Можно ли давать ребенку в годик. Рыбные зразы с перепелиным яичком. Суп-пюре из телячьей печени

Остался позади первый и самый значимый год после появления на свет вашего малыша. Сейчас он вполне самостоятельный маленький человечек, снующий по квартире в поисках интересного занятия. Насколько кроха бодр и весел в течение дня зависит от того, какой запас энергии он приобретает, употребляя в пищу определённые продукты. Важно, чтобы питание ребёнка в 1 год было правильным.

Грудное вскармливание

Чем можно кормить малыша? Прежде всего, маминым грудным молоком. Кормление грудью может продолжаться и после достижения ребёнком 1 года. Чаще всего оно происходит утром и перед сном. Можно также покормить малыша ночью.

Нет причин для беспокойства по поводу длительного грудного вскармливания: материнское молоко позволяет сберечь зубки малыша от кариеса, сформировать правильный прикус, пополнить организм полезными микроэлементами и укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда риск подхватить инфекцию велик.

Грудное молоко – это очень важный источник:

  • белка;
  • кальция;
  • натрия;
  • хлора;
  • фосфора и других микроэлементов.

Все эти вещества необходимы для нормального развития костной ткани и здорового функционирования желудочно-кишечного тракта.

Если грудное вскармливание по каким-то причинам пришлось отменить, и малыш употребляет специальную адаптированную под возраст смесь, то после 1 года нужно перейти на смеси, рассчитанные на деток 1–3 лет.

Они обеспечат поступление в организм необходимых питательных веществ. Суточное количество молока или специальных смесей может составлять 550–600 мл в сутки.

Какие продукты необходимы годовалому малышу

Что можно кушать малышу? Какие продукты допустимы в его возрасте? Режим и питание ребёнка с 1 года должны претерпеть изменения. Рацион питания малыша должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно в период активного роста. Поэтому к вопросу о том, чем кормить ребёнка после года, нужно подойти весьма серьёзно. Пища и продукты, предлагаемые малышу, должны быть полезными и соответствовать потребностям организма.

Фрукты и овощи

Кормить ребёнка в годик уже можно и даже нужно фруктами, ягодами и овощами. Все эти продукты должны быть свежими и качественными. Лучше всего, если вы сами будете выращивать их на своём приусадебном участке в летний период. В любом случае старайтесь приобретать овощи и фрукты у известного вам поставщика или фермера.

Ягоды, фрукты и овощи полезнее всего давать малышу в сезонное время, отдав предпочтение выращенным в той местности, где вы проживаете. С 1 года можно употреблять зелень.

Свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребёнка в виде пюре или порезанными на небольшие ломтики. Кроха может есть их в сыром виде, если фрукты или овощи достаточно мягкие.

Можно употреблять их и в обработанном виде, например, отварном или запечённом. Лучше всего, чтобы половина нормы фруктов съедалась малышом в свежем виде. Что же касается овощей, то здесь пропорция может быть меньше.

С осторожностью нужно подойти к употреблению ребёнком цитрусовых, так как на них чаще всего у малышей бывает аллергия. Чтобы избежать проблем, лучше отложить их введение в прикорм на более позднее время. Или попробуйте дать малышу сначала совсем маленький кусочек и внимательно понаблюдайте за реакцией организма.

Крупяные блюда

Каши – важный элемент детского рациона. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупа. Годовалому ребёнку также можно кушать манную, рисовую, пшённую, кукурузную кашу.

В возрасте одного года лучше отдать предпочтение специальным кашам, изготовленным для малышей с соблюдением всех норм. Обычно их употребляют на завтрак, спустя полчаса или час после пробуждения малыша.

Супы

Кормить ребёнка в год можно также супами и бульонами. Очень хороши и полезны первые блюда на овощном бульоне. Готовить их легко и просто, а польза невероятная. Кроме того, попробуйте разнообразить рацион супами-пюре. Этот вид супа наиболее любим малышами, которые пока не знакомы с кусковой пищей.

Напитки

Соки, компоты, травяные чаи ребёнок может выпить после еды. Не нужно забывать о чистой питьевой воде, её не заменят никакие другие напитки. Воду можно кипятить или тщательно очищать. Кипячёную воду малышу можно давать по мере необходимости в неограниченном количестве.

Другие продукты

Кушать ребёнку любые сладости промышленного изготовления не рекомендуется. Наиболее приемлемым вариантом из сладкого меню считается мёд, патока, натуральные сиропы и сухофрукты. Сахар лучше заменить фруктозой. Для подслащивания каши лучше использовать сладкие фрукты.

Подсаливать блюда также нежелательно. Допустимая норма для годовалого карапуза – 1 грамм в сутки.

С годика ребёнка можно познакомить с хлебными изделиями. Отдать предпочтение стоит пшеничному хлебу, а с ржаным пока подождать, так как он может вызывать процессы брожения в кишечнике.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трёх лет

Чем кормить ребёнка в 1 год? Несмотря на то, что карапуз уже не такой маленький, спешить с вводом в рацион ребёнка некоторых продуктов не следует. Более того, от них лучше вовсе отказаться, пока малышу не исполнится три года. Ну а некоторые вредны абсолютно всем независимо от возраста.

  • грибы;
  • орехи;
  • любые полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринованные и солёные продукты;
  • консервы;
  • копчёные и жареные блюда;
  • магазинные десерты;
  • приправы и специи;
  • кофе и какао.

Необходимо упомянуть и о продуктах, к которым нужно подойти с осторожностью.

Помимо цитрусовых, о которых мы уже говорили, это:

  • виноград, которыйусиливает процессы брожения и даёт избыток углеводов;
  • сырая капуста, которая может вызвать вздутие и колики;
  • мёд, ананасы, клубника, киви способны вызвать аллергию;
  • сухофрукты;
  • любые витаминно-минеральные комплексы (если ребёнку не назначил их педиатр).

Суточные нормы пищи

Объём желудка годовалого ребёнка равен примерно 250 миллилитрам. Это необходимо учитывать в размере порции. Один приём пищи не может превышать данный объем.

Оптимальный режим питания ребёнка в 1 год – это принятие пищи 4 раза в день. Перерывы между кормлениями должны составлять не менее 3,5 часов.

Суточный объём пищи для детей до полутора лет – 1000–1200 мл. Рекомендуется распределить его в течение дня следующим образом:

  • четверть съедается за завтраком;
  • 35% выделяется в обеденный приём пищи;
  • 15% ребёнок съедает во время полдника;
  • ужин составляет 25% от всего объёма.

Педагогический прикорм

Сегодня многим стало известно такое понятие как педагогический прикорм. Это вовсе не введение прикорма по строгим стандартам.

Педагогический прикорм – это методика, по которой детям разрешается пробовать еду из тарелки родителей. При этом важно, чтобы папа и мама питались здоровой пищей. Ребёнок, понемногу пробуя «взрослую еду», постепенно к ней привыкает, и перевод на общий стол происходит плавно и гармонично.

Начинаем жевать

К годику кроха уже успел обзавестись 6–8 зубами, а это значит, что теперь он способен сам пережёвывать мелкие кусочки пищи. Никто не торопит вас отказываться от овощных и фруктовых пюре, их также можно употреблять. Однако затягивать с приёмом твёрдой пищи не следует. Процесс жевания позволяет правильно сформироваться челюстному аппарату, воздействует на развитие правильного прикуса и готовит малыша к «взрослой жизни».

Процесс приёма пищи годовалым ребёнком – занимательное зрелище. Маленький первооткрыватель то и дело пытается отобрать у мамы ложку и желает действовать дальше самостоятельно. могут сами есть руками, учатся пить из кружки, «кормят» родителей или игрушку.

Часто кормление ребёнка превращается в баловство. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • Заставлять ребёнка есть, если он совсем этого не хочет – не очень хорошая идея. Отпустите его поиграть. Проголодавшись, он сам прибежит на кухню и с удовольствием покушает.
  • Торопиться при кормлении не следует, пусть малыш принимает пищу в удобном для него темпе.
  • Совместные ужины, обеды и завтраки послужат не только хорошим способом сплочения семьи, но могут стать и хорошей традицией. Более того, ребёнок будет следовать примеру взрослых и стараться вести себя за столом правильно.
  • Красиво оформленное блюдо съедается малышом с большей охотой. Поэтому можно применять фантазию и преподносить малышу привычные блюда в необычной форме.

Чтобы малыш был здоров, бодр и весел, нужно прислушаться к нескольким полезным рекомендациям по организации питания малыша 1 года:

  • Ежедневно принятие пищи должно осуществляться в одно и то же время. Стабильный режим кормления ребёнка в 1 год обеспечит чёткую работу всей пищеварительной системы. Отклоняться от установленного графика допустимо в пределах получаса.
  • Питание в год ребёнка должно быть организовано с учётом индивидуальных потребностей, тогда вам не придётся прилагать усилий, чтобы накормить упрямого малоежку и «затолкнуть» ложку с нелюбимой кашей в рот своего чада.
  • Введение любых новых продуктов в рацион питания ребёнка в 1 год нужно начинать постепенно, начиная с небольшой дозы. При этом важно вести наблюдение за реакцией организма ребёнка.
  • Продукты, предназначенные для ребёнка, должны быть свежими. Нежелательно также повторно разогревать детские блюда.
  • Правильное питание всей семьи позволит крохе лакомиться прямо из вашей тарелки. Результат: здоровая семья и отсутствие необходимости готовить ребёнку отдельно от остальных домочадцев.

Видеть счастливыми своих детей – мечта всех родителей. Помните, что их здоровье в ваших руках. Баловать детей, возможно, и стоит, но точно не посредством организации питания. Залог крепкого здоровья – правильное и сбалансированное питание детей и родителей.

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.


Свежие фрукты и овощи - важнейшие источники витаминов для детского организма

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи . Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты . Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды . Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.


Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Э тот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений . Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Тыкву можно давать крохе как в свежем, так и в отварном виде


Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.


Лук и чеснок могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые малыша

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша , появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Когда ребенку исполнился 1 год, в его меню, по возможности, все еще должно входить грудное молоко, хотя бы 1 раз в день или на ночь. В нем содержатся антитела, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями, также на втором году жизни мамина грудь выполняет роль не столько "питательную", сколько защищающую: малыш ощущает чувство покоя, безопасности. У мамы будет вырабатываться именно то количество, которое необходимо ребенку, ведь грудное молоко идеально подстраивается под его потребности, в том числе своими уникальными питательными и защитными свойствами, поэтому переесть его невозможно.

Кормление молочными смесями, если ребенок до года находился на искусственном вскармливании плюс прикормы, нужно потихоньку завершать, поскольку смесь не обладает такими полезными характеристиками, как грудное молоко. Чаще всего педиатры рекомендуют включать в меню ребенка в 1 год смесь максимум 1-2 раза в сутки: утром и на ночь, строго соблюдая норму, указанную на упаковке для этого возраста.

Какие молочные продукты можно кушать ребенку в 1 год

Молочные продукты богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, поэтому просто необходимы ребенку. Введение в меню в 1 год кипяченого коровьего молока - это индивидуальное решение, принимаемое мамой при участии педиатра и при отсутствии у ребенка аллергии на белок коровьего молока. Многие педиатры, из-за риска подобной аллергии советуют пробовать цельное молоко только после 2-х лет, а до этого возраста советуют давать смесь 1 раз в день.

О кефире

Институт Питания РАМН рекомендует вводить кефир как раз в возрасте 1 года, или по крайней мере, не ранее того, как ребенку исполнится 9-10 месяцев и в объеме, не превышающем 150-200 мл в сутки. Кефир обладает высокой кислотностью, поэтому употребление в больших дозах в раннем возрасте способно привести к микроскопическим кровоизлияниям в кишечнике, снижению уровня гемоглобина. Итак, кефир с 1 года по 200 мл в день (не больше) улучшает работу сердца, сосудов малыша, успокаивает нервную систему, активизирует работу почек и кишечника, повышает иммунитет, благодаря содержащимся в нем молочнокислым и бифидобактериям.

О йогурте

Йогурты делают на закваске болгарской палочки и термофильного стрептококка, иначе говоря - на молочнокислых культурах, придающих йогуртам неповторимый вкус и полезность. Но полезны лишь живые йогурты, которые не подвергались термической обработке. Как из узнать: максимальный срок хранения - 30 дней в температуре от +2 до +8 градусов, они содержат минеральные вещества, витамины и бактерии. Йогурты длительного хранения бактерий не содержат, зато изобилуют консервантами и ароматическими добавками, за счет чего могут в первозданном виде лежать до 3-х месяцев без холодильника.

В меню ребенка в 1 год следует включить "живой" молочный (не сливочный!) йогурт, выпускаемый специальным предприятием детского питания. Такой йогурт хранится всего несколько дней и содержит небольшое число углеводов и жиров.

О твороге

Норма потребления творога в 1 год - 50 грамм в сутки. Творог полезен как кладезь белка и кальция, но норму превышать не следует, так как избыток белка может вызвать снижение аппетита и, в редких случаях, ожирение.

Через день-два можно давать ребенку сметану в небольшом количестве, мелко натертый сыр или сливки.

Какие каши можно кушать годовалому ребенку

В кашах содержатся углеводы, минералы, растительные белки, витамины. Самые полезные в этом плане гречневая и овсяная, толокно и кукурузная - источник селена. Не рекомендуется часто давать манную кашу из-за высокого содержания глютена и небольшого количества витаминов и минералов. В рисовой каше содержатся витамины группы В и Е, минералы, в том числе калий и кальций, поэтому два раза в неделю рис не только будет способствовать насыщению, но и нормализует пищеварение у детей, у которых стул слишком частый и жидкой консистенции. Пшеничная каша рекомендуется условно из-за высокого содержания глютена, на который так часты случаи аллергий.

Какие фрукты и овощи можно ребенку в 1 год

О фруктах

В меню ребенка в 1 год уже можно понемногу включать апельсины, абрикосы, киви, клубнику, спелое манго, но главными, безусловно, должны оставаться яблоки, груши и бананы, которые можно добавлять в овсяную или рисовую каши. Фрукты в сутки не должны превышать в объеме 100 мл, плюс сок - тоже не более 100 мл. Полезны сезонные ягоды: брусника, кисель из клюквы, смородина, ежевика, вишня. Обратите внимание: ягоды с косточками следует протирать через сито и давать ребенку только мякоть, а из черешен и вишень предварительно не забывайте удалять косточки! Полезны и вкусны компоты из изюма, чернослива, яблок, шиповника. Виноград не рекомендуется давать ребенку в 1 год из-за риска усиления процессов брожения в кишечнике с последующим газообразованием и вздутием живота.

Об овощах

Лидерами остаются морковь, картофель, кабачки, тыква, проваренные и пюрерированные или порезанные на мелкие кусочки. Из нового можно в небольших количествах вводить в меню бобовые: фасоль, зеленый горошек. Но давать их ребенку в 1 гд нужно строго в малых дозах (усиливают перистальтику) и тщательно проваренными. Чтобы не варить фасоль 1,5 часа и дольше, лучше покупать консервированную в банках, можно в томатном соусе. Только внимательно следите за составом: идеально, чтобы присутствовали лишь фасоль, соль, сахар, вода и допускается небольшое число пряностей. Избегайте фасоли и горошка в банках с Е-добавками, крахмалом и ускусом!

Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку

Все мясные блюда, будь то измельченное мясо или тефтели, нужно давать только в первой половине дня, чтобы они успевали перевариться до сна. Ребенка можно кормить не только пюрерированным мясом, но и делать паровые котлеты, тефтели, суп с фрикадельками. Лидеры на этот период: нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, куриное мясо, говяжий язык, по возможности, кролик и индейка.

Какое мясо и мясные продукты (в том числе мясо птиц) нельзя давать годовалому ребенку?

  • жирная свинина
  • колбасы
  • сосиски
  • сардельки
  • мясо водоплавающих (уток, гусей)
  • полуфабрикаты.

Из рыбы для меню стоит выбирать нежирную: минтай, треска, судак, морской окунь. Можно делать паровые котлеты, суфле, тушить с овощами или просто давать отварное филе, пюрерированное или кусочками. Главное - тщательно вынимайте все кости, в том числе мелкие, не пропустите ни одной! Икра богата полезными минеральными веществами, кислотами, но давать ее следует в небольших количествах (несколько икринок) и от хорошего производителя, поскольку у ребенка в 1 год сильнейшую аллергию может вызвать как сама икра, так и консерванты в банках.

Можно ли яйца ребенку в 1 год?

Куриные яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами, поэтому одно яйцо в день рекомендуется включать в меню ребенка в 1 год, за исключением случаев индивидуальной непереносимости куриного белка. Можно приготовить отварное яйцо, омлет на пару. Категорически запрещается давать ребенку сырые яйца и частично проваренные! Также хорошо давать перепелиные яйца, но не часто, примерно 1-2 раза в неделю из-за высокого содержания в них жира и холестерина (больше, чем в куриных).

Как давать ребенку сливочное масло?

Сливочное масло жирностью 82,5% (в масле с меньшим процентом нередки растительные добавки) нужно мазать на хлеб или добавлять в каши и овощные пюре непосредственно перед употреблением. В результате термической обработки оно утрачивает полезные свойства. Также можно в небольшом количестве растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное без предварительной паровой обработки.

Также в меню ребенка в 1 год должны входить:

  • белый хлеб, не зерновой и не грубого помола, так как последние два тяжело перевариваются;
  • натуральный, без ароматизаторов, слабо заваренный чай;
  • обычная кипяченая вода: по потребности, в том числе в свободном доступе после и между приемами пищи.

Приготовление еды для годовалого ребенка

  • Обязательно учитывайте нижеследующие рекомендации по приготовлению еды для ребенка в 1 год:
  • вся пища из меню должна быть адаптирована под способности малыша к жеванию, кусанию, усвоению: одни дети имеют в год 10 зубов, другие 4, одни переваривают хорошо и оправляются по два раза в день, другим требуются усилия и регулярное питье компотиков из чернослива - учитывайте индивидуальные особенности ребенка;
  • вся пища по-прежнему должна быть пюрерированной или протертой через мелкое сито;
  • за неимением времени на кручение мяса через мясорубку и варку паровых котлет разумно покупать готовое детское питание в специализированных магазинах;
  • расширяйте рацион ребенка за счет разрешенных для этого возраста продуктов, давайте пробовать новые вкусы.

Сколько должен кушать годовалый ребенок?

Кормление ребенка от года до полутора, в основном, пятиразовое, допустимые интервалы 3-4 часа. Если малыш пьет кипяченое коровье молоко, то выпитое им молоко в объеме не менее 250 мл можно считать полноценным кормлением. Самый насыщенный обед, самый легкий по количеству калорий - полдник. За сутки ребенок в 1 год (полный) съедает объем 1000-1200 мл, без учета воды и чая.

После 1 года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта возрастает. Дети начинают самостоятельно есть, лучше различать вкус, им не все нравится из того, что предлагают взрослые.

Подход в питании, как и в воспитании. Понимать и любить, предлагать, не заставлять... а если кратко, то...

Молоко и молочное, яйца, мясо - говядина, птица, кролик..

Если мясо и яйца не хочет, есть еще варианты. Например, кедровые орешки содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются на 95 %, как и белок яйца

Овощи, фрукты - процентов на 50 в свежем виде.

Каши, лучше не вязкие, а жидкие, мед, а не сахар, и как средство успокаивающее нервную систему - с теплым молоком перед сном - почти снотворный эффект, и как источник макро и микроэлементов. Темный мед содержит больше меди, марганца и железа, чем светлый. А у 100% деток к году - анемия той или иной степени выраженности, и усваивается железо очень трудно...

Дети очень любят йогурты. Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и при этом сохраняются, но бактерии погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

Еще такой важный момент.

У годовалого ребенка емкость желудка - 250 мл. К 3 годам она увеличивается до 350-400 мл.

Вместимость желудка всегда следует учитывать при составлении меню, так как большие объемы могут растягивать стенки желудка и формировать повышенную количественную потребность в еде, что не всегда соответствует истинным потребностям.

Освобождение желудка от пищи в среднем происходит через 4 часа.

В кишечнике пища задерживается до 24-48 часов.

Печень и поджелудочная в полную силу заработают к 8-10 годам. Поэтому сейчас их нужно щадить и ограничивать острое, жареное, жирное...

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть не очень крупной, до 2 см. Блюда типа пюре, суфле, пудингов, паровых котлет. В то же время, у ребенка уже есть 8-10 зубов, которыми можно жевать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 лет с появлением коренных зубов могут активно жевать, причем почти как как для взрослых - овощи кусочками, котлеты, овощное рагу.

Режим питания в 1-1,5 года

Для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление. Если в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.

Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях (исключение - питье: настои трав, вода, чаи, настой шиповника). Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд.

Суточные нормы

Молочные продукты

. молоко в любом виде до 500-600 мл (в том числе кефир/йогурт - до 200 мл, любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории)

Творог в среднем 50 г

Сливки или сметана 5-10 г

Сыр - неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 3 г в день или 21 в неделю

Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников (до 3-х лет - паровые). Детям до двух лет лучше давать йогурты специально предназначенные для детского питания.

Творог, сливки, сметану можно давать через 1-2 дня, но в соответствующем количестве. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет. Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.

Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10% жирности.

Мясо, рыба
Наряду с говядиной - мясо кур, цыплят, индейка, говядина, мясо кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Блюда: паровая котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке.

В среднем ребенку от 1 года до 3 лет требуется

85 г мяса

25 г рыбы (белая морская (отварная или запеченная в духовке))

В течение недели он может получать 4-5 дней мясо (по 100-120 г) и 2-3 дня рыбу (по 70-100 г)

Яйца
. 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток. Однако делать это надо с осторожностью, так как у некоторых детей белок куриного яйца может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях от белка следует отказаться и какое-то время давать только желток.

Жиры
. 12-17 г сливочного масла

8-10 г растительного масла (в сыром виде добавлять в супы, салаты)

Крупы, хлеб
. 15-20 г крупы

5 г макаронных изделий

Около 100 г хлеба (в том числе 30-40 г ржаного)

Годятся и хлебобулочные изделия (сухарики, баранки, булочки) при соответствующем уменьшении количества хлеба. Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема). Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Наиболее полезны крупы

Овсяная

Гречневая

разрешается ячневая, перловая, пшеничная.

Можно использовать и специально обогащенные крупы.

. Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ВЅ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).

. Макаронные изделия дают нечасто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. До 1,5 лет не стоит предлагать. Суп-лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).

. Бобовые (горох, фасоль, соя) даются в ограниченном количестве детям старше 1,5 лет в виде протертых супов.

Сахар, кондизделия
. Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10-15 г в сутки.

До 3 лет требуется от 35 до 50 г сахара (лучше использовать фруктозу)

Из кондитерских изделий разрешаются пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, мед (при хорошей переносимости).

Овощи, фрукты
. 120-150 г картофеля

До 200 г других овощей

Свежие фрукты, ягоды (до 200 г): 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. соки (100-150 мл)

Овощи можно давать самые разнообразные, включая

Редис, редьку, зеленый лук, чеснок

Листовую зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву)

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года - петрушку, лук.

Винегрет , естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.

Гарнир к мясу, рыбе : картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука).

Супы : борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские.

Питье
. морсы

Компоты

Неподслащенные настои трав

Объем пищи

От 1 года до 1,5 лет - 1000-1200 мл

От 1,5 до 3 лет- 1400-1500 мл

(соки, отвары и другое питье в этот объем не входят)

Осторожно!

Мед. Содержащиеся в этом продукте бактериальные споры могут вызвать ботулизм. Мед также легко вызывает аллергию.

Консерванты и красители , а также продукты, их содержащие, не приемлемы к употреблению маленькими детьми.

Не давайте детям сухофрукты , так как многие виды содержат в большом количестве сульфиты. Это может привести к развитию астмы

Киви может вызывать сложную аллергическую реакцию у ребенка. Исследования показывают, что у детей в возрасте до 5 лет из-за киви могут возникать следующие аллергические реакции: распухание языка, зуд в ротовой полости, затрудненное дыхание.

Избегайте следующих продуктов, так как может ими подавиться: орехи, попкорн, чипсы, кукуруза, виноград, изюм.

Не давайте ребенку конфеты и напитки, содержащие сахар, это поспособствует развитию кариеса.

Не давайте газированные напитки, кофе, чай, шоколад .

Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.

Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

Кефир, йогурт - следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

Кулинарная обработка пищи. Плотность

До 1,5 лет - пюре, жидкая каша и т. п., но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу

Старше 1,5 лет - разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты

После 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу - вареную и жареную, освобожденную от костей

Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

До 1,5 лет - натертые на крупной терке

После 1,5 - мелко нарезанные

С года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года переходит на кусочковое . Жареное не дается детям до трех лет.

Примерный разовый объем пищи в 1-1,5 года

Завтрак:

Каша или овощное блюдо (150 г);

Мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г);

Молоко (100 мл).

Суп (50 г);

Мясное или рыбное блюдо (50 г);

Гарнир (70 г);

Фруктовый сок (100 мл).

Кефир или молоко (150 мл);

Печенье (15 г);

Фрукты (100 г).

Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г);

Молоко или кефир (150 мл).

Образец меню

Завтрак:

1. Каша любая (200 г), вермишель с молоком + омлет (150/50) или пюре картофельное с рыбным паштетом (150/50).

2. Кофе-суррогат, то есть не настоящий, а "злаковый", или чай с молоком и сахаром (150 г).

3. Хлеб пшеничный с маслом и сыром (15/5/5).

1. Борщ вегетарианский или на мясном бульоне, или суп-пюре овощной на мясном бульоне

2. Мясное пюре, мясо молотое, суфле мясное (100 г), суфле рыбное, или фрикадельки с овощным гарниром (50/100).

3. Сок, фруктовый напиток или настой шиповника (100 мл).

4. Хлеб пшеничный и ржаной (10/10).

5. Кофе ("злаковый")

1. Кефир (150 г).

2. Печенье, сухарики домашние, булочка (15 г).

3. Яблоко или другие фрукты (35 г).

1. Овощное пюре, картофельная запеканка или каша гречневая с молоком (120 г).

2. Творог с молоком или кефиром (40/20).

3. Хлеб пшеничный (15 г).

4. Кефир (дополнительный (100 мл)).

Примерное 4-дневное меню

День первый:
Завтрак:

Каша овсяная — 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Сыр — 10 г

Щи вегетарианские — 100 мл

Мясная котлета — 80 г.

Картофельное пюре — 80 г.

Компот 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Винегрет 150 г.

Свежие фрукты

Чай с сахаром 100 мл.

Кефир 200 мл.

День второй.
Завтрак:

Омлет 50 г

Каша пшеничная 150 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Борщ вегетарианский 100 мл.

Фрикадельки из курицы — 80 г.

Макароны 80 г с сыром 10 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Булочка 20 г

Свежие фрукты.

Сырники 140 г со сметаной 10 г.

Свежие фрукты.

Чай с сахаром 100 мл

Кефир 200 мл.

День третий.
Завтрак:

Каша из 4-х злаков 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп овощной вегетарианский 100 г.

Рыба отварная 80 г.

Картофельное пюре 80 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Хлеб 10 г.

Кефир 150 мл.

Печенье 20 г.

Свежие фрукты.

Каша гречневая с молоком 150 г.

Свежие фрукты.

Сок 100 мл.

Кефир 200 г.

День четвертый.
Завтрак:

Каша рисовая 200 г.

Чай с сахаром 100 мл.

Суп лапша на овощном бульоне 100 мл.

Индейка, запеченная в духовке 80 г

Отварные овощи 80 г.

Сок 100 мл.

Хлеб 10 г.

Молоко 150 мл.

Творог 70 г.

Свежие фрукты.

Йогурт 70 г.

Кабачки тушеные с помидорами и морковью — 150 г.

Компот 100 мл.

Все дети разные, поэтому сложно предположить, как ваш малыш к этому отнесется. Иногда малышу требуется время для того, чтобы привыкнуть к разной текстуре и разным вкусам продуктов. Но, возможно, вашему ребенку прикорм понравится сразу.

Некоторые мамы не спешат отучать малышей от груди и оставляют другие довольно быстро переходят на кормление с ложечки всевозможными пюре. Мы объясним, какие продукты лучше вводить в том или ином возрасте, чтобы малыш постепенно привыкал к обычной пище.

Почему надо давать что-то кроме молока?

В возрасте шести месяцев ребенок начинает испытывать потребность в дополнительных питательных веществах, которые можно получить из твердой пищи – особенно в железе. Впрочем, ему будут нужны еще долго – по крайней мере, до года.

За первые полгода жизни пищеварительная и иммунная системы ребенка постепенно становятся сильнее и выносливее. К шести месяцам детский организм готов к твердой пище. А физиологическая готовность означает, что у него вряд ли возникнет реакция на съеденное.

Если вы хотите начать введение прикорма до шести месяцев, нужно сначала показать ребенка врачу. В этом возрасте малыш еще не может переварить многие вещества, в том числе глютен, который содержится в злаках, коровьем молоке и яйцах.

Когда малышу исполнилось шесть месяцев, ему можно давать многие продукты – причем вводя их довольно быстро. Вот с чего можно начать:

  • Пюре или хорошо размятые вареные овощи – например, картошка, пастернак, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста;
  • Пюре из фруктов – припущенное спелое яблоко, груша, размятый банан;
  • Разваренный рис или другая каша с добавлением того молока, которое малыш обычно пьет;

Сначала лучше давать ребенку пюре, хотя некоторые малыши уже могут справиться с небольшими комочками – при условии, что продукт хорошо размят. Дети быстро учатся разминать деснами мягкую еду, даже если у них еще нет зубов.

Чем кормить малыша 10 месяцев и старше?

Теперь еда вашего малыша уже больше похожа на взрослую. Продукты уже не надо перетирать в кашицу, они могут быть просто нарезаны. Ребенка можно основательно кормить два или три раза в день, а в промежутках давать что-то перекусить.

Если вы кормите грудью, малышу можно предлагать обычные кормления. Возможно, теперь он не будет просить грудь так часто, как раньше. Если вы кормите ребенка из можно убрать одно-два дневных кормления. Но ребенок до года все равно должен получать 500 – 600 мл молочной смеси в день.

Какие продукты нельзя давать ребенку до года?

Некоторые продукты нельзя давать малышу, если ему не исполнилось года:

  • Соль. Почки малыша еще не могут справиться с солью. К тому же, к соли вообще лучше не приучать как можно дольше. Не давайте ребенку приготовленные для взрослых блюда в растертом виде, если в них уже есть соль.
  • Мед. Даже если у малыша кашель, ему нельзя давать мед до года. Он может содержать бактерии, токсичные для чувствительного кишечника ребенка.
  • Сахар. При желании вы можете подсластить десерт размятым бананом или пюре из размоченных сухофруктов.
  • Искусственные заменители сахара. Диетические напитки и готовая каша, содержащие искусственные заменители сахара, не подходят ребенку. Они совершенно не питательны и только провоцируют любовь к сладкому.
  • Целые орехи. Ребенок может
  • Определенные виды рыбы. Ребенку нельзя давать мясо акулы, рыбы-меч и марлина. Эти сорта рыбы могут содержать ртуть.
  • Чай или кофе. Не спешите добавлять чай в бутылочку с молоком. Танин, содержащийся в чае, может препятствовать усвоению железа из пищи. Нельзя давать ребенку никакие напитки, содержащие кофеин.
  • Обезжиренные продукты. Масло, йогурт или сыр с пониженным содержанием жира не подходят ребенку. Давайте малышу продукты, содержащие обычную долю жира. Ему нужны калории.

Некоторые продукты могут вызвать отравление. Чтобы не рисковать, не давайте ребенку:

  • мягкие сыры с плесенью, например камамбер или бри,
  • сырые или плохо обработанные морепродукты,
  • яйца всмятку или сырые яйца,
  • печеночный паштет.

А как же пищевая аллергия?

Если в вашей семье есть случаи лучше обсудить диету малыша с врачом.

Имеет смысл вводить продукты, часто вызывающие аллергию, по одному. Так вы сразу увидите, есть ли у ребенка реакция, и сможете быстро исключить аллергены. Начинайте с совсем маленьких порций – и не давайте эти продукты ребенку младше шести месяцев. Продукты, которые следует вводить с осторожностью, отдельно от других:

  • злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень и овес,
  • рыба и морепродукты,
  • цитрусовые фрукты,
  • ореховое масло,
  • яйца.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.