Как празднуют Рождество на Руси? Традиции празднования Рождества на Руси. Какие традиции празднования Рождества Христова в России и на Руси? Отличия католического Рождества от православного

Рождество Христово - самый светлый праздник в году

Как и когда отмечают Рождество Христово

Рождество Христово - это день, когда родился сын божий Иисус, пришедший в наш бренный мир ради спасения человеческих душ. На территории России его начинают отмечать еще 6 января, как только на небесах засияет первая звезда, символ той, что появилась над Вифлеемом, чтобы оповестить земной народ о свершившемся чуде.

Семьи, сразу же после церковной литургии, переходящей в вечернюю службу, собирались за общим столом и начинали долгожданную трапезу, всегда сопровождавшуюся на Руси множеством традиций и обрядов. Например, в канун Рождества есть можно только постные блюда, где в особом почете был отварной рис и пшеница с сухофруктами, медом и различными орехами. Это аппетитное кушанье в народе называют сочивом, отчего собственно предрождественский вечер и принято называть Сочельником.

Рождество православное и католическое

Под скатерть было принято класть пучок сена или соломы, как символ яслей, подобных тем, куда Богородица уложила свое новорожденное дитя. Еще одной интересной приметой было устанавливать под самим столом какой-то большой железный предмет, чтобы сидящие за ним могли по очереди ставить на него ноги. Поскольку этот металл издавна символизирует прочность и крепость, люди верили, что таким образом сохраняют свое здоровье.

На следующий день после Сочельника соблюдавшие рождественский пост, наконец, смогут побаловать себя настоящими лакомствами. Традиционным блюдом в России и во многих других странах является гусь запеченный до румяной корочки и приправленный яблоками, всевозможные соления, моченые фрукты и овощи, холодная курица, разнообразные пироги и сдобная выпечка. Кстати, хозяйки к этому дню старалась приготовить как можно больше вкусностей, чтобы одаривать ими гостей и тех, кто ходил колядовать.

Дети с нетерпением ждали в качестве главного угощения, разумеется, торты и медовые пряники, украшенные блестящей разноцветной глазурью. Не так давно наши соотечественники переняли у жителей запада традицию выпекать ароматное имбирное печенье и готовить ароматный пунш с корицей и прочими пряностями. Эти «заморские» рецепты несут в себе особый дух праздника и хорошего настроения.

Праздничный декор на Рождество

Как уже было сказано, люди, исповедующие католицизм, Рождество Христово отмечают 25 декабря, даже у наших ближайших братьев-белорусов эта дата признана государственным выходным, ведь значительная часть жителей Беларуси - именно католики. Уже к этому дню у них принято наряжать елку, декорировать жилище новогодними поделками , дарить друг другу подарки. У православных христиан нет такого обычая хотя бы потому, что зеленая красавица уже с Нового года украшает собой дома.

Классическими цветами Рождества являются красный, белый и зеленый, олицетворяющие собой согревающее пламя огня, снег, вечнозеленые еловые ветви. Невзирая на то, что подобная гамма оттенков пришла к нам из Европы, ее удачно дополняют привычные для жителей США венки на дверь, подсвечники, разные букетики, носки для подарков и прочие милые пустяки. Все эти новомодные декоративные элементы сегодня можно достаточно умело сочетать с праздничными атрибутами прошлого, главное проявить чуточку фантазии, и ваше жилище станет по-настоящему уютным и душевным.

Гуляния, приметы и традиции

В прошлом на само Рождество и на святочной неделе, следующей за ним, люди от души веселились, гуляли и прославляли своего спасителя Иисуса Христа. Особо популярными были забавы с переодеваниями и розыгрышами, а также распевание обрядовых песен - коляда. В каждом регионе нашей страны есть традиционные развлечения, известнейшие это «Кузнец», когда ряженый «перековывал» стариков в молодежь, заставляя их пролезать под большой лавкой, накрытой полотном, и «Фанты», где участники обязательно должны были выполнить все повеления ведущего игры. Также популярны были игры: "Клюшки" - что-то типа зимнего футбола, с ветками вместо клюшек,и с деревянными шарами вместо мяча; "Царь горы", по правилам которой "Царь" должен удержаться на вершине горки и не дать себя столкнуть; "Взятие снежной крепости" - первая команда защищала снежную "крепость", вторая - атаковала.

Песням и шутливым забавам не уступают также гадания - мистические, но оттого не менее увлекательные. По большей части интересны они были юным барышням, желавшим узнать поскорее подробности о своем суженном. К примеру, брошенный за ворота сапожок мог указать на сторону, с которой должен к девушке явиться жених. Для ритуалов использовался и растопленный воск, его выливали в воду и по образовавшимся замысловатым фигуркам предсказывали будущее.

С праздником Рождества Христова связано множество поверий, к примеру, если он приходился на воскресенье, люди ожидали в будущем году по-настоящему урожайного лета. Верили также, если торжество припадает на понедельник или просто в этот день стоит теплая погода - зима обещает быть мягкой, а весна дождливой, что тоже хорошо для выращивания различных культур. Метель в Сочельник к удачному сезону у пасечников, а звездное небо - к знатному приплоду скота.

Воспрещающие приметы тоже имеют свое место, особенно строго за их нарушение наказывали в семьях крестьян. Шить и заниматься любым рукоделием в Рождество считалось к скорой слепоте, устраивать охоту на зверей - к несчастьям, чистую рубашку тоже надевать не разрешалось - согласно старинным поверьям это предвещало голодный год.

Итог

Несмотря на то, что в рождественский вечер на улицах современных городов редко где можно встретить веселые толпы колядников, девушки перестали глядеться в полумраке в зеркала, стараясь узреть в них своего жениха, и даже, невзирая на некоторые различия в праздновании, россияне продолжают чтить былые традиции. Для всех нас Рождество должно неизменно ассоциироваться с самым Светлым днем в году, с волшебством, чудесами и, конечно же, с домашним уютом и незыблемыми семейными традициями.

Праздник Рождества Христова считается у нас в стране одним из самых важных церковных праздников и отмечается широко и весело. Но с течением времени постоянно менялись традиции и даже время его празднования.

На Руси, до введения нового календаря и, как мы теперь говорим, «нового стиля» летоисчисления, Рождество начинали праздновать 25 декабря вместе с Европой. Мы знаем, что Европа до сих пор живет по тому календарю, который был заведен в незапамятные времена, и католическое Рождество отмечает до нового года. У нас теперь не так: сначала Новый год, а затем уже Рождество.

Всегда зима считалась на Руси самым веселым и беззаботным временем года. Строгих постов в это время было немного, и люди могли повеселиться вволю. Заготовки на зиму делались всегда летом и осенью. Потому зимой всем оставалось только доставать из погребов запасы и отмечать праздники, которых на зимний период выпадало достаточно. В основном все они приходились именно на декабрь.

До первой звезды...

За несколько дней до Рождества всегда закалывали свинью, потому что на праздник принято было есть свинину. Но до праздника мясо старались не есть, потому что длился Рождественский пост, самым строгим днем которого считался Рождественский Сочельник, в который обычно голодают. Есть можно было только тогда, когда на небе загорится первая звездочка, которую называют Вифлеемской звездой. По библейской легенде именно появление в вечернем небе первой звезды сообщило волхвам о том, что родился Спаситель Христос.

По традиции самые младшие члены семьи должны были ждать на улице появления звезды, а затем бежать в дом и сообщать старшим радостную новость. Зачастую и вся семья находилась на улице и ждала появления звезды. Бытовала примета, по которой первый, кто увидел звезду, будет счастливым целый год. Если небо было покрыто тучами, то, конечно же, никто не ждал, пока они разойдутся. Просто дожидались темноты и садились за праздничный стол, который готовили на протяжении нескольких дней до праздника.

Как отмечали Рождество в старину

Но, несмотря на голодный день, на еду никто сразу не набрасывался. Сначала необходимо было попробовать «кутью» или «сочиво». Так называли специальное блюдо, постоянным составляющим которого была каша: раньше чаще использовали пшеничную, сейчас – рисовую. Кроме каши в сочиво можно было добавлять все, что угодно. В ход шли изюм, сухофрукты, сахар, мед, орехи, конфеты, мороженные и моченые ягоды.

После того, как все причастились, съев ложечку кутьи, наступало время основной трапезы. На столе обязательно должно было стоять тринадцать блюд. За столом должно было сидеть четное количество человек. Если получалось так, что в семье было нечетное количество людей, и в гости никто не пришел, то на стол ставили один лишний прибор для количества.

Хлеб да соль!

И раньше, и теперь на Рождество гадают . Как правило, гаданиями увлекаются молодые незамужние девушки, которые чаще всего гадают именно на женихов.

Согласно с православной традицией, Рождество Христово выпадает на ночь с 6 на 7 января. В этот день появился на свет Искупитель всех человеческих грехов, Спаситель, который дал начало новой эре и стал одной из главных фигур как в исторической науке, так и в теологии. Сейчас мы рассмотрим, как празднуют Рождество на Руси в наше время, какова история этого торжества, его особенности, традиции, приметы и многое другое.

Почему именно эта дата?

Начнем мы, пожалуй, с обсуждения дня рождения Христа. Почему ныне все православные христиане отмечают праздник Рождества Христова на Руси именно в ночь с 6 на 7 января? В соответствии с некоторыми сакральными источниками, Иисуса считают вторым Адамом на Земле, вторым и самым ценным сыном Бога. Первый его отпрыск, как известно, стал причиной грехопадения, за что был изгнан из Рая. Второй же, наоборот, искупил все человеческие грехи и пороки и был принят в Рай Господа после распятия. В Ветхом Завете сказано, что Адам был создан на шестой день существования мира. Проведя подобную аналогию, люди пришли к выводу, что точно так же Иисус родился в 6 день нового года и новой эры.

Период язычества в Киевской Руси

С момента рождения Христа до даты официального прошло почти 1000 лет. Все это время наша страна оставалась языческой, и, как несложно предположить, традиции, храмы, обряды и прочие сакральные ритуалы тут были совсем иными. Тем не менее примерно с 300-х годов в Киеве начали образовываться христианские общины, которые на свой лад и по своим правилам отмечали Рождество в Древней Руси. В те годы главным украшением домов была не елка, как это стало позже, а некий металлический предмет. Он мог иметь любую форму и размер, главное, чтобы поместился под столом. Все члены семьи по очереди садились и приставляли к нему ноги. Считалось, что железо отдает человеку свою прочность, силу и выносливость. Еще одна атрибутика - это имитация яслей Иисуса. Такими миниатюрами всегда украшали дома и улицы на Рождество. Традиции на Руси также касались праздничных столов. В течение 6 января люди целый день не ели, а садились за трапезу лишь к ужину. Главными блюдами были рыба, мучные изделия и сладости. До момента официального крещения всей страны эти традиции распространялись среди народа и прочно укоренялись в сознании людей.

Рождество в X - XV века

В 988 (дата примерная) году крестил всю Русь. Отныне официальной религией страны стало православное христианство, и все праздники, которые уже давно представители этой веры отмечали в других державах, перекочевали на наши земли. С ними появились и первые традиции на Руси, которые включали в себя и дату, и особенности кухни, и тип украшения домов и улиц, и даже Главным аспектом того времени было то, что Рождество неразрывно связывалось с Масленицей. Это был период большого поста, в течение которого было запрещено употреблять в пищу мясо. А рекомендовалось заключать деловые сделки, продавать товар или покупать что-то новое. Также люди в этот период заводили новые знакомства, крестили детей и женились. Словом, любое начинание в период по Масленицу было обречено на успех.

Новые веяния новых веков

Между тем, как празднуют Рождество на Руси сегодня и как это было в 17-18 веках, имеется значительная разница. И в чем конкретно она заключается, мы сейчас рассмотрим. В начале 17 столетия в Россию проникла польская национальна традиция - Вертеп. Она быстро «преобразилась» в нашей стране и стала неотъемлемой частью Рождества во всех городах и деревнях. Суть заключалась в том, что в специальном ящике-сцене разыгрывались с помощью кукол спектакли. Изначально в них показывалось, как рождается маленький Иисус и как его родители укрывают в пещере от Ирода. Позже сценарий мог быть любой, главное, чтобы он имитировал какой-то отрезок из жизни Спасителя. Также в эти годы устанавливаются те традиции празднования Рождества на Руси, которые существуют по сей день. В каждом доме наряжается елка, которая является символом торжества. На нее вешали выпечку в виде печенья, устанавливали свечки, украшали тканью, лентами, миниатюрами яслей, в которых родился Иисус.

Откуда взялись подарки под елочкой?

Всем нам прекрасно известно, как празднуют Рождество на Руси сегодня. Это наряженная елка, подарки, Святая Вечеря, гадания, колядки и многое другое. Но откуда все это взялось? Примерно в конце 19 века - начале 20 люди начали преподносить друг другу в дары не только трапезу, но и ценные вещи, сувениры. Одним словом, сам народ породил традицию одаривать друг друга. А для того, чтобы все это выглядело более загадочно, такие дары решили класть под елочку. Очень скоро появился в стране и аналог западного Санты Клауса - Дедушка Мороз. Как отмечали Рождество на Руси в конце 19 века? Примерно так же, как и сегодня. Дед Мороз дарил подарки детям и взрослым, его образ был основой торжества, и практически все мужчины переодевались в красные шубы и цепляли себе длинные белые бороды, чтобы поздравить собственных детей.

Основные традиции, которые укоренились в народе

В былые века Рождество Христово на Руси непременно сопровождалось колядованием. Обряд заключался в том, что молодые люди посещали дома всех своих знакомых, друзей, родственников и просто соседей. Они исполняли им народные песни на христианскую тематику, которые рассказывали о Рождении Спасителя. За это их награждали всяческими вкусностями. Еще одной важной традицией было ношение в гости кутьи. Хозяева, которым принесли это рождественское блюдо, должны были его отведать и отблагодарить своих гостей. На день после Сочельника, то есть 7 января, все отправлялись на обязательную церковную службу, где ставили свечи во имя Спасителя и всех своих родных, живых и мертвых.

Убранство дома

Современные семьи, которые можно отнести к верующим, прекрасно знают, как празднуют Рождество на Руси в наши дни, и почему традиции являются таковыми. Главное - перед торжеством как следует убрать в доме. Нужно вымести весь мусор и грязь, выбросить хлам и старые ненужные вещи, привести все в порядок. После необходимо приступать к приготовлению вечери. Некоторые области нашей страны предпочитали готовить в этот праздник лишь постные блюда - мучные и всякие сладости. Большая часть территории отдавала предпочтение блюдам из свинины, курицы, утки. Праздник Рождества Христова на Руси всегда сопровождался пирогом. Это могла быть кулебяка, ватрушки, калачи или просто пирожки. На Украине чаще всего готовили вареники.

Гадания в Сочельник

По рассказам Н.В Гоголя можно с точностью определить, как отмечали Рождество на Руси в былые века и какие ритуалы были основными в тот день. Девушки обязательно гадали на свое будущее. При этом данное действо носило не просто мистический характер, а даже пугающий, что порождало множество легенд и небылиц. Самым востребованным предметом для гадания была свеча. Она разжигалась у зеркала, а рядом ставилась мисочка с водой. Девушка наклоняла свечу над водой, и воск падал вниз, образуя фигуры. По ним и предсказывали будущее, расшифровывая на свой лад знаки и замысловатые символы. Также ходило поверье, то в свете свечи можно увидеть в зеркале лицо суженного. Но это гадание было одним из самых страшных, и далеко не все его практиковали.

Светские традиции

В наши дни в России 7 января считается официально выходным днем. Этот праздник является вторым по важности после Пасхи во всем христианском мире. Он имеет аналог в католических государствах - то же самое Рождество, которое, однако, отмечается 25 декабря. У нас на Рождество, как и в далекие старинные века, принято ходить в церковь и посещать литургию, на которой рассказывается о появлении на свет Спасителя, о его жизни и особенностях. Однако это мероприятие не является обязательным для всех граждан, и посещают его по своей воле далеко не все. Тем не менее представления на сакральную тематику устраиваются возле всех основных храмов городов, и все желающие могут принять в них участие.

Один из главных христианских праздников - Рождество Христово - православная церковь отмечает 7 января. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства - в Х веке. Оно приходилось на то время, когда древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - коляду.



Рождеству предшествовал 40-дневный Филиппов пост. Накануне праздника все православные сочельничали. До появления на небе первой звезды нельзя было есть. Вечерняя трапеза начиналась с обрядовой каши - кутьи. Ее варили из обдирного ячменя, пшеницы, риса или другой крупы и приправляли медом, изюмом и сочивом - маковым, конопляным, миндальным или другим семянным соком, который называли молоком. В рождественский сочельник такую кашу ставили на стол, покрытый соломой, а сверху скатертью. Вынимали соломинку и гадали. Окажется длинная - родится хороший урожай льна, а короткая - будет неурожай. В этот вечер спутывали ноги столу, чтобы скот не бегал. Девушки собирались за околицей и пригоршнями бросали снег против ветра. Если снег падал звучно, это предвещало молодого красавца-жениха, если неслышно и криво - быть за глухим или стариком.

В сам день Рождества обычно пекли крупитчатые калачи, перепечи (небольшие ржаные колобки), фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных, и посылали их в подарок родным и близким. Главными угощениями на праздничном столе были свиное мясо и рождественский гусь с яблоками.

"Настали святки. То-то радость!"

Между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января) отмечают святки - двенадцать святых дней, установленных православной церковью в память рождения Христа и крещения его в Иордане. Святить, то есть блюсти свято, хранить в святости двенадцать дней после Рождества церковь начала с древних времен. В эти дни запрещалось совершать таинство брака, заводить игрища, пляски, петь соблазнительные песни по улицам, наряжаться в кумирские одеяния (от слова "кумир" - изображение, изваяние языческого божества). Запрещалось также работать, особенно с наступлением темноты. Во многих местах, однако, святость этих дней нарушалась гаданиями, ряжением и другими обычаями, сохранившимися от языческого праздника коляды, воспевавшего культ природы. Колядки, как и святки, справляли в период зимнего солнцестояния. По древним воззрениям славян, это время новой жизни, обновления природы, пограничный период между старым и новым хозяйственными годами, это, наконец, поворот к лету, к теплу, которое несет плодородие и веселье. "На коляду дня прибыло на куриную ступню" - говорили в народе.

Существует версия, что слово "колядки" произошло от слова "календы", которым римляне называли начало нового года. Коляда - славянский мифологический персонаж, связанный с началом весеннего солнечного цикла, "бог торжеств и мира", по словам историка Н. М. Карамзина.

Обряды колядок были направлены на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, в семье - счастье, но прежде всего - чтобы не прекратилась жизнь. Об этом пелось и в колядных песнях:

А дай бог тому,

Кто в этом дому!

Ему рожь густа,

Рожь ужиниста!

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна - пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем,

И богатством...

Колядовать начинали с рождественского сочельника. Молодежь надевала самодельные маски, бороды из льна и шутливые костюмы, состоящие из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу. Обычно четверо парней несли чучело кобылы, связанное из соломы. Верхом на "кобылу" сажали мальчика-подростка, одетого в костюм горбатого старичка с предлинной бородой. Коляду, как правило, изображал ряженый в образе козла. Рядились также в коня, корову и других животных, воплощавших плодородие. Шумной веселой ватагой парни, девушки и мальчики врывались в дома, пели, плясали, предлагали погадать. Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. За что ряженые сулили им полное благополучие и счастье. Скупым, которые ничего не давали, могли пропеть и такое:

Коляда, моляда,

Уродилась коляда!

Кто подает пирога -

Тому двор живота,

Еще мелкой скотинки

Числа бы вам не знать!

А кто не дает ни

копейки -

Завалим лазейки,

Кто не дает лепешки -

Завалим окошки,

Кто не дает пирога -

Сведем корову за рога,

Кто не даст хлеба -

Уведем деда,

Кто не даст ветчины -

Тем расколем чугуны!

После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в святки, противопоставив играм и обрядам коляды славление Христа, хождение со звездой и пр. В колядных песнях народ начал воспевать и Иисуса Христа, события праздников Рождества и Нового года. Духовенство подключилось к такого рода творчеству, церковники стали сочинять книжные колядки - "канты".

Так святки стали воплощением языческих и христианских верований, самым насыщенным разными обычаями, обрядами и приметами праздником. С языческих времен, например, сохранился обычай наряжаться на святки в смешные и грозные маски. По существовавшему поверью, с Рождества до Крещения активизируются все темные силы, и ряженые, изображая из себя демонов, должны отгонять злых духов. Скверну переряживания смывали в праздник Крещения святой водой.

Двенадцать святых дней закладывали основу будущего года, поэтому святки было принято проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником.

"На святки самая строгая мать, - читаем в книге С. В. Максимова "Нечистая, неведомая и крестная сила", - не заставит дочку прясть и не будет держать за иглой в долгие зимние вечера, когда на улице льется широкой волной веселая песня парней, когда в "жировой" избе, на посиделках, заливается гармонь, а толпы девушек, робко прижимаясь друг к другу, бегают "слушать" под окнами и гадать в поле".

В "святые вечера" женщины мотали тугие клубки пряжи, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Ткать было грешно, иначе в праздник случится несчастье. Грешно было и охотиться на святки на зверей и птиц.

Девушки обычно наряжались в чужие сарафаны и закрывали лицо платком, самые бойкие облачались в мужской костюм. Парни надевали женские платья. Так интриговали и дурачили знакомых из других деревень, когда приходили к ним в гости.

Две ночи на святках посвящались гаданиям: первая - на Васильев день (с 13 на 14 января), вторая - на Крещение (с 18 на 19 января).

Для святок характерны "очистительные" обряды: окуривание и окропление водой крестьянских построек, выбрасывание мусора, церковное освящение воды в водоемах для изгнания оттуда нечистой силы и др.

«Са-ахарный сын по-очтенной Хавроньи, пятачок с кулачок, хвостик-крючок - подходи, разживись к светлому празднику», - зазывно кричали когда-то раскрасневшиеся от мороза московские торговцы. «А вот щуки зубастые, вкусные, ротастые - хватай за хвосты дюжину к доброму ужину!» Впрочем, нахваливать товар особой нужды не было - в канун Рождества покупателей и так было хоть отбавляй. Перед праздником дома тщательно убирали: до блеска натирали полы, чистили ризы на образах, ставили нарядные лампадки, а на окна вешали белоснежные накрахмаленные занавески. На пол стелили новые светлые ковры с причудливым узором из голубых цветов, дверные ручки долго полировали пучками сухой мяты и бузины и оборачивали тряпочками, чтобы до праздника их не успели «захватать».

Вечером под Рождество, в Сочельник, готовили сочиво - кашу из зерен пшеницы, сдобренную медом, и ароматный напиток - взвар из сушеных груш, яблок и слив. Угощения ставили под образа на кучку сена в память о младенце Христе, рожденном в яслях на сене, дожидались появления первой звезды на небе и скромно ужинали (сорокадневный рождественский пост заканчивался лишь на следующее утро). А после нехитрой трапезы отправлялись в церковь на праздничную службу. Выстояв всенощную, возвращались домой и «впускали» елку. Лесную красавицу, томившуюся в холодных сенях, с почетом вносили в горницу и украшали конфетами, золочеными орехами, пряниками и игрушками. Продуктами для праздничного застолья всегда запасались заранее: две-три свиные туши, сазанов, щук, карпов и всякую птицу несколько дней хранили в холодных погребах. Рождественский стол, накрытый хрустящей белоснежной скатертью, просто ломился от изобилия блюд: аппетитный поросенок с гречневой кашей, румяный окорок, заливное из рыбы, ароматный мясной холодец, сдобренный хренком, гусь с яблоками, изящные пирожки-расстегайчики с вязигой, овощами или ягодами, разнообразные соленья и медовые пряники-козули.


Фото: Shutterstock.com

В морозные зимние деньки от Рождества и до Крещения (19 января), именуемые Святками, праздничное чревоугодие чередовалось с необузданным весельем: катанием с гор на огромных неуклюжих санях и ледянках, игрой в снежки, кулачными боями и, конечно, знаменитыми колядками. Название этой забавы происходит от имени языческого божка пиршеств и мира Коляды. На Руси колядовать особенно любили молодежь и дети: с нетерпением дождавшись вечера и облачившись в звериные шкуры или смешные наряды, веселые компании отправлялись по домам просить угощений и денег.


Фото: Shutterstock.com

Колядовщиков, распевавших песни и озорные частушки, принято было щедро одаривать. Впрочем, находились и прижимистые хозяева, пытавшиеся отделаться от навязчивых визитеров парой баранок или конфет, - в ответ бойкие на язык гости желали скупцам в новом году заполучить «на двор чертей, а в огород - червей» или собрать урожай пшеницы «сплошь с пустыми колосками». Чтобы заставить процессию взять «наилучшие» пожелания обратно, жадинам приходилось раскошеливаться. В рождественские деньки колядовали не только ребята, но и зверята. По городам и весям водили дрессированных медвежат - топтыгины выделывали сложные танцевальные па, играли на гуслях, а затем кланялись и обходили зрителей с шапкой, подолгу простаивая возле тех, кто скупился на награду. В эти праздничные дни любили и погадать - святочные гадания считались самыми правдивыми. «Хочу суженого - красавца писаного и щеголя, кудри длинные, сапожки высокие сафьяновые, рубаха красная, кушак золотой» прочитав старинный заговор, современные девушки непременно удивятся и даже слегка возмутятся. Ну кому, скажите на милость, мог понадобиться эдакий кучерявый модник? А ведь именно о таком спутнике жизни когда-то мечтали их сверстницы - в дни Святок девушки произносили заговор и гадали «на суженого», разложив на полу у печки пшеничные зерна. В дом приносили петуха, да не простого, а черного как смоль - если «вещая» птица склюет все зерна, то жених наверняка вскоре объявится. А если петушок от угощения откажется - увы! - суженого в новом году ждать бесполезно. Особой популярностью пользовались восковые гадания - растопленный воск наливали в таз с водой, а затем рассматривали получившиеся фигурки: сердечко - к «амурным делам», вилы - к ссоре, медальон - к богатству, а бублик - к безденежью.


Фото: Shutterstock.com

Испокон веков Рождество на Руси называли праздником доброты и милосердия, который призывал в первую очередь позаботиться о нуждавшихся и немощных. В Москве и других крупных городах устраивали благотворительные балы и аукционы, накрывали столы с «государевыми» пирожками, кренделями и графинчиками с «горькой» для нищего люда, дарили подарки сиротам и больным. Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, а старые рождественские традиции живы и по сей день. Вот только колядовать по домам сегодня вряд ли кому придет в голову - куда лучше в честной компании насладиться все тем же «сыном почтенной Хавроньи», пирогами и прочими вкусностями, а затем прочитать гостям рождественский совет, написанный на старинной открытке: «Чтоб от яств не тяжелеть, доставай-ка сани - с горки весело лететь, обниматься станем».

Звездные башенки


Фото: Shutterstock.com

(6 порций)

Луковицу и зубчик чеснока измельчить, мякоть папайи и 250 г мяса крабов мелко нарезать и перемешать ингредиенты. Смесь посолить-поперчить по вкусу, заправить 2 ст. л. лимонного сока и 6 ст. л. оливкового масла, добавить пару капель острого соуса «табаско» и щепотку сахара и снова перемешать салат. 200 г листьев зеленого салата порвать руками на кусочки и разложить их на блюде. Вырезать звездочки из 12 ломтиков хлеба для тостов, выложить половину из них на салатные листья, украсить звездочки крабовой смесью, накрыть оставшимися тостами и снова украсить их слоем смеси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.