Что такое Масленица: мифы и правда о празднике. Как осуществляется подготовка к масленице

Рассмотрим дни масленицы и дадим их названия и характеристику.

Каждый день Масленицы имеет свое название.

Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»

Ой, да Масленица

На двор въезжает!

Широкая на двор въезжает!

Ой, да Масленица,

Широкая, погости недельку,

Недельку!

Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».

Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Второй день Масленицы - «заигрыши»

С утра приглашались девицы-молодицы покататься на санках на горах, поесть блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Самое любимое дело на Масленицу - кататься на корежках-досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корежки заменяли санки, салазки. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем - конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) - это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

Третий день Масленицы - «лакомка»

Тетушка Варвара,

меня матушка послала:

Дай сковороды да сковородничка,

мучки да подмазочки.

Вода в печи, хочет блины печи.

Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Четвертый день Масленицы - «широкий четверг» - «разгул, перелом»

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.

Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и за-сыпали их по самую шею...

Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятый день Масленицы - тещины вечерки - гостевой день

Говаривали: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».

На тещины вечерки зятья угощают своих тещ блинами. Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торо-пился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

Шестой день Масленицы - золовкины посиделки

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.

Седьмой день Масленицы - прощеное воскресенье - проводы, целовник

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

После обеда - собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.

Что такое Великой Пост?

Великий Пост является самым древним, главным, строгим и длительным среди постов, установленных православной церковью, Он длится в течение 7 недель от Прощёного воскресенья до самой Пасхи. Еще в Ветхом Завете Господь повелел людям каждый год давать десятину (т. е. десятую часть из всего, что они приобретали), чтобы иметь благословение во всех делах своих.

Учитывая это, а также в память о сорокодневном посте Иисуса Христа в пустыне, святыми Апостолами для пользы людей было установлено приблизительно десятую часть года (около 36 дней, не считая воскресных), т. е. время Великого Поста (Святую Четыредесятницу) посвящать Богу, чтобы потом иметь благословение в делах.

Это время молитвы и покаяния, когда каждый должен, отрешившись от житейских благ, развлечений и увеселений, посвятить время очищению и возвышению души: осознать и испросить у Господа прощения своих грехов (постом и исповедью), чтобы затем, согласно заповеди Спасителя, достойно причаститься Святых Христовых Тайн.

Во время поста запрещается: устроительство и участие в играх; пение, танцы, слушание музыки, смех и вообще бурная радость, просмотр телевизионных программ (кроме информационных), вступление в брак. Нельзя врать, сквернословить, осуждать кого-либо. Первая и последняя неделя поста являются особо строгими.

Чаще всего с Масленицей ассоциируются блины, гуляния, тройки и сжигание чучела. Но действительно ли все эти обряды исстари являются атрибутами праздника? Что такое Масленица на самом деле, разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Блины - не главный атрибут Масленицы

Блины вообще не только славянский продукт. Они есть у многих народов - от Ирландии до Узбекистана и Пакистана. Славянские же страны не знали блин как масленичное блюдо. Исследователь Соколова пишет, что блин как символ оживающего солнца не имеет под собой серьезных оснований: «Блины по происхождению, действительно, ритуальная еда, но связаны они были непосредственно не с Масленицей и солнцем, а с культом предков, который входил как составной элемент в масленичный обряд».

Суббота перед Масленицей отмечалась как родительская. В этот день начинали печь блины. Приготовление ритуальной пищи - блинов связано с поминовением усопших родителей. Еще П.В. Шейн в 19 веке подчеркивал, что крестьяне считают, «будто надежным способом связи с иным миром является обычай печь блины». Это обязательная еда похорон, поминок, свадеб, святок и Масленицы, то есть дней, связанных с отправлением культа предков. Блины клали на чердачное слуховое окошко - «угостить покойников», либо же отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Так и говорили: первый блин за упокой.

Традиционные русские блины отличались от современных. Их не жарили, а пекли в печи, соответственно, их не переворачивали. Традиционные блины из гречневой, овсяной и ржаной муки приготовить на современной сковородке практически невозможно, так как если жарить их на плите, они будут ломкими.

Масленица - не только славянский праздник

Масленицу праздновали практически по всей Европе. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, когда царит безудержное веселье, смех и юмор. В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин. В одном из городов Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Женщины бегут с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок. В Польше главными героями Масленицы были холостяки. В ее последний день можно было зайти в трактир, где скрипач «продавал» незамужних девушек. А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Освобождение - за выкуп. В Югославии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

Масленица не связана с проводами зимы и встречей весны

Ни одна масленичная песня, коих очень много, не упоминает ни зиму, ни весну. Главный масленичный обычай - это величать молодоженов и корить незамужних и неженатых. В старину засидевшихся символически женили. Обряд был характерен для многих славян. У русских «выдача замуж неженатых» на Масленицу встречается повсеместно, гораздо чаще, чем сжигание чучела или блины.

Масленица в старину совпадала с окончанием периода свадеб. Молодых катали с горок. Молодая, как правило, поднявшись на гору, низко кланялась три раза и, сев на колени мужа, целовала его. Скатившись с горы, молодая еще раз целовала мужа. В этот круг обрядов входит и катание на лошадях, которых украшали лентами, расписными дугами, дорогими колокольчиками. Сани традиционно закрывали овчинами мехом наружу, что считалось стимулирующим плодородие.

Будучи праздником, связанным с культом предков, подателей плодородия, Масленица в древности длилась не 7 дней, а 14, то есть знаменовала собой день предков (сутки предков - 28 дней), которые возвращались в мир живых для помощи потомкам. Приходя в мир живых всего лишь на день из своего мира, «родители» во главе с Трояном, не только увеличивают животворящую силу Земли, но и обретают новые силы сами. Ведь блины, овсяный кисель, мед, крашеные яйца, молоко, творог, каши - это пища не только живых, но и пришедших на Масленицу предков. Таким образом, предки помогают живущим созидать, находить силы для новых свершений. Верно и то, что Масленица - это символ новой жизни и перерождения. Костюм масленичного чучела всегда был старым,рваным. Солому и одежду для Масленицы следовало собирать из разных домов или покупать вскладчину, превращая фигуру в человеческий рост в символ ветхости, греховности и тлена. Сжигали, чтобы от этого избавиться.

Дни Масленичной недели

После принятия христианства Масленицу «подогнали» под сроки Великого поста и каждый год она отмечается по-разному. Кстати, Масленица - единственный праздник, который русской православной церковью признается официально. Православная церковь называет эту неделю «сырной» - когда нельзя уже есть мясо, но можно есть любые молочные продукты и яйца, заканчивается эта неделя Прощеным воскресеньем - после него наступает Великий пост.

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник - первый день Масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: сооружались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и прочее. Многие уже начинали печь блины.

Вторник - второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда - третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг - четвертый день Масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гуляния в честь Масленицы: горки, качели, катания на лошадях, шумные пиры, карнавалы и кулачные бои.

Пятница - пятый день Масленицы под названием «Тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» - то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота - предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок.

Воскресенье - последний день Масленицы, его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. В этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане - друг у друга. В ответ на просьбу о прощении произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

Масленица - что это?

Масленица в 2019 году – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

Как отмечать Масленицу в 2019 году?

На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Дни Масленицы в 2019 году

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого Поста сыграть свадьбу.

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.

Четверг - 7 марта

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.

Пятница - 8 марта

В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.

На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.

Прощеным воскресеньем завершается масленичная неделя.

Масленица в 2019 году: как совместить с христианством?

Масленица возникла как языческий обычай провода зимы, который, постепенно утрачивая языческое содержание, стал составной частью сыропустной седмицы. Но почему бывший языческий праздник вдруг не только прилепился к христианству, но и прижился на этой почве? Не свидетельствует ли это о том, что русское православие до сих пор больно язычеством?

Действительно, произошла от языческого обычая провода зимы. Однако надо учитывать, что все этно-культурные формы, связанные с временными циклами, - языческого происхождения, потому что язычество связано с переживанием времени. Всякая духовность, которая выше естественного языческого начала – это в какой-то мере преодоление времени. Но что касается вопроса о том, совместима ли Масленица с Христианством, то все зависит от приоритетов. В самом по себе трепетном ожидании весны трудно заподозрить что-то богопротивное, и никто из самых закоренелых поклонников Масленицы не видит в блинах символ солнца, если ему специально об этом не напомнить. Поэтому, если мы остаемся христианами во всех своих принципиальных вещах, то я задаюсь вопросом: что плохого будет, если мы при переходе от надоевшей зимы к долгожданной весне скромно отметим ее приближение?

профессор Давид Гзгзян

Преподаватель Свято-Филаретовского православного института, член Межсоборного Присутствия

Татьяна Ивашкова

Языческие корни Масленицы

Праздник проводов зимы и одновременно встречи весны имеется у большинства народов. С древнейших времен он был приурочен ко дню весеннего равноденствия. У многих народностей в этот день начинался новый год. Славянский праздник Комоедицы историки относят ко времени неолита. В Вавилоне в течение 12 дней шли торжества, посвященные богу Солнца Мардуку. В Египте чествовали богиню плодородия Исиду, в Греции – богинь Кору, Деметру и Афину, в Риме в течение пяти дней после равноденствия устраивались празднования в честь богини Минервы. С принятием христианства в Европе языческие праздники были наполнены новым содержанием, сохраняя, тем не менее, немало архаичных черт.

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

Каких правил надо придерживаться в масленичную неделю?

Традиционно неделя перед Великим постом, в народе называемая , вызывает множество сомнений - язычество это или православная традиция, нужно ли «оторваться» перед началом строго воздержания, или же уже сейчас надо настраиваться на молитвенный лад, блины - это религиозный символ или же просто замечаетльное лакомство… А вокруг шум, гам, праздничные гуляния. Что делать?

Последняя неделя перед - время, когда мы прощаемся не только с определённой пищей, но и с разными развлечениями. Развлечения - это же не обязательно что-то греховное, неправильное, нехорошее. У нас в Свято-Владимирской гимназии в этот период обычно проходят праздничные концерты. Мы словно стараемся с детьми по-хорошему порадоваться и повеселиться впрок.

Когда мы вместе сидим за столом, поём песни, во что-то играем, слушаем друг друга – это же работает на созидание, учит нас, в том числе, и любить друг друга. Во время Масленицы всё это переживается, мне кажется, особенно остро. Потому что с этим мы тоже расстаёмся, от этого тоже в какой-то мере отказываемся. Чтобы сосредоточиться на Боге, научиться любить Его.

протоиерей Алексий Уминский

настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах

Оксана Головко

Чучело масленицы: сжигать или не сжигать?

На Масленой неделе в нашей законодательно светской стране начинают полыхать костры, в том числе и на школьных дворах. Вместе с поеданиями блинов, играми и прочим весельем сжигание чучела Масленицы стало одним из атрибутов праздничных гуляний.

Может ли подобное действо нанести психологический вред ребенку? Отвечают психолог Екатерина Бурмистроваи протоиерей Максим Первозванский.

Что такое символическое сжигание Масленицы? Языческое действо еще из дохристианских времен. Тогда люди считали, что они, сжигая, прогоняют. К нашему времени это никакого отношения не имеет - с духовной точки зрения потому, что у нас есть Благовестие.

Все языческое было настолько давно, что утратило смысл. Сжигание Масленицы стоит в одном ряду и с другими языческими обрядами. Сейчас никто не закапывает вместе с умершим его жен, детей, коня… Все это давно ушло из нашей жизни. И потому, понятное дело, сжигая чучело, мы ничего этого ребенку не рассказываем.

Тут есть ряд и других моментов. Если делали Масленицу своими руками, раскрашивали, украшали, а потом видят, как ее сжигают - это может быть для них сильным стрессом. У детей этого возраста «мистическое» мышление, они все одушевляют. И получается, что они сжигают одушевленное существо… Зрелище, явно не полезное для детской психики. Для школьников вообще эта акция - бессмысленнее действо на грани хулиганства, сродни поджигания мусорных бачков и скамеек. Дохристианские времена прошли. Символический смысл сжигания чучела утерян. Остался нехороший, дурной фольклор, совсем не нужный человеку, живущему в христианскую эпоху.

Екатерина Бурмистрова

семейный психолог

Мне странно слышать, когда сжигание Масленицы приравнивают, скажем, к традиции поедания блинов.
В том, как мы едим блины, нет никакого языческого обряда. Ведь мы печем их не потому что это - символ солнца, а потому что это хорошая благочестивая русская традиция, вполне соответствующая Масленой неделе. А сжигание чучела Масленицы - это совершенно конкретный ритуал, в котором никакого утилитарного смысла, вроде того, что можно наесться перед постом, нет, а есть только языческие корни. Поэтому я категорически против того, чтобы христиане участвовали в этом языческом обряде. Как не называй его - «Проводы зимы», «Сжигание зимы», - все равно это будет языческий обряд.
Я обычно не отказываюсь, когда меня приглашают на Масленичные гуляния, только узнав, что там Масленицу сжигать не планируют. Понятно, что психологически языческие обряды оказывают вред ребенку. Но он ничтожен по сравнению с духовным вредом. Говорить о психологическом вреде, физическом вреде в данном случае - что говорить, скажем, о психологическом вреде спиритизма…


Протоиерей Максим Первозванский

Татьяна Ивашкова

Масленица в христианскую эпоху

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу. В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой – и, разумеется, главным блюдом, блинами. Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу – «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» - не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо».

Татьяна Ивашкова

Гуляния на масленичной неделе

Понедельник называется «встреча». В этот день свекор со свекровью отправляют невестку на день к родителям, а вечером сами приходят к сватам в гости. Начинают печь блины, первый блин отдают нищим на помин усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму (Марена вместе с Ярилой ушли в отставку), с песнями возят по деревне, устанавливают на снежной горе и начинают катания на санках. Вторник – «заигрыш». Происходят смотрины невест, устраиваются балаганы, по домам ходят ряженые. В среду-«лакомку» начинается главное объедение, а тещи приглашают зятьев на блины. Четверг – «разгуляй», веселье достигает апогея. В этот день раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы возили по деревне на колесе. В пятницу («тещины вечерки») чествуют молодоженов, тещи приходят к зятьям на блины с ответным визитом. В субботу («золовкины посиделки») молодые принимают остальную родню, невестки одаривают золовок.

В Прощеное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения, а затем с чистой совестью сжигают чучело и провожают Масленицу – до следующего года.

Татьяна Ивашкова

Празднование наступления весны в Европе

В Европе размах весеннего праздника в той или иной стране зависит от того, какая христианская конфессия является преобладающей. Празднование равноденствия и наступления весны, почти прекратившееся во времена раннего средневековья, возобновилось с IX-X вв. под названием «карнавал» (по одной из самых распространенных версий это название происходит от латинского «carne vale» - «мясо, прощай»). Первые карнавалы начали проводить в Италии (венецианский карнавал и по сей день является самым известным, соперничая лишь с бразильским), затем во Франции и в других странах.

До начала XVI в. церковь относилась к карнавалам терпимо, но затем сменила отношение на отрицательное - хотя до этого праздник отмечали даже в монастырях. При этом протестантское духовенство выступало против карнавалов гораздо решительнее, чем католическое. В результате в Англии, в скандинавских странах и в областях Германии с преобладанием протестантов, масленичные торжества проходят очень скромно – в отличие от католических стран.

Традиционный европейский карнавал продолжительнее нашей Масленицы. В разных странах он начинается в разное время. Чаще всего – в «жирный четверг» на неделе, предшествующей началу Великого поста, но праздничные базары начинают работать еще в субботу. Последний день карнавала, «жирный вторник», празднуется особо пышно, а на следующий день, в «пепельную среду» у католиков начинается пост. Как и Масленица, карнавал немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия.

Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному лишь «исповедальному вторнику», главное событие – забег женщин с блинами на сковороде. В Бразилии все внимание направлено на соревнования танцевальных школ по исполнению самбы. Люцернский карнавал (Швейцария) немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия музыкантов. «Безумный понедельник» кёльнского карнавала начинается с шествия во главе с Карнавальной троицей: Принцем, Девой Колонией и Крестьянином, а в прирейнском городе Бланкенхайме в этот день проходит «Шествие духов» - ряженых чертей и ведьм. В Восточной Европе главными действующими лицами праздника являются холостяки.

В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек. В Сербии холостяка могут прокатить по деревне в свином корыте, а на крышу поставить фигуру Соломенного Деда. А за безудержным весельем начинаются степенные дни размышления и молитвы. Скоро Пасха…

Масленица - время просить прощения и готовиться к посту

Протоиерей Анатолий Малинин

Так называется потому, что в этот период времени, т.е. в течение недели перед , разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной - это есть неделя перед Великим Постом, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа ради нашего спасения и славное Его Воскресением. у нас бывает не по числам, поэтому и масленица также устанавливается не по числам.

Обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Праздничные компании, предавшись объедению и пьянству, становятся бесчувственны и в таком состоянии человек бывает невоздержен и необуздан во всех отношениях. И такое состояние человека приводит к разным несчастиям. Святитель Тихон говорит: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют Масленицу», затем говорит, что самое празднование масленицы - это дело языческое. У язычников был бог ложный, изобретатель всякого пьяного питья, он назывался по-гречески Вахос. Сему скверному божку язычники установили особые в году праздники, которые и доныне по их наименованию называются вакханалии, они проходят в пьянстве, объедении, в бесчинных играх и разных мерзостях. Такое празднование Масленицы делает человека недостойным даже называться христианином, потому что он не слушается указаний святой Церкви. Церковь на период масленой недели ограничивает своих чад церковных в пище, не разрешает вкушения мяса, в богослужении в среду и в пятницу не совершается литургия по ее торжественности, церковная служба совершается по великопостному чинопоследованию, с поклонами.

Эта неделя начинается с воскресенья, а на литургии в этот день читается евангелие о втором пришествии Иисуса Христа и о Страшном Суде. Этим евангельским чтением церковь предлагает настроиться к встрече праведного Судьи, напоминает о Страшном Суде и о том, что каждый человек будет отвечать праведному Судье, когда Тот будет спрашивать каждого человека о том, как он прожил свою жизнь. И чтобы Господь не осудил за содеянные грехи, нужно покаяться.

Масленица - разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное - предчувствие весны, вот что такое Масленица!

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля - начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица - время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших - ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие - наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай - пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст - аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника - познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети - плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени , а в Литве - Узговенье , греки веселятся во время Апокриес , а армяне - Бун Барекендан .

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали - по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и от души - с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

Понедельник - Встреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт - поговорка «Первый блин - комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы - есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть - медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название , характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Среда - Лакомки , зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг - первый день Широкой Масленицы - Широкий разгул . Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия - именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась . Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота - это Золовкины посиделки . Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами - перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное , когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь - друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит - «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню - смывать грехи и готовиться к Посту.

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать - те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Ингредиенты:

  • - 1/2 л.
  • - 100 гр.
  • - 150 гр.
  • - 70 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 ч. л.

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками - , вареньем или сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • (10 тонких блинчиков) - 300 гр.
  • - 700 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 ст. л.
  • - 40 гр.
  • (по вкусу) - 2 гр.

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем , испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

  • - 600 мл.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.

Масленица – это традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед началом Великого поста. Считается, что с приходом Масленицы люди прощаются с зимой и встречают весну. В продолжение Масленицы не употребляют в пищу мясо, но можно есть рыбу и молочные продукты. Издавна люди любят отмечать Масленицу, так как это проходит весело, задорно и шумно.

____________________________

Особенность 1: Начало и окончание масленицы

Дата начала праздника Масленицы постоянно изменяется.

Когда начинается Масленица, следует смотреть по началу Великого поста. К примеру:

  • В 2015 году Масленица проходит с 16 по 22 февраля;
  • В 2016 году – с 7 по 13 марта;
  • В 2017 году – с 20 по 26 февраля.

Каждый день Масленицы имеет свое название, проходит по-особенному и не похож не предыдущие:

    Понедельник – встреча.

    В этот день начинается Масленица, люди обсуждают место гуляний, достраивают качели и снежные горы. В понедельник начинали печь блины, первый из них отдавали нуждающимся людям на помин усопшим.

    Вторник – заигрыш.

    В этот день происходили смотрины невест. С самого утра приглашали молодых людей поесть блинов и покататься с горки.

    Среда – лакомка.

    В этот день теща напекала блинов, и зять приходил к ней в гости. Именно в среду теща старалась продемонстрировать свое хорошее отношение к мужу дочери. Кроме зятя, приглашала теща и других гостей.

    Четверг – разгул.

    В этот день начиналась Широкая Масленица. Люди прекращали делать все дела, веселились, катались на санях, лошадях, прыгали через костер, устраивали различные соревнования, которые заканчивались пиром.

    Пятница – тещины вечерки.

    В пятницу теща приходила к зятю с ответным визитом, в котором он должен был продемонстрировать свое расположение к ней. Жена зятя в этот день пекла блины. Теща могла прийти в гости не одна, а с подругами или родственниками.

    Суббота – золовкины посиделки.

    Невестки приглашали в гости родственников мужа и золовок. Невестка дарила золовке подарок. Если золовка была замужем, невестка звала в гости своих замужних родственников и подруг, если не замужем – звала незамужних.

    Воскресенье – проводы.

    В этот день все люди просили друг у друга прощения за какие-либо обиды или неприятности. Вечером в воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день остатки еды сжигали, и вымывали всю посуду. В конце дня торжественно сжигали символ Масленицы – чучело и пепел рассыпали по полям.

На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все прихожане кланяются друг другу и просят прощения, на что отвечают «Бог простит». После этого начинают совершать Великопостные службы.

Особенность 2: Обряды и традиции

Обряды и традиции на Масленицу – очень разнообразны.

Некоторые из них до сих пор соблюдаются. Например:


В последний день Масленицы традиционно просили друг у друга прощения с надеждой на лучшее. В этот день христиане обязательно должны были посетить церковь. К вечеру Масленица заканчивалась тем, что сжигали Чучело и готовились к встрече с весной.

Особенность 3: Блюда на Масленицу

Так, как на Масленицу принято есть молочные продукты, то блюда, могут готовиться из них. Традиционными блюдами считаются блины, пироги и вареники.

Рецепт 1: Традиционные блины

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте вместе сахаром, добавьте щепотку соли.
  2. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте просеянную муку.
  3. Влейте молоко и аккуратно перемешайте все в однородную массу.
  4. Оставьте тесто на 20 – 30 минут настояться.
  5. Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
  6. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
  7. Наливайте блины тонким слоем и жарьте с двух сторон не дольше минуты.
  8. После жарки первого блины масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.

Рецепт 2: Шотландские блины

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – 60 грамм.
  • Соль и сода – по вкусу.
  • Сыр чеддер – 75 грамм.
  • Молоко – 60 миллиграмм.
  • Яичный желток – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте между собой муку, овсяные хлопья, соль, соду масло и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте к смеси тертый сыр и снова перемешайте.
  3. Добавьте молоко, замесите тесто и раскатайте го в тонкий пласт.
  4. Вырежьте блюдцем большие кружочки, каждый, из которых, разрежьте на четыре части.
  5. Края смажьте при помощи желтка.
  6. Запеките блины в духовке до румяного состояния.

Рецепт 3: Блинный пирог с вишней и шоколадом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – пол стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Шоколад – 2 плитки.
  • Вишня без косточек – 200 грамм.
  • Творог – 350 грамм.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сахар – пол стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в миску, добавить яйцо, чайную ложку растительного масла, половину молока и хорошо перемешать. Постепенно влить оставшееся молоко.
  2. Дать постоять тесту 20 минут и испечь 6 – 8 блинов.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Взбейте творог с желтками, ванильным сахаром и столовой ложкой муки до получения воздушной массы.
  5. С оставшейся мукой и молоком смешайте растопленный шоколад.
  6. Куполообразную форму для запекания смажьте сливочным маслом, разложите по ней блинчики, оставив немного свисать их края. Два блинчика следует отложить в сторону.
  7. Влейте в форму половину шоколадной массы.
  8. Смешайте вишню с сахаром и добавьте начинку из творога. Выложите начинку на треть отложенного блинчика и сверните его в трубочку.
  9. Сложите две трубочки из блинчика на шоколадную массу и залейте оставшимся шоколадом.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов. На шоколадную начинку выложите остаток творожной.
  11. Заверните края блинчиков, смазав их сливочным маслом.
  12. Снизьте градус духовки до 180 и запекайте в течение 30 минут.
  13. Переверните пирог на огнеупорное блюдо, взбейте белки с сахарной пудрой и смажьте смесью верх пирога.
  14. Запекайте пирог еще 20 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль – 0, 5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 грамм.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Белокочанная капуста – 350 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 40 миллиграмм.
  • Зеленый лук – 10 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и кладем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
  2. Наливаем в муку масло комнатной температуры и теплый кефир.
  3. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем и ставим в теплое место на час – полтора.
  5. Шинкуем капусту, нарезаем кубиками лук и выкладываем все вместе для тушения в сковороду.
  6. Тушим капусту до мягкости.
  7. Нарезаем мелко отварные яйца, зеленый лук и добавляем к капусте с луком.
  8. Перчим и солим начинку по вкусу, затем хорошо перемешиваем.
  9. Разделяем тесто на две части, одну из которых раскатываем и выкладываем в смазанную форму для выпечки.
  10. Выкладываем на тесто начинку и накрываем остальной частью теста.
  11. Верх пирога смазываем яйцом и ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 – 40 минут.

Рецепт 5: вареники с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Яйца – 2- 3 штуки.
  • Соль – 0, 5 чайной ложки.
  • Вода – 0, 6- 0, 7 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты следует всыпать в миску и тщательно замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  2. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
  3. Если клубника замороженная – разморозьте и посыпьте ее сахаром, затем слейте выделившийся сок в отдельную емкость.
  4. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте его в пласт.
  5. При помощи стакана наделайте из теста кружочки.
  6. В середину каждого кружка выкладывайте начинку и слепите тесто по бокам.
  7. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 8- 10 минут.

Полезные рекомендации: можно делать тесто для вареников не с водой, а с кислым молоком. Если вы делаете вареники с ягодами – делайте его немного толще, чем с мясом, капустой или печенкой. Красивыми получатся вареники, если их отварить в воде с соком из свеклы.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.