Хранение желудей. Четыре секрета хранения желудей и каштанов, семян яблонь, груш и др. в холодильнике

Как посадить свою дубраву. Методическое руководство

Посадочный материал

2. жёлуди

2.1. где их брать?
Основным посадочным (а вернее, посевным) материалом являются жёлуди. Дуб весьма чувствителен к весенним заморозкам, поэтому плодоносит он не каждый год, особенно в северной и восточной частях ареала. Здесь обильные урожаи желудей наблюдаются раз в 4-6 лет. В остальные годы желудей мало и их нелегко собрать.

В нормальных условиях жёлуди сохраняют способность прорастать не более года. Поэтому во время обильного урожая нельзя создать их запас, которого хватило бы на несколько лет.

Переброска желудей из других регионов, особенно южных, где их урожаи более устойчивы, малоэффективна. Южные дубы плохо приспособлены к более суровым условиям севера.

Поэтому большое количество хороших жизнеспособных желудей можно получить не каждый год. Это создает серьезную проблему для государственной системы лесного хозяйства при создании культур на больших площадях. Однако для посадки вручную тонны не требуются, а несколько килограммов можно собрать почти всегда. Так, в мае 2000 года центр Европейской части России пострадал от сильнейшего заморозка. Работники лесного хозяйства неоднократно говорили нам, что в этом году урожая желудей не будет. Однако более внимательный осмотр дубрав показал, что некоторые деревья (видимо благодаря микроклиматическим условиям) все-таки дали заметное количество желудей, вполне достаточное для начала лесопосадочных работ.

Как мы уже отмечали, южные формы дуба существенно отличаются от северных. Но и в пределах относительно небольших территорий, на которых географические различия уже несущественны, выделяются ранняя (летняя) и поздняя (зимняя) формы, различаемые по времени распускания и опадания листьев. Сильно отличаются дубы из нагорных мест обитания (на склонах и вершинах холмов) и пойменные.

По большому счёту можно не обращать внимание на различие зимнего и летнего дуба. А вот различия дубов в разных типах мест обитания учитывать следует. При сборе посевного материала надо стремиться получать его из тех же мест, в которых планируется производить посадки. Например, если посадки планируется проводить в пойме реки, то в пойме же надо стараться найти и посевной материал. А вот посев «пойменных» желудей на сухом склоне или вершине холма, скорее всего, будет не очень успешным.

2.2. Как обеспечить высокое качество желудей?
Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать жёлуди, опадающие первыми (в середине-конце августа в течение недели), не стоит. Они, как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Из собранных разламываются несколько штук и если они все с буровой мукой внутри, либо темно-коричневые внутри, а зеленые снаружи, либо там сидит безногая желтая личинка с черной головой, сбор желудей не проводится. Аналогичная ситуация и со сбором орехов лещины.

Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили).

Необходимо собирать жёлуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее желудь - тем лучше его качество.

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября - начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

2.3. Как собирать жёлуди?
Целесообразно заранее наметить места, аналогичные тем, где планируются посадки, на которых уже растут хотя бы отдельные дубы. На каждом из них выбирается несколько деревьев, от которых будут собираться жёлуди. Деревья должны быть крупными и здоровыми, и, конечно же, на них должно быть достаточно значительное количество еще зеленых желудей. Если желудей в августе в кроне не видно, то, как бы Вам ни понравилось выбранное место - ищите дальше, т.к. к сентябрю они не появятся, и собирать там будет нечего. В этом случае имеет смысл запомнить это место и посетить его в следующие годы.

В первой половине сентября под кронами деревьев, в которых, как Вы установили, зреет урожай желудей (чтобы разглядеть их, у высоких деревьев понадобится бинокль или подзорная труба) по возможности убираются упавшие ветки, трава, уже опавшие первые (в основном низкокачественные и больные) жёлуди. Некоторые специалисты, не лишённые чувства юмора, предлагают заранее расстелить под плодоносящими деревьями полотнища полиэтилена или брезента и тряхнуть дерево. Главное при таком способе сбора - вовремя отбежать подальше.

При сборе желудей надо трезво оценивать возможность их дальнейшего использования, поскольку, как было сказано раньше, долго хранить их невозможно. Для создания посадок на 1 гектаре (квадрат 100 на 100 м) понадобится не более 3000 желудей (с учетом частичной гибели). Их вес будет составлять примерно 10 кг. Для начала вряд ли стоит браться за большие объемы. Поэтому 5-10 кг высококачественных желудей на первых порах должно хватить и для посадок, и для экспериментов, и для возможной передачи другим группам, которые подключатся к программе позже сроков сбора и соответственно не успеют сами собрать жёлуди.

Семена деревьев других пород (липы или ясеня) также собирают осенью (в октябре-ноябре) и хранят под снегом. Действие холода необходимо, без этого семена прорастают только на второй год.

2.4. Как сохранить собранные жёлуди?
Если сбор желудей при всех его технических сложностях - процедура достаточно понятная, то с хранением все гораздо сложнее. Неудачи на этой фазе, к сожалению, могут уничтожить все результаты успешно проведенного сбора.

Итак, собранные жёлуди необходимо просушить, дабы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Ее можно измерить, взвесив на лабораторных весах несколько проб (по 100 желудей каждая) до и после сушки. Если весов нет, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, то жёлуди пересушены. Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре жёлуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому такой очевидный вариант, как хранение в подвале, при малейших затруднениях c проветриванием, приведет к гибели желудей.

Первый вариант - прикопка под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне лесной поляны утаптываем снежную площадку высотой 20-30 см (вроде сцены). Насыпаем жёлуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают жёлуди в зимний период.

Во-первых, жёлуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой дачник хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение жёлуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.

Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.

Второй вариант - вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают жёлуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землёй. Укладывать жёлуди нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае, они будут страдать от грибных заболеваний. Для борьбы с инфекцией можно использовать различные препараты, например «Байлетон».

Третий вариант - просто положить их небольшими порциями в холодильник. При этом, конечно, надо быть уверенным, что холодильник будет работать всю зиму. При хранении в холодильнике жёлуди должны иметь возможность дышать. Нельзя хранить их в плотно закрытом сосуде. Полезно периодически доставать их и осматривать.

Степень растирания плодов зависит от продолжительности нахождения их в бильной части корпуса, что в свою очередь регулируется сечением выходного отверстия в патрубок поворотом рукоятки заслонки (4).

Семена, как более тяжелая часть пасты, осаждаются на дно отмывочного бака, а мякоть поднимается водой вверх, переливается через горловину (6) и по отводной трубе (7) выводится наружу.

Для периодических выпусков отмытых семян из бака необходимо прекратить подачу плодов в приемник, закрыть заслонку и в течение 2-3 мин пропустить чистую воду через отмывочный бак. Далее подачу воды прекращают и через сливную трубу (8) семена выгружают на сита или стеллажи для сушки.

Агрегат приводят в действие в следующей последовательности: пускают двигатель, подают воду в бак, насыпают плоды в приемник и заслонкой регулируют степень растирания плодов.

3. 24. Опишите способы хранения желудей дуба черешчатого

Хранение желудей в траншеях или ямах. На сухом возвышенном месте, на незасоленных почвах роют траншею. Дно ее должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. При наступлении устойчивых заморозков (от -1 до -3°С) желуди закладывают в траншеи слоями или перемешанными с песком или вынутой почвой. При закладке желудей слоями слой желудей 2-3 см (1-2 желудя) чередуется со слоем свежего песка или почвы толщиной 5 см. Последний слой желудей должен быть на 30 см ниже поверхности земли. Незаполненную часть траншеи засыпают грунтом, а сверху насыпают холмик земли высотой до 0,5 м, который должен покрывать закрайки траншеи или ямы с каждой стороны.

Хранение желудей по способу И. С. Лотоцкого. В отличие от предыдущего способа желуди на хранение закладывают сразу после сбора, без предварительного хранения. Перед засыпкой желудей на хранение дно и стенки траншеи, а во время засыпки и слои желудей увлажняют водой из лейки с мелким ситом. Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы. Оставшееся пространство заполняют увлажненным песком или землей, а сверху укладывают слой сухих листьев клена, дуба и других пород, который заходит за траншею на 0,5 м. На листья насыпают холмик земли высотой 0,5 м.

При хранении указанными способами желуди и песок засыпают в траншею сверху, осторожно опуская тару с желудями и лопату с землей как можно ниже. Уплотнять песок или землю, которыми переслаиваются желуди, а также ходить по заложенным в траншее желудям категорически запрещается. Желуди, песок или землю разравнивают деревянной лопатой, обитой войлоком.

О состоянии желудей в траншеях или в ямах судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные либо металлические трубы, куда опускают термометр. Примерно через 1 ч термометр вынимают и определяют температуру. Температура хранения считается нормальной, если в первые 10-15 дней после закладки она находится в пределах от 3 до 10° С, а в течение всей зимы - от 2 до 4° С.

Вынутые весной из траншеи или ямы желуди сортируют и рассыпают в помещениях слоем толщиной до 0,5 м и шириной до 1 м. При необходимости желуди перелопачивают и увлажняют. В таком состоянии они наклевываются в течение недели.

Небольшие партии желудей можно хранить в снегу, под листьями и снегом.

Хранение желудей в снегу. В снегу желуди можно хранить только в районах с устойчивым снежным покровом. До выпадения устойчивого снежного покрова желуди хранят в сараях и других помещениях, покрывая их с наступлением заморозков соломой или листвой слоем от 10 до 40 см. Предварительно ранить желуди можно в подвалах и погребах слоем до 20 см.

Для хранения желудей в снегу в защищенном месте выбирают площадку из расчета 100 кг желудей на 1 м2. При выпадении достаточного количества снега и в дни с температурой не ниже - 3°С на слой утрамбованного снега толщиной 20 -30 см насыпают слой желудей толщиной 10-15 см, оставляя свободную закрайку уплотненного снега. Затем желуди покрывают слоем уплотненного снега толщиной 20 см. На этот слой снова насыпают 10-15-сантиметровый слой желудей - всего до 4 слоев, чередующихся со снегом. На последний слой желудей насыпают слой уплотненного снега высотой до 1 м. Для того чтобы предупредить быстрое таяние снега, его закрывают слоем соломы или листьев толщиной 40-50 см.

Хранение желудей под листьями и снегом. Этим способом желуди хранят в южной части лесной и в северной части лесо-степной зон. Предварительно их хранят под навесом, прикрыв слоем листьев, а затем с наступлением устойчивых заморозков переносят на подготовленную в лесу площадку. При этом желуди слоем 5 - 6 см рассыпают на предварительно уложенный 10 - 15-сантиметровый слой сухих дубовых и кленовых листьев. Сверху их покрывают также слоем листьев толщиной 15 - 20 см. С наступлением морозов покрышку увеличивают и после выпадения снега его набрасывают на листву слоем до 0,7 м и уплотняют. Для предохранения снега от быстрого таяния его покрывают слоем соломы или листьями. В районах с оттепелями для защиты от дождя устраивают двускатную крышку.

Хранение желудей в желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах. Этот способ дает большую экономию в затратах по уравнению с хранением желудей в траншеях, позволяет регулировать температуру на протяжении всего времени хранения и контролировать состояние желудей во время хранения.

В этих помещениях желуди при хранении могут быть помещены:

в ящики высотой до 25-30 см, установленные на стеллажах при чередовании слоя желудей толщиной 3 см со слоем песка или опилок толщиной 5 см;

на деревянные полки с бортами высотой до 0,4-0,5 м при чередовании 2-3-сантиметрового слоя желудей со слоем песка 3-5 см;

в ящиках с решетчатым или сетчатым дном высотой до 20 см или в невысоких плетеных корзинах емкостью 20-25 кг без прослоек песка;

на полу, разделенном досками на отделения, с проходами между ними шириной 40-50 см желуди высыпают на 5-сантиметровый слой влажного песка слоем 25-30 см без прослоек.

Температуру воздуха в хранилищах следует поддерживать в пределах от -1 до +2° С, а относительную влажность 60- 70%. В ряде случаев желуди хранят в корзинах, в проточной воде. Однако такое хранение желудей неблагоприятно отражается на их всхожести и энергии прорастания, а также отрицательно влияет на процент выхода стандартного посадочного материала.

4. 37. Изложите технологию выращивания сеянцев сосны обыкновенной и кедра сибирского

А) Сосна обыкновенная (Pinus silvestris).

В условиях Республики Беларусь сосна обыкновенная является основной лесообразующей породой. Цветёт май – июнь, к ноябрю созревают, собирают шишки декабрь – март. Перед посевом семя их намачивают в воде, в растворе микроэлементов.

Сеянцы сосны следует выращивать на достаточно плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах. Чаще всего посев производят весной или осенью. Весенние посевы нужно проводить в самые ранние сроки во влажную, прогретую почву предварительно подготовленными семенами.

October 6th, 2016 , 07:52 am


Вижу много ошибок хранения семян у других. Решил поднять этот пост. Меня часто спрашивают, как мне удается сохранить желуди и др. до весны, когда у многих они покрываются плесенью в холодильнике. Главная проблема хранения желудей зимой это плесень. Желуди покрываются плесенью и погибают. Расскажу как этого избежать.

1 Перед закладкой желудей нужно их положить на три минуты в насыщенный раствор марганцовки. Марганцовка должна быть цветом, как густое красное вино.
2 Главный секрет. Хранить желуди в холодильнике нужно при температуре -1 ; -2 Тогда плесень не образуется. А у всех в холодильниках стоит примерно +6-8.
Такая температура достигается регулятором температуры, который находится внутри холодильника, как правило надо ставить на максимальное охлаждение.
3 Если есть возможность, нужно найти точный лабораторный термометр. Бытовые термометры не точны. Можно сделать так. Нужно пойти в магазин. Там положить 10 бытовых термометров вместе и выбрать один со средним значением. Разброс может быть до 10 градусов, но лабораторный термометр лучше.
4 В холодильнике на всех полках температура разная, самая низкая в самом низу, самая высокая наверху и на двери. Если семян мало нужно хранить на 1-2 нижних полках, определив предварительно точную температуру полок.

Каштаны хранятся точно также, как желуди. Ещё как индикатор правильного хранения может служить наличие снега в пакетах.

Семена яблонь, груш хранятся в мокром песке. Некоторые радуются, что семена проросли посреди зимы. Они проросли в результате неправильного хранения. Они хранились при + 6-8, а нужно при -1. Это плохо. Если их зимой посадить им просто может не хватить солнца.

В итоге нужно сохранить тонкий баланс. Нужно хранить желуди и др. при максимально низкой температуре и в тоже время, чтобы они не замерзли.
При соблюдении этих правил семена не покроются плесенью и не прорастут раньше времени. Вот как то так.

1. Сбор и посадка желудей.


Есть два вида, так скажем, молодняка, с которым можно взаимодействовать — это саженцы (маленькие проросшие деревца, которые откуда-то берутся и пересаживаются) и сеянцы (деревья, растимые непосредственно из семян).
Нам с вами интересно вырастить дерево с самого начала, поэтому мы будем сажать в почву семена дуба, то есть, желуди.

Существуют два варианта, когда следует собирать желуди:
а) осенью, только что упавшие — их надо собирать в конце листопада или после него;
б) весной, перезимовавшие — их надо собирать сразу, как сойдет снег.

У того и у другого способа есть свои плюсы и минусы: с осени до весны желуди могут сгнить, или их могут поесть грызуны и черви, но зато перезимовавшие желуди, насколько я понимаю, «закаленнее» своих осенних собратьев, и их можно сажать в почву сразу, стоит лишь собрать и определить выживших. Как правило, живые желуди могут быть уже немного проросшими — зародыш должен быть желтого или красно-желтого цвета, непроросшие можно замочить в воде — живые, как правило, тонут, мертвые всплывают.

Осенние можно тоже сажать сразу после сбора, но тогда есть риск того, что собъётся естественный биологический режим будущих деревьев, и они станут «одомашненными» навсегда. В качестве второго варианта, можно самостоятельно сохранить желуди до весны, но тогда необходимы специальные условия — температура около ноля, не слишком влажно (чтобы не сгнили), но и не слишком сухо (чтобы не высохли). Примерно такие условия можно обеспечить в холодильнике, положив желуди в бумажный пакет с влажными опилками.

Можно комбинировать варианты — например, посадить часть осенью, часть попытаться сохранить и посадить весной, а часть собрать после схода снега.
Я попробую вариант с осенней высадкой и, возможно, после зимы тоже что-нибудь соберу.

Лучше всего сажать не один желудь, а несколько сразу, как это делает сам дуб. :) Расчет сеянцев — в два—три раза больше, чем вы хотите получить деревьев.

Сажать лучше горизонтально, в обычную почву, присыпав желудь землей где-то на сантиметр. На один сеянец требуется около 500—700 мл земли, дальше — больше.

2. Выращивание дуба


Не стоит еженедельно раскапывать землю, сгорая от нетерпения увидеть зелёный росток. Корневая система у дуба мощная и развивается раньше наземной части, так что всходов можно ожидать не раньше, чем через месяц-полтора.

Почва для роста необходима богатая, лесная, влажная. Можно посадить желуди в одно корытце на расстоянии 10 см друг от друга, но с течением роста необходимо пересаживать каждый дуб в больший горшок.
Рекомендаций по удобрению дубов я не нашёл, но, думаю, для посадки можно купить специальную лесную почву и периодически подкармливать

(он же перегной) или натуральными удобрениями на его основе.

Поливать надо часто, не допуская высыхания почвы.

Также необходимо хорошее освещение, вплоть до дополнительного света зимой.

Дуб очень хорошо укореняется и имеет стержневой корень, который у двухлетнего деревца может достигать полутора метров в длину. Соответственно, лучше сажать в глубокий горшок, а во время высадки в открытый грунт сделать глубокую ямку. При пересадке нужно использовать такую же почву, в которой росло дерево. Думаю, при высадке "на волю" стоит вырыть большую яму, которую заполнить "родной" для дуба почвой, чтобы он лучше прижился.

3. Опасности и болезни


Опасными для дуба можно назвать отсутствие света, плохую почву и недостаточный её объём для развития корневой системы.
Самая распространённая болезнь дуба — мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налёта на листьях. Мучнистая роса не смертельна для деревьев, но отрицательно влияет на их рост. Избавиться от ней можно, опрыскав поврежденные листья однопроцентным раствором медного купороса или другими средствами от грибковых заболеваний растений, которые можно купить в магазинах для огородников.

Кажется, лимит знаний на этом исчерпан.
Хотя, ещё можно добавить вот что: растите свои деревья с любовью. Чувствуйте, как они тянутся к вам, общайтесь с ними. Повторюсь, что дуб — очень сильное растение, и общение с ним будет полезно многим, так как подобное притягивает подобное, и если мы помогаем другому, то мы помогаем и себе. Вырастая, набирая силу, дуб крепко укореняется, врастает в землю так, что ни одна буря не может вырвать его. Думаю, он поможет обрести крепкую жизненную основу и тому человеку, который станет его другом.

Перед закладкой на зимнее хранение отсортированные желуди просушивают в неотапливаемых хорошо проветриваемых продезинфицированных помещениях или под навесом слоем 10-15 см и хранят там же.

Просушивание заканчивают при прекращении отпотевания. При просушивании желуди осторожно ворошат деревянными лопатами, обитыми войлоком. На хранение желуди закладывают с наступлением устойчивых заморозков (минус 1-3°С) после проверки их качества при влажности не ниже 55-60 %, чистоте более 97 % и доброкачественности не менее 75%. Большие партии желудей хранят в траншеях, на поверхности земли в лесу, в холодильниках и желудевниках, небольшие партии можно хранить в проточной воде.

В траншеях желуди хранят на возвышенных сухих местах слоями (2-3 см), чередующимися с песком или почвой (3-5 см), а приповерхностный слой песка доводят до 30 см. Сверху над траншеей насыпают земляной холмик (до 0,5 м), перекрывающий края ее с каждой стороны на 0,5 м. Для лучшего сохранения желудей лесничий И. С. Лотоцкий предложил дно и стенки траншеи предварительно увлажнять, а слои желудей и песка при заполнении слегка смачивать водой из лейки. В зависимости от климатических условий и промерзания почвы глубина траншей может составлять 1,3-1,7 м при ширине 1 м. В траншее через каждые 2 м ставят деревянные или металлические трубки, в которые для определения температуры периодически помещают термометры. В первые 10-15 дней температура в траншее должна поддерживаться в пределах 3-10 °С, а в зимний период - от минус 2°С до 3 °С. При снижении температуры ниже допустимой траншеи утепляют соломой или листвой, покрывая сверху снегом. При повышении температуры слой почвы над траншеей уменьшают.

В районах с устойчивым снежным покровом эффективно хранение желудей под снегом. Желуди укладывают слоями 10-15 см из расчета 100 кг на 1 м 2 на расчищенную площадку в защищенном от ветра месте, чередуя их со слоями уплотненного снега толщиной 20 см. В этом случае желуди закладывают на хранение при температуре не ниже минус 3°С. Верхний слой снега доводят до метровой толщины и покрывают листвой слоем не менее 30-50 см.

В центральной и западной частях зоны широколиственных лесов и северной лесостепи желуди можно хранить в лесу, приняв меры защиты от мышевидных грызунов и диких кабанов. При этом желуди слоем 5-6 см покрывают сверху таким же слоем листвы, который с наступлением морозов увеличивают до 30 см. Затем листья покрывают слоем снега толщиной до 70 см. Над хранилищем делают навес.

До весны желуди можно хранить в желудехранилищах, подвалах, складах семян, где есть возможность постоянно следить за их состоянием. В помещениях устанавливают стеллажи, на которых желуди хранят в песке в ящиках высотой 25 см или насыпью. Влажность песка должна быть около 60%, а температура - 2-5°С.

Небольшие партии желудей для весеннего посева можно хранить в проточной воде в корзинах или ящиках с отверстиями. После извлечения из воды их сразу высевают, так как в результате вымывания таннидов они быстро загнивают.

В течение 2 лет желуди можно хранить в ледниках-желудехранилищах, погребах и глубоких ямах, набитых льдом, и холодильниках при температуре- 1-2°С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.