Питание при анемии беременных: что необходимо включить в рацион? Диета при анемии у беременных

Специфическое питание беременных при низком гемоглобине обусловлено необходимостью купирования анемичных состояний. Малокровие представляет особую опасность в третьем триместре, так как кислородное голодание не только вредит материнскому телу, но и является причиной гипоксии плода. При осложненных и тяжелых анемиях, когда показатели гемоглобина снижаются до 90 г/л и меньше, ребенок попадает в группу риска по гипотрофии и прочим отклонениям. Что кушать при низком гемоглобине при беременности?

Диета при анемии беременных назначается после установления диагноза и определения типа, тяжести и длительности заболевания.

Важно: в особо тяжелых случаях коррекция питания сопровождается приемом соответствующих медикаментов. При скачках гемоглобина диетолог должен составить меню беременной так, чтобы она получала кроме железа еще и В12, В9, В6 и фолиевую кислоту.

Сбалансированное питание при низком гемоглобине при беременности поможет предупредить осложнения, да и сами анемичные синдромы проще предотвратить, чем потом лечить.

ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Чтобы поддерживать здоровье органов кроветворения, организм беременной должен получить все усвояемые минеральные вещества и витамины. В процессе вынашивания ребенка надобность в них становится в несколько раз больше, поскольку женский организм в этот период представляется естественным источником полезных веществ для плода.

Важно: питание при анемии беременных должно быть сбалансировано с учетом возрастающего объема крови в теле матери, а значит – пропорционально должны увеличится и количественные показатели красных кровяных телец и гемоглобина.

Диета выступает как непременное профилактическое мероприятие, предупреждающее:

  • дефицит белков
  • витаминов
  • аскорбиновой и фолиевой кислот
  • кобальта
  • железа

Что кушать при анемии при беременности, чтобы предупредить наиболее распространенную причину малокровия – нехватку железа? Железо, которое будущая мать получает вместе с продуктами питания, делится на две группы: негемовое и гемовое. Неорганическое (негемовое) содержится в раститльной пище, гемовое – в животной.



Меню на неделю при анемии у беременных должно изобиловать мясными блюдами, так как гемовый тип железа усваивается гораздо лучше, чем растительный. Профилактика анемичных синдромов подразумевает употребление говядины, свинины, индюшатины, морепродуктов, субпродуктов (печень, сердце). На гарнир лучше подавать крупу, в этом плане полезна гречка. А на десерт выбирать богатые железом и В12 фрукты и ягоды.

Важно: если у женщины в положении наблюдается сильный токсикоз (в том числе, непринятие определенных продуктов), то гематоген при беременности при низком гемоглобине – по-прежнему остается лучшим решением проблемы.

ЧТО КУШАТЬ ПРИ НИЗКОМ ГЕМОГЛОБИНЕ БЕРЕМЕННЫМ

Продукты при анемии для беременных стоит выбирать только свежие, желательно фермерского или домашнего производства. Кроме железосодержащей пищи, для полноценного усвоения этого вещества организм женщины нуждается в средствах, помогающих ему с усваивать железо. Нужно добавить в меню фрукты, богатые витамином С, так будет лучше усваиваться и само железо, и фолиевая кислота.

Диета при низком гемоглобине при беременности предполагает суточное употребление этого вещества в дозе не менее 75 мг. Это примерно одна пиала капусты брокколи, цветной
или брюссельской, стакан клюквенного сока, одна целая папайя или тарелка клубники. Гранат при анемии у беременных тоже будет весьма полезен – в нем есть и фолиевая кислота, и витамины С и В, и железо.

Анемия беременных может быть обусловлена исключительно недостатком В12, при этом железодефицита не отмечается. Чтобы исключить дефицит этого витамина, женщина должна употреблять продукцию животного происхождения: куриное и перепелиное яйцо, сметану, красное мясо. Что нужно кушать при низком гемоглобине беременным, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты? Ее содержание велико в овощах и фруктах, но с этой целью есть нужно только сезонные продукты, избегая «магазинных».

Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание

Что нужно есть при низком гемоглобине беременным, кроме продуктов, входящих в основной рацион?

Пищевая промышленность предлагает женщинам в положении дополнительно употреблять соки, обогащенные витаминами и железом. А также специальные крупы и другие блюда быстрого приготовления, основа которых – молочный и соевый белок. Профилактика анемии не будет полноценной, если на фоне коррекции рациона беременная откажется от приема поливитаминов.

Эти препараты пьют согласно прилагаемой инструкции, поскольку передозировка витаминами не менее опасна для матери и плода.

Тяжелее всего беременные переносят профицит витамина А. У ребенка такое состояние вызывает патологические изменения тканей, приводящие к уродству. А переизбыток витамина С провоцирует выкидыши.

Продукты при низком гемоглобине у беременных подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма. Не существует одной, подходящей всем диеты. Озаботиться профилактикой анемии следует еще в процессе планирования, когда ее можно предупредить путем простой коррекции рациона.

Анемии, или малокровие, - заболевания, связанные с уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах) и участвующего в переносе кислорода. Уменьшение количества гемоглобина сопровождается, как правило, и уменьшением количества эритроцитов. Важным фактором профилактики и лечения анемии является диета.

Как возникает дефицит железа?

Железо - жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.

Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях - до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов - 3.9-4,7 х 1012 на литр.

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем - 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.

В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:

  • суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
  • увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
  • около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
  • физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
  • с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
  • во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.

Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:

  • развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
  • изменения гормонального фона - повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины - в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
  • обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.

Особенности усвоения железа

Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.

Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре - до 2,8-3 мг в сутки, в третьем - до 3,5-4 мг в сутки.

Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.

Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:

  • то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
  • уровень недостаточности железа в организме;
  • возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
  • продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.

Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула - белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего - той ко 1% содержащегося в нем железа.

Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.

Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.

К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:

  • перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
  • имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
  • имеющих обильные месячные;
  • беременных в подростковом возрасте;
  • строгих вегетарианок;
  • часто беременеющих;
  • с беременностью, наступившей на фоне лактации;
  • с уже возникающими анемиями при предыдущих беременностях;
  • если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
  • если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
  • с многоплодной беременностью;
  • с многоводием.

Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.

Способствуют всасыванию железа:

  • мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин -так называемый «фактор животного белка» - и аминокислоты: гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
  • цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, простые углеводы: лактозу, фруктозу, сорбид);
  • кисломолочные продукты (содержат молочную кислоту).

Продукты

Содерж. железа в мкг%

Продукты

Содерж. железа в мкг%

баранина

абрикосы

говядина

смородина черная

индейка

яблоки свежие

курица

кабачки, патиссоны

свинина

капуста белокочанная

телятина

капуста квашеная

мясо кролика

морковь

язык говяжий

свекла

горбуша свежая

огурцы

спаржа

яйцо куриное

хлебцы докторские

хлеб пшеничный высшего сорта

молоко и кисломолочные продукты

гречка

крупа «Геркулес»

колбаса вареная

крупа пшенная

Ухудшают всасывание железа:

  • зерновые продукты, кукуруза, отруби, бобовые (содержат фитиновую кислоту и ее соли - фитаты, фосфаты, пищевые волокна);
  • все виды чая, зеленые листовые овощи, шпинат (содержат полифенолы, в частности танин; щавелевая кислота и ее соли содержат оксалаты, фосфаты, карбонаты);
  • молоко, сыры, творог, препараты кальция (фосфаты, кальций);
  • яйцо (фосфопротеины, альбумин);
  • этилендиаминтетрауксусная кислота, используемая в качестве консерванта.

Принципы питания

Диетотерапия в лечении железодефицитной анемии занимает хоть и не первостепенное, но все же и не последнее место.

Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (не меньше 130 г в сутки из них 80-95 г животных). Несколько ограничиваются жиры (до 70-80 г), так как при тяжелых формах анемии нередко отмечается излишнее накопление жиров в клетках печени и костного мозга. По этой же причине желательно включать побольше продуктов, обладающих липотропным действием (нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло и т.д.). Количество углеводов в диете при анемии соответствует физиологической норме, т.е. 400-500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. Диета должна включать продукты, содержащие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В, и особенно В12): творог, яйца, говяжьи печень и мозги, говядину, рыбу, блюда из пекарских или пивных дрожжей, пшеничных и рисовых отрубей, овсянку, гречку, пшено, зеленый горошек, свеклу, морковь, помидоры, листовую зелень, бобовые, картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, лук, кукурузу, тыкву, дыню, плоды шиповника и облепихи, ежевику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, абрикосы, вишню, груши, яблоки, гранаты, виноград (темные сорта), плоды ирги.

При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, можно есть мясные, рыбные и овощные супы, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу (если нет проявлений позднего токсикоза: повышения цифр артериального давления, отеков, белка в моче).

Кулинарная обработка пищи самая различная в рамках рационального питания беременных.

Употреблять нужно как белый, так и черный хлеб, примерно по 200 г каждого, около 30-40 г сливочного масла и 25-30 г растительного, около 50 г сахара.

Вот примерное суточное меню для беременной женщины с недостаточностью железа той или иной степени выраженности.

Первый завтрак обязательно должен состоять из двух блюд. Ими могут быть на выбор: жареная печень, два яйца всмятку, отварная рыба, отварное мясо, овсяная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, жареная котлета, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, чай с молоком, бутерброд с сыром или со сливочным маслом и медом.

Второй завтрак обычно организуется в 11-12 часов. Для него подойдут: сыр, отварная или жареная рыба, тушеные свекла, морковь или капуста, сборные овощи, свежие помидоры, чай с молоком, молоко или отвар шиповника.

Обед не обойдется без различных супов: мясного, куриного бульона с фрикадельками, ухи, щей из свежих овощей, борща, молочного супа и пр. Вторые блюда могут быть представлены: мясом, приготовленным любым способом, жареными почками, печенью, морковными, свекольными или капустными котлетами, картофельным пюре. Можно предложить каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога. На третье - компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты.

Полдник включает в себя свежие фрукты и ягод! муссы, желе, сухари, чай, молоко, отвар шиповник;

Ужин , как и первый завтрак, должен состоять i двух блюд. Это могут быть сыр, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуст чай, молоко.

На ночь полезен стакан кисломолочного напитка - кефира, простокваши, ряженки и т.д.

Что касается продуктов питания, противопоказанных беременным с железодефицитной анемией, то специальных ограничений нет. Не рекомендуется есть все то же, что и здоровым беременным женщинам, а именно: морепродукты, икру, клубник землянику, малину, цитрусовые, какао, шоколад, грибы, кофе.

Бытует еще и такое мнение, что при кулинарной обработке мясных продуктов, печени, почек, сердца большая часть железа теряется. Это абсолютно не соответствует истине! Употребление железа в пищу сырой печени и сырого мясного фарша, которое при этом советуют, просто опасно для здоровья. Такие эксперименты могут привести к заражению различными инфекционными заболеваниями, что, согласитесь, для беременной женщины чрезвычайно опасно.

Но одной диеты недостаточно, даже если вы 6удете есть только одно лишь мясо (что, кстати, тоже опасно для здоровья). Ведь количество железа, которое организм может всосать, - ограничено, добавление дополнительного количества продуктов неизбежно приведет к значительному повышению калорийности рациона и увеличению поступления других пищевых ингредиентов. Поэтому прием железосодержащих препаратов, назначенных врачом необходим. Врач же из всего достаточно обширного на настоящий день списка этих медикаментов подберет наиболее подходящий для вас, а также дозу и длительность курса лечения. Лучше, конечно же, возможности не доводить дело до анемии. Если вы планируете беременность, и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не лишним предварительно определить (сдав общий анализ крови) уровень гемоглобина и эритроцитов, а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на сывороточное железо. Он точно покажет вам, в каком состоянии находятся ваши внутренние запасы этого элемента.

Почему железо имеет большое значение для организма человека? Во-первых, железо является одной из составляющих гемоглобина. Как раз благодаря данному минералу гемоглобин может связать кислород и переместить его из легких человека в ткани организма. Как известно, рост клеток без кислорода невозможен. Можно говорить, что железо осуществляет дыхательные функции организма, дефицит его провоцирует нарушение в формировании эритроцитов и, как следствие, появляется кислородное голодание. Потому анемию во время беременности необходимо в обязательном порядке предотвращать.

Кроме этого, являясь важным составляющим многих ферментов организма человека, железо считается гарантом обмена веществ. Поэтому малейший его недостаток приведет к нарушениям в функционировании ферментной системы, что приводит к нарушению состава человеческих тканей.

Опасность анемии во время беременности

Процесс кровообразования у будущего ребенка запускается с 19-го дня. Для производства гемоглобина ребенком используется материнская кровь, следовательно, железо также необходимо для данного процесса. Потому вполне можно объяснить снижение цифр в показателе объема гемоглобина в крови будущей матери. Плацентой железо перерабатывается в ферритин. В этой форме оно доходит до плода. Если организм матери не имеет достаточного количества железа, ребенок его получает меньше, что может отрицательно сказаться на развитии, привести к внутриутробной гипоксии плода во время беременности вследствие недостаточного поступления кислорода.

Помимо того, что анемия в период беременности пагубно сказывается на малыше, она также приносит вред организму матери. Будущая мама плохо чувствует себя, она больше подвергается вирусным заболеваниям, ослабленный иммунитет. У женщины с анемией обычно диагностируют гестозы, белки в моче, высокое артериальное давление. Будущие мамы с анемией в большей степени подвергаются риску ранних родов и выкидышей, возникновению осложнений при родах.

Диагностирование и симптомы анемии

Должно насторожить, если при беременности (как правило, во втором триместре):

  • появляются головокружения, слабость, обмороки;
  • возникает ломкость ногтевых пластин, выпадают волосы, желтеют ладони и носогубный треугольник;
    присутствует сильное желание кушать мел, нюхать жидкость с резким запахом.

Данные проявления могут быть первыми признаками анемии при беременности. Кроме этого, порой анемия протекает бессимптомно, т.е. беременная женщина не имеет каких-либо жалоб, однако присутствует дефицит гемоглобина.

Диагностика железодефицитной анемии весьма проста, потому всем беременным женщинам регулярно делают анализ на гемоглобин, после чего по его показателям выносят решение о состоянии будущей мамы. Нормальное содержание гемоглобина у беременной - 110-140 г/л.

Выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкая степень при показателе 90-110 г/л;
  • средняя степень – 80-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 80 г/л.

Как лечить анемию во время беременности

Если диагностирована анемия во время беременности, не нужно думать, что проблема решается только при помощи корректировки рациона питания беременной и употребляемых продуктов. Поскольку лишь питанием эту проблему решить нельзя, обязательно необходимо подключить лекарственные препараты. Чтобы сравнить: максимальное количество железа, поступающее в организм женщины из продуктов – 6%, из медикаментов организм может получать до 40%. Препараты абсолютно безвредны для ребенка и допускаются для применения в период беременности. Существуют таблетированые лекарства и в жидком виде. Редко может наблюдаться тошнота или рвота во время их приема. В таких случаях препараты назначаются в виде инъекций.

Препараты, которые может назначить доктор: Фенюльс, Тотема, Сорбифер.

Как повысить гемоглобин во время беременности?

Чтоб не допустить развития анемии, необходимо осознанно и ответственно подходить к подбору рациона питания. Часто употреблять гранат во время беременности, но ошибочно считать, что из овощей или фруктов можно получить такое же количество железа, что из мясных продуктов. Процентное соотношение данного минерала, который усваивается организмом из растительной пищи всего 0,02%, из продуктов животного происхождения – до 6%. Потому вегетарианства при беременности в случае с анемией следует не придерживаться и желательно отказываться от такого питания на период беременности.

Питание при вынашивании ребенка обязательно должно включать мясо, яйца, печень. Из фруктов и овощей – яблоки, гранат, морковь, тыква. Категорически нельзя отказываться от употребления крупы, в рационе должны быть гречневая, овсяная каша. Полезны также бобовые и орехи.


Слабость, головокружение, утомляемость, странные вкусовые желания, ломкие ногти, выпадение волос…
Какая женщина не столкнулась с подобными явлениями во время беременности? Причины могут быть различными, зачастую, мы списываем такие состояния на сам факт беременности, однако наиболее вероятной причиной может быть пониженный гемоглобин.

Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови, который будущая мама обязана делать каждый триместр беременности. Гемоглобин является составляющей красных кровяных клеток - эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Без кислорода не сможет функционировать ни одна клетка организма, именно поэтому так важна нормальная работа эритроцитов, особенно во время беременности.

Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 грамм на литр (г/л), норма к концу беременности 110 г/л; стандарты ВОЗ указывают на 105г/л, а в большинстве стран нормальным у беременных считается уровень до 100 - 96 г/л. И все же уровень гемоглобина очень индивидуален, случается, что «ваш» гемоглобин отличается от стандартов, и важно знать, каким он был до беременности, чтобы (памятуя «золотое правило» медицины –предупредить легче,чем лечить)- предупредить угрозу анемии, да и врачу будет очевиднее его динамика.

Как узнать реальный уровень гемоглобина?

Открою вам страшную тайну. При выполнении лабораторных анализов крови, упускается из виду один немаловажный фактор. Обычно для выяснения количества гемоглобина, кровь на анализ берется из пальца и почти никогда не берется из вены. Так вот, приведенные выше показатели гемоглобина справедливы, если кровь у Вас берут из вены. Если забор крови берется из пальца, то результат будет завышен от венозной пробы как минимум на 10 единиц. Это медиками всегда умалчивается. То есть, если по анализам Ваш гемоглобин 120, то это означает, что на самом деле он у вас где-то 110. А если у беременной гемоглобин – 120, то на самом деле – у нее 110 и при этом кислород нужен не одному, а двоим, соответственно «голодают» оба: и мама, и ребенок. Но если мама восстановится после родов, то удушье ребенка во время внутриутробного развития может вызвать анемию и необратимые изменения в его здоровье и психике. Для того чтобы понять, о чем идет речь, представьте, что вы едете жарким летом в переполненном автобусе 10 минут, 20 минут, час, два. Начинается головокружение, боли, возможна потеря сознания... А теперь представьте себе, что такое положение дел происходит 24 часа в сутки, каждый день.

Больше всего страдают от нехватки кислорода (в порядке убывания): мозг, сердце, печень, почки. Поэтому если у вас эти органы больны, то при кислородной недостаточности они в первую очередь дадут о себе знать.

Вот почему так важно, чтобы гемоглобин при пальцевой пробе у вас был всегда на 10 единиц больше, чем минимальное нормативное значение.

Снижение гемоглобина при беременности

Снижение гемоглобина ниже указанных цифр однозначно свидетельствует об анемии. Во время беременности анемия особенно опасна, так как кислород недополучает не только мама, но и будущий ребенок. Если суточная потребность в железе у обычного человека – 5-15 мг, то будущей маме нужно 15-18мг в день. Когда нужное количество железа не поступает в организм, вероятен риск преждевременных родов, задержка роста плода, отставание в развитии ребенка.

Существуют «стандартные» предписания для поднятия гемоглобина, обычно их назначает врач в женской консультации: железосодержащие препараты (Ферро-фольгамма, ферроплекс, вифер и др.),препараты, усиливающие всасывание железа (фолиевая кислота, янтарная кислота), +сбалансированная диета, богатая железосодержащими продуктами.

Однако в последнее время все актуальней становится вопрос о целесообразности приема таких лекарств и о «полезности» рекомендуемых диетами продуктов от анемии, ведь нередко врач назначает железо, лишь следуя инструкции, а не реальной терапевтической ситуации. Понятно, что здесь не рассматриваются случаи тяжелых форм анемии, угрожающих жизни матери и ребенка. Лично я «сидела» исключительно на «жидком» железе из ампул. Мой гемоглобин, к сожалению, реагировал только на дорогостоящие лекарства от анемии. Так как ситуация требовала серьезного подхода (уровень гемоглобина был 80 граммов на литр), пришлось тратить по полторы тысячи в неделю только на жизненно важный препарат… в течение 3 месяцев. Причем, лекарство я подобрала себе сама, просто ставя в известность терапевта в женской консультации об очередном эксперименте над собой.

Среди врачей существует мнение: «Анемии беременных могут быть проявлением нормы» (Д. Димитров, 1977),то есть снижение концентрации гемоглобина служит защитой и естественной профилактикой инфекционных осложнений матери и плода. Проведенные исследования показали любопытные результаты: из 76 наблюдаемых пациентов только 10 не получали железо, но 30 % от этого числа всю беременность не имели инфекций, тогда как среди получавших препараты железа не имели анемии всего 7,5 % женщин. У беременных с высоким гемоглобином часто безуспешными были и методы современной антибактериальной терапии. Совершенно неожиданным оказался факт, что пациенты, получавшие препараты железа, значительно чаще имели патологическую прибавку массы тела (50 % и 11,4 % соответственно). Отмечены случаи, когда назначение нескольких таблеток железа в последние 1-2 месяца беременности уже через 3-7 дней приводило к появлению водянки и, как следствию, госпитализации. Иногда назначали железо при очень высоких показателях гемоглобина (125 г/л и выше). Тогда отеки сопровождали беременность уже с первой половины.

Имеются сведения, что железосодержащий белок лактоферрин играет заметную роль в инфекционной патологии (А. Н. Дюгеев, А. Н. Шипулин, 1991). Доктор Э. Либельт (1997) из Йельского университета сообщает, что отравление железом, принимаемым беременными при анемии, является основной причиной смертности детей до 6 лет от фармацевтической продукции.

Не секрет, что такие препараты зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и, порой, будущая мама сама отказывается от них, мотивируя тем, что «душа не принимает»(подтверждаю). Если такое произошло, и вы по той или иной причине не желаете «пить железо», а гемоглобин все же нужно повышать, а также для профилактики анемии, стоит как следует разобраться, что же действительно способствует его росту и при этом полезно.

Приучаем себя к правильному питанию

Первостепенное и непременное условие для повышения и поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии – это РАЗНООБРАЗНОЕ питание, богатое, помимо железа, белками, жирами, углеводами, витаминами (особенно группы В и С), минералами и т.п..

Прежде всего, надо помнить, что еда, даже при беременности, должна приносить удовольствие. Не стоит «ради» гемоглобина резко менять стиль питания, основное правило – по чуть-чуть, но часто.

Гемовое железо усваивается значительно лучше, чем неорганическое, всасывание железа из мясных продуктов составляет 25-30%, из растительных – всего-3-5%. Помимо железосодержащих продуктов, необходимы также вещества, помогающие усваивать этот элемент. В первую очередь, это витамин С; для соответствующего ежедневной норме усвоения нужно 75 мг этого витамина (чайная чашка). Также для построения гемоглобина и профилактики анемии во время беременности необходим витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии

для профилактики и лечения железодефицитной анемии прежде всего необходимо есть мясо: говядину, телятину, свинину, индюшатину, сердце. Печень и почки, несмотря на то, что хорошо поднимают гемоглобин, - при этом адсорбируют на себе вредные вещества, являясь фильтрами. Отварная (парная) говядина - лучшее средство для поднятия гемоглобина. Полезны также мясо птицы, рыба, а вот рыбная икра - вопреки распространенному мнению - мало поднимает гемоглобин, зато является провоцирующим фактором для аллергических реакций и источником гельминтозов.

Питание при железодефицитной анемии у женщин

А как быть будущим мамам – вегетарианкам, либо тем, кто строго соблюдает посты? Здесь, безусловно, нужно поступиться своими убеждениями и принять решение в пользу здоровья, своего и ребенка, тем более, христианская религия позволяет беременной женщине не соблюдать постов. Вегетарианство крайне нежелательно в начале беременности и недопустимо после 5 месяца, когда начинается интенсивный рост плода.

Выбор продуктов растительного происхождения более разнообразен, но и здесь существуют свои нюансы:
Яблоки и груши гемоглобин повышают мало, предпочтительнее гранаты, абрикосы, лимоны, грейпфруты; из ягод - клубника, черешня, смородина, крыжовник; папайя (кусочки); сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые). Полезно пить свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1, или смеси из соков: яблочный, гранатовый, лимонный, морковный, свекольный. Лично мне помог такой состав: свежий морковный и свекольный сок в пропорции 1:2; однако будьте осторожны: свекольный сок «тяжеловат» для слизистой желудка, поэтому его нужно пить ТОЛЬКО в сочетании с другими, мягкими соками, не более 0,5 стакана в день.

Овощи, так же как и фрукты, являются основой рационального питания беременной, но особенно полезен шпинат, бобовые (фасоль, чечевица, соя)- особенно, если вы мало или совсем не употребляете мясо; брокколи, брюссельская, цветная капуста – источник витамина С, зелень, зеленый салат – источник фолиевой кислоты; морковь, огурцы, свекла, репа, кабачок и др.- как источники витаминов.

Полезны каши грубого помола с сухофруктами: гречневая, геркулесовая, пшено, мюсли; манку и рис лучше исключить, т.к. они выводят из организма витамины и минеральные вещества. Хлеб ешьте грубого помола, ржаной, много железа содержится в черством хлебе (4,7мг на 100г продукта).

Благотворное действие на кровь оказывает зеленый чай, отвары шиповника и крапивы, напиток какао, минеральная вода без газа, например, минеральная вода с железом «Полюстрово»- 1 литр в день; замечу, что считаются устаревшими рекомендации об ограничении питья в диете беременной: «даже при диагнозе «гестоз» (поздний токсикоз) ограничение жидкости и соли не требуется» (Айламазян Э. К. «Акушерство», 1997).

Пойдут на пользу для улучшения крови молочные продукты, являющиеся источником витаминов А, В12 ,кальция; но если вы не любили молоко до беременности, то и сейчас пить его не надо. Замените его кисломолочными продуктами – кефиром («Бифидок»), творогом, сырами, йогуртом с коротким сроком хранения.

Что делать со сверх повышенным гемоглобином?

Кто-то задумается - а возможно ли «перестараться» и поднять гемоглобин сверх нормы? Здесь врачи однозначны: подобные случаи – исключительны. Дело в том, организм беременной женщины устроен таким образом, что при адекватном питании он возьмет и примет столько «железа», сколько необходимо. Допустимо временное повышение гемоглобина – это случается после тяжелой физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин наблюдается у жителей высокогорья. Возможно повышение гемоглобина даже после пребывания на свежем воздухе. Такие показатели – явление временное, через некоторое время бесследно проходящее. Если гемоглобин остается высоким, то это симптом какого-либо заболевания: сердечно-легочной недостаточности, эритроцитоза, сахарного диабета и др., что требует немедленного медицинского обследования.

Напомню, что вышеописанные рекомендации принесут наилучший результат, если будут применяться с первых дней беременности, а еще лучше при планировании оной, чтобы пониженный гемоглобин не «угрожал» вам в принципе. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. Желаю всем счастливой, здоровой беременности!

Анемия при беременности: симптомы, признаки, последствия для ребенка, лечение, степени тяжести

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, и .

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

Роль железа в организме человека

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Расходование железа у беременных

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

Распространенность анемии

Что такое анемия

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Причины железодефицитной анемии

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, и , кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе . Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.

Стадии железодефицита в организме

  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

Анемия при беременности

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.
Актуальное видео

Чем опасен низкий гемоглобин для ребенка

Об анемии, о признаках анемии, о причинах возникновения анемии у беременных вы узнаете из статьи Анемия при беременности . Безусловно, лечением анемии у беременной женщины должен заниматься врач, мы расскажем о лечебном питании при анемии у беременных.

Питание при анемии для беременных

В последние годы медики отмечают увеличение числа анемий у беременных женщин до 20-37%. Наиболее часто отмечается железодефицитная анемия, в большинстве случаев ее относят к одному из видов токсикоза беременных. Чаще она появляется после 18-22 недель беременности. Развивается быстрая утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость. В крови определяют снижение гемоглобина, цветового показателя, числа эритроцитов и содержания железа в сыворотке крови.

Снижение уровня гемоглобина в крови у матери вызывает изменения тканевого обмена у плода, приводит к нарушению окислительных процессов и появлению кислородной недостаточности, развитию внутриутробной гипоксии плода. При анемии у будущих мам возможно развитие осложнений беременности (невынашивание, поздние токсикозы, гибель плода) и родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности, мертворождаемость).

Большое значение в профилактике и лечении анемии имеет рациональное питание.

Целевое назначение диеты — восполнение дефицита белка, железа, микроэлементов и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность диеты : в 1-й половине беременности для женщин среднего роста (155-165 см) и средней массы тела (55—65 кг): белков — 120 г; жиров — 80 г; углеводов — 300-400 г; энергии — 3200-3300 ккал.

При анемии беременных необходимо употреблять больше белков животного происхождения, поскольку они способствуют всасыванию железа. В рацион должны входить продукты, богатые аминокислотами (мясо, рыба, творог, кетовая икра), продукты, богатые железом (язык, печень, яйца, фрукты — персики, абрикосы, урюк, антоновские яблоки, тыква, томаты, свекла). Ценны и ягоды — земляника, клубника, малина. Недостаток витаминов группы В восполняется овощами, фруктами, крупами гречневой и овсяной. Зимой при недостатке витаминов в продуктах используются витаминные комплексы в виде медикаментозных препаратов. Важную роль играет витамин С, он активизирует всасывание железа в желудке и кишечнике и участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12.

Кулинарная обработка. С целью максимального сохранения витаминов в овощных блюдах необходимо нарезанные овощи опускать в кипящую воду и варить до готовности под закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовить перед употреблением. Приготовленную пищу не следует долго хранить, поскольку при повторном разогревании в ней уменьшается содержание микроэлементов и витаминов.

Примерное меню на один день беременным женщинам с железодефицитной анемией

Первый завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г или печеночный паштет — 100 г. Масло сливочное — 15 г. Чай с лимоном — 200 г. Печенье овсяное — 50 г.

Второй завтрак

Творожная запеканка —150 г или отварная рыба с картофельным пюре 120/100 г. Салат из овощей — 100 г. Яблочный сок — 200 г.

Обед

Борщ украинский с мясом и сметаной — 300/80/15 г. Отварной язык с овсяной кашей — 80/200 г или сардельки с гречневой кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.