Как найти свой тип зима. Весна, лето, осень, зима – какой у Вас цветотип внешности? Когда определять свой тип внешности

Узнали лишь в XVIII веке, а вот в Китае о них известно уже более 5000 лет. Соя включена в список пяти священных зерен. Остальными являются пшеница, просо, ячмень и, конечно же, рис. Эти бобы являются вполне недорогим Один килограмм сои по содержанию белка равен 2,5 кг мяса.

Считается, что во время правления династии Джоу (2000 лет назад) начали делать соевый его приготовления заключался в смешении двух ингредиентов - пасты «Мисо» и жидкого "shoyu" (соевый соус - яп.). Несмотря на то, что эти составляющие широко использовались в японской кухне, важную роль эти ингредиенты играли и в Китае.

Синтетические соусы готовятся в течение нескольких дней. Гидролитическая реакция кукурузы, точнее, ее сиропа, карамельного красителя, соли и воды создает эту недорогую густую приправу. Недостатками является неполнота вкуса, так как отсутствует соленый аромат, который производит соевый соус, сделанный из бобов. Недостатком становятся оттенки металлического привкуса.

Основана на двух типах соевого соуса: темном и светлом. Темный отличается более густой консистенцией и глубоким коричневым цветом. Его составляющие выдерживаются гораздо дольше, чем зерна, из которых из которых изготовлен светлый соевый соус. Рецепт и пропорция сильно не изменяются. Дома рекомендуется иметь как темный, так и светлый соус. Основная причина заключается в том, что темная жидкость способна подпортить внешний вид некоторых блюд, сделав их визуально менее аппетитными, чего нельзя сказать о ее светлом аналоге.

На основе темного и светлого соуса изготавливаются другие виды «заправок». К примеру, креветочный и Из патоки и соевого экстракта изготавливают соевый соус темного цвета, которым «подкрашивают» блюда из риса. Также популярен такой вариант: чеснок и анис добавляется к В эту смесь вливают темный соевый соус и получается замечательная смесь, имя которой - Kecap manis.

Из импортируемых соусов лучшими признаны китайские и японские (Pearl River Bridge и соевый соус Киккоман). Последний признан идеальным выбором для соусов-дипов и отличается особенной, сладковатой вкусовой ноткой. Это связанно с иным процессом брожения и тем, что Киккоман (тамари) не содержит пшеницу.

Польза соевого соуса бесспорна. Это идеальный заменитель соли. Употребление соли усложняет вывод жидкости из организма, что напрямую связано с набором лишнего веса. Так что теперь понятно, почему в восточных странах вопрос ожирения не то чтобы не актуален, а практически не обсуждается. В более 20 аминокислот, без которых организм человека не способен к выводу радионуклидов, что влияет на его способность сдерживания дальнейшего развития раковых клеток. Натуральная соль (глютаминовая) со временем повышает вкусовую чувствительность человека к пище, что раза в три сокращает желание употреблять в дальнейшем поваренную соль. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Стоит учесть лишь одно. Экономия в вопросе покупки соевого соуса не приветствуется. Дешевые аналоги являются не продуктами брожения, а результатом распада соляной кислоты. Их польза весьма сомнительна.

Касательно соуса Киккоман, который занимает первое место по популярности не только в нашей стране, но и на территории всей Европы, можно отметить следующее. Это продукт естественного брожения бобов сои. Он включает в себя 247 вкусовых составляющих, а выдерживается до момента полного созревания и насыщения, под стать хорошему вину. Употреблять его можно как в приготовлении восточных блюд, так и в заправке европейской кухни. Одним словом - универсальный. Соевый соус Киккоман - верный выбор для тех, кто любит вкусную пищу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?

Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.

Наипростейший рецепт

Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.

Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!

Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…

Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:


Готовится полчаса.

Калорийность – от 300 до 500 ккал.

Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.

Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.

Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.

Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.

Вариант для мяса

В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.

Ингредиенты:


Можно приготовить за 30-35 минут.

Калорийность: 180-200 ккал.

Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.

Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.

Соевый соус для рыбы

Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.

Ингредиенты:

  • лук-репка – небольшая головка;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Готовим 20 минут.

Калорийность: 160 ккал.

Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.

Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.

В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.

Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.

Этот соус очень хорошо подходит и для риса.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

Ингредиенты:

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Приятного аппетита!

В многообразии всевозможных соусов, специй и приправ порой бывает нелегко разобраться. У нас ушли годы, чтобы понять, что мы любим - а что не очень, что нам надо - а что покупать необязательно, ну и, конечно - куда что сыпать и куда что лить. Чтобы систематизировать эти знания, и помочь вам в этом нелёгком деле мы и ведём рубрику «энциклопедия» , где рассказываем про всё-всё-всё, что может понадобиться и пригодиться на кухне. Сегодня речь пойдет о сладком соевом соусе индонейзиского происхождения под названием «кецап манис».

О нём я и знать не знала, пока подруга не привезла с Бали истории о национальном блюде «ми горенг», в котором кецап манис является обязательным ингредиентом. Этот соус можно приготовить самостоятельно, в интернете есть рецепты, но недавно обнаружила его на полке обычного супермаркета. «Пришло твоё время, кецап манис!» - подумала я и взялась за изучение его свойств.

Кецап манис отличается от привычного нам соевого соуса. Во-первых, он сладкий. Во-вторых, он гораздо гуще по консистенции и темнее по цвету. В-третьих, вкус его - ярко выраженный и довольно специфический, к которому надо привыкнуть. Поэтому использовать его в чистом виде как соус-дип понравится не всем: кецап манис забивает остальные вкусы и уничтожает тонкий баланс азиатских блюд. Можно разбавлять его водой, но лучше - добавлять его к другим соусам, маслам и специям по вашему вкусу.

Зато он отлично подходит для национальных индонезийских блюд - наси и ми горенга, он добавляет им тот самый специфический сладковатый привкус. Также несколько капель «кецап маниса» прекрасно дополнят любой домашний стир-фрай . Главное - использовать умеренно и с умом, чтобы сладкий и специфический вкус не слишком выделялся на фоне всего остального. Помимо прочего, этот соус хорошо добавлять в маринады при приготовлении мясных и рыбных блюд, в которых необходимо подчеркнуть лёгкую сладость и раскрасить азиатскими нотками. Потушите говядину с «кецап манисом» или пожарьте рыбу с имбирём , перцем чили и сладким соусом.

Традиционно кецап манис изготавливается из ферментированной пасты варёных чёрных соевых бобов с пальмовым сахаром. Дополнительно в него могут добавлять анис, корицу, черный перец, кориандр, гвоздику и другие специи.

В Индонезии этот соус является одним из самых популярных. Википедия пишет, что 90% всего производящегося там соевого соуса составляет именно «кецап манис».

Если вы не большой любитель соевого соуса, вам не понравится и кецап манис, но если вы фанат азиатской кухни и любитель экспериментов, то обязательно поищите в магазинах (обычных или интернет-) необычную бутылочку, либо захватите из поездки по Азии.

Интересных вам открытий!

Сегодня наш стилист расскажет, как самостоятельно определить свой цветотип внешности.

Самый популярный вопрос к стилисту-имиджмейкеру: «какие цвета мне подходят». И это не удивительно! В создании гармоничного образа СВОИ цвета - очень важный момент. А представление о подходящей цветовой палитре придет только после того, как вы точно определитесь с типом внешности.

Хочу заметить, при этом, что тип внешности меняется со временем! Это происходит по разным причинам: вы окрашиваете волосы в кардинально новый цвет, вы начинаете ходить в солярий и активно загорать, вы меняете цвет глаз с помощью цветных линз (да-да, так тоже бывает).

Колорит внешности может поменяться и с возрастом. Например, типы внешности актрисы Хелен Миррен в молодости и в настоящее время абсолютно различны!

Свои цвета помогут определиться и со стилем наряда. Допустим, если ваша внешность скорее в светлой и теплой группе, то драматический стиль с его классическими красно-черными контрастными сочетаниями - не для вас.

Когда определять свой тип внешности?

    Если вы еще ни разу не определяли свой тип внешности, то сможете сделать это сразу же после изучения данной статьи.

    Если вы уже когда-нибудь определяли свой тип внешности, то я рекомендую проверять его каждый раз после смены цвета волос, в начале осени (или после поездки на юг) и примерно один раз в два-три года (на всякий случай).

Как подготовиться к тесту на определение типа внешности?

    вы должны быть без макияжа, волосы полностью убраны от лица;

    вам понадобится зеркало, белая блузка или белая ткань, в которую вы задрапируете себя

    (от шеи и до пояса), два листка бумаги (или два куска ткани)

    кораллового и бледно-розового цвета;

    тестирование лучше проводить при дневном свете.

Как провести тестирование на тип внешности (цветотип)?

Шаг первый

Определяем тип кожи: холодная или теплая.

Поднесите к лицу сначала коралловый цвет, затем бледно-розовый. Внимательно посмотрите на лицо: если, например, в коралловом цвете ваше лицо посвежело, помолодело, то вы относитесь к теплому цветотипу.

Шаг второй

Определяем цвет волос.

Волосы могут быть:

Светло-русые, светло-каштановые, белокурые;

Рыжие, каштановые, пепельно-каштановые, медовые;

Черные, темно-коричневые

Определите, к какому цвету ближе всего цвет ваших волос.

Шаг третий

Определяем цвет глаз.

Глаза могут быть:

Серые, серо-голубые, голубые

Карие, ореховые, янтарные, темно-карие

Зеленые, серо-зеленые, зелено-карие

Определите, к какому цвету ближе цвет ваших глаз.

Шаг четвертый

Светлый облик

Темный облик

Насыщенный облик

Приглушенный облик

Контрастный облик

Шаг пятый

Теперь вам необходимо объединить все полученные параметры и найти подходящую для себя группу по таблице

Шаг шестой

Познакомьтесь с палитрой своих цветов.

Зима

Мужчины не оборачиваются тебе вслед? На работе не замечают коллеги? В транспорте не уступают место? Значит, ты неправильно выбираешь цвета! Стань ярче - определи свой тип и пользуйся вниманием!

Женщины делятся на 4 типа, согласно временам года. Лето, весна, осень и зима - для каждой свой макияж, гардероб и аксессуары.

Девушка-весна

Тонкой кожей, теплым персиковым цветом лица и иногда веснушками отличается представительница весеннего цветового типа. У «весны» светлые волосы - медово-золотистые, пепельные или желто-бежевые. Глаза у этого типа тоже светлые - голубые, серо-голубые, серо-зеленые, светло-карие.

В макияже «весне» стоит использовать нежные акварельные тона. Это единственный тип, которому можно одновременно подчеркнуть и глаза, и губы - есть только одно но: темные тона в макияже «весенней» девушки нежелательны. Тональный крем лучше выбрать легкой консистенции и теплого оттенка. Глаза идеально подчеркнуть голубым, серо-коричневым, фиолетовым и белым карандашами. Подойдут и розовые, персиковые, зеленые и серо-синие тени.

Девушка - весна может без опаски использовать цветную тушь для ресниц. С ней ее образ будет выглядеть свежо и необычно, а черная тушь добавит строгости.

Отлично будут смотреться румяна персикового, лососевого и бледно-коричневого цветов.

Для губ лучше использовать прозрачный блеск для губ - его можно наносить на любую помаду в тон макияжу.

Гардероб «весны» состоит из одежды светлых и нежных цветов. Это могут быть цвета первой зелени, персиковые, абрикосовые, голубые и аквамариновые, теплые розовый и серый. Вместо белого лучше выбрать бежевый цвет.

Аксессуары для «Весны» должны быть светло-золотистыми или полупрозрачными. Узоры лучше выбрать мелкие.

Девушка-лето

«Летние» девушки отличаются холодным тоном лица - фарфоровым или оливковым и отлично загорают.

Волосы обычно пепельные, от блондина до коричневого оттенка. Глаза у «лета» серо-голубые, светло-серые, зеленые, ореховые. В макияже можно использовать холодные оттенки. Девушкам этого типа лучше выбрать серый, коричневый, черный, зеленый или бирюзовый карандаш для глаз, а также тени пастельных и серебристых тонов, бледно-лиловые, розовые, синие и перламутровые. Тональный крем и пудра должны быть холодными розовыми или бежевыми. Румяна лучше брать холодных сдержанных тонов.

«Лету» подойдет тушь черного или коричневого цвета.

Из гардероба лучше исключить одежду ярких кричащих тонов. Цвета должны быть пастельными и холодными, лучше оттенки синего, бежевого, а также малиновый, розовый, цвет спелой вишни. Нежелательно надевать одежду персиковых и золотистых тонов, а также бордового цвета.

К гардеробу девушки-«лета» подойдут женственные романтические аксессуары прозрачных или блестящих тонов. Возможно, с ажурными поверхностями. Узор лучше выбирать классический и неброский - к примеру, в цветочек или полоску.

Из украшений «летней» девушке подойдут платина, белое золото и серебро.

Девушка-осень

Девушки «осеннего» цветового типа имеют золотистую или слегка желтоватую подсветку. Такая кожа практически не загорает.

Глаза у «осени» светло-голубые, серые, приглушенно-зеленого цвета, золотисто-карие или темно-коричневые. Цвет волос у девушек этого типа варьируются от ярко-рыжего до каштанового.

Тональный крем и пудра могут быть любых оттенков, кроме холодных розовых. Глаза лучше красить карандашами коричневого, синего, зеленого или черного цветов. К карандашам подойдут тени теплых натуральных оттенков - абрикосового, лососевого, медного, бронзового, песочно-коричневого, баклажанного. Для ресниц можно взять тушь синих и фиолетовых оттенков.

Идеально будут смотреться румяна терракотового, орехового и персикового цвета. Помаду лучше выбрать с золотистым мерцанием, коричневого или оранжевого оттенка.

Для гардероба подойдут вещи коричневых цветов, от золотистого до шоколадного. Также достоинства девушки - «осени» подчеркнет цвет темной бирюзы, зеленые оттенки, а также теплый красный и теплый розовый. Не рекомендуется одевать вещи холодных серых и красных цветов.

Такой девушке подойдут контрастные выразительные аксессуары. Отлично будут смотреться украшения из дерева, янтаря, кораллов. Из драгоценных металлов лучше выбирать желтое матовое золото.

Девушка-зима

«Зимние» леди отличаются холодным тоном кожи. Среди девушек этого типа различают два типа - «белоснежек» с очень светлой кожей и темными глазами и волосами и смуглых «южанок». Отличительная черта этого типа - темные ресницы и брови.

«Зима» обычно темноволосая, от черного с синим отливом до темно-каштанового цвета. Иногда встречаются и пепельно-русые девушки этого типа. Глаза «зимы» - голубые с оттенком льда, синие, ярко-серые, черные.

Акцент в макияже делается на глаза или губы. Такая девушка требует ярких красок. Пудру лучше взять белую с серебристым мерцанием. Карандаш для глаз - серебристый, черный, голубой, изумрудного цвета. Тени подойдут розово-белые, лимонные, синие, фиолетовые, черные. Хорошо будет смотреться любая тушь холодного оттенка.

Главное правило для «зимы» - использовать холодные оттенки. Румяна нужно накладывать очень осторожно и только на скулы, в тон губной помаде. На губах предпочтительны холодные розовые оттенки, а также густой вишневый и красный цвет.

Гардероб девушки-«зимы» лучше подбирать в классическом стиле. Цвета - холодные и яркие. Такой девушке подойдут ярко-красные, розовые, синие и зеленые тона.

Аксессуары подойдут экстравагантные, но их не должно быть много. Они должны быть дорогими и необычными, из кожи, металла, хрусталя, жемчуга. Драгоценные металлы - платина и белое золото. Из камней подойдут бриллианты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.