Язык жестов влюбленной девушки. Как понять язык тела девушки. Как же определить жесты симпатии женщин

Торты и тортики, многоярусные шедевры и миниатюрные пирожные – не только закоренелые сладкоежки не могут удержаться перед этими сладкими соблазнами. Сладкие угощения готовятся заботливыми мамами и бабушками для домашних и уютных посиделок. Торт всегда становится кульминацией любого праздника. Даже простое упоминание о торте вызывает улыбку, сладкие воспоминания и праздничные ассоциации.

Но такое угощение не только неотъемлемый атрибут праздника. Оказывается, существует отдельный праздник, посвященный тортам, и отмечается он во всем мире 20 июля.

Всемирный день относится к молодым, но уже ставшим довольно известным праздникам. В отличие от других сладких торжеств, например, таких как , праздник торта неспроста посвящен чествованию вкусного угощения.

Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в котором нуждается весь мир. Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов.

Неизменным девизом праздника остается слоган «Я приду к тебе с тортом».

А ведь действительно, человек, принесший в дом сладкий вкусный торт, несет добро и надеется на теплый прием. Такой символ однозначно исключает агрессию и злобу. Праздник торта – символ дружелюбия, человеколюбия.

Впервые праздник был организован людьми творческих профессий. Их объединило Королевство любви.

Этой некоммерческой организации принадлежит немало интересных идей и проектов, призванных улучшить мир.

Чего стоит только необычный праздник , предлагающий не только неординарным личностям, но и серьезным мужам посмотреть на мир через розовые очки.

Художники и музыканты, кулинары и дизайнеры – члены Миланского клуба в этот раз создали музыкальные тортики в честь празднования Дня торта в 2009 году.

Идея понравилась многим соратникам и людям, узнавшим о необычном торжестве. И уже в 2011 году прошел первый масштабный праздник, участие в котором приняли многие страны.

Торжество в международном формате осталось верным первоначальным идеям Королевства Любви.

День торта посвящен решению культурных и гуманитарных, миротворческих и гуманных вопросов.

Вот такая необычная ассоциация между любимым сладким тортом и вопросами борьбы против войн и агрессии стала главной идеей праздника.

Всемирный день торта: традиции праздника

У праздника существует организационный комитет. В каждой стране-участнице имеется свой национальный комитет, работа которого направлена на помощь головному и организации праздника на местном уровне.

Они сотрудничают с именитыми кондитерами и кулинарами-любителями, общественными и правительственными организациями, консультируют простых людей, желающих поучаствовать в сладком празднике.

Конечно, центром торжества являются выставки-ярмарки уникальных тортов и мастер-классы именитых кондитеров.

После первого праздника организаторы собрали фото тортов участников, которые выкладывались на тематическом сайте. Количество участников и представленной выпечки поразило даже организаторов.

Учитывая, что количество стран-участниц ежегодно увеличивается, а сладкий марафон становится интересен все большему количеству участников, мероприятием заинтересовались и государственные органы, которые поддерживают праздник на высшем уровне.

Чтобы праздник не был однотипным и привлекал к идеям мира, дружбы, гуманизма, как можно больше неравнодушных людей, организаторы ежегодно меняют тематику торжества.

Так, в 2012 году концепция Дня торта была разработана в направлении космонавтики.

Именно космос способен объединить весь мир, а космонавтам дано увидеть планету как единое целое.

На следующий год внимание участников было заострено на любви к окружающему миру.

Ведь цель человечества – это не поиск способов выживания, а сосуществование с природой, чему необходимо учиться с детства.

2014 год был представлен как парад планет. Нет, не Марс с Луною стали центром события. Каждая страна была представлена как отдельная планета, имеющая свои обособленные проблемы, но открытая для друзей.

А вот 2015 год был посвящен сказке. Сказочная тематика дала возможность разгуляться фантазиям участников.

Гостей удивляли сказочные сладкие замки и герои. Кроме тортов дети и взрослые представляли сказочные рисунки, где отображались сюжеты дружбы и любви.

Участники праздника торта

Ограничений для участия в праздничных мероприятиях просто не существует. Необязательно уметь создавать сладкие шедевры, чтобы взять участие в Дне Торта. На празднике двери открыты и для опытных кондитеров, и для любителей, только постигающих искусство выпечки.

И даже если работа с тестом и мастикой не принадлежит к вашему хобби, а мысль о проведении у газовой плиты приводит в ужас, дорога на праздник Торта не закрыта. Здесь всегда будут рады и обычным зрителям, поедателям сладких угощений.

Но конечно, можно постараться и изготовить необычную имитацию торта. Прекрасные поделки получаются из подручного материала: папье-маше и глины, ниток и дерева, из песка или даже цемента.

Некоторые неординарые личности приносят на выставки свои рисунки и произведения, посвященные тортам, дружбе и любви.

Особенно трогательно смотрятся детские рисунки и композиции, которые обязательно можно увидеть на празднике торта.

Как отметить День торта

Оставить без внимания такой сладкий, такой добрый, такой любвеобильный праздник было бы непростительно. В этот день можно посетить различные выставки, где можно познакомиться со сладкими, цветочными, гипсовыми и другими необычными тортами.

Хорошей возможностью будет посетить бесплатный мастер-класс, где можно научиться как выпечке оригинальных тортов, так и работе с мастикой, мастерству украшений.

И, конечно, не обойтись в этот день без поедания тортов. Ищите тематические ярмарки. Эх, конечно, на пути станет преградой мысль о высокой калорийности и негативных последствиях праздника желудка.

Но помните, что все средства, вырученные на ярмарках в День торта, направляются на благотворительность. Внесите свою маленькую лепту в достижение целей праздника. Не забудьте сделать фото с приготовленным собственноручно или приобретенным сладким символом.

Обязательно отправьте фотоотчет о Дне торта на тематический сайт и расскажите своим друзья в реале и в соцсетях о сказочном добром празднике, чтобы число добрых дел увеличивалось, так как ваша реклама обязательно привлечет новых участников к проекту.

И конечно устраиваем домашний сладкий праздник. Это может быть тематическая сладкая вечеринка, для которой придется подготовить интересную программу и побольше угощений. Не обязательно самостоятельно выпекать десяток тортов.

Делегируйте эти обязанности гостям. Пусть каждый участник вечеринки принесет с собой пирожное или торт, напиток или компот.

Не желаете проводить шумных вечеринок и отдаете предпочтение тихим домашним посиделкам – . Не забудьте к процессу привлечь детей.

Украшайте сладкое чудо в соответствии с предложенной организаторами праздника тематикой.

Помните, что День торта – день дружбы, и пригласите на чаепитие друзей или родственников.

Угостите сладким символом соседей или нуждающихся. И тогда кусочек сладости станет поводом для настоящих добрых дел.

Интересные факты про торт и креме для торта

Точный возраст торта определить довольно проблематично, но существует гипотеза, что торт имеет итальянское происхождение и насчитывает 2000 лет.

В переводе с итальянского сладкое чудо так и звучит красивое, украшенное.

Однако законодателем мод в мире тортов стали французы. Именно здесь зарождаются тенденции модных украшений, дизайна, внешнего вида и способов выпечки сладости.

На Руси прообразом тортов стали невестины пироги. С этой символической выпечкой связаны определенные традиции.

К готовке допускались только женщины, которые познали, что такое настоящее счастье семейной жизни. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был мужчина.

Традиция печь на свадьбу караваи сохранилась до наших дней.

Французы же на свадебный стол выставляли целые горы маленьких пироженок-тортиков.

Поедание сладостей сопровождалось тостами и поцелуями.

Эта традиция и стала основой идеи французского кондитера, который собрал все пироженки в одну гору и облил их сладкой глазурью.

Так и появился самый знаменитый десерт в Европе крокембуш.

Появление бисквита никак не связано с кондитерским направлением.

Первые бисквиты пеклись для морских путешествий и носили название «морские сухари».

Эта выпечка долго сохраняла свежесть, не покрывалась плесенью, независимо от жары и повышенной влажности.

Рецепты сахарной мастики были придуманы еще в 16 веке.

Из эластичного сырья готовились конфеты. А вот применять мастику для украшения тортов научились намного позже.

Оказывается, чизкейк не имеет никакого отношения к американцам.

Упоминается кондитерское изделие из песочного теста и сливочного сыра еще в период Юлия Цезаря. Подавался такой прообраз чизкейка гостям на свадьбах и на олимпийских играх. Оно пришлось по вкусу императору и быстро завоевало популярность в знатных домах Рима.

Американцы только преобразили немного десерт на свой лад и, конечно, придумали уникальное название, под котором десерт стал известен во веем мире.

Многоярусный свадебный торт – идея лондонского бакалейщика. Мужчина решил удивить гостей и испек на собственную свадьбу многоярусный шедевр, который внешне напоминал купол церкви Сент-Брайт. Необычный торт действительно поразил гостей, которые стали заказывать выпечку подобной формы.

Сейчас многоярусный торт обязательный атрибут любой свадебной церемонии.

Интересные факты о тортах рекордсменах

Существуют удивительные торты, которые благодаря своим размерам, весу, возрасту стали настоящими рекордсменами, а некоторые попали даже в книгу Гиннеса.

Самый древний

До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет.

Это единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны.

Найден торт-долгожитель был южноафриканским фермером непосредственно на своем чердаке.

Самый дорогой

На выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы». Кондитер вынашивал идею своего произведения почти полгода.

Непосредственно на приготовление у него ушел целый месяц, но, что самое главное, 233 настоящих бриллиантов. Это бриллиантовое чудо было оценено в 1,56 млн. $.

Но мир удивил десерт стоимостью 20 млн. $. Он был приготовлен для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз.

Заказчику торта, усыпанного бриллиантами, пришлось потратить не только на торт, но и на его охрану, для чего понадобился целый отряд профессиональных секьюрити.

Самый длинный

Этот шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров, потратив при этом тонны продуктов.

Презентация закончилась массовым угощением. Из сладкого чуда нарезали 15000 кусочков, которые раздали детям-именниникам.

Самый высокий

Рекорд принадлежит кондитеру из штата Мичиган Бете Корнелл. Она приготовила 100 ярусный десерт. Высота такого рекордсмена была 31 метр.

Кондитеры из Индии не смогли побить рекорд. К Новому Году был испечен торт, имеющий 33 слоя, и достигший 10 метров в высоту.

В Швейцарии был приготовлен торт-кроха.

Его миниатюрные размеры позволили разместить чудо на подушечке пальца.

Самый большой

Рекордсменом мирового масштаба считается торт-гигант, вес которого составил 59 тонн. Испечен он был к 100-летию Лас-Вегаса, для чего были приглашены 600 кондитеров. Длина этого десерта была 31 метр, а ширина –15.

Торт-мороженное гигантских размеров приготовили в Пекине.

Его вес превысил 8 тонн, длина – 4,8 метра, высота – 1 метр, а ширина – 3 метра. Угостились этим мороженым 32000 человек.

А вот 50 000 филиппинцев посчастливилось попробовать самый огромный клубничный торт. Для его изготовления понадобилось 3 тонны ягод. Общий вес ягодного торта достиг 11 тонн и 146 килограммов.

Для познания и развлечения мы подготовили для Вас 9 интересных фактов о кондитерском искусстве, которые обязательно вдохновят на новые аппетитные свершения!

№1. Спасибо, египтяне

Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.

№2. Си, сеньор Кандиере!

Известно ли вам, что повернись история немного иначе, слово «кондитер» могло звучать совершенно по-другому, например, «цукровар» или же «маршмеллер»? Слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». Именно с него, с нашего незаменимого сахара, и началось в Европе, а точнее в итальянской Венеции, кондитерское дело, где оно и получило наиболее стремительное развитие к концу XV - началу XVI века.

Главное правило кондитерского искусства - соблюдение пропорций. Позволить себе такую роскошь, как измерение «на глаз», может только тот, кто отдал практике ни один и ни два года. В кондитерском деле нужно внимательно следить за температурами приготовления и в точности соблюдать рецептуры. Одна маленькая неточность - и прощай, репутация! Именно поэтому pastry-направление считается в кулинарии самым сложным и на порядок опережает гастрономическое мастерство, где фантазия и импровизация, зачастую, становятся синонимами профессиональных побед.

№4. Никакой ты не француз!

Прошли годы и теперь, как снег на голову! После всего пережитого и выпеченного, выясняется, что круассан изобрели не во Франции, а в Австрии! В кондитерских летописях даже существует легенда, согласно которой, в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер приготовил первый круассан в честь неуспеха турецкой осады Вены. Однажды пекари кондитерской, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали подозрительный шум от мотыг и кирок. Они поняли, что город атакуют - турки делают подкоп под его стенами. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план османского войска и спасли Вену. Это первая настоящая история ликования и победы кондитерского искусства над кровожадными завоевателями!

№5. Хотя бы еще кусочек

Вы представляли себя хотя бы раз в качестве дегустатора, например, судьи международного конкурса, где Вам необходимо в течение нескольких дней дегустировать изделия конкурсантов? Они могут быть невкусными, чересчур пикантными, особенными и просто невыносимыми - но задача остается на месте. Вы должны понять текстуру, сочетания вкусов не менее 30 десертов в день и вынести свой строгий вердикт. В этот нелегкий период маэстро стараются есть минимум вне конкурсной арены, а также никогда не доедают до конца ни один десерт, даже если он баснословно божественен!

№6. Подозрительная река Вилли Вонки

Знаете ли Вы, что вкусная шоколадная река в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика» была по-настоящему сделана из шоколада и состояла из более 500 л воды, смешанной со сливками и шоколадом! Создатели сладкого чуда признались, что свежесть водоема продержалась недолго и после аппетита не вызывала.

№7. Не варите мой любимый макарон

Наши любимые миндальные печенья макарон, в их финальном амплуа, знакомом нам, изобрели в известной французской кондитерской Laduree, которая существует по сей день, славится теми же макаронами и продолжает открывать свои роскошные сладкие салоны по всей Европе. Простые миндальные печенья, без цветовой палитры и начинок, стали известны, благодаря сестрам-монахиням, которые пекли их, чтобы выжить во время Французской революции конца 18 века.

На рубеже 1900-х о макаронах вспомнил удачливый предприниматель и мастер Laduree, Пьер Дефонтен. Он решил соединить половинки макарона ганашем (ароматным кремом на основе свежих сливок, шоколада и сливочного масла). Избежав печальной участи обыкновенного миндального печенья, макарон превратился в изделие-удовольствие, с тонкой хрустящей корочкой, мягким миндальным безе и бархатной начинкой.

№8. Кронатс существуют

В 2013 году американский кондитер Доминик Ансель совершил новый кондитерский прорыв и изобрел гибрит круассана и пончика (донатс), который получил устрашающее название кронатс! Некоторое время в Нью-Йорке царила настоящая «кронатс-эпидемия» - в кондитерские Анселя выстраивались невероятные многокилометровые очереди!

№9. Любимый десерт Лазурного берега

Знаете ли Вы, что самым популярным и колоритным десертом Сен-Тропе, одного из знаменитейших городков Лазурного берега Франции, является Тарта Тропезьен, питательное угощение на основе сахарной бриоши, разрезанной надвое, с начинкой из заварного крема и взбитых сливок. Угощение для настоящих сладкоежек появилось в Сен-Тропе в 50-х, когда польский кондитер-эмигрант Александр Мика предложил в собственной кондитерской десерт по рецепту своей бабушки.

Популярность пришла 5 лет спустя во время съемок фильма «Et Dieu» Роже Вадима. Александр готовил кейтеринг для актеров и десерт навсегда пленил их сердца и желудки. Восхищена была и Бриджит Бардо, которая и дала десерту имя «Тарт Тропезьен».

Продолжение следует…

История торта

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».


Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.

Французский десерт

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Свадебный каравай

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу.
Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на хлеб, и уж тем более торт.
Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции - крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.
Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.
Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества.

Свадебный торт

А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.
Так, изготовление теста - «расчиненье» - поручали только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным - свату («каравайнику»). Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.

Свадебный каравай

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.
В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

Крокембуш

В Англии свадебный торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодоженов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.
В наше время традиция торта жениха не является обязательной, она рассматривается как ненужный расход, но если такой торт пекут, то стараются в его украшении отразить увлечения и интересы новобрачного, например, пекут его в форме компьютера, футбольного поля, парусника, шахматной доски и т.д. Сейчас для жениха чаще пекут шоколадный торт, нежели фруктовый, и располагают его на отдельном столике рядом с главным тортом - тортом невесты, а только после этого разрезают, кусочки кладут в коробочки и передают гостям. Иногда торт жениха предлагается на свадьбе как альтернативный десерт.

Торт жениха

Чем же торты отличаются от пирогов. Торт — это несколько слоев коржей, пропитанных кремом, сиропом или вареньем, с наполнителями (ягоды, фрукты, молочный крем или суфле, шоколад). Сверху торты украшаются глазурью, кремом или фруктами, а так же различными узорами или фигурками. Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные.

Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба — в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.

Tarte Tatin

В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом "Эстерхайз". Во Франции* обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами; "Яблочным* и "Шведским воздушным", украшенным взбитыми сливками. Еще одна страна двух тортов - Австрия. "Торт из Линца" с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится. Зато торта с русским названием "Анна Павлова" в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова.

Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что "кормом для свиней" официант назвал желуди.

Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном "Ореховом". Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в "фирменных" тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Сырный торт

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется "подними меня наверх". По-итальянски это звучит "Тирамису". Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым "Газат" придется отправляться в Арабские Эмираты.

В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.

И начать, конечно же, следует с короля тортов.

НАПОЛЕОН

Знаменитый слоеный торт или пирожное с кремовой прослойкой. Под названием «мильфей» (millefeuille — «1000 слоев») известен во Франции и Италии, в Великобритании называется «ванильный ломтик» (vanilla slice), а в США и России как «Наполеон». Его рецепт появился в конце XVII века.
Когда на то или иное блюдо наслаиваются пласты истории, время и даты, то трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» - не исключение. Версий масса - от романтических и сентиментальных до философских и обыденных…

Говорят, что любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории - говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен - противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка - Наполеон не ел мясо курицы.

Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы - через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.

Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.

По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт - дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».

Улыбнувшись, повар удалился на кухню.

На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:

Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить - это главное в жизни.
- Анри, ты имеешь в виду Маренго?
- Да, - кивнул головой повар.

Так торт «Наполеон» стал философским блюдом

В России его появление связывают с 1912 годом, когда широко отмечался столетний юбилей победы над наполеоновскими войсками, и был изобретен целый ряд новых блюд. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с треуголкой Бонапарта и над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Впоследствии пирожное стало тортом прямоугольной формы. Сначала он был очень популярен, но затем пришли не лучшие времена — после революции сливочное масло заменилось на маргарин, а заварной яичный крем сменил дешёвый крем на муке. «Наполеон» потерял свой вкус и вид, стал крошиться, расползаться так, что его нарезали раскаленным ножом, чтобы «запаять» края. Он больше не служил украшением стола и превратился в закуску дешёвых ресторанов. Но со временем «Наполеон» вернул себе потерянные позиции и снова стал появляться на столах во всем великолепии. У многих хозяек есть собственный рецепт «Наполеона» и каждая хозяйка считает именно свой торт самым нежным и вкусным.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.
Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь — он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов — сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Но это уже вариации на тему «Птичьего молока», а не сам «Птичье молоко», у которого изначально был один песочный бисквит снизу, затем широкий слой молочно-сливочного суфле и шоколадная глазурь сверху. «Птичье молоко» относится к скоропортящимся тортам.

Придумали его у нас, в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена. В 1978 году начальник кондитерского цеха московского ресторана "Прага" Владимир Гуральник возглавлял группу кулинаров-изобретателей (Маргарита Голова и Николай Панфилов), которые на основе появившихся в продаже конфет «Птичье молоко» разработали рецептуру такого же торта. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства. Новаторством Владимира Гуральника было использование для суфле водоросли агар-агар вместо желатина. Причем, на поиски этого заменителя желатина, который делал суфле не таким воздушным, ушло полгода.

Сначала он был очень доступным, но вместе с ростом цен на продукты выросла и цента торта, а так как готовили его небольшими партиями, и популярность у торта в СССР была огромная — за ним выстраивались огромные очереди, покупатели стояли часами по записи, особенно перед праздниками.

Несмотря на то, что «Прага» — это совсем другой торт, отнести его надо сюда же. Дело в том, что придумал его тоже Владимир Гуральник! Еще учеником наблюдал в 1955 году, он наблюдал за чешкими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами. Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги". За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
Владимир Гуральник пришёл в ресторан "Прага" в октябре 1955-го - сразу же после его открытия, приуроченного к десятилетию освобождения Праги. В те годы ресторан специализировался на чешских национальных блюдах. Кондитерский цех тоже ориентировался на чешскую кухню. Приехавший чех-кондитер показал, как нужно правильно делать торт "Прага". Рецептура этого торта быларазослана по всей стране по линии Треста ресторанов и столовых, курировавшего тогда весь общепит (теперь это нередко оборачивается против покупателей:желая получить максимальную прибыль, коммерческие структуры выпускают жалкое подобие знаменитого торта, больше похожее на коврижку).Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют темный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью.

Предшественником «Праги» можно также назвать торт «Захер» родом из Вены, который однако обходится вовсе без крема. Главный секрет тающего во рту шоколадного торта - мандариновая масса, которую добавляют в тесто. Хотя, взглянув на сам торт, о его чудесном вкусе ни за что не догадаешься: внешне он похож на "Прагу".

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия опыта чиновников в выдаче патента кулинарным рецептам, но был оформлен по ГОСТу (http://www.cookingclub.ru/recipes/lcomm/1 1573/0) и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Это австрийский торт, очень популярный в Европе. Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи. Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью. Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера. Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

По окончании обучения Франц Захер работал на кухнях других аристократов, даже при дворе русского царя. Кулинарное образование, полученное на кухне самого Меттерниха, поистине открывало все двери. Захер был шефом в прессбургском Казино, затем - в будапештском, и повсюду его торт получал известность. Как преуспевающий кондитер вернулся 32-летний Захер в 1848 году в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатессов.

Первый судебный спор о торте произошёл в 1934 году. В суровые военные годы один из внуков Франца Захера, лишённый доли в наследстве, отомстил своей семье тем, что продал оригинальный рецепт и подробности технологии старейшему и авторитетнейшему венскому кондитеру Демелю. С тех пор демелевсий торт носил на шоколадной медали соответствующую надпись "Эдвард Захер. Вена", в то время как семейное предприятие подписывало свою медаль "Отель Захер Вена". С юридической точки зрения ситуация оказалась далеко не простой. Во-первых, Демель приобрёл права на производство торта Захера у члена из семьи. Во-вторых, сам оригинальный рецепт по окончании первой мировой войны претерпел существенное изменение: теперь в кондитерской Захер торт разрезали по горизонтали и промазывали мармеладом, чтобы сделать его более сочным, в то время как изначальный торт Франца Захера ещё не имел этой дополнительной прослойки, и мармелад укладывался только на поверхность торта, перед покрытием глазурью. Это давало Демелю известное преимущество. Однако очередная война отложила судебные разбирательства, и процесс возобновился годы спустя. Демелю было предписано заменить круглую шоколадную медаль на торте треугольной, однако всё ещё не был вынесен окончательный вердикт, кто имеет права на надпись "Оригинальный Захер-торт".

В 1992 году, после долгого затишья, новый владелец кондитерской Демеля возобновил препирательства. Он утверждал, что кондитерская Захера заменяет одну шестую масла в составе торта обычным маргарином, что уж точно не является следованием оригинальному захеровскому рецепту. Как отвечала на это другая сторона, "это мы, владельцы, определяем, как приготавливается оригинальный торт. Пищевые привычки в течение времени успели измениться, и мы ищем возможности сделать наш торт более усвояемым. Мы подаём в суд".

Кстати, интересно также, что выпущенная в 1975 году "Большая поваренная книга Захера" публикует именно тот цельный вариант торта, в котором мармелад только абрикотирует торт, т.е., фактически, вариант трота Захера по Демелю.
Сейчас «Захер» готовят по двум рецептам и на каждый находятся свои любители. Мандариновый джем зачастую заменяется на апельсиновый или абрикосовый.

ЭСТЕРХАЗИ

Миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра. Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот. Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

ЧЁРНЫЙ ЛЕС

Оригинальное название этого торта — Шварцвальдский вишневый торт. Появился он, как следует из названия, в Германии. В 1915 году кондитер Жозеф Келлер работал в модном кафе того времени «Agner» в Бад-Годенберге. Однажды его посетила идея украсить вишней традиционную выпечку и добавить в крем вишневой водки. Этот рецепт очень полюбился посетителям заведения. Кафе же скоро закрылось, а мастер-кондитер опубликовал свой рецепт только в 1927 году, назвав его «Шварцвальдский вишневый торт», а в 30-е годы его стали готовить повсеместно. Торт этот не только очень вкусный, но и красивый благодаря сочетанию черных шоколадных коржей, белоснежных взбитых сливок и красных вишен. Его бисквитные коржи пропитываются киршвассером (настойка на вишнях вместе с косточками), а между ними прокладывается вишневая начинка.

КИЕВСКИЙ

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике. Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет. На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы. Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе. Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов.

За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева. Торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность украшается различными кремами, боковая поверхность обсыпается ореховой крошкой. В первоначальной рецептуре торта были использованы орехи кешью, а сейчас чаще всего используется фундук. К слову, больше рецепт ни в чем не менялся и до сих пор держится в строжайшей тайне. Однако, киевские хозяйки пекут свои варианты «Киевского торта» и они получаются не менее вкусными.

Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Например, самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило это чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала изображение штата на географической карте.

Торт "Кальмар"

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Торт "Пепельница"
Россия также не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт наши кондитеры изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес целых три тонны.

Кондитерские изделия сопровождают нас по жизни. Их вкус знаком каждому с раннего детства. И чем взрослее мы становимся, тем острее ощущается в организме дефицит «гормона счастья», который содержат торты, карамель и другие лакомства. Вот почему подавляющее большинство людей — сладкоежки, испытывающие восторг от приятной встречи с тортами, конфетами, шоколадом, и другими лакомствами имеющими давнюю историю.

Кстати, известно ли вам, что кондитеров могли называть и несколько иначе? Ведь слово «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», что означает «варить в сахаре». С него, с сахара, и началось само кондитерское дело. Именно в Италии, в Венеции, в конце XV-начале XVI века оно возникло и получило наибольшее развитие. А до того сладости в Европу «поставляли» арабы, которым сахар был известен еще с 850 года. Их и считают самыми древними кондитерами в мире.


Так вот, случайное совпадение итальянского глагола с латинским словом «кондитор» (так называли римляне поваров!), то есть мастер, готовящий пищу, умеющий придать ей вкус, и объясняется то, что европейцы в 18 веке стали ошибочно называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами или кондитерами. Ну а повар уже давно у каждого народа назывался по-своему.


Конфеты были излюбленными сладостями во все времена. Считается, что первыми их придумали в Древней Греции, но конфеты были распространены и в других странах мира. Например, при археологических раскопках в Египте, были найдены маленькие сладости, состоящие из фиников, меда и орехов. Как говорят сами египтяне, впервые эти ингредиенты были смешаны совершенно случайно.


Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме — варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый в металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда. В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.


Предшественниками конфет на Руси были цукаты. Вначале так называли разновидность сухого (киевского) варенья — засахаренные в меду фрукты и ягоды. Они описаны еще в «Домострое». В XVII в. пришло к нам из немецкого языка слово «цукаты» и постепенно вошло в обиход. Затем появилась новая разновидность конфет — мелкие сахарные шарообразные изделия, названные драже. Это слово заимствовано из французского и означает «лакомство».


В 16 веке европейцы приписали шоколаду магические и целебные свойства. Когда надежды не оправдались, его стали, наоборот, считать источником всех бед.


Цитата из письма того времени: «Дорогая подруга, не ешь много шоколада. А то одна моя знакомая ела его во время беременности, и ребёнок родился совсем чёрным».


По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.


В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.


В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.


Первый торт появился в Италии в конце 15 века.


Итальянская фраза, эквивалентная нашей «О вкусах не спорят», звучит как «О тортах не спорят».


Еще в 18 веке появилась хорошая традиция заказывать торт у профессиональных кондитеров. Законодателями моды на сладости как тогда, так и сегодня считались французы, вот почему отдельные знатные особы, имея финансовую возможность заказывали себе праздничные торты не то что из других городов, а даже из других стран.


В те времена, во Франции быть кондитером было очень престижно и для получения образования нужно было обладать знаниями не только в области кулинарии, но и целого ряда наук. Если у вас не было способностей к лепке и рисованию, попасть на обучение к профессионалам мира сладостей не представлялось возможным. Как бы это не звучало, но будущие кондитеры обязательно посещали уроки истории искусств, архитектуры, лепки и черчения. Такая скрупулезность в подходе к обучению и непомерно высокие стандарты требований к будущим специалистам стала одной из причин мирового признания французских мастеров.


Кондитерское дело основано на «трех китах». Прежде всего, это, конечно же, варка сахара и сахароподобных сред, то есть патоки и меда. Далее идет выпечка кондитерских изделий, которые содержат и не содержат муку. И, наконец, приготовление и литье различных начинок и смесей шоколадного, пралинового и марципанового типа.


В 1715 год за произнесенную тронную речь французский король Людовик XV получил огромное блюдо конфет. Оно и понятно: Людовику было в то время пять лет и лучшего способа выказать расположение к монарху канцлер не нашел.


Торт «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России.


Самые знаменитые конфеты — пралине. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии. Они были изобретены в 1663 году в Германии и до сих пор удерживают рекорды продаж, как на родине, так и в Швейцарии.


В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.


Бельгия — это не только «мозг» Европы, но также родина комиксов, знаменитого картофеля фри и гордости бельгийцев — шоколадных конфет пралине. Бельгийский магистр шоколада и волшебник вкуса Пьер Марколини считается в Брюсселе королем сладостей.


Шоколадные шедевры Марколини, созданные вручную, недешевы — 200 грамм пралине стоят как минимум 15-20 евро. Мастер добавляет в шоколад тимьян, цитрон, апельсин, лакрицу, перец, базилик, оливковое масло, а также разнообразные парфюмерные эссенции. Марколини, с детства мечтавший стать шоколадником, владеет маленьким предприятием, производящим эксклюзивный шоколад. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам.


Марколини контролирует весь процесс создания пралине — от перемалывания какао-бобов до изготовления конфет. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы. Тропический климат Мадагаскара, по мнению Марколини, идеален для выращивания качественного сырья. Марколини не боится экспериментировать, поэтому создает все новые сочетания шоколада с необычными начинками, например, добавляет в конфеты цветы тропических орхидей и цветы иланг-иланга, приводящие человека в состояние легкой эйфории.


Конфеты — это любимое лакомство детей и взрослых. Производство шоколадных конфет состоит из нескольких этапов: изготовление начинки, глазировка, фасовка и упаковка. Каждый сорт конфет требует особых условий — нужной температуры, определенной упаковки.


Помимо таких рекордов как самый высокий и длинный торт, в книге рекордов Гиннеса есть запись о самом старом торте. Сейчас ему уже более ста лет. По случайности он оказался на чердаке обычного дома в Южной Африке. Благодаря обильной пропитке коньяком, этот десерт до сих пор не испортился.


Сегодня красивейшие торты украшают кондитерской мастикой (особенно много ее на детских тортах), такой пластической массой по большому счету состоящей из сахарной пудры. Придумали ее еще в 16 веке, причем изначально она использовалась для изготовления маленьких конфеток с орешками и сухофруктами. Намного позже, где-то в середине прошлого века мастику стали раскатывать в тонкие листы и украшать ею торты, причем она же использовалась для приготовления фигурок для украшения. Сегодня, просматривая некоторые кондитерские изыски, вообще поражаешься, что это торт, даже есть жалко, настолько все красиво и реалистично.

Такие фотографии для торта можно сделать только на специальном оборудовании, которое представляет собой копировально-печатающий моноблок стандартизированный под пищевое производство. Фотография кладется на сканирующую поверхность, выбирается необходимый масштаб, и печатается. Для печати используются специальные пищевые красители, которые наносятся на съедобную сладкую или безвкусную пластинку из сахарной патоки или рисовой бумаги. Готовая пластина с фотографией укладывается на поверхность торта.

Будучи символом сладкой супружеской жизни, свадебный торт имеет практически ритуальное значение. Последний кусок съедал друг-холостяк жениха. По традиции он должен был следующим заключить брачный союз. При этом, никто из окружения жениха не должен был жениться раньше него.


По традиции в конце банкета молодожёны должны разрезать свадебный торт и раздать его гостям. Этот момент – кульминация праздника, после которой он, как правило, заканчивается.

В разрезании торта тоже есть свои секреты: жених должен положить свою правую руку на правую руку невесты и таким образом они вместе должны отрезать кусочки друг для друга. После этого молодожены кормят друг друга тортом. Торт для гостей должен разрезать кто-то из родственников или персонала.

Раньше по традиции верхний слой торта снимался и хранился, чтобы с течением времени быть использованным при крещении первого ребёнка пары. Сейчас эта традиция немного изменилась: верхушка торта хранится до первой годовщины свадьбы.

Чем только не украшаются современные свадебные торты: тут и живые или искусственные цветы, атласные ленточки и кружевные оборки, бусинки, ракушки, бантики, бабочки, различные фигурки и даже фотографии молодоженов.

Свадебный торт занимает почетное место рядом со столом молодоженов. Подставка, на которой он стоит, и сам стол украшаются в одном стиле с тортом.

С начала 18 века на европейских свадьбах появилась новая традиция. Ее смысл заключался в наличии двух свадебных тортов: жениха и невесты. Эти торты отличались между собой. В торт невесты при выпекании обязательно вкладывалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем куске торта кольцо, выйдет замуж следующей. Торт невесты украшался пышнее, чем торт жениха, но торт жениха был больше по размерам. К тому времени уже сложилась традиция делать торт невесты или свадебный торт белого цвета, что символизировало непорочность и чистоту. Время прошло, а традиция изготавливать белые свадебные торты осталась.

Есть забавная примета: если положить себе под подушку кусок свадебного торта, то во сне можно увидеть свою будущую «вторую половинку». Правда это или нет, никто не знает, но то, что вкусный торт принесёт огромное удовольствие – это факт.

Свадебный торт принцессы Виктории стал первым в истории тортом с колоннами. Его создатели - Жюль ле Блон и Констант Панье. Это настоящий шедевр, который способен повторить не каждый кондитер. Но даже несмотря на это, многие мастера решаются на создание копий этого знаменитого королевского торта. Например, один из современных вариантов создал известный американский кондитер Рон Бен-Израиль.Он заменил фигурку женщины, ангелов и королевские бюсты, которые присутствовали в оригинале кондитерского изделия на цветы. Чтобы создать этот шедевр, кондитер работал в течение семи дней кондитер с командой из четырех человек.

Это сейчас мы не представляем себе свадебный торт из одного яруса. Но не все знают, что популярностью многоярусный торт стал пользоваться лишь в 19 веке. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Он очень хотел создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но не мог ничего придумать, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. После этого многоярусные торты стали визитной карточкой каждой свадьбы.

Во времена Римской империи свадебный торт назывался караваем. И по традиции того времени жених обязан был раскрошить этот каравай над головой своей избранницы. Так он призывал судьбу одарить молодую семью достатком на всю жизнь. Отломанные кусочки жених раздавал гостям, а вот крошки с головы невесты должен был съесть сам — это символизировался подчинение жены мужу.

Кондитерская мастика – один из самых распространенных материалов для украшения свадебных тортов. Из нее можно вылепить практически любые фигурки – от простых сердечек до роскошных цветов или изображения молодоженов. Рецептов мастики существует множество, но в состав любой обязательно входит сахарная пудра. В качестве добавок используют различные ингредиенты, а с помощью красителей можно придать фигуркам из мастики натуральный и естественный вид.

В средневековой Англии свадебный торт, который тогда назывался пирогом, на самом деле даже и пирогом не был. Как правило, перед невестой и женихом складывалась груда маленьких сладких булочек. Молодожены должны были поцеловаться над ней, обрекая этим себя на счастливую многодетную жизнь.

Это самый дорогой в мире торт. Он был создан в сотрудничестве с ювелирными компаниями Dallas Gold и Silver Exchange. Вес торта — почти 73 килограмма. Его поверхность украшают сапфиры и бриллианты общим весом 1200 карат. Стоимость одного кусочка такого торта, рассчитанного на 360 гостей, составляет 50 тысяч долларов, а общая стоимость кондитерского шедевра – 20 млн. долларов.

Среди множества заказов на свадебные кондитерские шедевры первое место все-таки занимают многоярусные круглые торты, сложенные один на другой, или преподнесенные на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках. Но можно встретить и торты квадратной формы, в виде сердца, и уж совсем оригинальные — в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. В этом случае – в форме мягких розовых подушек. Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Кто сказал, что свадебный торт должен быть белым? Пора ломать стереотипы и создавать новые традиции. Разве такой яркий торт сможет оставить кого-то равнодушным?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.