Охарактеризуйте основной обмен, факторы, влияющие на его величину. Охарактеризуйте рабочий обмен. Что влияет на обмен веществ (метаболизм)

Лекция 14 Тема: Энергетический баланс организма Терморегуляция. Общие понятия об обмене энергии. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину. Температура тело человека. Процессы теплопродукции и теплопередачи. Физическая и химическая терморегуляция.




Живой организм характеризуется постоянным обменов веществ, а именно поступлением, усвоением, изменением и выделением. При этом происходит превращение потенциальной энергии питательных веществ в кинетическую энергию (механическую, тепловую, электрическую).








Белки в организме выполняют пластическую и энергетическую роль (4,1 ккал). Белки не депонируются (азотистое равновесие), ха 3 суток выводится 30% принятого белка. Учитываются принятые и разрушенные количество белков путем определения азотистого баланса. В белке 16% азота. Белки имеют видовую специфичность...


Липиды в организме выполняют энергетическую (9,3 ккал) и пластическую роль. В организме липиды (10-20%) находятся в клетках, а также в жировой ткани. Жиры поступают в лимфу, имеют видовую специфичность, могут образовываться из углеводов. Различают заменимые и незаменимые жиры, которые должны поступать извне.


В организме главную энергетическую функцию выполняют углеводы (4,1 ккал). В крови количество глюкозы постоянна мл гр. % и она поддерживается на постоянном уровне функциональной системой поддержания постоянства глюкозы. Наблюдается гипогликемия, гипергликемия (с глюкозурией).


Энергия для организма поступает с пищей, она аккумулирована в сложных химических связях белков, жиров, углеводов. Освобождение этой энергии происходит поэтапно гидролизом, окислением. При гидролизе выделяется 0,5% энергии, при анаэробном окислении выделяется 5% энергии, а основная масса энергии 94% выделяется аэробным окислением в цикле Кребса.


В процессе аэробного окисления энергия высвобождается постепенно и большая часть этой энергии (55%) аккумулируется в энергии макроэрга (АТФ), которая в конечном итоге переходит в тепловую энергию. Таким образом, вся свободная энергия, которая высвобождается при окислении питательных веществ превращается в тепловую энергию.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -1 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС: Образование Э. = Э. работы + Э.теплопотерь + Э.запас. УРОВНИ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭНЕРГООБМЕНА КЛЕТКИ: 1) Уровень поддержания целостности клетки - 15% 2) Уровень функциональной готовности клетки - 50% 3) Уровень функциональной активности клетки - 100%


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -2 1-й закон термодинамики Гельмгольца, Томсона и Клазиуса: «Если теплота превращается в рабо-ту, то количество работы, произведенной систе-мой, эквивалентно количеству поглощенного тепла » Закон Гесса: «Тепловой эффект процесса, раз-вивающегося через ряд последовательных ста- дий, зависит от теплосодержания начальных и конечных продуктов химической реакции, но не зависит от путей их химических превращений»


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН - 3 C 6 H 12 O 6 + 6O 2 6H 2 O + 6CO ккал Аэробный распад: использует 65% энергии Гликолиз: использует 5% энергии Аэробные организмы или процессы расхо-дуют в 13 раз меньше глюкозы, чем анаэроб-ные, т.е. Жизнь в 13 раз дешевле


ЗАПАСАЕМАЯ ЭНЕРГИЯ 1 молекула глюкозы дает 38 молекул АТФ: -- при гликолизе до ПВК - 8 молекул АТФ -- при окислении - 30 молекул АТФ 1 моль пальмитиновой кислоты дает 140 молекул АТФ В сутки в организме взрослого человека образуется и распадается около 70 кг АТФ


Определение количества тепловой энергии, выделенной из организма отражает количества энерготрат организма. Интенсивность обмена веществ отражается в потреблении О 2 и выделении СО 2, т.к. в результате окисления углеводов, белков и жиров образуется СО 2 и Н 2 О. Таким образом, количества О 2 потребленное организмом и выделенное количество СО 2 отражают количество выделенного тепла и энергии.


Определив объем потребленного О 2 и выделенного СО 2 за 5 минут, можно определить на основе вычисления ДК (СО 2 /О 2), что окисляются (углеводы, белки, жиры), и тем самым определить калорический эквивалент О 2 и на его основе рассчитать количество освобожденной энергии. Эти методы называются прямыми и косвенными методами биокалориметрии.










Основной обмен - минимальный (базисный) уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятелньости организма в условиях физического и эмоционального покоя Условия основного обмена: утро, положение лежа, состояние бодрствования, мышцы расслаблены, натощак. температура среды около Условные нормы основного обмена: у мужчин среднего возраста - 1 ккал/кг/час у женщин среднего возраста - 0,9 ккал/кг/час у детей 7 лет - 1,8 ккал/кг/час; 12 лет - 1,3 ккал/кг/ч у стариков - 0,7 ккал/кг/час


Энергетическая ценность или калорический коэф-фициент вещества - количество тепла, образуемого при сгорании 1 г вещества в атмосфере чистого кислорода: ЖИРЫ - 9,3 ккал; БЕЛКИ и УГЛЕВОДЫ - 4,1 ккал Калорический эквивалент кислорода - количество тепла, освобождающегося в организме от сгорания 1 г вещества при потреблении 1 литра кислорода: ЖИРЫ - 4,69; БЕЛКИ - 4,46; УГЛЕВОДЫ - 5,05 ккал/л




В реальной жизни энерготраты складываются из различных составляющих. Энерготраты при всех видах деятельности превышают основной обмен в определенное число раз и в итоге составляют 2500 ккал/сутки (рабочая прибавка – РП) Общий обмен = ОО + РП + СДДП (СДДП – специфическо-динамическое действие пищи) При приеме пищи ОО повышается (белки- 30%, углеводы-10%, жиры-15%). Рабочий расход энергии примерно можно определить по частоте пульса (ЧП) 0,2хЧП – 11,3/2.


Тепловая энергия продуцируемая в результате обмена веществ идет на нагревание тела. Удельная теплоемкость человека (количество тепла для нагревания тела на 1 о С) равна в среднем 0,83 ккал/кг. В среднем для нагрева на 1 о тела необходимо 58,1 ккал (0,83х70). В условиях покоя тело выделяет 72 ккал тепла. Это тепло выделяется теплоотдачей. Т.о. в теле существует равновесие теплопродукции и теплоотдачи.






Существуют пойкилотермные и гомойотермные животные. Млекопитающие и человек относятся к гомойотермным, у которых изотермия постоянная температура тела и она относительна (2-2,5 о С). В целом средняя t о тела 37 о С, которая определяется процессами теплопродукции и теплоотдачи. В условиях комфорта (27-32 о С) существует баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. В условиях холода увеличивается теплопродукция, а при жаре увеличивается теплоотдача, но t о тела сохраняется на постоянном уровне.









Постоянство t о тела осуществляется специализированными механизмами терморегуляции в режиме слежения или рассогласования. Центр терморегуляции получает информацию от терморецепторов и вырабатывает команды, благодаря которым деятельность органов теплопродукции и теплоотдачи изменяются, в результате которого t о тела сохраняется на постоянном уровне.


ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ Верхняя граница диапазона - граница гипертермии- тепловая смерть С Нижняя граница диапазона - граница гипотермии - холодовая смерть: естественная С искусственная С Термонейтральная зона - без ощутимого потоотделения и регуляторной теплопродукции С


ТЕРМОГЕНЕЗ (ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ) 1) БАЗИСНЫЙ 2) РЕГУЛЯТОРНЫЙ: СОКРАТИТЕЛЬНЫЙ -МЫШЕЧНАЯ ДРОЖЬ -МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС -ПРОИЗВОЛЬНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ НЕСОКРАТИТЕЛЬНЫЙ -АКТИВАЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ -РАЗОБЩЕНИЕ ОКИСЛЕНИЯ И ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ТЕПЛООТДАЧА -ВЛАЖНАЯ (ИСПАРЕНИЕ) --ОЩУТИМАЯ --НЕОЩУТИМАЯ -СУХАЯ --ТЕПЛОИЗЛУЧЕНИЕ --ТЕПЛОПРОВЕДЕНИЕ --КОНВЕКЦИЯ: а)естественная, б)форсированнная


Терморецепторы расположены во всех органах. Холодовые на глубине 0,17 мм, всего, а тепловые на глубине 0,3 мм, всего их Информация от терморецепторов через спинной мозг поступает к ядрам таламуса, гипоталамуса, лимбическую систему и в кору. Основную роль в терморегуляции играют ядра гипоталамуса – центр теплоотдачи и теплопродукции (тепловой укол К. Бернара). ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ПО ЭНЕРГОТРАТАМ 1. Работники, преимущественно умственного труда: инженерный состав, врачи(кроме хирургов), работники науки и искусства, литературы, руководители и т.п ккал/сут 2. Работники легкого физического труда: инженерно- технический состав, работники связи, радиоэлектронной промышлен- ности, медсестры, санитарки и т.п ккал/сут 3. Работники труда средней тяжести: токари, слесари, железнодорожники, врачи-хирурги, водители автотранспорта, продавцы продуктов, водники ккал/сут 4. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, металлурги и литейщики, механизаторы, плотники, нефтяники и газовики, сельхозрабочие ккал/сут 5. Работники особого тяжелого труда: шахтеры, сталевары, вальщики леса, землекопы, грузчики ккал/сут

Биоэнергетика организма. Методы определения энергетического обмена. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину. Клиническое значение основного обмена.

В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, получила название первичной теплоты. Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и, в конечном счете, тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла - калориях или джоулях.

Для определения энергообразования в организме используют прямую калориметрию, непрямую калориметрию и исследование валового обмена.

Методы исследования энергообмена

Прямая калориметрия

Прямая калориметрия основана на непосредственном учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр представляет собой герметизированную и хорошо теплоизолированную от внешней среды камеру. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое находящимся в камере человеком или животным, нагревает циркулирующую воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.

Методы прямой калориметрии очень громоздки и сложны. Учитывая, что в основе теплообразования в организме лежат окислительные процессы, при которых потребляется О2 и образуется СО2, можно использовать косвенное, непрямое, определение теплообразования в организме по его газообмену - учету количества потребленного О2 и выделенного СО2 с последующим расчетом теплопродукции организма.

Для длительных исследований газообмена используют специальные респираторные камеры (закрытые способы непрямой калориметрии). Кратковременное определение газообмена в условиях лечебных учреждений и производства проводят более простыми некамерными методами (открытые способы калориметрии).

Наиболее распространен способ Дугласа-Холдейна, при котором в течение 10-15 мин собирают выдыхаемый воздух в мешок из воздухонепроницаемой ткани (мешок Дугласа), укрепляемый на спине обследуемого.

Количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1л О2, носит название калорического эквивалента кислорода. Зная общее количество О2, использованное организмом, можно вычислить энергетические затраты только в том случае, если известно, какие вещества - белки, жиры или углеводы, окислились. Показателем этого может служить дыхательный коэффициент.

Дыхательным коэффициентом (ДК) называется отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2. ДК различен при окислении белков, жиров и углеводов.

При окислении жиров ДК равен 0,7

при окислении белка в организме ДК равен 0,8. При смешанной пище у человека ДК обычно равен 0,85-0,89. Определенному ДК соответствует определенный калорический эквивалент кислорода.

Способ неполного газового анализа благодаря своей простоте получил широкое распространение.

Основной обмен

Интенсивность окислительных процессов и превращение энергии зависят от индивидуальных особенностей организма (пол, возраст, масса тела и рост, условия и характер питания, мышечная работа, состояние эндокринных желез, нервной системы и внутренних органов - печени, почек, пищеварительного тракта и др.), а также от условий внешней среды (температура, барометрическое давление, влажность воздуха и его состав, воздействие лучистой энергии и др.).

Для определения присущего данному организму уровня окислительных процессов и энергетических затрат проводят исследование в определенных стандартных условиях. Энерготраты организма в таких стандартных условиях получили название основного обмена.

Для определения основного обмена обследуемый должен находиться: 1) в состоянии мышечного покоя (положение лежа с расслабленной мускулатурой), не подвергаясь раздражениям, вызывающим эмоциональное напряжение; 2) натощак, т.е. через 12-16 ч после приема пищи; 3) при внешней температуре «комфорта» (18-20 °С), не вызывающей ощущения холода или жары.

Основной обмен определяют в состоянии бодрствования. Нормальные величины основного обмена человека. Величину основного обмена обычно выражают количеством тепла в килоджоулях (килокалориях) на 1 кг массы тела или на 1 м2 поверхности тела за 1 ч или за 1 сут.

Для мужчины среднего возраста (примерно 35 лет), среднего роста (примерно 165 см) и со средней массой тела (примерно 70 кг) основной обмен равен 4,19 кДж (I ккал) на I кг массы тела в час, или 7117 кДж (1700 ккал) в сутки. У женщин той же массы он примерно на 10 % ниже.

Формулы и таблицы основного обмена представляют средние данные, выведенные из большого числа исследований здоровых людей разного пола, возраста, массы тела и роста.

Клиническое значение. Определение основного обмена, согласно этим таблицам, у здоровых людей нормального телосложения дают приблизительно верные (ошибка 8 %) величины затраты энергии. Несоразмерно высокие данные для определенной массы тела, роста, возраста и поверхности тела величины основного обмена наблюдаются при избыточной функции щитовидной железы. Понижение основного обмена встречается при недостаточности шитовидной железы (микседема), гипофиза, половых желез.

Уровень окислительных процессов определяется не столько теплоотдачей с поверхности тела, сколько теплопродукцией, зависящей от биологических особенностей вида животных и состояния организма, которое обусловлено деятельностью нервной, эндокринной и других систем.

Рабочий обмен, энергетические затраты организма при различных видах труда. Рабочая проверка. Специфически - динамическое действие пищи. Рас-пределение населения по группам в зависимости от энергозатрат.

Обмен энергии при физическом труде

Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии, поэтому суточный расход энергии у здорового человека, проводящего часть суток в движении и физической работе, значительно превышает величину основного обмена. Это увеличение энерготрат составляет рабочую прибавку, которая тем больше, чем интенсивнее мышечная работа.

При мышечной работе освобождается тепловая и механическая энергия. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, выраженное в процентах, называется коэффициентом полезного действия. При физическом труде человека коэффициент полезного действия колеблется от 16 до 25 % и составляет в среднем 20 %, но в отдельных случаях может быть и выше.

Коэффициент полезного действия изменяется в зависимости от ряда условий. Так, у нетренированных людей он ниже, чем у тренированных, и увеличивается по мере тренировки.

Затраты энергии тем больше, чем интенсивнее совершаемая организмом мышечная работа. Степень энергетических затрат при различной физической активности определяется коэффициентом физической активности (КФА), который представляет собой отношение общих энерготрат на все виды деятельности за сутки к величине основного обмена.

Значительные различия энергетической потребности в группах зависят от пола (у мужчин больше), возраста (снижаются после 40 лет), степени активности отдыха и уровня коммунального обслуживания.

Суточный расход энергии детей и подростков зависит от возраста (табл. 9.5).

В старости энерготраты снижаются и к 80 годам составляют 8373- 9211 кДж (2000-2200 ккал).

Обмен энергии при умственном труде

При умственном труде энерготраты значительно ниже, чем при физическом.

Трудные математические вычисления, работа с книгой и другие формы умственного труда, если они не сопровождаются движением, вызывают ничтожное (2-3 %) повышение затрат энергии по сравнению с полным покоем. Однако в большинстве случаев различные виды умственного труда сопровождаются мышечной деятельностью, в особенности при эмоциональном возбуждении работающего (лектор, артист, писатель, оратор и др.), поэтому и энерготраты могут быть относительно большими. Пережитое эмоциональное возбуждение может вызвать в течение нескольких последующих дней повышение обмена на 11 - 19 %.

После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена. Увеличение обмена веществ и энергии начинается через 1 ч, достигает максимума через 3 ч после приема пиши и сохраняется в течение нескольких часов. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, получило название специфического динамического действия пищи.

При белковой пище оно наиболее велико: обмен увеличивается в среднем на 30 %. При питании жирами и углеводами обмен увеличивается у человека на 14-15 %.

Рабочая прибавка. Повышение энергетического обмена сверх основного называют рабочей прибавкой. Факторами, повышающими расход энергии, являются: приём пищи, низкая или высокая (выше 30 С) внешняя t и мышечная работа.

Распределение по группам активности возьмите из гигиены. Не получается у меня сюда табличку скопировать.

Основной обмен (ОО)- это количество калорий, которые необходимы организму в день для поддержания минимальной жизнедеятельности - дыхание и сердцебиение (физическая и умственная нагрузка не учитываются). Иными словами, это то количество энергии, которое тело затратит, если вы будете лежать в постели и ни о чём не думать.

Основной обмен веществ является одним из важнейших факторов, определяющих интенсивность обмена веществ в целом. Этот показатель подсказывает нам, сколько калорий нужно организму, чтобы сохранить вес, сбросить его или набрать. Величина основного обмена определяется комбинацией генетических (внутренних) и внешних факторов, таких как:

Генетика. Одни люди рождаются с более быстрым обменом веществ, другие с более медленным.

Пол. У мужчин больше мышечной массы и меньше жира в организме. Это значит, что у них больше величина основного обмена.

Возраст. С возрастом основной обмен веществ замедляется. После 20-летнего возраста, каждые десять лет этот показатель снижается в среднем на 2%.

Вес. Чем больше вес человека, тем больше ОО.

Площадь поверхности тела . Это соотношение Твоего роста и веса. Чем больше общая площадь поверхности Твоего тела, тем выше у тебя ОО. Если сравнить высокого и низкого человека с одинаковым весом, которые потребляют одинаковое количество калорий для поддержания веса, то мы сможем заметить, что через год вес более высокого человека останется неизменным, зато вес человека пониже может увеличиться приблизительно на 7 кг.

Процент жировых отложений. Чем он меньше, тем больше ОО. Именно меньший процент жировых отложений у мужчин является причиной, по которой интенсивность их основного обмена больше, чем у женщин.

Диета. Голодание или резкое сокращение количества потребляемых калорий может снизить величину основного обмена на 30%. Низкокалорийная диета для потери веса может привести к снижению ОО на 20%.

Температура тела . При увеличении внутренней температуры тела на полградуса ОО увеличивается примерно на 7%. Чем выше температура тела, тем быстрее происходят химические реакции в организме. Поэтому ОО больного с температурой 42°C увеличится приблизительно на 50% .

Внешняя температура. Температура окружающей среды также влияет на основной обмен. Воздействие холодных температур приводит к увеличению ОО, ведь организму нужно выделять больше тепла для поддержания необходимой внутренней температуры тела. Непродолжительное пребывание в условиях высокой температуры имеет небольшое влияние на метаболизм, т.к. температура компенсируется за счёт возросшей теплоотдачи. Но длительное пребывание на жаре может также повысить ОО.

Гормоны. Тироксин (производится в щитовидной железе) является одним из ключевых регуляторов ОО. Он ускоряет метаболическую активность тела. Чем больше вырабатывается тироксина, тем выше ОО. Если организм производит его слишком много (это состояние известно как тиреотоксикоз) ОО может возрасти вдвое. Если его слишком мало (микседема), ОО может уменьшится на 30-40% по сравнению с нормой. Как и тироксин, адреналин также увеличивает ОО, но в меньшей степени.

Упражнения. Физические упражнения не только влияют на вес, сжигая калории, но и помогают повысить интенсивность основного обмена за счет увеличения объемов мышечной массы.

В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы - белки, жиры и углеводы.

Выполняя каждый свою роль - белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат - четко и слаженно взаимодействуют друг с другом.

Ведь от этой налаженной работы зависит снабжение наших клеток полезными веществами. Основу обмена веществ составляют химические реакции, происходящие в организме человека. Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма мы получаем с пищей.
Как вы думаете, что влияет на обмен веществ? Возраст? Генетика? Щитовидка?

Рада сообщить, что это не так! Точнее, ни возраст, ни щитовидка, не имеют такого большого влияния на скорость вашего обмена веществ, как ваши МЫШЦЫ!

Именно мышечная ткань обеспечивает высокую скорость обмена веществ всего организма. 1 килограмм мышечной ткани сжигает около 200 ккал в сутки, а жировая ткань сжигает всего 30−50 ккал. Это значит, что чем больше у вас мышц, тем быстрее ваш организм сжигает калории, независимо от того, насколько активный образ жизни вы ведете и сколько вам лет. Ваши мышцы сжигают жир 24 часа в сутки, каждый день! Качаем мышцы, дамы и господа! :)

Вот полный список факторов, влияющих на скорость обмена веществ:

Факторы, влияющих на метаболизм

1. Наличие мышц (это вы уже знаете). Чем большим весом обладает человек и чем больше в его теле мышечной массы, тем большее количество энергии требуется ему, даже в состоянии покоя. Таким образом, более быстрым метаболизмом обладают крупные люди . Чем толще и мускулистее человек, тем быстрее у него обмен веществ, а не наоборот. :)

2. Пол - мужчины (в идеале) имеют большую мышечную массу, чем женщины. Поэтому если, для примера, взять мужчину и женщину одинакового возраста и веса, то у мужчины, обмен веществ будет быстрее, за счет большей мышечной массы.

3. Возраст - с годами, мышечная масса становится меньше. Соответственно и метаболизм у людей старшего возраста происходит замедленно, по сравнению с более молодыми людьми. Сам по себе возраст не имеет значения. Просто с возрастом люди снижают уровень физической активности, при этом уходят мышцы.

4. Частота приемов пищи (чем больше у вас перерывы между приемами пищи, тем более замедляется ваш метаболизм, чтобы сохранить побольше энергии на долгое время)

5. Недостаток в пище витаминов, жирных кислот, микроэлементов (низко-жировая диета ведет к пониженному производству гормонов, что в свою очередь замедляет обмен веществ)

6. Гидрация организма (70% организма состоит из воды — нехватка воды замедляет внутренние обменные процессы)

7. Генетика (с генетикой бывает сложно бороться, но все таки, при определенном упорстве, можно победить и её)

8. Образ жизни (оказывает решающее влияние на обменные процессы: регулярность питания, его сбалансированность, количество времени, уделяемое сну, насколько часто мы попадаем в стрессовые ситуации, как много мы двигаемся в течение дня).

9.Значительные перемены в жизни .(как показывают исследования учёных, большинство пациентов с нарушением обменных процессов тяжело переносят перемены).

Основные причины замедления метаболизма

Иногда мучаешь себя строжайшими диетами, считаешь каждую калорию, а лишние килограммы все равно не уходят. Да и появились они непонятно откуда. Или на некоторое время освобождают вакантное место на талии, но потом возвращаются вновь. Такая ситуация, скорее всего, свидетельствует о замедленном обмене веществ в организме. Пища превращается в энергию очень медленно, поэтому ее большая часть успевает отложиться в виде жировых запасов. Причин такого замедления может быть несколько:

1) Генная предрасположенность и особенности телосложения.

2 ) Гормональный сбой . Может быть связан с приемом лекарств или с возрастом.

3) Стресс.

4) Возраст. После тридцати лет скорость обменных процессов в организме падает примерно на 0,5% в год. Гормональный фон с годами также меняется.

5) Заболевание щитовидной или поджелудочной желез. В данной ситуации нужно обратиться за помощью к врачу.

Из-за пассивного образа жизни происходит сокращение мышечной массы и увеличение жировой прослойки.

7) Неправильные пищевые привычки. Пожалуй, это основная причина замедления метаболизма. Причем, нарушение происходит как от избыточного и бессистемного приема пищи, так и от регулярного недостатка калорий.

Объективные причины наличия лишнего веса

. Потребление слишком большого количества калорий. Ваши порции слишком велики и вы переедаете, либо кушаете слишком много высококалорийной пищи.

. Отсутствие физических нагрузок. Даже если ваше меню и не столь калорийно, возможно даже эту энергию организм не успевает расходовать. Старайтесь вести более активный образ жизни. Как минимум: предпочитайте пешие прогулки, передвижению на транспорте, если это возможно.

. Лекарственные препараты. Некоторые медицинские препараты способствуют накоплению избыточного веса. Пример: некоторые гормональные/ противозачаточные таблетки.

. Вредные привычки. К ним относятся такие, кажущиеся безобидными действия, как игнорирование завтрака или недосыпание.
По материалам: fit-blog.ru, dieta-doma.com

text_fields

text_fields

arrow_upward

Под основным обменом (ОО) понимают мини­мальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физи­ческого и эмоционального покоя.

В состоянии относительного покоя энергия затрачивается на осуществление функций нервной системы, постоянно идущий синтез веществ, работу ионных насосов, поддер­жание температуры тела, работу дыхательной мускулатуры гладких мышц, работу сердца и почек.

Энергозатраты организма возрастают при физической и умствен­ной работе, психоэмоциональном напряжении, после приема пищи, при понижении температуры.

Oпределение основного обмена

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для того, чтобы исключить влияние перечисленных факторов на величину энергозатрат, определение ОО проводят в стандартных строго контролируемых условиях:

1. Утром, в положении лежа, при максимальном расслаблении мышц,

2. В состо­янии бодрствования, в условиях температурного комфорта (около 22°С),

3. Натощак (через 12- 14 часов после приема пищи).

Полученные в таких условиях величины ОО характеризуют исходный «базальный» уровень энергозатрат организма.

Для взрослого человека среднее значение величины ОО равно 1 ккал/кг/час. Отсюда

для мужчины массой 70 кг величина энергозатрат ОО составляет около 1700 ккал/сутки,
для женщин - около 1500 ккал/сутки.

Закон поверхности тела

text_fields

text_fields

arrow_upward

Энергетические затраты в расчете на 1 кг массы тела могут колебаться в больших пределах. Интенсивность основного обмена более тесно связана с размерам поверхности тела, что обусловлено прямой зависимостью величины отдачи тепла от площади поверхности тела. Еще в прошлом столетии немецкий физиолог М.Рубнер показал, что у теплокровных организмов, имею­щих разные размеры тела, с 1 м 2 поверхности тела в окружающую среду рассеивается одинаковое количество тепла.

На этом основании Рубнер сформулировал Закон поверхности тела , согласно которому Энергетические затраты теплокровного организма пропорциональны величине поверхности тела.

Расчет основного обмена

text_fields

text_fields

arrow_upward

Величины Основного Обмена определяют , а также рассчитывают по уравнениями с учетом пола, возраста, роста и массы тела (табл. 10.4).

Пол Возраст (лет) Уравнения для расчета ОО (ккал/сутки)
М 10 — 18 16.6 мт + 119Р + 572
Ж 7.4 мт + 482Р + 217
М 18 — 30 15.4 мт — 27Р + 717
Ж 13.3 мт + 334Р + 35
М 30 — 60 11.3 мт + 16Р + 901
Ж 8.7 мт — 25Р + 865
М > 60 8.8 мт + 1128Р — 1071
Ж 9.2 мт + 637Р — 302

мт - масса тела (кг), Р - рост (м)

Величина ОО зависит от соотношения в организме процессов анаболизма и катаболизма .

Преобладание в детском возрасте про­цессов анаболической направленности в обмене веществ над про­цессами катаболической направленности обусловливает более высокие значения величин ОО у детей (1,8 ккал/кг/ч и 1,3 ккал/кг/ч у детей 7 и 12 лет соответственно) по сравнению со взрослыми людьми (1 ккал/кг/ч), у которых уравновешены в состоянии здоро­вья процессы анаболизма и катаболизма.

Для каждой возрастной группы людей установлены и приняты в качестве стандартов величины Основного Обмена . Это дает возможности при не­обходимости измерить величину ОО у человека и сравнить получен­ные у него показатели с нормативными. Отклонение величины ОО от стандартной не более чем на ±10% считается в пределах нормы. Более резкие отклонения ОО могут служить диагностическими при­знаками таких состояний организма, как нарушение функции щи­товидной железы; выздоровление после тяжелых и длительных за­болеваний, сопровождающееся активацией метаболических процес­сов: интоксикация и шок, сопровождающиеся угнетением метабо­лизма.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Энергетические затраты организма в условиях физической нагрузки. Интенсивность обменных процессов в организме значи­тельно возрастает в условиях физической нагрузки. Прямая зависи­мость величины энергозатрат от тяжести нагрузки позволяет испо­льзовать уровень энергозатрат в качестве одного из показателей ин­тенсивности выполняемой работы (табл. 10.5).

В качестве еще одно­го критерия для определения интенсивности физической работы, выполняемой организмом, может быть принята скорость потребле­ния кислорода . Однако, этот показатель при тяжелой физической нагрузке не отражает точного расхода энергии, так как часть энер­гии организм получает за счет анаэробных процессов гликолиза, идущих без затраты кислорода.

Рабочая прибавка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Разница между величинами энергозатрат организма на выполнение различных видов работ и энергозатрат на основной обмен состав­ляет так называемую рабочую прибавку .

Предельно допустимая по тяжести работа, выполняемая на протяжении ряда лет, не должна превышать по энергозатратам уровень основного обмена для данно­го индивидуума более, чем в три раза.

Умственный труд не требует столь значительных энергозатрат, как физический. Энергозатраты организма возрастают при умственной работе в среднем лишь на 2-3%. Умственный труд, сопровожда­ющийся легкой мышечной деятельностью, психоэмоциональным на­пряжением, приводит к повышению энергозатрат уже на 11-19% и более.

Специфически-динамическое действие пищи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Специфически-динамическое действие пищи - усиление под вли­янием приема пищи интенсивности обмена веществ и увеличение энергетических затрат организма относительно уровней обмена и энергозатрат, имевших место до приема пищи.

Специфически-ди­намическое действие пищи обусловлено затратами энергии на:

1. Пере­варивание пищи,

2. Всасывание в кровь и лимфу питательных веществ из желудочно-кишечного тракта,

3. Ресинтез белковых, сложных липидных и других молекул;

4. Влиянием на метаболизм биологически активных веществ, поступающих в организм в составе пищи (в особенности белковой) и образующихся в нем в процессе пищева­рения (см. также гл.9).

Увеличение энергозатрат организма выше уровня, имевшего место до приема пищи, проявляется примерно через час после приема пищи, достигает максимума через три часа, что обусловлено разви­тием к этому времени высокой интенсивности процессов пищева­рения, всасывания и ресинтеза поступающих в организм веществ. Специфически-динамическое действие пищи может продолжаться 12-18 часов. Оно наиболее выражено при приеме белковой пищи, повышающей интенсивность обмена веществ до 30%, и менее зна­чительно при приеме смешанной пищи, повышающей интенсивность обмена на 6-15%.

Уровень общих энергозатрат, как и Основной Обмен, зависит от возраста:

Суточный расход энергии возрастает у детей с 800 ккал (6 мес -1 год) до 2850 ккал (11-14 лет).

Резкий прирост энергозатрат имеет место у подростков-юношей 14-17 лет (3150 ккал).

После 40 лет энергозатраты снижаются и к 80 годам составляют около 2000-2200 ккал/сутки.

В повседневной жизни уровень энергозатрат у взрослого человека зависит не только от особенностей выполняемой работы, но и от общего уровня двигательной активности, характера отдыха и соци­альных условий жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.