Свежевыжатый морковный сок во время беременности. Правила употребления напитка во время беременности. Маска для лица с крахмалом и морковным соком

Свежие овощи – настоящая кладовая минералов и витаминов; их включение в ежедневный рацион будущей мамы является залогом хорошего самочувствия и настроения.

Морковный сок при беременности поможет предупредить многие проблемы вынашивания и родов, восполнив дефицит необходимых веществ, если употреблять его в меру и правильно. О том, как приготовить эликсир здоровья, сколько и в каком виде его следует употреблять женщине в положении, а также какие существуют противопоказания, мы и поговорим сегодня.

Чтобы убедиться в пользе морковного сока для беременной женщины, познакомимся с питательными и лечебными свойствами его величества моркови.

Оранжевый корнеплод богат каротином – провитамином А, который в присутствии жиров превращается в организме в ценный антиоксидант.

Ретинол (он же витамин А) участвует во многих физиологических процессах:

  • являясь мощным антиоксидантом защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость и способность к адаптации;
  • нормализует содержание холестерина, снижая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Стакан морковного сока содержит суточную норму бета-каротина! А еще в моркови присутствуют витамины С, Е, РР, группы В, органические кислоты и пищевые волокна, жизненно необходимые организму.

Морковь имеет богатый минеральный состав: кальций, фосфор, железо, калий, магний, кобальт, бор, хром, марганец и йод.

Морковный сок беременным: полезные свойства

Спасение от токсикоза

Употребление морковного сока в первом триместре беременности смягчает симптомы токсикоза или вовсе избавляет от этого крайне неприятного состояния. Это связано с тем, что сок из моркови способствует нормализации пищеварения, в частности, функций печени и поджелудочной железы, очищает кровь от токсинов и улучшает ее качество, повышает аппетит.

При регулярном употреблении разбавленного морковного сока становятся слабее или совсем исчезают приступы тошноты, уходит изжога.

Благодаря присутствию в моркови кальция и редких микроэлементов улучшается состояние суставов, зубов, ногтей и волос, что также очень важно во время беременности.

Укрепляем иммунитет и нервную систему

Комплекс биологически-активных веществ морковного сока помогает будущей маме:

  • справиться с подавленным настроением и быстрой утомляемостью;
  • укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям;
  • избежать анемии (повысить гемоглобин и оптимизировать состав крови);
  • улучшить зрение;
  • получить заряд бодрости;
  • улучшить отток желчи (предотвратить ее застой и облегчить работу печени);
  • избавит от симптомов цистита, мочекаменной болезни и других почечных проблем;
  • укрепить ногти, зубы и волосы;
  • улучшить состояние кожи и мышц;
  • решить косметические проблемы.

Кроме того сок из моркови низкокалорийный – в 100 граммах напитка содержится всего 55 ккал, что также делает его безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса.

Подготовка к родам

Сок из полезного корнеплода необходим женщине и в последнем триместре беременности. Благодаря наличию каротина – предшественнику витамина А, он улучшает состояние и эластичность кожных покровов, связок и гладкой мускулатуры, наилучшим образом подготавливая организм беременной к родам.

Уменьшение вероятности разрывов, активная родовая деятельность, а также сглаживание растяжек на коже и профилактика целлюлита – таков благоприятный результат включения морковного сока в ежедневный рацион.

Польза морковного сока для женщины, готовящейся к материнству, очевидна. Существуют ли ограничения и противопоказания употребления целебного напитка?

Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом, а также потребностями своего организма. Если вас неудержимо тянет съесть морковку или выпить стаканчик морковного сока, не отказывайте себе в этом удовольствии. Мудрость природы состоит в том, что ваш организм сам знает, что ему необходимо в данный момент.

Но! – без фанатизма. Даже если чувствуете, что морковная диета идет вам на пользу, не переусердствуйте. Будьте благоразумны и употребляйте овощные соки правильно, вовремя и в меру.

Когда и сколько? – пьем морковный сок правильно

Соблюдая эти несложные правила, можно извлечь максимальную пользу из фрэша.

  • Пейте сок за двадцать-тридцать минут до еды, можно утром натощак; в этом случае морковный эликсир проявит свои желчегонные свойства и усвоится на 100%.
  • Употребляйте сок сразу после приготовления, пока все вещества, содержащиеся в нем максимально активны. Свежеотжатый сок – фрэш — наиболее полезен, поскольку бета-каротин, за который так ценится морковь, быстро разрушается на свету под действием кислорода.
  • Для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, необходимо присутствие жирных кислот, — именно поэтому очень желательно совмещать сок из моркови с жирами. Это могут быть сливки, молоко, сметана, сливочное и растительное масло.
  • Пейте морковный сок в разведенном виде (1:1); это может быть минеральная вода, молоко, йогурт или ряженка. Любой сок – это концентрированный продукт: он насыщен целебными компонентами, но вместе с тем нагружает пищеварительные железы, которые во время беременности и без того испытывают стресс.

Норма для беременной или кормящей мамы – два стакана разбавленного водой или молоком сока.

Если вам не нравиться молочно-морковный коктейль, просто запивайте сок из моркови, небольшим количеством сливок или йогурта. Или сделайте вкусный и освежающий морковно-медовый напиток.

Еще несколько советов:

  • Употребляйте смешанные овощные соки: добавляйте к моркови свеклу, тыкву, томат. Так вы не только улучшите и обогатите вкус напитка, но и увеличите его полезные свойства;
  • Отличное и давно испытанное сочетание – морковь и яблоко; яблочно-морковный сок объединяет в себе все полезные свойства исходных ингредиентов. Экспериментируйте, может вам удастся открыть новые интересные фруктово-морковные сочетания.

Теперь вам известно достаточно, чтобы принять решение в пользу сока из моркови. И на вопрос: можно ли беременным морковный сок? – вы сами можете дать положительный ответ. Можно, но аккуратно, не забывая о чувстве меры. И помните: ваше здоровье и здоровье будущего малыша – в ваших руках.

Противопоказания

  • Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Большое содержание сахаров не позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.
  • Сок из корнеплода необходимо употреблять дозировано, поскольку избыток витамина А в организме может привести к ряду физиологических нарушений.
  • Женщинам, склонным к аллергии, тоже нужно быть осторожными с морковью, как и с другими красными или оранжевыми овощами и фруктами, поскольку она содержит активные пигменты.

Превышение суточной нормы может вызвать развитие аллергической реакции или изменение цвета кожных покровов.

Как самостоятельно приготовить полезный морковный сок

Качественный сок получается из качественных корнеплодов. Если у вас нет собственного огорода, покупайте морковь на рынке у бабушек. Выбирайте яркие корнеплоды среднего размера лучше с тупым концом (сорт Каротель).

Выбирая мелкие корнеплоды, рискуем долго ее чистить, а слишком крупные могут быть выращены с применением нитратов.

Для приготовления 1 стакана морковного сока нам понадобится две средние моркови (помним, что сок будем разбавлять водой или молоком)

Приготовление морковного сока для беременных

  • Морковь тщательно промываем с помощью щетки для овощей.
  • Очищаем корнеплоды и помещаем в ёмкость с холодной водой на два часа – за это время большая часть вредной химии уйдет в воду (эта процедура обязательна для магазинной моркови).
  • Разрезаем морковь на небольшие куски и отправляем в соковыжималку.
  • Готовый фрэш разбавляем молоком (1:4) или водой в соотношении 1:1.
  • Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сок лимона, немного сиропа, а лучше 1 ч.л. меда.

Пить морковный сок беременным надо сразу же после приготовления, впрочем как и другим любителям этого фрэша!

И здоровья матери в период беременности.

В данной статье речь идет только о свежевыжатых соках , так как в магазинных соках, независимо от расфасовки в тетрапаках, стекле или пластике содержится большое количество сахара, консервантов и практически нет полезных веществ.

важно Cок необходимо готовить самостоятельно, поскольку витамины и минералы сохраняются после приготовления всего 15 минут. Свежевыжатый сок нужно развести небольшим количеством чистой воды, поскольку концентрированный напиток может привести к .

Сахар в приготовленный сок добавлять не нужно. Злоупотреблять соками также не стоит, одного приема в день будет вполне достаточно , причем нужно чередовать разные соки.

Польза и вред различных соков

При беременности полезными являются не только соки, но и . Хорошо переносятся:

  • яблочный;
  • тыквенный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • гранатовый.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит большое количество , витамины С, А, Е, . Данные вещества:

  • способствуют насыщению организма кислородом;
  • стимулируют иммунитет;
  • принимают участие в развитии нервной системы и органов чувств плода ;
  • улучшают кровообращение и дыхание.

опасно При частом употреблении сока в неразбавленном виде может возникнуть гастрит.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), В 1 (тиамина), А (ретинола), железа, калия, марганца и . Данные вещества обогащают организм матери и плода кислородом, способствуют укреплению опорно-двигательной и , участвуют в закладке жизненно важных органов плода , нормализуют обмен жиров, белков и углеводов.

Но из-за большого количества аскорбиновой кислоты частое употребление яблочного сока может привести к развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины К, Е, В 1 , В 2, В 6 , фолиевая кислота, биотин, ниацин, аминокислоты, кальций, хлор, железо, фосфор, магний, цинк, калий, медь. Такой состав благоприятно влияет на организм беременной женщины и плода , повышается иммунитет, нормализует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ.

При чрезмерном употреблении апельсинового сока и гастрит.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамин А, фолиевую кислоту и микроэлементы (кобальт, фосфор, йод, калий, кальций, цинк, железо, медь, бор), что оказывает иммуномодулирующее действие (повышает иммунитет ), нормализует процессы пищеварения, улучшает зрение, эластичность кожи.

информация Для того чтобы полезные вещества в морковном соке усваивались, необходимо добавлять в него растительное , из расчета 5 мл (чайная ложка) на 200 г сока.

Длительное употребление морковного сока может привести к развитию гастрита или энтерита (воспаление тонкого кишечника).

Свекольный сок

Обладает одним исключением – он не полезен сразу же после приготовления. В свекольном соке содержатся вредные вещества, которые при взаимодействии с воздухом нейтрализуются, из-за этого соку рекомендуют дать постоять после приготовления 2-3 часа и только после этого пить.

В нем содержится большое количество , которое выполняет функцию обогащения организма кислородом. Употребление свекольного сока особенно важно при наличии в период беременности. Также в соке содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма и нормализует процессы пищеварения.

При частом употреблении свекольного сока в больших дозах может развиться .

Тыквенный сок

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и , которые часто встречаются у беременных женщин. Также сок из тыквы обладает мочегонным эффектом.

Его чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и .

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах тиамин, биотин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, магний, органические кислоты и калий. Это способствует укреплению организма, профилактике вирусных инфекций , снижает , . При частом употреблении грейпфрутового сока в больших дозах может развиться гастрит или энтерит.

дополнительно Этот напиток сходен по составу с виноградным и клюквенным соком, так что при индивидуальной непереносимости грейпфрута сок можно заменить.

Возможные противопоказания к употреблению

  • поздний ;
  • тяжелой степени;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов сока;

Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!

Морковный сок при беременности, так же как и при нормальном состоянии организма женщины может принести массу положительного эффекта, но может стать и вредоносным источником.

Итак, давайте рассмотрим вопросы пользы и вреда морковного сока при беременности, и влияние его на организм будущей матери и ее развивающегося ребенка.

Польза морковного сока при беременности

  1. В морковный сок попадают в большой концентрации все витамины королевы овощей, моркови. А точнее: витамины С, А, В, Д, К, Е. Весь этот набор необходим для будущей матери, чтобы сохранить здоровье печени, зубов, волос, кожных покровов, а главное, все эти витамины помогут избежать разрывов во время родов и улучшат качество грудного молока.
  2. Частая проблема, которая сопровождает беременность - малокровие. Морковный сок помогает полностью избежать этой проблемы, так как он в организме контролирует процесс углеводного обмена.
  3. Еще одна частая проблема при беременности - запоры. С помощью морковного сока можно избавиться и от нее. Морковный сок очищает печень от токсинов, мягко ухаживает за зубами, положительно влияет на зрение, помогает при ожогах и различных кожных заболеваниях.
  4. Кроме того, все витамины, входящие в состав морковного сока участвуют в формировании скелета и роста человека, следовательно, в период беременности, когда формируется скелет ребенка, морковный сок просто необходим.
  5. Морковный сок обладает чудодейственными свойствами. Он способе рассасывать раковые опухоли, язвы.

Дозировка морковного сока для беременных

В период беременности, чтобы избежать аллергической реакции морковный сок рекомендуется принимать по стакану в день, но при этом разбавлять его водой в пропорции один к одному. Наилучшая усвояемость всех витаминов и минералов будет, если пить сок морковный за полчаса до приема пищи.

Кроме того, наибольшая концентрация витаминов и минералов в соке, который только что выжат, а потому и пить его необходимо сразу. Ни в коем случае сок нельзя оставлять на потом. Обусловлено это тем, что каротин, важная составляющая морковного сока, при соприкосновении с кислородом крайне быстро теряет свою активность. А, следовательно, и весь сок теряет большую часть своих полезных свойств.

Чтобы кислота сока не действовала разрушительно на зубную эмаль, лучше всего пить морковный сок через трубочку.

Принимая морковный сок могут возникнуть неприятные симптомы: головные боли, рвота, вялость организма, пожелтение кожи лица. В таком случае следует прекратить прием морковного сока на две - три недели, а затем начать его снова пить, но разбавлять большим количеством чистой воды, в пропорции два к одному (2-вода, 1-сок).

Для того, чтобы получить качественный морковный сок необходимо выбрать для него качественные плоды. для сока должна быть яркого оранжевого цвета, твердой, ровной, без наростов на ней, одна морковь должна примерно весить сто пятьдесят - сто восемьдесят грамм.

При желании заготовки морковного сока на несколько дней вперед, его лучше всего сразу после отжатия разлить по бутылкам и заморозить. Для употребления сока просто достаньте его заранее, и как только он разморозится, сразу употребляйте.

Противопоказания морковного сока во время беременности

  • Морковный сок противопоказан тем женщинам, у которых диагностирован . Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является так же противопоказанием для приема сока моркови.
  • в тяжелой степени и средней степени тяжести, ожирение - так же являются противопоказаниями для употребления морковного сока, поскольку сахароза и органические кислоты в соке находятся в слишком большой концентрации, и могут вызвать обострение заболеваний.

Первое, о чем стоит забыть при беременности — это покупные соки, сделанные из концентратов. Цена такого сока колеблется в пределах 100 р. за литр, но особой пользы они не приносят, включая морковный сок, польза и вред которого могут оцениваться адекватно, только если речь идет о свежевыжатом продукте.

Во время беременности можно употреблять любые свежевыжатые соки, но для некоторых из них противопоказаниями являются определенные заболевания ЖКТ. Если, скажем, беременная женщина страдает изжогой, апельсиновый сок только усугубит эту напасть. Кроме того, если вы озадачились подбором наиболее подходящего для своего состояния здоровья сока, внимательно изучите пользу и вред каждого из них. Например, свекольный сок содержит вредные для организма вещества, который разрушаются на воздухе (полезные при этом никуда не деваются). Поэтому после приготовления свекольный сок лучше подержать открытым, пока не исчезнет специфический запах. Гранатовый сок чрезвычайно полезен тем беременным, у которых понижен гемоглобин, но при повышенной кислотности желудка его пить нельзя.

Стоит отметить, что основные полезные свойства фруктовых соков направлены на очищение организма от токсинов и шлаков, тогда как овощные отвечают за насыщение тканей полезными витаминами и микроэлементами. Многие врачи, если у беременной наблюдается патологическая прибавка в весе, рекомендуют проводить разгрузочные дни именно на соках, а не на кефире.

Морковный сок: польза и вред при беременности

Среди прочих овощных соков одним из самых полезных и, скажем честно, наиболее приятных по вкусовым качествам, является морковный сок. Польза и вред морковки давно изучены, и всем известно, что первого в ней гораздо больше, чем второго. В морковном соке ученые обнаружили большое количества жизненно важного при беременности витамина А, а также калий, натрий, йод, железо, кобальт. На ранних сроках беременности морковный сок способен обуздать токсикоз, так как оказывается благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Он также способствует улучшению аппетита, что немаловажно при запущенных токсикозах. На поздних сроках беременности свежевыжатый морковный сок избавляет от изжоги, и в течение всей беременности — улучшает самочувствие и цвет лица, выводит холестерин, укрепляет зубы, волосы и ногти и даже повышает эластичность кожи.

Противопоказаниями к приему морковного сока являются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также ожирение — из-за высокого гликемического индекса данного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.