Что значит l eau в парфюмерии. Что такое парфюмерия. Отличие парфюмированной воды от туалетной, одеколона от духов

Качественное вино - довольно капризный и нежный напиток. Его букет зависит от многих факторов, включая температуру его подачи к столу, условия хранения и качество исходного сырья. Многие из нас не выпивают сразу всю бутылку, ограничиваясь парой бокальчиков этого чудесного напитка. В результате у нас остаётся открытое вино. В холодильнике его хранить можно лишь в исключительных случаях, для этих целей лучше приобрести винный шкаф.

Хорошим винам - достойные условия

Вне всякого сомнения, лучшим местом для хранения вин считается погреб. Там есть все условия для дозревания напитка. В традиционных винных погребах постоянно поддерживаются низкие температуры и оптимальная влажность.

К сожалению, не у всех горожан, проживающих в многоквартирных домах, есть возможность вырыть небольшое хранилище для своей коллекции креплёных напитков. Поэтому очень часто вино хранится в обычных холодильниках. Однако это оборудование не предназначено для длительного сбережения благородного напитка.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Безусловно, это допускается. Одним из важнейших условий является полная неподвижность бутылки. Напиток не должен подвергаться вибрациям, поэтому ёмкость желательно надёжно зафиксировать в одном положении. Многие опытные виноделы рекомендуют хранить его исключительно в вертикальном положении, так как от малейшего соприкосновения с пробкой вино теряет свои вкусовые качества.

Открытая бутылка шампанского может храниться в обычном холодильнике не более одних суток, вино - до трёх дней. Напитки с высоким содержанием спирта и сахара могут находиться в открытой бутылке около семи суток. Причём вино должно быть плотно закрыто пробкой. Вкус и аромат напитка начнут постепенно ухудшаться буквально через несколько часов. Поэтому для хранения бутылок лучше использовать холодильник для вина.

Типы шкафов

На сегодняшний день существует четыре вида винных холодильников. Все они выполняют различные функции.

Однотемпературные модели поддерживают стабильную температуру, колеблющуюся в пределах 10-14 градусов. Такие шкафы представляют собой настоящие маленькие винные погреба, полностью раскрывающие потенциал вашей коллекции напитков. В двухтемпературных моделях имеется две изолированные зоны для хранения напитков и охлаждения их перед подачей к столу.

Трёхтемпературные шкафы предназначены для хранения и охлаждения вин. В них имеется три отдельные камеры, в которых поддерживается разная температура. Центральное отделение используется для хранения напитков, верхнее - для доведения их до комнатной температуры, нижнее - для охлаждения до 6-10 градусов. В мультитемпературных шкафах можно хранить самые разные напитки. Температура, поддерживаемая внутри такого холодильника, колеблется в широком интервале: от 7 до 21 градуса.

Вместимость и зонирование

В простейшие модели может помещаться до шести бутылок. Их популярность объясняется возможностью работы от аккумуляторной батареи автомобиля. Многие берут с собой на отдых такой холодильник для вина. Маленький размер позволяет перевозить его в салоне машины, за счёт этого такие модели пользуются большим спросом среди любителей частых выездов на природу.

Для домашнего хранения горячительных напитков больше подходит холодильник для вина, способный вместить 12-50 бутылок. Подобные модели отличаются относительно небольшими габаритами. Их высота не превышает метр. Заядлые коллекционеры наверняка заинтересуются винными шкафами размером с хороший холодильник. В них может храниться от 100 до 500 бутылок.

Внутри винный шкаф может разделяться на несколько отдельных зон. В зависимости от модели холодильника в нём бывает две или три изолированные камеры, в каждой из которых поддерживается определённая температура, необходимая для хранения разных видов вин. Третья зона часто используется для подготовки напитков к дегустации. Кроме того, существует и однокамерный холодильник для вина. Домашний шкаф работает от электроэнергии. При покупке объёмных моделей стоит быть готовым к внушительным счетам за электричество.

Размеры и дизайн

Современный холодильник для вина отличается благородным и красивым внешним видом, поэтому с лёгкостью впишется в интерьер практически любого помещения. Стоимость подобных изделий варьируется в пределах 30-500 тысяч рублей. В большинстве моделей имеется изысканная стеклянная дверца, украшенная тонировкой, поглощающей ультрафиолетовые лучи. Внутри шкаф холодильник для вина оснащён особыми светодиодами, не повышающими температуру воздуха и не нарушающими внутренний микроклимат. Благодаря такой подсветке всегда можно взглянуть на содержимое, не открывая дверцы.

На что нужно обратить внимание при покупке винного шкафа

В процессе для хранения игристых и креплёных напитков следует учитывать несколько важнейших особенностей, которые позволят не потеряться в предлагаемом ассортименте моделей. Итак, первое, на что следует обращать внимание, это вместимость оборудования. В этом случае все зависит от того, для каких целей будет использоваться холодильник для вина. Тем, кто не относится к категории коллекционеров, можно ограничиться покупкой сравнительно небольшой модели.

Современный вин шкаф должен иметь функцию автоматической поддержки оптимального уровня влажности. Это очень важно, ведь если этот показатель меньше 65% или выше 80%, то начинается неизбежный процесс порчи пробки. Она высыхает или покрывается плесенью, вследствие чего портится сам напиток.

Большинство моделей укомплектовано угольными фильтрами, которые очищают проникающий в шкаф воздух. Их нужно менять не реже одного раза в год, ведь от этого зависят условия хранения вашей коллекции напитков.

Нестандартные винные холодильники

На сегодняшний день многие производители подобного оборудования принимают индивидуальные заказы. В этом случае потребитель получает оригинальный шкаф для хранения вина, идеально вписывающийся в общий интерьер помещения и отвечающий всем вашим требованиям. При оформлении заказа можно указать не только предпочтения по дизайну агрегата, но и нужный диапазон температур.

Так, не только обеспечит оптимальные условия для хранения вин, но и прекрасно интегрируется в мебельный гарнитур. Такой шкаф можно установить практически в любом помещении, в том числе в кладовке, прихожей или на кухне.

При выборе места для винного холодильника необходимо учитывать несколько нюансов. Так как в мебели, в которую будет интегрироваться оборудование для хранения домашней коллекции напитков, имеются небольшие вентиляционные зазоры, его следует располагать подальше от плит и духовых шкафов.

Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента. Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов. Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Что влияет на срок хранения вина

В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:

  • режим освещения;
  • влажность воздуха;
  • температурные параметры;
  • качество сырья;
  • сорт винограда;
  • степень крепости;
  • материал тары.

В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.

Каковы требования к освещению?

Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы. Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.

Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.

Насколько важна влажность воздуха?

При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться. В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта. Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.

Температура хранения вина

При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.

Место хранения вина

Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.

Источник: depositphotos.com

Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.

Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.

Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.

На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.

Источник: depositphotos.com

Как хранить домашнее вино?

Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.

Винный шкаф

Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.

Источник: depositphotos.com

Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.

Как хранить открытое вино?

Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.

Источник: depositphotos.com

Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.

Можно ли хранить вино в холодильнике?

Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).

Источник: depositphotos.com

Особенность вина

Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина - винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина - 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура - 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире - в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках - напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением - например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему . Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара - их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое - в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для .

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Вино - капризный напиток, нуждающийся в должном уходе и бережном обращении. После «рождения» на винодельне оно лишь начинает свой долгий «жизненный путь», постепенно созревая и приобретая все больше оттенков вкуса и аромата. Именно на этом этапе и пригодятся знания о его хранении.

Лишь в идеальных условиях букет благородного напитка раскроется в полной мере и заиграет яркими, безупречными нотками. И при этом вовсе не важно идет речь об изысканном бургундском вине или недорогом, поскольку молодые вина, напротив, еще более требовательны к окружающим условиям и портятся в разы быстрее. Так как правильно хранить вино в домашних условиях?

Хранение закрытых вин

Самое удачное место для хранения благородного напитка - винный подвал. Вот только далеко не все могут похвастаться проживанием в замке или как минимум поместье. Поэтому если возможности оборудовать собственную винотеку нет, придется отыскать другое уютное место. Например, погреб или чердак.

Но не спешите освобождать их от накопившегося хлама, царящие там условия могут не соответствовать предпочтениям «требовательного напитка».

Комфортная температура

«Стоя» или «лежа»?

Традиционно вино хранят в горизонтальном положении. И это не спроста. Дело вот в чем: когда бутылка стоит вертикально, вино не соприкасается с пробкой, позволяя последней высохнуть от контакта с воздухом. А порча пробки неизбежно приводит к порче вина из-за проникновения внутрь бутылки все того же кислорода.

Важно! Крепленые вина содержат приличное количество спирта, способного воздействовать на пробку. Поэтому такое вино хранят не в горизонтальном положении, а в вертикальном.

Параметры влажности

Требования к влажности также связаны с возможным высыханием пробки. Оптимальный показатель - 80%. Как правило, в погребах он таким и является. А вот для определения влажности в других местах придется воспользоваться специальным прибором - гигрометром.

На заметку! Если показатель влажности оказался ниже допустимого, исправьте ситуацию с помощью обыкновенного увлажнителя воздуха.

А при излишне высокой влажности придется подыскать другое место. Она приведет к образованию плесени на пробке и порче вина.


Темнота или свет?

Вино предпочитает темные условия хранения, на свету оно быстро потускнеет и утратит часть букета. Поэтому не стоит слишком часто посещать погреб и оставлять свет включенным.

Важно! Особенно восприимчивы к свету белые и игристые вина.

Кратковременное освещение никак не отразится на качестве напитка, поэтому смело включайте свет при желании проверить содержимое своего винного погреба.

Спокойствие и еще раз спокойствие!

Тряска и вино - вещи абсолютно несовместимые. Это можно заметить даже по наличию толстого слоя пыли на бутылках из специализированных виноделен, где они хранятся годами без малейшего движения. Брать вино в руки в таких местах строго запрещено, чтобы не мешать его созреванию.

Вино настолько любит спокойствие, что даже вибрация от проезжающей мимо машины способна нарушить естественный ход его дозревания. Поэтому выбирайте место для вашего благородного напитка подальше от домочадцев и любых источником колебаний.

Сроки и особенности хранения красных и белых вин

Существенных различий в хранении красных и белых вин нет, но некоторые тонкости все же стоит отметить. Так, белые нельзя хранить более 3-х лет. За исключением разве что, коллекционного сухого белого вина - шардоне. Его можно открыть даже спустя 30 лет.

Красные хранятся намного дольше - до 20 лет. Но если речь пойдет о знаменитом бургундском вине, то после 100-летней выдержки оно станет еще ароматнее и насыщеннее.

Хранение открытых вин

Наверняка каждая хозяйка не раз задумывалась, стоит ли оставлять открытое вино для дальнейшего хранения. Ответ прост - можно, но не более 3-х суток. Ведь при малейшем соприкосновении с кислородом напиток начинает окисляться. И если изначально данный процесс способствует раскрытию букета и вкуса, то спустя некоторое время оказывает лишь необратимое разрушительное воздействие. Даже повторное закупоривание бутылки не сможет исправить ситуацию.

Еще хуже обстоит дело с игристыми винами - они выдыхаются уже через сутки. А вот крепленые, белые десертные и красные десертные вина , содержащие большое количество сахара и спирта, можно хранить после откупоривания до недели. В число десертных вин входят портвейн , сотерн, мадера, айсвайн и херес.

В идеале лучше выпить открытое вино сразу или использовать остатки в кулинарных целях. Например, полить стейк в процессе жарки, приготовить соус или добавить в десерт. Но при острой необходимости можно попытаться сохранить вино, следуя вышеуказанным срокам и следующим правилам.

  • Смените привычное горизонтальное положение бутылки на вертикальное. Хоть первый вариант намного удобнее и компактнее, особенно для перегруженного праздничного холодильника, но в лежачем положении вино растечется, и площадь соприкосновения с проникшим в бутылку воздухом возрастет. А это, в свою очередь, ускорит процесс окисления напитка.
  • Плотно закупорьте бутылку пробкой. Можно воспользоваться старой, если вынуть ее аккуратно.
  • Все открытые вина храните в холодильнике. Под воздействием низкой температуры замедлятся процессы окисления, и развития уксусной бактерии, которая быстро испортит вкус напитка.
  • Чтобы существенно продлить жизнь вина, воспользуйтесь вакуумной помпой. С ее помощью вы откачаете лишний воздух и замедлите процесс окисления. Однако не возлагайте на нее слишком больших надежд, откачать весь воздух не под силу даже такому устройству.
  • Постарайтесь создать спокойные условия без чрезмерных вибраций. Не проверяйте по несколько раз состояние вина.
  • Еще один полезный совет - перелейте вино в меньшую по объему бутылку. Таким образом вы также избавитесь от лишнего воздуха и замедлите окисление напитка.

Подобно человеку вина рождаются, взрослеют, созревают и погибают. И главное - не мешать естественным процессам, протекающим в них. Тогда благородный напиток наградит вас ярким и незабываемым ароматом и послевкусием, дополнив праздничный стол своим безупречным букетом.

Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно. Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.

В чем хранить домашнее вино

Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.

Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.