Добронравов поэт википедия. Николай добронравов.

Добронравов Николай Николаевич

Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 22 ноября 1928 года в г.Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился под Москвой, в Малаховке, где и окончил в 1942 г. среднюю школу с золотой медалью.

Николай Добронравов имеет два высших образования; он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Горького и Московский городской Учительский институт. В 50-х и в начале 60-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя. Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В эти годы Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературной работой. Вместе со своим соавтором артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым он пишет новогодние сказки, которые ставятся во Дворцах культуры и клубах г.Москвы, в Георгиевском зале Московского Кремля. В соавторстве с С.Гребенниковым пишет инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров "Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата", которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов Российской Федерации, за границей.

В 1960 г. Николай Добронравов и Сергей Гребенников пишут пьесу "Загорается маяк", премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. (Пьеса "Загорается маяк" издана в 1962 г. в издательстве "Молодая гвардия"). Тогда же, в начале 60-х годов, по либретто Н.Добронравова и С.Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка композитора Василия Дехтерева).

В эти годы вместе с С.Гребенниковым написаны повести для детей и юношества "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний" (изд."Молодая гвардия"), "Остров Ястребиный рог" (изд."Млада лета", ЧССР). В середине 60-х годов Н.Добронравов заканчивает свою актерскую карьеру и целиком переходит на литературную работу. В июне 1970 г. он был принят в Союз Советских писателей. С 1970 по 1990 г. в столичных издательствах выходят несколько поэтических сборников Николая Добронравова "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения". Стихи Н.Добронравова - это лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты и стихи о вечных категориях жизни - о добре и зле, о любви и ненависти.

Особую популярность приобрели песни, написанные на стихи Николая Добронравова. Среди соавторов поэта - композиторы Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, А.Островский. С композитором Микаэлом Таривердиевым написаны песни "Ты не печалься", "Маленький принц", "Садовое кольцо". Самые известные, самые популярные песни написаны Н.Добронравовым с композитором Александрой Пахмутовой.

В стихотворении "Пластинка памяти моей" у Н.Добронравова есть такие строки: "...И нету жизни без судьбы,/ И без судьбы - нет песни". В песенных стихах поэта - судьба страны, судьба народа. И прежде всего - память о Великой Отечественной войне: "Белоруссия", "Дети войны", "Кто отзовется". Н.Добронравов много ездит по стране. Появляются циклы песен, посвященные современникам, строителям Сибири: "ЛЭП-500", "Письмо на Усть-Илим", "Девчонки танцуют на палубе", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Марчук играет на гитаре", "Прощание с Братском". О поездках в Сибирь, о героях этих песен написана вместе с С.Гребенниковым книга очерков и рассказов "В Сибирь за песнями" (изд."Молодая гвардия", 1964 г.). Судьба поколения поэта Н.Добронравова - это судьба начала космической эры на планете. О летчиках и космонавтах написаны песни: "Обнимая небо", "Мы учим летать самолеты", "Запевала звездных дорог", "Знаете, каким он парнем был", "Смоленская дорога", "Как нас Юра в полет провожал", "Созвездие Гагарина". Н.Добронравов побывал на нескольких Олимпиадах. О спорте, о спортсменах написаны песни "Звезды Мехико", "Да разве сердце позабудет", "Команда молодости нашей", "Мне с детства снилась высота", "Богатырская наша сила", "Трус не играет в хоккей", "Герои спорта", "Марафон", "Эстафета", "До свидания, Москва!" (прощальная песня Олимпиады-80).

Герой песен Н.Добронравова - человек-труженик, человек долга - "Магнитка", "Геологи", "Усталая подлодка", "Смелость строит города", "Яростный стройотряд".

О детях, о молодежи написаны песни "Орлята учатся летать", "Звездопад", "Любовь, комсомол и весна", "Сигнальщики-горнисты", "Отрядные песни", "И вновь продолжается бой". Среди сочинений Н.Добронравова много лирических песен: "Мелодия", "Нежность", "Нам не жить друг без друга", "Люби меня!", "Как молоды мы были", "Надежда", "Добрая сказка", "Я не могу иначе", "Вера", "Птица счастья". В 90-е годы написаны песни, среди которых наибольшую известность получили "Русский вальс", "Вишневый сад", "Остаюсь с обманутым народом", "Звездная река", "Песенка о господах и госпоже", "Находка", "Мать и сын". Песни на стихи Н.Добронравова исполняли С.Лемешев, Г.Отс, Л.Зыкина, Ю.Гуляев, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Н.Мордюкова, Э.Пьеха, Т.Гвердцители, А.Градский, Э.Хиль, Ю.Богатиков, В.Толкунова, Л.Сенчина, Юлиан, ансамбли "Песняры", "Пламя", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Добры молодцы", "Сябры", группа Стаса Намина и многие другие.

Н.Добронравов - лауреат Государственной премии СССР (1982 г.).

Живет и работает в г.Москве.

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Добронравова Николая Николаевича

Добронравов Николай Николаевич – советский и российский поэт-песенник.

Детство и юность

Николай Добронравов родился в Ленинграде 22 ноября 1928 года. Воспитанием Коли занималась его родная бабушка – именно она водила сына на театральные представления и именно она в один прекрасный день отвела его… к психиатру. Дело в том, что в школе маленький Добронравов очень полюбил литературу. Эта его любовь привела к тому, что мальчик выучил наизусть комедию в стихах «Горе от ума». Коля при каждом удобном и неудобном случае декларировал отрывки из произведения, чем не на шутку перепугал бабушку. Она решила, что неокрепший ум внука подвергся повреждениям. Но после осмотра психиатром успокоилась – доктор заверил женщину, что с Колей все в полном порядке.

Когда началась война, Николай был эвакуирован в Горький. В 1942 году Добронравовы перебрались в село Малаховка, что под Москвой. Там Николай и окончил среднюю школу, причем с золотой медалью.

После школы Николай Добронравов долгое время раздумывал, как ему поступить со своей жизнью: заняться профессиональной литературной деятельностью или же стать учителем и преподавать эту увлекательную дисциплину школьникам. В результате он остановился на третьем варианте. Николай стал студентом Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени (актерский факультет). В 1950 году он успешно окончил это учебное заведение. А спустя два года получил еще одно образование, на сей раз педагогическое. Добронравов окончил Московский городской учительский институт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Личная жизнь

В конце лета 1956 года Николай Добронравов взял в жены

Поэт, автор песен, драматург Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В начале войны был эвакуирован в Горький (ныне Нижний Новгород).

С 1942 года жил и учился в поселке Малаховка (Московская область), окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1950 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР.

В 1950-х и в начале 1960-х годов Добронравов служил в Московском театре юного зрителя (ТЮЗ), играл ведущие роли в спектаклях классического и современного репертуара.

Одновременно учился в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина (ныне - в составе Московского педагогического государственного университета).

Параллельно с работой в театре начал профессионально заниматься литературой. Вместе с артистом московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров "Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата", которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов России.

В 1960 году соавторы создали пьесу "Загорается маяк", которая на протяжении ряда лет с успехом шла на сцене Московского театра юного зрителя. В 1962 году пьеса "Загорается маяк" вышла в издательстве "Молодая гвардия".

В начале 1960-х годов по либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка композитора Василия Дехтерева). В те же годы вместе ими были написаны повести для детей и юношества "Отчаянный", отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний", "Остров Ястребиный рог".

В середине 1960-х годов Добронравов целиком перешел на литературную работу. В 1970 году он был принят в Союз писателей СССР.

С 1970 года по 1990 год в столичных издательствах вышли несколько поэтических сборников Николая Добронравова: "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения".

В 2001 году вышел в свет сборник стихов "Вера моя", в 2005 году - сборник стихов "Светит незнакомая звезда".

Музыку на стихи Николая Добронравова писали композиторы Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Евгений Мартынов, Леонид Афанасьев, Эдуард Колмановский, Аркадий Островский и многие другие.

Особую популярность завоевали песни на стихи Николая Добронравова, написанные композитором Александрой Пахмутовой : "Геологи", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Обнимая небо", "Знаете, каким он парнем был!", "Усталая подлодка", "Трус не играет в хоккей", "Нежность", "Мелодия", "До свидания, Москва" (исполнялась на церемонии закрытия песня Олимпиады 1980 года), "Надежда", "Нам не жить друг без друга", "Русский вальс", "Как молоды мы были", "Беловежская пуща", "Команда молодости нашей", "Яростный стройотряд", "И вновь продолжается бой", "Я не могу иначе" - в общей сложности более 400.

Песни на стихи Николая Добронравова исполняли Сергей Лемешев, Георг Отс, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Анна Герман, Лев Лещенко, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Юлиан, Николай Басков, ансамбли "Песняры", "Пламя", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Добры молодцы", "Сябры", группа Стаса Намина и многие другие.

Песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Магнитка" с 2011 года является гимном города Магнитогорска.

Николай Добронравов - лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года, лауреат Государственной премии СССР 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры, награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденами "За заслуги перед Отечеством" Ш (2003) и II (2008) степени.

О нем снят документальный фильм "Николай Добронравов. Нам не жить друг без друга".

Супруга Николая Добронравова - композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 22 ноября 1928 года в г.Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился под Москвой, в Малаховке, где и окончил в 1942 г. среднюю школу с золотой медалью.

Николай Добронравов имеет два высших образования; он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени Горького и Московский городской Учительский институт. В 50-х и в начале 60-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя. Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В эти годы Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературной работой. Вместе со своим соавтором артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым он пишет новогодние сказки, которые ставятся во Дворцах культуры и клубах г.Москвы, в Георгиевском зале Московского Кремля. В соавторстве с С.Гребенниковым пишет инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров "Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата", которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов Российской Федерации, за границей.

В 1960 г. Николай Добронравов и Сергей Гребенников пишут пьесу "Загорается маяк", премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. (Пьеса "Загорается маяк" издана в 1962 г. в издательстве "Молодая гвардия"). Тогда же, в начале 60-х годов, по либретто Н.Добронравова и С.Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка композитора Василия Дехтерева).

В эти годы вместе с С.Гребенниковым написаны повести для детей и юношества "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний" (изд."Молодая гвардия"), "Остров Ястребиный рог" (изд."Млада лета", ЧССР). В середине 60-х годов Н.Добронравов заканчивает свою актерскую карьеру и целиком переходит на литературную работу. В июне 1970 г. он был принят в Союз Советских писателей. С 1970 по 1990 г. в столичных издательствах выходят несколько поэтических сборников Николая Добронравова "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения". Стихи Н.Добронравова - это лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты и стихи о вечных категориях жизни - о добре и зле, о любви и ненависти.

Особую популярность приобрели песни, написанные на стихи Николая Добронравова. Среди соавторов поэта - композиторы Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, А.Островский. С композитором Микаэлом Таривердиевым написаны песни "Ты не печалься", "Маленький принц", "Садовое кольцо". Самые известные, самые популярные песни написаны Н.Добронравовым с композитором Александрой Пахмутовой.

В стихотворении "Пластинка памяти моей" у Н.Добронравова есть такие строки: "...И нету жизни без судьбы,/ И без судьбы - нет песни". В песенных стихах поэта - судьба страны, судьба народа. И прежде всего - память о Великой Отечественной войне: "Белоруссия", "Дети войны", "Кто отзовется". Н.Добронравов много ездит по стране. Появляются циклы песен, посвященные современникам, строителям Сибири: "ЛЭП-500", "Письмо на Усть-Илим", "Девчонки танцуют на палубе", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Марчук играет на гитаре", "Прощание с Братском". О поездках в Сибирь, о героях этих песен написана вместе с С.Гребенниковым книга очерков и рассказов "В Сибирь за песнями" (изд."Молодая гвардия", 1964 г.). Судьба поколения поэта Н.Добронравова - это судьба начала космической эры на планете. О летчиках и космонавтах написаны песни: "Обнимая небо", "Мы учим летать самолеты", "Запевала звездных дорог", "Знаете, каким он парнем был", "Смоленская дорога", "Как нас Юра в полет провожал", "Созвездие Гагарина". Н.Добронравов побывал на нескольких Олимпиадах. О спорте, о спортсменах написаны песни "Звезды Мехико", "Да разве сердце позабудет", "Команда молодости нашей", "Мне с детства снилась высота", "Богатырская наша сила", "Трус не играет в хоккей", "Герои спорта", "Марафон", "Эстафета", "До свидания, Москва!" (прощальная песня Олимпиады-80).

Герой песен Н.Добронравова - человек-труженик, человек долга - "Магнитка", "Геологи", "Усталая подлодка", "Смелость строит города", "Яростный стройотряд".

О детях, о молодежи написаны песни "Орлята учатся летать", "Звездопад", "Любовь, комсомол и весна", "Сигнальщики-горнисты", "Отрядные песни", "И вновь продолжается бой". Среди сочинений Н.Добронравова много лирических песен: "Мелодия", "Нежность", "Нам не жить друг без друга", "Люби меня!", "Как молоды мы были", "Надежда", "Добрая сказка", "Я не могу иначе", "Вера", "Птица счастья". В 90-е годы написаны песни, среди которых наибольшую известность получили "Русский вальс", "Вишневый сад", "Остаюсь с обманутым народом", "Звездная река", "Песенка о господах и госпоже", "Находка", "Мать и сын". Песни на стихи Н.Добронравова исполняли С.Лемешев, Г.Отс, Л.Зыкина, Ю.Гуляев, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Н.Мордюкова, Э.Пьеха, Т.Гвердцители, А.Градский, Э.Хиль, Ю.Богатиков, В.Толкунова, Л.Сенчина, Юлиан, ансамбли "Песняры", "Пламя", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Добры молодцы", "Сябры", группа Стаса Намина и многие другие.

Н.Добронравов - лауреат Государственной премии СССР (1982 г.).

Живет и работает в г.Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.