Международный день повара. Кушать подано! История и традиции Международного дня повара Международный день кулинара

Профессиональный праздник кулинаров - День повара - во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов - повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Повар на кухня

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

Работница пищеблока детского сада

На центральных площадях городов проводятся целые «вкусные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно - всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

День повара в 2020 году снова будет праздноваться профессионалами с большим размахом. Представители этого искусства ежедневно радуют гостей заведений традиционными блюдами, а также придумывают новые вкусы и варианты подачи.

Если раньше повара работали только для верхушки общества, и профессия была мало распространена, то с конца 18 века в сфере начали происходить существенные изменения. К началу 20 века кулинаров стало так много, что в 1928 году они решили объединиться и создать “Ассоциацию кулинарных шефов”. Международная организация на сегодня включает в себя 8 миллионов поваров.

Каждый год Ассоциация собирает съезды представителей профессии, на которых решаются актуальные вопросы сферы, составляются регламенты проведения международных конкурсов. Повара делятся друг с другом новыми идеями и решениями, объединяя наработанный опыт. В 2004 году на очередном таком съезде шефы учредили собственный праздник. День повара “назначили” на дату основания Ассоциации.

Какого числа отмечается в России?

Поскольку это международный праздник, День Повара в России, как и во всех странах, отмечается 20 октября. В 2020 году шефы, рядовые повара, кондитеры и технологи будут праздновать его в 16-ый раз.

Зная, какого числа день повара в 2020, вы поздравите знакомых представителей профессии. Не обязательно преподносить дорогой подарок или тематический сувенир, достаточно отправить в мессенджере забавную открытку, показав тем самым, что человек для вас важен и вы помните, когда его профессиональный день.

Традиции и обычаи

День повара празднуется специалистами, имеющими отношение к почетной и творческой профессии:

  • шеф-повара ресторанов и кафе;
  • су-шефы и рядовые повара;
  • сушисты;
  • пиццеолы;
  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи;
  • работники кухни.

Участвуют в праздновании те, кто представляет “смежные” кухонные профессии – официанты и бармены, сотрудники ресторанного бизнеса.

Ко дню повара приурочивается проведение международных конкурсов и мероприятий. Профессиональные федерации в каждой стране устраивают тематические фестивали, викторины для кулинаров, ярмарки. На концертах выступают артисты, а после творческой части специалисты переходят к долгожданному банкету.

Интересная часть празднований – конкурсы среди профессионалов. За титулы лучших борются кондитеры и шеф-повара, создавая прямо на глазах жюри кулинарные произведения искусства. На свободных площадках профессионалы дают бесплатные мастер-классы, которые призваны научить рядовых хозяек готовить блюда высокой кухни, а также привлечь в сферу молодежь и передать новому поколению бесценный опыт. Эти традиции повышают интерес к ресторанному бизнесу и демонстрируют окружающим возможности профессионалов, способных из простых продуктов создать вкусное и аппетитное блюдо, достойное относиться к высокой кухне.

В День Повара организации участвуют в благотворительности: организуют праздничный марафон по приготовлению блюд для гостей заведения, а вырученные средства направляют в помощь нуждающимся.

Кто лучшие повара в мире?

Мужчины – лучшие повара, это утверждение даже не стоит пытаться оспорить. На слуху только представители сильного пола – Гордон Рамзи и наш Константин Ивлев, Дмейми Оливер. Яркие и эмоциональны кулинарные шоу неизменно привлекают к экранам миллионы зрителей, а профессионализм и способность из обычных продуктов создать уникальное и вкусное блюдо просто поражает.

Но эти примеры не доказывают, что лучшими всемирными поварами являются именно мужчины. Да, сейчас пьедесталы занимают в основном представители сильного пола, но связано это с тем, что женщин долгое время не пускали в профессию. Интересно, что практически на всех языках “повар” имеет только мужской род, а в Японии и вовсе считают, что прекрасный пол имеет высокую температуру тела, что негативно влияет на приготовленные блюда, в частности, суши.

Стереотипы постепенно разрушаются: сейчас во всем мире много профессиональных поваров-женщин, которые не уступают мастерством и знаниями мужчинам. Работа шеф-повара тяжела, но это не мешает сильным дамам добиться успеха и доказать миру, что в профессии нет места дискриминации. Мисси Роббинс в Америке, Анн-Софи Пик – во Франции, Елена Арзак в Испании, Надя Сантини в Италии и Клер Смит в Англии стали современными первопроходцами в этом нелегком деле. Эти сильные и талантливые личности доказали миру, что место у женщины не только на домашней, но и на ресторанной кухне.

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября? начиная с 2004 года. Праздник отмечают кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

История и традиции праздника.

Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. Лишь в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС) учредила Международный день повара. Цель праздника - демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.

ВАКС насчитывает внушительное число участников - там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства. Проходят выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда больших размеров. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии повара.

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.

Повара - творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.

  • Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
  • Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания - корчм. Затем их сменили трактиры, а позже - рестораны.
  • В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
  • 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
  • Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Изо дня в день хозяйки готовят еду: завтрак, обед, ужин. И они даже не задумываются, что существует День повара. Его празднуют 20 октября ежегодно кулинары всех стран. Но и обычные женщины могут себе в этот день устроить праздник, ведь они тоже являются поварами.

Как отмечают

Торжественная дата была установлена по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров в 2004 году. С тех пор в этот день организаторы проводят кулинарные конкурсы. На них выявляются талантливые личности, которые могут готовить блюда, удивительные по оформлению и вкусу. В Международный день повара принято обмениваться идеями, опытом, секретами.

В России праздник становится все более популярным. Российские повара несколько лет торжественный день отмечают масштабно с различными мастер-классами, заседаниями, конкурсами, благотворительными акциями.

Более чем в 70 странах в организации мероприятий принимают участие работники туристических фирм, представители власти, собственники предприятий (кафе, рестораны, бистро и прочие). Они проводят конкурсы на звание лучшего среди участников, дегустации и готовят уникальные блюда. Только в День повара можно узнать из первых уст самые изысканные рецепты.

В торжественную дату принято поздравлять всех кулинаров и хозяек. Часто устраивают благотворительные вечера, вырученные деньги с которых направляются в детские дома и на лечение детей. Любой мужчина может в этот день поздравить своего домашнего повара - любимую жену.

Из истории кулинарии

Существует легенда о женщине, которая дала название отрасли кулинарии. Давным-давно жила кухарка Кулина, которая была верной помощницей Асклепии и его дочери Гигеи. Она была покровительницей поварского искусства, которое в дальнейшем получило название «кулинария». Первые бумажные рецепты появились в Древнем Египте, Вавилоне, Древнем Китае, странах ближнего Востока. Некоторые их них нашли археологи. Кулинария в России стала развиваться в 18 веке. Это связывают с распространением мест общественного питания (корчем, трактиров, ресторанов).

Первые «поваренные записки» составил Друковцов С. в 1779 году. Их вспоминают в День повара как начало эпохи кулинарии. Не забывают и сочинения французских гастрономов 19 века: Кремона, Карема, Эскофье. В 1888 году в Петербурге открыли школу, где стали обучать приготовлению пищи. Инициатива исходила от профессора Андриевского И.Е. и кулинара Каншина Д.В.

Готовить пищу может каждый человек, но готовить хорошо - единицы. Повар, посвятивший профессии всю жизнь, получает наслаждение от процесса приготовления блюд и предлагает восхититься необычными вкусовыми сочетаниями продуктов. Правильно приготовленная пища - залог долголетия и отличного настроения, так как без еды невозможно построение клеток.

Итак, если вы задались вопросом о том, когда отмечают День повара, то знайте, что праздник приходится на 20 октября. Не забудьте поздравить в этот день всех знакомых поваров и обязательно жену, мать, бабушку. Ведь каждая женщина - это кулинар!

Приготовление кулинарных шедевров сродни искусству, ведь этот процесс требует к себе повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Не каждый человек способен овладеть подобными умениями. Но есть такая профессия, в которой приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является смыслом жизни. Конечно же, речь идет о поварах. Эти бойцы «кулинарного фронта» постоянно радуют нас своим мастерством, ведь еда давно из источников энергии превратилась в источник удовольствия. И в благодарность этим творцам был создан праздник Всемирный день повара. О нем и пойдет речь далее.

Как появилась эта профессия

Человек занялся приготовлением пищи как только научился добывать огонь. Первые эксперименты были не особо удачны: недожаренная или подгоревшая пища не особо радовала пещерных жителей. Но все же находились умельцы, которые могли вкусно приготовить добытые продукты. Они то и стали первыми поварами, на плечи которых легла забота о пище всего племени.

Первые упоминания о поваре как о специалисте, зарабатывающем средства этим ремеслом, датированы еще третьим тысячелетием до н. э. были обнаружены на острове Крит. Но скорей всего эта профессия как таковая получила признание намного раньше.

Повара и кулинары ценились во все времена, ведь престижность аристократического дома напрямую зависела от их профессионализма и навыков. Так что технология приготовления блюд и рецептура тщательно сберегалась, хранилась втайне и передавалась лишь по наследству или ученикам.


Европейские традиции

Первые школы для обучения этой профессии появились еще в Древнем Риме. Именно тогда открывались специальные учебные заведения, приоткрывавшие завесу над приготовлением блюд. Римляне, вообще, с любовью относились к процессу приготовления пищи, ведь ради него они придумали десятую музу, имя которой Кулинария. Она стала покровительницей всех представителей этой профессии, а также дала название этому ремеслу.

В дальнейшем поварское искусство только развивалось. Особенным толчком стало появление пряностей из восточных стран. Кроме того, многочисленные путешественники привозили немало рецептов из экзотических государств, что оказало немалое влияние на приготовление пищи.

Первенство по изысканности кухни принадлежало Италии, но и французские кулинары не отставали от них. И по сегодняшний день повара из этих стран спорят о своем превосходстве, а нам остается лишь получать удовольствие от их «вкусных войн».


Развитие кулинарии в России

На территории древней Руси процессом приготовления блюд занималась исключительно женщины старшего поколения. И лишь из летописей, датированных XI веком можно узнать о профессиональных кулинарах, а также о целых поварнях, принадлежавших Киево-Печерскому храму.

Корчма стала первым прототипом кафе, где странник мог утолить свой голод и отдохнуть. Чуть позже их заменили трактиры – более удобные придорожные заведения, напоминающие гостиницы. Здесь обязательно присутствовала кухня, обеденная комната и номера для постояльцев.

В Советские времена было открыто немало общественных столовых, в которых кормили дешевыми, а иногда и бесплатными обедами работников всех организаций, учеников, детей дошкольного возраста и студентов. Конечно, это не могло не привести к острой нехватке профессионалов кулинарного искусства. Именно поэтому на территории страны были открыты многочисленные техникумы и училища, где обучится этой профессии мог любой желающий. Конечно, впечатлить своим искусством подобные специалисты не могли, но справиться со стандартным меню любой столовой было в их силах.


После распада Союза закончилась и монополия «советского меню». Разнообразие и ассортимент блюд, подаваемых в ресторанах и кафе, значительно увеличивается. Профессия повара становится востребованной, как никогда, но получить работу в престижном заведении не удастся, обладая лишь дипломом. Для этого понадобится талант, профессионализм и немалые навыки.

История возникновения торжества или когда международный День повара

Так уж сложилось исторически, что любое торжество будь оно семейным или общественным, не может обойтись без угощений. Так что без кулинара нельзя обойтись ни на корпоративе, ни в семейных посиделках. И за всеми этими приготовлениями от одного торжества к другому повара и забывали о создании собственного праздника. Хорошо хоть успели объединиться во всемирную Ассоциацию представителей этой профессии. И когда их численность достигла отметки в 8 миллионов, тогда и прозвучала мысль о создании профессионального праздника.

Произошло это событие можно сказать недавно – 20 октября 2004 года. В этот день, когда отмечается Международный День повара, все повара мира принимают поздравления от своих почитателей. Кроме того, это торжество считается одним из самых «вкусных». Ведь отмечают День повара всевозможными конкурсами и фестивалями кулинарного искусства, на которых профессионалы делятся своими секретами и рецептами, а также рассказывают о технологии приготовления вкусных и полезных блюд.


Когда в России День повара?

Да тогда же, когда и в остальном мире – 20 октября. В этот день во многих городах нашей родины проходит немало празднеств, на которых отечественные кулинары демонстрируют сое искусство. Если вам попалась информация о проведении подобного торжества, то обязательно попробуйте туда попасть. Ведь там вас ждет «праздник вкуса», на котором вы сможете попробовать изысканные блюда как традиционной, так и мировой кухни.

Когда день повара в Украине?

Да все тогда же – 20 октября. Украинцы не менее любых других наций уважают вкусную пищу, и, конечно, подобное торжество не могла пройти мимо них. В больших городах проводится немало фестивалей кулинарного искусства, на которых блеснуть талантами собираются не только профессиональные шеф-повара, но и энтузиасты-самоучки.


Подобные мероприятия проходят во многих странах, так что как только приблизится эта дата, изучите информацию о проведении торжеств, посвященных этому празднику. Ведь попасть на подобный «марафон изысканных блюд» мечта любого гурмана. Кроме того, большинство именитых кулинаров с удовольствием проводят в этот день бесплатные мастер-классы, на которых вы сможете почерпнуть немало полезной информации не только о приготовлении, но и украшении блюд. А это будет полезно даже если получить профессию повара не входит в ваши планы.

Не забудьте поздравить повара

Необязательно думать что повара и кулинары – это только те, кто готовит в шикарных и элитных ресторанах. Ведь тетя Нина из школьной столовой, или девушка, готовящая для вас хот-доги в придорожном кафе тоже относятся к этой профессии. И пусть их труд не так заметен, но не забудьте поздравить их когда будет День повара.


Кроме того, к этой профессии можно с легкостью отнести и всех наших мам, бабушек, жен, а, может, мужей или сыновей, если они занимаются готовкой в доме. Ведь они не покладая рук ежедневно стараются приготовить нам что-нибудь «вкусненькое» и незаметно трудятся на «не видимом фронте кулинарии». И значит, заслуживают ваших поздравлений в тот день, когда празднуется День повара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.