Какая польза от поста. Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост? «Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Питание во время поста - предмет обсуждений не только в религиозных кругах. Очень многие девушки переходят на постное питание весной, просто чтобы привести фигуру в норму к лету.

Православная церковь не одобряет подобных мотивов, но наша статья посвящена не духовной, а диетической стороне поста. Современная диетология буквально «стращает» нас лишними углеводами, а постный стол обычно насыщен именно этими веществами. Однако очень многие люди постятся и сбрасывают вес. Стоит ли повторять их опыт?

ПОЛЬЗА ПОСТА Пост может быть полезен в качестве «мостика» от обычной жизни к более здоровому питанию. Вы научитесь контролировать количество масла в блюдах, откажетесь от таких источников холестерина, как жирное жареное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты. Кроме того, изрядно сократится доля сладостей. Если, конечно, вы не поставите себе целью выискивать и закупать постные выпечку и шоколад, количество «балластной еды» в рационе уменьшится. Постящиеся утверждают, что выдержать пост намного проще, чем любую диету. Психологический эффект поста вполне объясним - вы концентрируетесь на очищении и духовной стороне поста, не ставя рацион во главу угла. Рядом с вами люди, которые питаются точно также, и в кафе и ресторанах гораздо проще объяснить, что необходимо постное блюдо, чем рассказывать, какой диеты вы придерживаетесь сейчас. Польза поста для оздоровления организма Переход на веганский рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «соленого» рациона останутся в прошлом.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ В ПОСТ Эксперты утверждают - похудеть можно и в пост, и когда угодно, если только вы будете сбалансировано питаться, и употреблять меньше калорий, чем тратите в течение дня. Смысла переходит на вегетарианский (в нестрогие посты) и веганский (в Великий Пост) рацион, и продолжать переедать нет никакого. Если вы первым делом начинаете запасать постные конфеты и постный майонез, скачивать рецепты постных пирогов, и особо не соблюдаете религиозный канон, возможно, начать стоит с менее строгой диеты, которая привьет вам правильные пищевые привычки. Очень часто постящиеся переедают совершенно «безобидными» семечками и орехами, да еще и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. С точки зрения физиологии данный эффект объясним. Человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приемов пищи растет, аппетит усиливается, вот мы и грызем все самое сытное и вкусное. Итак, чтобы похудеть нужно придерживаться баланса в рационе, и соблюдать рекомендации диетологов.

ДИЕТА В ПОСТ: МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ Общую «идею» диеты во время поста лучше всего взять у известного диетолога Анатолия Волкова. Она проста - постный стол не должен быть однообразным, в среднем в месяц человек должен «повторять» блюда раза 3-4. Хотя данный подход и противоречит православному канону. Церковь предписывает в будни есть один раз в день, а в субботу и воскресенье - 2 раза, причем выбирать максимально простые блюда, не «потакать чреву». Кроме того, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, на Вербное воскресенье - речную рыбу. РАМН РФ по непонятным причинам игнорирует традицию соблюдать пост и не обнародует рекомендации по питанию. В этих условиях мы можем воспользоваться «веганской пирамидой» Американской ассоциации диетологов. В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев. Три порции из этого количества должны «поставляться» за счет тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов. Дополнительно можно кушать 3-5 порции овощей, 2-3 фрукта, а также 4 чайные ложки льняного масла или 30 г орехов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ С ПОСТА По данным А. Волкова, количество вызовов скорой учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ «отрывается» после 40 дней воздержания. Делать этого не надо. Если вы худеете - кушайте после поста нежирный творог, а не классическую Пасху с маслом и яйцами. Воздержитесь от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом), лучше введите в рацион кисломолочные продукты и не более 1 порции жирной рыбы в сутки. Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через 7 дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться. Алкоголь довольно плохо усваивается после поста. Поэтому, воздержитесь от любых «возлияний» кроме бокала красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

ВРЕД ПОСТА Дон Джексон-Блантер, эксперт Американской диетической ассоциации, доктор медицинских наук, утверждает, что вегетарианский постный рацион в любом случае беден йодом, цинком, железом, полноценными белками, и витаминами группы В. Чтобы преодолеть нехватку питательных веществ в пост, вам придется не только употреблять витамины и минералы в синтетическом виде, но и просчитывать выгодные для организма сочетания овощей, круп и сои заранее. А бездумный переход на постный рацион можете повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Главный диетолог клиники «Эмеральд» Марианна Трифонова полагает, что пост полезен, только если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред. Привычка переедать в сочетании с неполноценным по белкам рационом может сыграть с человеком злую шутку. М.Трифонова описывает случай, когда девушка, питаясь одними овощами и фруктами, умудрилась не только растянуть желудок, но и полностью утратить женственность. Этот эффект диетологи связывают с недостатком жирных кислот омега-три и полноценного белка. Так что постарайтесь соблюдать пост разумно, и вы сможете сохранить здоровье и похудеть.

Пост стали соблюдать на территории Древней Руси со времён введения христианства. Воздержанию в питании в определённые периоды научили славян греки, которые к тому времени уже на протяжении шестисот лет соблюдали пост, разделяли пищу на скоромную и постную. В христианстве не существует таких понятий как «достойная» или «чистая» и «нечистая» или «недостойная» пища. В основу выбора продуктов для православного поста положена способность продуктов питания тем или иным образом воздействовать на организм человека. Это объясняет тот факт, что к постной пище относятся мясо рыбы и блюда, приготовленные из морепродуктов, а к категории скоромной отнесены молочные продукты и яйца.

В зависимости от степени строгости поста различают дни полного воздержания от пищи; дни сыроядения, когда не допускается термическая обработка продуктов; дни сухоядения, когда в готовые блюда не разрешается добавлять растительное масло; дни строгого поста, когда не подаётся рыба и простой пост, когда допустимы все продукты, считающиеся постными.

Не следует забывать, что христианский пост - это не только период употребления постной пищи, но и время, когда сокращается количество приёмов пищи, уменьшается объём пищи, съедаемый за один приём, а также немного смещается время первого приёма пищи (по возможности он назначается на послеполуденное время).

Во время христианского поста недопустимыми считаются шутки и разговоры за столом на отвлечённые темы, не приветствуется поспешность в еде, а также приготовление изысканных блюд. Предполагается, что в это время пища должна предназначаться только для поддержания физического здоровья человека, давать ему силы для духовного самосовершенствования. Несмотря на то, что во время поста запрет налагается на мясные и молочные продукты, алкоголь и яйца, выпечку и шоколад. В рационе остаются все фрукты и овощи, хлеб и зелень, соевые продукты и грибы, блюда из круп, орехи, мёд, различные соленья и маринады, а по определённым дням допустимо употребление рыбы и растительного масла. Это позволяет обеспечить полноценный и сбалансированный пищевой рацион, в котором преобладают белки растительного происхождения.

Внимательно изучив православные традиции наших предков, можно увидеть, что в христианском календаре на протяжении года насчитывалось почти двести постных дней. Это позволяет объяснить как обилие разнообразных рыбных и грибных блюд в русской кухне, так и многообразие вариантов использования растительного сырья.

В соответствии с современными медицинскими исследованиями, система питания, которая сформировалась на Руси под влиянием христианства, включающая в себя короткие, не превышающие одного-двух дней, периоды полного отказа от еды, способствует повышению защитных сил организма, а также запускает компенсаторные и адаптационные механизмы, что определённым образом сказывается на здоровье.

Сегодня дни полного воздержания от пищи рассматриваются врачами-диетологами как своего рода стресс для организма, способный подготовить его к различным неблагоприятным воздействиям.

Предлагаемое христианскими традициями питание, по оценкам современных диетологов можно считать идеальным для здорового человека трудоспособного возраста, так как в пищевом рационе преобладают вегетарианские блюда, свежие фрукты и овощи, пряные травы, орехи, мёд и зелень. Вместе с тем полностью не исключается употребление мясных и молочных продуктов на фоне более частого включения в питание рыбы и морепродуктов.

Многовековые традиции православного христианства являются лучшим доказательством того, что соблюдение постов благоприятно влияет на организм человека и его духовность. Допустимый во время поста перечень продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым для его нормального существования.

Свежие, квашеные, маринованные, сушёные и тушёные овощи и фрукты содержат достаточно клетчатки, очищающей организм человека, адсорбирующей из кишечника недоокисленные продукты, шлаки и токсины. В их состав входят простые и сложные углеводы, покрывающие энергетические потребности человека, а также многие водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, без которых сложно представить себе нормальное функционирование организма.

Источником растительного белка и сложных углеводов являются злаки, разнообразные блюда из которых считаются отличительной особенностью славянских кухонь. Невозможно переоценить роль бобовых, в частности гороха, в обеспечении организма человека, соблюдающего пост, белком растительного происхождения. Из гороха в древней Руси варили супы и разнообразные гарниры, его использовали для приготовления сыров и начинки для пирогов и пирожков.

В качестве одного из важнейших поставщиков витаминов и микроэлементов выступает во время христианского поста мёд, а орехи прекрасно утоляют голод и являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба лучше усваивается организмом человека, чем мясо, при этом для неё характерна высокая пищевая ценность, она содержит полноценный белок, в состав которого входит большинство заменимых и незаменимых

Питание во время поста активно обсуждается уже не первый год не только в религиозных кругах, но и среди людей, желающих похудеть. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов. Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост.

Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом.

Великий пост длится 7 недель (в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля). В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты. Подсолнечное и тоже запрещены. На первый взгляд кажется, что прожить без этих продуктов питания совершенно невозможно. Однако это не так. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Почему же нашему организму нужен пост?

  • Организм очищается от токсинов и шлаков;
  • Постная пища помогает избавиться от лишнего веса и ;
  • Улучшается состояние иммунной системы;
  • Отказ на некоторое время от животных жиров и белков дает возможность пищеварительной системе восстановиться;
  • Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в растительной пище, положительно сказывается на работе кишечника;
  • Снижается ;
  • Улучшается состояние кожи, так как нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте и устраняются процессы гниения;
  • Питание во время поста положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы;
  • Не стоит забывать и о психологическом настрое человека во время Великого Поста. Каждый из нас говорит себе о том, что он станет стройнее, здоровее. Это также положительно влияет на состояние нашего организма.

Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Соблюдение правил постного питания активизирует работу надпочечников, которые, в свою очередь, помогают улучшить синтез глюкокортикостероидных гормонов. Как результат - подавление аллергических реакций.

Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно поститься, так как выделительная система начинает испытывать меньшую нагрузку из-за отказа от белковой пищи.

Великий Пост - отличное средство для профилактики нарушения утилизации глюкозы в организме, которое приводит к сахарному диабету, бесплодию, ожирению и другим болезням. Этим заболеванием страдают все больше и больше молодых женщин.

Вред поста.

Несмотря на большое количество преимуществ, Великий Пост очень строг в ограничениях в пище. Во-первых, когда человек резко меняет рацион, то могут развиться заболевания органов пищеварения. Это также негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Во-вторых, большое количество углеводов, содержащихся в растительной пище, нагружает поджелудочную железу, а отказ от животного белка негативно сказывается на состоянии ногтей и волос. Клетки начинают плохо переносить кислород, что становится .

В-третьих, у женщин нарушается работа репродуктивных органов, а у пожилых людей могут возникнуть новые заболевания или обостриться старые.

Кроме того, режим питания в зависимости от климатических условий накладывает свои ограничения. Поэтому по церковным канонам для путешественников допускаются послабления.

Представители церкви в связи с возможным вредом, который может нанести питание во время поста, не рекомендуют соблюдать пост также следующим людям: дети до 14 лет, женщины во время беременности и лактации, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто перенес хирургические операции или страдает хроническими и тяжелыми заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудочно-кишечного тракта и т.д.

Пост для похудения.

Похудеть во время Великого Поста возможно, если сбалансировано питаться, не переедать и тратить больше калорий, чем употребляете. Поэтому не нужно покупать постные конфеты и печь постные пироги, если вы хотите похудеть.

Диетологи придерживаются мнения, что сбалансированная диета всегда лучше и эффективнее, чем голодание и строгое соблюдение поста. Кроме того, после снятия запретов не стоит набрасываться на животную пищу. Так вы только наберете дополнительный вес. Лучше всего вводите правильное питание в привычку постепенно. Отказывайтесь от жареного, сладкого, соленого, не переедайте, следите за суточной нормой потребления калорий . Тогда ограничение в питании будет эффективным.

Вы можете привести свою фигуру в порядок и сбросить лишние килограммы. Однако помните, что главная цель и задача Великого Поста - духовное очищение и оздоровление организма.

Каждый год с наступлением весны оживляются дискуссии о пользе Великого поста. Все большее количество людей, никогда не веривших в Бога и не посещающих церковь, начинает соблюдать строжайшие ограничения в еде. В меню ресторанов, кафе и закусочных появляются постные блюда, а в средствах массовой информации – многочисленные материалы о пользе постов для здоровья.

Так ли все однозначно на самом деле? Попробуем разобраться.

Для тех, кто на посту

В качестве аргументов, подтверждающих благоприятное влияние поста на человеческий организм, приводятся результаты различных медицинских исследований, доказывающих, что временный отказ от продуктов животного происхождения делает человека более спокойным и менее агрессивным.

Утверждается также, что во время поста происходит очищение организма от «шлаков», выводятся токсины, радиоактивные вещества, тяжелые металлы (свинец), нитраты, лекарства и соли из суставов и позвоночника. На самом деле шлаки - это лишь образное понятие, наиболее близко к нему научное понятие «переокисленности» организма. Смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону развивается, в первую очередь, вследствие неправильного питания. Мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения являются кислотообразующими. (Кстати, подобным же действием обладают и углеводы в форме сахара и белой муки, а также твердые жиры.) Нейтрализуют кислоты и защищают организм от переокисления продукты, содержащие много минеральных веществ. Это зелень, овощи, салаты, картофель, фрукты. Пост - верный способ избежать переокисления или сдержать его. При этом необходимо обильное питье (не менее двух-трех литров жидкости в день). Именно вода выводит все «высвобожденные шлаки» из организма, без нее в дни разгрузки человек будет чувствовать себя вялым и утомленным. Лучше всего пить травяные, цветочные и фруктовые чаи без сахара или минеральную воду и не подсоленный овощной сок. Происходит даже не только очищение, но и омоложение организма.

Благодаря большому количеству клетчатки, которой богата растительная пища, во время поста улучшается работа кишечника, и перестают мучить запоры. Отказ от мясной пищи способствует снижению уровня холестерина в крови, что имеет большое значение для больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и сахарным диабетом.

Посты также оказывают благоприятное действие при ряде других болезней: мигрени, аллергических и кожных заболеваниях.

Однако когда врачи говорят о пользе постов, они зачастую имеют в виду не столь длительные, как Великий пост, периоды. Более того, в лечебных целях посты продолжительностью более 10 дней рекомендуется проводить только в условиях стационара под присмотром медицинских работников. Даже здоровым людям рекомендуется перед началом поста пройти всестороннее медицинское обследование, а на время поста взять отпуск на работе. Что же касается тех, кто является обладателем тех или иных заболеваний, то им обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу целесообразности поста, тем более такого длительного. Но даже без консультации врача можно сказать, что при целом ряде заболеваний пост противопоказан. Это заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь), требующие соблюдения специальной диеты, сахарный диабет, онкологические заболевание и целый ряд других. Кроме того, поститься не рекомендуется беременным женщинам, детям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Обратная сторона медали

Нередко люди (особенно те, кто не придерживается строгой диеты в течение года, но пытаются соблюдать пост) в первые дни поста говорят, что чувствуют небывалую легкость, прилив энергии и т. д. Однако через какое-то время без лишних слов становится заметно, что состояние человека изменилось: он выглядит изможденным, начинает жаловаться на упадок сил и быструю утомляемость, у него резко ухудшается настроение иногда вплоть до депрессии. В чем причина таких перемен?

Мясо невероятно богато питательными веществами и для него нелегко найти достойную замену. Если вы привыкли регулярно употреблять мясные и молочные продукты, они будут необходимы вам постоянно для того, чтобы чувствовать себя сильным и справляться со своей повседневной работой. Некоторые необходимые нашему организму вещества, например, витамин В 12, содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому длительное вегетарианство чревато анемией – снижением уровня гемоглобина. Животные белки и жиры необходимы нам и по другим причинам.

В последние годы врачи постоянно говорят о необходимости снижения уровня холестерина в крови. Однако все хорошо в меру. Чрезмерное уменьшение содержания холестерина в крови чревато не меньшими неприятностями, чем его повышенный уровень.

В частности, ученые из Бостонского Университета в ходе широкомасштабного десятилетнего исследования, в котором было задействовано почти две тысячи человек, пришли к выводу, что низкий уровень холестерина грозит снижением интеллектуальных способностей человека. Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей слов и концентрации внимания.

Холестерин выполняет в организме и много других функций. Он входит в состав клеточных структур, является исходным веществом для синтеза некоторых гормонов, регулирует состояние клеточных мембран. Таким образом получается, что и избыток, и недостаток холестерина одинаково вредны для здоровья. И именно недостатком холестерина нам угрожает пост.

У людей, соблюдающих пост, наблюдается и недостаток жиров, которые необходимы нам для хорошего самочувствия. Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. А это в свою очередь нормализует психологическое состояние и улучшает настроение. Потребление жиров чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина. Жиры используются нашим организмом не только как источник энергии, но и как пластический материал. Они — одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Диета с пониженным содержанием жира грозит и недостатком эстрогена – женского полового гормона и, как следствие, расстройством менструального цикла и шелушащейся кожей.

Говорить, что во время поста вполне реально обеспечить полноценный рацион, легко. Гораздо труднее осуществить это на практике. Ведь начало весны не обеспечивает разнообразие овощей и фруктов. Замечательно, если вы можете обеспечить присутствие на своем столе щей с грибами, тушеной тыквы с черносливом и изюмом, салата из морской капусты, шпината, арахисового масла и т. д. Однако на практике нашим согражданам до апологетов вегетарианства, соблюдающих свою диету где-нибудь на тропических островах, далеко. У нас постящимся приходится довольствоваться, в основном, картошкой да фасолью, которые никак не могут заменить животные белки и в должной степени пополнять запасы энергии.

Нельзя также безусловно утверждать, что растительная диета является более «здоровым» и экологически чистым питанием, чем смешанная. Ведь невозможно полностью исключить опасность высокого содержания в овощах пестицидов и других вредных веществ.

Хочется также обратить внимание еще на один факт. Верующие люди постятся регулярно. Количество постных дней в году приближается к 200 и включает в себя, кроме Великого, еще три других многодневных поста, плюс несколько однодневных, а также все среды и пятницы. Поэтому организм верующих людей, соблюдающих все эти ограничения, подготовлен в определенной степени к Великому посту, чего нельзя сказать о людях неверующих. Кроме того, Великому посту предшествуют три подготовительные недели, в течение которых происходит постепенный отказ от продуктов животного происхождения.

А напоследок я скажу…

В последние годы становятся все более популярны различные древние оздоровительные методики: йога, цигун, аюрведа. С утра, поругавшись с домашними, мы делаем утреннюю гимнастику по системе цигун; накричав на подчиненных, «приводим в равновесие доши» по аюрведе; затаив обиду на начальника, расставляем на рабочем столе безделушки по рекомендациям фэн-шуй; и наконец, в хлопнув дверью маршрутки, возвращаемся домой, где и приступаем к медитации по системе йогов. Создается впечатление, что мы собрали для себя некую квинтэссенцию всего лучшего, что создало и накопило человечество за всю свою историю. На самом же деле вместо «коктейля вечной молодости, красоты и здоровья» получается довольно бесполезный винегрет. Потому что каждая из упомянутых систем включает в себя не только физические упражнения, медитацию, диетические рекомендации, но и самое главное – отношение к жизни и пути достижения гармонии с окружающим миром. Любое из этих учений – прежде всего мировоззрение. Их надо принимать целиком, а не выдергивать отдельные кусочки.

Примерно то же самое происходит с Великим постом. Каждый год мы слышим от знакомых: «Попробую выдержать пост, посмотрю, хватит ли у меня силы воли». Или: «Буду поститься, может к лету и похудею». Поэтому поборников соблюдения постов среди нас намного больше, чем тех, кто посещает церковные службы. Большинство знают, что в это время нельзя есть мяса. Гораздо меньшее количество людей знает, что еще нельзя пить, курить, заниматься сексом. Это период воздержания от различных развлечений, увеселений и отрицательных эмоций. Глубоко верующие люди даже ни с кем не разговаривают в это время без дела.

Пост – это не диета, а средство самодисциплины, способ организовать свою личность, направив силы к духовному очищению, это время покаяния и всепрощения. И может быть, вместо того, чтобы истязать себя неразумными ограничениями в еде, надо задуматься о душе, стать терпимее, внимательнее и добрее к своим близким? А заодно, пользуясь подходящим моментом, можно отказаться от алкоголя и курения и стать сторонником здорового образа жизни.

Немного статистики

Согласно одному из опросов, Великий пост намеревались соблюдать 71% опрошенных;

16,8% опрошенных ответили, что выдержат пост обязательно (среди них примерно одна треть – мужчины и две трети женщины);

36,5% заявили, что выдержать пост постараются (соотношение мужчин и женщин в этой категории такое же);

10,2% не решили, будут ли придерживаться требований поста (нерешительных женщин оказалось в два раза больше, чем нерешительных мужчин);

и, наконец, 4,9% заявили, что вообще не знают что такое Великий пост. (среди незнаек две трети оказались мужчинами и одна треть женщинами).

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе. То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов. Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

На Бога надейся, а сам не плошай!

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены. Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа. Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров. Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови. К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое. Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя . Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.