Примерное меню на день ребенка 10 месяцев. Суфле из мяса индейки. Питание ребенка на искусственном вскармливании

Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся

Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.

Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.

Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.

Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.

Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.

Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.

Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.

Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.

Чтобы аппетит карапуза радовал родителей, чтобы питание шло ему на пользу, необходимо знать об особенностях возраста и кормления ребенка.

Как правильно кормить десятимесячного малыша:

  • Ребенок хочет самостоятельности, но «нет толку» держать столовые приборы. Давайте ему ложку в руки, помогайте пользоваться прибором.
  • По какой-либо причине малыш отказывается пользоваться ложкой – разрешите ему брать еду руками. Для малыша это своего рода знакомство с окружающим миром.
  • С появлением зубов у ребенка, развиваем умение жевать. Для этого приучаем его к сухарикам, детскому печенью, овощам и фруктам, нарезанным дольками.
  • Малыша кормим через 3-4 часа, но соблюдение режима питания не должно быть строго по часам.
  • У десятимесячного малыша вырабатывается недостаточно ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Поэтому кормление солениями, копченостями и сладостями может повредить организму ребенка.
  • Не торопитесь переводить ребенка на «взрослую пищу». Даже если «взрослые» блюда не острые и не жирные и без приправ, они вводятся постепенно.
  • Важно, каким способом готовится пища. Полезней всего паровая обработка продуктов, при отваривании часть витаминов и необходимых для организма веществ разрушается, а жарка вызывает нарушения функций ЖКТ.
  • Не забывайте попробовать детскую еду, соли в ней должно быть меньше, чем во взрослых блюдах. Она должна быть тепленькой.
  • По Комаровскому – известному педиатру, в 10 месяцев ребенок при отсутствии грудного вскармливания должен получать детскую смесь.
  • Евгений Борисович Комаровский обращал внимание родителей на соблюдение чистоты. Блюдо должно готовиться чистыми руками, а продукты должны быть свежими, и блюда — свежеприготовленными.
  • Оформляя детские блюда, можно вызвать интерес малыша к еде. Аппетит могут вызвать фрукты и ягоды на творожной запеканке, сочная зелень на картофельном пюре.
  • Обращайте внимание на стул малыша, при введении в рацион питания ягод и фруктов могут быть или запоры или диарея.

Обратите внимание! Родители сами определяют, какое количество еды должен съесть их малыш. Более спокойные дети и съедают меньше, чем активные сорванцы.

Продукты для карапуза

Для десятимесячного малыша необходимо приготовление следующих блюд: каш, овощных супов, не жирного мяса, отварных и свежих овощей и фруктов, некоторые из них нужно давать с осторожностью.

Чем кормить ребенка этого возраста:

Название продукта Приготовление блюд Примечание
Кролиное и куриное мясо, говядина и свинина без жира Порции должны быть до 70 г, в виде тефтелей, суфле, котлет. Влияет на развитие мышц и мозговую деятельность.
Крупяные каши: овсянка, гречка, рисовая, кукурузная Около 200 г на один раз; виды каш чередуются; разнообразим фруктами и йогуртом. Не рекомендуется каша из манной крупы, дающая лишние углеводы.
Пюре из овощей: картофельное, кабачковое, капусты и свеклы В день даем до 120 г. Картофельное пюре можно украсить веточками зелени или морковкой.
Подсолнечное и сливочное масло Добавляем в различные блюда, норма – 2 чайных ложки в день. Во избежание аллергической реакции у малыша, сливочное масло растапливаем.
Соки: овощные и фруктовые Только свежевыжатые. Лучше яблочный или грушевый. Можно комбинировать различные виды соков. Смешиваем соки, чтобы скрыть не понравившийся малышу вкус.
Яичный желток Вначале скармливаем четвертинку, постепенно доводим до целого желтка. Хорошо усваиваются организмом ребенка перепелиные яйца.
Рыба Из 25 г рыбы готовим суфле или тефтели. Можно дать только один раз за 5 дней. Нельзя жирную и красную рыбу. Опасна для ребёнка – аллергика.
Творог Ежедневная порция до 50 г. Укрепляет и развивает костную систему ребенка.
Зеленый горошек Измельчаем в блендере. Белок бобовых культур способствует росту и развитию ребенка.
Ягоды Можно только чернику в маленьких порциях. Употребление остальных ягод опасно появлением аллергической реакции.

Обратите внимание! Главное требование к продуктам для малыша 10 месяцев – они не должны способствовать появлению аллергии.

Опасно кормить десятимесячного малыша:

  • Цитрусовыми.
  • Виноградом.
  • Свежим коровьим или козьим молоком.
  • Сладостями, в том числе – шоколадом.
  • Сырыми яйцами.
  • Хлебными изделиями, если мука некачественного помола.
  • Копченостями и солениями.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев по Комаровскому на день включает использование следующих продуктов:

  • Кефира — 100 г.
  • Творожка — 50 г.
  • Сока — 20-30 мл.
  • Целого желтка.
  • Рыбного пюре — 5-20 г.
  • Печенья — 10 г.
  • Печеное яблоко — 50 г.
  • Мясного пюре — 40-50 г.
  • Растительного масла — 3 г.
  • Овощного пюре и молочной каши — 120 г.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании?

Педиатры советуют:

  • Малышкам необходимо полноценное питание, грудное молоко может составлять только 25 % от всего количества еды. Ребенку на грудном вскармливании уже недостаточно необходимых для него веществ, поступающих с молоком матери.
  • При приготовлении пюре или каш необходимо пользоваться растительным или сливочным маслом.
  • Прикорм вводится во время дневной еды, а вечером и утром кормим мамочкиным молоком.
  • Родителям лучше побеспокоиться о составлении ежедневного меню для карапуза, чтобы происходило привыкание к режиму. Это поможет малышке оставаться энергичным весь день.
  • Не забывайте поить ребенка после еды водой, соками, киселями или компотами.

Обратите внимание! Возраст 10 месяцев подходит для того, чтобы отучить ребенка от груди.

Питание ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании

Малышу на искусственном вскармливании дают те же продукты, что и грудничку, только заменяют материнское молоко смесями и добавляют галетное печенье.
Пусть Ваше чудо всегда будет здоровым!

Полезное видео

Обсуждение: 5 комментариев

    А мы с 10 месяцев отказались от фруктового пюре, поэтому я начала нарезать фрукты тоненькими ломтиками, так сын их сам брал и кушал.

    Ответить

    Наш малыш в свои 10 еще активно пил мамино молоко, мясо, пюре покупные, до сих пор не ест а ему 2.7. Да и в 10 м. ГВ у него было не 25% а целых 60-70% примерно, он иногда ел кашу или суп, из фруктов бананы или яблоки натертые, ну и вода с компотом, иногда пил сок) И сейчас он активный и здоровый)

    Ответить

    По не много можно вводить все натуральные продукты и особенно внимательно следить за тем, от чего может появиться аллергия. Все дети разные: кто-то может и клубничку отгрызть — и ничего, а кого-то и от хлебушка сыпет. .

    Ответить

Любая мамочка знает, что норма грудного молока для малыша зависит от его возраста и индивидуальных особенностей, и идеальная пища новорожденного – мамина грудь.

Но уже с трёхнедельного возраста крохе постепенно, поэтапно вводят дополнительное питание, начиная с 5 — 10 капелек овощного или фруктового сока, постепенно переводя его на «взрослый» рацион, как только мамино молоко перестаёт удовлетворять все потребности растущего организма манюни. Чем старше ребёнок, тем больше нововведений в его меню будет добавлено. Это же правило распространяется и на питание ребёнка в 10 месяцев.

С 9-ти до 11-ти месяцев число кормлений грудью сокращается до одного раза в сутки — ночью, для того чтобы малыша можно было отнять от груди к году совсем: по естественным природным причинам к этому времени молоко женщины становиться «пустым», по составу больше похожим на подкрашенную водичку.

Стало быть, питаться им малышу уже нет смысла, мамино молочко теперь само больше похоже на лёгкий прикорм, чем на полноценное питание.

Повлияет ли отъём от груди на здоровье малыша

Да повзрослевшему молодому человеку насыщенное грудное молоко и не нужно — к 10-ти месяцам он уже прекрасно знаком и с другими продуктами, которые в правильном соотношении гораздо питательней и полезней маминого молочка.

Вкус этих «дополнительных» продуктов манюня уже хорошо знает, а есть ли у него определённые вкусовые пристрастия?

Фруктовое или овощное пюре ребенку лучше не давать как основное блюдо рациона

Есть ли у него вкус

Вкус – врождённая «данность» всех новорожденных детей. У них с первых минут жизни, как и у взрослых дядь и тёть, функционируют все 10 000 рецепторов языка. С первых дней манюня подслащенную водичку пьёт с большим удовольствием, чем без подсластителя.

Нужно ли считаться со вкусом малыша

Обязательно! Но идти у него на поводу не стоит.

Что это значит? Если чадо-чудо хочет пить, предлагайте ему обычную воду, инстинкт выживания, подстегнутый жаждой, заставит малыша выпить и несладкую воду, а вот если крохе надо запить лекарство или заглушить какой-либо неприятный привкус, то сладкая вода вреда не принесёт.

Постарайтесь не попасть в плен желаний малыша при любовном вскармливании, тем самым лишив себя возможности воздействовать на развитие правильного вкуса по мере взросления любимого чада: согласитесь, что куриный бульон, обильно приправленный сахаром, должен вызывать скорее недоумение, нежели желание его откушать.

Приучаем к новым вкусам

Конечно, мы не откажемся от новой и незнакомой пока пищи для малыша, даже если она ему не понравилась с первого раза!

Мы, поскольку старше и мудрее, переждём пару дней и вновь «подсунем» детке то же самое блюдо, выбрав время, когда он будет особо голоден. Но и морить голодом несчастное дитя ради пары ложек непривычной пищи также не будем!

Рано или поздно кроха-«хомячок» распробует новинку, и она плотно войдёт в его меню под правильным вкусом, а возможно, даже станет одним из любимых его блюд. И тогда у вас не возникнет проблем с кормлением.

Вот и ещё один «плюсик» в развитии всего богатства вкусов пищи для ребёнка!

Кормление замещением

Перечень основных блюд в рационе согласно балансу белков, жиров и углеводов

Бывают случаи, когда ваше чудо-чадо напрочь отказывается от рыбного филе или печёночного паштета, потому что раньше с ним «не встречался».

Попробуем применить вот такой рецепт.

  1. Что любит ваш ребёнок больше всего из овощных пюре? Кабачок с цветной капустой? Прекрасно! Приготовим ему кабачок с капустой, а печёный паштет «спрячем» внутри. Совсем чуть-чуть, чтобы вкус его ощущался, но не перебивал основной вкус овощей.
  2. Блюдом с таким «вкусовым букетом» и накормим манюню.
  3. В следующий раз положим паштета чуть побольше… В следующий – ещё больше…
  4. И так до тех пор, пока нужное нам количество паштета не займёт в тарелке с пюре должного количества.
  5. Вот теперь можно «открыть глаза» малышу, положив на одну тарелку овощи и паштет отдельно.
  6. Зачерпывая пюре и паштет одновременно, дадим крохе понять, что это — то самое блюдо, которое он уминал с удовольствием пару дней назад.

Мы преодолели в сознании малыша стойкую неприязнь к паштету. Теперь, когда он привык к новому вкусу, можно овощи давать кусочками, а паштет подать на отдельной тарелочке.

Развиваем и усложняем вкус

Каждая еда имеет свой вкус. Из разнообразия этих вкусов состоит «букет» смешанного блюда. Стоит ли приучать дитя к этим «букетам»? Безусловно! И начинать кормить ребёнка смешанными блюдами надо гораздо раньше, чем 10 месяцев!

И речь здесь идёт не о гурманстве, а об обыкновенном удовольствии от получения пищи.

Если ваш малыш научится получать удовольствие именно от вкуса еды, а не только от чувства насыщения ею, то здоровье его и поведение будут вас только радовать!

Экспериментируйте, товарищи родители, со вкусами еды, прививайте ребёнку любовь к разнообразию «букетов», но помните, что эксперимент должен зиждиться на разуме. Не макайте креветки в малиновый сироп: извращённый вкус прививается с той же скоростью, что и правильный.

Можно ли попробовать фаст-фуд

И уж точно не давать вашему птенцу никакого фаст-фуда! Хотя в возрасте 10-ти месяцев малыш, имеющий уже в своём арсенале пару новеньких зубов, вполне способен зажевать и проглотить булочку с кунжутом. Эта еда – погибель для вкусовых рецепторов и общего здоровья вашего дитяти.

Для малыша в первые месяцы жизни очень важно сбалансированное питание

Продукты

К этому возрасту рацион грудничка сравнивается с рационом «искусственника»: ребятишкам дают одинаковые продукты, варёные, тушёные и паровые. Причём приготовленным на пару надо отдавать значительное предпочтение.

  • Овощи . Конечно, овощные пюре и отварные овощи в различных сочетаниях по 100 — 130 г ежедневно. Чем «причудливее» сочетания («букет»), тем с большим удовольствием дети готовы их есть. Разнообразить овощной стол в этом возрасте помогут зелёный горошек, шпинат и бобовые.
  • Каши . Без каши – ни дня! Это гречневая, рисовая, овсяная (особенно хороша толокнянка!) и, в том числе, манная. Да, в ней много углеводов, гораздо больше, чем витаминов и клетчатки, но «страшилки» о её вреде сильно преувеличены.

Если кроха «перебрал» свой возрастной вес, то «манку» мы, конечно, исключим на довольно продолжительное время, но вот если у ребёночка этого веса недостаток, то «манка» на молоке ему совсем не противопоказана, её надо давать ребёнку!

Если у детки нет аллергических реакций на глютен или авенин, то разумное чередование разных каш пойдёт ему только на пользу.

Где-то граммов 150 — 200 в один присест для 10-месячного человека вполне достаточно.

Разнообразим наши каши блюдами из кукурузных круп и самой кукурузой.

Одно крупяное блюдо раз в неделю можно и нужно заменять молочной лапшой и вермишелью. И это тоже будем давать.

  • Растительное и сливочное масло . С чем едят кашки и пюрешки? Конечно, с маслом! Не будем жадными, – по 1-2 чайных ложки того и другого в течение дня вполне хватит. Перебором будет полностью заменить растительное на животное и давать «ребёнкам» только его. Это может спровоцировать аллергию. Для исключения таких осложнений сливочно-животное масло в меню будет исключительно топлёным.
  • Какое мясо выбрать . Мясо детки едят уже по 70 — 75 г в день. Идеальное мяско для малыша – курятина, крольчатина, телятина и индейка. Карапуз уже вполне может съесть паровую котлетку из рубленой конины или говяжью тефтельку.

Печень и сердце, как и другие субпродукты, предпочтительнее готовить в виде суфле, паштетов и кнелек.

Мясо для развивающегося организма – важнейший продукт для полноценного питания, поэтому в 10 месяцев добавим к уже опробованным мясным блюдам кусочек постной свинины, которую будем давать не чаще, чем раз в неделю.

  • Рыбные продукты . Коли есть мясо, то должна быть и рыба! Совсем чуть – не более 50 г в неделю. 10-месячным ребятишкам ни к чему «краснорыбица» или жирный морской язык, они вообще предпочитают есть рыбные котлетки и тефтельки в 25 г с белым хлебом и с белым рыбным мясом, приготовленные на пару раз в 5-6 дней. Если родители настаивают на отварной рыбе кусочком, то пусть полностью исключат попадание в это рыбное блюдо косточек.
  • Соки и «гурманские» коктейли . К сокам малыши давно привыкли, но не все полюбили овощные. Чтобы помочь и подбодрить родителей, посоветуем давать овощной сок в виде коктейля с фруктовым соком или ягодным. Витаминов – не сочтёшь! Разнообразить «гурманский» коктейль в 10 месяцев можно черникой или заменить его раз в неделю фруктово-ягодно-овощным киселём или суфле.
  • «Кисломолочка» . Творожок, богатый кальцием, будем кушать хорошо, но учитывать, что у нас ещё есть кефир, и йогурт тоже будем. Нам, в наши 10 месяцев, вполне хватит 50 г в сутки (побережём наши детские почки).

Родителям не возбраняется приготовить нам творожную запеканку или пудинг и суфле, но хотелось бы видеть там свежие ягоды или сухофрукты.

А кефирчик мы выпьем на ночь.

  • Такие разные яйца . Яичко, сваренное вкрутую, детками очень любимо! Самое вкусное в нём – желток! Хорошо, когда яичко перепелиное, тогда его можно съесть вместе с белком, но в возрасте 10-ти месяцев можно попробовать и белок куриного яйца, а половинку желтка теперь можно кушать каждый день.
  • Сырые овощи и фрукты . Растущим крохам очень полезно разрабатывать свои первые зубки, поэтому они будут радостно грызть яблоки, груши, сливы, дыни и арбузы, если их им будут давать целиком или порезанными крупными кусками.
  • Привозные и цитрусовые . Из «заморских» фруктов-ягод 10-месячному карапузу пока дозволены лишь бананы и ананас.

Цитрусовые могут вызвать аллергию, впрочем, как и садовая клубника. Попробовать можно, но с осторожностью!

Какие не едим?

Шоколад, конфеты, мёд, грецкие орехи и виноград с кожицей.

К недопустимым продуктам для детского стола отнесём все копчёности, солёности, маринады, сырые яйца, хлебобулочные из муки грубого помола и полуфабрикаты (если они не сделаны собственными руками), это мы давать 10-месячным ребятишкам не будем!

А может, сразу «взрослый» стол?

Понятно, родителям не терпится перевести своего десятимесячного дитенка на взрослое питание, ведь они видят, как он вырос и «возмужал», даже кушает самостоятельно ложкой! Значит, надо поторопиться перевести его на питание «получше», чтобы накормить «посытнее». Но, поверьте, в данном случае лучшее – враг хорошего!

Неправильное питание будет являться причиной ослабления, разбалансирования, а не оздоровления и укрепления детского организма и может вызвать множество глубоких необратимых пожизненных «повреждений».

Режим и меню по часам

Введение новых блюд в рацион ребенка, особенно со стола взрослых, должно быть постепенным

Вот примерный «рецепт» меню 10-месячных джентльменов и леди. Конечно, вам никто не помешает разнообразить эти рецепты и довести питание любимого ребёнка до полного совершенства!

  • 6 ч. утра : смесь или молоко – 200 г + одна не сдобная печенька.
  • 10 ч. утра : 170 — 180 г молочной каши + 30 — 50 г творога + 50 г «гурманского» коктейля.
  • 14 ч. дня : 130 г супика на мясном бульоне + сухарик или 5 г хлеба; 100 г овощной пюрешки + 2 ч. л. масла + ½ желтка + 2 тефтельки по 25 г (мясо, рыба, печень); 60 г фруктово-овощного пюре или резаные дольками фрукты и овощи; кисель или компот по желанию.
  • 18 ч. вечера : снова молочная смесь или йогурт – 200 г + сдобная печенька. Можно и молоко.
  • 22 ч. вечера : кефир или ряженка – 200 г + кусочек сдобной булки 5 — 10 г.
  • Ночью – грудь, а в течение всего дня можно давать чай и соки.

Интересная схемка «Часики», где цифры в центре означают часы кормления, а круги – месяцы жизни. Можно и её взять за основу.

И последняя таблица – меню 10-месячного ребёнка на 7 суток, опять-таки примерное.

Почему нормы «примерные»?

Определённых, строго рассчитанных по граммам и половникам, норм кормления к 10-ти месяцам не существует, т. к. всё зависит от самого малыша: подвижные детки-непоседки кушают чуть больше, чем вдумчивые «колбячки».

Поэтому главное условие при составлении рациона кормления – его сбалансированность между витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.

Для многих деток меню вообще менять не приходится, достаточно лишь увеличить саму порцию.

Не пугайте детей едой

Будьте внимательны! Если порция, которую вы от души положите малышу, окажется слишком большой, маленький человек может попросту «испугаться» такого количества еды и отказаться от неё.

Также карапуз может отказываться, если предложенное блюдо излишне калорийно и малыш помнит, с каким трудом он справился с ним в предыдущее кормление.

А мамам и папам полезно помнить, что питание и развитие – звенья одной цепи, и продукты, которые вы даёте своему чаду-чуду, существенно влияют на его не только физическое, но и умственное развитие, начиная с грудного возраста.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании не отличается от рациона искусственника. Существовавшие ранее различия уже «стерлись», и малыши получают одни и те же продукты, обработка которых осуществляется тремя способами: варением, тушением, пароварением. Причем последний - предпочтительный.

Особенности меню

Несмотря на то, что за ужином кроха уже сидит за общим столом, есть все «взрослые» продукты ему пока нельзя. Копченая рыба, соленые огурцы, маринованные грибы и прочие кулинарные изыски оставьте для папы, так как у малыша они могут вызвать не только негативную реакцию, но и проблемы с пищеварением. Ориентируйтесь на предложенное меню ребенка в 10 месяцев Союза Педиатров.

  • Пюре из овощей (кабачка и цветной капусты, тыквы и свеклы, моркови и картофеля, капусты брюссельской и белокочанной) - 100-130 граммов ежедневно.
  • Масло растительное - его необходимо добавлять в овощные пюре или каши, в день 1-2 чайные ложки.
  • Каши - безопасные безглютеновые сделают вкусным и полноценным питание ребенка в 10-11 месяцев. Меню для вашего малыша может включать каши из гречки, кукурузы, риса и овса. Не готовьте для крохи манную кашу, ее пищевая ценность слишком преувеличена. В ней нет фактической пользы, которую приносят насыщенные витаминами и клетчаткой овсянка и гречка, а лишь много углеводов, то есть «пустых» калорий. Поэтому манная каша категорически исключена в , страдающего лишним весом.
  • Масло сливочное - его также добавляют в каши или овощные пюре. Для малышей, страдающих аллергическими реакциями, масло следует протапливать, то есть расплавлять в кастрюльке или на сковороде, снимая образовавшуюся пенку. Полученную жидкую массу вылейте в кашу. Ежесуточный объем продукта составляет 5-10 граммов, то есть не более 2 чайных ложек.
  • Мясо - этот важнейший компонент здорового развития должен присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка в объеме 70-75 граммов. Мясо для вашего малыша - это курица и индейка, конина и кролик, телятина и уже нежирная свинина (последние должны присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю). Можно предложить крохе и субпродукты - печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из них готовят суфле, паштеты, паровые котлетки, фрикадельки, кнели.

Как разнообразить рацион

Чтобы сделать более разнообразным и полезным кормление ребенка в 10 месяцев, меню его можно обогатить следующими продуктами.

Лучшим питанием для младенца является грудное молоко — это лучшее питание ребенка в 10 месяцев и после года. Но в реальности только трое из десяти малышей находятся на грудном вскармливании после 3 месяцев. Причем данная ситуация происходить не потому, что молодые мамы не хотят портить фигуры.

Далеко не все женщины сегодня имеют хорошее здоровье, что, несомненно, сказывается на количестве и качестве грудного молока. К тому же, начиная с 8 месяца объем грудного молока у мамы сокращается. Так как же составить меню ребенку в 10 месяцев при грудном и искусственном вскармливании и научить ребенка кушать самостоятельно?


Как научить малыша есть взрослую пищу

Кефир является идеальным продуктом для замены одного из кормлений грудью. Обычно педиатры рекомендуют начать эту замену с вечернего последнего кормления. Начинать вводить кефир лучше с небольшого объема примерно от 30 миллилитров, постепенно доводя до 200 граммов в течение 5-7 дней.

Кефир за счет содержания бактерий, стрептококков, микроорганизмов, и дрожжей оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. Все входящие в его состав элементы успешно борются с возбудителями желудочно-кишечных инфекций, патогенной флорой, дисбактериозом и служат профилактикой лечения туберкулеза.

Также важно научить ребенка кушать с ложки и пить из чашки, а также развивать его жевательные рефлексы. Для этого в рацион питания ребенка 10 месяцев вводят сухарики, небольшие кусочки фруктов и овощей. От бутылочки с соской следует постепенно отказаться. В тоже время не стоит рисковать и давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергию. К ним относятся сладости, соленья, копчености и острые блюда.



Меню и режим питания

Нормы питания для каждого малыша подбираются строго индивидуально. К 10 месяцам маму уже сама знает, сколько может съесть ее ребенок. Общие рекомендации по количеству и режиму питания ребенка 10 месяцев следующие.

В этом возрасте лучше сохранять пятикратное кормление. В течение дня пища распределяется следующим образом.

  • Утреннее кормление, состоящие из грудного молока или молочной смеси

В промежутке между первым и вторым кормлением можно дать ребенку чай или фруктовый сок. Время первого кормления зависит от общего распорядка дня ребенка. Некоторые малыши встают рано в 6-7 утра, а другие любят поспать. Не стоит специально будить ребенка для приема пищи, лучше сочетать привычный распорядок с оптимальным режимом питания.

  • Завтрак малыша — это молочная каша из рисовой, овсяной или гречневой крупы или творожок с фруктовым пюре

Манную кашу лучше начинать давать после года. Малыш может захотеть что-нибудь поесть между любыми из основных приемов пищи. Отказывать ребенку не стоит, в большинстве случаев ребенок обычно не требуются постоянные перекусы, он просто хочет пить.

Иногда при питании ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании не надо в качестве перекуса предлагать молочную смесь. Так желудок ребенка будет все время переполненным, лучше напоить малыша чаем или соком.

  • Обед состоит из овощного бульона и мясных тефтелек, где в качестве гарнира используется вермишель или овощное пюре

Для приготовления детских тефтелек используется диетическое мясо — это говядина, телятина и птица. В этом возрасте также полезна рыба, поэтому один-два раза в неделю вместо мясных тефтелек дают рыбные. Детские тефтельки не жарят, их готовят на пару.

  • Ужин не менее важен, чем обед

Известная поговорка о том, что завтрак надо съест самому, а ужин отдать врагу, в отношении ребенка не подходить. Малыш растет постоянно, для правильного формирования и развития требуется питание постоянно. Поэтому на ужин карапуза кормят овощным или фруктовым пюре, а также половинкой куриного желтка. Для приучения к самостоятельному приему пищу в руки ребенку можно дать сухарик.

  • Последний прием пищи перед сном состоит из кефира или грудного молока

Эти продукты успокаивают детский желудок. После приема кефира или молока малыш спит крепко и долго.

Вот так примерно выглядит режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев. Если говорить о времени каждого кормления, то промежуток между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.

Для формирования навыков самостоятельного питания особенно важно, чтобы одно или 2 кормления совпадали по времени с приемом пищи всей семьей. Можно посадить ребенка не детский стульчик за одни стол с взрослыми, дать ему в руку ложку или поставить тарелку из небьющегося материала.

Малыш учиться жить взрослой жизнью через наблюдения и собственный опыт. Видя, как едят его родители, маленький человечек пытается повторить все движения мамы и папы, так происходит познавание мира.

Основное питание ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании — это мамино молоко, но даже в этом случае необходимо приучать ребенка к общему приему пищи. Поэтому совместные обеды, завтраки и ужины — идеальные вариант для приучения к кормлению с ложки из тарелки, а также питью из чашки.

Некоторые родители ошибочно считают, что малыша лучше кормить тем, что ему больше всего нравится. Конечно же, такое подход самый простой. Но здоровый внешний вид ребенка не всегда говорит о его прекрасном общем самочувствии. Недостаток тех или иных ферментов, витаминов или микроэлементов в маленьком организме возникает не за один день.

Медицинские исследования показывают, что меню детей до года часто состоит из недопустимо большого количества сладкой и жирной пищи, что, несомненно, сказывается на общем развитии ребенка. Поэтому важно организовать разнообразное кормление малыша. К тому же одни дети появляются на свет зимой, а другие летом. Поэтому должна существовать определенная корректировка в питании детей в соответствии со временами года.

Сроки введения того или иного продукта в рацион питания ребенка определяются строго индивидуально. Одни дети начинают кушать творог в возрасте 5-6 месяцев, а другим это продукт потребуется только после года. Поэтому на вопрос о том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, лучше всего ответит участковый педиатр. Он, как никто другой, знает все особенности развития вашего малыша, и сумеет подсказать рациональное меню и самые оптимальные продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.