Разгрузочные дни во время беременности: как не навредить ребенку? Разгрузочные дни для беременных во втором и третьем триместре

Появление лишних килограммов во время беременности повышает нагрузку на организм и может стать основанием возникновения болей в ногах и пояснице. Обычно разгрузочные дни для беременных назначаются в третьем триместре.

Прибавление неравномерного веса может также привести к возникновению отечности и гестоза.

На начальном сроке беременности женщина может практически не набирать вес. Основная надбавка в весе происходит на третьем триместре. Лишние килограммы могут появляться из-за неправильного питания или из-за малоподвижного образа жизни. Избыточный вес приводит к неприятным последствиям, поэтому очень важно устраивать разгрузочные дни, если нет противопоказаний.

Разгрузочный день назначается:

  • при отдышке;
  • при отеках;
  • при повышении артериального давления;
  • при нарушении деятельности сердечно-сосудис той системы;
  • при заболеваниях почек и печени.

Если возникает любая из возникших проблем, то врачи назначают разгрузочный день, чтобы снизить риск возникновения патологии у плода.

Польза и вред разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности могут принести не только пользу, но и вред. Поэтому садиться на такую диету разрешено только по предписанию врача.

Польза разгрузочных дней:

  • улучшается состояние кожного покрова;
  • очищается кишечник от шлаков;
  • нормализуется вес тела;
  • хорошо выводится соль из организма, в результате чего улучшается состояние суставов.

Побочные воздействия от разгрузочных дней:

  • может нарушиться развитие плода;
  • появление обмороков;
  • нарушается обмен веществ у матери;
  • обострение гастрита;

Чтобы не возникла необходимость разгрузочного дня, следует тщательно следить за правильным и сбалансированным питанием. Грамотное питание не позволит набрать лишний вес.

Польза разгрузочного дня будет ощутима только на третьем триместре. На более ранних сроках такие разгрузки могут навредить плоду.

Виды разгрузочных дней

Разгрузочные дни во время беременности могут быть самыми разными. Популярными считаются разгрузочные дни на кефире, яблочках, арбузе, огурчиках, творожке, тыкве, кабачках, гречке, нежирной рыбке, курином мясе или телятине. Любые из этих продуктов либо отвариваются, либо готовятся на пару. Кушать надо без соли и сахара. Из специй разрешено использовать только корицу.

Осуществлять разгрузочный день на рисе или картофеле можно женщинам, которые имеют значительный уровень метаболизма. Ведь в данных продуктах много крахмала. Крахмал задерживает воду в организме, что приводит к запорам. Поэтому вес будет уменьшаться очень медленно.

Разгрузочный день на кефире назначается женщинам при ожирении и атеросклерозе. Разгрузка на огурцах будет полезна при гипертонии. Разгрузка на арбузах или яблоках рекомендуется при болезнях сердца и почек. Если имеются хронические заболевания сердечно-сосудис той системы и органов ЖКТ, то применяется мясная разгрузка.

Основные рецепты разгрузочных диет:

  1. Яблочный день.
    Требуется употребить полтора килограмма яблок. Половина съедается свежими, а вторая половина запекается в духовке. Еще приготавливаются диетические смузи. Для их приготовления потребуется кефир и корица. Взбиваем при помощи блендера яблоко, заливаем нежирным кефирчиком и посыпаем корицей.
  2. Фруктовый день.
    Из фруктов готовятся салатики, которые заправляются соком лимона или нежирной сметаной. Также приготавливаются соки-фреш или смузи-коктейли. Нельзя использовать для разгрузки персик, банан, инжир и виноград.
  3. Овощной день.
    Уменьшить вес возможно и при помощи овощей, в которых не содержится крахмал. Для этого используются огурцы, кабачок, тыква, болгарский перец или цветная капуста. Одни употребляются в свежем виде в качестве салатиков, а другие готовятся на пару, тушатся или запекаются. При приготовлении разрешено использовать нежирные йогурты. В качестве украшения блюдо посыпается свежей зеленью.
  4. Белковый день.
    Полкилограмма нежирной рыбки или диетического мяса. Съедается за пять приемов. Также разрешается съесть один килограмм овощей или один литр обезжиренного кефира. В качестве наполнения организма белком можно использовать и творожок. Потребуется полкилограмма 4 %творожка и один литр натурального йогурта.
  5. Крупяной день.
    Триста грамм гречневой крупы съедается равномерно за 5 приемов. Гречку можно употреблять с кефиром или молоком. При этом требуется выпить более 3 литров воды. Вместо гречки можно использовать 150 грамм неочищенного риса. Кушать разрешено с яблоками, морковкой и болгарским перцем.
  6. Разгрузочный день на кефире.
    Данная разгрузка имеет продолжительност ь всего 10-12 часов. Но при таком промежутке времени можно с легкостью убрать ненужный вес. Врачи рекомендуют употреблять разные виды кефира. Через каждые два часа необходимо выпивать стакан кефира, в промежутках следует пить воду. Продержаться на одном кефире сложно, поэтому лучше его сочетать с другими продуктами.
  7. Кефир и творог.
    Приготавливается 150 г творога и литр кефира. Все это равномерно съедается за день. В творог разрешается добавлять ягоды и мед.
  8. Кефир и овсянка.
    Каждая женщина знает, что овсянка очень полезна. В сочетании с кефиром она позволяет быстро сбросить лишний вес.
  9. Кефир и яблоки.
    Разгрузка на кефире с сочетанием яблок позволяет уменьшить токсикоз у беременных.

Любые рецепты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений.

Основные правила при разгрузке у беременных

Самое основное правило — не применять разгрузочные дни до 3 триместра.

В различных источниках можно найти меню трехдневной разгрузки. Для беременных такая диета очень опасна. Нельзя, чтобы разгрузка длилась больше суток.

Повторно разгрузочный день можно провести минимум через неделю, иначе будет большая вероятность возникновения ухудшения протекания беременности. Плод не будет получать достаточное количество питательных веществ. Может появиться физическое и интеллектуальное отставание в развитии.

Все разгрузочные дни должны иметь итоговое меню, содержащее 1500 калорий. Именно столько калорий необходимо употребить для правильного протекания метаболических процессов.

Все продукты делятся равномерно на 5-6 порций и употребляются через каждые 3-4 часа.

Вся пища должна употребляться медленно. Ведь именно длительное пережевывание позволяет сильнее насытиться организму и надолго сохранить чувство сытости.

При любой диете может возникнуть сильное чувство голода, в этом случае можно выпить стакан обезжиренного кефира. После разгрузочного дня рекомендуется питаться маленькими порциями, чтоб потерянный вес не вернулся обратно.

Если правильно организовать разгрузочный день, то вес уменьшится на 300-800 грамм. Главное, в этот день полностью исключить употребление соли. Ведь без нее организм будет активно терять ненужную жидкость.

Разгрузочные дни для беременных необходимы для улучшения метаболизма в организме матери и малыша. Также нормализуется деятельность всех внутренних органов.

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Устраивать разгрузочные дни во время беременности целесообразно, если набор веса значительно превышает норму. В норме вес женщины за период беременности увеличивается в среднем на 12 кг.

Излишний набор веса чреват такими осложнениями, как повышенное артериальное давление, одышка, отеки, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, кислородное голодание плода. Также лишний вес оказывает чрезмерную нагрузку на позвоночник будущей мамы и давление на самого ребенка.

Чтобы избежать этих негативных моментов, избавиться от запоров и сохранить фигуру после родов, беременным женщинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Строгие длительные диеты беременным категорически запрещены. Постоянный рацион должен быть полноценным и включать белки, углеводы, витамины и клетчатку.

Правила проведения разгрузочных дней для беременных

Нередко разгрузочные дни назначают врачи. Обычно это делается при избыточном или неравномерно растущем весе, при появлении отечности и других проявлениях гестоза. Во время родоразрешения лишние килограммы также не пойдут на пользу.

Если будущая мама устраивает себе разгрузочный день самостоятельно, нужно обговорить со своим врачом, возможно ли это для нее, и проконсультироваться по поводу выбора наиболее подходящего разгрузочного дня. За один разгрузочный день можно потерять от 300-800 г. В основном это — лишняя жидкость.

При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Существует много вариантов разгрузочных дней, которые условно можно поделить на две группы: «сытые» и «легкие». Для разнообразия рациона их следует чередовать. Самыми оптимальными и полезными считаются кефирные, фруктовые, овощные и соковые дни. Нужно быть осторожнее с молочными и мясными днями.

Любой из разгрузочных дней имеет определенный лечебный эффект и противопоказания. Кисломолочные дни рекомендуются при атеросклерозе и ожирении, огуречные – при гипертонической болезни, яблочные и арбузные – при гипертонии и заболеваниях почек. Мясные разгрузочные дни противопоказаны при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также курящим женщинам.

«Сытые» разгрузочные дни

«Сытая» разгрузка подойдет тем, кто тяжело переносит ограничения в еде, а также против резких изменений в режиме питания. Калорийность рациона каждого дня примерно 700-1000 ккал.

Мясной день

Отварить 400 г нежирного мяса, не солить. Каждую порцию можно запивать стаканом чая без сахара. Разрешается добавить немного сырых овощей, без специй и соли.

Рыбный день

Отварить 400 г рыбы нежирных сортов: щуки, окуня, судака, леща, трески. Можно выпить 2-3 стакана отвара шиповника или 2 чашки несладкого чая с молоком. Разрешается немного тушеных овощей (цветная капуста, помидоры, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки). Чтобы рыба не казалась совсем пресной, можно полить ее лимонным соком.

Картофельный день

1 кг отварного картофеля разделить на 2 приемов. Можно выпить 2 стакана нежирного кефира.

День морепродуктов

500 г морепродуктов (2-3 вида) отварить или запечь без соли. Можно добавить свежие овощи, пить некрепкий чай.

Рисовый день

Отварить 150 г коричневого риса. В каждую порцию можно добавить тертое яблоко, морковку или сладкий перец.

Гречневый день

Сварить стакан гречки или залить кипятком в термосе на ночь. Кушать, как и рис.

«Легкие» разгрузочные дни

Такие дни позволяют пищеварительной системе максимально отдохнуть от ежедневной нагрузки, одновременно насыщая организм витаминами и минеральными веществами.

Яблочный день

1,5-2 килограмма яблок съесть в течение дня в чистом виде либо сделать из них салат с добавлением лимонного сока и оливкового масла, зелени, петрушки или корня сельдерея. Яблоки можно также запечь, но не подслащать. Пить слабый зеленый чай без сахара. Такой разгрузочный день отлично подходит для профилактики железодефицитной анемии, но противопоказан при гастрите.

Арбузный день

1,5 килограмма арбузной мякоти съесть в течение дня. Не забывать пить воду.

Фруктовый день

1,5 кг любых фруктов, за исключением бананов и винограда.

Овощной день

Соковый день

Пить на протяжении дня свежевыжатые соки из овощей, фруктов или ягод, около 1 литра в день.

Компотный день

Сварить 1 кг свежих яблок или 100 гр сухофруктов в 1,5 литрах воды, добавить не более 4 столовых ложек сахара.

Кисломолочный день

Взять 1,5 л любого кисломолочного продукта с процентом жирности не более 1,5%: кефира, ряженки или йогурта.

Творожный день

600 гр нежирного творога разделить на 5-7 приемов. Можно пить обезжиренное молоко. Кроме творога в этот день больше ничего кисломолочного есть нельзя. Творог дает большее ощущение сытости по сравнению с фруктами и овощами. Для вкуса можно покрошить в него немного яблок.
Если совсем трудно на таких разгрузочных днях, можно попробовать следующие варианты:

Фруктовый салат

1-1,5 кг разных фруктов заправить 300 мл обезжиренного йогурта. На ночь выпить стакан нежирного кефира.

Ягоды с творогом

В летнее время можно взять 800 гр ягод (клубники, малины, смородины, черешни) и 400 гр обезжиренного творога. Запивать некрепким чаем.

Если за весь период беременности набрать не больше 10 — 12 килограмм, то с появлением ребенка не придется прибегать к каким-либо диетам ради похудения. И в этом существенно может помочь грамотное применение разгрузочных дней во время беременности.

)

Каждая уважающая себя женщина, даже будучи беременной, стремится сохранить свою привлекательность и не испортить фигуру. Времена, когда будущим мамам советовали кушать за двоих, уже давно прошли. Чтобы дать ребенку все необходимые для роста и развития питательные вещества, не обязательно есть все подряд, достаточно сделать свое питание более сбалансированным.

Нормально протекающая беременность подразумевает прибавку не более 12 кг. Если набранный вес превышает данный показатель, женщине следует обратить внимание на свое питание и внести в него некоторые коррективы. Избыточный вес при беременности наносит удар не только по фигуре будущей матери, но и является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Следует помнить, что прибавка в весе в период способствует увеличению массы тела плода, что может спровоцировать развитие патологии со стороны внутренних органов или стать причиной осложненных родов. В случае, когда возникает острая необходимость в снижении массы тела, врач назначает разгрузочные дни во время беременности – простой, эффективный, а главное, безопасный метод борьбы с лишними килограммами.

В каких случаях разгрузочные дни во время беременности необходимы?

Как уже упоминалось, при нормальном течении беременности женщина набирает в весе около 8-12 кг. Давайте разберемся, на что «идут» эти килограммы:

  • вес плода около 3-4 кг;
  • вес плаценты 600-800 гр.;
  • околоплодные воды 800-1000 мл;
  • беременная матка – 900 гр.;
  • увеличение объема циркулирующей крови за счет образования третьего, дополнительного круга кровообращения (мать-плацента-плод) примерно на 1500 мл;
  • жидкость и мышечная ткань примерно 1,4 кг;
  • подкожно-жировой слой около 3-3,5 кг.

Как правило, прибавка в весе в первой половине беременности составляет около 40%, в то время как после 20 недели женщина набирает остальные 60% от общей прибавки за весь период развития беременности по неделям . В первом триместре вес может увеличиться на 1-3 кг либо вовсе оставаться неизменным.

На самом деле, прибавка в весе может зависеть не только от питания в период беременности, но и от образа жизни или конституциональных особенностей организма женщины.

Назначение разгрузочных дней во время беременности целесообразно при появлении:

  • сильной одышки при ходьбе;
  • отеков нижних конечностей;
  • повышенного артериального давления;
  • нарушений сердечно-сосудистой системы и т.д.

Появление этих симптомов сигнализирует о наличии серьезных проблем со здоровьем женщины, которые могут стать причиной развития патологической беременности.

Показания к проведению разгрузочных дней при беременности.

1. Ожирение или чрезмерная прибавка в весе в период гестации.

В данном случае, разгрузочные дни во время беременности назначаются с целью предотвращения развития гестационного сахарного диабета – патологического состояния, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. При этом заболевании повреждается сосудистая стенка и происходит нарушение кровотока, что может стать причиной развития диабетической фетопатии у плода или спровоцировать ожирение. Дети, которые рождаются с весом, превышающим 4 кг, наиболее подвержены развитию сахарного диабета в будущем и травматизму во время родов.

2. Гестоз.

Гестоз (преэклампсия) – состояние, при котором у беременной повышается артериальное давление (АД), имеет место отечность и присутствие белка в моче. Преэклампсия – одна из основных причин развития преждевременных родов и нарушения фетоплацентарного кровотока. Плохое самочувствие матери оказывает влияние на малыша, так как при нарушении кровообращения он испытывает кислородное голодание. При отсутствии адекватного лечения, гестоз переходит в более тяжелую форму – эклампсию. Приступ эклампсии сопровождается появлением судорог и резким повышением АД до критических цифр. При отсутствии интенсивной терапии женщина может впасть в коматозное состояние.

3. Быстрая прибавка в весе.

Считается, что прибавка в весе около 300-400 грамм в неделю считается нормальной. Когда набор веса за неделю составляет 500 грамм и более, говорят о стремительной прибавке в весе. В этом случае, назначение разгрузочных дней во время гестации является одним из методов профилактики развития осложнений.

Противопоказания к проведению разгрузочных дней в период гестации.

Разгрузочные дни во время беременности, как и любой другой способ воздействия на состояние организма, имеют ряд противопоказаний:

  • дефицит массы тела у женщины;
  • хронические заболевания, при которых ограничение суточной калорийности противопоказано (сахарный диабет);
  • патология желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

ВАЖНО! Самостоятельное назначение разгрузочных дней в период беременности при наличии тех или иных хронических заболеваний может привести к серьезным осложнениям. Разгрузочные дни во время беременности назначает врач после проведения обследования, сбора анамнеза и консультации смежных специалистов.

Основные правила проведения разгрузочных дней при беременности.

Разгрузочные дни во время беременности проводятся только после 28 недели гестации по назначению врача, когда системы и жизненно важные органы плода полностью сформированы.

Разгрузочные дни при беременности назначают не чаще 1 раза в 7-8 дней, во избежание развития осложнений: ухудшение течения беременности, недостаточное поступление питательных веществ в организм плода, вследствие чего возможно отставание в умственном и физическом развитии.

Калорийность пищи в течение разгрузочного дня при беременности должна составлять около 1500 ккал в сутки. Именно столько калорий требуется организму беременной для поддержания обменных процессов.

В течение разгрузочного дня во время беременности, общий объем пищи должен быть разделен на 5-6 одинаковых по размеру порций, с интервалом в приеме 3-4 часа.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы утолить чувство голода. Спешка в еде может привести к появлению тяжести или болей в желудке.

На время проведения разгрузочного дня во время беременности, необходимо ограничить физические нагрузки.

Оптимальное время для начала проведения разгрузочного дня в гестационный период – после 18.00. Ночью появление чувства голода переноситься гораздо легче.

На следующий день после окончания разгрузочного дня при беременности, рекомендовано употребление легких продуктов небольшими порциями.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбуз или любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения. Следует помнить, что разгрузочные день и соблюдение диеты – противоположные понятия, которые приводят к разным последствиям.


Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?

Общие сведения

Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:

  • I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
  • II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
  • III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).

По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.

Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?

Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.

Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.

Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.

Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.

Показания

Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:

  • быстрая или неравномерная прибавка веса;
  • отеки беременных;
  • гестоз;
  • изолированное повышение артериального давления;
  • ожирение.

При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:

  • снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • выводятся токсины и продукты обмена;
  • нормализуется активность пищеварительных ферментов;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходят отеки;
  • повышается общий тонус организма.

Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.

Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.

Противопоказания

  • I триместр беременности;
  • тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
  • исходный дефицит массы тела;
  • низкие прибавки веса во время беременности;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелая патология мочевыделительной системы;
  • артериальная гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
  • задержка развития плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • многоплодная беременность (с осторожностью).

При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.

Основные правила

Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:

  1. Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
  2. Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
  3. Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
  4. Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
  5. Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
  6. Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
  7. Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
  8. В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.

При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:

  1. Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
  2. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  3. Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
  4. Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
  5. Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
  6. При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
  7. Все блюда готовятся на пару или в духовке.
  8. Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
  9. Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.

Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.

Примеры разгрузочных дней

Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:

Кисломолочный день

Продукты:

  • кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
  • йогурт без наполнителей;

Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.

Творожный день

Продукты:

  • нежирный творог (до 500 г).

Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.

Фруктовый день

Продукты:

  • свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).

Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Овощной день

Продукты:

  • свежие овощи (до 1,5 кг).

Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.

Ягодный день

Продукты:

  • свежие ягоды (до 1 кг);
  • нежирный творог (до 500 г).

Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.

Мясной день

Продукты:

  • отварная говядина или телятина;
  • отварная птица (курица, индейка);
  • свежие или отварные овощи.

Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.

Рыбный день

Продукты:

  • нежирная рыба (300-400 г);
  • свежие или тушеные овощи (до 1 кг).

Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.

Рисовый день

Продукты:

  • рисовая каша на воде (200 г крупы);
  • свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).

Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.

Гречневый день

Продукты:

  • гречневая каша на воде (300 г крупы).

Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.

Суповой день

Продукты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).

Выход из разгрузочного дня

После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:

  1. Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
  2. Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
  3. В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
  4. Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
  5. Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
  6. Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.

Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.