Лучшие молочные маски для лица в домашних условиях


Молочные продукты – одни самых ценных продуктов в косметике, ведь они содержат натуральные компоненты. Кислое молоко – идеальное средство для очищения кожи. Кислое молоко делает кожу гладкой и нежной.


Когда же впервые начали заквашивать свежее молоко? Видимо тогда, когда человек занялся скотоводством. О древних методах заквашивания и использования кисломолочного продукта можно судить по мифам, легендам и историческим фактам. Например, когда французский король Людовик XIV получил тяжёлое желудочно-кишечное заболевание, его вылечили самым обычным кислым молоком.


Об этом случае впоследствии прочитал русский микробиолог И.И. Мечников. И занимаясь вопросами долголетия, он установил, что больше всего долгожителей в тех областях, где в пищу часто используется кислое молоко. Он же выяснил, что кисломолочные продукты изменяют желудочно-кишечную микрофлору, а болезнетворные микробы исчезают. Эти же продукты задерживают наступление старости.


Многолетние исследования в медицине указывают на то, что риск возникновения новообразований в 3 раза меньше у тех людей, которые ежедневно выпивают 1 – 2 стакана любого кисломолочного продукта, чем у тех, кто его не пьёт.



Кисломолочные продукты особенно полезны женщинам, причём, любого возраста. Дело в том, что в этих продуктах много кальция, который делает зубы и кости крепкими. Кроме этого в молочных продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая помогает усвоению белка, участвует в производстве красных кровяных телец и поддерживает здоровье кожи.


И кислое, и свежее молоко косметологи рекомендуют для отбеливания и улучшения цвета лица, как смягчающее и очищающее средство, для ухода за волосами. В Среднеазиатских странах все девушки и женщины используют кисломолочные продукты для ухода за волосами. Попробуйте найти среди них такую, у которой плохие волосы. Чаще всего они длинные, блестящие, густые, так как вместо необыкновенных шампуней в качестве моющего средства у них используется кислое молоко.


Кислое молоко – идеальное средство для очищения кожи, причём всех типов. Им можно пользоваться в любое время года, особенно весной и летом, когда появляются на лице веснушки. Кислое молоко сделает кожу гладкой и нежной. Однако все молочные продукты, особенно перекисшие, содержат большое количество молочной кислоты, действующей так же, как и фруктовые кислоты, обеспечивающие обновление эпидермиса.


Молочная кислота принимает активное участие в кислотном пилинге, при котором удаляется ороговевший слой кожи. Молочная кислота, как и любая другая, может спровоцировать покраснение и даже раздражение. Кислое молоко можно заменить кефиром, а для жирной кожи подойдёт и молочная сыворотка.


Молочные продукты – одни самых ценных в косметических процедурах. Это натуральные продукты, которые содержат полезные компоненты, необходимые нашей коже.


Например, молочный сахар способствует увлажнению кожи, а молочная кислота удерживает жидкость. Молочный белок, жиры и протеины делают кожу гладкой и эластичной. Молочные ферменты и витамин Е осуществляют регенеративные процессы в коже и способствуют улучшению процесса обновления клеток. Поэтому все молочные продукты омолаживают кожу.


При сухой коже молоко лучше разбавлять кипячёной водой. Пользуясь молочными продуктами, следует поддерживать температуру, комфортную для лица. После процедур лицо следует ополоснуть тёплой водой без применения мыла и нанести питательный крем. Если на коже есть какие-то раздражения или участки шелушения, молоко лучше разбавлять отваром липы, ромашки или малины.


Очищение кожи лица молочными продуктами

Очищение выполняется в несколько приёмов. Ватный диск смачивают в кисломолочном продукте и протирают лицо. Процедуру повторяют несколько раз. Затем сухим диском снимают излишки кислого молока, ополаскивают лицо тёплой кипячёной водой и наносят питательный крем.


Вместо воды можно использовать отвары трав: шалфея, липового цвета или ромашки. Отвар готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 5 – 10 минут, настаивают до охлаждения и процеживают.


Если после процедуры на лице появилось покраснение, можно протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке или в свежем молоке. Если покраснение будет повторяться раз от раза и при последующих процедурах, тогда следует их прекратить и заменить более мягкими очищающими средствами.



Средство для умывания на основе молочных продуктов


Вариант 1


Овсяные хлопья – 1 ч. ложка
Сыворотка – 3 стакана.

Все компоненты смешать и оставить на полчаса. Как только хлопья разбухнут, полученной кашицей можно протирать кожу или использовать для маски. Маску можно подержать на лице 5 минут, затем смыть холодной водой и слегка промокнуть полотенцем.


Вариант 2


Пшеничные отруби – 1ст. ложка
Сыворотка – 0,5л

Все компоненты смешать и настаивать 10-15 минут, после чего добавить 1ст. ложку молока. Тёплой смесью можно протирать лицо или использовать как маску на 15-20 минут, после чего смыть попеременно холодной и горячей водой. После таких умываний кожу следует смазать питательным кремом.


При вялой стареющей коже полезно умываться из сыворотки или просто охлаждённой сывороткой.


Молочные продукты, особенно сыворотка – это лучшие продукты для глубокого восстановления эпидермиса. Сывороткой можно просто умываться, а можно использовать для масок. На основе её можно приготовить омолаживающий крем, например, такой:


Пчелиный воск – 1 ? ст. ложки
Эмульгирующий воск – 1 ст. ложка
Вазелиновое масло – 4 ст. ложки
Сыворотка – 6 ст. ложек
Бура – 1/2 чайной ложки

В одной ёмкости размягчаем воск и масло, в другой нагреваем сыворотку вместе с бурой, чтобы бура растворилась полностью. Снять с огня обе кастрюльки и влить сыворотку в масло, помешивая до образования белого крема.


В крем можно добавить несколько капель эфирного масла, например, розового – и польза будет, и приятный запах. Пока смесь охлаждается, продолжайте её помешивать до загустения. Крем готов. Хранить его надо в холодильнике.



Для укрепления и можно воспользоваться кефиром. Перед мытьём головы нанесите на кожу и корни волос кефир, распределите по всей длине волос, слегка помассируйте. Голову укутайте полиэтиленом, затем полотенцем. Через 30 минут смойте тёплой водой. Эта процедура больше подходит для жирных волос.


Для сухих волос смешайте 3 столовых ложки кефира с одной столовой ложкой репейного или оливкового масла, добавьте один желток и какое-либо эфирное масло. Нанесите массу на голову, закройте полиэтиленом, затем полотенцем. Через час смойте маску, используя шампунь.


Надо учесть, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, даёт осветляющий эффект, поэтому для окрашенных волос, особенно в тёмный цвет, действуйте по-вашему усмотрению.



Молоком как косметическим средством пользовались с давних времён. Царской ванной считается молочная ванна. Такую ванну любила царица Клеопатра и жёны римских императоров, которые использовали молоко ослиц.


Возьмите 2 литра молока, подогрейте его, затем добавьте 3 -4 ст. ложки мёда, перемешайте до однородной массы и введите эту смесь в ванну, наполненную водой. Температура ванны должна быть 36 – 38 градусов. Время процедуры – 15 – 20 минут. После ванны ополосните тело тёплой водой.


Если молочные ванны использовались царицами Египта и римскими патрициями, то сметана употреблялась на Руси не только с блинчиками, но и ради женской красоты. Наверное поэтому, славянки, населявшие древнюю Русь, были так белолицы и хороши собой, что «…не можно глаз отвесть…».


Маски на основе молочных продуктов


Тонизирующими и увлажняющими масками могут быть маски, в составе которых молоко и мякоть фруктов, например, банана, клубники, абрикоса, киви и других. На 3 ст. ложки мякоти фруктов добавляем 3 ст. ложки молока.


Маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну, нанесите на 15-20 минут, затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной. Эта маска отбеливает кожу и улучшает цвет.


В качестве лифтинговых масок можно использовать желток или белок одного яйца с добавлением молока.


Если вас беспокоят красные сосудики и звёздочки на лице, молоко поможет. Применяйте настой петрушки на молоке. Сделать это очень просто: горсть петрушки залейте 0,5л кипятка, дайте настояться, затем процедите и смешайте с молоком 1:1. Полученную жидкость можете использовать и для умывания, а ещё лучше в качестве компрессов. Время процедуры 10 минут.


При вялой и увядающей коже возьмите стакан молока, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и смешайте. Эту жидкость также можно использовать для умывания или в виде компресса, оставляя на лице на 10 минут. Можно молоко развести кипячёной водой.


При необходимости после маски нанести на кожу питательный крем.


Применять молочные продукты можно в любое время года и для любого типа кожи и волос. Кисломолочные продукты не должны быть сильно перекисшими, так как на очень чувствительной коже может быть покраснение.


Благодаря молочным продуктам замедляется процесс старения, а все компоненты, входящие в состав молока, увлажняют кожу и придают ей упругость и эластичность.


Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


Все прекрасно знают, насколько питательно и полезно молоко. Ведь это самый первый продукт, который мы пробуем, приходя в этот мир.

Молоко для кожи лица тоже, несомненно, полезно. Но есть некоторые моменты, о которых вы, наверняка не слышали.

Помните, что секрет Клеопатры — ее ванны с молоком? Но особенность влияния молока на кожу было не только благодаря особому химическому составу этого продукта.

Хотя об этом тоже стоит замолвить слово.

Обычная польза молока для кожи лица и тела

Академик Павлов И.П. обнаружил в молоке около 3000 разных полезных компонентов, среди которых аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Особенное влияние на кожу оказывает молочный жир. Только представьте, что в одной его капле содержится более 10 000 000 мельчайших жировых шариков. Благодаря этому молоко лучше усваивается, а кожа его лучше впитывает.

Молочный жир ухаживает за кожей не хуже, чем растительные масла. При регулярном умывании молоком кожа становится более упругой, молодой, разглаживаются морщины. А особое свойство молока — осветление пигментных пятен и веснушек.

Можно использовать молоко для кожи лица не только в свежем виде, но все возможные молочные продукты. Например, кефир или кислое молоко больше подходят для жирной кожи. Сметана и сливки – для сухой.

Применять в качестве косметического средства свежее цельное молоко можно отдельно, просто нанося на лицо не несколько секунд при умывании. И даже за это время кожа успевает получить свою порцию пользы. Можно оставить его на 10-15 минут до высыхания. Либо добавлять в различные маски.

Необычная польза молока для кожи лица и тела

У молока особая энергетика. И влияет это на нашу кожу при наружном применении, а также на наше здоровье, настроение и состояние при внутреннем употреблении. (О пользе и вреде молока в качестве продукта питания поговорим отдельно.)

Молоко – это продукт любви. Оно вырабатывается в организме млекопитающих и человека в ответ на энергию любви. Именно любовь мы используем и повышаем ее количество внутри себя, употребляя и используя молоко для кожи лица и тела. В этом и был секрет Клеопатры. После молочных процедур у женщины появляется особая притягательность и привлекательность.

Также молоко несет в себе лунную энергию, которая необходима женщине для поддержания внутреннего спокойствия, молодости, красоты, а также для новых свершений и творчества.

Поэтому ванна с молоком – это не просто косметическое средство, но и

Конечно, далеко не всегда есть возможность купаться полностью в молоке. Но добавление в ванну 1-2 пакетов молока уже окажет свое воздействие, как на физическом, так и на энергетическом уровне. Второй вариант — наносить теплое молоко на кожу лица, шеи, тела на несколько минут, а затем смыть.

Я часто пользуюсь косметическими средствами, приготовленными самостоятельно. Сравнив их с магазинными, я пришла к выводу, что косметика из натуральных компонентов практически никогда не вызывает аллергию и намного бережнее действует на нашу кожу.

Молоко можно смело назвать универсальным продуктом. Его употребление в пищу благотворно сказывается на нашем здоровье, а наружное его применение помогает насыщать нашу кожу и волосы всеми необходимыми витаминами и минералами. Недаром, как утверждают ученые, сама Клеопатра каждое утро умывала лицо молоком.

Уход за кожей

Достаточно смешать в равных количествах молоко и остывший отвар любого растения (я предпочитаю ромашку или липу), смочить полученной жидкостью ватный тампон и использовать ее вместо тоника. Молоко замечательно увлажняет кожу, травяной отвар насыщает ее витаминами.

Также раз в неделю можно баловать свое лицо молочно-медовой маской. Готовится она очень просто: достаточно смешать молоко с медом до консистенции негустой кашицы и нанести полученную маску на предварительно очищенную кожу лица. Через 20-25 минут смыть ее теплой водой. Вы удивитесь, насколько нежной и гладкой станет ваша кожа!

Уход за волосами

С использованием молока можно приготовить маски, подходящие для любого типа волос. Мои волосы немного склонны к жирности и далеко не все маски и бальзамы оказывают нужный эффект. Очень часто после их использования мои волосы кажутся жирными и грязными, поэтому экспериментирую я лишь тогда, когда мне не надо будет выходить из дома.

Рецепт этой маски для волос я вычитала в журнале. Мне настолько она понравилась, что теперь я делаю ее минимум раз в три недели.

На 100 г молока необходимо взять одно, предварительно взбитое, яйцо. Смешать их между собой, добавив 1 ч.л. меда и несколько капель эфирного масла (поскольку волосы у меня слегка жирные, я использую мятное). Нанести полученную смесь по всей длине волос, завернуть пищевой пленкой и на час-полтора оставить под теплым махровым полотенцем.

Эта маска хорошо смывается за счет того, что в ней содержится очень маленькое количество масел. Волосы после ее использования становятся шелковистыми, блестящими, но не жирными. Благодаря эфирному маслу они прекрасно пахнут!

Надеюсь, что мои рецепты понравятся читательницам. А вы используете молоко для ухода за своим лицом и волосами?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

В наши дни нет ни одной косметической компании, которая бы не выпускала препараты на основе данного продукта. В парфюмерии создаются целые серии по уходу за кожей с добавлением или на основе других молочных продуктов кефира, йогуртов, сливок.

В природе существует множество различных видов молока, но в косметологии используют коровье, козье, кокосовое и молоко одногорбой верблюдицы. У жителей Кавказа, Средней Азии козье молоко является эликсиром долголетия и средством от различных недугов. Входящие в его состав вещества действительно оказывают сильное регенерирующее действие. Аминокислоты удаляют слой омертвевших клеток, тем самым омолаживают кожу и предупреждают преждевременное старение. Лактоферменты увлажняют кожу, предают ей упругость и эластичность. Не зря многие фирмы по производству косметических средств специализируются на производстве продукции именно из козьего молока.

Отличительной чертой косметики из кокосового молока является тот факт, что она хорошо питает и увлажняет кожу. Пены, гели, молочко для умывания бережно и мягко очищают тело. Простое кокосовое молоко имеет жирность более 20%, что также позволяет делать из него масло.

Молоко одногорбой верблюдицы считается самым дорогим в мире. В нем меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов, но больше сахарной лактозы, которая обеспечивает питание мозга. Данный вид молока является источником альфа-гидрокислот, известных своей способностью омолаживать кожу, придавать ей гладкость, увлажнять и защищать. Также напиток содержит иммуноукрепляющие вещества, его протеины защищают кожу.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Те, кто испытывает нехватку времени, любит комфорт и удобство, могут покупать ее. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком

Молоко в процессе умывания следует использовать обладательницам сухой и чувствительной кожи. Молоком, разбавленным с водой до температуры парного, умывайте очищенную кожу лица. Для воспаленной кожи вместо воды добавляйте ромашковый или липовый чаи. После умывания лицо промокните ватным тампоном, и еще на влажную кожу нанесите увлажняющий крем.

Молочные ванны

Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Использование в косметологии молока и меда играет тут решающую роль. Небольшую кружку меда растворите в литре горячего молока и полученную смесь вылейте в ванну. Вода в ванне должна быть одной температуры с телесной, то есть 36-37 градусов. Принимать такие ванны нужно не менее 15 минут. Если желаете усилить действие молока на кожу, то перед ванной сделайте скраб, состоящий из 300 г растертой морской соли и половины чашки густых сливок.

Целую ванну молока себе сложно позволить, но ванночку для рук вполне. Также размешайте литр молока с чайной ложкой меда. Этот вариант великолепно смягчает кожу рук, предает ей эластичность. Ванночки для поддержания хорошего результата следует делать два раза в неделю. Ведь наши ручки каждый день подвергаются атаке различных моющих средств.

Молочные маски

Для всех типов кожи подойдет маска, рецепт которой приписывают также Клеопатре. Необходимо соединить мед и молоко в равных пропорциях, нанести на лицо на полчаса, затем смыть.

Отбелить и очистить кожу поможет следущая маска: смешать в равных частях молоко, мед, глину, сметану и лимонный сок. Нанести на кожу на 20 минут, смывать сперва теплой, потом холодной водой.

Проблемной коже на помощь придет маска из творога. 2 столовые ложки этого продукта нужно смешать с чайной ложкой растительного масла и ложкой меда. Аккуратно разотрите все компоненты и полученную смесь нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте маску теплой водой. Затем лицо можно протереть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки с несколькими капельками лимонного сока.

А еще великолепным средством в лечении угревой сыпи выступает кефир. Нанесите его утром на минут пять на лицо, смойте отваром из трав. Можно той же ромашки или календулы. Кефиром или простоквашей перед мытьем головы можно смазать и жирные волосы. А через 15-20 минут после этого помыть волосы. Маски из молока в косметологии предотвращают выпадение волос, помогают справиться с проблемой секущихся кончиков. И назойливая перхоть исчезает навсегда.

Молочный скраб для тела

Молочный скраб очистит кожу и придаст ей удивительную мягкость. А приготовить его можно следующим образом: необходимо смешать 1 стакан сахара, 3 ложки масла (подойдет кокосовое, оливковое, миндальное масло), 4 чайные ложки молока, несколько капель свежего лимонного сока. Можете добавить 1-2 капли розовых эфирных масел. Нанесите смесь массажными движениями на кожу, после смойте водой.

Какое молоко взять за основу для приготовления всех вышеперечисленных средств, значение не имеет. А вот уже различия в использовании молочных продуктов, конечно, есть. Молоко обладает меньшей жирностью, также не содержит молочнокислые бактерии, способные вызвать брожение. Эти процессы не под силу перенести нежной, чувствительной коже. Поэтому его используют в основном для приготовления питательных и успокаивающих масок. Сметана же, например, может служить основой омолаживающих, отбеливающих, подсушивающих масок. Она поможет сухой и стареющей коже восполнить жировой компонент кожи и справится с бродильными процессами при жирной коже.

В общем, использование молока и молочных продуктов настолько многофункционально в косметологии, что всего не перечесть. К ним можно добавлять настои трав, растительные и эфирные масла, мед, яйца и др. Единственное «но», что в магазинах данные продукты проходят обработку, соответственно, полезных компонентов к нам в организм попадет куда меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.