Знаменитый международный день блина. Как называются дни Масленичной недели? Когда празднуется блинный день в англии

Фото: Galina Starintseva/Rusmediabank.ru

История этого праздника уходит своими корнями в далекое Средневековье. Согласно легенде, в 1445 году во время религиозного поста одна англичанка из города Олни тайком жарила на кухне блины. Вдруг с улицы раздался звон колоколов, призывающий прихожан на церковную службу. Женщина так растерялась, что выбежала из дома прямо со сковородой в руке. В таком виде она и появилась на пороге костела.

Возможно, это всего лишь забавная небылица, но, тем не менее, начиная с 1950 года, именно такие соревнования устраивают жители города Либер в Соединенных Штатах Америки. Одетые в платья и передники, они бегают наперегонки с , при этом подбрасывая их в воздух. Побеждает тот, кто подбросит блин наибольшее количество раз. По традиции в качестве награды победительнице (а участниками состязаний преимущественно являются дамы) достается поцелуй звонаря.

Оригинальное название дня блина звучит как International Pancake Day. Именно так – (в переводе «пирожное на сковороде») – американцы и называют блины. Примечательно, что в разных странах это лакомство зовут по-разному: во Франции – креп, в Испании – охуелас (извините за мой испанский), в Германии – пфанкухен. Но вернемся к американским традициям.

Американские панкейки отличаются от не только своим внешним видом (американские блины более толстые), но и рецептурой. Например, вместо пшеничной муки в тесто для панкейков иногда добавляют и кукурузную. Кроме этого ингредиентами для теста могут служить изюм, бекон или сыр. Излюбленным топпингом жителей США является кленовый сироп.

Панкейки просты в приготовлении. Именно поэтому эти блины являются традиционным блюдом, подаваемым в США к завтраку. Для того, чтобы побаловать своих домашних настоящими панкейками, а после и устроить соревнования со сковородками, вам понадобиться:

200 г муки (в данном варианте пшеничной);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- половинка чайной ложки соли;
- немного разрыхлителя.

Сначала необходимо соединить муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло. Затем нужно все соединить, перемешать и пожарить на сковороде до золотистого цвета. Для приготовления американских блинов традиционно не используется масло, поэтому для того, чтобы панкейки не приклеивались к сковороде, лучше возьмите ту, что с антипригарным покрытием.

Кроме США блинный день отмечают также в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Представители каждой из этих стран также имеют собственные традиции приготовления блинов. Так в Англии очень часто, кроме яиц, молока и пшеничной муки в тесто добавляют эль и солодовую муку. Примечательно, что даже известный всему миру йоркширский пудинг выпекают именно из блинного теста. Англичане едят блины с сахаром и лимонным соком.

Основным ингредиентом традиционных ирландских блинчиков «боксти» является натертый на терке сырой картофель. Интересно, что готовят боксти как в кастрюле, в результате чего получается что-то вроде большого пирога, так и на сковороде в виде оладий.

А в Новой Зеландии хозяйки добавляют в блины овсяные хлопья. И вкусно, и полезно!

Во всех этих странах, впрочем, так же, как и в США, блинный праздник имеет и еще одно название – грешный или жирный вторник (Shrove Tuesday). Этот день является последним перед религиозным постом, поэтому именно в это время американцы, англичане и жители других упомянутых государств балуют себя ароматными блинами. Жирный вторник часто сравнивают с русской масленицей.

Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто обычно ставили на дрожжах.

Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».

В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.

Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.

Пойду и я попробую. Авось получится!




С древних времен Масленица была знамением прихода весны, люди песнями и плясками провожали холодную зиму и снега, привлекая в дом больше солнца и теплой погоды. Существовало поверье, что если человек будет встречать празднование с большим размахом, то у него в доме всегда будут яства и деньги, а вот кто решит не отмечать торжество, у того в доме будет грустно и пусто весь следующий год. Какой будет и название каждого дня рассмотрим в статье.

Кроме того, что на масленицу хозяйки должны печь блинчики, у этого торжества есть и другие интересные традиции, которым необходимо следовать. Каждый из семи дней в масленицу носит свое уникальное название, а также он имеет свои правила, далеко не многие празднующие сегодня знают о них. Так как имеет масленичная неделя название каждого дня, стоит рассказать о них более подробно.

Как уже говорилось, имеет масленичная неделя название каждого дня, а получила она их уже несколько веков назад, когда праздник приходил в дома к славянскому народу. Сегодня главными правилами масленицы является выпекание солнечных и горячих блинов, также на площадях открываются ярмарки, народ устраивает песни, пляски и гулянья. По главной традиции, в самом конце торжества, гуляющие и празднующие должны сжечь большое чучело, оно является символом уходящей зимы. Так как отмечается масленичная неделя по дням недели, стоит более подробно описать каждый из них.




  • Лакомка, приходится на среду
  • Разгул, приходится на четверг

Встреча, приходится на понедельник

По давным традициям в этот день люди все вместе должны быть сделать большое чучело, которое украшали старыми тряпками, его прикрепляли к большому бревну, а затем ставили на сани и катали по всему селу. Когда катания заканчивались, необходимо было установить чучело на самой высокой горке в деревне, сегодня чучело чаще всего устанавливается непосредственно перед празднованием Масленицы, а ставят его на большой городской площади, где потом и сжигают. Раньше же, чучело ставили на большую горку, а затем на этой горке катались на санях, и устраивали в этом месте пляски с песнями.

Заигрыш, приходятся на вторник

В этот день необходимо было продолжать веселье, которое было начато еще в понедельник, но к основным развлечениям также добавляли некоторые традиции, например, люди могли переодеться в красочные и яркие костюмы, а также надеть на лица маски. В таком виде празднующие создавали небольшие театральные выступления, на которые приглашались абсолютно все гости, не зависимо от их статуса и положения в обществе. Именно в этот день начинали ставить помосты с различными лакомствами и яствами, сегодня это называют большой масленичной ярмаркой, которую открывают в масленичную неделю.




Лакомка, приходится на среду

В этот день на в домах хозяйки начинали печь не только блинчики, но и различные пироги, начинкой для них служил творог, ягоды, различные овощи, но не разрешалось добавлять никакого мяса. В этот день теща должна пригласить к себе в дом зятя, а молодой человек при желании мог взять с собой всех своих родных и близких, теща же не могла отказать гостям и потчевала их пирогами и яствами.

В качестве основных блюд на столе были различные пироги, ароматные блины, а также домашнее пиво. Кроме этого, в среду начинают разбивать больше шатры, в них продавцы продавали пряники и орехи, горячий сбитень пользовался особенной популярностью, а чай подавали из настоящего блестящего русского самовара.

Разгул, приходится на четверг

Этот праздничный день не просто так получил название "разгул", ведь он был настоящим переломных днем в праздновании масленицы. В вечернее время мужчины собирались толпой и начинали сражение "стенка на стенку". Разгоряченные мужчины могли поучаствовать в кулачных боях между собой, а по правилам боя нельзя было наносить удары в область затылка и бить соперника ниже пояса. Если же соперник упал, то он обязательно получал пощаду, выигравшего угощали пирогами и блинами, на такие гулянья собирались и взрослые, и дети.




Тёщин вечерок, приходится на пятницу

Множество из традиций масленицы направлена на то, чтобы ускорить женитьбу молодого человека и юной девушки, но и это еще не все, ведь некоторые обычаи также касались и совсем молодых супружеских пар, которые живут вместе не так долго. В этот день сам зять должен пригласить к себе в дом тещу, чтобы поздравить её с масленицей, а также угостить различными яствами. К приходу тещи молодые должны были приготовить не только вкусности, но и , а родители невесты приносили с собой подарки.

Золовкины посиделки, приходятся на субботу

В субботний день молодая жена должна пригласить сестру своего мужа к себе в дом, чтобы порадовать угощениями, тут стоит помнить, что хозяйка должна очень постараться, чтобы накрыть богатый и вкусный стол. По традиции, золовка должна оценить стол молодых, и не редко в давние времена сестра мужа могла отпустить ехидные замечания о том, что стол не слишком богат вкусностями.




Сегодня вряд ли золовки будут отпускать такие шуточки, но все таки стоит более серьезно подготовиться к приходу сестры мужа в дом. Также в этот день люди могли помянуть все ушедшие в другой мир души, хозяева должны были угостить не только своих близких и гостей, но и отдавать блины просящим или бездомным, чтобы они тоже могли почтить память умерших.

Проводы или прощеное воскресенье

По древней традиции последний день масленичной недели носит название "прощеное воскресенье", именно в этот день каждый человек мог попросить прощения у своих друзей, родных и знакомых. Верующие посещали кладбища и просили прощения у уже умерших людей, также на могилу преподносили угощения. В воскресный вечер вся деревня собиралась на горе, где стояло чучело, и сжигали его, тем самым провожая зиму, и встречая теплую весну. Кроме того, по традиции необходимо было разжечь несколько больших костров, куда кидали блины и просили плодородия и хорошей погоды.


1631

19.02.14

Если в России на Масленицу пекут блины, то в Великобритании и некоторых штатах США блины пекут на International Pancake Day, что в переводе означает Международный День блина. Праздник отмечают в один их вторников февраля или марта - в «жирный» вторник. В этот день местные жители стараются выпекать красивые и ровные блины. Едят их чаще всего традиционно - тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком или лимонно-сливочным соусом.

По некоторым данным история праздника началась в далеком 1445 году. В период Великого поста жительница городка Олни (Великобритания) жарила сладкие, постные блинчики. Услышав колокольный звон, который созывал местных жителей на службу, перепуганная женщина так и побежала в церковь с большой, чугунной, раскаленной сковородкой в руках, на которой, понятное дело, дожаривались блинчики. По дороге она подкидывала их на сковороде, чтобы те не подгорели. Жители Олни, свидетели этого забавного случая, превратили впоследствии данный инцидент в праздничную традицию и необычное всенародное развлечение.

Традиция ежегодно отмечать праздник крепко прижилась в народе, забег с блинами уже не является чем-то удивительным. Все желающие поддержать традицию и повеселиться от души, а потом и поесть вкусных блинов, могут подать заявку на участие в забеге.
В Лондоне забег проходит следующим образом. Маршрут забега, длиной 415 ярдов, что составляет приблизительно 360 метров, проходит от Рыночной площади вниз по Черч Лейн (Church Lane). Сигнал «старта» приходит с церковной колокольни, а начало забега (марш) отмечает бронзовым «Блинным колоколом» церковный староста. Без пяти минут двенадцать он традиционно восклицает: «Подбросьте свои блины — вы готовы?» и звонит в колокол (к слову, колокол в течение года можно наблюдать в местном музее). На финише победитель (им участница становится только после того, как подкинет блин в конце дистанции) получает от церковнослужителя Поцелуй Мира и пожелание «Да пребудет с тобой мир Господень навсегда».

Что характерно - участницам забега в Олни необязательно подкидывать блины во время бега, как это вынуждены делать, например, лондонцы. Им нужно подбросить блин только дважды: на старте и финише. Право принимать участие в соревнованиях в Олни имеют только женщины, которым исполнилось 18 лет, и которые прожили в городе непосредственно перед забегом не менее трех месяцев. Если они живут не в Олни, в этом случае они должны иметь в Олни собственный дом. Для забега участницы обязаны надеть традиционный костюм домохозяйки, включая юбку или платье, фартук и чепчик или косынку.

После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы плавно переносятся в приходскую церковь на масленичную службу (именно здесь раздают призы, которыми обмениваются Олни и Либерал). При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. Остальные призы получают во время вечернего праздника.

Целый год потенциальные участницы тренируются, чтобы обойти своих соперниц. Организаторы для конкурса отбирают 30 самых ловких «хозяек» и в конце определяют одну единственную победительницу, которая получает всеобщую славу и уважение на целый год.
В Westminster School в Лондоне отличительной особенностью подобного забега является то, что блин пекут с конским волосом. Это делают для того, чтобы блин при подбрасывании не развалился на сковороде.

В центральной части США, в штате Канзас впервые праздник блина прошел в 1950 году и проводится с тех пор ежегодно. Проводят подобные забеги и в Новом Орлеане. Праздник блина там проходит очень весело, с ярмаркой и угощениями.

День блина традиционно празднуют в один из вторников марта (который еще называют «жирным») в Канзасе , США. Первый праздник блинов там устроили еще в далеком 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже более 500 лет.

История возникновения праздника забавная и очень интересная. Подвигайся ближе и слушай, как все начиналось...

Однажды во время Великого поста одна хозяйка тайком жарила блины у себя на кухне. Вдруг раздался церковный звон. Перепуганная женщина, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь. Она и не заметила, что в руках ее так и осталась сковородка с блинчиком, который то и дело танцевал на раскаленном дне. Было это в 1445 году.

С тех пор жители г. Олби ежегодно организовывают забег с блинами. Женщины и девушки в платьях и фартуках бегут, подбрасывая блин на сковородке . Награда победительнице - поцелуй звонаря и всеобщее уважение.

А блины самых ловких хозяек, которым удалось добраться до финиша, не вываляв свои кулинарные шедевры в земле, с удовольствием едят все гости праздника.

С песнями и танцами, с играми и веселыми забавами проходит вся «блинная неделя». Каждый день этой недели имеет свое название и свои правила празднования.

Когда празднуют масленицу

Масленица празднуется за семь недель до праздника Пасхи. Поскольку определяется лунно-солнечным календарем, не имеет постоянного значения и каждый год изменяется, поэтому и праздник масленицы каждый год выпадает на новую дату.

Понедельник – встреча

В этот день встречают широкую масленицу, наряжают чучело-куклу, поют «встречные» песни и строят снеговые горки.

С раннего утра свекор со свекровью отправляют невестку к ее родителям помочь в работах по хозяйству.

Вечером идут к сватам, и в чинной, неторопливой беседе оговариваются места и время гуляний, визитов в гости и празднования всех семи дней масленицы.

По народным традициям, если человек провел масленичную неделю в скуке, грусти или в ссорах, он будет неудачливым и невезучим на протяжении всего года.

Желаем вам вкусной и веселой Масленицы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.