Пасха 1 мая в риге. Национальные праздники и выходные дни в латвии. Основные праздники Латвии

По народному календарю год в Латвии делится на четыре части, вершиной каждой из которых является свой праздник, связанный и солнцестоянием или равноденствием. Зима – Рождество, весна – Пасха, лето – Лиго и Иванов день, осень – Апъюмибас.

Главный праздник года – Лиго. На самом деле он состоит из двух праздников: Лиго (Līgo, 23 июня) и Иванов день (Jāņu diena, 24 июня). Оба дня являются государственными выходными, и города Латвии в это время практически вымирают – все устремляются на природу. Хотя по церковному календарю летнее солнцестояние и совпадает с днем св. Ивана, латышский праздник Лиго остался полностью языческим. На Лиго принято печь хлеб, варить сыр и пиво. В эту ночь поют народные песни, собирают букеты, плетут венки и пускают их по реке. Молодые пары обязательно должны попрыгать через костер, взявшись за руки. А еще желательно отправиться в лес на поиски цветущего папоротника.

Второй по значимости праздник – Рождество (Ziemassvētki, 25 декабря). Этот праздник впитал в себя больше христианских черт. Многие латыши в этот день ходят на службу, на улицах города часто устанавливают композиции с Рождественскими сценами. Традиционное блюдо латышского Рождества – вареный серый горох с жареным шпеком. Весь сваренный горох в этот день обязательно надо доесть – чтобы слезы этого года не оставались на следующий. В Латвии традиционно принято праздновать Рождество шире, чем Новый год.

Пасха (Lieldienas) справляется примерно так же, как в России. В этот день нужно красить яйца и устраивать соревнования по их катанию, ходить друг к другу в гости. Также желательно покататься на качелях: чем выше – тем лучше. Это приносит счастье, а в давние времена еще и считалось залогом хорошего урожая.

Апъюмибас (Apjumības, 29 сентября) традиционно были связаны с концом полевых работ. В этот день срезали последний сноп. Считалось, что в нем сидит Юмис – дух урожая. Сейчас этот праздник практически не справляется.

Как проходит 1 мая в Риге? Во-первых сегодня хороший солнечный день и можно с уверенностью сказать, - весна началась! Во-вторых, - государственный праздник и международный день труда. Город утопает в солнце и весенней свежести, очень много рижан на улицах встречают май..

Люди в Риге в основном счастливые, приветливые и улыбаются. Очень много молодёжи, случайные прохожие слушают музыку, играют в стритбол и просто отдыхают. Также много туристов, особенно в Старой Риге, почти не протолкнуться!

Весь центр города просто пестрит флагами.


Здание правительства Латвии.



Домская площадь утопает в лучах солнца.



По Риге прошли кратковременные акции в честь первомая. В парке 1905-го года был митинг социалистов и у памятника Свободы собиралась профсоюзная тусовка.

Молодёжь играет в стритбол на спортплощадке.


А вот здесь же, в парке 1905-го, на Детской площадке полно народу.

То тут, то там натыкаешься на парочки влюблённых рижан.

А ещё сегодня день беговых и вело- марафонов!

И напоследок расскажу небольшую история. Встретил на улицах старого города беженца, по внешности с Ближнего востока, говорит с Сирии, разговорились.

Говорю, «С 1 мая!».
А он мне: «А что это такое?».
Я: «Международный день трудящихся (Labor day ), государственный праздник, вот (делаю жест рукой в сторону флагов) , флаги висят.»
Беженец: «А, а я думал это только в Германии празднуют.»

Первомайская демонстрация в Риге против ликвидации остатков русского образования в республике собрала, по данным организаторов из Русского союза Латвии и штаба защиты русских школ, около десяти тысяч человек. Это было впечатляющее шествие по центральной улице Бривибас (Свободы). Убедитесь сами, посмотрев фото- и видеорепортаж корреспондента Федерального агентства новостей из Риги.

Многотысячная демонстрация шла под барабанный бой и скандирование лозунга «Руки прочь от русских школ!». Для демонстрантов полиция освободила половину проезжей части улицы, впереди двигались два мотоциклиста и полицейская машина с проблесковыми маячками.

Прохожие и туристы останавливались, чтобы запечатлеть это шествие. Работали десятки журналистов, включая представителей ведущих российских телеканалов.

Погода была отличной - солнечно и тепло. Но огородам и пикникам люди предпочли выход на демонстрацию. Потому что речь идет о наших детях, об образовании на родном языке, о базовых понятиях, о самом главном праве, на которое покусились власти Латвии.

Демонстранты прошли от театра «Дайлес» до площади на Эспланаде с Христорождественским собором рядом и памятником классику латышской литературы - первому министру образования республики Янису Райнису , создававшему в довоенной Латвии систему школ нацменьшинств, которую сейчас хотят разрушить.

Митинг у памятника Райнису вел депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов . Он отметил, что главная тема первомайского шествия - борьба за будущее образования на русском языке.

«Но это не значит, что другие важные проблемы мы оставляем в стороне. Сегодня, 1 мая, на демонстрацию в основном вышли русские, русскоязычные жители страны. Мы показываем пример латышскому большинству, как надо бороться за свои права, - подчеркнул евродепутат. - В Европе нас поддерживают не только отдельные люди и отдельные партии. Сейчас заканчивается сбор подписей депутатов Европарламента в защиту русских школ Латвии, 3 мая мы объявил, сколько подписей собрано, и это будет большая победа!»

Купола и кресты Христорождественского собора словно осеняли митинг за сохранение русского образования в Латвии, которому в этом году исполняется 230 лет. Столько прошло с момента открытия в Риге первой русской школы.

Первой на митинге выступила лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок (доктор математических наук, 15 лет преподавала в Латвийском университете, трижды избиралась от Латвии депутатом Европарламента). Она, в частности, напомнила об изначальном смысле праздника 1 мая - дне борьбы трудящихся за свои права.

«Мы возрождаем в Латвии этот праздник в несколько ином качестве, потому что мы вынуждены отстаивать свои права, - указала Татьяна Жданок. - На них наглым образом наступают, оскорбляют треть населения страны путем лишения права образования на родном языке. Не будет счастья одним за счет несчастья и унижениях других. Тем более, что школьная реформа касается не только языка образования, но и оптимизации - а это закрытие громадного числа маленьких школ, очагов культуры в районах. И это коснется в первую очередь маленьких латышских школ…»

То, что нас сегодня так много, показывает, что мы готовы бороться, подчеркнула Жданок.

«Русские школы - это наше все. За это мы будет стоять до конца. И мы не одиноки - подчеркнула общественница. - Сегодня мы принесли флаг Европейского свободного альянса. Это партия, в которой наш Русский союз Латвии состоит как полноправный участник. А она включает сорок пять разных партий от регионов и меньшинств Евросоюза. Эта партия выразила нам полную поддержку, ее президент написал письмо в адрес председателя сейма и председателя правительства Латвии. С нами Ассоциация европейских меньшинств - это 98 разных организаций Европы. Латвия сумела собрать необходимое количество подписей из того миллиона по Европе, который был необходим для рассмотрения пакета документов в Европарламенте о правах национальных меньшинств. И мы это сделали!»

Эти слова Татьяны Жданок утонули в криках одобрения и аплодисментах.

«С нами вся Европа! Мы - правы и мы - победим!» - завершила свое выступление лидер Русского союза Латвии.

В интервью Федеральному агентству новостей Татьяна Жданок рассказала, что нынешние массовое шествие и митинг - это повторение весны 2004 года, когда 1 мая у памятника воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков собралось, как минимум, десять тысяч человек.

«Нам тогда удалось остановить реформу, и, благодаря этому, с 1 сентября 2004 года не были закрыты русские средние школы, не было прекращено образование на русском языке, - говорит Жданок. - Конечно, двуязычное образование (60% предметов - на латышском и 40% - на русском - прим. ФАН) - это компромисс, предложенный тогда властями. Он не устроил нас полностью, но обеспечил определенные мир и согласие в Латвии. А сейчас это сломано. Прошла бездумная атака на русские школы. Это попытка превратить нас в темных, необразованных людей, в слуг, которые будут на самой низкой ступени социальной лестницы. Мы этого не допустим. Наши дети достойны лучшего будущего. Наша обязанность перед ними и перед будущими поколениями - обеспечить им хорошее образование. Да, запуганы учителя и директора школ, являющиеся государственными чиновниками. Но есть отдельные примеры, отдельные люди, которые объединяются сейчас вокруг нашей партии. Все разумные люди Европы всерьез воспринимают наш лозунг «Единство в многообразии». Европа может быть только многообразной. Как говорил великий скрипач Иегуди Менухин (основатель фонда в поддержку национальных меньшинств), или Европа будет Европой культур, или она погибнет. Так вот мы выступаем за Европу культур».

Власти Латвии принялись играть в опасные игры, решив ликвидировать все русское образование в республике. Но русские Латвии шутить не намерены. Демонстрация и митинг 1 мая показали, что русские, как всегда, медленно запрягают, но потом быстро едут. Так вот, они еще только запрягают…

РИГА, 1 мая — Sputnik. Депутаты Сейма Артус Кайминьш и Илмарс Латковскис предлагают вычеркнуть из списка праздничных дат в Латвии 1 мая — Праздник труда и День созыва Учредительного собрания Латвии, передает Press.lv .

Парламентарии при этом предлагают включить этот день в список памятных и отмечаемых дат.

Так же Латковскис предлагает поступить и с 4 мая — в этот день в Латвии отмечают День восстановления независимости Латвийской Республики. Депутат считает, что 4 мая можно переименовать в день принятия декларации "О восстановлении независимости Латвийской Республики". По его мнению, праздничным днем стоило бы сделать 21 августа и назвать его Днем восстановления Латвии.

Напомним, в праздничные дни в Латвии предусмотрены выходные, в дни же, которые считаются памятными и отмечаемыми, выходные не предусматриваются.

Новое время - новые праздники

Бывший депутат Верховного Совета Латвийской ССР, экс-депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис рассказал Rubaltic , что для Латвии 1 мая значило в советское время, и как к празднику относятся сегодня.

По его мнению, для подобающего большинства этот день не имел особого политического смысла, хотя и назывался Международным днем солидарности трудящихся.

"Политическая подоплёка присутствовала для руководителей страны и республики, а для обычных граждан это действительно был праздник весны, хорошего настроения. Они с удовольствием его отмечали. Неспроста еще с дореволюционных времен к нам пришло понятие "маёвка", а в позднесоветское время зародилась традиция выезжать на шашлыки. Имел ли праздник какое-то серьезное практическое значение? Нет, этого не было", — сказал Алкснис.

Комментируя тенденции последних лет по "декоммунизации" советских праздников, Алкнис заявил, что 8 марта и 23 февраля останутся праздниками еще на долгие десятилетия, а вот 1 мая отмирает.

"Первомай, к сожалению, уже отходит в прошлое. В свое время так отмечали День парижской коммуны и ряд других праздников, которые ушли в небытие. В какой-то степени это даже естественный процесс - процесс умирания некоторых праздников советской эпохи", — сказал Алкснис.

Он отметил, что Международный день солидарности трудящихся потихоньку умирает или уже умер не только на постсоветском пространстве, но и в других странах. Возможно, это связано и с современным отношением к труду.

"В советское время была мотивация просто стать трудовым человеком, честно работать, поучаствовать в строительстве каких-то промышленных предприятий на территории Латвии. Там действительно был определенный порыв и энтузиазм. И рабочие действительно ощущали, что их поддерживают "сверху", по крайней мере, морально. Их хвалят, их награждают почетными грамотами, их фотографии помещают на досках почета. Шла активная пропаганда труда", — напомнил Алкснис о советских реалиях.

"Сегодня этого нет. В условиях рыночной экономики появляются новые герои — бизнесмены, несмотря на то, что они ничего не производят, а занимаются в основном перепродажей благ, произведенных другими. Такое время", — заключил экс-депутат.

В Латвии существует сравнительно небольшое количество государственных праздников. Отмечаются не все они, так как некоторые из них являются памятными датами трагических событий. Также существуют национальные праздники, которые отмечаются широко, хотя и не являются официальными.

Для туристов будет большой удачей попасть в Латвию в дни таких праздников, как Лиго или Пасха, ведь это отличная возможность не только весело провести свое время, но и познакомиться с традициями, берущими свое начало еще со времен язычества.


Основные праздники Латвии

Календарь праздников в Латвии можно разделить на четыре части, вершиной каждой из которых является свой праздник, связанный с солнцестоянием и равноденствием. Так зимой главным праздником является Рождество, весной - Пасха, летом - Лиго и Иванов день, а осенью - день Микеля.

Самым важным зимним национальным праздником Латвии является Рождество. Оно отмечается 25-26 декабря, а 24 декабря проходит сочельник, когда соблюдается строгий пост. В этот день латыши употребляют сочиво - пшеничные и ячменные зерна, сваренные с медом, а заканчивают поститься, как только на небе появляется первая звезда. На Рождество латыши традиционно посещают службы в церкви. К этому празднику принято украшать улицы городов композициями с Рождественскими сценами (как и в ). Традиционным блюдом на рождественском столе в Латвии является вареный серый горох с жареным шпеком.


Следом за Рождеством идет Новый год. Отмечается он не так широко, как предыдущий праздник.

В Риге зимой отмечается и такой праздник, как День рождения Шерлока Холмса - 4 января. Не смотря на то, что это один из самых молодых праздников в Латвии, проходит он очень весело. В этот день по улицам Старой Риги проходят парадом Шерлоки Холмсы, проводятся конкурсы, дог-парады английских пород и т.п. На празднике вы также сможете попробовать традиционную овсянку и послушать оркестр волынщиков.


Провожают зиму в конце февраля - начале марта на празднике Метенис (Масленица). Для этого праздника традиционны катания с ледяных горок, хороводы и, конечно же, блины. Мероприятия, как и в России, проходят в основном на территории городских парков.

С недавнего времени в число государственных праздников вошел и Международный Женский день, который отмечается 8 марта.

Далее в череде весенних праздников следует Светлое Воскресение - Пасха. Она отмечается в день весеннего солнцестояния, ее корни берут начало из язычества. В Латвии Страстная Пятница, первый и второй день Пасхи являются официальными выходными днями. На этот праздник жители Латвии красят яйца, дарят их друг другу и катают с горки. У латышей также принято в этот день кататься на качелях. Считается, что чем выше взлетят качели, тем лучше будет урожай и богаче дом. В Риге на Пасху в Домском соборе проводят концерты классической и церковной музыки, во всех городах Латвии проходят гулянья под открытым небом.



8 мая - День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. А вот 9 мая отмечается день Европы. В эти дни проводятся праздничные мероприятия и парад ветеранов.

Одними из самых любимых и почитаемых национальных праздников в Латвии является Лиго и Янов день (23 и 24 июня соответственно). Среди праздников Эстонии есть Иванов день, который отмечается 23 июня, и традиции празднования их схожи. На Лиго выпекают хлеб, варят сыр с тмином и пиво. К традициям этих праздников относится плетение венков и спуск их по рекам, пение народных песен, собирание букетов, купание голышом. А молодые пары обязательно должны прыгать через костер, взявшись за руки. Также в полночь принято отправляться на поиски цветущего папоротника.


29 сентября в Латвии отмечают день Микеля. Этот праздник связан с окончанием полевых работ. В день Микеля проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых вы можете приобрести не только продукты, но и традиционные изделия ремесленников.

18 ноября в стране отмечается День независимости. В этот день 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», по которому Латвия становилась независимым государством. Этот день отличается обилием национальных флагов, также в День независимости проводят военный парад, а завершается он вечерним салютом.


Памятные даты Латвии

В Латвии существует немало памятных дат, связанных, как правило, с трагическими событиями, а некоторые с таким щепетильным вопросом, как независимость страны.

25 марта - День памяти жертв коммунистического геноцида. В этот памятный для истории день в 1949 году было депортировано 43 тысячи человек в Сибирь по решению совета министров СССР. Среди этого огромного числа людей 10 тысяч - дети до 16 лет.


1 мая в стране отмечают не только традиционный для России День Труда, но и День созыва конституционного собрания Латвийской Республики, именно в этот день была провозглашена конституция Латвии. В истории страны этот день был отмечен другими мероприятиями, так в XV веке 1 мая в Риге отмечали день обороны города и устраивали военные парады и соревнования по стрельбе, а в XIX веке в Риге (он считался курортным городом) торжественно открывали курортный сезон.

14 июня отмечают еще один День памяти жертв коммунистического террора. Правда, эта депортация жителей Латвии была в 1941 году. Никто из близких депортируемых людей не имел возможности узнать, что случилось с ними и куда их отправили.

4 июля - День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии. Именно в этот день в 1941 году произошли массовые погромы. В Латвии 4 июля приспускают флаги и проводятся траурные мероприятия.

11 августа - День памяти борцов за свободу. В этот день в 1920 году Советская Россия признала независимость Латвии.

22 сентября отмечается День балтийского единства. Дата связана с победой балтийских народов над войсками крестоносцев в XIII веке в битве при Сауле. Естественно, единства политического не наблюдалось у балтов, но всегда присутствовало духовное единство. В этот день принято обсуждать этнические вопросы, традиции культуры, приводить в порядок древние городища, а также разжигать костры.



Фестивали в Латвии

Одним из самых значимых событий в Латвии, несомненно, является Праздник песни и танца. Он проводится один раз в пять лет с 1873 года и в нем принимают участие тысячи участников со всей страны. Гулянья начинаются шествием из Старой Риги, длятся целую неделю, и завершаются гала-концертом на эстраде в Межапарке. В празднике одновременно принимают участие 30 тысяч танцоров, певцов, участников фольклорных групп, духовых оркестров и т.п. Посещение этого грандиозного шоу - отличная возможность познакомиться с традициями Латвии. Кстати, массовые песни и танцы устраивают и жители солнечного края которой связаны с ними неразрывно.


А вот в городе Елгве проходит другой фестиваль - фестиваль песчаных скульптур. Каждый год в июле в этот город съезжаются скульпторы из разных стран и создают свои песчаные творения. В рамках фестиваля проходят концерты латвийских музыкантов и другие интересные мероприятия для взрослых и детей.


В городе Цесисе ежегодно проводят фестиваль искусств, который объединяет разные жанры - музыку, театр, визуальное искусство, кино, моду. В-первую очередь, на этом фестивале зрители знакомятся с достижениями современной культуры.

Еще один фестиваль, который очень любят в России, проходит в Юрмале. Речь идет, конечно же, о Юрмалине - международном фестивале юмора, на котором выступают любимые российские эстрадные артисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.