Можно ли ребенку молоко? Можно ли давать ребенку коровье молоко. Когда начинать приучать к нему детей

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от , нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать?

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам?

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь?

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Чем опасно раннее знакомство?

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия?

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема?

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить?

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши?

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

А приготовить домашний творог?

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее?

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Молоко для детей: можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.

Оптимальный вариант для кормления малыша - материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.

При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребёнка.

Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста вводят в рацион кефир, творог и йогурт.

Введение в рацион коровьего или козьего молока детям в возрасте младше двенадцати месяцев не приносит никакой пользы. А его негативное воздействие на организм может привести к серьёзным осложнениям здоровья в будущем.

Когда ребёнку можно давать коровье молоко - видео

После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное - предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребёнок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение кефиру или йогурту.

Вводить в рацион цельное молоко можно на четвёртом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.

Сколько молока в сутки можно давать детям в разном возрасте - таблица

Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объём употребления в пищу этого напитка.

В организме новорождённого вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твёрдую пищу, их количество снижается. И ребёнок, который в 4–6 лет выпивал достаточно большой объём молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт

Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трёх лет нельзя. Малышам подойдёт специальное детское питьё:

  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребёнка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.

Детское молоко разных производителей - фотогалерея

Производитель рекомендует давать это молоко детям с 8 месяцев, но по рекомендации педиатров лучше делать это после первого дня рождения (в составе каш)
Упаковка с детским молоком Агуша имеет пометку «с 8 месяцев», хотя согласно рекомендациям педиатров в этом возрасте вводить его ещё рано На коробке указано, что детское молоко Тёма можно давать детям, начиная с 8 месяцев, но в это время пищеварительный тракт малыша ещё не готов к такому продукту Детское молоко Беллакт, несмотря на рекомендацию производителя, не стоит вводить в рацион раньше года

Польза и вред

Молочные продукты обязательны в рационе ребёнка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.

Вся правда о коровьем молоке: мнение доктора Комаровского - видео

Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьёт ребёнок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.

Доктор Комаровский считает, что после трёх лет не нужно ограничивать количество молока (если ребёнок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.

Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нём, разрушаются. Тем не менее оно не перестаёт быть полезным: это источник кальция, фосфора и белка.

Коровье или козье

Коровье молоко пользуется большей популярностью, хотя врачи настаивают на том, что именно козье считается гипоаллергенным и более полезным. Однако этот продукт отличается весьма специфическим запахом и вкусом, поэтому большинству детей он просто не нравится. Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а также проблем с пищеварением, родители могут быть спокойными и продолжать давать его.

Польза и вред коровьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция и фосфора, что влияет на крепость костей и зубов, здоровье волос и кожи. Сильный аллерген.
Большое количество белка, важного для развития мышечной системы. Возможны проблемы с пищеварением (тяжело воспринимается организмом).
Содержание витаминов и полезных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета и дающих энергию. Большое количество кальция и фосфора (оказывает колоссальную нагрузку на почки, с которой организм ребёнка до 1 года не справляется).
Облегчение симптомов простуды. Низкое содержание железа (поэтому не подходит для замены грудного молока или смеси).

В случае возникновения у малыша аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют заменить его козьим. Белок этого продукта практически не вызывает аллергии (исключения составляют дети с индивидуальной чувствительностью к лактозе). Для малышей до трёх лет существуют специально разработанные смеси на основе козьего молока. По мнению специалистов, они считаются более полезными и безопасными.

Польза и вред козьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция, фосфора, витамина D, витаминов группы В оказывает положительное влияние на растущий организм, способствуя гармоничному физическому и умственному развитию ребёнка. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Не вызывает аллергии, поэтому может употребляться детьми, которые не воспринимают белок коровьего молока. Оказывает большую нагрузку на почки (если давать молоко его до достижения 12 месячного возраста).
Жиры козьего молока легко усваиваются желудочно-кишечным трактом, поэтому не вызывают проблем с пищеварением.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем полезно козье молоко - видео

С чего начать

Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя - лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды). В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.

Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.

Как правильно выбрать

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма. При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

Покупать на рынке цельное молоко, не имеющее сертификатов безопасности и качества, нельзя. В свежем продукте могут быть бактерии, оказывающие негативное влияние на организм ребёнка. При несоблюдении температурного режима молоко может привести к пищевому отравлению.

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Применение молока как лекарственного средства

Молоко - не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.

Домашние рецепты с молоком от кашля

Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.

С мёдом и настойкой прополиса

Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.

Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса - не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.

Мёд не добавляют в горячее молоко - в этом случае все его полезные свойства пропадают.

С минералкой

Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.

С луком

Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.

С бананом

Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.

Шалфей и сода

Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей. Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Молоко с овсом от астмы

Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.

Для борьбы с глистами: молоко с чесноком и клизма

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Даже козье молоко, которое намного легче воспринимается организмом, способно вызвать запор.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока - аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

Витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. Содержание в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

Обзор марок

«Агуша»

Изготавливается из отборного коровьего молока, походит отличный контроль качества. Бренд по праву считается № 1 на российском рынке.

Отзывы родителей: молоко нравится, особенно за трубочку на упаковке и набор витаминных добавок.

«Беллакт»

Молоко натуральное с добавлением витаминов, минералов. и здоровой микрофлоры содержит пробиотики. Сырье проходит строгий отбор, неукоснительно соблюдаются гигиенические нормы.

Отзывы родителей положительные, но те, кто не одобрил беллактовскую смесь, не покупают и молоко этого производителя.

«Депи»

Молоко натуральное, белорусское, по качеству превосходит продукты российских производителей.

Отзывы: родители ставят максимальные оценки этому продукту за качество и вкус, не найдено ни одного отрицательного отзыва.

«Злагода»

Имеет международную сертификацию, которая гарантирует надежность производителя, добротность предприятия, что дает право работать на международном рынке, но не является гарантией качества продукта. Лучше выбирать молоко с желтой этикеткой, оно содержит больше витаминов.

Отзывы родителей: по данным интернет-форумов, это молоко родители ценят за приятный натуральный вкус.

«На здоровье»

Высококачественный протестированный продукт, который подлежит минимальной обработке, можно сказать, что в упаковку попадает прямо «из-под коровы».

Родители удовлетворены вкусом продукта, а особенно ценой.

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит , консервантов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.
  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и .

С какого возраста давать ребенку детское молоко

рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать . Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, .

Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами. Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.

Молоко для детей: можно ли грудничкам и с какого возраста вводить его в рацион

Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.

Оптимальный вариант для кормления малыша - материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи. Если женщина по каким-то причинам не может кормить младенца грудью, врачи рекомендуют перейти на адаптированную детскую смесь, производимую на основе коровьего или козьего молока.

При изготовлении адаптированных смесей из молока убирается лишнее количество кальция и фосфора, чтобы разгрузить почки. Молекулы белка, которые имеют достаточно большой размер, дробятся для лучшего усвоения ферментной системой ребёнка.

Врачи обращают внимание, что полностью отказываться от употребления молочных продуктов нельзя: детям грудного возраста вводят в рацион кефир, творог и йогурт.

Введение в рацион коровьего или козьего молока детям в возрасте младше двенадцати месяцев не приносит никакой пользы. А его негативное воздействие на организм может привести к серьёзным осложнениям здоровья в будущем.

Когда ребёнку можно давать коровье молоко - видео

После года можно вводить в рацион малыша специальное детское молоко, которое прошло необходимую обработку, имеет сертификаты качества, а главное - предназначено для детей именно этого возраста. Но даже если ребёнок хорошо усваивает продукт, поить им кроху в неограниченных количествах категорически запрещается. Детские гастроэнтерологи рекомендуют использовать цельное молоко только в составе каш, а в качестве напитка отдавать предпочтение кефиру или йогурту.

Вводить в рацион цельное молоко можно на четвёртом году жизни, но только если оно предварительно прокипячено или пастеризовано.

Сколько молока в сутки можно давать детям в разном возрасте - таблица

Белок козьего молока практически никогда не вызывает аллергической реакции у малышей. Но его высокая жирность (гораздо выше, чем коровьего) не предусматривает большой объём употребления в пищу этого напитка.

В организме новорождённого вырабатываются специальные ферменты, которые способны быстро расщеплять молочный белок (в том числе и белок грудного молока). Однако по мере взросления, когда малыш начинает есть твёрдую пищу, их количество снижается. И ребёнок, который в 4–6 лет выпивал достаточно большой объём молока, в 11 лет уже не сможет этого сделать: пищеварительной системе будет сложно справляться с таким количеством белка. Эта ситуация считается нормой и не требует лечения.

Можно ли давать детям магазинный продукт

Несмотря на то что магазинное молоко проходит пастеризацию, оно не адаптировано для незрелой пищеварительной системы. Вот почему давать его детям до трёх лет нельзя. Малышам подойдёт специальное детское питьё:

  • для него используется молоко высшего качества;
  • оно проходит процедуру ультрапастеризации, во время которой уничтожаются патогенные бактерии;
  • жирность такого молока соответствует возможности организма ребёнка усвоить его;
  • риск возникновения аллергических реакций минимизирован.

Детское молоко разных производителей - фотогалерея

Производитель рекомендует давать это молоко детям с 8 месяцев, но по рекомендации педиатров лучше делать это после первого дня рождения (в составе каш)
Упаковка с детским молоком Агуша имеет пометку «с 8 месяцев», хотя согласно рекомендациям педиатров в этом возрасте вводить его ещё рано На коробке указано, что детское молоко Тёма можно давать детям, начиная с 8 месяцев, но в это время пищеварительный тракт малыша ещё не готов к такому продукту Детское молоко Беллакт, несмотря на рекомендацию производителя, не стоит вводить в рацион раньше года

Польза и вред

Молочные продукты обязательны в рационе ребёнка: в них содержится большой запас витаминов и питательных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако раннее введение в меню этого напитка, а также употребление его в больших количествах, может привести к негативной реакции организма.

Вся правда о коровьем молоке: мнение доктора Комаровского - видео

Коровье молоко содержит во много раз больше кальция и фосфора, чем грудное. Но из-за незрелости детского организма обмен этих веществ нарушается: фосфор, не усваиваясь полностью, выводит кальций. Получается, что чем больше коровьего молока пьёт ребёнок, тем меньше минерала, необходимого для роста и укрепления костей, попадает к нему.

Доктор Комаровский считает, что после трёх лет не нужно ограничивать количество молока (если ребёнок здоров, активен и у него нет нарушений пищеварения). При тех же условиях не имеет значения и его жирность.

Во время кипячения молока витамины, содержащиеся в нём, разрушаются. Тем не менее оно не перестаёт быть полезным: это источник кальция, фосфора и белка.

Коровье или козье

Коровье молоко пользуется большей популярностью, хотя врачи настаивают на том, что именно козье считается гипоаллергенным и более полезным. Однако этот продукт отличается весьма специфическим запахом и вкусом, поэтому большинству детей он просто не нравится. Если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, а также проблем с пищеварением, родители могут быть спокойными и продолжать давать его.

Польза и вред коровьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция и фосфора, что влияет на крепость костей и зубов, здоровье волос и кожи. Сильный аллерген.
Большое количество белка, важного для развития мышечной системы. Возможны проблемы с пищеварением (тяжело воспринимается организмом).
Содержание витаминов и полезных микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета и дающих энергию. Большое количество кальция и фосфора (оказывает колоссальную нагрузку на почки, с которой организм ребёнка до 1 года не справляется).
Облегчение симптомов простуды. Низкое содержание железа (поэтому не подходит для замены грудного молока или смеси).

В случае возникновения у малыша аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют заменить его козьим. Белок этого продукта практически не вызывает аллергии (исключения составляют дети с индивидуальной чувствительностью к лактозе). Для малышей до трёх лет существуют специально разработанные смеси на основе козьего молока. По мнению специалистов, они считаются более полезными и безопасными.

Польза и вред козьего молока - таблица

Плюсы Минусы
Большое содержание кальция, фосфора, витамина D, витаминов группы В оказывает положительное влияние на растущий организм, способствуя гармоничному физическому и умственному развитию ребёнка. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Не вызывает аллергии, поэтому может употребляться детьми, которые не воспринимают белок коровьего молока. Оказывает большую нагрузку на почки (если давать молоко его до достижения 12 месячного возраста).
Жиры козьего молока легко усваиваются желудочно-кишечным трактом, поэтому не вызывают проблем с пищеварением.
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем полезно козье молоко - видео

С чего начать

Первым вводить в рацион врачи советуют козье молоко. Если оно не пришлось малышу по вкусу, заставлять пить его ни в коем случае нельзя - лучше попробовать коровье. Детям после года молоко вводится начиная с одной чайной ложки. При этом его нужно развести водой (1 часть молока и 2 части воды). В течение суток важно наблюдать за реакцией ребёнка: если кроху не беспокоит желудок, его стул в норме, на теле нет проявлений аллергии, можно продолжать. На следующий его разбавляют в пропорции 1:1. Если организм хорошо воспринимает новый продукт, дальше молоко можно давать неразбавленным.

Постепенно количество молока увеличивают, но не стоит давать ребёнку пить больше рекомендуемой порции. Врачи предупреждают, что чем меньше малыш, тем выше нагрузка на почки и желудочно-кишечный тракт. Отдавать предпочтение нужно нежирным продуктам (2,5–3,2%). Если родители сделали выбор в пользу цельного коровьего или козьего молока, его нельзя употреблять некипячёным.

Как правильно выбрать

Некоторые мамы предпочитают натуральное цельное молоко, которое продают на фермах, другие считают лучшим пастеризованный продукт. Педиатры и детские гастроэнтерологи сходятся во мнении, что магазинное молоко более подходящее: оно специально адаптировано для маленького организма. При выборе такого напитка рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:

  • производитель (лучше, если он хорошо известен);
  • срок годности (в качественном продукте он не превышает десяти дней, а просроченное молоко ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу);
  • состав (без консервантов, красителей и других небезопасных веществ. Если на упаковке вообще нет информации о составе, такой продукт лучше не покупать);
  • пометка о возрасте;
  • жирность (она не должна быть выше 3,2%, но и обезжиренный продукт также не подходит для детского питания);
  • обогащённый состав (некоторые производители добавляют в молоко витамины и микроэлементы, необходимые ребёнку в определённом возрасте. Такой продукт очень полезен для детей).

Покупать на рынке цельное молоко, не имеющее сертификатов безопасности и качества, нельзя. В свежем продукте могут быть бактерии, оказывающие негативное влияние на организм ребёнка. При несоблюдении температурного режима молоко может привести к пищевому отравлению.

После вскрытия упаковки нужно чётко соблюдать рекомендации по времени и месту хранения продукта, которые указаны производителем.

Применение молока как лекарственного средства

Молоко - не только питательный продукт, который полезен детям, но и эффективное средство для лечения некоторых болезней.

Домашние рецепты с молоком от кашля

Молоко обволакивает слизистую гортани, снимает воспаление, разжижает слизь и способствует её выведению. В сочетании с некоторыми продуктами (мёдом, луком, бананом) оно является полезным домашним лекарственным средством.

С мёдом и настойкой прополиса

Если ребёнку больше трёх лет, ему можно приготовить полезную смесь: 200 мл молока подогреть, добавить 1 чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии), тщательно перемешать. Такой напиток рекомендуется пить тёплым перед ночным сном.

Для детей старше 5 лет средство от кашля можно готовить с добавлением прополиса - не больше 1–2 капель 20% водной настойки на 200 мл молока. Принимать также на ночь в тёплом виде.

Мёд не добавляют в горячее молоко - в этом случае все его полезные свойства пропадают.

С минералкой

Для этого рецепта лучше использовать солёную воду, например, «Боржоми» или «Ессентуки»: 100 мл молока нужно подогреть до тёплой температуры, добавить к нему 100 мл минералки. Полученный продукт тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день. Такой рецепт подойдёт детям после трёх лет, так как газированная вода и минеральный состав не рассчитан на более младший возраст.

С луком

Рецепт молока с луком очень эффективен при сухом кашле, но дети часто не хотят пить эту смесь из-за запаха и специфического вкуса. Поэтому такое сочетание можно предлагать ребёнку старше пяти лет (но заставлять пить не стоит). Для приготовления луковицу очищают и режут кольцами, кладут в ёмкость и заливают 500 мл молока, доводят до кипения и варят 30 минут. Готовый напиток хранится в холодильнике, а принимать его нужно перед едой в тёплом виде по одной чайной ложке 5–6 раз в день.

С бананом

Молоко с бананом, в отличие от рецепта с луком, малыши обычно пьют с удовольствием. К тому же этот сладкий фрукт обладает низкой аллергенностью. На 200 мл молока нужен один измельчённый плод. Смесь тщательно перемешивают и дают ребёнку в тёплом виде, разделив коктейль на три порции. Для детей старше трёх лет можно добавить сахар, мёд или 1 чайную ложку какао.

Шалфей и сода

Нужно знать, что популярные народные рецепты с шалфеем или содой не подходят для лечения детей. Шалфей обладает большим количеством противопоказаний. Его категорически запрещается давать малышам до 5 лет, а также при проблемах с почками и щитовидной железой, индивидуальной непереносимости. Пищевая сода оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Молоко с овсом от астмы

Если ребёнок страдает этим заболеванием дыхательных путей, можно приготовить средство на основе молока с добавлением овса. В этом злаковом растении содержится большое количество витаминов и полезных веществ, а также оно обладает хорошим эффектом при астме. На 250 г овса и нужно взять 1 литр молока. Полученная смесь выдерживается на водяной бане около трёх часов, после чего напиток нужно процедить. Пьётся такое молоко тёплым за полчаса до приёма пищи. Отвар принимается три раза в день, а порция рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка.

Для борьбы с глистами: молоко с чесноком и клизма

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Даже козье молоко, которое намного легче воспринимается организмом, способно вызвать запор.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока - аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству. Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетология и педиатрия?

Полезные свойства молока

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается детским организмом.

Углеводный компонент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин и др. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Всему свое время

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.

Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до 1 года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка. Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного молока, является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, они проявляются в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются проявлениями атопического дерматита. При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним перево-дом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста. Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 18–36 месяцев.

Когда начать?

Цельным называют молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр. Несмотря на то что этот продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша торопиться не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного. Содержание белка, кальция, фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Детям до 1 года не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Основой рациона в этом возрасте является грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовится на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в коровьем молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До 1 года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После 1 года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов.
Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.

Как выбрать молоко?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней, перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка. Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после 1 года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то что после 1 года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково-жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия. Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Несмотря на то что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции, ящур, чума и др. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.