Лучшие базовые масла — основные свойства и способы применения. Совместимость эфирных масел: синергия, комплементарность, ингибация

14 ноября 2013, 11:10

Базовые и эфирные масла -это такая тема,что можно издать книгу, толщиной в 700 страниц и выпускать дополнительные издания к ней каждый год). Я ограничена рамками поста, поэтому сразу извиняюсь, что не упомянула масло макадамии или бей например или мои познания в эфирках ограничены тремя маслами и оч скудны и я не указала ни одного рецепта изготовления крема для лица в домашних условиях, мыла или аромасвечей). заранее прошу прощения. на самом деле это такая обширная и разносторонняя тема, что надо делать несколько постов, а рецепты выносить отдельным постом.

Но в кратце у меня получилось вот как то так-

Что такое базовые и эфирные масла и какое их отличие от друг друга?

Масла бывают базовыми (растительными, транспортными) и эфирными. Базовые масла являются растительными маслами высокой степени очистки, которые глубоко проникают в кожу и восстанавливают её изнутри, возобновляя её собственные защитные функции. Их получают из ядер, семян и плодов растений путём холодного прессования и фильтрации.

Эфирные масла -это летучие виды углеводорода, молекулы которых достаточно малы, чтобы быстро испариться или же сквозь кожу проникнуть в человеческий организм.Ни масла, ни жира в них нет (поэтому маслами они называются условно). Это концентрированные запахи и эссенция жизненной силы растения, своего рода кровь и лимфа. В чистом виде их не используют (хотя бывают исключения при локальном нанесении)
Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом, потому что при нанесении на кожу, они через межклеточную жидкость проникают в лимфу, а оттуда в кровь. Поэтому масла должны быть очень высокого качества (поберегите свой организм) и применять их нужно с осторожностью, заранее выяснив необходимую вам концентрацию, подобрав нужное масло.

Самые распространенные базовые масла-Абрикосовое (Apricot Kernel Oil) , персиковое (Peach Kerner Oil) , миндальное (Almond, Sweet Oil) масла.

Эти три масла получают холодным прессованием косточек плода, они имеют схожий состав и действие. Масла питательные, увлажняющие, богатые витаминами, не имеют запаха, хорошо впитывается в кожу. Прекрасно смягчают кожу, дают прекрасный увлажняющий эффект, имеют хорошие регенерирующие свойства. Благотворно воздействуют на увядающую, сухую, воспаленную и чувствительную кожу, делая ее гладкой, красивой и здоровой. Подходят для кож любого типа. Для лица лучше использовать в смеси. Хорошо подходят для ухода за телом – отлично разглаживают кожу и повышают ее упругость.

Миндальное масло является одним из мощных стимуляторов роста и укрепления волос. Питая корни волос, стимулирует их рост и делает волосы блестящими и эластичными. Масло можно использовать для снятия макияжа с глаз, это одновременно питает и укрепляет ресницы. На лицо в чистом виде может быть комедогенно!

Авокадо (Avocado Oil).

Это масло - кладезь провитаминов, необходимых коже и волосам. Идеально подходит для ухода за тонкой, сухой и обезвоженной кожей. Хорошо подходит в качестве добавки практически к любой коже, даже чувствительной и обезвоженной жирной. Масло оказывает увлажняющий эффект (особенно на кожу вокруг глаз), питает, регенерирует кожу, восстанавливая ее защитный, иммунный барьер. Обладает антиоксидными, гидратирующими и ранозаживляющими свойствами. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает великолепный эффект - кожа прекрасно напитывается, увлажняется и в результате становится здоровой и красивой. Масло обладает естественными солнцезащитными свойствами, а также идеально для ухода за кожей после пребывания на солнце.
В холодильнике масло может давать осадок в виде белых хлопьев!

Виноградных косточек (Grapeseed Oil; Grape Seed Oil).

Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта. Масло имеет легкую текстуру и хорошую совместимость с другими маслами. Оно почти не имеет цвета и запаха. Очень легкое масло, прекрасно проникает в кожу. Богато витамином Е. Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится упругой, блестящей и эластичной. Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже.
В чистом виде это масло может сушить кожу, поэтому оно идеально для жирной, проблемной кожи-тк подсушивает и балансирует ее. Для сухой кожи использовать только в сочетании с другими базовыми маслами-например арганы.

Жожоба (Jojoba bean Oil; Jojoba OIl; Симондсия OIl).

На самом деле это не масло, а жидкий растительный воск. Его получают холодным прессованием орехов дерева из семейства Simmondsiaceae (Cиммондсиевые). Масло исключительно стабильно, не подвергается быстрому окислению, благодаря чему является идеальным базовым маслом для создания ароматических композиций с эфирными маслами. Жожоба, являясь растительным воском, создает на коже тончайшую воздухопроницаемую пленочку, защищающую кожу от солнца и окружающей среды. Помогает коже сохранить свою естественную влажность. Способно матировать кожу. Помимо защиты и матирования, жожоба смягчает, разглаживает и оживляет кожу. Устраняет раздражения, покраснения кожи, отечность, жжения. Подходит в качестве добавки для любого типа кожи.
В чистом виде подходит для ухода за ногтями и кожей рук.

Идеальное средство для ухода за волосами! Можно использовать в чистом виде, в масках, в смеси с другими маслами. Питает и увлажняет кожу головы, отлично распределяется по волосам, создавая на них тонкую защитную пленочку, отлично смывается, оставляя волосы нежирными, блестящими и пушистыми! В холодильнике масло застывает! Благодаря стабильности это масло можно хранить при комнатной температуре.

Зародышей пшеницы (Wheatgerm Oil).

Это масло - рекордсмен по содержанию витамина Е - антиоксиданта, который способствует очищению крови от вредных перекисных соединений, способствует формированию и росту новых, здоровых клеток. Укрепляет стенки капилляров (антикуперозное действие). Устраняет раздражение, зуд, шелушение, отечность кожи. Аллантоин, входящий в состав ростков пшеницы, успокаивает, смягчает, освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф. Масло поддерживает периферийную циркуляцию крови, вследствие чего сохраняет эластичность и мягкость кожи, поэтому идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Применяется также при угрях, экземе, дерматите и ожогах (наружно). Антиоксидантные свойства масла продлевают жизнь и действие любой массажной смеси.
Это масло – обязательный компонент массажной смеси против растяжек, оно тонизирует и укрепляет кожу. Хорошая добавка для ухода за хрупкими, поврежденными волосами.
В смесях для лица используется порядка 10%. Может быть комедогенно!

Какао масло (Theobroma cacao) - твёрдое масло, баттер.

Одно из популярнейших базовых масел, имеет многовековую историю применения. Входит во все фармакопеи мира, используется как в косметических, так и лечебных целях. Какао масло увлажняет и смягчает кожу, поддерживает тургор (упругость), делает кожу нежной, эластичной, мягкой и гладкой. Способствует исчезновению мелких шрамиков, оспинок, предовращает появление растяжек и уменьшает существующие, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, защищает от обветривания, помогает при лечении ожогов, порезов и прочих повреждений кожи. Отлично заживляет слизистые, служит основой для суппозиториев.
Подходит для кожи любого типа, включая нежную детскую. Превосходное масло для массажа, идеальная основа массажных плиток, кремов и масок для волос.
При внутреннем употреблении лечит кашель, полезно при язвенной болезни (не шоколад!), позволяет продлить молодость организма.

Кунжутное масло (Sesame Oil).

Обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже. Нормализуется сальность, уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом. Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло - панацея жирной и больной коже головы. Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому дополнительным результатом к уходу за волосами - вы получите свежее, отдохнувшее лицо с румянцем на щечках.
Масло стойко к окислению, поэтому ценно в смесях с другими базовыми маслами, хорошо подходит для создания ароматических композиций.
Масло хорошо подходит для снятия макияжа и ухода за телом.
Это описание подходит в большей степени к маслу из необжаренных семечек кунжута. Масло из обжаренных семечек имеет сильный характерный запах, темный цвет, и в целом более жирно и менее полезно. Масло из необжаренных семечек почти без запаха, имеет легкий терпкий аромат свежих кунжутных семечек и светло-желтый цвет. Я пользовалась этим маслом-к сожалению для меня оно оказалось комедогенным, пришлось все использовать на волосы.

Масло лесного ореха (Hаzelnut Oil).

Масло прекрасно впитывается и ложится на кожу, легко проникает внутрь и не оставляет жирного следа. Способно матировать кожу. Способствует очищению кожи, стягивает поры, восстанавливает водно-липидный барьер, питает, смягчает кожу, успокаивает ее после загара. Оказывает регенерирующее и разглаживающее действие. Применяется при куперозе. Масло рекомендуется для любого типа кожи, в том числе для сухой, но благодаря своим матирующим свойствам, наиболее широко применяется в смесях для жирной и комбинированной кожи.

Макадамии масло (Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut).

Масло имеет богатую питательную тонкую текстуру и приятный чуть заметный аромат орехов. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Устраняет явления фотодерматитов. Мощное антиоксидантное, омолаживающее средство. Масло макадамии богато мононенасыщенной пальмитиновой кислотой (содержится в коже человека), которой нет ни в каком другом растительном масле. Поэтому масло макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой. В коже масло действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. Масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы. Лучше использовать в смеси с другими маслами.

Оливковое масло (Olive Oil).

По своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, что обуславливает полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Это объясняет применение оливкового масла как целебного, смягчающего, болеутоляющего средства. Для кожи используется только масло сорта «вирджин» (virgin pressed) (нерафинированное масло, которое получают из мякоти неповрежденных оливок; их собирают вручную). Оливковое масло может использоваться при уходе за любой кожей, особенно сухой, неровной, воспаленной, шелушащейся. Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухопроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.
Лучше использовать в смеси с другими маслам, но я наношу в чистом виде на волосы и тело -мне просто замечательно, камедогенного эффекта отмечено не было, сухая же кожа его просто *ест* на ура.

Ши (карите, Shea butter).

Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%). Великолепный эмолент (умягчитель). Рекомендуется для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной. Подходит для ухода за нежной кожей детей. Но ценность масла ши не только в его умягчительных свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют свои регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена, кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это позволяет маслу ши превосходно смягчать, увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение (масло находит широкое применение в anti-age косметике). Масло может быть комедогенно! Я очень люблю средства для тела для рук и тела с маслом ши, также покупаю баночку масла Ши в чистом виде-наношу как бальзам для губ, крем для рук, уход для кончиков волос и тд.

В смесь базовых масел по уходу за лицом хорошо добавлять порядка 10% масел, богатых Омега-3 (Gamma Linolenic) кислотами. Наиболее известные из этих масел:

Масло семян черной смородины (Black currant seed Oil)
Бурачника (Бораго,Borage seed Oil)
Примулы вечерней (Ослинник, Вечерний первоцвет, Evening primrose Oil)
Кукуи (Kukui nut oil)
Масло из косточек чилийского шиповника, Розы Москеты (Rose Hip Seed Oil).
Отдельно хочется написать про масло шиповника или розы москеты-во время кормления грудью, регулярный массаж с маслом шиповника помог мне предотвратить растяжки, обвисание груди и тд. Масло шиповника у меня в ежедневном ночном ритуале ухода за областью декольте.

Способы применения базовых масел-я наношу разными способами смотря по желанию, по состоянию кожи-

1) для лица- очистить лицо своим обычным средством для очищения, нанести несколько капель масла на ладони и нанести на лицо и шею похлопывающими движениями. Если нанести в течение дня и не надо выходить из дома, то можно оставить масло на длительное время, если же нанесли масло вечером, то постарайтесь сделать это не позднее 2ух часов до сна, чтобы кожа успела все впитать, остатки масла тщательно удалить тоником, тк избыток масла способен вызвать за ночь нежелательный отек глаз и одутловатость лица.

2) обогащение вашего обычного крема для лица- когда мне не хватает питания моего обычного крема для лица-я набираю в ладонь необходимое кол-во крема для одного нанесения, туда же капаю пару капель масла-мне идеально подходит масло виноградной косточки или миндальное масло, все это тщательно размешиваю на ладошке и наношу-получается оч питательно, но совершенно не жирно, через полчаса можно наносить обычный макияж и выходить на улицу.

Очень важное примечание-если вы мешаете базовые масла с эфирными, то на такую смесь не рекоммендуется наносить макияж! или ждем впитывания смели, промакиваем лицо тщательно и только потом наносим макияж.

для тела-я очень люблю делать массаж тела с маслами, никакое промышленное молочко или баттер не смягчит и не напитает кожу как качественное масло, но в чистом виде я масло наношу редко, только если для массажа-тк душ принимаю перед сном, масло не успевает впитаться полностью, получаюсь излишне маслянистая жена) Поэтому-наливаю в ладонь обычное кол-во своего обычного молочка для тела, туда добавляю небольшое кол-во масла и наношу на тело-получается что впитывается быстро и без следа, в тоже время кожа оч напитана. Если молочко с явной отдушкой, например клубничной то добавляю миндальное или виноградное масла-они обычно без запаха или с еле уловимым запахом. на шею грудь и линию декольте я предпочитаю наносить масла в только чистом виде, без всяких молочков)

Если масло твердое-ши например или какао или кокос, то надо предварительно растопить в руках или поставить предварительно в теплом месте, чтобы можно было извлечь необходимое кол-во и нанести на тело.

Для волос- я не большой любитель делать оч сложносочиненные маски с большим кол-вом ингридиентов, а также оставлять масла на волосах на длительное время, например на ночь-я не люблю оч длительный дискомфорт, маски для волос делаю один/два раза в неделю, смотря по состоянию шевелюры.

Я беру пару ложек одного или двух видов масел и наношу массажными движениями на корни и распределяю по всей длине, скручиваю волосы в жрут, потом одеваю сверху полиэтиленовую шапочку для душа, утепляю эту конструкцию лыжной шапкой и иду делать дела на два часа. Предварительно масла я не грею-масло под шапочкой прекрасно нагревается само по себе от тепла кожи головы и работает. Отдельным пунктом идет смывание этого самого масла. Многие оч ругаются, что оч трудно смыть, а вот тут и идут в ход всеми ненавистные шайбочки компании Лаш, которые так любят сушить волосенки. Особенно классно смывает масло с волос шайбочка Новинка. Я намыливаю волосы два раза, потом наношу на волосы кондиционер, чтобы волосы лучше расчесывались, смываюсь и иду сушиться. Я перелопатила и перепробывала в своей жизни вал промышленных масок и только регулярный уход с натуральными маслами приводит мои сильно кудрявые, тонкие, сухие волосы в состояние оч живых переливающихся локонов и мои пушистые кончики волос выглядят ухоженными и приглаженными, ни одна промышленная маска не способна увлажнить волос так глубоко и так надолго.

Мои обычные смеси для волос- оливка+миндаль пополам на пополам, аргана-арагана это вообще великолепная регенерация кожи и волос-для меня лучшее масло, если у меня проблема с кожей головы то делаю отдельно сместь для кожи, отдельно на длину, например, в оливковое добавляю пару капель мяты или чайного дерева и втираю это в скальп, на длину же чистое оливковое.

Девочки оч хвалят для волос кокосовое масло, я пока кокос пробовала только на тело, но надо попробовать и на волосы.

Для увядающей кожи очень хорошо масло арганы или гранатовой косточки, тк они очень питательны то смешивают,как правило, пополам на пополам с миндалем или виноградной косточкой, виноградная косточка оч хороша тем, что очень глубоко проникает в слои кожи и служит прекрасным проводником для других масел. Если у меня стоит выбор с чем мешать какое редкое масло, то если в голову не приходит ничего умного-то смешиваю с виноградом.

Особого внимания надо уделить области вокруг глаз-сейчас хит ухода это масло зеленого кофе, чаще его смешивают в пропорции с арганой -получается и лифтинг, и улучшение циркуляции и уменьшение кругов, а также антиэйдж.

Опять же залог успеха пользования маслами-это регулярность. Мы портим свою кожу и волосы длительный период, естественно коже надо время для регенерации, поэтому я делаю все курсами не менее месяца-это что касается лечения редкими маслами, например, арганы, масла же попроще у меня в постоянном уходе на каждый день. Для удобства я разлила масла в бутылочки с помпочками или с пипетками-во-первых это эстетично, во-вторых с маленькой тарой возиться сподручней. Вот так они и стоят у меня в рядок на полочке с кремами- не забуду нанести и не загромождают ванну.

Из эфирок у меня мало мало-это чайное дерево, всем известное отличными атисептическими свойствами-точечное нанесение здорово помогает при герпесе и подсушивает воспаления, если накапать пару капель масла в смесь для кожи волос то оч помогает при кожных дерматитах и перхоти, также оч люблю мяту на кожу головы, лицо, добавлять в ополаскивание ротовой полости, а также для ванн, масло апельсина- апельсинчик добавляю по каплям в антицеллюлитную смесь, вообще я оч люблю запах цитрусовых-поэтому для меня это прекрасная ароматерапия.

Эфирки в чистом виде практически не используются-тк могут вызвать сильный ожог кожи, они используются в крайне малых дозировках-капля-две капли на флакон средства или на дозу базовых масел или молочка, для ванн-предварительно растворить пару капель эфирок в базовом масле и только после этого лить в воду, в чистом виде эфирки не растворяются в воде, и вы рискуете заработать ожег.

Да, важно не только какой вид масла вы используете, но какого качества, я б сказала, что вся соль в качестве. Я изучала материал на нескольких сайтах по маслам и народ очень хвалит масла -Туше Флора,Хадек,Примавера,Арома-зон,Галенофарм,Бернгланд. Многие заказывают по интеренету из Франции на аромазон например. Где купить в России оливковое масло хорошего качества? сразу скажу оч важную штуку-масло должно иметь пикантную горчинку, также высосокачественное масло если его поставить в холодильник застывает и принимает вид топленого масла. Я видела в супермаркетах Метро Кэш энд Керии продается масло фабрики Асесур - на полках стояло La Espanola, Сoosur . Мы покупали это масло-оно полностью эдентично тому, что продают в Испании, я знаю стандарт качества этой фабрики, поэтому если на этикетке видите производителя Асесур Коосур-можете брать.

Для интересующихся больше почитать по теме я бы посоветовала это сделать на сайте аромарти. ру. Там полнейшая энциклопедия масел рецепты изумительных смесей, домашнего мыла, кремов и тд. Если у меня есть вопрос или непонятки-я иду сразу туда. Все что есть лучшее в энторнете и в изданиях, зачастую содрано с аромарти ру.

Регулярный уход за лицом в значительной степени предполагает использование природных растительных компонентов. К таким продуктам относятся базовые масла, которые еще называют несущими.

Данные средства могут применяться в косметических процедурах, как по отдельности, так и в качестве масляной основы для эфирных масел, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты с низкой молекулярной массой, помогающие эфирным масляным экстрактам проникать в клетки эпидермального слоя.

Базовые масла в зависимости от консистенции, делятся на жидкие и твёрдые. К твердым относится масло ши , какао, кокосовое, манговое, макадамии.

Масляные носители должны быть натуральными, сертифицированными и холодного отжима, если это возможно. Это гарантирует, что все их восстанавливающие свойства не изменятся из-за тепловой обработки или химических добавок.

Аромат, качество и вязкость влияют на выбор продукта, например, более легкая консистенция подходит для кожи лица, а тяжелая – для тела.

Базовые масла содержат большое количество витаминов Е, А и F, которые питают и смягчают кожный покров. Они являются нелетучими, поскольку их крупные молекулы не освобождаются также легко, как в эфирных экстрактах.

Большинство эфирных масел лучше проявляют свои свойства в очень низких дозах - порядка 1-3% от общей концентрации с носителем. Работая в качестве химически связующего звена, они усиливают регенерацию клеток и улучшают обменные процессы в тканях.

Носители, как правило, поставляют питательные вещества в виде витаминов и незаменимых жиров, которые дополняют воздействие эфирных экстрактов.

Ниже приводится список базовых масел, которые чаще всего используются именно в силу своей эффективности универсальности свойств.

Некоторые популярные виды

Абрикосовое

Имеет не очень жирную текстуру и впитывается довольно быстро. Обладает похожими химическими и косметическими свойствами с персиковым маслом и дает практически тот же эффект.

Абрикосовый масляной продукт содержит в большом количестве олеиновую и линолевую кислоты и широко известен своими отличными увлажняющими и тонизирующими свойствами. Подходит для всех типов кожи, замедляет процессы старения и используется для лечения воспалительных процессов.

Миндальное

Является одним из самых универсальных, поскольку обладает эффектом омоложения, легко проникает в верхний слой кожного покрова и содержит витамины A, B12 B2 B6 и Е, с высокой долей моно - и полиненасыщенных жирных кислот.

Из-за наличия небольшого количества витамина Е, этот продукт сохраняется сравнительно хорошо и долгое время не прогоркает.

Шиповника

Обладает антивозрастным эффектом из-за содержания в нем транс-ретиноевой кислоты (витамин А) и витамина C. Быстро впитывается в кожу и проникает в дерму.

Оливковое

Содержит высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к старению кожного покрова. Богато на ценные витамины и питательные вещества и работает как эффективный увлажнитель.

Кунжутное

Богато витаминами и минералами и имеет высокое содержание витамина Е (токоферола), что делает его очень стабильным. Благодаря незаменимым жирным кислотам, способствует укреплению и увлажнению кожи, повышая регенерацию клеток.

Авокадо

Имеет характерный фруктово-ореховый аромат. В его составе в большом количестве присутствуют омега-3 ненасыщенные кислоты, витамины (A, B, D) и лецитин.

И хотя продукт имеет довольно густую консистенцию, он обладает способностью проникать в верхние слои эпидермиса, смягчая его и улучшая регенеративные процессы. Часто используется в продуктах, предназначенных для чувствительной кожи, так как быстро устраняет сухость, шелушение, небольшие морщины и имеет целебные свойства.

Касторовое

Обладает мощным противовоспалительным качеством, способствует исцелению и очищению кожного покрова. В сочетании с эфирными экстрактами восстанавливает водный баланс эпидермального слоя.

Кокосовое

Является природной защитой от воздействия вредного солнечного ультрафиолета, улучшает текстуру эпидермиса и гладкость. При нанесении не закупоривает поры и легко впитывается, обладает противовоспалительными свойствами.

Льняное масло

Богато клетчаткой и витаминами наряду с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, помогает поддерживать здоровье и красоту кожи.

Виноградных косточек

В его состав входит большой процент линолевой кислоты и жирных кислот, незаменимых для клеточных мембран. Содержит антиоксиданты, в том числе и токоферол. Легко проникает в эпидермис и нежно смягчает его, делая шелковистым и гладким без ощущения жирности. Имеет слегка вяжущее действие, подтягивает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Жожоба

Отличается высоким содержанием белка, минералов и витамина Е и имеет свойства, аналогичные кожному жиру, поэтому очень эффективно для ухода за проблемным типом кожного покрова .

Макадамии

Густое базовое масло с высокой концентрацией пальмитолеиновой кислоты, которая также присутствует в сальных железах человека. Данное средство быстро проникает в эпидермис и оказывает омолаживающее действие, помогая восполнить зрелую кожу необходимыми питательными веществами, регулирует водный баланс.

Подсолнечное

Очень питательное с большим количеством витаминов А, D и E. Легко впитывается и помогает регенерации клеток, полезно для сухого и зрелого кожного покрова.

Зародышей пшеницы

Отличается высоким содержанием токоферола, полезно для сухой и преждевременно состарившейся кожи, помогает при экземе и псориазе.

Косточек Граната

Является очень мощным антиоксидантом и способствует клеточному восстановлению, очень питательно, глубоко увлажняет и повышает эластичность эпидермального слоя.

Как смешивать базовые масла с эфирными?

Всегда следует начинать с небольшого количества эфирных масел, чтобы узнать, как ваша кожа на них реагирует.

ПРИМЕР 2% СМЕСИ

Эфирные:
5 капель сандалового, 3 лавандового , 2 капли апельсинового
Основа:
20 мл абрикосового

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

При использовании эфирных масел на коже и волосах их почти никогда не применяют в чистом виде: эфирное масло добавляется в растительное косметическое масло, лосьон, натуральный крем. Но как правильно – какие именно и в какой пропорции – следует добавлять эфирные масла? Советы от мастера, знаменитого ароматерапевта Курта Шнаубельта.

Хотя эфирные масла можно прекрасно добавлять в кремы, молочко и лосьоны (убедитесь, чтобы эти средства были натуральными), лучше всего они сочетаются и смешиваются с растительными косметическими маслами. И масла, и кремы, в которые добавляют эфирные масла, в рецептах называют «базой» или «базовым маслом».

Пропорции добавления эфирного масла: от 10 до 20 капель на 30 мл базы . Это очень общий случай, и для каждого отдельного рецепта и масла могут существовать свои ограничения, но ориентировочно пропорции таковы. Если вы готовите меньшую или большую порцию смеси, то нужно пересчитать. Например, на 5 мл базы достаточно 2-3 капли эфирного масла, на 15 мл (примерная порция для массажа или маски для волос) – 5-10 капель эфирного масла.

Если смесь предназначена для детей до 7 лет, концентрация не должна превышать 7-10 капель на 30 мл базы . Такая же концентрация подойдет для тех, кто боится начинать с более насыщенных смесей, и для тех, чья кожа отличается повышенной чувствительностью.

Совет ! Иногда можно обойтись без базы: для этого капните эфирное масло на влажное полотенце, сложите его – и расположите на выбранном участке кожи. Так эфирное масло будет воздействовать, но опосредованно. Такой прием подходит для таких случаев, как, например, снятие раздражения с определенного места на коже.

В целом любое косметическое масло хорошо сочетается с ЭМ, но среди наиболее удобных компаньонов можно назвать масла миндаля, жожоба, кунжутное, абрикосовых косточек, легкое оливковое . Смесь из косметического и эфирного масла наносится на чуть влажную кожу и распределяется с помощью очень легкого массажа. До сих пор существуют споры на тему того, как глубоко проникают в тело эфирные масла, нанесенные на кожу с базой – масляной или кремовой. Достоверно известно, что компоненты эфирных масел, нанесенных таким образом, обнаруживаются в крови человека, а значит, проникновение ЭМ достаточно глубоко и затрагивает не только кожу, но и организм в целом. Поэтому эфирные масла в смесях совершенно точно способны серьезно воздействовать на кожу, помогать с решением всевозможных проблем с ней.

Так как кремы и лосьоны легче по своему составу, рекомендуется добавлять в них до 10 капель эфирных масел на 30 мл. При выборе подходящей базы в виде крема и лосьона обратите внимание не только на его состав, который должен быть натуральным, но и на отсутствие синтетических отдушек и ароматизаторов. Желательно, чтобы базовый крем или лосьон был либо без запаха вовсе, либо имел легкий запах благодаря уже добавленным эфирным маслам и растительным экстрактам. Чем проще состав такой базы, тем лучше.

Если вы готовите сразу большую порцию смеси из эфирных масел и базы, храните ее во флаконе из темного стекла, желательно в темном прохладном месте. Если чувствуете, что запах изменился и стал неприятным, выбрасывайте смесь, не жалея. Вообще же желательно не хранить такие смеси слишком долго, хотя в целом смесь из базового масла и эфирных масел может хранится без проблем несколько месяцев.

Натуральность всех компонентов не означает гипоаллергенности и полной безопасности: каждый человек уникален, и его организм может отреагировать негативно на какой-либо компонент эфирного или даже базового масла. Поэтому перед тем, как наносить смесь на тело или лицо, сделайте небольшую порцию, щедро смажьте ею кожу, например, на сгибе локтя или колена – и подождите 24 часа, хотя обычно плохая реакция проявляется практически моментально. Будьте осторожны и следите за своим самочувствием.

Ароматерапией называют один из видов нетрадиционной медицины, в котором основную лечебную роль играют запахи, излучаемые эфирными источниками, преимущественно эфирными растительными маслами. Вопреки распространенному мнению ароматерапическая практика включает не только ингаляции и ароматические лампы, но и компрессы, ванны или массажи. Дело в том, что непосредственный контакт с кожей и частями тела также оказывает лечебное воздействие на ткани. Масла для ароматерапии — очень важный ингредиент данной процедуры.

Из этой статьи вы узнаете:

Масла для ароматерапии

Эфирные масла для ароматерапии, хотя и имеют очень большое значение, являются не единственным компонентом лечебных смесей. Дело в том, что эти концентрированные ароматические экстракты в чистом виде могут привести к раздражению кожи или слизистой носа. Для получения безопасного средства используются базовые растительные масла. Во-первых, они разбавляют концентрацию эфирных веществ, а во-вторых – удерживают эфир от быстрого улетучивания.

Эфирные масла

Эфирные масла растений обладают очень богатым составом, в котором сосредоточены активные химические вещества, выполняющие лекарственную функцию:

  • Тимол, карвакрол, тимол и другие фенолы являются грозой вирусов, бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов, включая грибки. Коричный альдегид относится к другой группе соединений, но выполняет те же функции.
  • Монотерпенолы (терпинеол, туйанол, гераниол, линалоол и самый известный – ментол). Уничтожают бактериальные инфекции, причем даже в тканях, попадая туда по кровеносной системе.
  • Каротол и виридифлорол – сильнейшие антиинфекционные соединения из группы сесквитерпенолов. Наряду с монотерпенолами могут стать гарантом здоровья лёгких и дыхательных путей.
  • Куминаль, цитронеллаль и цитраль – мощные антисептические вещества. В чистом виде раздражают кожу и слизистые дыхательных путей, но в составе смесей составляют основу инфекционной профилактики.


Это лишь небольшая часть из того химического разнообразия, которое представляет химический состав растительных эфиров. Большая часть составляющих даже не изучена современными учёными, но несмотря на это польза применения ароматерапии доказывает на практике. Помимо сугубо антисептического эффекта, компоненты ароматерапии оказывают тонизирующее, расслабляющее, иммунностимулирующее действие.

Базовые масла для ароматерапии

Хотя жирные основы и призваны, в основном, выполнять лишь транспортную функцию, недооценивать их свойства не стоит. Несмотря на то, что обе группы компонентов называют маслами, их химический состав очень различается. Базовые более чем на 95% состоят из жирных кислот, а на оставшуюся часть приходятся сопутствующие вещества: альдегиды, жирорастворимые витамины, антиоксиданты, фитостеролы, фосфатиды, воски и др.


Конечно, наибольшая эффективность от этих компонентов ощущается при непосредственном нанесении на кожу, что тоже может рассматриваться в качестве ароматерапии. Однако даже при ингаляциях и заправке ароматических ламп или камней, немалая часть полезного комплекса добирается до организма.

Применение базовых масел с эфирными

Смешивание базовых масел с эфирными обычно не приносит особых ароматических сюрпризов, поскольку первая группа веществ сильного запаха не имеет. Гораздо более сложным является миксование нескольких эфиров между собой, однако оно является темой отдельного материала, поскольку имеет свои сюрпризы, в том числе и неприятные. В основном, следует ориентироваться на следующие закономерности, вне зависимости от конкретного способа применения:

  • для создания романтической обстановки хорошо подходят масла розы, иланг-иланга, имбиря, нероли или сандала;
  • средства для снятия усталости и напряжения, как правило, делают на основе эфиров лимонника, имбиря или лиметта (смесь эти трех компонентов – самая популярная);
  • при простуде и профилактических процедурах, совмещающих приятное с полезным, следует проводить под воздействием масел чайного дерева, эвкалипта, бергамота, сандала, мандарина или шалфея;
  • эфиры мяты, лимона, лимонной травы, цитронеллы или розмарина очень эффективны при необходимости избавиться от неприятных запахов.


Основные базовые масла для эфирных масел – это соевое, кукурузное, рапсовое, миндальное, жожоба, виноградных косточек, папайи, чёрного тмина и таману. Следует отметить, что эти сочетания базовых и эфирных масел в ароматерапии могут применяться лишь в качестве смеси для аромаванн и массажа. Ввиду непосредственного контакта с телом, при их выборе лучше опираться на информацию из статьи про базовые масла для кожи тела и лица .

Базовые масла для эфирных масел: как смешать

Взяв за основу перечисленные масла для ароматерапии можно, в принципе, комбинировать их между собой как угодно. Самые простые ароматические сочетания создают из жирной основы и эфирной добавки. Для первой может использоваться конкретное растительное масло или смесь из них, а для придания аромата – один или несколько эфиров.

Точные подсчеты процентного содержания эфирных масел удобно делать относительно объема в чайную ложку – 5 мл. Считается, что в неё помещается 100 капель эфира. Следовательно, добавление 5 капель эфирного масла в 5 мл базового создает 5%-ную смесь, 10 капель на 5 мл – 10%-ную.

Базовые масла для дома помогают при необходимости добавления эфиров в ванну. Дело в том, что легкая субстанция очень быстро улетучивается вместе с паром и эффект от добавления становится нулевым. Чтобы разбавить эфир надо 5-6 его капель смешать с маслом миндаля, ростков пшеницы, жожоба или авокадо. Полученную микстуру следует влить в воду и тщательно размешать.


Меры предосторожности и противопоказания

При использовании ароматерапии важно помнить, что это эфирные масла очень концентрированные, поэтому работая с ними очень легко переборщить с дозировкой. Некоторые масла вообще опасны в определенных обстоятельствах. Например, для детей лучше исключить контакт с маслами герани, гвоздики, мяты, розмарина, чабреца, эвкалипта, сандала, чайного дерева.

Беременным женщинам следует быть осторожнее с любыми эфирами, кроме бергамота, лимона, нероли, розы, чайного дерева, эвкалипта, каяпута, апельсина, левзея, розового дерева, петит грейн, найоли и лиметта. В любом случае, предварительная консультация с наблюдающим или лечащим врачом обязательна.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.