Как правильно прикармливать малыша. Когда и как правильно вводить прикорм

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.

Какие овощи выбрать?

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры.
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто.
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу?

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день?

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

Когда вводить прикорм

Прикорм ребенка: когда вводить прикорм, прикорм по месяцам, схема прикормаОт того, насколько правильно ребенок будет питаться на первом году жизни, зависит его здоровье и отношение к еде в будущем. Так воспитайте же настоящего ценителя здоровой пищи!

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Вы распознаете, что пора вводить прикорм по нескольким основным критериям: интерес к пище взрослых, умение уверенно сидеть, появление первых зубов. Значит, пора подумать над тем, как ввести прикорм ребенку.

Первый прикорм

Раньше доктора советовали мамам буквально с двухнедельного возраста включать в детское меню сок по каплям. Сейчас же диетологи все чаще говорят о вреде раннего введения прикорма ребенку, более того – они подтверждают свои слова неопровержимыми доказательствами.

Если речь идет о малышах, которые находятся на грудном вскармливании, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать их знакомство с новыми продуктами не раньше полугода.

А ребенка- искусственника надо прикармливать с пяти с половиной месяцев. Впрочем, это не значит, что вы должны усадить карапуза за стол в четко определенный день. Дождитесь момента, когда он сам попросит у вас то, что вы едите.

Скорее всего, малыш сделает это из чистого любопытства. Но результат исследований его приятно удивит! Дайте малышу кусочек очищенного яблока или груши. Можно также предложить из своей тарелки половину чайной ложечки отварного картофеля, гречневой каши на воде.

Педиатры такой метод называют педагогическим прикормом. От обычного он отличается тем, что его задача – не столько накормить малыша, сколько познакомить его со взрослой пищей и правилами поведения за столом.
Всему свое время

Не спешите переводить ребенка за общий стол. Пока не все, что едят взрослые, ему подходит. Несмотря на то, что пищеварительная система малыша уже достаточно развита, ему по-прежнему нельзя есть жареное, соленое, копченое, жирное. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, некоторые сырые овощи, конфеты, торты также под запретом.
Важное правило

Позвольте ребенку самому решить, когда закончить трапезу. Не заставляйте его доедать, не кормите насильно – и тогда проблем с едой у вас не будет.

Вводим прикорм

Для начала предложите маленькому гурману половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком или смесью. На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка.

Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело вводите еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените прикормом один прием пищи, начинайте давать малышу воду или чай. Предлагайте напиток после еды и между приемами пищи. Что же касается малыша- искусственника, то он уже давно знаком с водой. В этом случае ориентируйтесь на его желания.

Буквально сразу после введения нового продукта вы заметите изменения стула ребенка, у него появится запах изо рта. Не стоит волноваться: все нормально. Просто это одна из стадий физиологического развития.
Правила поведения

Не ждите от ребенка, что он будет послушно сидеть за столом и аккуратно орудовать ложкой. Даже если вы наденете ему нагрудник, он все равно испачкается. А еще, без сомнения, потрогает еду руками, размажет ее по столу или по коленкам. С ложкой тоже предстоят эксперименты: малыш наверняка захочет зажать в зубах, постучать по тарелке.

Естественно, ребенок не сразу начнет самостоятельно пользоваться ложкой. Но чем скорее вы дадите ее малышу, тем быстрее он этому научится. При этом кормите его другой ложкой. Максимально удобны и безопасны пластиковые столовые приборы. У вас – с ровной ручкой, у малыша – с изогнутой.

Чуть позже предложите ребенку и вилку. Поверьте, никогда не рано начинать ее осваивать. Но при условии, что приборами правильно пользуются и сами взрослые.

Правила прикорма ребенка

Прикорм ребенка: когда вводить прикорм, прикорм по месяцам, схема прикормаСобирая информацию о прикорме ребенка, вы наверняка замечали: однозначных мнений и рекомендаций не существует. Педиатры и диетологи советуют начинать вводить прикорм то в четыре месяца, то в шесть. Указанные возраста на баночках с детским питанием вообще приводит мам в замешательство.

Тем не менее, все это не должно вас смущать. Во-первых, в некоторых странах, где производят пюре и каши, другие нормы введения продуктов. Во-вторых, разработаны они для детей- искусственников, которых полагается знакомить с новой пищей раньше, чем грудничков. На сегодняшний день большинство специалистов придерживаются следующей схемы прикорма.
Схема прикорма

Прикорм 6 месяцев Начинать лучше с каши или овощного пюре. Кукурузную, рисовую или гречневую крупу предварительно перемелите в кофемолке и сварите на воде (пусть консистенция будет жидкой) либо используйте аналогичные каши промышленного производства.

Что касается овощей, то для первого раза подойдет отваренный кабачок, цветная капуста или картофель. Измельчите их при помощи блендера и предложите малышу. Порция в 100-150г будет оптимальной.

Прикорм ребенка 7 месяцев Можно готовить маленькому гурману пюре из нескольких уже знакомых ему овощей, варить суп, добавляя растительное масло и яичный желток (¼ чайную ложку не чаще двух раз в неделю).

Прикорм ребенка 8 месяцев пришло время узнать, что такое десерт. Фруктовой пюре из яблока, груши, персика идеальны для малыша. смешивайте их с кашей или предлагайте как самостоятельное блюдо. Но учтите: если до этого малыш съел 70 г овощей, то фруктов давайте не больше 50 г.

Кроме того, уже пора попробовать кефир (полная порция – 100 мл) и творог (50 г в день). Готовьте их сами, используя закваски – у вас это хорошо получится. Но и специальное питание тоже подойдет. Только не забывайте, что полезные бактерии живут от 5 до 14 дней. Если на упаковке указано, что хранить продукт можно дольше, значит, там нет пробиотических культур.

Прикорм ребенка 9 месяцев Приступайте к мясу. Говядина, кролик, индейка – это полезно и вкусно! Отварите мясо, а потом измельчите его на мясорубке или при помощи блендера. Детские консервы тоже подойдут. В первый раз дайте половину чайной ложечки мяса вместе с овощами. Постепенно доведите количество до 3-4 чайных ложек в день.

Только не готовьте малышу супы на мясном бульоне – маленькому желудку не под силу переварить это сложное блюдо.

Прикорм ребенка 10 месяцев Мясо в меню ребенка сейчас должно быть постоянно. Вместе с тем диетологи советуют устраивать и один «разгрузочный» день, заменяя мясо рыбой. Выбирайте нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). При этом не забывайте, что первая порция нового продукта – пол-чайной ложки, полная – 50г.

В этом возрасте уже можно предложить малышу борщ. Только сначала проверьте его реакцию на яркие овощи – свеклу и морковь. Попробуйте также ввести тыкву, ягодное пюре, йогурт, детское печенье.

Прикорм ребенка 11 месяцев Супы прекрасно дополнит свежая зелень (лучше, если вы начнете выращивать укроп и петрушку на окне, чтобы не сомневаться в их экологической чистоте). Борщ будет вкуснее со сметаной. Хлеб со сливочным маслом тоже понравится маленькому гурману. Смело варите ему манную, перловую, ячневую, овсяную и пшенную каши – они непременно придутся ему по вкусу.

Прикорм ребенка 12 месяцев Меню малыша к этому времени уже достаточно расширилось. Наверняка у него появились и любимые блюда. Например, яблоко с сельдереем или паровые тефтели. Теперь хорошо бы ввести сок (готовьте его сами и на первых порах разбавляйте водой 1:1) и молоко (предназначенное специально для детей).

Уроки кулинара

Прикорм ребенка: когда вводить прикорм, прикорм по месяцам, схема прикормаКонечно же, вы заботитесь о здоровье малыша, стремитесь кормить его только полезными и свежеприготовленными продуктами. Однако понятие «правильное питание» в отношении ребенка имеет ряд особенностей. Для детских блюд существуют свои законы.

Отварное или на пару Овощи из пароварки или приготовленные в небольшом количестве воды отличаются насыщенным вкусом, да и консистенция у них нежнее. К тому же при такой обработке лучше сохраняются витамины. Ни в коем случае ничего не поджаривайте, даже заправку для супа или борща.

Без соли и сахара Во всех продуктах есть немного этих натуральных составляющих, поэтому приучайте малыша к естественному вкусу. А вот что можно смело добавить в суп или пюре – так это чуть-чуть растительного масла. И только ближе к году начинайте слегка подсаливать блюда, используя йодированную соль.

Что касается напитков, то кислые компоты и кисели подслащивайте натуральным виноградным сахаром или медом – при условии, что у карапуза нет на него аллергии.

Протертое Обычно на момент введения прикорма у ребенка прорезываются всего один-два зуба, то есть он не может самостоятельно жевать. Поэтому пища должна быть перетертой до состояния пюре (гомогенизированной). Чуть позже, в 8-9 месяцев, достаточно будет размять ее вилкой. А к году – нарезать продукты небольшими кусочками.

Самое свежее Старайтесь готовить пищу для малыша только на один прием. Никогда не предлагайте ребенку то, что он не доел в прошлый раз. И уж тем более не готовьте с вечера на завтра.

Запивать или нет?

Диетологи советуют не пить во время приема пищи – только после нее, желательно спустя 10-15 минут. Так что не ставьте на стол все, что вы хотите предложить малышу. Лучше сделать это по очереди. Приобретите удобную посуду для чая, компота и воды. Не следует наливать напиток в бутылочку с соской, сразу же учите малыша пить из чашки. Выбирайте модель с удобным носиком и блокиратором: если малыш и опрокинет чашку, жидкость не разольется. Для детей постарше подойдут модели с трубочкой.

Пищевые аллергены

Диетологи отмечают: случаи возникновения аллергических реакций у маленьких детей участились. Причин заболевания несколько, в том числе неправильное или несвоевременное введение блюд при прикорме и непереносимость ребенком каких-либо продуктов.

Глютен Пшеница, овес и рожь содержат белок клейковины, который плохо усваивается детским организмом до 5-6 месяцев. В первую очередь вводите безглютеновые каши: кукурузную, гречневую, рисовую. С другими крупами повремените, как, впрочем, с хлебом и печеньем. Предлагайте их малышу лишь после 8-9 месяцев.

Коровье молоко До года ферментативные системы ребенка не готовы переваривать этот продукт. Если хотите побаловать малыша молочной кашей, разведите ее грудным молоком или смесью.

Яйца Аллергия на белок – довольно частое явление. Поэтому до года давайте ребенку только желток (в небольшом количестве).

Кроме этих продуктов высыпания на щечках могут вызвать рыба, мед, фасоль, баранина, овощи, ягоды и фрукты красных и оранжевых цветов. Будьте с ними осторожны, никогда не предлагайте малышу несколько новых продуктов одновременно и ведите пищевой дневник, особенно если аллергия все-таки проявилась. Записывайте блюдо, способ его приготовления и реакцию малыша. Эти сведения помогут вам легко определить виновника появления красных пятнышек на коже ребенка!

Самая лучшая пища для ребенка — молочко мамы. Не все детки могут насладиться этой полезной пищей, но даже те, кто получает его в достаточном количестве, должны постепенно переходить на пищу, привычную для взрослого человека.

Правила прикорма

Во-первых, дети, которые питаются искусственными смесями, могут попробовать «взрослую» пищу раньше, чем дети, которые кушают молочко. Искусственникам начинают давать прикорм с 4-5 месяцев, детям, находящимся на естественном вскармливании с 5-6 месяцев (это касается доношенных детей). Раньше, чем в 4 месяца малютку нет смысла кормить ничем, кроме молока или смеси. Его кишечник еще не готов к такому испытанию, и пользы раннее введение грубой пищи не принесет. Во-вторых, вводить продукты нужно правильно:

    по одному продукту за один раз (например, кабачковое пюре 5-7 дней, затем картофельное пюре 5-7 дней, и только потом кабачок с картофелем);

    первый раз продукт нужно давать понемногу (от 1/4 части ложечки фрукты, до 1 чайной ложечки гипоаллергенные овощи или несколько капель сока), затем каждый день нужно добавлять по 1 чайной ложке продукта, доводя до положенного объема (объем зависит от вида продукта);

    давать незнакомую пищу нужно в первой половине дня (но не в первое кормление);

    Давать прикорм следует до кормления молоком, малютка голоден.

Не стоит знакомить малютку с новой пищей, если погода стоит очень жаркая. Не начинают прикорм, когда ребенок болен. И не вводят новую пищу в дни прививок.

Кормить кроху «взрослой» едой нужно исключительно из ложечки. Начинать прикорм можно, когда у малютки пропадает выталкивающий рефлекс языка. Это значит, он не давиться водой, которую мама дает ему из ложечки.

С каких продуктов начинать прикорм?

Выбор первого продукта обоснован состоянием организма и весом малютки, а также работой его кишечника:

    если ребенок «перебирает» вес, начинать стоит с овощных блюд;

    если крошка набирает вес нормально и не проблем с пищеварением отдать предпочтение стоит овощам, которые можно чередовать с фруктами.

В общем случае лучше начинать прикорм с овощей и каш, а затем вводить фрукты. В овощах достаточное количество нутриентов, которые детский организм способен усвоить. Наиболее подходящими для первой пробы «взрослой» пищи считаются кабачки, тыква, картофель или цветная капуста. К 4,5 месяцам овощное пюре уже может заменить одно кормление, если вы начали прикармливать кроху с 4 месяцев.

При введении каш, нужно отдать предпочтение безгютеновым злаковым культурам. Так как кишечник ребенка не вырабатывает в нужном количестве пептиды, способные переварить клейковину (глютен). Она может склеивать ворсинки кишечника малыша и приводить к колитам. Полезна для малыша гречка и кукуруза. Можно ему давать и рис, но реже, чем первые две каши. Так как рис, отличный природный сорбент, но, к сожалению, он не дифференцирует вещества на полезные и вредные. И выводит из организма, в том числе и необходимые микроэлементы.

Мясо можно вводит в рацион малыша с полугода. Начинать нужно также с половинки чайной ложки, доводя затем до 30 грамм чистого мяса в сутки. Его можно измельчать и смешивать с грудным молоком, чтобы было удобнее давать.

Мясные бульоны не используют в кормлении детей 1-го года жизнь.

Нормы прикорма

Фрукты, овощи, творог, мясо нормируются не одинаково. Кроме того нормы зависят от возраста малыша:

  • овощи можно давать в 4-5 месяцев по 120 г в сутки, в полгода – 150 г, к году ребенок может съедать до 200 г овощей в сутки;
  • каши ребенку к 5 месяцам можно давать в количестве 150 г, к 7 месяцем количество можно увеличить до 170 г, к годику объем каши, который вполне способно осилить ваше чадо составляет 200 г;
  • фруктовое пюре и соки можно давать 30-50 г в 5-6 месяцев, 50-60 г к 8 месяцам и 100-110 г к годику;
  • мясо можно давать малышу по 30 г в сутки в полгода, 50 г к 8 месяцам и 60-70 г к годику;
  • яичный желток по разным источникам предлагают давать с 6-8 месяцев в количестве 1\4 часть, к годику можно давать 1\2 часть;
  • вводить творог тоже спешить не стоит, его советуют вводить не ранее полугода, но лучше с 8 месяцев в количестве 10 г, к 9-10 месяцам — 30 г, к году – 50 г.

Можно предлагать ребенку детский йогурт, начиная с 7-8 месяцев — по 100 г, увеличивая объем к году до 600 г в сутки. Сливочное и постное масло по 5 г. Сухарики и печенье разрешены с 7 месяцев по 1-3 г, в год малютке можно давать по 10-15 г.

Прежде, чем вводить своему ребенку – посоветуйтесь с педиатром. Он предложит лучший вариант именно для вашего малыша. Если организм ребенка неадекватно отреагировал на какой-либо продукт (появилась сыпь, вздутие живота или диарея) отложите его введение на более позднее время.

Соблюдая сроки прикорма и описанные не сложные правила можно избежать не только недостатка нутриентов, но заболеваний ЖКТ ребенка.

Сначалом прикорма многие молодые родители хватаются за голову. Этого ребенок не хочет, этого ему нельзя, это вроде было можно, но наутро потребовался тройной запас подгузников. И самое страшное, что ничего нельзя предугадать заранее. Или все-таки можно?

Специалисты уверены, большинства неприятностей можно избежать, просто внимательно приглядываясь к ребенку и подбирая еду с учетом индивидуальных особенностей развития. Их советы помогут вам сотворить невозможное - превратить кормежку из муки в удовольствие.

1. С какого возраста приступить?

Первый и самый существенный вопрос. Рекомендуемые сроки колеблются от 4 до 6 месяцев. Причем Всемирная организация здравоохранения советует не торопиться. Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода «взрослое» питание ему ни к чему. Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока.

Другое дело, если малыш «искусственник», плохо набирает массу, страдает анемией или рахитом. Тогда прикорм можно начать и раньше, но только с разрешения педиатра и с того момента, как крохе исполнится полных 4 месяца (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться со «взрослой» пищей).

2. А можно кормить грудью дольше?

В принципе можно (если есть молоко), но не ведет ни к чему хорошему. Затягивать процесс исключительно грудного вскармливания до 8–12 месяцев вредно. С одной стороны, постепенно снижается ценность молока - уменьшается количество иммуноглобулинов, ферментов и других активных веществ. С другой - возрастают энергетические потребности самого ребенка. Ему начинает не хватать питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов. Не забывайте и о том, что вам просто не хватит времени постепенно знакомить ребенка с новыми вкусами. В 8–10 месяцев малышу уже нужны и овощи, и рыба, и мясо - введение всех продуктов сразу может вызвать аллергическую реакцию.

3. С чего начать?

В каждом конкретном случае этот вопрос надо решать индивидуально. Для большинства детей педиатры рекомендуют введение прикорма с овощного или фруктового пюре. В случае если ребенок плохо прибавляет в весе, начинают с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Белки молока и злаков очень аллергенны, поэтому избегайте всех производных пшеницы (манки, пшена).

4. Что относится к прикорму?

Отнюдь не любой продукт считается прикормом. К нему относят 3 вида пищи, постепенно заменяющей молочное кормление.

Это:
— Овощное и фруктовое пюре;
— Каша;
— Мясо и рыба.

Остальные продукты, с которыми малыш знакомится на первом году жизни (творог, кефир, яйцо), называют «корректорами питания».

5. Сок - это тоже прикорм?

Он считался таковым раньше - входил в понятие «обучающего прикорма» и вводился с 1,5 месяцев. Позднее сок прикормом считать перестали, его стали давать с 3–4 месяцев. Сегодня большинство педиатров и диетологов отодвигают сроки знакомства с соком до 1 года (обилие фруктовых кислот может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и первых зубках). Мнение, что сок полезен при анемии, ошибочно. Железо находится не в той форме, которая нужна для коррекции железодефицитной анемии, да и сам объем сока слишком мал. Если у малыша проблемы со стулом, сок с мякотью можно давать с полугода.

6. Овощи или фрукты?

Фрукты лучше измельчаются, содержат меньше растительных волокон, поэтому крохе их легче проглотить и усвоить. При необходимости такое пюре можно давать с 4–5 месяцев. А вот для усвоения овощей требуется приложить больше усилий, поэтому их рекомендуют давать с 5–6 месяцев. Есть и еще одно отличие. Как правило, деткам нравится сладкий фруктовый вкус, и они охотно пробуют новые разновидности. Но если малыш поначалу распробует грушу, переход на пресный кабачок будет даваться ему нелегко. Если у вас нет необходимости вводить прикорм до полугода, лучше начинать его с овощей. Воспользуйтесь тем, что после молока малышу просто не с чем сравнить новый вкус.

7. Как вводить новые продукты?

Для начала выбирайте односоставные блюда - кабачок, яблоко или цветную капусту. Продукт должен быть нейтральным по вкусу и низкоаллергенным. На введение каждого нового вкуса отводится срок от 1 до 2 недель. Блюда прикорма даются перед кормлением грудным молоком или смесью. Пользуйтесь при этом ложкой или чашкой. Не приучайте малыша к питью каши, молока или соков из бутылочки - со временем вы столкнетесь с отказом от ложки.

8. Что делать, если кроха выплевывает еду?

Ни в коем случае не настаивать. Дайте малышу время разобраться в новом вкусе и составить о нем свое собственное мнение. На следующий день повторите попытку. Если отношение не изменится, не кормите через силу. Этим вы легко можете вызвать отрицательную реакцию на любой прием пищи и даже рвоту. Лучше выждать неделю-другую и предложить продукт еще раз. Некоторые детки привыкают к новому вкусу только с 10 раза. А кто-то не привыкает и вовсе. И это не причина отчаиваться. В конце концов, у крохи свои вкусовые пристрастия, и с этим надо считаться. Если он не ест вареную брокколи, просто замените ее другим овощем.

9. Сколько класть на тарелку?
Начинайте с микродозы (еда буквально на кончике чайной ложки). Если малыш весел, кожа чистая, нет нарушения стула, потери аппетита, беспокойства, на следующий день можно увеличить дозу до чайной ложки и постепенно дойти до суточной порции (см. таблицу). При этом избегайте перекорма - в больших объемах даже на знакомый продукт может возникнуть аллергическая реакция. Во время болезни новый вид пищи предлагать и вовсе не стоит.

Суточный объем продуктов через 2–3 недели после введения.

* Это лишь ориентировочный план, помогающий маме оценить, насколько и в какую сторону нужно скорректировать питание ребенка.

10. Как расширить меню?

После каш вводятся различные продукты: творог, яичный желток, кефир, растительное масло, хлеб (сухарики из черного хлеба). Молоко в цельном виде желательно не давать раньше 1,5 лет, и даже после этого в небольших объемах, поскольку употребление молока считается одним из факторов риска развития пищевой аллергии и железодефицитной анемии.

Жидкость ребенку, безусловно, необходима. На этот случай придуманы морсы (ягоды и фрукты, растолченные в воде), компоты (лучше из сухо-фруктов, но можно и из ягод, наблюдая при этом за кожей на предмет появления аллергической реакции), детские чаи (например, ромашковый).

Таким образом, постепенно формируется меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин, -распределение блюд по часам, привычное для взрослых людей (конечно, придерживающихся принципов здорового питания).

Завтрак - каша с фруктовым пюре или фруктами.
Обед - овощное пюре с мясом или суп с овощами и мясом; обязательно дайте запить сухую еду.
Полдник - сухарики или печенье с каким-нибудь напитком.
Ужин
- творог.

11. Готовить самой или покупать еду в баночках?

Все зависит от вас. Если у вас нет ни времени, ни сил на поиск нужных продуктов и готовку с учетом возрастных потребностей малыша, лучше покупать еду в баночках. Она производится из высококачественного сырья, по строгим гигиеническим нормам и содержит необходимое количество витаминов, независимо от сезона. Если же вы хотите с самого начала лично формировать вкусовые пристрастия своего крохи, вам пригодятся наши советы.

Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам: в них максимум полезных веществ и минимум химии.

Соблюдайте степень измельчения блюд. До 6 месяцев гомогенизированное, то есть сильно измельченное, однородное состояние. В 6–8 месяцев - пюреобразное. С 9 месяцев - еда кусочками.

Обходитесь бережнее с овощами. Лучше готовить их на пару или отваривать. В крайнем случае тушить без масла. Блендер поможет быстро измельчить и донести овощи малышу в теплом виде. Помните, что хранить домашнее пюре можно не более 12 часов и только в герметичных контейнерах.

Первую кашу нужно варить на воде, после введения кисломолочных продуктов - на молоке и воде (в соотношении 1:1). Это снизит риск пищевой аллергии и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Молочные каши фабричного производства содержат адаптированную молочную смесь, поэтому легче усваиваются, чем коровье молоко. Лучшая каша - на воде с фруктами для сладости (если малыш уже знаком с ними). Сахар старайтесь не добавлять: углеводов в рационе и так предостаточно.

Мясо лучше вводить не ранее 7 месяцев, когда почки готовы к нагрузке по выведению продуктов расщепления белка. Начинайте с легких сортов - индейки, ягненка, нежирной свинины. Затем аккуратно переходите к говядине и телятине (при аллергии на белок коровьего молока они могут вызвать нежелательную реакцию). Куриное мясо аллергенно, подождите с его введением до 9 месяцев. Вареное мясо хорошо перетереть в блендере и подать вместе с гарниром (например, овощным пюре). Через месяц после начала введения можно экспериментировать с формой подачи: диетические котлетки на пару, фрикадельки в супе…

Рыба усваивается легче мяса, богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Но она аллергенна, поэтому дают ее не ранее 9 месяцев начиная с нежирных сортов (хека, трески).

12. Как избежать аллергии?

Даже при отсутствии семейной предрасположенности к аллергии около 5–15 % грудничков, по статистике, входят в группу риска. Если вы заподозрили особую чувствительность у своего малыша, постарайтесь соблюдать следующие правила при покупке баночного пюре.

Выбирайте самые простые по составу блюда. Желательно, чтобы они не содержали ничего, кроме продукта и воды. Дополнительные ингредиенты (в том числе соль) могут спровоцировать возникновение нежелательной реакции.

Если хотите угостить малыша сложным блюдом, смешайте сами несколько простых пюре (например, брокколи и индейку). Это лучше, чем покупать «комбинированный обед».

Приобретая новый вид еды в баночке (особенно многосоставное блюдо), возьмите за правило выписывать в специальную тетрадь все ее составляющие. Это поможет вам составить «черный список» продуктов, которых следует избегать.

При непереносимости молочных продуктов следите, чтобы в состав изделия не входили творог или сливки (фруктовые пюре), сливочное масло (мясные консервы). Будьте также осторожны с говядиной или телятиной (они могут содержать нежелательный белок). Не забывайте, что некоторые пюре обогащаются крахмалом из манной муки - это также не ваш выбор.

При выборе блюд из овощей и фруктов помните: чем ярче окраска плодов, тем вероятнее появление нежелательной реакции.

Рыба более аллергенна, чем мясо, поэтому будьте с ней осторожнее. При этом мясо лучше давать крошке без бульона: из-за высокого содержания экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса при варке, он является довольно сильным аллергеном.

ФАКТ. Малыши 3–5 лет чаще всего выбирают в магазине чипсы, сухарики или газировку, которые они видели в младенчестве в руках папы или мамы. Такое открытие сделали ученые из Калифорнийского университета.

Как не превратить малыша в толстячка

Первый год жизни крохи - самый ответственный период для формирования будущих взаимоотношений с едой. Будет ваш ребенок впоследствии хрустеть чипсами или же морковкой, во многом зависит именно от вас.

Пищевые пристрастия многие специалисты связывают с ранними впечатлениями новорожденных - импринтингом. В возрасте до 6–7 месяцев детишки крайне чувствительны и восприимчивы к зрительным, слуховым и тактильным ощущениям. В памяти неосознанно запечатлеваются все шаблоны поведения родителей. Конечно же, кроха не воспроизведет их сразу, но через некоторое время он станет «заедать» скуку, как мама, или так же кусочничать, как папа.

Уважайте вкусовые предпочтения своих малышей. Многие дети недолюбливают овощи и зелень, но с течением времени вкусы могут измениться. Взрослые, которые полностью исключают эти продукты из своего рациона, - большая редкость.

Не противоречьте себе. Если вы подаете крохе брокколи, а сами, сидя рядом, уплетаете копченую колбасу, малыш волей-неволей потянется к запретным продуктам. Рождение ребенка - самый лучший стимул перейти наконец всей семьей на здоровое питание.

Относитесь к процессу принятия пищи с уважением, как это делают азиаты. Подавайте сок в одной и той же чашке, одинаково намазывайте бутерброд. Малышу очень важны любые мелочи, так вы незаметно приучите его к правильному питанию и избежите привычки перехватывать куски по пути.

Красиво сервируйте блюда. Отторжение может вызвать даже любимая крохой еда, если она неаккуратно выложена на тарелку. Малыши хотят видеть совершенство во всем, что их окружает, и очень расстраиваются, когда реальность не соответствует ожиданиям. По этой же причине они так часто отказываются от тушеных овощей и кабачковой икры - эти блюда им кажутся непривлекательными.

Родителей, привыкших ежедневно съедать приблизительно одинаковое количество еды, смущает подход малыша к питанию «объесться - проголодаться». Сегодня он может плотно позавтракать, зато не прикоснется к ужину, на следующий день, наоборот, съест только обильный обед… Бывают дни, когда кроха вообще не берет ничего в рот. Однако если вы посчитаете общий баланс калорий, которые получает малыш за определенный период, вы увидите, что их именно столько, сколько нужно. Если вы попытаетесь навязать малышу чуждый ему режим питания, то со временем он не будет правильно реагировать на чувство голода и сытости. И переедания не избежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.