"день культуры еды" в детском саду

света короткова

Задачи :

Закрепить знания о полезных продуктах

Закрепить навык поведения за столом

Закрепить навык сервировки стола

Развивать творческие способности детей в драматизации

Развивать коммуникативные способности

Формировать слуховое и зрительное внимание, понимание речи, мышления, памяти

Воспитывать аккуратность

Воспитывать умения правильно выбрать продукты для здорового питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ : художественное слово, игровая мотивация. Беседа, объяснение. Показ, музыкальное сопровождение, дидактическая игра

Воспитатель : Сегодня к нам в детский сад пришли гости. Давайте пожелаем нашим гостям «доброго утра» и пусть это пожелание будет добрым и искреннем.

Дети : Доброе утро гости дорогие.

Стук в дверь, входит Вовка Морковкин

Вовка : Куда это я попал?

Воспитатель : Здравствуй Вова, ты попал в детский сад, в старшую группу .

Вовка : А, что вы здесь делаете?

Воспитатель : Сегодня мы с ребятами поговорим о культуре питания .

Вовка : Культура питания ! Я вот в тридевятом царстве был, в тридесятом государстве. Представляете, я там царя видел, настоящего в короне… Царя видел, а вот культуру питания не видел . Представляете, царь забор красил, а вот был бы я царем. Я бы только и делал, что ничего не делал. Хочешь тебе – пирожное, хочешь – мороженое, хочешь ноги на стол, хочешь руки под стол, хочешь ешь. Хочешь спи.

Воспитатель : Значит, Вовка ты хочешь стать не культурным . Питаться пирожными и мороженым – вредно, да еще что это ноги на стол, руки под стол. Сейчас мы постараемся тебе рассказать , что такое культура питания .

Дети : Соблюдать режим дня.

Перед едой мыть руки.

Никогда не переедать.

Много не есть сладостей.

Больше есть зелени, овощей, фруктов.

Вовка : Ничего не понял.

Воспитатель : На вот тебе книгу в ней прочтешь о культуре питания .

ВОВКА ЛИСТАЕТ.

Вовка : Фу, у вас тут помидоры, огурцы, каши. Я чего-нибудь сладенького хочу, да еще, что за картинки все сидят, как будто кол проглотили. И вообще я такие книжки читать не хочу, я сказки люблю.

Воспитатель : Раз так, давайте дети поможем Вове понять по подробнее, что такое культура питания . Вова любит сказки, так давайте отправимся путешествовать по сказкам, а в сказках много разных чудес. Но, чтобы попасть в сказку нужно сказать волшебные слова. Давайте закроем глаза. Повторяйте за мной

ЗВУЧИТ МУЗЫКА. (ИЗБА В РУССКОМ СТИЛЕ, ЗА СТОЛОМ СИДЯТ КОЗА С КОЗЛЯТАМИ)

Вовка : Здравствуйте, а что вы здесь делаете?

Коза : Здравствуйте, а мы с козлятами говорим о продуктах питания . Отгадайте загадку :

Оно течет, но не вода,

Оно как снег бело всегда. (молоко)

Козлята : Пить люблю я молоко,

В нем и сила и тепло.

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам :

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо

Воспитатель : Дети, а что можно приготовить из молока (ответы детей)

Посмотрите, здесь какие то продукты лежат.

Коза : Сейчас мои козлята о них расскажут.

КОЗЛЯТА РАССКАЗЫВАЮТ

Ешьте овощи и фрукты

Они полезные продукты!

Конфеты, пряники, печенье

Портят зубкам настроение.

Если есть не будешь лук,

Сто болезней схватишь друг.

А не будешь есть чеснок,

То простуда свалит с ног.

Будем каши много кушать

Каша силы нам придаст.

«Роллтон» , чипсы, кириешки

Пусть лежат лишь про запас.

Воспитатель : У меня есть интересная игра, давайте поиграем.

Давайте приготовим кашу, но не по настоящему, а понарошку.

Если из того, что я буду называть, может готовиться каша, то вы хлопните в ладоши, если нет, то вы топните.

Парное молоко.

Куриное яйцо.

Крупа манная.

Капуста кочанная.

Соленый огурец.

Мясной холодец.

Сахар да соль.

Чернослив да изюм.

Шоколадный лукум.

Воспитатель : Спасибо вам. Нам пора в другую сказку. Коза с козлятами пойдемте с нами. Но чтобы попасть в сказку, нужно сказать волшебные слова. Повторяйте за мной : эне бене раба кинтер квинтер жаба.

Воспитатель : Ой, что здесь происходит, давайте сядем и посмотрим.

СЦЕНКА МАЛЬВИНЫ И БУРАТИНО.

Мальвина в ужасе от Буратино. Буратино сидит за столом и ноги на столе, бросает хлеб на пол. Мальвина ругает Буратино.

Мальвина : Ребята правильно ли ведет себя за столом Буратино? Ноги на столе, ведь он ходил по полу, на туфлях есть микробы. Этого делать нельзя! Взял бросил хлеб на пол, разве можно, хлеб нам так трудно дается, сколько много людей его делают. Хотя бы об этом Буратино ты вспомнил. Ведь нужно с уважением относиться к людям. Раскачиваешься на стуле.

Буратино : Ну и, что.

Мальвина : Ты можешь упасть. Не прилично так себя вести.

Воспитатель : Вова ты понял.

Вовка : Понял не понял.

Воспитатель : А для того, что бы лучше все запомнил, дети приготовили частушки.

ЧАСТУШКИ

Аккуратно кушай хлеб- это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле

Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,

Не выплевывай обратно.

Вытирай салфеткой рот

И не капай на живот.

И скажи спасибо всем

У кого ты пищу ел.

Вовка : Я все понял.

ПОЯВЛЯЮТСЯ ВАСИЛИСЫ

Вовка : И вы здесь, что пришли меня учить.

Василисы : Да пришли тебя учить.

ВАСИЛИСЫ ВЕШАЮТ АЛГОРИТМ СЕРВИРОВКИ СТОЛА.

Василисы : Дети, давайте вместе прочитаем.

Вовка : А что такое сервировка?

Воспитатель : Ребята давайте расскажем, что такое сервировка.

Дети : Это убранство стола.

Столовые приборы.

Василисы : А сейчас мы покажем и расскажем как правильно сервировать стол.

Вовка : Вот здорово.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА. ВАСИЛИСЫ СЕРВИРУЮТ СТОЛ.

Воспитатель : Дети, а теперь давайте объясним, что и как Василисы делали.

Что сначала нужно сделать?

Начнем скатерти стелить

Мы салфетницы поставим

А на самый центр стола-

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова»

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть, подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

Вовка : Вот это да. Молодцы. Я заметил, что Василисы постоянно на какие то картинки смотрели, что за картинки?

Воспитатель : Это наши таблицы, мы по ним работаем.

Смотри, здесь изображены столовые приборы и посуда. Показано в какой последовательности сервировать стол.

Вовка : Вот здорово.

Воспитатель : Вова ты теперь понял, как сервировать стол, как вести себя за столом, какие продукты нужно кушать, чтобы быть здоровым.

Вовка : Да, я сегодня много узнал.

Воспитатель : Это еще не все, мы с ребятами хотим тебе сделать подарок-подсказку, чтобы ты никогда не забывал о культуре питания .

Дети выполняют цветик семицветик.

Воспитатель : Вова, посмотри на наши подарки.

ВОВКА ЧИТАЕТ, что написано.

Вовка : Спасибо, я никогда ничего не забуду.

Воспитатель : Гости дорогие, дети хотят вам тоже подарить наши цветики семицветики.

Вовка : Ой, чуть не забыл, у меня есть конфеты, я хочу вас угостить, но сначало нужно помыть руки.

Дети идут мыть руки.

Уважаемые гости вот и закончилось наше занятие . Мы вас просим пройти в холл посмотреть выставку полезных продуктов.

«Кто больше назовет блюд»

Цель: развивать быстроту реакции на вопрос, внимание; воспитывать выдержку, терпеливость.

Ход игры. Педагог называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Тот, кому брошен мяч, должен назвать блюдо, не повторяясь. Ошибившийся или ничего не сказавший ребенок пропускает кон. Педагог может задать какое- то блюдо, а дети должны вспомнить его составляющие и договориться, какой составляющей будет каждый из них. Ведущий выкрикивает, что он хочет положить в кастрюлю, а узнавший себя впрыгивает в круг. Следующий впрыгивает и берет за руку предыдущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продолжается. Можно использовать шапочки-маски, медальоны с изображением овощей и фруктов.

«Что едят в сыром виде, а что в вареном? »

Цель: развивать фразовую речь, произвольное внимание; формировать умение выслушивать своих товарищей, терпеливо ждать своей очереди.

Ход игры. Педагог показывает детям поочередно овощи и спрашивает, что можно есть в сыром виде, а что нельзя. Дает образец ответа: «Огурец можно есть в сыром виде», «Картофель надо варить». Затем педагог предлагает хлопать в ладоши, если овощ можно есть в сыром виде, и сидеть тихо, если нельзя.

«Столик, накройся!».

Цель: Закрепить навыки сервировки детского стола.

Ход игры: участники вытягивают листочки с изображением блюд на разные этапы питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и при помощи плоскостных фигур накрывают столы.

«Накроем стол для кукол».

Цель. Учить детей сервировать стол, называть предметы, необходимые для справки. Знакомить с правилами этикета (встреча гостей, прием подарков, приглашение к столу, поведение за столом). Воспитывать гуманные чувства и дружеские взаимоотношения.

Ход игры:

Воспитатель входит в группу с нарядной куклой. Дети рассматривают ее, называют предметы одежды. Педагог говорит, что сегодня у куклы день рождения, к ней придут гости – ее подружки. Нужно помочь кукле накрыть праздничный стол (используется кукольная мебель и посуда).

Воспитатель проигрывает с детьми этапы деятельности (помыть руки, постелить скатерть, поставить в центр стола вазочку с цветами, салфетницу и хлебницу, приготовить чашки с блюдцами к чаю или тарелки, а рядом разложить столовые приборы-ложки, вилки, ножи). Затем обыгрывается эпизод встречи гостей, кукол рассаживают на места.

Детям старшего дошкольного возраста с целью закрепления навыков дежурства можно показать предметные картинки с изображением перечисленных выше предметов и предложить раскладывать их по порядку, определяя последовательность сервировки стола.

«Чашки – ложки»

Цель: познакомить детей с предметами сервировки (ложка, чашка, тарелка)

«Научим Чебурашку накрывать на стол»

Цель: Учить детей правильно сервировать стол, узнавать и называть предметы сервировки.

« Напоим Катю чаем»

Цель: Продолжать знакомить детей с предметами сервировки, правильно сидеть за столом.

«Маша обедает»

Цель: Закрепить у детей знания о предметах сервировки.

«Будем кашу варить, будем Сашу кормить»

Цель: Обучать детей правильно пользоваться ложкой.

«Кормление кукол»

Цель: Развивать устойчивое внимание, умение манипулировать предметами (ложкой, чашкой, тарелкой)

«Красивые салфеточки для трех поросят»

Цель: Продолжать обучать детей навыкам пользования салфеткой.

Игры с предметными картинками «Дети обедают»

Цель: Закрепить знания детей о поведении за столом, знания о столовой посуде.

Игры и упражнения, направленные на развитие мелкой моторики рук, способствующие успешному освоению навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков.

Формирование умения самостоятельно пользоваться ножом

«Покормим зверей салатом»

Цель:

Закреплять навык правильной еды - держать правильно ложку (тремя пальцами - указательным, средним, большим);

Нарезать пластилиновые овощи пластмассовым ножом;

Перемешивать большой ложкой салат в миске; кормить кукол салатом.

Словарь: огурец, помидор, лук; салатница, ложка; держу, отрезаю, перемешиваю, кормлю.

Оснащение: игрушечные звери; пластилиновые овощи, пластмассовый нож, вилка.

Ход игры: принесите красиво украшенную коробку и предложите ребенку посмотреть, что в ней (игрушечные звери). Скажите: «Звери пришли к тебе в гости из леса.

В лесу сейчас холодно и голодно. Надо бы их чем-нибудь угостить». Предложите ребенку сделать овощной салат и угостить зверей.

Рифмовка: Я сегодня не скучаю,

Всех салатом угощаю.

Звери на пеньке сидят

И салатик мой едят.

Ребенок должен приготовить "салат":

· нарезать пластилиновые овощи;

· сложить их в салатницу;

· круговыми движениями большой ложкой перемешать салат в салатнице;

· положить салат большой ложкой каждому гостю на тарелочку;

· угостить зверей салатом.

«Чай для кукол»

Цель:

Закреплять навыки пользования чашкой - держать чашку за ручку;

Обогащать игровые действия - научить кукол пить чай из чашки;

Закреплять знание «чайной церемонии»: вскипятить воду, заварить чай, налить в чашку кипяток и заварку.

Словарь: чай, кипяток, заварка, чашка, чайник; наливаю, завариваю, угощаю; горячий, крепкий, вкусный.

Оснащение: игрушечный чайный сервиз, кукла.

Ход игры: расставьте перед ребенком чайный сервиз.

Рассмотрите вместе предметы посуды. Попросите ребенка назвать каждый предмет.

Покажите куклу, скажите, что кукла пришла к ребенку в гости, а гостей принято угощать.

Рифмовка: Таню в гости приглашаю,

Чаем с плюшкой угощаю.

Пей, Танюша, чай!

Пей и не скучай!

Предложите ребенку приготовить чай (положите перед ним мнемокарту с рисунками, изображающими последовательность действий при приготовлении чая). Когда чай будет готов, предложите ребенку напоить кукол и взрослых, играющих с ним.

Игры и упражнения, направленные на формирование навыка приема пищи

Д/и «Кормление куклы»

Цель:

Научить простейшим действиям с сюжетными игрушками (кормление), прививать гигиенические навыки;

Вызывать речевую активность; воспитывать добрые чувства к кукле.

Сюжетно - отобразительная игра «Встреча подружек куклы, угощение их чаем»

Цель:

Знакомить детей с предметами посуды: учить называть их, узнавать по слову, использовать по назначению;

Учить сервировать стол к чаепитию;

Воспитывать желание заботиться о кукле.

Д/и «Накормим куклу кашей»

Цель: рассматривание тарелки, столовой ложки, салфеток. Обучение культурно -гигиеническим навыкам.

«Мы готовимся к обеду»

Цель:

Знакомство с названиями предметов столовой посуды, приборов, их формой, цветом;

Учить правильно и красиво накрывать на стол;

Учить кукол культуре поведения за столом.

«Угостим Катю обедом»

Цель:

Сервировка стола для обеда куклы Кати;

Сравнение глубокой и мелкой тарелок; знакомство с названиями приборов и их

назначением: ложка столовая и чайная, вилка, нож.

«У куклы Кати день рождения». (Накрываем стол для обеда и кормим кукол.)

Цель: обобщение знаний о предметах столовой посуды и продуктах питания, активизация словаря, связной речи.

Д/и «Обед для трех медведей». («Три медведя готовят обед»)

Цель: уточнение понятий «маленький» - «большой» - «очень большой» применительно к предметам кухонной посуды.

«Четвертый лишний» (классификация посуды по назначению, использованию.)

Д/и «Катин огород»

«Подарок зайке»

«Что выросло на огороде».

Цель:

Рассматривание овощей; познакомить с названиями некоторых овощей;

Учить узнавать их по названию и самостоятельно называть;

Активизировать словарь, развивать связную речь (умение выражать мысль в форме 3 - 4-словного предложения).

Игры на различение предметов посуды

Д/и «Магазин». (Покупка продуктов для приготовления обеда. Покупка посуды)

«Навестим больную куклу. Приготовим ей угощения» (лепка предметов округлой формы - конфетки, вишенки.)

«Печем пироги для куклы» (игры с песком)

Цель: учить действовать совком - набирать влажный песок, наполнять им формочки, утрамбовывать песок в формочки тыльной стороной совка, переворачивать формочку на стол, придерживать песок рукою4 стучать по дну формочки, снимать ее; угощать куклу.

Действия с предметами - орудиями . «Оладьи для Кати».

Цель:-развивать глазомер, координацию движений правой руки;

Упражнять в умении подхватывать круглый диск концом лопатки;

Воспитывать ловкость, сноровку, желание довести дело до конца.

Д/и «Научим куклу мыть посуду»

Цель: -воспитывать навыки пользоваться посудой, содержать ее в чистоте;

Приучать использовать посуду по назначению, бережно к

ней относиться;

Называть предметы посуды во время кормления куклы;

Называть действия (вытирать, ставить).

Дидактическая игра "Что чем едят"

Карточки с изображением различных продуктов и блюд,

Дети должны правильно подобрать карточку - что едят руками

Что едят ложкой

Что едят вилкой

Что едят вилкой и ножом

Спасибо всем, чьи фотографии я использовала для создания данной игры!

Правила поведения за столом

Аккуратно кушай хлеб -

Это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле,

Головой не лезь в кастрюлю.

Будешь печь ты пироги -

Нос, смотри, не обожги.

Супчик кушай аккуратно, Не выплевывай обратно.

Хлебных крошек не кроши, Таракашек не ищи.

Пей чаек, не проливая. Что за лужица большая?

Что за грохот? Что упало? Маша за столом мечтала.

Не корми котлетой кошку, А сама поешь немножко.

Вытирай салфеткой рот И, не капай на живот.

Ложкой ешь кисель и кашу, Суп, пюре и простоквашу.

Вилкой можно брать картошку, Мясо, рис (не надо ложкой).

Ручкой можно брать пирог, Глазированный сырок. И скажи спасибо всем, У кого ты пищу ел.


Деловая игра для воспитателей «Эстетика и культура питания в детском саду»

Описание материала: предлагаю вам сценарию деловой игры для воспитателей "Эстетика и культура питания в детском саду". Данный материал будет полезен для воспитателей, педагогов дошкольных учреждений, для студентов. Материал направлен на повышение профессиональных знаний по этике и эстетике культуры питания в дошкольных учреждениях в работе с детьми.
Цель:
Систематизировать знания педагогов по вопросам эстетики и культуры питания в детском саду.
Задачи:
1. Формировать и закреплять профессиональные знания, умения и навыки педагогов по культуре питания.
2. Способствовать развитию педагогического мышления, создать благоприятную атмосферу для творческой работы всех участников игры.
Принципы деловой игры:
- практическая полезность;
- максимальная занятость;
- перспективы творческой деятельности каждого педагога.
Критерии оценки деятельности в деловой игре:
- уровень активности участников;
- педагогическое мастерство;
- умение находить оптимальные или наиболее простые и действенные решения;
- творческий подход к решению задач игры.

Ход деловой игры:

Формы этикета:
Речевой (словесное выражение уважения к людям)
Неречевой (поведенческие действия, в которых проявляется уважение к людям)
Разновидности этикета:
Деловой
Служебный
Семейный
Столовый
Гостевой
Подарочный
Танцевальный
Этикет телефонного разговора
Этикет в общественных местах
Уроки этикета уже начинаются в раннем возрасте. Ребенок в детском саду учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой), приобретает определенные навыки культуры питания – жевать бесшумно закрытым ртом, не разговаривать, пользоваться салфеткой по мере необходимости, благодарить за еду.
Подготовить красиво сервированный стол дети приучаются с младшего возраста: постелить скатерть или салфетки, расставить хлебницы и приборы.
Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде.
Соблюдение детьми гигиенических требований – одна из обязанностей воспитателя во время проведения процесса кормления. Дети после окончания еды вытирают салфеткой рот, благодарят за еду и выходят из-за стола.
Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу. Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие эстетика питания.
Приглашаю поиграть
И проблемы порешать.
Что-то вспомнить, повторить,

Что не знаем, подучить.
Наша сегодняшняя игра командная. Участвуют 2 команды.
(Команды должны придумать названия своей команды соотносительно по данной сегодняшней теме). Жюри состоит из 2 человек. Жюри будут оценивать содержательность, оригинальность, эмоциональность выступления.
Максимальная оценка всех конкурсов - 3 балла.

Станция 1 Разминочная
Вопросы первой команде:
1. Чем берут хлеб из хлебницы?
2. Чем едят макароны?
3. Куда нужно положить ложку, размешав сахар в чае?
4. Какие фрукты едят руками?
5. В какой руке держат нож?
6. Как нужно наклонять тарелку с супом?
7. Что нужно делать, если вилка упала?
8. Как нужно разговаривать за столом?

Вопросы второй команде:
1. Как едят хлеб?
2. Чем едят рыбу?
3. Чем размельчают мясные блюда (котлеты)?
4. Куда нужно положить ломтик лимона, отжав его в чае?
5. Какие фрукты едят с помощью вилки и ножа?
6. В какой руке держать вилку?
7. С какой стороны убирают суповые тарелки?
8. Куда класть использованную бумажную салфетку?

Станция 2
Порядок сервировки стола на завтрак.

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, тарелку с порционным маслом, чашку с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо), тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка
Станция 3:
Порядок сервировки стола на обед

К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог сьесть ягоды из компота), тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки, нож с ложкой – с правой стороны
Станция 4:
Порядок сервировки стола на уплотненный полдник

К полднику стол сервируется, как и на завтрак - с единственным отличием: не подается масло.
Станция 5: Вопрос 2 командам
С какого возраста вводится дежурство по столовой?
(Ответ: Дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.
В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфФормы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».
Дежурить детки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.
В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.)

Станция 6: Стихотворная
Мы дежурные сегодня.
Станем быстро помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.

Станция 7
Найди продолжение пословицы о питании:

1 команде
1. Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами.
2. Аппетит приходит во время еды.
3. Без соли, без хлеба худая беседа.
4. Хлеб да вода – богатырская еда
5. Едешь на день, хлеба бери на неделю
6. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо за хлебом.
7. Вашими бы устами мед пить.
8. Курочка по зернышку клюет да сыта бывает.
9. Будет день, будет пища.
2 команде
10. Все перемелется, мука будет.
11. Не единым хлебом жив человек.
12. В здоровом теле – здоровый дух.
13. Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
14. Поработаешь до поту, так и поешь в охоту.
15. Хлеб всему голова.
16. Что есть в печи, все на стол мечи.
17.На вкус и на цвет товарищей нет.
18. Живем да хлеб жуем.

Станция 8:
Инсценировка «За столом»

ЦЕЛЬ: совершенствовать педагогическое мастерство педагогов по воспитанию культуры поведения за столом: актуализирование проблемы, обмен опытом.
МАТЕРИАЛЫ для инсценировки: хорошо подготовить все необходимое для обеда, можно использовать игрушечную посуду.
ХОД ИНСЦЕНИРОВКИ
I-я группа педагогов изображают обедающих детей, используя все приготовленное для этого. Их задача – совершить как можно больше ошибок: кушать неопрятно, громко разговаривать и т. д.
II-я группа педагогов изображает «воспитателя» и «помощника восп-ля», методически правильно работающих с детьми.
Задача противоположной команды отметить все нарушения со стороны «детей», а так же отметить и дополнить (по необходимости) методы и приемы применяемые «воспитателем».
Станция 9: «Сервировка стола» Вы должны правильно расположить приборы на столе?
МАТЕРИАЛЫ для инсценировки: посуда для сервировки стола
После инсценировки команды обмениваются мнениями и делают выводы.
Поздравляем, каждая команда прибыла на пункт назначения. За окнами температура воздуха самая комфортная, небо безоблачное, давление в норме. Просьба при выходе не забывать хорошее настроение и прошу следовать к столу.
Чаепитие за красиво сервированным столом

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании» , «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ; а также Указами Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации» , «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» и др. Дошкольный возраст, то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для роста и развития Здоровый образ жизни - это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности. Культура питания определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу. Главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются формирование у них представлений о культуре питания, как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования наряду с другими решает следующие задачи:

● охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

● формирования общей культуры личности воспитанников, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.

Отдельной областью в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена область «Физическое развитие» , в которой среди прочих задач овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) . Особое внимание должно уделяться правильному питанию, ведь именно оно- одна из главных составляющих физического развития ребенка.

Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного) . Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта.

Программа автора М.М. Безруких , разработанной в институте возрастной физиологии Российской академии образования получила свое развитие в нашем детском саду, в которой особое внимание уделяется воспитание у детей здорового образа жизни, полноценному питанию, формированию культуры питания. Необходимость работать по этой программе вызвана тем, что отсутствие у детей культуры питания, ведет к ухудшению их здоровья. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Но как быть, если ребенок принципиально отказывается от полезных продуктов, отдавая предпочтение различным фастфудам, чипсам, газировке.

Педагогическая работа, связанная с реализацией программы «Разговор о правильном питании» с детьми старшей группы и их родителями, гармонично слилась с основной общеразвивающей программой нашего детского сада, в которой особое внимание уделяется полноценному питанию, формированию культуры питания у детей, воспитанию у детей здорового образа жизни. Работа по программе «Разговор о правильном питании» позволила нам систематизировать работу по формированию отношения к питанию, как части культуры питания, познавательного интереса детей, просвещения родителей о значимости рационального питания не только в детском саду, но и дома.

Мы сами создаем оздоровительные познавательные мероприятия, где дети сами превращаются в витамины и находят продукты, где они живут. Так наш воспитатель превращается в Витаминку, которая на протяжении каждого дня призывает детей правильно питаться и употреблять фрукты и овощи. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Мы решили заинтересовать детей, увлечь их, а сделать это лучше всего в игре. В игре формируются и развиваются интеллектуальные, нравственные и эмоционально-волевые стороны личности ребенка. Навыки культуры питания у детей необходимо формировать с самого раннего возраста. Поэтому так важно дать детям представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Путешествуя по волшебной стране «Витаминии» вместе с персонажем Витаминкой, дети на протяжении всего дня узнают много нового, полезного, нужного для того, чтобы вырасти умными, сильными и здоровыми. Большое значение для развития познавательного интереса имеют различные игры и пособия. Подвижная игра «Вершки и корешки» , в ней дети закрепляют знания о способах произрастания овощей. Игра «Фрукты и овощи» посредством этой игры дети учатся различать фрукты и овощи по внешнему виду. Проводим игры-соревнования «Кто быстрее накроет на стол» . Сюжетно-ролевая игра «Семейный ужин» , с помощью которой дети развивают эстетический вкус. Используем ИКТ-технологии, где дети сами находят продукты, которые содержат те или иные витамины. Все эти игры помогают закрепить знания детей о культуре питания. Наши дети сами готовят фруктовые шашлычки и дегустируют их. После подвижных игр для снятия психо-эмоционального напряжения, мы используем различные техники релаксации (это может быть и отдых под спокойную музыку, психогимнастика (представляем себя цветочками) и также дыхательная гимнастика. Использование сюрпризного момента немало важно для развития познавательного интереса детей.

Итогом наших мероприятий стало то, что мы смогли заинтересовать детей, а также привлечь родителей, к такой важной составляющей жизни ребенка, как культура питания.

«Дети мира невинны, уязвимы и зависимы.

Они также любознательны, энергичны и полны надежд.

Их время должно быть временем радости и мира игр, учебы и роста.

Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве…» Литература:

  1. Гуменюк Е. И. «Будь здоров!» Дидактические игры и игровые задания. / Е.Н. Гуменюк, Н.А. Слисенко. – Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2011.
  2. Климович Ю. П. «Учимся правильно питаться» / Ю.П. Климович. -Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Шаповалова А.П. «Культурно-досуговая деятельность старших дошкольников» / А.П. Шаповалова. -Волгоград: Учитель 2009.
  4. Люцис К «Азбука здоровья в картинках» / К.Люцис. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2002.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Ольга Галкина
Перспективное планирование «Культура питания старших дошкольников»

Методы и формы Область Направления

Сентябрь

Беседы : «Самые полезные продукты» . Познавательное питании .

Чтение произведений художественной литературы : С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала» , Ю. Тувим «Овощи» , З. Александрова «Картошка» . Речевое развитие

питании .

Нарисуй полезные продукты питании .

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» Формирование представлений о правильном питании .

Игра – соревнование «Разложи посуду по назначению» . Познавательное

развитие, физическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Аппликация «Овощная корзина» . питании .

Беседа «Фея чистоты» . Познавательное развитие Гигиенические требования.

Беседа «Как нужно вести себя за столом?» . Познавательное

развитие Культура

Разговор - обсуждение «Для чего нужны столовые приборы» . Социально-коммуникативное развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Дидактическая игра «Что лишнее» питании .

Сюжетно – ролевая игра «Ждем гостей» (сервировка стола) . Социально-коммуникативное развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Лепка «Чайная посуда» . Художественно-эстетическое

развитие Закрепление знания чайной посуды

Аппликация на тему : «Натюрморт из любимых фруктов» . Художественно-эстетическое

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Подвижная игра «Овощи, в корзинку!» . Физическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

«Каша – пища наша» Познавательное развитие питании .

Чтение сказок «Горшок каши» , «Каша из топора» . Речевое развитие (чтение художественной литературы) . Формирование представлений о правильном питании .

Экспериментирование «Удивительное превращения молока» . Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Проблемная ситуация «Кто из гостей ведет себя неправильно?» Познавательное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Рисование на тему «Украшение сервиза элементами гжельской росписи» Художественно-эстетическое

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «Кто похвалит лучше всех» Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Ситуативные разговоры «Зачем нужны салфетки на столе?» Социально- коммуникативное развитие, физическое

развитие. Культура поведения и правила этикета за столом. Гигиенические требования.

Закончи фразу (правила поведения за столом) Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Беседа «Плох обед, если хлеба нет» . Социально-коммуникативное

развитие, физическое развитие

(здоровье) Формирование представлений о правильном питании .

Исследование «Как растет лук» . Познавательное развитие

(исследование) Формирование представлений о правильном питании .

Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия» . Художественно-эстетическое

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Игра «Зачем это нужно?» . Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Ситуативный разговор «Вода - для хвори беда» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Экспериментирование «Какая ложка лучше?» . Познавательное развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Зарисуй свой любимый напиток. Формирование представлений о правильном питании .

Игра – соревнования «Из чего готовят соки» . Познавательное развитие, физическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Чтение, обсуждение сказки С. Маршака «Кошкин дом» Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Культура поведения и правила этикета за столом.

Дидактическая игра «Полезно - вредно» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Дидактическая игра «Угадай по вкусу» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Проблемная ситуация «Микробы. Кто это такие?» . Познавательное развитие,

физическое развитие (здоровье) Гигиенические требования.

Сюжетно – ролевая игра «Чаепитие друзей» (сервировка стола для чаепития) . Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Экспериментирование «Режут ли кашу ножом?» . Познавательное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Беседа «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…» . Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Кроссворд «Молоко и молочные продукты» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Заучивание песни «Кто пасется на лугу» Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Формирование представлений о правильном питании .

Разговор «Пять дел перед сном» . Социально-коммуникативное

развитие,

физическое развитие (здоровье) Гигиенические требования.

Дидактическая игра «Молочное дерево» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Беседа «Самые витаминные продукты» (овощи, фрукты, ягоды, «Всякому овощу свое время» . Познавательное развитие,

физическое

развитие

(здоровье) . Формирование представлений о правильном питании .

Проращивание лука в уголке природы. Познавательное развитие Формирование представлений о правильном питании .

Занятие «Где найти витамины весной?» . Познавательное развитие,

физическое

развитие

(здоровье) . Формирование представлений о правильном питании .

Мастер – класс для мамы «Готовим маме калачи» Формирование представлений о правильном питании .

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Игра «Чудесный мешочек» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Сюжетно – ролевая игра «Угости друга» Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Экспериментирование «Можно ли есть суп вилкой?» . Познавательное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «Доскажи пословицу» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Экскурсия на кухню детского сада. Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании . Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Игра – обсуждение «Законы питания » Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Игра «Составь свое меню» Познавательное

развитие, социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном режиме питания .

«Полезные продукты» . Познавательное

Развитие

Художественно-эстетическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Чтение сказки «Винни – Пух в гостях у Пяточка» . Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Культура поведения и правила этикета за столом.

Эксперимент «На вкус и цвет товарищей нет» Познавательное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Чтение стихотворения «Хозяйка однажды с базара пришла…» . Художественно-эстетическое развитие (чтение художественной литературы) Формирование представлений о правильном питании , закрепление знаний об овощах

Ситуативный разговор «Чем микробов напугать?» Социально-коммуникативное

развитие Гигиенические требования.

Беседа «Традиции русской кухни» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Сюжетно – ролевая игра «В гости к бабушке» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Сюжетно – ролевая игра «Накормлю себя сам» . Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Культура поведения и правила этикета за столом.

Гигиенические требования.

Дидактическая игра «Готовим супы» Социально-коммуникативное

развитие Формирование представлений о правильном питании .

Выставка рисунков «Мои любимые продуты» Художественно-эстетическое развитие Формирование представлений о правильном питании .

Сюжетно – ролевая игра «Я помогаю бабушке» Социально-коммуникативное

развитие Культура поведения и правила этикета за столом.

Открытое занятие «Культура питания » Социально-коммуникативное

развитие,

познавательное

развитие,

физическое

развитие.

Формирование представлений о правильном питании .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.