Солнечный фрукт — абрикос

Абрикосы – это фруктовые плоды дерева Абрикоса. Преимущественно, данный вид деревьев распространен в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Японии.

Плоды абрикоса иногда достигают размеров крупного куриного яйца и бывают от ярко-желтых до оранжево-красных.

Абрикосы очень полезны благодаря высокому содержании калия . Именно поэтому их так нужно есть людям с заболеваниями кровеносной системы и ее органов.

Кроме того, абрикосы известны высоким содержанием , РР и витаминов группы В .

Незаменимые абрикосы — программа «О самом главном»

Абрикосы при беременности

Польза и показания

Будущим мамочкам строго показано есть абрикосы, чтобы обогащать свой организм такими полезными веществами:

  • калий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В и РР.

Беременным женщинам в принципе нужно есть вдвое больше витаминов и микроэлементов, поскольку все 9 месяцев в их организме происходят необратимые процессы развития нового живого существа, требующие больших энергетических затрат.

К примеру, витамин А является «строительным материалом» для зародыша в теле беременной женщины.

Благодаря ему у эмбриона начинается развитие и формирование опорно-двигательной, дыхательной, кровеносной систем. У плода проходит нормальное и своевременное развитие органов зрения, слуха и дыхания.

Магний и калий , содержащиеся в абрикосах, помогают нормально переносить время беременности будущим мамам.

В более мягкой форме гипервитаминоз может вызвать аллергические реакции и расстройства у плода, индивидуальное невосприятие абрикосов как продукта и отдельных его элементов в частности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы . Несмотря на пользу, которую абрикосы приносят кровеносной системе, с заболеваниями при беременности есть их нельзя.

Если у вас уже есть предрасположенность к такого рода болезням, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Употребление абрикосов может вызвать чрезмерную нагрузку на и без того слабую кровеносную систему. Из-за этого возможны проблемы в развитии плода.

Абрикос — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Есть множество простых рецептов с абрикосами, которые придутся по вкусу всем будущим мамочкам. Вот некоторые из них.

Творожное блюдо с абрикосами . Это блюдо очень полезно высоким содержанием полезных веществ.

Достаточно просто выложить нужную порцию творога, смешать его со сметаной и добавить порезанные на кусочки свежие или сушенные плоды абрикосов.

Пирог с абрикосами и орехами . Для приготовления этого блюда нужно хорошо промыть и разрезать пополам 6 абрикосов.

Смешать и просеять с 16 граммами разрыхлителя 250 грамм муки. В это время для начинки в блендере растираются 100 грамм фундука и 50 милилитров молока.

150 грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, перемешивается вместе со 100 граммами сахара, после чего массу нужно начать взбивать, постепенно вливая в нее 4 сырых яйца, фундучную смесь и муку с разрыхлителем.

В итоге получается однородное тесто, которое выкладывается ровным слоем на противень необходимой формы, устеленный пищевой бумагой, а сверху теста укладываются абрикосовые половинки мякотью кверху.

Пирог выпекается 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов по Цельсию.

Меры предосторожности

В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.

Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов.

Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.

Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды . Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный .

Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому . Особенно это касается любительниц , она намного калорийнее свежих фруктов.

Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев , когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.

По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!

Абрикосы — программа «Доброе утро»

Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?

Польза и вред абрикосов при беременности

Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:

  • Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с .
  • Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
  • Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
  • Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
  • Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является .
  • Калий, нормализующий водный баланс в организме.
  • Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.

Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого .

опасно Но и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.

Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:

  • (понос) - приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
  • Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
  • Обострение кишечных заболеваний.
  • Повышение уровня сахара в крови.

Возможные противопоказания

Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
  • сахарный диабет и склонность к его развитию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, ) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!

Питание во время беременности - важное условие сохранения здоровья женщины и правильного развития плода, поэтому ему уделяется большое внимание. Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще. Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.

Состав и польза солнечного фрукта

Абрикосы - это полезное и доступное лакомство. Наслаждаться им в свежем виде можно с июня по август. Плоды окрашены в желтовато-красный или жёлтый цвет, имеют сочную мякоть и сладкий или кисло-сладкий вкус. Есть много сортов абрикосов, одни из которых больше подходят для употребления в сыром виде, другие - для консервирования, а третьи - для сушки.

Польза абрикосов при беременности

У абрикосов богатый витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • органические (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая) и фенольные (кофейная, феруловая, хлорогеновая, n-кумариновая и другие) кислоты;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и изокверцитрин);
  • витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы, в частности калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы, такие как железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, фтор, хром;
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • вода, пищевые волокна, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Состав абрикосов может отличаться в зависимости от местности произрастания, богатства почвы, условий выращивания, зрелости, способа и продолжительности хранения, сорта.

  • работу почек, сердца, нервной и кровеносной систем, кроветворение (в связи с присутствием большого количества калия и других минералов);
  • функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, регулируют консистенцию стула и способствуют перевариванию пищи);
  • обмен веществ и предупреждение авитаминоза.

Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина абрикосы положительно влияют на остроту зрения, а наличие в них йода делает этот фрукт важным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Состав и полезные свойства абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек традиционно употребляют в пищу на востоке: их едят в сыром виде или добавляют при приготовлении варенья. Они могут иметь разный вкус: от сладковатого до горького в зависимости от сорта фрукта. Абрикосовые косточки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо;
  • витамины;
  • органическое соединение амигдалин (или витамин В17).

Абрикосы, масло и косточки в рационе будущей мамы

Есть абрикосы при беременности не только можно, но и нужно. Они дарят вкусовое наслаждение, служат источником многих важных для организма будущей мамы веществ. Однако при этом необходимо помнить о мере.

Самым высоким в абрикосах является содержание бета-каротина и витамина А - 32% и 26,7% суточной нормы на 100 граммов фруктов соответственно. Эти вещества поступают и с другими продуктами. Важно принимать во внимание то, что гипервитаминоз опасен так же, как и недостаток витаминов.

Бета-каротин содержится в моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, дыне, а витамин А - в говяжьей и куриной печени, сливочном масле, плавленом сыре, брокколи.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Можно ли употреблять при беременности абрикосовые косточки - вопрос неоднозначный. С одной стороны, они содержат много полезных веществ, но с другой - могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни женщины и развивающегося плода. Опасность ядер абрикоса заключается в амигдалине, который является токсичным - при попадании в организм из него образуется синильная кислота (это сильнейший яд).

Сторонники нетрадиционных методик лечения утверждают, что амигдалин помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Однако у витамина В17 противоречивая репутация, его лечебные свойства находятся под сомнением.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) совместно с Национальным раковым институтом (NCI) провело ряд исследований, в результате которых сырые абрикосовые косточки запретили продавать в Америке. Научных работ, посвящённых изучению влияния амигдалина на беременность и здоровье плода, нет, поэтому лучше отказаться от употребления ядер в пищу на период вынашивания ребёнка.

Абрикосовое масло

Ядра косточек служат сырьём для приготовления абрикосового масла, которое активно используется в медицине и косметологии. В них более 50% жиров, большая часть из которых состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая омега-9 и линолевая омега-6). Масло применяется внутрь как профилактическое средство при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, запор), щитовидной железы;
  • кашель, икота;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • рахит.

Противопоказаний для использования масла во время беременности нет, но, принимая решение о его употреблении, будущая мама должна учесть некоторые моменты:

  • перед началом приёма нужна консультация врача для того, чтобы установить необходимость и длительность применения масла внутрь, а также безопасную дозировку;
  • масло отжимается из ядер косточек, содержащих амигдалин, поэтому в нём тоже присутствует это вещество;
  • есть и другие полезные растительные масла, которые часто принимают беременные (оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное).

Косметическое применение

Абрикосы могут приносить пользу не только при употреблении в пищу. В мякоти плодов находится много полезных веществ, положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают во время беременности. Фрукт используют при приготовлении домашних косметических средств. Для этого абрикосы очищают от кожицы, вынимают косточку и перетирают мякоть. Её можно наносить в чистом виде или смешивать с мёдом, молоком и измельчёнными овсяными хлопьями (по столовой ложке). Такую маску оставляют на коже на 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой и смазывают лицо питательным кремом.

Для косметических целей хорошо подходит масло из абрикосовых косточек. Оно идеально в уходе за всеми типами кожи (особенно сухой и чувствительной):

  • оживляет её и разглаживает морщины;
  • повышает упругость и тонус;
  • способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;
  • придаёт здоровый красивый цвет.

Его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы при изготовлении кремов, масок и других средств ухода за лицом и телом.

Хорошо известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла, поэтому им обрабатывают порезы, ссадины, трещины, трофические язвы и другие долго незаживающие раны.

Абрикосовое масло представляет особую ценность для будущих мам в связи со способностью повышать упругость кожи и стимулировать выработку коллагена. Оно помогает предотвратить появление растяжек. Как самостоятельное средство его применяют нечасто, а обычно комбинируют с маслом зародышей пшеницы в соотношении 2:1 или добавляют 10–12 капель в порцию крема от растяжек промышленного производства.

Возможные противопоказания и ограничения

Если не переедать абрикосов, в большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья будущей мамы. Употреблять их осторожно нужно лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • брадикардия (нарушение сердечного ритма с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • сахарный диабет (в связи с высоким содержанием сахара).

Абрикосы могут стать причиной расстройства кишечника, если есть их натощак или запивать холодной водой. Они не рекомендованы при дисбактериозе, синдроме раздражённого кишечника, гастрите и язве с повышенной кислотностью. Их нельзя есть после употребления любой белковой пищи (мясо или рыба, бобовые культуры), грибов или непосредственно перед этим, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Употребление абрикосов во время вынашивания ребёнка поможет сохранить здоровье и красоту. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые способствуют решению многих проблем беременных:

  • анемия - высокое содержание железа и магния помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • отёки - калий в плодах улучшает процесс выведения воды из организма, в результате чего нормализуется работа почек и снижается общая нагрузка на органы;
  • повышение давления на поздних сроках - калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление;
  • запоры (чаще это происходит в третьем триместре, когда выросшая матка давит на внутренние органы) - клетчатка в составе абрикоса улучшает работу кишечника, стимулирует переваривание и всасывание пищи, регулирует стул.

Когда беременных тянет на абрикосы

Многие женщины во время беременности ловят себя на мысли о том, что их тянет на абрикосы. Потребность будущих мам в витаминах и минералах возрастает, поэтому такое состояние может говорить о недостатке полезных веществ, которые организм пытается восполнить с помощью продуктов. Так как абрикосы богаты витамином А и железом, желание есть их в больших количествах может говорить о нехватке этих элементов.

Простые рецепты

При приготовлении блюд абрикосы употребляют в сыром виде или подвергают их термической обработке. Наибольшую пользу для организма они несут свежими, поскольку сохраняют все полезные витамины, минералы и другие вещества, которые легко усваиваются и используются организмом для процессов жизнедеятельности.

Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Из них делают компоты, джемы, мармелад, сок, варенье и даже соусы.

Творожный десерт с абрикосами

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов творога;
  • 150 граммов сметаны или сливок;
  • 4–5 абрикосов;
  • 40 граммов сахара.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить творог, сахар и сметану, взбить до однородной массы.
  2. Абрикосы вымыть и удалить косточки.
  3. В креманку выложить слоями готовый творожный крем и половинки абрикосов.

Для этого салата нужны следующие ингредиенты:

  • филе курицы - 300 граммов;
  • лук - 1 головка;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • абрикосы - 150 граммов;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 4 столовых ложки;
  • петрушка, перец, соль;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности, остудить.
  2. Остывшее мясо соединить с полукольцами лука, нарезанным сельдереем и абрикосами.
  3. Оливковое масло смешать с горчицей и мёдом.
  4. Выложить всё на листья салата, посолить, поперчить, заправить горчичным соусом.

Что говорят женщины об употреблении плодов во время беременности

В огромных количествах абрикосы ем. Поменьше черешню, клубнику, апельсины. Персики пока не очень вкусные, у них сезон всё-таки в июле, поэтому на них не налегаю.

Лилит_Es

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/224542/index.html

Съела штуки 4 абрикосовых косточки и прочитала что больше 20 г в день нельзя, а беременным тем более, якобы там какой-то яд! Ох(Ну ладно от 4 шт. ничего не будет, надеюсь.

****Викуся****

http://www.babyplan.ru/questions/130328-abrikosovye-kostochki/

Вот что со мной произошло. Сейчас 19я неделька беременности. Токсикоз уже позади. Сейчас началось тихое и спокойное время. Но…..Вчера мама привезла с дачи абрикосы. Прошу заметить - домашние, ничем не обработанные. Я съела небольшую мисочку на двоих с мужем. В течение получаса меня вырвало (извините за подробности). Я грешила на печенье, с которым пила чай на работе. Сегодня пришла домой, всё было хорошо. Покушала, вздремнула часок. После сна съела штучек 10 абрикосов и опять в течение получаса меня вырвало!

http://mamapluspapa.ru/community/Abrikosi_i_beremennost.html

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Фрукты все полезны. Абрикосы, кстати, и для сердечной деятельности очень хороши. Говорят, правда, многие, что красные нельзя, типа аллергия у ребёнка будет, но врач сказала, ешь вообще всё, что организм захочет, а аллергия от чего угодно и взрослого случиться может.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/224542/index.html#mid_5388078

Абрикосы - вкусное и полезное лакомство, которое решает некоторые проблемы беременных женщин. Если будущая мама возьмёт за правило в сезон этого фрукта съедать в день несколько плодов, она обеспечит поступление в организм многих необходимых макро- и микроэлементов и витаминов, являющихся залогом правильного развития плода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.