Применение имбиря при беременности: можно ли в первые месяцы. Маринованный имбирь при беременности

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Вконтакте

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, — обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос — можно или нет — в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Маринованный имбирь

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать .

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

С лимоном

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

С медом

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед — можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.

Полезное видео

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

Заключение

  1. Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
  2. Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
  3. Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.

В период ожидания малыша женщине можно употреблять в пищу имбирь. Корень растения — это пикантная пряность, обладающая необычным вкусом. Его употребляют в пищу в маринованном, свежем и сушеном виде.

В продаже можно найти как тёмный, так и светлый корень имбиря. Обе разновидности продукта разрешается использовать при приготовлении оригинальных и вкусных блюд. Светлый корень проходит предварительную термическую обработку, поэтому он приобретает такой цвет. Именно такой продукт чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов.

Состав

В продукте содержатся витамины А и С, хром, магний, калий, фосфор, аминокислоты, пищевые волокна, кремний. В имбире содержится аспарагин. Данное вещество улучшает функции нервной системы. Важным ингредиентом растения выступает цингиберен, придающий ему характерный запах.

Свойства имбиря многогранны. Он оказывает антиоксидантное, болеутоляющее, отхаркивающее и противовирусное воздействие на организм. Имбирь улучшает настроение, способствует укреплению иммунитета, выводит токсины из организма.

Имбирь на раннем сроке беременности

Корень растения обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно применять при лечении гриппа и простуды на ранних сроках беременности. В данный период происходит формирование жизненно важных органов будущего малыша, поэтому лекарственные препараты синтетического происхождения надо применять с осторожностью.

Для того чтобы облегчить симптомы простуды в первом триместре беременности можно приготовить полезное средство по такому рецепту:

  1. Надо измельчить в кофемолке маленький кусочек корня растения.
  2. В чашку кладут 10 г полученного порошка имбиря.
  3. Добавляют 10 г мёда и 10 мл лимонного сока.
  4. Смесь заливают 0,2 л горячей воды.
  5. Напиток настаивают на протяжении пяти минут.

Средство можно применять и в профилактических целях. Оно помогает укрепить иммунитет. В составе средства присутствуют такие полезные компоненты, как лимонный сок и мёд. В соке лимона присутствуют следующие вещества:

  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин Е;
  • молибден;
  • марганец;v
  • медь;v
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • хлор;
  • сера.

В соке лимоне присутствует довольно большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, уменьшает их проницаемость. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на состояние капилляров.

Сок лимона улучшает работу головного мозга, увеличивает концентрацию внимания. Напиток способствует повышению работоспособности.

Можно просто добавлять порошок, полученный из корня имбиря, в чёрный или зелёный чай.

Для профилактики простудных заболеваний в первом триместре беременности готовят и такое средство:

  1. 10 г имбирного порошка смешивают с одной мелко измельченной долькой чеснока.
  2. В средство добавляют 300 мл кипящей воды.
  3. Смесь настаивают не менее двух часов.

С затяжным кашлем при беременности поможет справиться средство, приготовленное по такому рецепту:

  1. 5 г имбиря, измельченного на терке, смешивают с 200 г мёда.
  2. Средство варят на слабом огне до получения однородной массы. Её надо разделить на небольшие кусочки.

Средство рассасывают под языком, как обычные пастилки от кашля. Вкус массы, полученной из мёда и имбиря, может быть немного жгучим. Тем не менее средство помогает устранить мучительный кашель.

Сушеный имбирь используют при приготовлении сладкой выпечки, мясных и рыбных блюд. Имбирь снижает восприимчивость к резким запахам. Продукт возбуждает аппетит, помогает избавиться от тошноты, нередко возникающей в первом триместре беременности. Для уменьшения симптомов токсикоза можно просто подержать маленький кусочек имбирного корня в течение 15 минут. Если беременную женщину укачает в транспорте, рекомендуется носить с собой небольшой флакон с эфирным маслом имбиря. Его пряный аромат помогает справиться с недомоганием.

Применение имбиря во втором и третьем триместре беременности

Во втором триместре беременности тошнота, как правило, отступает, к будущей матери возвращается аппетит. В этот период также можно обогатить свой рацион полезным имбирем. Его добавляют в чай, используют при приготовлении салатов и первых блюд.

Для питательного овощного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • две небольших отварных моркови;
  • 10 г имбирного порошка;
  • одна отварная свекла;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • лимонный сок (для заправки салата).

Для приготовления витаминного салата нужно потереть овощи на мелкой терке. После этого в полученную массу добавляют имбирный порошок и зелень. Готовый салат заправляют заранее приготовленным лимонным соком.

Растение подходит и для наружного применения. Имбирь присутствует в составе питательных масок, помогающих поддерживать кожу лица в идеальном состоянии. Растение нормализует работу сальных желез, которая нередко нарушается из-за гормональной перестройки, происходящей во время беременности.

В третьем триместре имбирь помогает улучшить перистальтику желудка. Но в последние недели беременности растение применять не следует. Оно способствует разжижению крови и может спровоцировать обильное послеродовое кровотечение. При наличии у будущей матери позднего токсикоза использование имбиря также запрещено.

Приготовление имбирного печенья

Для того чтобы приготовить вкусное печенье с имбирем, необходимо соединить 100 г сливочного масла и 80 г сахарного песка. В полученную смесь добавляют одно куриное яйцо.

Затем надо просеять 220 г муки, в неё добавляют по чайной ложке разрыхлителя и молотого имбиря. Образовавшуюся массу перемешивают со смесью, полученной из сливочного масла, сахарного песка и яйца. Тесто ставят в холодное место на 50 минут. По истечении данного времени его нужно раскатать. При этом толщина теста должна составлять приблизительно 5 мм. Затем при помощи соответствующей формы делают аккуратные фигурки.

Имбирное печенье надо вытекать в предварительно разогретой духовке. Время приготовления блюда составляет 10 минут.

Рецепт косметической маски

Для того чтобы состояние кожи при беременности улучшилось, можно приготовить такую маску:

  1. Необходимо смешать по 10 г косметической глины белого цвета и порошка, полученного из корня имбиря.
  2. Средство разбавляют небольшим количеством отвара ромашки.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Полученную маску аккуратно наносят на лицо двадцать минут. Затем её нужно смыть. Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю.

Полезный напиток из имбиря и мяты

Напиток из мяты с имбирем улучшает работу органов пищеварительного тракта. Он помогает устранить болевые ощущения в желудке, снижает частоту пульса. Вкусный чай облегчает головную боль, уменьшает содержание холестерина в организме. Ароматный напиток можно готовить в первом триместре беременности.

Имбирный чай с мятой уменьшает проявления токсикоза. Она оказывает успокаивающее воздействие на организм. Напиток облегчает симптомы цистита, он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Полезный чай следует готовить таким образом:

  1. Маленький кусочек имбирного корня (приблизительно 40 мм) нарезают тонкими ломтиками.
  2. Добавляют 0,3 л кипятка.
  3. Напиток выдерживают на слабом огне на протяжении 20 минут.
  4. В охлажденный напиток кладут 3 ломтика лимона, две веточки мяты, чайную ложку мёда.
  5. Получившееся средство нужно настаивать не менее 20 минут.

Вкусный салат с имбирем

Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:

  • 300 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 150 г лимона;
  • апельсиновая цедра;
  • 200 г запечённой свеклы;
  • 40 г измельченного имбирного корня;
  • 40 мл оливкового масла.

Салат готовят таким образом:

  1. Свежую морковь и запеченную свеклу натирают на терке.
  2. В получившуюся массу добавляют апельсиновую цедру (с одного апельсина).
  3. Корень имбиря необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. 40 г продукта добавляют в общую массу.

Блюдо заправляют оливковым маслом. При приготовлении блюда можно использовать не только свежий, но и маринованный имбирь. Но маринованный овощ при беременности употребляют в пищу с осторожностью. Его рекомендуется исключить из рациона при наличии у беременной женщины повышенного кровяного давления, геморроя или заболеваний печени. Маринованный имбирь противопоказан при желчнокаменной болезни. При употреблении продукта в пищу затрудняется отток желчи.

При передозировке маринованного имбиря могут наблюдаться следующие осложнения:

  • рвота;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • сильное головокружение.

Вред продукта

Использование имбиря противопоказано при наличии у будущей матери следующих патологий:

  • аллергическая реакция на компоненты, присутствующие в составе растения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Имбирный корень считается незаменимым средством против множества недугов, с которыми приходится сталкиваться беременяшкам. Он способствует устранению токсикоза и простудных болезней, избавляет от апатии. Но можно ли имбирь при беременности 3 триместр или пряность может как-то навредить крохе? Если использовать имбирный корешок правильно и в разумных дозах, обязательно учитывать противопоказания, то он станет отличным помощником от многих недугов.

Волшебный корешок стоит принимать с большой осторожностью

Рогатый корень в качестве лекарственного средства применяется уже очень давно. Еще в древности его использовали в качестве целебного напитка, оказывающего болеутоляющее и противопростудное действие. Индейцы лечили имбирем тошноту, а европейцы в средневековье с помощью корешка боролись с чумой.

В процессе изучения растения было выявлено, что в его составе присутствует гингерол – особенный смолистый элемент, придающий такой специфический вкус корневищу. Именно гингерол и наделяет имбирь столь полезными и целебными свойствами, к числу которых относят противовоспалительный и противоопухолевый эффект, замедление процессов клеточного старения. В составе целебного корня присутствует масса эфирных масел, витаминов и аминокислот, минералов и прочих компонентов (около 400).

  1. Для противопростудной профилактики;
  2. При хронической усталости, слабости, пониженном тонусе;
  3. В случае подавленности, депрессивных и стрессовых состояниях;
  4. При нарушении ЖКТ деятельности;
  5. Наблюдается дефицит витаминных веществ в организме;
  6. При головокружениях, мигренях и пр.

Зачастую средства из имбирного корня применяется при терапии метеоризма или избыточного газообразования, при расстройствах желудочной и кишечной деятельности, потому как в корешке присутствуют волокна клетчатки. Растение благотворно сказывается на всем организме, потому как содержит цинк, железо витамины В группы, фосфор и аскорбиновую кислоту, витамин РР и ретинол.

Можно ли имбирь при вынашивании

Существует индивидуальная непереносимость продукта

Для любой беременяшки важно максимально оградить свой организм от поступления химических медикаментозных средств. Можно ли имбирь беременным на 1 триместре. Отличной заменой многим лекарствам станет имбирный корешок. Эта пряность отличается невероятной универсальностью и бесконечной пользой практически для любого больного. Если мамочка до зачатия не пробовала пряность, то начинать употреблять имбирь при беременности тоже не стоит. Дело в том, что есть определенный риск развития аллергической реакции.

Если же мамочка и раньше использовала пряность, то при беременности 1 триместр растение поможет ускорить вещественнообменные процессы и избавить беременяшку от изжоги, столь часто беспокоящей пациенток. Также применение рогатого корневища способствует восполнению витаминного запаса беременного организма и избавляет от кашля и простудных недугов, а благодаря кроверазжижающему действию он профилактирует варикоз и тромбофлебит, атеросклеротические отложения и пр. Помимо этого, пряность обладает общеукрепляющим воздействием, устраняет тошноту и оказывает антибактериальный эффект.

Польза имбиря для мамочек

Имбирные полезные свойства известны достаточно давно. К основным качественным характеристикам растения относят лечение и профилактику кашля и простудных патологий, предупреждение варикозных состояний и нормализацию кровообращения, а в случае с беременяшками еще и эффективные противорвотные свойства.

Для устранения токсикозных недомоганий рекомендуется пососать небольшой имбирный ломтик, как карамельку в течение четверти часа. Если беременяшку сильно укачивает, то полезно нюхать имбирное эфирное масло или сам корешок. А при простудных недомоганиях полезно заваривать ложку молотого имбиря в стакане кипятка, настоять в течение часа и пить по большой ложке.

При кашле также полезно принимать средства на основе пряности, потому как они провоцируют отхаркивающий эффект и снимают болезненный дискомфорт. А согревающее действие корешка способствует устранению болезненности в горле и смягчению кашля.

Нужно натереть корешок на мелкой терке, добавить корицу и гвоздику, а потом залить ½ л воды и вскипятить. Напиток пить небольшими глоточками в теплом виде.

Если еще имеются сомнения, можно ли имбирь при беременности, то специалисты утверждают, что невероятно полезна пряность в комплексе с лимоном. Подобное сочетание считается классическим при лечении простуды и кашля у беременяшек. Берут по одному лимону и корешку пряности, нарезают на мелкие кусочки и закладывают в термос. Туда же заливают кипяток и выдерживают лекарство в течение часа. Можно подсластить напиток медом (сахар не рекомендуется). Принимать надо по чашечке 2-3 р/д.

Допустимая дозировка

Если врач допускает лечение имбирем, то не стоит употреблять его в огромных количествах, он, как любое лекарственное средство, должен приниматься дозировано. Имбирный чай рекомендуется употреблять между пищей маленькими чашками. В других вариантах корешок употребляют до наступления обеденного времени и в ограниченных количествах. Во избежание неблагоприятных осложнений или аллергической реакции нужно употреблять пряный корешок только после одобрения акушер-гинеколога.

У растения имеется несколько противопоказаний, при которых на плодное развитие и дальнейшее течение гестации может быть оказано негативное воздействие. Поэтому противопоказания к употреблению имбирного лекарства в первый и последующие триместры гестации необходимо строго соблюдать.

Пряность при планировании

Если противопоказаний не имеется, то мамочка, находящаяся на стадии планирования зачатия, должна обязательно добавлять в блюда имбирный порошок. Полезно готовить из него чайный напиток, который стабилизирует гормональную систему, тонизирует маточное тело, печеночные и почечные структуры.

Также чай из имбиря нормализует процессы яйцеклеточного созревания и женский менструальный цикл в целом, благодаря чему пациентке удается забеременеть в короткие сроки.

Особенности употребления корня на разных сроках гестации

Порошок из имбирного корня может помочь беременяшкам в начале гестации, во 2 триместр и на третьем этапе вынашивания, т. е. в течение всей беременности корнеплод стоит держать в холодильнике. Первые недельки интересного положения известны традиционными токсикозными недомоганиями и тошнотой, особенно после утреннего пробуждения. Справиться с подобной ситуацией как раз поможет корешок имбиря.

Если мамочка с утра съест немного маринованного корешка, то пищеварительная система будет работать без сбоев в течение всего дня, причем тошнотных недомоганий не последует. Присутствующий в составе имбиря зингерон воздействует на головномозговые структуры, блокируя рвотные реакции и мигренозные боли. Если же пить пряный чай на протяжении дня, то мамочка обеспечит поступление в организм полезных микронутриентов.

  1. В качестве противотошнотного средства имбирь можно принимать именно на первом триместре, ко второму и третьему этапу гестации тошнота, как правило, отступает, поэтому и необходимости в подобной симптоматической терапии тоже нет.
  2. На втором этапе вынашивания все токсикозные симптомы исчезают, у мамочки появляется аппетит. В этот период рекомендуется включить корень в рацион беременной в виде салатов или добавлять его в супы.
  3. В умеренных количества корешок беременяшке не повредит. Его даже можно использовать для косметических масок. У мамочек часто возникают проблемы с кожей на фоне интересного положения, а имбирные масочки эти неприятности быстро устраняют.
  4. С наступлением третьего гестационного периода матка вместе с плодом начинает стремительно расти, оказывая давление на структуры ЖКТ. В результате у мамочки возникают дискомфортные ощущения, трудности с опорожнением кишечника, запоры и вздутие, метеоризм и прочие проблемы.
  5. Применение имбиря поможет нормализовать ЖКТ деятельность и облегчит газовыведение и дефекационные процессы.

Но употреблять пряность в поздние сроки надо крайне осторожно, особенно перед предполагаемым родоразрешением, потому как имбирь оказывает кроверазжижающее действие, а при родовой деятельности это чревато трудно купируемыми кровотечениями.

Правила употребления имбиря

Перед приемом нужно посоветоваться с врачом

Если соблюдать правила употребления имбирных средств, то корешок принесет беременной исключительно пользу и улучшение самочувствия, а малыша обеспечит полезными веществами и витаминами. Правильный прием с соблюдением разумной дозировки – залог отсутствия побочных реакций и неблагоприятных последствий в результате употребления пряности. Необходимо включать в рацион только исключительно натуральный корень, поскольку пакетированные чаи не имеют таких целебных качеств и могут иметь в составе ароматизированные химические добавки.

Ежедневно можно скушать не более 1 г молотого продукта. Именно столько берется для приготовления чашки напитка. В больших количествах пациенткам в положении принимать молотый продукт не стоит. Можно разделить это количество на два приема, но только пить такой чай лучше до обеда. Что касается свежего корня, то его употребляют в количестве 3 больших ложек (в тертом виде) на полтора литра воды. Кстати, свежий корешок беременяшкам использовать гораздо предпочтительнее, потому как от сушеного у некоторых мамочек наблюдается повышение нервозности.

Полезные рецепты

Обычно имбирный корешок встречается в трех различных вариантах: свежем, высушенном или маринованном виде. Свежий корешок бывает темного или светлого цвета. Оба этих сорта вполне можно включить в рацион беременной пациентки. Темный корень просто нужно подвергнуть теплообработке, после чего он приобретет светлый цвет. Хотя обычно в продаже встречается корень в светлом виде.

Свежая пряность – королева витаминов. В такой форме продукт несколько жгучий, однако, пользы его это не умаляет. У мамочек такая жгучесть иногда провоцирует тошнотно-рвотные реакции и недомогания. Если напиток отлично переносится, то его пить очень даже рекомендуется, причем не только в простудно-гриппозные сезоны, но и для профилактики, потому как такой напиток обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Маринованная пряность

Наиболее вкусным и эффективным при частой изжоге у беременяшек считается маринованный корешок. Как его приготовить?

  • Корешок надо промыть и почистить, затем нарезать тонкими пластинками, удобно использовать для этого овощечистку.
  • Затем нужно вскипятить воду и залить ею нашинкованный корешок, подержать в кипятке 5 минут.
  • Потом надо налить в кастрюльку пол-литра остывшей прокипяченной воды, добавить ложечку соли, и по большой ложке уксуса и сахара. Рассол нужно тщательно перемешать, чтобы растворились сыпучие компоненты.
  • Полученным рассолом аккуратно залить нашинкованный имбирь и убрать емкость в холодильник.

Уже на следующий день корешок готов к употреблению. Кстати, мамочки отмечают, что в таком виде продукт не жгучий и кушается с удовольствием, при этом продукт ничуть не хуже справляется со своими целебными качествами.

Чайный напиток

Можно приготовить из корневища пряности чайный напиток. Для этого нужно перемолоть в блендере или на мясорубке предварительно очищенный корень. Затем в емкость положить большую ложку имбирной кашицы, лимонного сока и меда. Залить чашку вскипевшей водой и выдержать в течение 5 минут. Такой напиток – идеальное противопростудное и противокашлевое, иммуноукрепляющее средство.

Допускается добавление пряности в зеленый или черный чай. Такой напиток тоже будет невероятно полезен и поможет справиться с простудой. Эффективность имбирного чая можно повысить ингаляциями. Для их проведения на литр воды берут 20 г свежего корешка (измельченного). Необходимо кипятить четверть часа. Потом в отвар добавляют большую ложку сока лимона и дышат над емкостью паром порядка 5 минут.

Печенье

Есть огромное количество рецептов печенья

Дополнить имбирный чай можно печеньем с добавлением пряности. Взбивают масло (100 г) с сахаром (90 г) и 1 яйцом. Потом просеивают муку (230 г) с ложечкой разрыхлителя и имбирем. Смешивают обе субстанции, вымешивая тесто. Потом помещают тесто в холодильник на полчаса или чуть дольше. Нужно раскатать пласт п полсантиметра толщиной, вырезать нужной формы печенье. Затем выложить его на лист, застеленный пергаментом. Печенье нужно запекать в духовом шкафу в течение 10 минут при 180°С.

В таком виде пряный имбирный корень кушать не просто полезно, а еще и невероятно вкусно. Но перед применением пряности стоит проконсультироваться с доктором относительно возможности его употребления. Только доктор сможет выявить наличие противопоказаний. Также определит, опасно ли кушать имбирь или пить из него чай конкретной пациентке в положении.

Когда корень противопоказан беременным

Иногда специалисты не рекомендуют начинать употребление пряности при вынашивании. Особенно подобные противопоказания касаются женщин, имеющих в анамнезе случаи самопроизвольного прерывания. Имеется предположение, что при употреблении имбиря происходит невольное повышение маточного тонуса. Сразу оговоримся – это лишь предположение, доказательств данной теории нет. Но лучше все же не рисковать, если у мамочки имеется предрасположенность к выкидышам. Потому как в такой ситуации маточный гипертонус может стать губительным для плода.

  • Противопоказан имбирь и на поздних сроках, опять же по причине способности повышать тонус. Это опасно преждевременным родоразрешением.
  • Гипертермия. При подобном состоянии применение пряности может спровоцировать повышение термодинамических показателей. В составе присутствуют активные компоненты и само растение оказывает согревающий эффект.
  • Опасность кровотечений. Пряность способна оказывать кроверазжижающее действие. Тем самым повышая риск большой кровопотери в родах или при наличии у беременяшки кровоточащего геморроя.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Корень усиливает циркуляцию крови, что способно привести к гипертонии. Но при этом имбирь расслабляюще действует на сосудистые стенки, приводя кровяное давление к нормальным показателям. Если мамочка даже не предполагает, как организм отреагирует на поступление пряности в организм, то лучше лишний раз поберечься, отказавшись от ее употребления.
  • Обострение язвенной патологии ЖКТ или гастрита. Приправа оказывает раздражающее действие на слизистые ЖКТ, провоцируя обострение и усугубление состояния. Потому ее противопоказано кушать при подобных патологиях.

Другие факторы

Гепатиты и цирроз. Употребление пряности ускоряет метаболические процессы, что способствует ускоренному разрушению гепатоцитарных печеночных клеток. В результате возникают патологии печени.

Патологии желчевыводящих структур. При наличии конкрементов в желчнопузырной полости употребление пряности чревато активностью камней. В результате движения конкрементов пациенток беспокоят сильнейшие колики, иногда еще и с осложнениями, вроде закупорки желчевыводящих сосудов, когда требуется хирургическое вмешательство.

Если до зачатия женщина часто употребляла блюда с имбирем или пила чай с пряностью, и сейчас у нее нет противопоказаний к употреблению корня. Тогда в в борьбе с простудными недомоганиями и токсикозом эта пряность станет отличным помощником. Главное, проконсультироваться с ведущим беременность специалистом, чтобы исключить любые противопоказания.

Практически каждую беременную интересует вопрос относительно того, можно или нет употреблять имбирь при беременности. Стоит отметить, что данный продукт имеет достаточно большое количество полезных элементов, поэтому оказывает хорошее лечебное действие на организм. Но потреблять его нужно аккуратно, ведь чрезмерное количество в рационе может негативно сказаться на самочувствии беременной женщины.

Состав и лекарственные свойства

Чем же полезен имбирь? Недаром восточные врачеватели рекомендуют держать дома свежий корень. Это не только пряность для добавления в блюда, но и эффективное лекарство от многих болезней, содержащее полноценный витаминный комплекс. Всем известно, что беременные женщины стараются наполнить свое питание полезными овощами и фруктами. Всё это можно легко скомбинировать с имбирем.

Природный состав растения позволяет использовать его разнообразно, начиная с употребления в виде сырого корня и заканчивая добавлением различных экстрактов в кондитерские изделия. Все составляющие элементы данного продукта никак не вредят матери и ребенку. Сам корень состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Витаминный состав очень обширный, включает в себя:

  1. Тиамин (витамин В1) – отвечает за крепость всех структур организма.
  2. Рибофлавин (витамин В2) – принимает большое участие в росте и развитии эмбриона.
  3. Ниацин (витамин В3) – имеет решающее значение в выработке энергии.
  4. Пантотеновая кислота – витамин В5.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – играет большую роль в процессе кроветворения и повышения иммунной защиты малыша и матери.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в формировании различных структур костно-мышечного аппарата ребенка.
  8. Токоферол (витамин Е) – является сильным антиоксидантом, принимает активное участие в выведении токсинов из организма матери.
  9. Филлохинон (витамин К) – регулирует процессы свертывания крови беременной женщины.

Однако на этом набор питательных элементов не заканчивается. Следует уделить отдельное внимание набору макроэлементов. Имбирь содержит магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Помимо макроэлементов так же вмещает в себя определенное количество микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, селен и марганец.

Можно ли имбирь беременным и в чём его польза?

Конечно же, бесконтрольно поедать имбирь не разрешит ни один врач. Всё должно быть в меру. В том, что беременной захочется съесть немного имбиря, не будет ничего страшного, скорее, в этом много преимуществ.

Возьмем случаи токсикоза беременных. Всего небольшой кусочек очищенного имбирного корня, тщательно пережеванный, сможет укротить сильные позывы к рвоте и тошноту. Помимо сильного антиоксидантного действия, растение обладает свойствами повышения иммунитета, что особенно важно для беременных в период респираторно-вирусных инфекций.

Также он снимает боль в горле, обладает небольшим отхаркивающим и расслабляющим действием, снижает тонус мышц. Имбирь оказывает слабительное действие, его умеренное употребление поможет бороться с запорами в период беременности.

Для ребенка несет не меньше полезных свойств, чем для мамы. Активно принимает участие в формировании иммунитета, воздействует на органы кроветворения, стимулирует зоны роста, развитие и крепость волос, ноготков. Участвует в укреплении мышц, связок, костей, фасций.

Как лучше применять имбирь

Имбирь можно употреблять как в сыром виде, так и цукатами. Еще рекомендуют добавлять сухой корень в качестве приправы. Ниже описаны самые популярные рецепты с использованием данного компонента.

  • корень имбиря;
  • целый лимон;
  • 50 грамм мёда;
  • прокипяченная вода – 4 литра.

Очищаем корень от шкурки, хорошо промываем его под проточной водой. Дальше берем доску и мелко нарезаем кубиками. Выкладываем в небольшую железную ёмкость и ставим на огонь. Добавляем пол-литра воды, выдавливаем туда сок целого лимона. Кипятим на протяжении получаса, и выливаем в большую ёмкость, добавляем 3-4 литра кипячёной воды, 50 грамм мёда и все старательно перемешиваем.

Рис с имбирем и шпинатом :

  • 100 грамм риса;
  • половина корня имбиря;
  • лук, полголовки чеснока, соль, перец;
  • 30 грамм шпината;
  • зёрна тмина – чайная ложка.

Отвариваем рис. Мелко нарезаем свежий перец, лук, чеснок и тушим на сковороде. Нарезаем имбирь крупными кусками, тушим вместе со шпинатом. При готовности риса перемещаем его в сковороду с луком и перцем, добавляем шпинат и имбирь, посыпаем зёрнами тмина и далее тушим до готовности. Соль по вкусу.

Применение имбиря в лечебных целях на разных сроках беременности

В первый триместр беременную могут беспокоить в основном проявления сильного токсикоза. Имбирь справится с данным явлением лучше некоторых препаратов благодаря сильному антиоксидантному действию, так как в нем огромное количество витамина С и Е, которые, как известно, способствуют скорейшему выведению токсинов из организма. Снимает чувство тошноты, рвоту. Обладает миорелаксирующим эффектом.

В начале второго триместра будущих мам очень часто беспокоят отеки. Обладая способностью изменять скорость проникновения элементов через клеточную стенку и небольшим мочегонным эффектом, корень быстро решает данную проблему. Достаточно заварить имбирного чая. Для этого нужно предварительно очистить корень от кожуры, и тонко нарезать его. Для одной чашки чая достаточно 2-3 кусочка. Имбирь добавляют непосредственно в чашку или чайник для заваривания.

Посмотрим видео, где показан процесс приготовления полезного и вкусного имбирного чая с добавлением меда и лимона. Этот рецепт можно использовать и беременным женщинам.

Весь период беременности женщина подвержена влиянию различных инфекционных агентов. Имбирь отлично стимулирует иммунную систему, ускоряет выработку простагландинов, бета-клеток, т-клеток. Усиливает клеточный и гуморальный иммунитет. Это является отличной защитой в период процветания респираторно-вирусных инфекций.

Имбирь отлично обволакивает горло, снимая при этом болевые ощущения и раздражение. При кашле можно принимать как слабое отхаркивающее средство. Для этого понадобится:

  • 50 грамм мёда;
  • половина корня средних размеров (очищенного);
  • 1 стакан подогретого молока.

Данное средство нужно принимать по одной столовой ложке утром и вечером до полного исчезновения симптомов.

Благодаря наличию клетчатки возможно применение как слабительного в первые месяцы беременности. В данном случае достаточно добавлять продукт в чай или любой другой напиток.

Корень имбиря оказывает положительный эффект на организм беременной женщины независимо от срока беременности.

Противопоказания и меры предосторожности

Естественно, перед началом приёма имбиря следует проконсультироваться с врачом. Никто не отменял аллергические реакции на составляющие корня. В ряде случаев он также может усилить действие некоторых препаратов. К этому нужно относиться с особой осторожностью.

При передозировке возможно обратное действие, вместо снятия тошноты, будет вызывать длительную тошноту и частые позывы к рвоте.

Следует ограничить приём имбиря на последних трех месяцах беременности, так как он может повысить тонус матки, что приведет к преждевременным родам.

При выявлении данных проблем следует немедленно прекратить приём имбиря. Среди противопоказаний выделяют:

  • кровотечения, в том числе и геморроидальные;
  • наличие язвы, гастрита или опухоли внутренних органов;
  • проблемы с работой сердца;
  • очень высокая температура (в таком случае она может стать еще выше);
  • наличие кожных заболеваний;
  • индивидуальные особенности (непереносимость компонентов растения).

Данное растение полезно для любого организма. Но в случае беременности женщина должна быть предельно внимательной, при чрезмерном употреблении существует вероятность отслоения эндометрия и сокращения матки. Поэтому на раннем сроке беременности рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.

Важно понимать, что корень имбиря при беременности должен потребляться умеренно. Нужно учитывать срок вынашивания малыша, а также индивидуальные особенности организма. На позднем сроке возможны осложнения при чрезмерном увлечении данным продуктом.

Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить. Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд - от мяса и супов до десертов. Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь. К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге ; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков , устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ. В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны , ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость , тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться . Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено. Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели. Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то - лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки . И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма. А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым. Среди возможных аллергических проявлений - резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой.
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований.

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление - не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи. К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец. Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его - и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень - просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай - черный, зеленый, мятный , ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше - меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность - и будьте здоровы.

Специально для - Елена Семенова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.