Масленица когда празднуется? Масленица: традиции, история праздника. Что такое Масленица: мифы и правда о празднике

Древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту . Так происходило со многими праздниками, но масленица - наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. С 18 века церковь перестала уделять такое пристальное внимание празднику, а показательные гуляния царей только укрепили Масленицу в жизни русского народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название.

К началу 20 века все названия перемешались - древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное - блинами. стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце. Только в далёкие дохристианские времена наши предки молились богу солнца Яриле, и готовили блины в благодарность Яриле за свет и тепло.

Название Масленица пошло с празднования весны, то есть 1 марта (21-23 марта до 15-16 в), начала нового года. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало , то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин - как маленькое солнце - круглый и горячий. Смазать блин маслом - значит поднести дар солнцу, задобрить его. Так же, как в наши дни, первую половину января Россия предаётся празднику, так и в древности наши предки с размахом встречали Новый год, только в начале весны. Отсюда и сжигание чучела зимы, хороводы, костры и прочие отголоски языческого прошлого. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса - покровителя скотоводства.

Сохранились свидетельства о «царских» празднования масленицы. Например, в 1724 году Пётр Первый решил устроить грандиозный праздник, но морозы помешали огромному маскараду, санному шествию и прочим весельям. Крепкий русский мороз не дал отпраздновать масленицу, лишний раз подтвердив, что изменение сроков масленичной недели - не лучшая идея для праздника. Дело в том, что масленичная неделя должна была проходить в дни весеннего солнцестояния, которые приходились на разгар Великого поста. По настоянию церкви празднество перенесли на месяц назад, и теперь последний день Масленицы должен был быть за неделю до начала поста. Но были и удачные празднования. По воспоминаниям австрийского секретаря Корба, оказавшегося в масленичную неделю в России, «пропадает всякое уважение к высшим властям, повсюду царит самое вредное своеволие». Тот же Корб был свидетелем случая, когда свежевыстроенный Лефортов дворец освещал ряженый псевдо-патриарх во главе «всешутейшего и всепьянейшего собора» крестом, сделанным из табачных трубок, кадилом с табачным дымом и в довершение всего служивший службу в честь Вакха. Во время праздника Масленицы во дворце царь сам был заводилой и первым весельчаком. В «освящённом» дворце начался двухдневный пир, при этом гостям запрещалось спать или уходить, и лишь для иностранных гостей сделали исключение и отвели несколько часов для сна, после которого будили и тащили обратно на пир. В 1722 году Пётр Первый устроил грандиозное шествие в Москве, поставив лодки и яхты на сани, и эта процессия прошествовала по Москве на глазах у изумлённой публики. В лодках сидели всё те же проказники: «патриарх», «Бахус», там же был ряженый в костюм Нептуна, восседавший в санях в виде огромной раковины. Завершал процессию большой корабль, на котором ехал царь. Корабль шёл по ветру с распущенными парусами и постоянно палил из пушек, установленных на палубе. Всю конструкцию тянули 15 лошадей. Другой случай, когда Екатерина Вторая устроила праздничный карнавал, слабо понимая традиции народа страны, которой правила. Маскарад «Торжествующая Минерва» состоял из карнавальной процессии, ездящей по столице, обыгрывающей и высмеивающей людские пороки: казнокрадство, взяточничество, волокиту чиновников и прочие. Столичные традиции гуляний перенимали губернии, и по всей России того времени Масленица праздновалась широко и мощно. Для правителей праздник был поводом задобрить народ, показать ему свою близость. Древние традиции не соблюдались, и празднование было усреднённым европеизированным карнавалом с китч-элементами и блинами как понятным и доступным символом. Однако некоторые элементы праздника «на европейский манер» только усилили и обогатили Масленицу, разнообразив его праздничную, весёлую часть.

Ещё в 18 веке на Масленицу было принято готовить самые различные угощения - это был пир под открытым небом, у каждого дома. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души. На улицах торговали самой разнообразной едой: сбитнем, баранками, медовыми пряниками, пирогами и блинами с самой разнообразной начинкой. Были и солёные кушанья: все виды солений, грибы, вяленая рыба, икра, душистый хлеб и пироги с разнообразной начинкой. Из развлечений были скоморохи, балаганы и ледяные горки. Последнее так было популярно, что в Петербурге устраивали платные горки, прокатиться на которых стоило 1 копейку. В деревнях и сёлах заливали собственные горки, но на уже «готовых» холмах и оврагах, строили снежные крепости и устраивали турниры.

В народе устоялся обычай хождения в гости и празднования Масленицы. Каждый день праздничной недели соответствует своему назначению. В понедельник - встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.

Во вторник - заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер. Блины с икрой любят настоящие суровые мужики - такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит. Если суженый предпочитает блины с красной рыбой, то нрав его ласковый, это скорее мечтатель, художник. Такой будет говорить нежности, но хозяйство может прийти в запустение. Блины с творогом любят добрые мужчины. Со сметаной - человек без твёрдого характера, которого легко переубедить. Блины с маслом едят мужчины нежные - такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит. С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит. Самые неприятные кандидаты в мужья - те, кто ест блины с варёными яйцами. Зануды дома и на празднике, домашние и супружеские обязанности выполняют, но как-то из долга. Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Быть женой такого лестно, но муженёк и загулять может.

Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов - и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.

В четверг - разгуляй. Кулачные бои, стенка на стенку и прочие «мужские веселья». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье (то есть встречу). Этот праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».

В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Странность обычая (сначала зять в среду, а потом теща в пятницу к зятю) усиливалась тем, что тёща за день до этого должна была принести все ингредиенты для угощения. И даже сковородку, кадку и черпак для приготовления блинов.

В субботу - золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.

Воскресенье - последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы. Перед сожжением чучело возят по городу, а после устанавливают на площади и водят хороводы, при этом всячески ругают Зиму, гонят её и, в конце концов, сжигают чучело. Завершает забаву прыганье через огромный костёр. А прощённым это воскресенье называют оттого, что все просят прощение у предков. Кострами же их зовут, приглашают к обильному угощению. Это задабривание духов умерших в христианскую эпоху немного исказилось, и люди просят прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: «Прости меня», получая на это ответ: «Бог простит», после чего все отправляются в баню, что может считаться обрядом очищения перед долгой весной, а у христиан - перед Великим постом.

Блины - самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины - такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець , в болгарском - млин . Млин - это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку. Блин-млин это слова из терминологии мельничного ремесла, которое у славян было одним из центральных. Во французском языке мельницу называют moulin , в немецком - Mühle , в итальянском - mulino , а в английском - mill , то есть, тоже схоже с млин.

Интересно происхождение выражения первый блин комом - в современном языке это однозначно - ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как , а кому блин, то есть комам - умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением - живой русский язык постоянно меняется.

Надо сказать, что обычай есть блины на масленицу появился довольно поздно. Конечно же, их ели во время празднований масленицы с давних времён, но долгое время блины не были центральным блюдом. В более глубокой древности (дохристианскую и раннюю христианскую эпоху) Масленицу праздновали разнообразной пищей. Блины являлись символом праздника, но не основным блюдом на столе. Сведения о приготовлении блинов древними славянами, к сожалению, можно узнать лишь из переписок раннехристианских летописей, которые неполно и, возможно, ложно описывали суть обрядов, а уж их поздние списки и вовсе изобиловали ошибками. По одной версии, блины у восточных славян были жертвенным хлебом , поминальным блюдом на тризнах. Обычай есть блины на похоронах сохранился без своей первоначальной сути или просто не обозначался, чтобы не вступать в противоречия с официальной религией.

Блины - универсальное блюдо, можно сказать - архетип. Их готовили в древнем Риме и Европе в средние века, например в Швеции, Германии. Но только у славян «блинная тема» раскрыта полностью. У нас встречаются блины из пшеничной, ржаной, гречишной, ячменной и овсяной муки. Обилие начинок для блинов и вариантов приготовления, простота и быстрота приготовления сделала блины русским блюдом, и именно русские преуспели в приготовлении из блинов разнообразных и интересных кушаний. Можно сказать, что блины - это первый фаст-фуд, ведь их удобно есть руками, завернув в них всё, что угодно, а опытному повару приготовить горку блинов достаточно просто.

Масленица, которая подразумевает, что целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости, является скорее одним из любимых русских праздников. В принципе, это наверно даже главный праздник в своем роде, старинный и красивый, со множеством традиций и обрядов. Масленица в наше время отмечается очень многими людьми, не только ценителями старинной русской культуры и обычаев. Масленичная неделя - плавающий праздник, не имеющий фиксированной даты. Какого числа будет Масленица в 2019 году.

Наш сегодняшний материал мы посвящаем этому веселому зимнему празднику - Масленице.


Какого числа?

Какая дата празднования Масленицы в 2019 году? Начало Масленицы отмечается 4 марта. Однако, для большинства жителей нашей страны Масленица – это воскресенье, последний день масленичной недели, когда люди провожают русскую зиму. И в 2019 году данный день выпадает на 10 число марта.

Традиции масленичной недели

Масленица называется различно, и все эти названия означают одно и то же. По причине воздержания от мяса произошло название мясопуста; от употребления сыра - сырной недели; от повсеместного употребления масла - масленицы, которая продолжается целую неделю перед Великим постом. В святцах и церковных книгах употребляется название сырной недели. В это время не едят ничего мясного; рыба, молока, яйца и сыр есть общее для всех. Известное название этой недели по всей России - Масленица или масленичная неделя.

В течении Масленицы на Руси все сословия увлекались разгульной жизнью и забавами; она в северо-восточной России называлась в простом народе честной Масленицей, а на западе - широкой Масленицей. Она начинается встречей в понедельник; с середины недели идет разгул Масленицы; в широкий четверг все спешат угощать друг друга; наконец следуют прощальные дни: суббота и воскресенье.

Как в старину, так и ныне, главное угощение на Масленице состоит в блинах. Всю неделю пекут из гречневой или пшеничной муки блины на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды. Блины же, не более как с чайное блюдечко, тонкие, легкие и большей частью на молоке и яйцах, из одной пшеничной муки называют оладьями. В богатых домах подавали к блинам жидкую икру. В Малороссии и смежных с ней местах пекли блины и сверх того готовили вареники - небольшие пирожки, похожие на сибирские пельмени, их начиняли творогом и подавали к столу с маслом и сметаной.

Блины тоже подавались повсюду горячими: остывшие теряют свое достоинство.
Потчевание блинами на масле и водкой породило поговорку: "Не житье, а Масленица"



В иных местах Масленица начиналась с понедельника, а с четверга уже праздновали все. Простолюдины, закусив порядочно блинами, принимались распевать веселые песенки; потом катались в санях и разъезжали по знакомым. После катания посещали приятельский дом, в котором их ждали новые блины, готовый обед, и там пировали до полуночи.

В воскресенье вечером совершались проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, балагуря и распевая песни. Поздно вечером выезжали в поле и здесь, на приготовленном заранее костре, чучело сжигали. Разыгрывали порой и целые представления - похороны Масленицы. С ней прощались и в шутку, и всерьез.


Значение Масленицы в прошлые века очень большое - прощание с долгой зимой означало рождение нового хлебородного года, новых трудов праведных, новой борьбы за существование.

История Масленицы

Праздник Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей ! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.


Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби.


Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками.

Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Рассказывает, откуда к нам пришла Масленица, каковы ее традиции и как надо готовиться к этому празднику.

Когда зародился праздник?

На самом деле Масленица - очень древний праздник. Его "прародителем" был языческий праздник Комоедица, посвященный дню весеннего равноденствия, который считался началом нового года у славян. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после.

Название праздник получил после принятия христианства на Руси. Дело в том, что Православная Церковь старалась упразднить все напоминания о язычестве. Поэтому с XVI века на Руси ввели церковный праздник Сырная седмица, или Мясопуст, который предваряет Великий пост. В это время полагалось, постепенно отказываясь от соблазнов, подготовить свою душу и тело к покаянию, простив обиды и примирившись с родными и близкими.

В народе Сырная седмица получила название Масленица, так как в этот период разрешались молочные продукты, в том числе и масло, с которым блины - главный символ праздника – особенно вкусны.

Каковы традиции Масленицы?

Масленица у наших предков символизировала прощание с зимой и встречу весны. Праздник делился на два этапа. Первый – Малая Масленица. Она длилась три дня. В этот период шла подготовка к основному празднеству, заготавливали дрова для костров, убирали и украшали избы, готовились праздничные блюда, мучные угощения. В этот же период строился снежный город, где и проходили массовые гуляния. Пекли первые блины.

Также период Малой Масленицы считался временем сватовства. В эти дни в дом к родителям невесты приходили на смотрины родители жениха.

Основная часть праздника называлась Широкой Масленицей и длилась четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Именно в эти дни происходили все действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.

Как нужно праздновать Масленицу?

Во время празднования Масленицы на Руси сидеть дома считалось плохим знаком. В дом заглядывали только затем, чтобы немного согреться от морозов. Остальное время проводили на ярмарках, устраивали различные представления, кулачные бои, катания на санях.

Важно, что в масленичную неделю наши предки старались примириться даже с врагами. Соседи ходили друг к другу в гости и просили прощения, оставляя все обиды в прошлом. Эта традиция нашла свое отражение в Прощеном воскресенье, которое приходится на последний день Масленицы.

Также в последний день сжигали чучело Масленицы. Это знаменовало собой прощание с предыдущим годом и зимой. Пепел от костра развеивали над полями для хорошего урожая в новом году.

Как встречали Масленицу в каждый день недели?

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предназначение.

Понедельник: "встреча"

В этот день встречались сваты и договаривались о совместном проведении праздника, а молодые невестки навещали родителей. На заранее выбранном месте для гуляний сооружали ледяные горки, балаганы, снежные крепости. Хозяйки начинали печь блины, отдавая первый бродяжкам на помин усопших.

Вторник: "заигрыш"

В этот день проходили смотрины. Считалось, что, если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется. Молодежь приглядывалась друг к другу на гуляниях.

Среда: "лакомки"

В этот день блины пекла теща и ждала на угощение своего зятя, всячески показывала ему свое расположение.

Четверг: "разгул"

Начиналась Широкая Масленица. В этот день прекращалась любая работа, начиналось повсеместное веселье, которое сопровождалось различными соревнованиями, масленичными запевами, танцами, всеобщим пированием из приготовленных угощений. Самым главным событием становился штурм снежного городка.

Пятница: "тёщины вечёрки"

В этот день зять должен был проявить все свое гостеприимство и встретить тещу. Причем теща шла в гости к зятю со своими подругами. Дочь готовила угощение и пекла блины, а зять старался во всем угодить теще и показать перед гостями, как он ее уважает.

Суббота: "золовкины посиделки"

В субботу в гости к молодым шли родственники мужа: сестры, братья и др. Молодая невестка пекла блины и угощала родичей. Также в этот день золовке преподносили подарок от родни невестки.

Воскресенье: "проводы"

Главный и последний день Масленицы в народе называют Прощеным воскресеньем, или Целовальником. В этот день просили друг у друга прощения за нанесенные обиды, а также посещали могилы усопших родственников. Убирали дом, к вечеру проходили большие гуляния со сжиганием чучела Масленицы. В костер же бросали и остатки праздничной еды. С понедельника начинался Великий пост.

Сколько продлится Масленица в 2018 году?

Масленица – это традиционный славянский праздник, который отмечается в течение недели перед началом Великого поста. Считается, что с приходом Масленицы люди прощаются с зимой и встречают весну. В продолжение Масленицы не употребляют в пищу мясо, но можно есть рыбу и молочные продукты. Издавна люди любят отмечать Масленицу, так как это проходит весело, задорно и шумно.

____________________________

Особенность 1: Начало и окончание масленицы

Дата начала праздника Масленицы постоянно изменяется.

Когда начинается Масленица, следует смотреть по началу Великого поста. К примеру:

  • В 2015 году Масленица проходит с 16 по 22 февраля;
  • В 2016 году – с 7 по 13 марта;
  • В 2017 году – с 20 по 26 февраля.

Каждый день Масленицы имеет свое название, проходит по-особенному и не похож не предыдущие:

    Понедельник – встреча.

    В этот день начинается Масленица, люди обсуждают место гуляний, достраивают качели и снежные горы. В понедельник начинали печь блины, первый из них отдавали нуждающимся людям на помин усопшим.

    Вторник – заигрыш.

    В этот день происходили смотрины невест. С самого утра приглашали молодых людей поесть блинов и покататься с горки.

    Среда – лакомка.

    В этот день теща напекала блинов, и зять приходил к ней в гости. Именно в среду теща старалась продемонстрировать свое хорошее отношение к мужу дочери. Кроме зятя, приглашала теща и других гостей.

    Четверг – разгул.

    В этот день начиналась Широкая Масленица. Люди прекращали делать все дела, веселились, катались на санях, лошадях, прыгали через костер, устраивали различные соревнования, которые заканчивались пиром.

    Пятница – тещины вечерки.

    В пятницу теща приходила к зятю с ответным визитом, в котором он должен был продемонстрировать свое расположение к ней. Жена зятя в этот день пекла блины. Теща могла прийти в гости не одна, а с подругами или родственниками.

    Суббота – золовкины посиделки.

    Невестки приглашали в гости родственников мужа и золовок. Невестка дарила золовке подарок. Если золовка была замужем, невестка звала в гости своих замужних родственников и подруг, если не замужем – звала незамужних.

    Воскресенье – проводы.

    В этот день все люди просили друг у друга прощения за какие-либо обиды или неприятности. Вечером в воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день остатки еды сжигали, и вымывали всю посуду. В конце дня торжественно сжигали символ Масленицы – чучело и пепел рассыпали по полям.

На вечернем богослужении в храмах совершается чин прощения. Все прихожане кланяются друг другу и просят прощения, на что отвечают «Бог простит». После этого начинают совершать Великопостные службы.

Особенность 2: Обряды и традиции

Обряды и традиции на Масленицу – очень разнообразны.

Некоторые из них до сих пор соблюдаются. Например:


В последний день Масленицы традиционно просили друг у друга прощения с надеждой на лучшее. В этот день христиане обязательно должны были посетить церковь. К вечеру Масленица заканчивалась тем, что сжигали Чучело и готовились к встрече с весной.

Особенность 3: Блюда на Масленицу

Так, как на Масленицу принято есть молочные продукты, то блюда, могут готовиться из них. Традиционными блюдами считаются блины, пироги и вареники.

Рецепт 1: Традиционные блины

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллиграмм.
  • Пшеничная мука – 200 грамм.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте вместе сахаром, добавьте щепотку соли.
  2. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте просеянную муку.
  3. Влейте молоко и аккуратно перемешайте все в однородную массу.
  4. Оставьте тесто на 20 – 30 минут настояться.
  5. Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло и перемешайте.
  6. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
  7. Наливайте блины тонким слоем и жарьте с двух сторон не дольше минуты.
  8. После жарки первого блины масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.

Рецепт 2: Шотландские блины

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 грамм.
  • Мука пшеничная – 60 грамм.
  • Соль и сода – по вкусу.
  • Сыр чеддер – 75 грамм.
  • Молоко – 60 миллиграмм.
  • Яичный желток – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте между собой муку, овсяные хлопья, соль, соду масло и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте к смеси тертый сыр и снова перемешайте.
  3. Добавьте молоко, замесите тесто и раскатайте го в тонкий пласт.
  4. Вырежьте блюдцем большие кружочки, каждый, из которых, разрежьте на четыре части.
  5. Края смажьте при помощи желтка.
  6. Запеките блины в духовке до румяного состояния.

Рецепт 3: Блинный пирог с вишней и шоколадом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – пол стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Шоколад – 2 плитки.
  • Вишня без косточек – 200 грамм.
  • Творог – 350 грамм.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сахар – пол стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в миску, добавить яйцо, чайную ложку растительного масла, половину молока и хорошо перемешать. Постепенно влить оставшееся молоко.
  2. Дать постоять тесту 20 минут и испечь 6 – 8 блинов.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Взбейте творог с желтками, ванильным сахаром и столовой ложкой муки до получения воздушной массы.
  5. С оставшейся мукой и молоком смешайте растопленный шоколад.
  6. Куполообразную форму для запекания смажьте сливочным маслом, разложите по ней блинчики, оставив немного свисать их края. Два блинчика следует отложить в сторону.
  7. Влейте в форму половину шоколадной массы.
  8. Смешайте вишню с сахаром и добавьте начинку из творога. Выложите начинку на треть отложенного блинчика и сверните его в трубочку.
  9. Сложите две трубочки из блинчика на шоколадную массу и залейте оставшимся шоколадом.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов. На шоколадную начинку выложите остаток творожной.
  11. Заверните края блинчиков, смазав их сливочным маслом.
  12. Снизьте градус духовки до 180 и запекайте в течение 30 минут.
  13. Переверните пирог на огнеупорное блюдо, взбейте белки с сахарной пудрой и смажьте смесью верх пирога.
  14. Запекайте пирог еще 20 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Соль – 0, 5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 грамм.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Белокочанная капуста – 350 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 40 миллиграмм.
  • Зеленый лук – 10 грамм.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и кладем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
  2. Наливаем в муку масло комнатной температуры и теплый кефир.
  3. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем и ставим в теплое место на час – полтора.
  5. Шинкуем капусту, нарезаем кубиками лук и выкладываем все вместе для тушения в сковороду.
  6. Тушим капусту до мягкости.
  7. Нарезаем мелко отварные яйца, зеленый лук и добавляем к капусте с луком.
  8. Перчим и солим начинку по вкусу, затем хорошо перемешиваем.
  9. Разделяем тесто на две части, одну из которых раскатываем и выкладываем в смазанную форму для выпечки.
  10. Выкладываем на тесто начинку и накрываем остальной частью теста.
  11. Верх пирога смазываем яйцом и ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30 – 40 минут.

Рецепт 5: вареники с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Яйца – 2- 3 штуки.
  • Соль – 0, 5 чайной ложки.
  • Вода – 0, 6- 0, 7 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты следует всыпать в миску и тщательно замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  2. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
  3. Если клубника замороженная – разморозьте и посыпьте ее сахаром, затем слейте выделившийся сок в отдельную емкость.
  4. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте его в пласт.
  5. При помощи стакана наделайте из теста кружочки.
  6. В середину каждого кружка выкладывайте начинку и слепите тесто по бокам.
  7. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 8- 10 минут.

Полезные рекомендации: можно делать тесто для вареников не с водой, а с кислым молоком. Если вы делаете вареники с ягодами – делайте его немного толще, чем с мясом, капустой или печенкой. Красивыми получатся вареники, если их отварить в воде с соком из свеклы.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.