Соевые продукты. Что можно малышу? Соевые смеси

Прочитав статью о лечебных соевых смесях , Вы узнаете:

  • 1

    Что такое соя?

  • 2

    Какой состав имеют соевые смеси?

  • 3

    Когда требуется введение в рацион смеси на основе изолята соевого белка?

  • 4

    Какие соевые смеси есть?

  • 5

    Какую смесь на основе изолята белков сои можно назвать лучшей?

  • 6

    Какие «плюсы» и «минусы» имеют соевые смеси?

  • 7

    Какие особенности вскармливания соевыми смесями должны соблюдаться?

  • 8

    Как должна вводиться смесь на основе изолята белков сои?

  • 9

    О чем умалчивает врач при назначении ребенку соевой смеси, или, какие опасения родителей напрасны по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка?

СОЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

История культивации сои берет свое начало с V века в провинциях Китая. На сегодняшний день соя выращивается в двух видах :

  1. Классическая соя, только этот вид может применяться в производстве детского питания;
  2. Генно-модифицированная соя (ГМО, трансгенная соя). С помощью методов генной инженерии в культуру введены гены бактерии, усиливающие устойчивость сои к сорнякам и вредителям. В России трансгенная соя не выращивается вовсе, но с 1999 года разрешен ввоз на территорию генно-модифицированного сырья (ГМИП), которое может быть введено в пищевые продукты. Законодательно запрещено использовать любые ГМО в детской пищевой промышленности. Данный запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин» и его выполнение строго контролируется на государственном уровне, а также, Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Влияние употребления трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Убедительные данные о безопасности потребления ГМО-сои в отдаленные сроки не были получены. Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла, приготовления комбикорма для скота и топлива - биодизеля.
СОСТАВ СОЕВОЙ СМЕСИ

Белки . Следует сразу оговориться, что под словосочетанием «соевая смесь» в данной статье понимают лечебный продукт для вскармливания детей на основе изолята соевого белка .

Изолят соевого белка - это наиболее очищенная форма соевых белков. Для производства изолята, соевые бобы очищают от оболочки и подвергают экстракции и обезжириванию путем удаления небелковых соединений. В изоляте соевого белка доля белковых соединений достигает 90-92% - увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с исходными значениями в соевом сырье.

Непосредственно перед добавлением в смесь изолят соевого белка обогащают кальцием и лецитином, а также метионином. Изолят соевого белка содержит все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, поэтому его вводят дополнительно. Метионин содержится только в белках животного происхождения, поэтому в сое его и не может быть, но без метионина невозможно представить нормальный метаболизм человеческого организма. Метионин - единственная аминокислота, которая отсутствует в соевом изоляте. Для создания «идеальной» формулы белка Всемирная организация Здравоохранения предлагает обогащать соевые смеси только этой незаменимой аминокислотой.

Жировой компонент смеси на основе изолята соевого белка представлен в виде комплекса растительных жиров. Чаще всего, это кукурузное, соевое кокосовое и подсолнечное масла. Пальмовое масло в соевые смеси вводят производители крайне редко. Для большей нутритивной ценности могут вводиться полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью - омега-жирные кислоты. Для лучшего усвоения дополнительно вводится карнитин (витаминоподобное вещество, улучшающее метаболизм), соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот в качестве эмульгаторов.

Углеводы представлены в виде мальтодекстрина, гидролизованного кукурузного крахмала или натурального сиропа глюкозы. Конечно, чаще всего главным углеводом выступает мальтодекстрин, который усваивается организмом младенца медленно, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, а также, сохраняет ощущение сытости надолго. В соевые смеси лактоза НЕ вводится.

Как и во все продукты для искусственного вскармливания детей грудного возраста, в смеси на основе изолята соевого белка введен витаминно-минеральный премикс .

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что соевые смеси - это адаптированный лечебный продукт на основе изолята соевого белка, то есть БЕЗмолочные, и в них нет лактозы, т.е. БЕЗлактозные. Но, при этом соевые смеси НЕ относятся к классу гипоаллергенных, так как изолят соевого белка может вызывать явления непереносимости при аллергии на сою.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

Смеси на основе изолята соевого белка не содержат молочных белков, лактозы и глютена, поэтому применяются в качестве лечебного питания в ряде случаев :

  1. атопический дерматит, вызванный непереносимостью белков животного происхождения - коровьего и/или козьего молока;
  2. галактоземия;
  3. первичная и тяжелая вторичная лактазная недостаточность;
  4. аллергия на глютен - целиакия;
  5. период, после тяжелых кишечных инфекций, сопровождающихся выраженным диарейным синдромом.
ОБЗОР СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА

Отличить соевую смесь от любой другой на полке супермаркета не составляет большого труда. На упаковке указывается слово: «Соя», «Изомил», «SL».

В дополнении к основным характеристикам, указанных выше, каждая смесь на основе изолята соевого белка имеет свои особенности. Чтобы не упоминать каждый раз общие компоненты белка, жиров и углеводов, наиболее подробно остановимся на особенностях каждой из соевых смесей.

Название смеси Описание
ФрисоСой (Friso Soy)
  1. ФрисоСой может использоваться у детей с рождения!
  2. Содержит нуклеотиды, необходимые для гармоничного развития иммунитета.
  3. Содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, участвующие в формировании и созревании головного мозга и сетчатой оболочки глаз.
  4. Имеет отличный вкус, хорошо переносится детьми.
  5. Пожалуй, самая приятная на вкус среди всех соевых смесей.
  6. Если состояние ребенка более длительного продолжения вскармливания соевой смесью, ФрисоСой - оптимальный вариант.
  7. Для детей, старше 6 месяцев, данная смесь имеет специальное разведение, полностью удовлетворяющее потребности растущего организма.
  8. Тем самым, проводится профилактика дефицитных состояний, используя всего один продукт.
НАН Соя (NAN Soya)
  1. В сравнении со стандартными (обычными) молочными смесями, НАН Соя оказывает меньшую нагрузку на почки, за счет низкой осмолярности.
  2. В составе имеются изофлавоны, являющиеся натуральными фитоэстрогенами, которые обладают противовирусным действием.
  3. В последнее время все чаще регистрируются перебои поставок в Россию.
Нутрилон Соя (Nutrilon Соя)
  1. Нутрилон Соя может применяться с рождения, но по рекомендации Всемирной организации Здравоохранения, лучше её использовать для вскармливания детей с 6 месяцев.
  2. Может использоваться для питания детей в послеоперационный период на органах желудочно-кишечного тракта, когда требуется исключить молочные белки и лактозу.
  3. Имеет приятный вкус.
  4. Низкая осмолярность, всего 150 мОсм/кг, способствует хорошей усвояемости и не нарушает работу почек.
  5. В последнее время, участились перебои в поставках Нутрилон Соя.
  6. При выборе данного продукта для вскармливания малышей этот факт стоит учесть.
Энфамил Соя (Enfamil Soya)
  1. Идеально подходит для терапии послеоперационных и постинфекционных состояний.
  2. В сочетании с безлактозным углеводным компонентом смесь обеспечивает диетическое лечение острых кишечных расстройств и адекватное питание в период ранней реконвалесценции (выздоровления).
Симилак Изомил (Similac Изомил)
  1. Нет пальмового масла, благодаря чему достигается более комфортное пищеварение.
  2. Симилак Изомил содержит пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
  3. Может использоваться как альтернатива высокогидролизованных смесей, из-за горького вкуса которых, малыши часто отказываются от пищи.
  4. Имеет более демократичную ценовую политику, по сравнению со смесями на основе гидролиза белка коровьего молока.
  5. Смесь обогащена Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Не содержит консервантов и красителей.
Хумана SL (Humana SL)
  1. Хумана SL может применяться с рождения как единственное питание или в дополнение к другому детскому питанию, в том числе и к грудному молоку.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты для гармоничного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  3. Хумана SL обогащена селеном, хромом и молибденом, необходимые в процессе созревания системы иммунитета.
  4. В данную смесь, также, введены таурин, L-карнитин, холин, инозитол для дальнейшего успешного роста и развития ребенка.
  5. Не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Хайнц Соя (Heinz Соевая смесь)
  1. Содержит все необходимые ребенку жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3, в оптимальном их соотношении.
  2. Для повышения усвоения липидов тканями организма в данную смесь введен L- карнитин, а для улучшения усвоения жиров в кишечнике - эмульгаторы, а именно соевый лецитин или моно- и диглицериды жирных кислот.
  3. Усвояемость витаминов и минералов из соевой смеси ниже, по сравнению с молочными смесями, а также, в сравнении с грудным молоком.
  4. Поэтому доза компонентов витаминно-минерального премикса выше.
  5. Необходимо отдельно отметить, что перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока встречается в 1/3 случаев.
  6. Поэтому у одного ребенка из трех с атопическим дерматитом, после введения соевой смеси, через 1-2 месяца клиника поражения кожи возвращается.
  7. В недавнем времени компания Хайнц завершили выпуск смесей для вскармливания детей.
  8. Сегодня компания Хайнц более заинтересована в промышленном производстве продуктов прикорма (каши, пюре и прочее).
Детолакт Соя
  1. Смесь рекомендована к использованию с первых дней жизни.
  2. Легко усваивается из-за низкой осмолярности данной смеси.
  3. Имеет полноценный аминокислотный состав для успешного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  4. В Россию не поставляется.
БелЛакт Соя
  1. Смесь БелЛакт Соя предназначена для питания детей с 5-6 месяцев, имеющих проявления непереносимости белков коровьего молока и/или непереносимость лактозы.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - особые липиды, необходимые для полноценного развития иммунитета, мозга и органа зрения ребенка.
  3. Нуклеотиды в смеси БелЛакт Соя стимулируют созревание иммунной системы, улучшают рост и развитие клеток слизистой кишечника.
  4. Введены пищевые волокна - пребиотики (ГОС/ФОС) для формирования здоровой кишечной микрофлоры и легкого пищеварения.
Нутрилак Соя (Nutrilak Соя) и Нутрилак Премиум Соя (Nutrilak Premium Соя)
  1. Данная смесь содержит высокоочищенный НЕмодифицированный изолят соевого белка с улучшенным аминокислотным составом. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют:

    Развитию и формированию иммунитета;
    - развитию структур центральной нервной системы и органа зрения;
    - правильному усвоению жиров;
    - правильному пищеварению в целом;
    - синтезу таурина;
    - антиоксидантному воздействию на организм.

  2. Антиоксидантный эффект усилен за счет введения в смесь таурина, селена, витамина С, витаминов группы В.
  3. Значительной разницы между премиальным Нутрилаком Соя и обычной соевой смесью бренда Нутрилак - нет выраженных существенных различий.
Мамекс Соя (Mamex Soya)
  1. Высокоочищенный изолят соевого белка обогащен незаменимыми аминокислотами.
  2. Мамекс Соя содержит нуклеотиды - пищевые вещества, которые являются важными защитными факторами и поддерживают развитие иммунной системы.
  3. Входящие в состав, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты необходимы для развития мозга и сетчатки глаз.
  4. Имеет хорошие вкусовые качества.
  5. В Россию поставляется ограниченными партиями.
  6. Данный момент необходимо учитывать при выборе смеси для длительного вскармливания.
  1. Может применяться с рождения.
  2. Кроме метионина, в Туттели Соя введены другие незаменимые соединения для нормального развития ребенка, не получающего продукты животного происхождения, например, таурин, триптофан, карнитин.
  3. Из растительного сырья цинк и железо хуже усваиваются, поэтому для профилактики дефицита этих микроэлементов и для компенсации низкой биодоступности, их содержится существенно выше, по сравнению со стандартными (обычными) смесями.
  4. Соотношение кальция к фосфору 2 к 1 обеспечивает оптимальное всасывание кальция из ЖКТ, тем самым минерализация костной ткани происходит без особенностей.
  5. Повышенное содержание йода предупреждает развитие дефицитного состояния у детей, получающих соевые продукты.
СМА Соя (CMA WySoy Infant Formula)
  1. СМА Соя выпускается вот уже более чем 90 лет.
  2. Может использоваться, как единственный источник питания у детей с рождения.
  3. На территории России СМА Соя не представлена.

ТОП-6 САМЫХ ЛУЧШИХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА *
  1. ФрисоСой
  2. Нутрилон Соя
  3. Симилак Изомил
  4. Хумана SL
  5. Нутрилак Премиум Соя или Нутрилак Соя
  6. БелЛакт Соя
*- лучшая, по мнению автора данной статьи

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

Преимущества Недостатки
  1. Нет белков коровьего и козьего молока. Именно поэтому соевые смеси с успехом используются в терапии пищевой непереносимости у детей грудного возраста.
  2. Нет молочного сахара - лактозы, поэтому могут длительно применяться для вскармливания детей, как с врожденной, так и с временной лактазной недостаточностью, в том числе у детей с галактоземией.
  3. Соевые смеси успешно используются в качестве лечебного питания у детей с вирусными диареями. Кроме того, фитоэстрогены (изофлавоны) могут производить некоторый непрямой противовирусный эффект.
  4. Осмолярность меньше обычного, что, конечно же, является преимуществом, поскольку нагрузка на незрелые почки малыша уменьшается. При наличии патологии почек, соевые смеси предпочтительнее белковых гидролизатов.
  5. Соевые смеси для детей содержат достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому данная смесь практически ничем не уступает обычной смеси на основе белка коровьего молока.
  6. При отсутствии материальной возможности проводить вскармливание дорогими смесями на основе аминокислот или на основе гидролиза белка, использование соевых смесей гораздо экономичнее.
  1. Не содержит ряда незаменимых аминокислот, необходимых для развития ребенка, в первую очередь, для развития головного мозга и нервной системы. Дополнительное введение аминокислот, например метионина и таурина, позволяют использовать смеси на основе изолята соевого белка длительно, в качестве основного питания в течение всего первого года жизни ребенка.
  2. Соевые смеси не гипоаллергенный продукт. На растительный белок, также, может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и перекрестная аллергическая реакция. Поэтому, при использовании соевых смесей необходимо тщательно отслеживать переносимость.
  3. Соевые смеси не являются высоко-адаптированными. Все имеющиеся на российском рынке соевые смеси рассчитаны на питание ребенка от 0 до 1 года, не имеют возрастных ступеней. Следовательно, меньше соответствуют возрастным потребностям ребенка в нутриентах. Исключение составляет ФрисоСой.
  4. Соевые смеси не содержат лактозы. Но, они могут содержать глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые способны поддерживать аллергический процесс и усиливать процессы брожения. В этом плане предпочтительнее выбирать смеси с мальтодекстрином в качестве углевода.
  5. Содержание марганца и железа несколько выше, в сравнении со стандартными (обычными) смесями. Большее количество железа вводится в соответствии с положением ВОЗ. Но, при нерациональном подходе к вскармливанию, избыток марганца может привести к явлениям гиперактивности детей.
  6. Среди соевых смесей, лишь единицы содержат нуклеотиды и пробиотики.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ
  1. Смесь на основе изолята соевого белка не является гипоаллергенным продуктом, то их применение ограничивается при генетической предрасположенности к аллергии на бобовые - наличие аллергии на бобовые культуры у ближайших родственников ребенка;
  2. Оптимальным возрастом для введения соевых смесей считается возраст 5-6 месяцев.
  3. При вскармливании ребенка смесями на основе изолятов соевого белка из рациона полностью исключают молочные продукты, включая кисломолочные, а также сливочное масло.
  4. Перевод на соевую смесь должен осуществляться медленно, в течение 5-7 суток, тщательно оценивая симптомы непереносимости:
    1. кожные реакции - сыпь;
    2. o явления диспепсии - рвота, участившиеся срыгивания, диарея.
  5. Лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели после введения их в рацион. Быстрого эффекта ожидать не стоит, особенно, при наличии непереносимости животных белков. Полностью удаляется аллерген из организма ребенка медленно.
  6. Длительность применения смесей на основе изолята соевого белка в среднем составляет 3-6 месяцев.
  7. Дальнейший продукт для вскармливания определяет только врач. Чаще всего это педиатр, детский гастроэнтеролог, гораздо реже нутрициолог - специалист по вскармливанию детей.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ СОЕВОЙ СМЕСИ

Соевые смеси допускается использовать в качестве прикорма детям старше 5-6 месяцев, в особых ситуациях, раньше. Вводить ее необходимо медленно, за 5-7 суток, вытесняя предыдущий продукт.

Примерная схема выглядит следующим образом :

  1. 1-й день - 30 мл в одно кормление;
  2. 2-й день - 30 мл в каждое кормление;
  3. 3-й день - 60 мл в каждое кормление;
  4. 4-й день - 120 мл в каждое кормление;
  5. с 5-го дня можно давать соевую смесь в соответствующем его возрасту объеме.
Обязательно следует наблюдать за тем, как малыш реагирует на новую смесь. Если есть какие-то сомнения, проконсультируйтесь с педиатром .

Часто задаваемы вопросы врачу по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка

  1. Соевые смеси содержат ГМО . Это опасение напрасно. Данное заблуждение было опровергнуто в самом начале статьи, где сказано о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои преследуется по закону. Детское питание проходит строгий контроль качества. Все производители обязаны указывать на упаковке, что смесь не содержит ГМО.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны . Современные соевые смеси - это полноценные продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности. Смеси на основе изолята соевого белка являются адаптированными к потребностям детей до 12 месяцев жизни, обеспечивают успешный рост и развитие ребенка.
  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется . Усвояемость соевого изолята организмом малышей достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Во многом, распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ. В частности, речь идет об ингибиторах трипсина, которые способны блокировать фермент трипсин, необходимый для расщепления белков. Недостаток трипсина ведет к низкой усвояемости белка. Но! Изолят соевого белка обладает высокой степенью очистки, и полностью лишен ингибиторов трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы в соевой смеси плохо усваиваются . Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты. Данная кислота способна образовывать трудно растворимые соли - фитаты с биологически важными микроэлементами, такими как железо, медь, молибден, марганец. Фитаты не позволяют данным микроэлементам всасываться и усваиваться в полной мере. Так было в самом начале производства соевых смесей. С приходом новых современных технологий получения изолята соевого белка, от фитатов и фитиновой кислоты практически полностью удается очистить изолят. Также, с помощью высокой очистки сои, не требуется введение микроэлементов в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею . Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. До прихода на рынок детского питания изолята соевого белка, при использовании соевых смесей могли наблюдаться вздутие живота и диарея. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют трудноперевариваемые углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Смеси на основе изолята соевого белка оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка . Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов. Фитоэстрогены обладают сходными свойствами с женскими половыми гормонами - эстрогенами. Большая часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Тем самым, активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима очень высокая концентрация, которая не достигается, даже при длительном приеме соевых смесей. Фитоэстрогены в крови детей не накапливаются и системного действия не оказывают. Кроме того проводились многочисленные исследования, сравнивалось физическое, нервно-психическое, половое развитие детей, которых кормили соевыми смесями, с детьми, получавшими стандартные (обычные) молочные смеси - никаких убедительных отличий в их развитии не выявлено.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие . Это заблуждение возникло после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших систематически тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей (IQ) к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Наиболее вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых. Об отсутствии влияния на умственное, психическое и физическое развитие говорилось ранее.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме . Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке . Соевое молоко и изолят соевого белка - это разные вещества. Изначально, соевое молоко - это жидкий продукт, получаемый путем замачивания измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет огромное количество примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден . Лецитин - вещество, относящееся к фосфолипидам, особым жировым веществам. Лецитин - это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются свойства лецитина, как эмульгатора, улучшающего растворение детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу наличия соевого лецитина в детской смеси связаны, главным образом, с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным (ГМО) . Источником трансгенов является модифицированным (ГМО). Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит. Поэтому генетически модифицированным соевое масло быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМИП и обязательной маркировке. К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах по-разному. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют никогда; в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5% ГМИП; а в странах ЕЭС - больше 0,9%.
  12. Соевые смеси содержат много алюминия, что вызывает нарушения пищеварения и минерализации костей у ребенка . В смесях содержится изолят соевого белка - это вещество очищенное от примесей, в том числе солей алюминия, с помощью специальных технологий, поэтому содержание алюминия в соевых смесях сводится к нулю.
Итак, смеси на основе изолята соевого белка - это, прежде всего, лечебный продукт . Для вскармливания здорового ребенка соевая смесь не подходит. Применяется только при наличии непереносимости коровьего или козьего молока, при лактазной недостаточности, или период после оперативного вмешательства или инфекционной диареи. На Российском рынке представлено много наименований соевых смесей, существенные особенности каждой из них и подробный разбор «плюсов» и «минусов», помогут молодым родителям определиться в окончательном выборе смеси для коррекции состояния ребенка. Ведь, зачастую, врачом назначается не конкретная смесь, а лишь её вид. Многие родители опасаются применять соевые смеси из-за противоречивых сведений, которые мы развенчали, поэтому преград для вскармливания ребенка с проблемами пищеварения стало меньше.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Начнем с того, что на Западе соевый белок используется для вскармливания младенцев уже более сотни лет. В течение этого времени продукты, предназначенные для грудничков, становились только лучше, приобретая образ безопасной и эффективной альтернативы для младенцев, которые не имеют возможности питаться материнским молоком или отвечают аллергической реакцией на коровье. Несмотря на то, что современные соевые детские смеси отвечают всем требованиям питания и стандартам безопасности, в обществе остается обеспокоенность их качеством. Все дело в растительных изофлавоноидах – гормонах, которые молва обвиняет в том, что они пагубно воздействуют на половое и нейроповеденческое развитие, на иммунную функцию и приводят к заболеваниям щитовидной железы. Мы обсудим имеющиеся клинические данные по каждому из этих пунктов и докажем сомневающимся, что изофлавоноиды, присутствующие в детских смесях на основе сои (soy-based infant formulas - SBIF) не влияют на рост и развитее ребенка.

История детских смесей на основе сои началась в далеком 1909 году в Соединенных Штатах, когда Джон Рурэ (John Ruhräh) опубликовал первую работу об использовании сои в детских смесях. Однако коммерциализация первой соевой детской смеси произошла, спустя два десятилетия в 1929 году. Первые детские смеси с соей содержали соевую муку – ингредиент с низкой усвояемостью и невысоким содержанием белка, однако в состав современных смесей входит очищенный соевый белок высокого качества (soy protein isolate - SPI). Кроме того в 70-е годы прошлого века в соевые смеси добавили аминокислоту метионин, а также йод, карнитин (участвует в жировом обмене), таурин, холин и инозитол. В дальнейшем детские смеси с соевым белком были одобрены Академией педиатрии США (American Academy of Pediatrics) и получили широкое распространение в Америке. По статистике, к началу нового столетия примерно 36 % (1.4 миллиона) детей в США получали детское питание на основе сои в первый год своей жизни.

В 1999 году Зейгер (Zeiger) с коллегами показал эффективность использования детских соевых смесей для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока (при этом авторы отмечают, что некоторые дети могут иметь также аллергию на сою - ред. ). В середине 90-х на сою начались нападки, связанные с присутствием в ней изофлавоноидов, в частности, Британский комитет по вопросам токсичности пищи, потребительских товаров и окружающей среды (UK Committee on Toxicity of Chemicals in Foods, Consumer Products and the Environment), рекомендовал родителям проконсультироваться с врачом при использовании соевых детских смесей.

Британцы обсуждали 5 угроз, якобы исходящих от сои: пищевая пригодность, влияние на репродуктивное развитие, влияние на нейроповеденческое развитие, влияние на иммунную систему, влияние на функционирование щитовидной железы.

Попытки использовать в качестве доказательства безопасности соевых изофлавоноидов азиатские народы, которые поглощают соевые продукты тысячилетия, упирались в тот факт, что в древних Японии и Китае младенцы в любом случае употребляли только материнское молоко, так как речь о соевых детских смесях еще не заходила. Опасения скептиков по поводу изофлавоноидов были уничтожены позже – не было обнаружено никаких дефектов, связанных с употреблением соевых детских смесей. Ни педиатры, ни эндокринологи не обнаружили неблагоприятных эффектов от употребления младенцами растительных изофлавоноидов (фитоэстрогенов).

Пищевая пригодность

Соевые детские смеси были разработаны специально для удовлетворения всех диетических потребностей и прошли в достижении этого путь длиною в 100 лет, однако ряд авторов обвиняют их в недостаточной питательности, в частности с подобным заявлением выступили сотрудники Австралийского педиатрического колледжа (Australian College of Pediatrics). Их мнение было опровергнуто работами Фомона и Зиглера (Fomon and Ziegler, 1992), которые провели обширные клинические испытания, показавшие сопоставимость молочных и соевых смесей по своей питательности.

Влияние на репродуктивное развитие

Опасения по поводу воздействия на ребенка растительных изофлавоноидов и возможную связь с изменением течения процессов, зависящих от половых гормонов, были высказаны некоторыми учеными, и раздуты СМИ до небывалых размеров. Эти опасения были связаны с гипотезой, что фитоэстрогены могут обладать некоторыми свойствами настоящих эстрогенов или быть модуляторами эстрогеновых рецепторов в организме человека.

Однако клинические исследования показали, что поводов для подобных страхов нет. Работы Бусино с коллегами (Businco et al., 1999) и Стромма с коллегами (Stromm et al., 2001) показали полную несостоятельность подобных мыслей и теперь заявления о «репродуктивной опасности сои для детей» можно встретить лишь в желтой прессе и изредка в неспециализированной и непрофессиональной литературе. Исследования маркеров полового созревания младенцев, таких как плотность костной ткани и метаболические маркеры наглядно показали отсутствие гормональных эффектов при употреблении детьми соевых смесей.

Влияние на нейроповеденческое развитие

В свое время шороху навели работы исследователя Уайта (White et al., 1996a, 1996b, 2000), который заметил снижение когнитивных способностей у американцев японского происхождения, регулярно употреблявших тофу . Ученые сравнили когнитивные способности группы людей в 1965-1972 годах и 1991-1993 годах (к тому времени возраст испытуемых составлял 71-93 года). На основании полученных данных Уайт с коллегами обвинили тофу и изофлавоноиды, содержащиеся в нем, во всех смертных грехах. Более поздние краткосрочные исследования не выявили столь дивной корреляции - люди, употреблявшие соевые продукты сохраняли память, внимание и когнитивные способности на прежнем уровне. Более того умственные способности молодых людей, вскармливавшихся в детстве соевыми молочными смесями ничуть не отличались от таковых у людей, которые употребляли в младенчестве коровье и материнское молоко.

Влияние на развитие иммунной системы

В недавнем исследовании Еллай с коллегами (Yellayi et al., 2002) напугал общественность возможностью отрицательного влияния соевых продуктов на иммунный статус. Для своих выводов ученые использовали кастрированных мышей, которым кололи изофлавоноид – генистеин. Однако эта публикация мгновенно была подвергнута нещадной критике, поскольку авторы не выдержали ряд критических моментов, необходимых при проведении подобных экспериментов, например, не были использованы чистые линии (группа лабораторных организмов, имеющие некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей – ред. ). Кроме того ежедневные инъекции генистеина в течение тридцати пяти дней несомненно могли приводить к стрессу, что также отражалось на иммунном статусе грызунов.

Последние исследования показывают, что детские смеси на основе сои могут быть использованы для вскармливания, не нанося вреда иммунному статусу.

Влияние на щитовидную железу

Еще на заре использования соевых смесей для детей было отмечено, что их употребление может вызывать зоб, однако это проблема была решена достаточно просто – в смеси стали добавлять йод. Современные смеси не вызывают ничего подобного. Если же ребенок страдает врожденным гипотериозом, то опытный педиатор обязательно должен посоветовать добавлять к диете ребенка гормоны щитовидной железы.

Таким образом, соевые смеси для детей могут быть признаны превосходной заменой человеческого или коровьего молока. Последние исследования влияния изофлавоноидов на организм человека не выявили никаких убедительных доказательств их опастности как для детей, так и для взрослых

По материалам обзора: Safety of Soy-Based Infant Formulas Containing Isoflavones: The Clinical Evidence

Уважаемые господа, все материалы сайта сайт имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

С появлением в семье малыша у родителей прибавляется немало хлопот.

Одной из главных проблем молодых родителей является налаживание питания ребенка.

Хорошо, если у мамы достаточно грудного молока и малыш с удовольствием его ест, но что делать, если на молоко у ребенка аллергия?

Таких случаев много и случаются они довольно часто. Современные производители предлагают сегодня большой выбор продуктов для детей с разными нарушениями.

Если малыш плохо усваивает белок коровьего молока, врач назначает безлактозную смесь. Одним из представителей безлактозных составов являются смеси на соевом белке .

Изготавливают их из бобов сои, обогащают важными для ребенка питательными веществами, микроэлементами, витаминами.

Как показывает практика, введение смесей в прикорм позволяет решить глобальную проблему малышей с аллергией на белок молока.

Главное отличие смесей с бобами сои — это отсутствие молочного белка, он заменен на растительный, и отсутствует лактоза.

Смесь является лечебной, поэтому должна назначаться только врачом-педиатром.

Важно следить за тем, как организм малыша поведет себя при вводе нового продукта и в случае проблем искать другие пути решения.

Инструкция к соевым смесям:

  1. Вводить в качестве прикорма их можно не ранее 5-6 месяцев.
  2. Вводится смесь в прикорм постепенно. Начинают с 30 мл в первое кормление,
  3. На второй день дают 30 мл в каждое из кормлений,
  4. На третий день дозировку увеличивают до 60 мл,
  5. На четвертый до 120 мл,
  6. На пятый день можно переходить на соевую смесь в полном объеме. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на ввод нового продукта, потому как риск аллергических реакций всегда сохраняется.

Соевые смеси для детей производят такие известные компании, как Хумана, Симилак, Туттелли, Найнц, Нан, Энфамилк, Бебелак, Фрисо. Подбираются они индивидуально исходя из особенностей каждого ребенка.

Одна из самых важны особенностей соевых продуктов — это отсутствие глютена — вызывающего аллергию белка злаковых культур.

  1. Углеводы представлены декстрин-мальтозой, которая медленно усваивается, надолго оставляет ощущение сытости.
  2. Жиры — это кокосовое, кукурузное, соевое масла. Для их усвоения производители добавляют соевый лецитин, карнитин, моно и диглицериды.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минералов смеси на соевом молоке не уступают аналогичным продуктам на основе белка коровьего молока. К преимуществам стоит отнести более доступную стоимость по сравнению с другими безлактозными смесями.

В целом по качеству и составу смеси на соевом молоке представляют вполне достойную альтернативу обычным и позволяют ребенку получать все необходимое для роста и развития.


Если у ребенка атопический дерматит, врачи назначают продукты, в которых белок полностью расщеплен до аминокислот. Многим малышам этот переход на новую смесь дается нелегко, но результат будет заметен быстро.

После того как признаки аллергии исчезнут, можно постепенно переходить на лечебно-профилактические и адаптированные составы, которые предназначены для здоровых детей.

Не могут использоваться как лекарство, это способ уменьшить реакцию организма и улучшить состояние ребенка.

Ни в коем случае родители не должны самостоятельно назначать тот или иной продукт. Для установления правильного диагноза и назначения лечения врач попросит сдать анализы и уже затем выберет наиболее оптимальный по составу вариант.

Смесь Нутрилон соевая — отзывы родителей

От Нутрилон представлены в продаже в жестяной упаковке объемом 400 грамм. Содержат изолят соевого белка, не содержат глютен, компоненты коровьего молока и сахарозы.

Назначаются педиатром при непереносимости грудного молока и смесей с белками и жирами животного происхождения. Это одна из лучших смесей среди безлактозных составов, поэтому активно применяется для кормления малышей во всем мире.

Входящий в состав L-метионин обеспечивает необходимый баланс аминокислот, а кукурузная патока легко усваивается даже детьми с заболеваниями ЖКТ.

Производитель оптимизировал состав по количеству фосфора и кальция, необходимых для полноценного развития ребенка. Высоко и содержание йода, что поможет предотвратить развитие йододефицитных состояний у малышей.

Продукт может использоваться в качестве основного источника питания для детей до года при безмолочной диете, а также для прикорма малышей с аллергией на молочный белок.

Родители отмечают быстрое усвоение смеси, уменьшение выраженности аллергических реакций, простоту разведения. Из недостатков стоит отметить достаточно высокую стоимость, некоторые замечают неприятный запах.

В идеальной ситуации ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни, а потом до года вводится прикорм с основным молочным питанием. По определенным причинам мама не всегда может кормить ребенка грудью, и тогда кроху приходится переводить на детскую смесь. Определить, какая лучше подойдет для питания малыша - задача сложная, особенно это касается того, как подобрать правильные гипоаллергенные смеси для новорожденных детей-аллергиков и младенцев, предрасположенных к пищевым аллергиям.

Если мамочка не может продолжать кормление грудью, необходимо подобрать для ребенка подходящую смесь

Виды гипоаллергенных смесей

У некоторых детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут появляться аллергические реакции на коровье молоко, лежащее в основе большей части детских смесей. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний на коже ребенка;
  • коликов;
  • нарушения стабильных дефекаций;
  • частых срыгиваний и других проблем, имеющих отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта.
  1. Профилактическая. Ее назначают детям, которые склонны к аллергиям.
  2. Лечебно-профилактическая. Эта гипоаллергенная смесь употребляется при наличии несильных симптомов аллергии на пищу.
  3. Лечебная. Ее применение обычно касается тех случаев, когда у ребенка высокая степень непереносимости белка в коровьем молоке.

Выбор современных гипоаллергенных молочных смесей просто огромен. В основе одних лежит расщепленный молочный белок (гидролизат), а в основе других безмолочных детских смесей - изолят соевого протеина.

Гипоаллергенная смесь позволяет обеспечить организм новорожденного всеми необходимыми пищевыми элементами, минеральными солями, группами витаминов и другими полезными веществами, а также зарядить его энергией. Обмен белков в организме ребенка 4-5 месяцев жизни, который кушает исключительно гипоаллергенную смесь, практически такой же, как и у крохи при грудном вскармливании.

Безмолочная смесь на соевой основе

При непереносимости ребенком детских смесей, основой которых является коровье молоко, для кормления крохи применяют их соевые аналоги. Они обладают более сладким вкусом, в сравнении с молочными. Если после нескольких кормлений организм грудничка хорошо воспринимает и усваивает гипоаллергенную соевую смесь, то ее можно смело оставлять для дальнейшего использования в питании ребенка. Ниже представлен список самых известных безмолочных соевых смесей:

  • голландские: Фрисосой и Nutrilon Соя от компаний FrieslandCampina и Nutricia соответственно;
  • гостья из Германии Хумана SL, производитель Humana;
  • представительница США Эндфамил Соя, производится компанией Mead Johnson Nutritionals;
  • белорусская компания Волковысское ОАО Беллакт предлагает потребителю Беллакт СОЯ;
  • украинская Детолакт Соя от Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов;
  • датская Симилак Изомил.

Как правильно ввести соевую смесь?

Молочные смеси на соевой основе требуют соблюдения определенных правил ввода:

  1. Близкие родственники крохи не должны страдать аллергией на сою или бобовые продукты.
  2. Достижение ребенком 5-6 месячного возраста.
  3. Поэтапное введение в рацион на протяжении 5 дней или недели.
  4. Необходимость полностью убрать из меню продукты молочного происхождения, что касается и вторичной продукции, такой как сыр, творог и сливочное масло.
  5. Запрет на ввод - личная непереносимость компонентов гипоаллергенной смеси. Ее может сопровождать появление новых высыпаний на кожных покровах или усиление старых дерматитов, рвота, срыгивания, нарушение нормального стула и другие проявления.
  6. Применение в течение трех месяцев.


Срыгивание после употребления определенной смеси может говорить об индивидуальной непереносимости организма

К сожалению, гипоаллергенная соевая смесь не всегда может оказать помощь в решении проблемы с кормлением младенца, особенно это касается детей непосредственно в период после рождения. По статистическим данным, 30-40% тех деток, которые страдают аллергией на белок коровьего молока, не будут переносить и соевый белок тоже. В случае, когда у ребенка плюс ко всему присутствует аллергический энтероколит, эти цифры вырастают до 60%.

О пользе и вреде использования молочных соевых смесей в питании самых маленьких детей рассуждают уже давно, однако на протяжении 60 лет применения детских соевых смесей для кормления грудничков еще не смогли доказать, что такой тип питания опасен для здоровья ребенка.

Гидролизная смесь

Отсутствие доказательств вредности соевого белка для детей-искусственников, склонных к пищевым аллергиям, не делает детские соевые смеси более популярными. В большинстве случаев врачи и родители отдают предпочтение гипоаллергенным гидролизным смесям. Они изготавливаются путем гидролизата белка, содержащегося в коровьем молоке. Их можно разделить на 2 группы: казеиновые и гидролизаты сывороточного белка.

В основу казеиновых входит гидролизованный казеин. Они - редкость на нашем рынке, хотя их применение для лечения детей при пищевой аллергии достаточно распространено. Примерами казеиновых гидролизатов являются:

  • Алиментум компании Abbott Laboratories. Изготавливается в США.
  • Фрисопеп АС из Голландии. Производитель FrieslandCampina.
  • Нутрамиген и Прегестимил от американской компании Mead Johnson Nutritionals.


Фрисопеп АС - одна из самых популярных гидролизных смесей, доступных на нашем рынке

По сравнению с казеиновыми, гидролизаты сывороточного белка обладают важным преимуществом, а именно - близостью к стандартному составу грудного молока. Их вполне можно назвать полноценными заменителями материнского молока, но по причине горького вкуса они далеко не всегда пользуются популярностью у малышей. Если новорожденный отказывается кормиться гидролизатом подобного рода, стоит вначале делать смесь менее концентрированной, то есть разбавлять меньшее количество сухого порошка в предписанном количестве воды.

Высокогидролизованные

В соответствии со степенью расщепления белка выделяют высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. К высокогидролизованным относятся:

  • Альфаре. Производитель швейцарская компания Nestle.
  • Фрисопеп. Ее производят в Голландии, фирма FrieslandCampina.
  • Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ производство российской фирмы Нутритек.
  • Nutrilon Пепти Аллергия от компании Nutricia из Голландии.

Их назначение актуально при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся атопическим дерматитом или расстройствами в работе органов ЖКТ. Употребление подобных смесей приводит к хорошему и быстрому результату.

Частично гидролизованные смеси

  • Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Производятся в Голландии фирмой FrieslandCampina.
  • Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 3. Изготовитель немецкая фирма Humana.
  • Австрийская компания HiPP выпускает ХиПП Комбиотик ГА 1 и ХиПП Комбиотик ГА 2.
  • Nutrilak Гипоаллергенный 1 и Nutrilak Гипоаллергенный 2 от фирмы Нутритек, Россия.
  • НАН гипоаллергенные смеси НАН ГА 1 и НАН ГА 2. Производство компании Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: ).
  • Тема 1 HA и Тема 2 HA российской компании Юнимилк.

Еще одни представители частично гидролизованных смесей - «Симилак Гипоаллергенный» и «Similac Alimentum». Смесь Симилак гипоаллергенный - лучший вариант для новорожденных с родственниками-аллергиками. Она подходит детям с рождения и до годовалого возраста.



Применение частично гидролизованной смеси типа Nutrilak ГА помогает предотвратить появление аллергических реакций на белок или устранить незначительные их симптомы

Аминокислотные и кисломолочные смеси

В аминокислотных смесях не содержатся белки, а присутствуют исключительно аминокислоты, которые не могут спровоцировать аллергию. Среди них:

  • нутрилон аминокислоты;
  • альфаре Амино;
  • неокейт LCP.

При наличии аллергии прекрасно подходят специальные кисломолочные смеси, однако их доля в рационе ребенка не должна превышать 50% от суточного количества пищи. Вторая половина приходится на пресные аналоги.

После того как симптомы аллергии полностью пройдут, ребенка стоит перевести сначала на лечебно-профилактические, потом на профилактические и только в конце на обычные смеси. Такая последовательность перехода объясняется тем, что лечебные и лечебно-профилактические смеси не содержат аллергенов, поэтому в организме крохи не происходит развитие защитных механизмов к молоку.

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?

Чем полезна соя?

В питании человек использует семена сои - соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины - 220 ккал).

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b -каротин, витамин Е, B 1 , B 2 , В 6 , холин, биотин, фолиевая кислота.

Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов - биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.

"Вредные" компоненты

Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.

Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, "на износ", продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.

Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.

Липоксигеназа - фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.

Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, - позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.

Детские смеси на основе сои

Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.

Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:

  • Непереносимость белков коровьего молока - это особый вид , при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи () и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, колики).
  • Галактоземия - это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
  • Целиакия - это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
  • Лактазная недостаточность - это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными , у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.

Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:

  • постепенно вводить новую смесь - замещение полного объема не меньше чем за неделю;
  • во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты ;
  • тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев .

Но самое главное - правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.

Соевые продукты

Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет , так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.

Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.

Молочные продукты , которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет , получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, - в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко , которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару - кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.

Генетически модифицированная соя

Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве "белкового обогатителя" колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения - это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При "добавлении" нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке "полезных" генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический "мусор", например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.

При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка - так называемая юба , ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.

Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.

При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу , или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.

Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.

Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет ) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд - это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.

Соевую муку , изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет .

В детском меню не рекомендуется использовать мисо - пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто , который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех - продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус , из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его "закваски" необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион можно включать только после 5 лет , так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты - рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла , в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий , например печенье, кексы.

В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.

Комментировать статью "Соевые продукты. Что можно малышу?"

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Название «Первый выбор» говорит само за себя. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой категорией прикорма (безмолочное каши, овощные, фруктовые, мясные пюре, соки и даже детская вода). На 6 вопросов о прикорме отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Викторович Бельмер. 1. Что такое прикорм? Под прикормом...

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

Данный продукт «сметана» не является сметаной или чем кормят в детском саду. Кульчицкая Анна, РВС Лет 5 назад, когда намечались очередные реформы в организации питания в детских садах, родителям устраивали «потемкинские дегустации». В окружном управлении образования собирали активных родителей дошкольников, потчивали вкуснейшими продуктами, которые "специально по специальным ТУ разработаны и созданы для питания ваших деток". Там были и вареники, и йогурты, и сметанка, и кефирчик, и...

Необходимо употреблять следующие продукты: Рыба не жирная; мясо не жирное, курица без кожи, печенка, соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить, морепродукты. Жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать. Творог 0% жирности (не более 2-х раз в неделю) Овощи: Свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные. Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок. Только свежие: морковь, свекла. Ягоды (свежие и свежезамороженные – все). Фрукты (свежие и...

Я не фанат всяких-разных мисо-супов и еды с водорослями. Но мои дети любят мульт Наруто, а Наруто постоянно поглощает рамен. Пришлось мне освоить приготовление этого блюда, несколько адаптировав его к моим вкусовым предпочтениям: в настоящий рамен кладут гораздо больше специй, чем я. Лапшу я покупаю готовую. Варю по инструкции. Все ингридиенты добавляю по принципу "что в холодильнике завалялось". Желательно, чтобы "завалялись": 1) Мясо с косточками (свинина, говядина...

Питание детей первого года жизни выполняет несколько функций. Первая - дать ребенку необходимые для роста и развития вещества. Вторая, не менее актуальная, обеспечить профилактику аллергических заболеваний или, если аллергия уже проявилась – минимизировать ее проявления путем подбора низкоаллергенных продуктов. И третья – способствовать навыкам глотания, жевания, формированию распорядка приема пищи. Как кормить ребенка первого года жизни, если у него аллергия? Грудное вскармливание. Для...

Аллергия на молочку у нас тоже была, нормально проходило только козье молоко. На нем и варили кашу и из него же делали творог, его собственно и пили.
Кроме яблок и бананов сын до сих пор мало что ест.
На все банки у нас была аллергия, посему варила индейку (единственное мясо что не давало аллергических реакций), варила овощи, все бленлером и замораживала порции на неделю. Овощи в основном цветная капуста и кабачки. Морковь, лук, картошка, зелень - все давало аллегические реакции. это был обед и ужин.
Из рыбы нормально проходили только семга и лосось.. но это уже после года.
Так что завтрак был каша на козьем молоке, через 3 часа бутылка или смеси или козьего молока, обед - индейка с овощами, через 3 часа бутылка смеси, полдник - творожок из козьего молока и банан или печеное яблоко. Ужин каша на козьем молоке или овощи с мясом - по настроению. И на ночь 0,33 смеси или козьего молока.
После года аллергии на разные виды мяса прошли, начал пить соки (только сады придонья, на остальные резкая аллергическая реакция).
Худым и недокормленным сын не был никогда. Педиаторы были посланы в сад еще на стадии активных советов пить витамины на которые сын давал очень красивую сыпь на щеках и попе.
Сейчас ТТТ - аллергия есть только на химические витаминные препараты.
Так что растите, все должно быть замечательно!

а чего свинину не даете? Она, уонечно, не диетическое мясо, зато гипоаллергенное. И калории и вообще красота. Индейка слишком сухое мясо, с него ни калорий, ни вкуса.

Сливочное масло я бы все-таки исключила и заменила его на растительное. Если правда есть аллергия на молоко. Даже следовые количества молоко в еде приводят к тому, что еда не усваивается.

В блюдо из крупы или овощей тоже мясо добавить.

Педиатора шлите лесом, пищевая аллрегия непростая вещь.

У меня дите младшее было стращным аллрегиком. Это был страх и ужас. Сейчас из запретов только молочка, хлеб и помидоры. А в вашем возрасте было можно только 7 продуктов.

А вообще, не нервничайте так. Ну стройный у вас ребенок, так это не плохо. Мое младшее чудо в три года весило 11 кг, а потом как отхелост и набрало за 3 месяца 1,5 кг:)

Решила вводить в рацион соевые продукты. Купила соевое зерно и муку. Но толком рецептов приготовления из сои не знаю. Может кто посоветует из своего опыта, что можно приготовить малышу из сои? буду очень благодарна.

Обсуждение

На днях купила Счастливых родителей 6/2000. Отрывок заметки оттуда
"Мамы-вегетарианки, слишком увлекающиеся соей и соевыми продуктами, могут оказать медвежью услугу своему еще не рожденному мальчику. Этот факт пришлось констатировать английским ученым, с 1991 года наблюдавшим детей матерей-вегетарианок. Они пришли к выводу, что соя, возможно, является причиной гипоспадии, то есть одновременного порока развития наружних половых органов и мочеиспускательного канала... Мама, заменяющая все белковые продукты на сою и ее производные, рискует в пять раз больше, чем мама, употребляющая молоко и яйца...". Вот так, а этой сои мы едим очень много, ее добавляют во многие продукты с надписью в составе "растительный белок". Еще неизвестно, как соя влияет на наших детей.

21.06.2000 17:52:56, Настя

Есть такая компания "ДИСО", очень классные соевые продукты. Пробовала у подруги соевый фарш, коктейль, есть шницели, гуляши и т.д. Очень вкусно! Дети мелкие тоже едят, проверено.

19.06.2000 13:10:59, Натали
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.