Блинные дни. Знаменитый международный день блина. Что готовят в Англии на Масленицу

День блина традиционно празднуют в один из вторников марта (который еще называют «жирным») в Канзасе , США. Первый праздник блинов там устроили еще в далеком 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже более 500 лет.

История возникновения праздника забавная и очень интересная. Подвигайся ближе и слушай, как все начиналось...

Однажды во время Великого поста одна хозяйка тайком жарила блины у себя на кухне. Вдруг раздался церковный звон. Перепуганная женщина, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь. Она и не заметила, что в руках ее так и осталась сковородка с блинчиком, который то и дело танцевал на раскаленном дне. Было это в 1445 году.

С тех пор жители г. Олби ежегодно организовывают забег с блинами. Женщины и девушки в платьях и фартуках бегут, подбрасывая блин на сковородке . Награда победительнице - поцелуй звонаря и всеобщее уважение.

А блины самых ловких хозяек, которым удалось добраться до финиша, не вываляв свои кулинарные шедевры в земле, с удовольствием едят все гости праздника.

Pancake Day / Масленица

Масленица (Pancake Day) — любимый праздник у многих народов. У каждого народа есть свои традиции и обычаи, связанные с этим праздником. В данной записи хотелось бы познакомится с традициями празднования Масленицы (Pancake Day) в Англии.

Масленица (Pancake Day) в Англии отмечается не так как это принято в России. Празднование продолжается не неделю, а всего один день – последний вторник перед Великим постом, как практически во всей Европе.

Называется этот день «Покаянным вторником» – из-за непременной церковной традиции исповедоваться перед началом поста.

Какие игры и состязания проходят на Масленицу в Англии?

В Англии в «Покаянный вторник» принято устраивать различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство и внутри религиозных зданий.

Но, конечно, какая же Масленица без блинов? Кульминацией всего шутливого действа является традиционный «блинный забег».

История этой интересной традиции на Масленицу в Англии уходит в далекий 1445 год.

Считается, что «родоначальницей» этой традиции стала одна забывчивая горожанка, которая запамятовала о праздничной службе и выскочила на улицу в чем была – в кухонном фартуке, со сковородой, на которой лежал румяный блин.

И теперь в последний день англиканской и католической Масленицы в Лондоне и других британских городах проходят традиционные «блинные гонки».

В британской столице популярные комические соревнования в последний день перед постом проходят обычно у протестантской церкви Всех Святых, расположенной близ лондонского Тауэра. Команды из четырех человек должны пробежать эстафетой по заданному маршруту. Каждый из участников будет держать в руках сковородку с блином, который надо подбрасывать на бегу и пытаться не уронить на землю.

Как правило, члены команд «блинной гонки» одеты в оригинальные костюмы. Здесь можно увидеть и домохозяек в накрахмаленных фартучках, и офисных клерков в белых воротничках, и клоунов. Однажды победителем такой гонки стала группа пожарных одной из лондонских пожарных станций, которые появились на состязании в полной «боевой» экипировке.

Победителей «блинной гонки» по традиции угощают шампанским, а затем все участники соревнований собираются на праздничный обед в церкви Всех Святых.

Соревновались в комплексе масленичных забав и женщины. Так, в г.Олнее (Букенгемшир) до сих пор собирают множество зрителей ежегодные соревнования в беге женщин с блинами. Состязание начинается по звону блинного колокола в 11 час. 55 мин. Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином на ней. Выработаны особые правила таких состязаний:
во-первых, участницы не должны быть моложе 18 лет;
во-вторых, женщины должны быть в фартуке и платке на голове;
в-третьих, во время бега нужно подбросить и поймать блин не менее трех раз — на страте, во время бега и на финише.
Первая из женщин, которая передает свой блин стоящему у церковной двери звонарю, получает от него традиционный поцелуй и считается чемпионкой блинных гонок на данный год.

Что готовят в Англии на Масленицу?

Традиционные русские блины – желанное угощение на праздничном столе англичан. Их готовят по такому же рецепту, обжаривая до румяной корочки в сливочном масле. Наполнять их начинками здесь не принято и поедают блины горячими, макая в мед, сметану или варенье.

Помимо блинов, Масленица в Англии щедра мясными закусками, копченостями и разными деликатесами. Особенно популярна запеканка из мясного фарша и манный пудинг.

Из напитков в этот день подается горячее имбирное пиво или красное вино, сдобренное корицей и прочими пряностями. Культура употребления алкоголя здесь не позволяет злоупотреблять им. Англичане по своей природе сдержаны и прагматичны, поэтому пьют только для удовольствия и в умеренных количествах. Что касается сладостей, то на Масленицу хозяйки готовят домашние конфеты из жженого сахара и яблочного уксуса, а также подают к столу засахаренные фрукты и свежую выпечку.

Масленица (Pancake Day) в Англии: обычаи и традиции


Блины, как это странно ни звучало бы, - не только русское национальное блюдо. В разных вариациях их пекут по всей Европе и Северной Америке. Пышные, румяные, горячие блины в своем роде могут являться символом домашнего очага. Неудивительно, что у разных н

Блины, как это странно ни звучало бы, - не только русское национальное блюдо. В разных вариациях их пекут по всей Европе и Северной Америке. Пышные, румяные, горячие блины в своем роде могут являться символом домашнего очага. Неудивительно, что у разных народов есть и национальные праздники, посвященные блинам. У нас это, конечно же, Масленица. А вот в английском городе Олни празднуют специальный День блина, и приходится он на 12 февраля.

Как и у нас, английский День блина тоже связан с началом Великого поста. Празднуется он в Олни уже очень давно – почти 600 лет, и связан с забавной историей, якобы произошедшей в этом городе в 1445 году. Итак, одна олнийская домохозяйка в середине XV века в один прекрасный февральский день жарила блины у себя дома. Увлекшись процессом, она запамятовала о времени, когда нужно было собираться в церковь. Только при звуках колокольного звона она выбежала из дома в чем была – в домашнем чепце, в фартуке и… прямо со сковородкой.



Недопеченный блин на горячей сковородке мог пригореть, поэтому во время бега женщина несколько раз подбросила его. С тех пор жители Олни ежегодно повторяют этот забег, обставляя это с размахом, празднуя и веселясь. Участвуют в этом даже дети.



Итак, блинный забег заключается в том, что тридцать женщин бегут от рыночной площади к городской церкви Олни на время, параллельно держа в руках сковородку и подбрасывая на ней блины. Самая ловкая и быстрая хозяюшка становится победительницей соревнования. Впрочем, зрители внакладе тоже не остаются – им дозволяется съесть те блины, которые участницы забега не выронили по дороге.



Между прочим, дамы бегут не в спортивных костюмах, а в длинных юбках, косынках и передниках – всё как в пятнадцатом веке! Рекорд в этом своеобразном виде спорта составляет 1,06 минуты. День блина празднуется не только в Олни – забавная традиция понравилась и остальным англичанам, и несколько городов ее переняли.



А в американском городе Либерал (штат Канзас) жители ввели «блинные гонки», позавидовав англичанам. Случилось это в 1950 году. Канзасцы соревнуются между собой, между городами и даже между странами, ведь жители Либерала договорились с олнийцами, и каждый год на День блина города обмениваются делегатами.

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину , а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить блины без молока

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.


Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.


Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.




Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.



Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.


Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

«Заигрыш» — второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования


Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа,
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи сухие – 14 г.

Приготовление

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.

Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» — третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.


Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл.;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 80 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.

Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.

Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» — четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 литр;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.

В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.

Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.


Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сыр – 300 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

Приготовление

В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» — день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.


Ингредиенты для теста:

  • кефир – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

для начинки:

  • филе лосося – 200 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. ложки.

Приготовление

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.

Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресение» — 8 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.


Ингредиенты для теста:

  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль каменная – на острие ножа.

Для начинки:

  • творог зернистый – 400 г;
  • сливки 35% — 400 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишневый джем – 6 ст. ложек.

Приготовление

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.

Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.

Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.

Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.