Антирефлюксные смеси на основе крахмала. Зачем нужен крахмал в детском питании? Крахмал для ребенка

Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?

Что это?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

Виды

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

Польза

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный - значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово "модифицированный" означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют - расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно - малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.

Что такое крахмал

Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.

Крахмал - это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида - глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.

Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу - клейстер.

Из чего делают

Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла - продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

Модифицированный крахмал

Речь не идет о генной модификации - у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.

Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным - все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Польза и вред для детей

Дети способны усваивать крахмалы с рождения - об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.

В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.

  1. Кукурузный - нежный, почти не загущающий питание
  2. Рисовый - образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
  3. Картофельный - используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.

В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.

Прочитав статью про антирефлюксные молочные смеси , Вы узнаете:

  • 1

    Витамины и их значение при беременности.

  • 2

    Что такое антирефлюксные смеси и какие виды существуют?

  • 3

    Какие имеются особенности состава антирефлюксных смесей, по сравнению с обычным питанием?

  • 4

    Что же такое «крахмал» с точки зрения вскармливания детей?

  • 5

    Как работают смеси на основе крахмала при синдроме срыгивания?

  • 6

    Какие мероприятия можно проводить родителям для профилактики срыгиваний у крохи?

  • 7

    Краткий обзор антирефлюксных молочных смесей с содержанием крахмала.

  • 8

    Какие AR-смеси на крахмале можно назвать лучшими?

  • 9

    Как правильно применять антирефлюксные смеси на основе крахмала?

  • 10

    Возможно ли применение AR-смесей на крахмале при грудном вскармливании?

  • 11

    Какие выводы можно сделать после прочтения данной статьи?

ЧТО ТАКОЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ, КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ?

У детей первого года жизни срыгивание является одной из самых распространенных проблем. По статистике, среди новорожденных возрастом до 4 месяцев 67% срыгивают хотя бы раз в день. Причиной этому служит функциональная незрелость пищеварительной системы малышей, а именно - возможен заброс содержимого желудка в пищевод и далее наружу. Коррекцию питания можно отнести к наиболее эффективным средствам терапии нарушений пищеварения у детей первого года жизни.

Антирефлюксные смеси - это специализированные лечебные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Такие смеси имеют изначально более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми, непосредственно попадая в желудок младенца. Кормление молочными смесями данного вида можно использовать курсом в несколько месяцев или же использовать на постоянной основе, в зависимости от состава. В большинстве своем, только перевод ребенка на антирефлюксную смесь позволяет добиться желаемого результата.

Существуют два типа антирефлюксных смесей :

  1. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева - используется наиболее часто, при этом срок вскармливания строго контролирует врач; данный загуститель «работает» только после попадания в желудок.
  2. Антирефлюксные смеси на основе крахмала - применяются при невыраженных симптомах срыгивания и нарушений пищеварения. При рациональном подходе к вскармливанию смесями на основе крахмала, могут применяться очень длительно. Крахмал делает готовое питание густым сразу после его приготовления.
В эпоху всеобщего доступа к информации о здоровье, материнстве и вскармливании новорожденных, молодыми родителями предпринимаются попытки самостоятельного введения антирефлюксных смесей, что категорически не рекомендуется. Любой продукт рациона младенца должен быть согласован с педиатром, особенно, если он из разряда лечебных, особенно, при наличии проблем с пищеварением.

Неверный выбор может сказаться на сроках и эффективности проводимой терапии. Применение любых антирефлюксных смесей - это терапия, лечение срыгиваний, поэтому очень важно знать об особенностях антирефлюксной смеси на основе крахмала.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ, ПО СРАВНЕНИЮ СО СТАНДАРТНЫМИ (ОБЫЧНЫМИ) ФОРМУЛАМИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

В общем виде, такое питание призвано предотвратить обратное поступление питания в пищевод и ротовую полость посредством изменения вязкости содержимого желудка. Действие этих смесей основывается на нескольких факторах:

  1. Белковый состав смеси . Соотношение казеина к сывороточным белкам имеет большое значение для системы пищеварения новорожденных. В коровьем молоке соотношение казеиновой фракции к сывороточным белкам равно 80:20, в материнском - около 40:60, а в большинстве детских смесей - 40:60. В антирефлюксных смесях увеличена доля казеина, таким образом, уменьшается частота и выраженность симптомов срыгивания, поскольку в желудке казеин створаживается в плотную густую массу, которая препятствует обратному току жидкости после еды.
  2. Содержание жиров . Молочная смесь или грудное молоко с высоким содержанием жиров ослабляет сфинктеры (мышцы-сжиматели) пищевода и задерживает продвижение пищи из желудка в кишечник. Поэтому в антирефлюксных смесях содержание жиров относительно ниже, чем в обычных молочных смесях. Говоря об относительном снижении количества жиров, имеется в виду то, что их содержание оптимально для успешного роста и развития малыша, но не способствует неполному смыканию мышц пищевода на границе с желудком.
  3. Введение загустителя . В качестве загустителя используются крахмал или камедь бобов рожкового дерева . Оба компонента одинаково хорошо сгущают смеси, но в желудке ведут себя по-разному. Молочные смеси на основе крахмала изначально густые, а на основе камеди бобов рожкового дерева - загустевают только при попадании в желудок, поэтому необходимо учитывать данное обстоятельство при приготовлении питания. Температура разведения молочной смеси существенно разнится.
ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОД СЛОВОМ «КРАХМАЛ»?

Антирефлюксные смеси в качестве загустителя содержат рисовый, кукурузный, реже картофельный крахмал. Уже при разведении антирефлюксные смеси на основе крахмала выглядят гуще, поэтому при вскармливании такими смесями необходимо широкое отверстие в соске. Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале обусловлено действием полисахарида - амилопектина, который расщепляется только под действием ферментов тонкого кишечника. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал дольше удерживает содержимое в желудке, способствуя длительному насыщению, и обладает закрепляющим эффектом, что может являться профилактикой запоров у младенцев на искусственном вскармливании.

КАК РАБОТАЮТ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ?

Срыгивание у младенцев связаны с незрелостью сфинктера (мышцы-сжимателя) пищевода на границе с желудком, а также с высокой чувствительностью слизистой оболочки желудка к поступающим извне веществам. Содержимое желудка беспрепятственно забрасывается в пищевод, а потом попадает наружу.

Со временем мышцы пищевода окрепнут, слизистая оболочка желудка утратит повышенную чувствительность и срыгивания прекратятся. Однако чтобы исключить другие причины срыгиваний, нужна помощь педиатра, который обследует малыша и порекомендует антирефлюксные смеси для новорожденных при неэффективности иных мер по профилактике срыгиваний.

Некоторые мероприятия по снижению интенсивности срыгиваний :

  1. создание правильного положения тела ребенка во время кормления - важно, чтобы голова была выше уровня живота. Дети, которые умеют держать спинку могут кушать, полусидя или сидя;
  2. положение «столбиком» после кормления не менее 5-7 минут для отвода проглоченного воздуха, интенсивно похлопывать по спине при этом не рекомендуется;
  3. тщательный подсчет объемом съеденной пищи, в качестве профилактики переедания;
  4. использование специализированных бутылочек и сосок с воздушными клапанами, предотвращающих избыточное заглатывание воздуха;
  5. профилактика метеоризма, своевременное использование газоотводной трубки;
  6. после кормления не трясти, не менять подгузник, не переодевать - иными словами, не способствовать обратному току питания из-за механического воздействия на живот.
Крахмал у маленьких детей в тонком кишечнике переваривается не полностью, часть его доходит в неизменном виде до толстого кишечника, где способствует росту полезной микрофлоры и обладает легким стимулирующим действием на перистальтику кишечника, т.е. выполняет функции пребиотика и служит для профилактики запоров.

КАКИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА ИМЕЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?

На упаковке собственно антирефлюксных смесей обязательно есть отметка AR или АР(Antiregurgitation или Антирефлюкс). Семпер Лемолак и Нутрилон Комфорт обладают свойствами антирефлюксных смесей благодаря их неповторимому составу, поэтому без их рассмотрения невозможно ложить полное представление о молочных смесях данной группы.

Обзор антирефлюксных смесей на основе крахмала :

Название Описание
НАН Антирефлюкс () Может использоваться в качестве смеси для основного питания.

Содержит частично гидролизованный (расщепленный) белок, поэтому относится к гипоаллергенным продуктам.

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотического компонента для улучшения состава кишечного микробиома.

Имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, что способствует правильному развитию иммунитета и нервной системы.

Содержит все необходимые для ребенка питательные вещества.

Селия Антирефлюкс ()

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотика для становления правильного биоценоза кишечника.

Симилак Антирефлюкс () Содержит не измененный (полноценный) белок и к группе гипоаллергенных не относится.

Не содержит пальмового масла.

Компоненты молочной смеси способствуют формирования мягкого стула, профилактируют появление запоров.

Энфамил Антирефлюкс () Отличается хорошей переносимостью, благодаря содержанию рисового крахмала.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики значительно меньше выражены.

Хумана Антирефлюкс () Данная смесь единственная из группы антирефлюксных смесей, которая кроме крахмала содержит в своем составе ещё и камедь бобов рожкового дерева.

Не содержит глютен.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики менее выражены.

Содержит нуклеотиды, необходимые для правильного формирования и созревания системы иммунитета.

Отсутствуют незаменимые Омега-кислоты.

Семпер Лемолак () Может использоваться с первых дней жизни в качестве основного питания.

Содержит лимонную кислоту (в минимально эффективных дозах), которая быстрее створаживает белок в желудке, препятствуя срыгиванию.

В качестве загустителя используется только рисовый крахмал, благодаря чему лучше переносится детьми.

Содержит оптимальный жировой и белковый состав.

Не профилактирует развитие пищевой аллергии на полноценный белок.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики меньше выражены.

Имеет высокую осмолярность, что создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки ребенка

Нутрилон Комфорт () Отличается от других видов антирефлюксного питания тем, что содержит специально обработанный картофельный и кукурузный крахмал («прожелатинизированный»), не имеющий возможности провоцировать запоры.

Может применяться с рождения.

Эффективно снимает колики, запоры и проявления рефлюкса. Содержит пробиотики и жирные кислоты, близкие по составу к грудному молоку.

Относится к гипоаллергенным продуктам, из-за частичного гидролизата белков коровьего молока.

Количество лактозы снижено для профилактики повышенного газообразования и кишечной колики.

Также, к особенностям данной смеси относится горьковатый вкус и окрашивание кала в зеленоватый оттенок, что являются нормой при использовании белковых гидролизатов (Подробнее о смесях для комфортного пищеварения можно ознакомиться здесь.)


Европейские организации, регулирующие вопросы детского питания, ввели максимально допустимое количество крахмала в детских смесях: 2 грамма на 100 мл. Превышение этого числа по некоторым сведениям может привести к уменьшению всасывания железа, кальция и цинка.

ЛУЧШИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ

Какая смесь лучше от срыгивания однозначно сказать нельзя. Любые антирефлюксные смеси являются лечебным продуктом, поэтому назначить их может только врач-педиатр или детский гастроэнтеролог.

После осмотра ребенка и выслушивания жалоб родителей о здоровье ребенка, доктор подберет необходимую смесь против срыгиваний. Кроме вида антирефлюксной смеси специалист укажет точную дозу и длительность её применения.

Самостоятельное назначение смесей этой группы недопустимо. Чтобы выбрать лучшую антирефлюксную смесь надо исходить из сопутствующих проблем и особенностей организма ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то лучше использовать в качестве лекарства, смеси с камедью рожкового дерева. Если же ребенок полностью на искусственном вскармливании, то лучшим выбором будет антирефлюксная смесь с крахмалом.

Желательно учитывать предшествующую марку смеси при выборе нового питания для младенца, ребенку будет легче адаптироваться. А в остальном выбор смеси против срыгивания имеет сугубо индивидуальный характер.

ТОП - 3 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА В РОССИИ :

  1. НАН Антирефлюкс;
  2. Селия Антирефлюкс;
  3. Симилак Антирефлюкс.
КАК ПРИМЕНЯТЬ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА КРАХМАЛЕ?

Как правило, антирефлюксные смеси на основе крахмала применяются при срыгивании и склонности к запорам, не влияющие на правильный темп роста и развития ребенка. В отличие от смесей на основе камеди бобов рожкового дерева, могут применяться длительно, вплоть до 12 месяцев, а если ситуация требует продолжения их приема, то и длительнее.

Смеси на основе крахмала, могут полностью вытеснить основное питание при искусственном вскармливании. То есть, применяться не только длительно, но и полностью служить источником питательных веществ и энергии. Однако, стоит предостеречь молодых родителей от такого вида вскармливания, оно подходит не всем. В случае необходимости применения AR-смесей на основе крахмала более 3 месяцев, достаточно использовать их 3-4 раза в неделю на всем протяжении терапии после стабилизации состояния ребенка. Перевод на поддерживающую терапию (3-4 раза в неделю) должен быть согласован с врачом.

Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале заметен на 6-10 сутки приема, когда ребенок срыгивает значительно реже, объем при этом, также, снижается.

Также, существенным отличием от AR-смесей на основе камеди бобов рожкового дерева является то, что антирефлюксные смеси на крахмале готовятся иначе. Дело в том, что крахмал полностью растворим горячей, но не кипящей воде. Таким образом, чтобы не допустить образования «комочков», разводить порошок антирефлюксной смеси на крахмале необходимо в воде с температурой выше 80 градусов цельсия. Давать младенцу такую смесь следует после остывания до 36-370С. Более горячее питание провоцирует рвоту.

Стоит напомнить, что смесь на крахмале становится густой уже в бутылочке, поэтому необходимо использовать соску с большим потоком или специальную - «для густых жидкостей», чтобы кормление проходило максимально комфортно.

Антирефлюксные смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, в самом начале кормления, до введения основного продукта питания.

Объем питания при этом устанавливает врач индивидуально, учитывая состояние ребенка на момент осмотра и имеющиеся жалобы со стороны родителей. При указаниях доктора о полном переводе крохи на AR-смесь, следует постепенно вытеснять основную смесь в течение 7-10 дней. Более быстрый переход к новому виду смеси может неблагоприятно отразиться на состоянии пищеварения младенца.

Во время каждого кормления родители используют две бутылочки. В первой бутылочке готовят антирефлюксную смесь в необходимом объеме, во второй - основное питание, вплоть до полного перевода на AR-смесь с крахмалом. Смешивать два вида молочных смесей в одной бутылочке, даже после разведения не рекомендуется.

АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ С СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При грудном вскармливании вводить любые молочные смеси следует предельно внимательно. Так же, как и при искусственном вскармливании, начальный объем смеси не превышает 10-20 мл.

Следует помнить о том, что любой докорм молочной смесью малышам, получающим грудное молоко, следует проводить с ложечки или при помощи специализированного дозированного шприца. Это очень важно для профилактики дальнейшего отказа от груди. Не секрет, что ребенок, знающий как легко «управляться» с бутылочкой, не захочет трудиться и «добывать» мамино молоко.

Полностью переводить малыша с грудного на искусственное вскармливание из-за частых и обильных срыгиваний недопустимо. Грудное молоко - золотой стандарт вскармливания детей первого года жизни.

Тактика введения антирефлюксной смеси такая же, как у малышей - искусственников. Необходимо начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, пока будет заметен эффект - уменьшение объема и частоты срыгиваний.

Во время введения прикорма, вероятнее всего, докорм антирефлюксной смесью может не потребоваться. Сама по себе густая пища служит профилактикой срыгиваний. К первому году жизни, вероятнее всего, пищеварительная система полностью сформируется, и неприятные проявления больше беспокоить не будут.

При выявлении обильных и частых срыгиваний кормящая мама должна строго придерживаться диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона провоцирующие продукты :

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты, клубнику;
  2. Шоколад;
  3. Цельное коровье или сгущенное молоко.
При наличии симптомов дерматита у ребенка и/или наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо исключить также какао, кофе, рыбу, фрукты и овощи красного цвета.

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ

  1. Все антирефлюксные смеси относятся к лечебному питанию. Т.е. данные смеси используются не как пища, а как своеобразное лекарство.
  2. Существуют два вида антирефлюксных смесей - на основе крахмала и на основе камеди бобов рожкового дерева.
  3. Антирефлюксные смеси на основе крахмала используются в легких случаях синдрома срыгивания, а также, когда нет при этом нарушений стула у ребенка.
  4. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева используется при интенсивных срыгиваниях, когда имеются повторяющиеся эпизоды рвоты «фонтаном» и расстройство стула.
  5. Каждый из производителей пытается улучшить состав своей антирефлюксной смеси таким образом, чтобы максимально препятствовать явлению рвоты и обильных срыгиваний.
  6. Чаще всего в составе антирефлюксной смеси на основе крахмала можно встретить рисовый или кукурузный крахмал. Доказано, что необработанный картофельный крахмал способен вызвать аллергическую реакцию, чаще остальных.
  7. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал делает густым молочную смесь сразу после разведения. Для молочных смесей с содержанием крахмала необходимы специальные бутылочки с быстрым потоком или с прорезями в сосках для густых жидкостей.
  8. В преимущественном большинстве случаев, частое и обильное срыгивание выявляется у детей с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Система ЖКТ заканчивает свое формирование в возрасте ребенка около 12 месяцев, поэтому ждать пока срыгивания пройдут самостоятельно очень опасно. В первую очередь, обильные срыгивания ведут к дефициту питательных веществ и энергии, что неблагоприятно сказывается на темпах развития ребенка.
  9. Существуют несколько простых правил для профилактики срыгиваний. Например, держать «столбиком» после еды, не трясти и не разминать животик после еды, пользоваться профилактическими предметами для кормления и т.д.
  10. Объем на одно кормление и продолжительность использования антирефлюксных смесей должен устанавливать врач - специалист, чаще всего - это педиатр.
  11. Следует избегать перекармливания ребенка, во избежание грубых нарушений пищеварения, развития анемии, рахита и дефицита цинка. Отдаленными последствиями перекармливания молочной смесью (любой) является асептическое воспаление поджелудочной железы - панкреатит, развитие сахарного диабета или ожирения.
  12. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут присутствовать в рационе ребенка длительно, некоторые из них могут служить основным источником питания. То есть, при использовании антирефлюксной смеси на крахмале возможно вскармливание только ею, без всяческих чередований иными смесями. Обычно, положительная динамика состояния ребенка уже заметна на 6-10 сутки использования AR-смеси.
  13. Вводится антирефлюксная смесь, начиная с 10-20 мл, т.е. с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до необходимого объема данной смеси.
  14. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут использоваться, как для детей на искусственном вскармливании, так и для детей, получающих грудное молоко.
  15. Дети на грудном вскармливании также получают антирефлюксную смесь, начиная с 1-2 чайных ложек.
  16. Если малышам на ИВ возможно кормление из бутылочки, то детям на грудном вскармливании категорически запрещается давать смесь из рожка. Легкий способ получения молочной смеси из бутылочки негативно сказывается на последующем прикладывании к груди. Малышам на грудном вскармливании антирефлюксную смесь рекомендуется давать строго из ложечки или из специализированного шприца.
  17. Кроме использования лечебной молочной смеси, кормящая мама должна провести коррекцию своего питания, исключив все неблагоприятные для малютки продукты.
  18. Перед приготовлением следует внимательно прочесть инструкцию, так как крахмал растворяется только в очень горячей воде. Во избежание образования «комочков» в детском молочке, необходимо соблюдать температуру воды при разведении в 80-85 градусов цельсия. Давать крохе питание необходимо только после остывания до оптимальной температуры.
  19. На прилавке магазина антирефлюксную смесь от любой другой можно отличить по аббревиатуре «AR» или «АР», если на ней не указано слово «Антирефлюксная». Определить загуститель можно только после прочтения состава смеси, где отражается, также, вид крахмала или степень модификации камеди бобов рожкового дерева.
  20. На рынке детского питания представлены 7 наименований антирефлюксных смесей на основе крахмала. Пять из них являются непосредственными представителями класса антирефлюксных молочных смесей, остальные - из смежных групп с выраженными антирефлюксными свойствами.
  21. В линейке антирефлюксных смесей, содержащих крахмал, чаще всего назначаются 3 из них. Данный выбор, чаще всего, обусловлен распространенностью среди торговых сетей населенного пункта.
Однако, выбор всегда за специалистом, так как самостоятельное назначение смесей может привести к ухудшению состояния ребенка. Доктор, выбирая лучшую антирефлюксную смесь для конкретного малыша, исходит из сопутствующих проблем и особенностей организма крохи.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

МАтериал направлен на развитие у детей интереса к познавательно-эксперементальной деятельности. В ходе эксперимента ребенок самостоятельно делает выводы о крахмале, его необходимости и важности в жизни человека. Развивается аналитическая способность, познавательная активность и умению систематезировать полученные знания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Цель исследования: развитие любознательности - поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи: уточнить и расширить знания о крахмале; учить изготавливать из картофеля крахмал; познакомить с его свойствами; развивать познавательный интерес к экспериментальной работе, умение рассуждать; воспитывать устойчивое внимание, развивать любознательность.

План исследования крахмала :

1) получить крахмал из клубней картофеля;

2) опытным путём с помощью раствора йода проверить наличие или отсутствие крахмала в продуктах питания;

3) показать практические способы применения крахмала в быту.

Материалы: КРАХМАЛ, ложка, картофель обыкновенный, картофель натертый на терку, чашка с водой, сухая чашка, йод с пипеткой, 2 одинаковых стакана с водой, тарелка с продуктами, тазик с водой, 2 комплекта кукольного белья, бокал с киселем.

Здравствуйте, меня зовут Глеб. Я очень люблю кисель- он такой вкусный и полезный, и мне всегда было интересно, из чего делают кисель. В рецепте написано «добавить крахмал» А что такое крахмал? Попробую выяснить это.

Как получают крахмал? Я слышал, что крахмал содержится во многих растениях, но больше всего в картофеле.

Ребенок берет картофель и начинает его визуально исследовать: смотрит на него, крутит в руках.

Не понятно. Пробуем получить крахмал из него. Мама натерла мне картофель на терке, а я опущу ее в воду.

Ход эксперимента: ребенок опускает картофель в воду и несколько раз надавливает на нее. Затем аккуратно перекладывает картофель в другую посуду и через несколько секунд сливает воду, но не до конца.

Итак, мы видим, что на дне есть осадок. Это и есть крахмал. Теперь дадим время ему высохнуть.

Ребенок берет заготовку сухого крахмала и начинает его исследовать, проговаривая свои ощущения, тем самым называет свойства крахмала.

На ощупь крахмал скрипит

Не имеет запаха

Не имеет вкуса

Мама рассказывает, что с помощью йода можно определить наличие крахмала в продукте. ПОПРОБУЕМ. Посмотрим, что произойдет с крахмалом, если добавить каплю йода. Посмотрите, какого цвета йод? (показывает пипетку, окрашенную йодом). Сейчас берем два стакана с водой. В один добавляем крахмал и размешиваем, а в другом только вода. Капаем йод в оба стакана.

В одном стакане вода стала жёлтой, а в стакане с крахмалом цвет стал темно- фиолетовый ).

Йод изменил цвет воды с крахмалом.

Интересно, в каких еще продуктах содержится йод? (тарелка с картофелем, сыром, печеньем, кукурузой, колбасой и булкой). Помним, что йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Ребенок капает поочередно йод на каждый продукт, а затем его исследует, делая выводы.

Йод окрасил в синий цвет картофель, печенье, булку и кукурузу. Значит, в этих продуктах содержится крахмал. А интересно, где-нибудь еще используют крахмал? Вот, например: мой папа, когда собирается на работу, спрашивает маму - накрахмалила ли она ему рубашку. Мне это тоже НЕ ПОНЯТНО. Возьмем одежду и опустим ее в воду с крахмалом.

Ребенок несколько раз прополаскивает кукольную одежду и вешает ее на веревочку. Затем берет заготовку и « ставит» ее на стол.

Вот что значит накрахмаленная!

А еще из крахмала делают клей. Он называется клейстер, мы в садике его с воспитателем сами делаем!

Как много я сегодня узнал: крахмал содержится в различных овощах и фруктах, его можно получить в домашних условиях. Он не имеет запаха и вкуса. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Еще он необходим для приготовления пищи: соусы, торты, йогурты, хлеб и макароны без него просто не получаться. Так же крахмал используют для обработки ткани, а еще при изготовлении бумажной продукции. Но самое главное - без него не получился бы мой любимый КИСЕЛЬ!

Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?

Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.

Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.

Усвоить – легко

Научно доказано, что ребенок с рождения готов переваривать пищу, содержащую крахмал. На последнем сроке беременности (40 недель) в его кишечнике появляется фермент тонкой кишки гликоамилаза, ответственный за переваривание полисахарида. К концу первого месяца жизни показатель активности этого фермента приравнивается к взрослому.

Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

  • рисовый;
  • кукурузный;
  • картофельный.

Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

Модифицированный или безвредный?

Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.

Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.

Родители, которых беспокоит наличие ГМО в составе детского питания, могут не волноваться: своим измененным свойствам крахмал не обязан работе генетиков. Другими словами, этот модифицированный продукт абсолютно безвреден для малышей.

Зачем добавляют?

На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:

  • в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
  • в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
  • в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.

Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.

Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.