Почему после родов нельзя заниматься интимной. Особенности половой жизни после родов: когда и как лучше начинать? Как правильно начинать заниматься сексом после родов

Сколько раз диетологи твердили нам в последнее десятилетие о том, что если есть перед сном, то неминуемо будешь похож на Карлсона, что яйца источник холестерина и виновник атеросклероза, от пива растет пивной животик, а мороженное бомба для талии. И что же? Медицина признала, что война вкусному была объявлена зря - многое вкусное отнюдь не такое вредное. Так что занятия фитнесом и любовь к кулинарным шедеврам вполне можно совместить.

Миф о мороженом

Съел порцию мороженого- 10 минут покрути педали на велотренажере – от этого утверждения сладкое лакомство воспринималось, по меньшей мере, как отрава. Однако недавно диетологи уточнили, что вредным для талии мороженое становится, если съедать его порций по 5 в день. Одна же порция мороженого не только совершенно безвредна, но и очень полезна всем тем, кто занимается активными физическими упражнениями. Дело в том, что в мороженом содержится идеальное сочетание аминокислот , белков и кальция, необходимых для поддержания жизни и активности. А содержащееся в нем вещество триптофан даже повышает настроение и понижает аппетит. Для тех, кто решил похудеть есть мороженое, таким образом, очень даже рекомендуется. Провоцируя выработку в организме серотонина, защищающего нас от стрессов, мороженое успокаивает нервную систему и способствует устойчивости к заболеваниям..

Более вреден для талии пломбир, содержащий большое количество жиров за счет того, что изготавливается из сливок и сливочного масла. Но молочное и фруктовое мороженое являются самым приятным и полезным видом ужина для тех, кто хочет сбросить вес. Существует специальная мороженная диета, заключающаяся в том, чтобы съедать утром, в обед и вечером по 300г. молочного мороженого. В день организм получит всего 1500 ккал.

Миф о вреде замороженных овощей

То, что в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, неправда. Иногда замороженные овощи даже полезнее свежих. Особенно это утверждение верно зимой, когда свежие овощи теряют половину накопленных витаминов. Становятся вялыми. А фрукты, привезенные с юга были сорваны недозрелыми для того, чтобы выдержать транспортировку, поэтому их витаминность более, чем сомнительна. Замороженные же овощи по принятым санитарным нормам подвергаются шоковой заморозке спустя несколько часов после сбора и сохраняют весь запас витаминов и минералов.

Сыроедение испытало совсем недавно еще один удар. Наука доказала, что часть овощей в вареном виде полезнее, чем в сыром. Так, из вареной моркови организм усваивает в несколько раз больше каротиноидов (провитамин A), чем из сырой. Это объясняется тем, что варка разрушает межклеточные связи и облегчает процесс усвоения. Есть овощи, которые в сыром виде вообще несъедобны такие как стручковая фасоль и баклажаны.

Если долго употреблять исключительно фрукты, то избыток сахаров и фруктовых кислот приведут к развитию гастрита, язвы и проблем с щитовидной железой.

Миф о том, что картофель и макароны плодят толстых

Совершенно недавно эти продукты окончательно реабилитировали: о том, что от картофеля толстеют теперь можно прочитать в старых книгах по диетологии и в блогах тех, кто все еще находится под давлением ложных теорий. Возможно они и поправляются, но уж точно не от картофеля и макарон! Медики оправдали крахмал, заявив что он, напротив, способствует пищеварению, стимулирует синтез витамина B² кишечными бактериями и снижает уровень холестерина в крови. А в макаронах содержится оптимальное количество белков, длинных углеводов и витаминов группы B. Медленные углеводы усваиваются организмом долго и постепенно высвобождают энергию.

Толстеем же мы не от картофеля и макарон, а от того, чем их поливаем – жирных соусов, майонеза, котлет из магазина. Посыпайте картофель зеленью и ешьте его с постным мясом и тогда он вызывать исчезновение талии не будет. При условии, если не есть по три порции за раз.

Миф о яйцах

Яйца снова признаны ценным диетическим продуктом. В них много протеина , витаминов и других ценных веществ. Холестерин же, содержащийся в яйцах, оказалось, соединен с

фосфолипидами, которые как раз таки не дают излишкам холестерина концентрироваться в крови, помогают печени расщеплять токсические вещества. В яйце содержится всего

75ккал. При своей низкой калорийности яйца питательны и содержат кальций, железо и массу белка в чистом виде. Завтрак из яйца - идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом.

Самый трудный пункт всех диет – запрет на еду перед сном. Однако время суток, в которое мы едим, никак не влияет на наш вес, что было доказано медициной совсем недавно. Во всем виновата калорийность и объем, а вовсе не сам факт принятия пищи. Тем, кто занимается фитнесом по вечерам, можно успокоиться и спокойно радоваться ужину, не мучаясь от мысли, что все жировые отложения, с которыми они только что боролись, возвращаются с каждой съеденной ложкой. Лишние килограммы появляются гораздо быстрее у тех, кто ограничивает себя во всем, а потом срывается и опустошает холодильник. Чувство меры и дробное питание прямой путь к похуданию, а не самоистязание и отвращение к пище.

Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.

Легенда о пальме

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.

Подозрительный тип

Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.

Иллюзия вкуса

На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.

Позитивный негатив

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.

Истребители жира

Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.

Санитары тела

А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.

Жареные факты

Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.

Муки творчества

Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.

Удар по репутации

И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы.

Многие думают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо плода окисляется под влиянием кислорода, и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так.

Конечно, железо в яблоках есть. Но совсем не так много, как мы думаем, и, кроме того, степень его усвоения незначительная. Так, содержание железа в яблоках 0,5-2,2 мг в 100 граммах. Для сравнения — в печени говяжьей железа 9 мг, в языке — 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество — в мясе кролика).

Также в растительных продуктах содержится только плохоусваиваемое негемовое железо. Различают два вида железа — гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое — в растительной. При этом гемовое железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо из яблок и гранатов, а также из других растительных продуктов, всасывается в кишечнике только на 1%.

Как улучшить усвоение железа из продуктов?

Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбинки и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Миф 2. Печень — абсолютно полезный продукт

В чем польза?

В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20% полноценных белков. Также в печени присутствуют необходимые для здоровья незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым предотвращая остеопороз, особенно у женщин, и способствует нормальному развитию костной ткани у детей. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и усиливает дезинтоксикационную функцию печени. А триптофан необходим для синтеза белков крови и нейромедиатора серотонина в головном мозге, который способствует профилактике депрессии, и нормализует настроение.

Кроме того, в основном белке печени (ферритине) содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины D, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, т.к. нормализует обмен йода.

В чем риск?

В печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина. В куриной печени его почти в 5 раз больше, чем в нежирной свинине. Также, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе, это создаст дополнительную токсическую нагрузку на организм. А еще печень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки.

В связи с этим, беременным, например, употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю. Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку она богата витамином А, при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков развития плода. Однако в небольших количествах (столовая ложка в неделю) это полезный продукт для беременной.

Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы не было на продукте бугристых и белесых уплотнений, а перед приготовлением на 2 часа замочите в молоке, что частично нейтрализует токсические вещества, содержащиеся в печени.

Миф 3. Обезжиренные молочные продукты полезнее обычных

В чем польза?

Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин, минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.

В чем риск?

Для придания нужной плотности к обезжиренному молоку могут добавляться сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит частичная денатурация и разрушение полноценного белка.

Учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке, жирорастворимые витамины А и D из такого молока усваиваться не будут.

Когда не хватает витамина D, организм усваивает в три раза меньше кальция. При регулярном употреблении обезжиренных молочных продуктов может возникать риск развития остеопороза.

Как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах препятствует усвоению кальция. Поэтому выбирать стоит молочные продукты средней жирности: молоко 1,5-2,5%, творог 3-5%, сыры до 20% жирности.

Миф 4. Морская соль полезнее обычной

В чем польза?

В умеренных количествах морская соль необходима человеческому организму и может успешно заменить обычную поваренную соль.

Морская соль является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль — это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).

В чем риск?

Чрезмерное употребление морской соли, так же как и поваренной, способствует артериальной гипертензии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лучше всего добавлять морскую соль в готовые блюда, так как полезные свойства минералов уменьшаются при термической обработке, а йод вообще испаряется.

Отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно таких как железо, калий и магний. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.

Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого

В чем польза?

Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку. Однако коричневый сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем.

Благодаря мелассе такой сахар содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.

В чем риск?

Коричневый сахар имеет почти такую же калорийность, что и белый рафинированный. При его избыточном потреблении существует риск жироотложения, что способствует увеличению концентрации холестерина в крови и создает условия для быстрого развития атеросклероза. Кроме того, избыток простых сахаров в составе коричневого сахара может создавать условия для развития сахарного диабета 2 типа.

Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить, что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный подсластитель не рекомендуется употреблять здоровому человеку, а только больным сахарным диабетом.

Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей, среди которых жженая карамель наиболее безопасна.

Отличить настоящий коричневый тростниковый сахар просто: при его растворении вода останется бесцветной, а не желто-коричневой.

Миф 6. Спреды на основе растительного масла полезнее сливочного масла

Спреды готовят преимущественно из растительных масел методом гидрогенизации, при котором происходит превращение жидких масел в продукт более твердой консистенции. Также в их состав может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, загустители, антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки.

В чем польза?

По сравнению со сливочным маслом количество холестерина в спредах однозначно меньше, также этот продукт имеет более низкую калорийность и часто обогащается витаминами. На этом польза спредов исчерпана.

В чем риск?

В процессе приготовления спредов происходит образование транс-изомеров жирных кислот. Конечно, в мягких спредах их меньше, чем в твердых маргаринах, но они все равно там есть.

Транс-изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, несмотря на богатое содержание холестерина в сливочном масле, он выводится из организма транзитом, почти не попадая в кровь.

Миф 7. Свежевыжатые соки можно пить без ограничений

В чем польза?

Свежевыжатые соки являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди, железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, β-каротина и др.), флавоноидов и иных биологичски активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.

В чем риск?

Если употреблять неразбавленный «фреш» (особенно из кислых фруктов) на голодный желудок, то это может спровоцировать или вызвать обострение заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Очень сладкие соки без мякоти нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы, а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета.

Пить «фреш» лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив питьевой водой в пропорции 1 к 3, отдавая предпочтение сокам с мякотью.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (20 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

У молодой мамы после рождения малыша возникает масса забот: кормление крохи, уход за ней и за собой, при этом домашние обязанности никто не отменял! Она продолжает готовить еду, стирать, убирать и оставаться женой. После родов женщине необходима поддержка, нежность и ласка, а также спустя некоторое время супруги приходят к общему решению продолжать сексуальную жизнь. Но, к сожалению, не все так просто в интимных отношениях мужчины и женщины после рождения малыша.

Причины отсутствия секса сразу после родов

Каждые роды проходят сугубо индивидуально. От веса ребенка, его расположения, состояния женщины, медперсонала зависит, насколько благополучно пройдет процесс прихода малыша в этот мир. Половая жизнь после родов возможна при хорошем самочувствии молодой мамы.

Есть несколько моментов, которые затрудняют интимные отношения или делают их невозможными.

  1. Физиологические причины. После родов у женщины изменяется гормональный фон, поэтому может пропасть либидо, возникнуть сухость влагалища. Также половая жизнь после родов может потерпеть фиаско из-за ослабленного напряжения мышц у женщины. Вследствие этого она не получает должного удовольствия.
  2. Медицинские причины. Сложные естественные роды или кесарево сечение влекут за собой возникновение страха боли у молодой мамы. Если не зажили швы, то стоит немного повременить с сексом, иначе половая жизнь женщины после родов превратится в кошмар.
  3. Психологические причины. Боязнь забеременеть опять, быть непривлекательной для мужа (особенно после партнерских родов), разбудить ребенка, не испытать удовольствие - все это исходит от психологического состояния женщины после родов.

Начало половой жизни после естественных родов

Естественными родами считается процесс, при котором женщина сама помогает ребеночку выйти на свет. Для этого не требуется хирургическое вмешательство.

У каждой женщины после такого процесса происходит очищение организма. В это время у нее появляются кровянистые выделения по типу менструаций, матка постепенно возвращается к своему прежнему виду. Также молодая мама может заметить, что она стала женственней, приобрела округленные формы груди, ягодиц. Естественно, такие изменения не останутся незамеченными и мужем. У него, как у нормального мужчины, возникает стремление и желание к своей женщине. Поэтому супруги задаются вопросом: "Половая жизнь после родов: когда можно начинать и будет ли она полноценной?" Врачи отмечают, что после естественных родов, если нет никаких противопоказаний, заниматься сексом можно уже через 4-5 недель. Но существует множество причин, по которым эти сроки значительно сдвигаются. Именно их мы рассмотрим ниже.

Секс после "кесарева"

Половая жизнь после родов в первый месяц категорически воспрещена для женщин, которые рожали с помощью кесарева сечения. Да и во второй месяц это затруднительно, ведь секс предполагает напряжение некоторых мышц, их работу. А это может повлечь за собой расхождение швов и сильные боли. Нужно учитывать, что на восстановление слизистой матки, швов на ней требуется время. В случае с хирургическим вмешательством во время родов супругам важно знать, через сколько половая жизнь после родов будет безопасной. Гинекологи советуют начинать ее не ранее чем через 1,5 - 2 месяца после операции. Для собственного спокойствия перед тем, как продолжать интимную жизнь, нужно пойти на консультацию и осмотр к врачу. Ведь шов на коже заживает быстрее, чем на матке.

Отсутствие полового влечения: психологические аспекты

После рождения ребенка молодые супруги могут испытывать страх перед началом сексуальной жизни. Этому могут способствовать еще и особенности психики родившей женщины и мужчины, который присутствовал на родах.

Отсутствие желания заняться сексом после родов может быть обусловлено некоторыми психологическими причинами. Половая жизнь после естественных родов хоть и может начаться раньше, но нет гарантии, что женщина готова к ней психологически. Представительницы прекрасного пола всегда хотят выглядеть красиво. Не секрет, что период беременности может закончиться лишними килограммами. На этой почве, плюс еще и постродовой психоз, могут появляться различные комплексы: по поводу внешнего вида, несоответствия ожиданиям мужчины в сексе, боязнь влияния половой жизни на выделение молока. Если муж присутствовал на родах, жена почему-то думает, что он к ней охладеет. Все эти комплексы - обычные мифы, если у супругов крепкие семейные отношения. Рождение ребенка только укрепляет их, хоть и видел мужчина страдания женщины, хоть она и немного изменилась. Для начала сексуальной жизни после родов важна искренность в отношениях, договоренность и доверие. Тогда не будет никаких причин отказывать себе в удовольствии.

Какие могут быть физиологические причины длительного отсутствия секса?

К таким факторам относятся осложнения после родов и отсутствие желания, которое выражается на физиологическом уровне.

Половая жизнь после родов может быть осложнена такими медицинскими причинами, как перешивание швов, длительное их заживление. Необходимо просто набраться терпения и подождать благоприятного времени для интимных отношений.

Другой причиной, не менее важной для супругов, является сухость влагалища и его расширение после родов. Вследствие этого половой акт не приносит удовольствия женщине и мужчине. Сухость влагалища обусловлена гормональным фоном организма молодой мамы, для решения этой проблемы можно использовать лубриканты. Еще одна возможная проблема - низкий тонус мышц влагалища, что не дает возможности ему возвратиться в свою первоначальную форму. Как следствие, женщина не имеет возможности испытать оргазм, а мужчина не испытывает того удовольствия, как раньше. Естественно, кому понравится такая половая жизнь после родов? Отзывы молодых мам свидетельствуют о том, что только спустя 8-12 месяцев они смогли ощутить себя женщиной-львицей в интимной близости с супругом. Мы видим, что необходимо просто набраться терпения, и тогда половая жизнь придет в норму.

Третий лишний, или Страх перед сексом из-за ребенка

Еще одной причиной отсутствия полового влечения у женщины является ощущение третьего лишнего в комнате - ребенка. Она постоянно дергается при его кряхтении, переживает, что он не вовремя проснется и так далее. Для этого необходимо спланировать время и устроить романтический ужин, будучи наверняка уверенной, что ребенок спит. Простым решением этой проблемы будет уход в другую комнату на время интимной близости.

Контрацепция после родов

Многие пары заранее задумываются о том, как женщине не забеременеть еще раз. Существует мнение о том, что при постоянном грудном вскармливании до появления менструаций супругам можно не предохраняться. Но это не 100%-ный метод контрацепции. У каждой женщины гормональный фон индивидуален. И если одна после родов может забеременеть только через год, то другая - через месяц. Существует множество методов контрацепции, одни можно применять сразу после рождения малыша, другие - нет. Если вы не знаете, какие способы предохранения от нежелательной беременности использовать, то необходимо обратиться к компетентному специалисту.

Когда необходима консультация специалиста?

Мы рассмотрели основные причины, почему секс после родов может не приносить никакого удовольствия. В случае с легкими отклонениями от нормы здоровья физического и психологического при поддержке мужа эти проблемы легко решаемы. Но если супружеская пара не в состоянии справиться с ними самостоятельно, то не нужно пренебрегать консультацией таких специалистов, как гинеколог, психолог, сексолог. Тогда половая жизнь после родов приобретет новый вкус для мужа и жены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.