Как выбрать развивающие мягкие игрушки и зачем они нужны. Зачем ребенку мягкие игрушки

Милый, трогательный плюшевый мишка, зайчик с белоснежными ушками, собачка с бородкой из ворса – мы с вами выросли с такими игрушками и с удовольствием дарим их детям. А нужны ли они? Специалисты по игре и игрушкам утверждают: да, нужны, и еще как! Но не всякие.

Дружба крепкая не сломается…

У многих детей есть не просто любимые игрушки, а самые-самые прелюбимые. Те, которых можно сажать с собой за стол и угощать своими любимыми лакомствами. Те, без которых трудно уснуть, кому можно уткнуться в теплый бочок и поплакать, если тебя несправедливо обидели. Они даже могут помочь в трудной ситуации – например, когда малыш только-только привыкает к детскому саду, где нет мамы, бегают какие-то непонятные дети, и у всех теть чужие голоса. Но если взял с собой из дома своего игрушечного друга, все не так плохо: он и утешит, и выслушает, и поддержит. Так вот, крайне редко такими друзьями становятся куклы, солдатики и уж тем более машинки или самолетики. В основном это они – пушистые и симпатичные мягкие игрушки. Почему-то именно зверят, меховых и плюшевых, дети с легкостью «одушевляют», наделяют характерами, говорят за них измененными голосами. Правда, не всех. Бывают мягкие игрушки, с которыми дружить не хочется.

Итак, какой должна быть идеальная мягкая игрушка?

Симпатичной
Большеглазые белочки с пушистыми хвостами, мягкие кошечки, трогательные зайчики и, конечно же, забавные и неуклюжие медведи – вот кого приятно взять в руки. Они смотрят на малышей с полок магазинов с любопытством и симпатией, вызывая у них те же чувства. Но… Сейчас очень модно изготавливать всевозможных игрушек-монстров. Вот и индустрия мягких игрушек не отстает от производителей пластмассовых трансформеров. На полках детских магазинов полно одноглазых инопланетян из голубого флиса и саблезубых чудищ, покрытых шелковистой шерсткой. Ну как таких использовать в сюжетных играх? Им даже роли отрицательных персонажей доверять не хочется, настолько они недружелюбны. Их поневоле пугаешься.

Реалистичной
По мнению психологов, для развития ребенка важно, чтобы развивающая игрушка вызывала в его воображении образ, соотносимый с реальностью. Слоник должен быть толстеньким и носатеньким, корова – рогатой, верблюд – горбатым. А вот розово-зеленого зайца или синюю свинку малышу труднее идентифицировать с реальным объектом. Считается, что такие игрушки ребенка дезориентируют. Особенно маленького, лет двух-трех. С другой стороны, если бы одному мальчику в свое время не подарили плохо сделанную игрушку, по которой невозможно было понять, заяц это, собака, кошка или австралийский кенгуру, на свет никогда бы не появилась чудесная книга о Чебурашке. Правда, далеко не все дети обладают мощным воображением Эдуарда Успенского…

Понятной
Как играть с собачкой или осликом – понятно: берешь игрушку в руки, двигаешь, будто животное ходит, и говоришь за них собачкиными и осликовыми голосами. Вот они здороваются, вот приглашают друг друга в гости. А как играть собачкой, у которой на животе – часы? Лаять за нее или стрелки передвигать? А осликом, у которого на боку буквы английского алфавита, а на спине приклеен телефон? Вообще непонятно.

Подвижной
В смысле податливой. Сейчас можно набивать игрушки разнородными наполнителями – и это хорошая мода. Например, брюшко собачки набито синтепоном, а лапки – чем-то сыпучим. Такую собачку можно и посадить, и поставить. Как и такую мягкую игрушку, которую набили не очень плотно, и лапки у нее двигаются. А если игрушка жесткая, плотно набита, поза у нее меняться не может, с ней и играть сложнее. Попробуй уложи спать зайчика, который умеет только сидеть.

Не слишком большой
Примерно до 40 сантиметров. То есть, чтобы игрушку было удобно брать в руки. Игрушки-гиганты размером с кресло игрушками называются совершенно напрасно. Это, скорее, элементы интерьера, нечто декоративное. Играть с медведем, которого и поднять-то не можешь, ни один ребенок не станет. А двухлетний малыш может такой игрушки вообще испугаться. Что касается мелких игрушек, меньше 10 сантиметров – они, увы, часто теряются, а это для игрушки не самое удобное и приятное «свойство».

Не говорящей
Скажете, дети очень любят «шумные» игрушки? Еще бы, это же так смешно: нажал ежику на лапку, а он тебе песенку поет голосом Клары Румяновой. Но вы посмотрите, как дети с ними играют. Правильно, и не играют вовсе, а только жмут и жмут на кнопочку, пока не сядет батарейка, и ежик вместо песенки не начнет выдавать инфернальные хрипы. Тут-то интерес к ежику и теряется раз и навсегда. Так что лучше уж тот же ежик, но без песенки. Чтобы с ним можно было по-настоящему поиграть – а может, и крепко подружиться.

Приветствую, читатели и участники сообщества.
Веду информационно-развлекательный проект, основной темой которого является hand made.
А все началось с моего увлечения куклоделанием.
Знакомы ли вам игрушки в стиле "тильда"? Мне интересно, какие они вызывают у вас впечатления.
Да, они модны и популярны, но нравятся ли они лично вам? Отвечают ли вашим эстетическим взглядам? Вашим ожиданиям от подобных видов изделий?
И далее логичный вопрос: а автору блога, чем приглянулся этот заморский стиль?
В начале небольшое знакомство. Швейное дело- это моя основная специальность. Шью большую часть своей сознательной жизни и за этот период отшила такое разнообразие швейных изделий, что даже затруднюсь назвать в каком стиле я работаю и за какие виды изделий возьмусь. А вот кукол не шила. Шила только наряды своим куклам... в детстве)
Однажды, попав на рождественскую ярмарку в компании одной замечательной женщины, я узнала о том, что ей интересны эти несуразные долговязые зайки. "Хм, а что тут сложного-то?", подумала я и отшила нескольких в подарок. В первую очередь конечно своей вышеупомянутой спутнице.
Предварительно я погуглила, узнав, что весь инет захвачен тильда куклами... Меня удивляло: как могут нравиться эти инфантильные, долговязые и близорукие куклы? После коренастых и убедительных Маш и Кать совдеповского изготовления, после добротных чебурашек&Ko из искусственного меха, после сексуальных грудастых Барби, которых я еще успела застать в юности (другие игрушки выпали из моего диапазона внимания)... После этого микса стилей и форм, характеризующихся яркой, выразительной, устойчивой концепцией, четко усвоенной в юности... И вдруг эти примитивные и несуразные чудики?
Так вот, решив сделать приятное хорошему человеку, я качнула выкройку, прочла об изготовлении сего чуда кукольного мира и отшила несколько зверьков. Подарила, услышав слова благодарности и... готова была забыть об этом опыте. Но он не забылся. Получилось, что каким-то неведомым мне путем эти игрушки завоевали и мое расположение;)

Оказалось, что "оживлять" материю, превращая ее в забавное мягкое создание, приятное и увлекательное занятие.


Эти игрушки приятно держать в руках, тискать их и улыбаться, глядя на сидящего на шкафу долговязика. Оказалось, что они легко и непринужденно вызывают положительные эмоции. Я не всегда придерживаюсь тильдоклассики, а точнее я люблю их оформлять по собственному вкусу. Например, изменяю расположение глаз, формы и пр. Придумываю легенды... Как вы знаете, практически у каждой авторской игрушки есть свое имя. Есть оно и у моих. Это, к слову, еще один позитивный эпизод из жизни создателя игрушек.

В результате я постепенно ознакомилась с разными видами изделий в этом стиле. В изготовлении они не хлопотны, поэтому и сам процесс изготовления приятен.


Я поиграла с традиционными материалами, потом попробовала джинс и пр. И мне до сих пор нравятся, как долговязые тильда зверьки из натуральных материалов, так и яркие чудики из флиса, но более всего- мои полуметровые джинсовые зверюхи с подвижными конечностями:)

В детском саду, куда ходит мой сын, воспитатель как-то возмутилась, глядя на сидящих в ряд мягких зверей, медведей, сову и зайцев.

И зачем их столько? Они же совершенно бесполезны! Их давно уже не используют для детского развития. Ребенок ничему не учится, занимаясь с ними. Вот, например, эта сова, я могу рассказать, что это за птица, где живет и что делает, но это все.

Выслушав эту отповедь, я задумалась, а так ли уж бесполезны мягкие игрушки? А может и в самом деле они устарели и не нужны современным детям? Ведь «коэффициент полезности», на первый взгляд, у них не так высок, как у развивающих материалов Монтиссори, кубиков Зайцева и игр Никитина. Мягкие игрушки не развивают ни логику, ни мелкую моторику. В лучшем случае они несут информацию о мире, да и то минимальную и не всегда правдивую.

Вопрос полезности мягких игрушек я подробно рассмотрю в этой статье.

Мягкие игрушки, история вопроса.

Это покажется удивительным, но игрушечные фигурки зверей и людей были найдены еще при раскопках в Древнем Египте. Правда в то время они делались из глины, дерева и других твердых материалов. Среди находок встречаются игрушки, приводящиеся в движение простым механизмом. «Крокодилы» и «тигры», чуть в более поздние времена игрушечные лошадки и колесницы.

На Руси еще в древности дети играли с тряпичными и соломенными куклами. А также с игрушечными фигурками медведей, петухов и других животных, выполненных из дерева, глины и других материалов. Особенно хочется отметить, что в то время игрушка являла собой оберег. То есть должна была защитить ребенка от всякого зла. С этой целью мать шила игрушку из своей старой одежды, приговаривая особые слова.

Широкое производство мягких игрушек началось в 16 веке во Франции. А хорошо знакомые нам плюшевые мишки Тедди появились уже в 20 веке. Их появление связано, как утверждают, с американским президентом Теодором Рузвельтом.

В наше время детские магазины представляют широчайший ассортимент игрушек на любой вкус и кошелек. Игрушечные медведи по-прежнему пользуются большой популярностью.

Что говорят психологи о мягких игрушках

У психологов нет на этот счет единого мнения.

Одни утверждают, что «общением» с мягкой игрушкой ребенок компенсирует нехватку родительского внимания и заботы. А также недостаток общения с другими детьми. Наверное, в этом есть доля истины. Если ребенок проводит целые дни в обществе мягких игрушек, игнорируя других детей, может он чувствует себя неуверенно? Может, следует помочь ему наладить общение и совместные игры с другими детьми? Однако это всего лишь одно из мнений, и все сильно зависит от конкретной ситуации.

Психологи (приверженцы другой точки зрения) утверждают, что мягкие игрушки благотворно влияют на психику ребенка. Помогают воспитанию таких качеств, как человечность и забота о других.

Мягкие игрушки необходимы для сюжетно-ролевых игр. Здесь они выступают в роли актеров. Период сюжетно-ролевых игр это серьезный этап в развитии ребенка. Наступает обычно после 2,5 -3 лет. В игре проявляется характер ребенка, также она помогает развить мышление и воображение.

При помощи мягкой игрушки можно обыгрывать разные жизненные ситуации. Объяснять ребенку в доступной для него форме пока еще сложные для понимания вещи.

Но иногда мягкие игрушки превращаются в настоящее бедствие

Например, если друзья и родственники очень любят дарить вашим детям мягкие игрушки, то рано или поздно настает момент, когда игрушечные мишки, зайцы, слоны и прочие звери заполоняют ваш дом. Что делать? Можно провести воспитательную работу с родными и друзьями. Объяснить им, что у вас уже достаточно мягких игрушек.

Или если мягкие игрушки сделаны из некачественных и токсичных материалов. Что делать? Относимся к покупке мягкой игрушки с умом, не покупаем первое попавшиеся на глаза на рынке.

Иногда бывает, что мягких игрушек у ребенка полно , а он с ними совсем не играет. Кажется, что игрушечные животные только занимают место и собирают пыль. Что касается пыли, то из гигиенических соображений игрушки следует 1-2 раза в год стирать. Играет ребенок с мягкими игрушками или не играет, во многом зависит от темперамента и характера. Но, кроме того, случается так, что маленькому ребенку бывает сложно самому организовать ролевую игру. Тут необходимо участие взрослого. В детском саду воспитателя, а дома кого-то из родителей, бабушек и дедушек.

И в заключение хочется сказать, что, на мой взгляд, «сбрасывать со щитов» мягкие игрушки в наш век высоких технологий. Возможно, не зря дети играют с мягкими игрушками уже много столетий подряд. Удивительная способность детства «одушевлять» игрушечных зверей может, стоит ее поддерживать?

Сегодня рынок детских товаров переполнен множеством развивающих игрушек для детей. В таком многообразии всевозможных игрушек родителям порой трудно подыскать нужную и функциональную вещь. В данной статье мы поведаем вам о самых лучших развивающих и полезных мягких игрушках.


Опасны ли мягкие игрушки и зачем они нужны: разбиваем мифы

Многие мамы скептично относятся к мягким изделиям, считая их «пылесборниками». Но для малыша именно мягкие «друзья» являются лучшими спутниками детства, ведь с помощью таких игрушек у малыша формируются важные основы для развития сюжетно-ролевых игр. Также, такого рода изделия необходимы крохе для развития речевых и познавательных способностей. Как обращаться с мягкими игрушками, чтобы ребенок не пострадал?

  • Для начала купите крохе одну маленькую игрушку и посмотрите на его реакцию. Если контакт с мягким «другом» не вызывает у него аллергических реакций, тогда можете смело покупать остальные игрушки.
  • Безусловно, что мягкие игрушки имеют свойство впитывать пыль и загрязняются намного быстрее из-за пушистого ворса. В таком случае, вам придется чаще их стирать. Поэтому лучше всего покупать качественные изделия, поддающиеся стирке в машинке. Если игрушка большая и громоздкая на помощь придет паровой отпариватель, который способен почистить и стерилизовать игрушку.
  • Новорожденным лучше покупать маленькие мягкие игрушки, ведь за ними уход минимальный.

Не лишайте малыша удовольствия играть с мягкими игрушками. Лучше потратить больше времени на их уход, чем вовсе не приобретать.

Лучшие развивающие игрушки для детей: безопасно и интересно

Мир мягких игрушек разнообразен. Поэтому родителям стоит внимательно прочитать о том, какие виды игрушек существует, чтобы остановиться на нужном варианте.

  • Мягкие погремушки . Подходят деткам от 0 до 6. Особенность этих изделий в том, что они сделаны не из пластмассы, а из текстиля. Удобный вариант для мам и малышей, так как у крохи нет шансов себя поцарапать или больно ударить этой игрушкой.
  • Мягкие кубики . Эти развивающие игры подойдут деткам от 6 месяцев. Сначала они просто будут держать их в руках, а затем начнут складывать кубики возле себя, тем самым развивая мелкую моторику рук.
  • Мягкий мячик . Универсальное изделие для игр и зарядок. С помощью мягкого мячика можно тренировать координацию движений.
  • Музыкальные мягкие игрушки. Суть заключается в том, чтов игрушку вшивается механизм, который при нажатии воспроизводит различные звуки. Это будет интересно малыша любого возраста.

Как выбрать качественную мягкую игрушку: полезные советы

Для того чтобы игрушка не навредила здоровью малыша, пользуйтесь следующими советами:

  • Сертификат качества . Просите у продавцов показать сертификат на определенный товар в магазине. Так вы убережете себя и кроху от подделки.
  • Внешний вид . Обращайте внимание на целостность игрушки.
  • Наполнител ь. Лучшими набивками считаются синтепон, синтетический пух или искусственный мех. Они наиболее безопасны и гипоаллергенны.
  • Качество швов . Осмотрите игрушку. Ее швы должны быть ровными, без зазоров и торчащих ниток.
  • Окрас . Психологи рекомендуют покупать спокойные оттенки, но не мрачные. Избегайте ядовито-ярких игрушек. Они психологически давят на малыша, а так же утомляют глазки.
  • Ворс . Для детей до года ворс не должен быть более 4 см. Для новорожденных существуют мягкие безворсовые игрушки.

Радуйте, развивайте своего малыша посредством мягких игрушек, но также не забывайте о рекомендациях и советах, о которых мы вам рассказали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.