Что приготовить ребенку после рвоты и поноса. Чем кормить ребенка после рвоты чтобы не навредить

Каждая любящая мама довольно остро переживает любое недомогание своего ребенка, не исключением является и рвота. Существует несколько причин ее возникновения: пищевое отравление, расстройство желудка, бактериальная инфекция, повышение температуры при вирусном заболевании, но что бы не вызвало столь неприятное состояние у крохи, очень важно оказать ему необходимую помощь и соблюсти несколько важных правил после.

Первая помощь

Первый вопрос, который возникает у родителей - это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи. Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь). И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.

Режим питания и диета

На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» - все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8. Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:

  • спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
  • жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
  • белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
  • блюда, приготовленные на пару или путем запекания.

Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.

Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.

Рвота — непроизвольное опорожнение желудка через рот, явление малоприятное, которому подвержены абсолютно все возрастные группы. Особенно часто случается у детей по причине формирования ЖКТ.

Чаще всего причиной такого происшествия становится употребление некачественных продуктов. Но иногда рвота свидетельствует о серьезном заболевании (со стороны ЖКТ — дизентерия, сальмонеллез, гастрит; черепно-мозговые травмы, как реакция на повышение температуры). Важно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты. Однако прежде чем думать о питании, родителям необходимо показать ребенка специалисту, исключить наличие патологии.

Основной особенностью продуктов, которыми можно кормить ребенка при рвоте, является то, что они должны легко усваиваться. Это должны быть продукты, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Еду измельчают до кашеобразного и даже киселеобразного состояния. После рвоты кушать ребенку следует давать только по его желанию. Блюда должны быть немного подогреты — горячая или холодная пища может еще больше повредить травмированную слизистую. Начинать кормление следует со злаков (из круп подойдут овсяные, рисовые и гречневые кашки), затем постепенно в рацион вводят нежирный детский творожок, термически обработанные овощи и фрукты.

Во время рвоты

При рвоте есть ребенку совершенно не обязательно, если он не просит этого сам. Куда важнее питьевой режим, так как при рвоте и диарее происходит колоссальная потеря жидкости. В первые сутки рекомендовано употреблять компоты, отвары из сухофруктов (желательно с низким содержанием либо отсутствием сахара), травяные чаи, чистую воду. Обеспечить водно-солевой баланс помогут аптечные растворы электролитов. Питье должно быть дробным (часто и понемногу), чтобы не спровоцировать рвоту повторно. Если состояние ребенка нормализовалось, на вторые сутки можно начинать кушать.

В первые дни после рвоты

Когда рвота прекратилась, некоторое время рекомендуется соблюдать диету, это поможет организму быстрее восстановиться после перенесенного заболевания. Питание после рвоты должно быть богато витаминами и белками, в то же время не перегружать печень. Потому следует выбирать продукты с малым количеством жиров, а также не злоупотреблять углеводами. К таким продуктам можно отнести нежирные кефиры, йогурты, творожки, отварные овощи, каши (возможно приготовление молочных каш, но в этом случае молоко должно быть разбавлено водой 1 к 1), запеченное нежирное мясо. От сладкого нужно воздержаться. Не следует задаваться целью накормить ребенка, порции должны быть небольшими.

Режим питания

Питание при рвоте у ребенка, как и питье, должно быть дробным. Порции — исходя из аппетита, прием пищи происходит приблизительно каждые 2,5 часа, 7 раз в сутки. Первое время питание может состоять из рисовой каши (или рисового отвара), овсяной каши, сухариков (желательно собственного приготовления). Затем в рацион вводятся постепенно супы, овощные блюда, кисломолочные продукты. Разрешено кушать яйца, приготовленные вкрутую, запеченные фрукты.

Аппетит будет улучшаться постепенно. Вяжущими свойствами обладает крахмал, потому предложите ребенку кисель, обычно это блюдо пользуется у детей наибольшей популярностью. К нормальному режиму питания и привычному меню обычно возвращаются через 4-5 дней.

Полезные статьи по теме — что делать если у и как лечить.

Особенности приготовления пищи

Как говорилось ранее, для того, чтобы пища лучше усвоилась и не раздражала стенки кишечника, лучше будет измельчить ее. При рвоте ребенку лучше приготовить суп в виде супа-пюре, мясо в виде котлет либо тефтелек на пару. Овощи лучше отварить (овощной отвар также будет полезен). Предпочтение в способе приготовления следует отдать варению, тушению, приготовлению на пару и запеканию. Из сладкого предложите малышу запеченное яблоко и фруктовый компот. Также можно приготовить хлебные сухарики без добавок.

Вкусным и полезным будет для ребенка мясное суфле. Можно предложить отварную или запеченную рыбу нежирных сортов.

Блюда и продукты, которых нужно избегать

Вопреки сложившемуся мнению, не все каши усваиваются легко. В период восстановления лучше отказаться от таких круп, как перловая, пшеничная, ячневая, манная. В соках содержится большое количество фруктовых сахаров и кислот, они раздражают нежную слизистую детского желудка. Свежий хлеб и сдоба тяжело усваиваются, как и сладости, которые относят к высокоуглеводным продуктам. Картофель и макаронные изделия рекомендуют употреблять только на 3-4 день.

Не давайте детям после рвоты свежие фрукты, овощи, зелень. Сливочное, подсолнечное масло и другие жиры не принесут пользы, а только увеличат нагрузку на печень и поджелудочную. Жирное мясо и рыбу не рекомендуют давать по той же причине. Отказаться следует от соусов, газированных напитков, колбасных изделий, копченостей.

Если рвоте сопутствует понос, с осторожностью нужно отнестись к употреблению свеклы, компота из слив и чернослива, кефира. Следует отдать предпочтение рису, отваренным вкрутую яйцам и творогу.

При отравлении многие родители задаются вопросом — после рвоты чем кормить ребенка. При попадании несвежих продуктов питания, вредных элементов или ядов в желудок возникает , которая препятствует их всасыванию в кровь и другие органы. В зависимости от токсичности веществ, тяжести состояния больного и особенностей организма, извержение содержимого желудка может возникать однократно или продолжаться на протяжении некоторого времени.
После оказания ребенку медицинской помощи нужно соблюдать восстанавливающую работу пищеварительной системы диету.

Рацион после рвоты должен быть сбалансированным. Диетологи выделяют тяжелую и легкую пищу. Вторая подходит для восстановительного периода.
Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после рвоты, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:

  • белковая пища;
  • груши (газообразующие);
  • сливы (оказывают слабительное действие, строго запрещены при диарее);
  • виноград, сладости (из-за высокого содержания углеводов в составе оказывает бродильное действие);
  • соки из фруктов (концентрированные соки трудноперевариваемые);
  • хлебобулочные изделия;
  • перловая и пшенная каша;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирная пища, в том числе сливочное и подсолнечное масло.

Все вышеперечисленное можно употреблять в пищу через 3-4 дня после улучшения самочувствия ребенка. Колбасу, чипсы, газированные напитки с красителями можно давать малышу спустя неделю. В некоторых случаях лучше выдержать более длительное время.
Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление легких продуктов. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы.
К ним относят:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • напитки из сухофруктов;
  • морковь в вареном виде;
  • брокколи (отварить или потушить);
  • натуральный йогурт без консервантов и красителей;
  • кефир с минимальным процентом жирности (употреблять только в первой половине дня).

Кормление во время острой стадии

Не все, что можно есть ребенку при рвоте, принесет пользу. Если малыш вовсе отказывается от еды, не стоит насильно заставлять кушать.
Если одновременно с рвотным рефлексом наблюдается , вместе с потерей жидкости теряются полезные элементы и нарушается водно-солевой баланс. В данный период нужно давать крохе как можно больше питьевой воды, чтобы восполнить содержание электролитов. Специалисты рекомендуют пить воду после каждого похода в туалет или каждые полчаса.
Если малыш отказывается от воды, необходимо заставить выпить жидкость. Детям старшего возраста можно давать мятный чай или отвар шиповника. Полезно употреблять минеральную или подсоленную воду (негазированную), а также напитков из сухофруктов. В первые сутки при рвоте стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Если он не любит сухофрукты, не стоит заставлять пить компот.
Для восстановления водно-солевого баланса необходимо применять препараты электролитов: Хумана, Регидрон и др. Порошок разводят в воде и употребляют каждый час небольшими порциями. Если сразу выпить весь раствор, он может повторно вызвать рвоту.
Ребенку после рвоты можно кушать только на следующий день. Диета при включает в себя употребление определенных продуктов:

  • каша из рисовой крупы;
  • каша из гречневой крупы
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • кисель (содержит в составе крахмал, который характеризуется вяжущим действием).

По истечении первых 6-12 часов вводят в рацион вареные овощи, печеные яблоки и кисломолочную продукцию без добавления красителей. Диета при поносе и рвоте не должна включать продукты со слабительным эффектом.
Для ребенка грудного возраста на прикорме при отравлении необходимо давать только мамино молоко. Это идеальный продукт, который легко усваивается. Прикорм после заболевания вводится постепенно. В этом случае не стоит давать препараты электролитов, поскольку грудное молоко способно восстанавливать все необходимые вещества при их потере.

Кормление после рвоты

Чем кормить ребенка после отравления, зависит от течения и степени тяжести заболевания. Если в рвотных массах наблюдалась желчь, диета после рвоты назначается строго специалистом.
Основными составляющими рациона после отравления должны быть такие продукты:

  • овсяная каша;
  • рисовая каша;
  • сухарики.

Кашу можно готовить молочную, но в таком случае молоко нужно наполовину разбавить водой. Сливочное масло, как продукт тяжелый, добавлять в кашу нельзя. Сухарики необходимо готовить только из белого хлеба, поскольку ржаные могут спровоцировать вздутие и колики.
В течение 2-3 дней после заболевания ребенку можно кушать:

  • нежирный творог;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта мяса в виде суфле или мелкими кусочками.

Очень важно после отравления восполнить недостаток белка. Если ребенок откажется от употребления мяса, можно предложить нежирную рыбу в вареном виде. Жирная пища дает нагрузку на печень и может вызвать повторный приступ тошноты или рвоты. Если придерживаться всех правил восстановительного периода, самочувствие ребенка с каждым днем должно только улучшаться.

Как готовить пищу ребенку после отравления

Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или отварено с использованием простой воды без добавления приправ. Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка или трудноперевариваемую, поэтому лучше всего использовать блендер или ситечко для измельчения.

Важно! После пищевого отравления необходимо давать только свежеприготовленную пищу.

Крупы также необходимо измельчать, а для детей маленького возраста их следует приготовленными растереть в кисель. В рационе ребенка при отравлении лучше всего использовать рисовые и геркулесовые отвары, они обладают обволакивающим действием и защищают стенки желудка.

Режим питания

После отравления полезно употребление:

  1. Творожной массы (не более 20 г на один прием).
  2. Овощного пюре (кабачок, брокколи).
  3. Обезжиренных супов на вторичном бульоне.
  4. Продуктов с большим содержанием белка (измельченное вареное мясо нежирного сорта).
  5. Запеченных или приготовленных на пару продуктов.
Важно! Ребенку при отравлении необходимо питаться часто, но маленькими порциями — 7 раз в день с промежутком в 2,5 часа.

Ежедневно количество пищи будет немного увеличиваться, аппетит улучшаться. Привычный режим питания возвратится на 5 день после недуга. Чтобы убрать все последствия после заболевания, диеты необходимо придерживаться еще несколько недель.
Детям 6-7 месяцев можно варить молочную рисовую или гречневую кашу. Молоко наполовину развести водой. Если прикорм только ввели, нужно на время убрать все овощные пюре и кормить только молоком, затем снова постепенно возвращать ранее введенные продукты. Для детей 7-8 месяцев в рацион добавляют мясное суфле, овощное пюре.
Если в течении двух недель после отравления назначена вакцинация, необходимо обязательно предупредить врача о прошедшем заболевании. Также рекомендуется за несколько дней до прививки сдать общий анализ крови и мочу.
Главное в период восстановления помнить, чтобы пища была нежирной, правильно приготовленной и легкоусвояемой. При отравлении ни в коем случае нельзя заставлять кушать, а вот следить за употреблением жидкости обязательно.

Врачи имеют разные мнения относительно того, чем кормить ребенка после рвоты. Некоторые педиатры полагают, что если ребенка стошнило, ему необходимо полное воздержание от пищи в течение как минимум нескольких часов. Другие специалисты считают, что малыш может поесть после рвоты, но эта еда должна легко усваиваться. Ситуации бывают разные, поэтому в каждом конкретном случае все зависит от диагноза и степени тяжести состояния маленького пациента. Однако есть и несколько общих правил, которые нужно соблюдать в любом случае.

Рвота бывает у детей любого возраста: и в год, и в 5 лет, и у школьников. Ни в коем случае не стоит давать крохе любого возраста средства, подавляющие тошноту, так как это состояние - защитная реакция организма, избавляющая от токсинов. Также родители непременно должны знать, что можно есть при рвоте ребенку, а какие продукты однозначно находятся под запретом.

Следует иметь в виду, что рвота не всегда свидетельствует об или желудочно-кишечной инфекции. У этого состояния могут быть совсем другие причины, например:

Тошнота также часто бывает у детей, которых кормят насильно. Поэтому, если у малыша плохой аппетит, никогда не стоит принуждать его к еде. Лучше попробовать красиво оформить пищу, и тогда ребенок обязательно захочет ее съесть.

Если педиатр считает, что малыш полностью здоров, рвота может быть реакцией на сильный психологический стресс. В этом случае родители должны выяснить, чем именно был вызван этот стресс, и сделать так, чтобы в дальнейшем эта ситуация больше не повторялась. Такое состояние часто бывает у нервных, тревожных детей в период адаптации к школе и к детскому саду, а также после развода родителей, смерти близкого родственника или любимого домашнего животного.

Выяснив причину рвоты, можно разработать для малыша подходящую диету. В любом случае питание у таких малышей должно быть очень качественным, чтобы плохие продукты не раздражали ослабленный рвотой желудок.

Правильная диета после рвоты

Если вырвало ребенка до года, дальнейшую схему кормления определяет только врач, в зависимости от состояния малыша и типа его вскармливания. Когда рвет малыша старшего возраста, питание должно быть щадящим, диетическим. Питание при рвоте у ребенка должно быть частым и дробным: маленькие порции 5−6 раз в день. Можно употреблять в пищу следующие продукты:

Ребенок должен есть медленно, тщательно пережевывая пищу, а задача родителей - не торопить малыша, иначе можно снова спровоцировать рвоту.

Если рвота после приема пищи возникает у малыша до года, это не рвота в буквальном смысле слова, а срыгивание. Этим способом желудок избавляется от избыточного количества смеси или грудного молока. Со временем это состояние проходит само по себе и не требует лечения.

Что нельзя давать ребенку

После того как малыша стошнило, задача родителей - обильно поить его для восполнения потери жидкости и профилактики обезвоживания. Не стоит стараться накормить кроху как можно сытнее, так как это может спровоцировать повторный приступ тошноты. Любые нарушения щадящей диеты также могут привести к резкому ухудшению самочувствия. После рвоты ни в коем случае нельзя давать малышу такие продукты, как:

  • Шоколад, мороженое, конфеты и другие сладости промышленного производства;
  • Кисломолочные продукты - творог, йогурт, ряженку, сметану;
  • Также следует ненадолго воздержаться от употребления в пищу цельного коровьего молока и сливочного масла, так как эти продукты довольно тяжело усваиваются детским организмом, к тому же могут быть несвежими;
  • Овощи и фрукты. Во-первых, эти продукты сами по себе вызывают брожение в кишечнике. Во-вторых, когда ребенок ест твердые овощи или фрукты, он может поперхнуться мелкими кусочками, а это снова вызовет рвотный рефлекс.

Также запрещается до полного выздоровления давать малышу любые полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники. Вся еда для больного ребенка должна готовиться только дома.

Поле рвоты нельзя употреблять в пищу жареные блюда и копчености. Они не только могут стать причиной отравления, но и содержать в составе опасные канцерогены. Также следует воздержаться от соусов промышленного производства - кетчупа и майонеза.

Ребенку до года в течение нескольких недель после рвоты не рекомендуется вводить в рацион новые блюда, потому что каждый новый прикорм является стрессом для организма. К тому же неизвестно, как отреагирует малыш на еду, которую до этого ни разу не пробовал.

Как восполнить потерю жидкости

Если ребенок просит покушать, эту просьбу нужно обязательно удовлетворить. Если же он отказывается от еды, настаивать не стоит. Покормить малыша можно будет позже, когда он сам этого захочет. Сначала лучше спросить у врача, чем можно кормить ребенка после рвоты, в зависимости от того, какой диагноз он поставит. А вот дать воды нужно обязательно. Вот напитки, рекомендуемые для малыша после рвоты:

Необходимо полностью исключить соки промышленного производства, даже те, которые рассчитаны на детей раннего возраста. В пакетированных соках большое количество сахара, поэтому такие напитки создают большую нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу. Статистика утверждает, что частое употребление таких соков может привести к хроническому панкреатиту в старшем возрасте.

По той же причине нельзя давать ребенку сладкую газированную воду. Зато можно дать малышу немного крепкого чая. Он не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает легкое закрепляющее действие, если рвота сопровождается поносом. Но злоупотреблять чаем не стоит, потому что он возбуждающе действует на центральную нервную систему и оказывает легкий мочегонный эффект.

Дети в возрасте до 3 лет имеют привычку тащить в рот любые предметы, поэтому в этом возрасте существует большая вероятность заражения глистами или глистной инвазии. Обычно годовалым детям в рамках диспансеризации назначают обязательный анализ на яйца глист, и пренебрегать этим профилактическим мероприятием не стоит. При любых признаках заболевания (понос, рвота, тошнота) необходимо показать ребенка педиатру или вызвать врача на дом.

Если родители не знают, что можно кушать после рвоты ребенку, до прихода врача можно дать малышу сухарик или кусочек хлеба, чтобы притупить чувство голода. От такой пищи малышу точно не станет хуже.

Чтобы у ребенка не возникало рвоты, его надо беречь от травм и стрессовых ситуаций. Также необходимо соблюдать культуру питания: кормить малыша строго в одно и то же время, красиво сервировать пищу. Нельзя разрешать ребенку питаться всухомятку и на ходу, а также есть на улице, потому что там на пищу вместе с пылью могут попасть опасные болезнетворные микробы. По этой же причине ни в коем случае нельзя есть в общественном транспорте.

Легче предупредить, чем лечить. Для предупреждения болезненных состояний, сопровождающихся тошнотой и рвотой, ребенок должен регулярно наблюдаться у педиатра и узких специалистов. Это поможет вовремя выявить серьезные проблемы и избежать возникновения тяжелых заболеваний. Если в семье отмечаются случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта, есть смысл показать малыша гастроэнтерологу, так как такие болезни часто передаются по наследству.

Рвота ‒ крайне неприятный симптом. Оно доставляет разного рода дискомфорт ‒ физическую боль, эстетическую неприязнь, появление страха (почему появилась рвота?). Такое состояние у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку может быть не только связана с патологией, но и быть симптомом нервного перенапряжения. Но родителей все равно волнует вопрос: что можно есть после рвоты ребенку? Какие продукты не навредят пищеварительному тракту, а от каких стоит воздержаться?

У детей рвота может быть формой реакции на различные стрессовые для организма ситуации.

Таблица. Некоторые причины рвоты у детей.

Причина Характеристика Диета
Это могут быть скандалы в семье, переезд, рождение брата/сестры, переход в новую группу или класс и т. д. В этом случае никакой специальной диеты не требуется. После рвоты следует дать ребенку воды ‒ чистой или минеральной, а также время на восстановление психологического равновесия. Прием пищи должен состояться не ранее чем через час после рвоты. Пища должна быть привычной, не жирной. Стоит отказаться от десерта и других сладостей в этот день.
«Солнечный удар» или перегрев развивается при нахождении ребенка на открытом солнце без головного убора или длительно на жаре. Очень важно обильное питье и отдых в прохладном помещении. Прием пищи должен состояться через 3-5 часов после рвоты. Можно давать любую пищу, но она должна быть не жирной, не горячей.

Вакцинация ребенка

В качестве реакции на введенное иммунизирующее вещество часто развивается рвота. Это не свидетельство аллергии или непереносимости, не знак развивающихся осложнений, а лишь свидетельство об активно работающем препарате. Обильное питье, привычная пища, но небольшими порциями. Исключить на несколько дней облигатные аллергены ‒ рыбу, орехи, цитрусы, пшеница, соя, фаст-фуд, газированные напитки.

ОРВИ

Рвота может быть одним из первых симптомов острого респираторного вирусного заболевания, чаще всего гриппа, хотя это не догма. В этом случае, кроме рвоты, наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • слабость;
  • капризность;
  • отказ от еды;
  • сонливость;
  • покашливание;
  • боль в мышцах.

В связи с тем, что организму необходимо бороться с инфекцией, рацион должен быть богат белками. В то же время, на пищеварение не должно тратиться много сил, поэтому продукты рекомендуются легкие для усвоения. Куриный бульон или суп, овощные супы, отварная говядина, индейка, утка подходят для питания через 12 ч после эпизода рвоты. До этого срока рекомендовано кормить ребенка кашами, овощными пюре, допустимы кисломолочные продукты. Важно обогатить рацион витаминами, поэтому следует вводить свежие фрукты и овощи (например, болгарский перец). Питье должно быть обильным и витаминизированным ‒ минеральная вода, морсы, компоты, отвар шиповника. Соки допустимы, но разбавленные водой в пропорции не менее чем 1:3 соответственно. Можно давать некрепкий чай, цикорий.

Термическое щажение не обязательно, а механически пищу лучше обработать, особенно при наличии высокой температуры, слабости, при маленьком возрасте ребенка. Однако нужно помнить, что дети часто отказываются от еды ввиду ее непритязательного вида или вкуса (что может быть сказано в адрес овощных пюре и т. п.), а питаться заболевшему ребенку нужно полноценно. Поэтому нельзя исключать из рациона соль и минимальный набор неострых специй (если ребенок старше 3 лет, переведен на общий стол и обычно таковые употребляет), например, орегано, укроп, петрушка.

ОКИ

При острой кишечной инфекции срывается работа всего пищеварительного тракта. Токсины вызвавших отравление бактерий нарушают работу ферментных систем, переваривание пищи нарушается и требует медленного и аккуратного восстановления. Кроме того, в результате рвоты и диареи, зачастую интенсивных, а также потоотделения нарушается водно-электролитный баланс в организме и может даже наступить обезвоживание.

В этих условиях следует поддерживать средний калораж рациона, соответствующий возрасту ребенка. Большую часть рациона должны составлять белки, треть ‒ углеводы, малую долю ‒ жиры. Снизить количество жиров и немного увеличить количество белков необходимо с целью поддержки сил организма. В то же время очень важно щадить пищеварительную систему. Продукты должны легко перевариваться, не иметь крепящего действия. Обязательно пить достаточное количество жидкости, более 2 л в день. Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день.

Стоит исключить грубую клетчатку, снизить количество соли. Из запрещенных продуктов ‒ жирные сорта мяса и птицы, наваристые бульоны, свежая выпечка, острые и пряные блюда, жареные овощи и мясо, капусту и бобовые. Рекомендованы такие продукты как злаки, нежирные птица, мясо, рыба на пару, куриное яйцо. Отличным вариантом является употребление кисломолочных продуктов.

Вся пища должна быть хорошо термически и механически обработана, подаваться теплой. Это могут быть каши, бульоны или супы, протертые в блендере, а также пюре.

Патология желудка

После рвоты, вызванной гастритом или язвой, важно соблюдать специализированную диету. Причем стоит отметить, что придерживаться ее следует еще около полугода после обострения. Цель рациона ‒ щадящий режим для пищеварительной системы, способствующий снижению активности процессов переваривания пищи, заживлению язвенных дефектов, возвращению к норме моторики и секреции органов пищеварения. Важно восстановить нормальную кислотность желудка, сбалансировать микрофлору кишечника. Необходимо поддерживать регулярный стул.

Диета должна быть полноценной, с достаточной суточной калорийностью, но щадящая в плане воздействия на слизистую, с отсутствием стимулирующего эффекта для секреторной функции, исключением раздражающих слизистую продуктов.

Пища должна быть сварена или приготовлена на пару, рекомендовано готовить супы и пюре. Термически еда должна находиться в средних значениях, недопустимы слишком горячие или холодные блюда. Количество приемов варьируется от 5 до 7 в день, маленькими порциями.

  • жирные наваристые бульоны;
  • супы на жирных первых бульонах;
  • жирное мясо и птица;
  • жареное мясо;
  • консервы;
  • копчености;
  • некоторые кисломолочные продукты (кефир, творог с низкой жирностью, натуральные кислые йогурты);
  • щавель;
  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • любые грибы;
  • копченые, маринованые, консервированные продукты;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • газировка;
  • соусы, специи;
  • квас;
  • кофе.

Патология печени

Основная цель ограничений ‒ снизить нагрузку на пищу при помощи изменения химического состава рациона, но сохранить полноценное питание, что будет способствовать восстановлению функционирования желчевыводящей системы.

В диете рекомендовано лишь немного снизить содержание жиров, оставив количество углеводов и белка на нормальном уровне. Лишь при серьезных поражениях печени, циррозе и печеночной недостаточности может понадобиться ограничить и белок. Важно исключить пищу, богатую пуриновыми основаниями (мясо, сладости, алкоголь ‒ актуально для подростков, жирные сорта рыбы, анчоусы). Нельзя употреблять жареную пищу в целях снижения поступления холестерина, эфирных масел и продуктов окисления жиров.

Механическое щажение в данном случае не показано (только в первые сутки после рвоты), особый термический режим не требуется (следует лишь исключить чрезмерно холодные блюда). Питаться нужно 5 раз в день, избегать еды на ночь и перед физическими нагрузками.

Допустимы и рекомендованы любые супы на нежирных бульонах ‒ мясные, овощные, молочные. Единственное ограничение ‒ запрет на приготовление поджарки на масле. Овощи можно лишь немного подсушить на сухой сковороде или потушить в воде. Любые хлебные изделия, включая выпечку с любой начинкой (в т. ч. мясной), но вчерашние и не поджаренные на масле (так, полностью исключаются беляши, чебуреки и т. д.). Любые молочные продукты до 10% жирности (сметану можно 20%, но только в качестве приправы в небольших количествах), а также сыр, но не острый. Куриный желток разрешен, но не более 1 в день, в любом, кроме жареного, виде. Любые крупы, овощи (кроме чеснока, лука в любом виде, кроме вареного, шпината).

Патология кишечника

Такие воспалительные заболевания кишечника, как энтероколит, дуоденит, проктит бактериальной этиологии, требуют диеты такой же, что и при острой кишечной инфекции. А вот заболевания более тяжелые, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, требуют большего внимания.

Стоит отметить, что рвоту эти болезни вызывают достаточно редко и она не является специфическим симптомом. Однако она бывает при обеих патологиях. При болезни Крона, поражающей кишечник, она может быть с кровью, слизью, болезненная. А при неспецифическом язвенном колите развивается часто при обострениях в более тяжелых случаях. Она бывает как на голодный, так и на полный желудок, с примесью слизи и с розоватым окрасом. При этих заболеваниях очень важно постоянно принимать поддерживающую терапию и соблюдать диету, чтобы не допускать развития обострений.

Благодаря этой диете должно происходить накопление гликогена в печени, стимулирование секреции желчи для улучшения переваривания пищи. В то же время очень важно щадить кишечник и желудок механически, термически и химически, чтобы не провоцировать обострения.

Энергетическая ценность диеты не должна быть урезана ни в коем случае. Кишечник и так работает «не во всю силу» с учетом воспалительных и язвенных изменений в нем, многие вещества не усваиваются в полной мере. Поэтому нет необходимости урезать калорийность рациона. Полноценный белковый состав обеспечит компенсацию воспаления, углеводы обеспечат энергию, а вот количество жиров следует несколько снизить . Нужно исключить грубую клетчатку, любые продукты, продуцирующие газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, свежая выпечка). Запрещены любые пряности, соусы, перец, не разрешается лук и чеснок, редька, грибы. Нельзя употреблять маринады, соленья и копченья. Из мяса предпочтительны нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде: не жилистая говядина, кролик, курица, индейка.

Можно готовить молочные супы, смешивая молоко и воду в пропорции 1:1, овощные супы с протертыми овощами и крупами. Можно делать паровые суфле, кисели, запеканки. Разрешено несдобное печенье, не стоит отказываться от зефира, меда, пастилы. Разрешены и некислые фрукты в небольших количествах.

Патология почек

Рвота при патологии почек у детей ‒ частый симптом. Причем он развивается не только при почечной недостаточности, когда токсины и продукты обмена не выводятся и раздражающе действуют на организм, но и при воспалительных заболеваниях, особенно при пиелонефрите.

Корректировать рвоту как симптом при почечной патологии, назначая щадящую для желудка диету, не имеет смысла. Пока не будут вылечены почки, этот симптом может не исчезнуть даже при максимально грамотном в плане пищеварения рационе. Однако существует диета, направленная на нормализацию почечной функции.

Основная задача ‒ уменьшение количества продуктов метаболизма с упрощением их выведения, а также устранение отеков, если они присутствуют. Основной «камень преткновения» ‒ соль. Ее ограничивают очень строго. Пищу в процессе приготовления не солят, хлорид натрия употребляется отдельно в количестве, назначенном лечащим доктором (от 3 г). Следует также снизить количество белка.

Супы рекомендуется готовить овощные и в ограниченных количествах молочные. Мясные бульоны запрещены. Вся выпечка готовится без соли, это касается и хлеба ‒ требуется подбирать бессолевой. Мясо употреблять можно, но в небольших количествах. Предпочтительны нежирные сорта ‒ говядина, свинина без жира, индейка. Можно нежирную рыбу в отварном виде. Запрещены любые другие виды обработки ‒ засолка, копчение, консервирование. Не рекомендовано употребление икры. Крупы можно употреблять любые, но советуют кормить ребенка бобовыми.

Рвота не всегда является показанием к ограничению или изменению рациона ребенка. Однако важно понять, почему она появилась, чтобы вовремя скорректировать диету для поддержания нормального пищеварения в организме.

Видео — Диета после пищевого отравления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.