Пасхальное яйцо и другие символы праздника. Светлая Пасха: что означают ее основные символы

Пасха – большой церковный праздник, о котором каждому из нас известно ещё с детства. К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем. Попробуем разобраться со всем по порядку.

Что означает слово «Пасха»?

В христианском понимании слово «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земного – к небу. За сорок дней до наступления праздника верующие соблюдают строгий пост, а затем отмечают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью.

Иудеи произносят слова «Пасха» как «Песха» ‒ это еврейское слово означает «миновал, или прошел мимо». В их понимании Пасха – это освобождение еврейского народа от египетского рабства.

Пасха: что означает праздник

Для каждого верующего человека Пасха – главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее. Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников.

Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно. Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней.

Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда.

Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха.

Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя. В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова.

Что означают яйцо и кулич на Пасху?

Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

В красный цвет принято красить яйца на Пасху. Причин возникновения такой традиции существует несколько:

  1. Считается, что красное пасхальное яйцо как бы окрашено кровью Христа.
  2. По другой легенде, после смерти Спасителя, семь иудеев собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие. На столе, помимо разных блюд, находились вареные яйца и жареная курица. Один из присутствующих сказал, что Иисус по слухам должен воскреснуть, на что хозяин дома ответил: возможно только в том случае, если яйца станут красными, а курица оживёт. Что собственно и произошло, став доказательством существования и могущества Господа.
  3. По третьей версии, после смерти Христа его последователи разбрелись по миру, чтобы сообщить людям о том, что Спаситель скоро воскреснет, и жизнь победит смерть. С этой же новостью к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. В подарок она преподнесла ему яйцо – символ воскрешения Иисуса. Но что император ей ответил, что как яйцо из белого не может стать красным, так и покойник не может воскреснуть. В этот же миг яичная скорлупа покраснела.

На Пасху принято красить яйца в разные цвета, но традиционным является красный, олицетворяющий жизнь и победу.

Освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

Видео: Пасхальный кулич — языческий фаллический символ

Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть — это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни. Само слово «Пасха» означает в переводе с греческого «прехождение» и «избавление». Празднование Пасхи было утверждено Первым всеукраинским Собором в далеком 325 году. Каждый год дата празднования отличается и наступает в следующее воскресенье после весеннего полнолуния и бывает обычно в период с начала апреля по начало мая.

Читайте в этой статье:

Как праздновать Пасху?

Празднование Пасхи всегда начинается с длительной подготовки. Уже начиная с Великого (Чистого) четверга, христиане проводят генеральную уборку в своих домах, омываю свои тела до восхода солнца, выпекают пасхальные куличи и творожные пасхи, красят яйца. Пасха — это вообще самый радостный и счастливый праздник для всех христиан и готовятся к нему очень серьезно. Главным событием этого дня является праздничное пасхальное служение и освящение пасхальных символов и атрибутов, а также других продуктов.

Пасхальный стол.

С давних времен принято было очень торжественно и широко отмечать праздник Пасхи. Традиционно накрывали очень богатый и разнообразный стол. В первый день празднования было принято отмечать его в кругу своей семьи. Начинали застолье с употребления освященных в церкви блюд. Сначала делили на всех членов семьи освященное крашеное яйцо, затем вкушали по кусочку пасхального кулича и по ложечки творожной пасхи. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из сдобного теста, который является одним из символов принесенной Иисусом жертвы и искупления грехов всего человечества.

Обильный праздничный стол накрывали со старанием. Наилучшим вариантом была белая праздничная скатерть. Во главе стола, конечно же, были пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Из блюд готовили в основном мясные горячие и закуски, блюда из птицы, много разнообразной выпечки. Украшали стол зажжеными свечами, иконами, пасхальными композициями.

Главный символ Пасхи — пасхальный кулич.

Пасхальный кулич — это нынешний символ Пасхи , который на самом деле практически не имеет отношения к христианству и его обычаям. Выпекать куличи стали древние славяне для восхваления и ублажения языческого бога Фалосса. Сам по себе кулич имеет продолговатую форму, напоминающую мужской детородный орган. Украшают его белой сахарной глазурью, символизирующую излитое семя, и посыпкой зернышками, символом плодородия.

Христиане же выпекали на Пасху пресный православный хлеб с крестом или буквами ХВ. Такой хлеб является символом самого Иисуса Христа, символом хлеба насущного и символом заботы бога о всем человечестве. В настоящее время вкусный, сладкий и ароматный пасхальный кулич заменил пресный хлеб и стал одним из главных атрибутов празднования Пасхи.

Рецептов приготовления кулича невероятное множество. В каждом доме есть свой неповторимый и любимый всеми членами семьи рецепт пасхальной выпечки, передаваемый из рук в руки, из поколения в поколение!

Однако есть и общие принципы его приготовления, которые много лет остаются неизменными. Начинают готовить куличи в Чистый четверг. Основными составляющими теста являются: мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Тесто должно хорошо выстояться и подойти, а так как оно очень сдобное, на это уходит очень много времени. В форму накладывают тесто, заполняя лишь на одну третью часть, чтобы осталось место для поднятия. Верхушку готового кулича смазывают взбитыми белками с сахаром, украшают пасхальной присыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, цветными сахарными фигурками.

Существует народная примета, что удачно выпеченный кулич приносит удачный год, и наоборот растрескавшийся и плохо поднявшийся — грозит неприятностями в этом году.

Крашеные яйца, как символ пасхи.

Яйцо, в принципе, является символом плодородия и появления новой жизни. А вот обычай окрашивания яиц появился, согласно основной исторической версии, еще до появления христианства! Об этом свидетельствуют находки, в виде крашеных страусиных яиц, археологами на африканском континенте.

Истинно христианским обычаем считается окрашивание яиц именно в красный цвет. Появилась эта традиция уже после распятия Иисуса на кресте. И связана с тем, что красный цвет, в данном случае, символизирует кровь Христа, пролитую за всех христиан.

Кроме того, существует несколько интересных мифологических историй о происхождении этого обычая. Так, по одной из них, самое первое пасхальное яйцо было подарено императору Рима Тиберию Марией Магдалиной, которая и сообщила ему о воскрешении Христа. Император не поверил ее словам, а в ответ сказал, что сие нереально так же, как и то, что яйцо может стать красным. После этих его слов яйцо действительно приобрело красный цвет.

По другой, менее фантастической, версии обычай окрашивания яиц связан с Великим постом, в меню которого яйца не входят. Чтобы сохранить яйца в течение этого периода, христиане отваривали их и с помощью природных красителей окрашивали, чтобы не перепутать с сырыми. Таким образом окрашивание яиц вполне могло превратится в традицию.

В наше время существует много вариантов окрашивания яиц. Из природных красителей широко используется луковая шелуха, которая дает наиболее подходящий к традициям насыщенный красный цвет. Для этого способа понадобится много луковой шелухи, которую хозяйки собирают в течение всего поста. Шелуху отваривают на медленном огне примерно в течение 1 часа. Воду хорошо солят. Кладут в нее яйца и варят 15-10 минут, чтобы краска хорошо взялась. Яйца охлаждают в холодной воде, обсушивают. Для красивого блеска смазывают растительным маслом.

Помимо луковой шелухи используют и другие природные компоненты:

для золотого цвета — куркуму;

для розового — свекольный сок;

для синего — краснокачанную капусту;

для зеленого — шпинат;

для желтого — березовые листочки и т.д.

Пусть этот светлый праздник, действительно принесет мир и счастье в Вашу семью! Христос Воскрес!

Что символизирует кулич? Наряду с вопросом о традиции красить куриные яйца к Светлому Христову Воскресению, это один из важнейших вопросов подготовки к важнейшему христианскому празднику года. На вопрос, что символизирует пасхальный кулич, на портале Православие.Ру ответил Иеромонах Иов (Гумеров).

Особое место Спасителя

Во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся «артос», а не пресный, который по-гречески называется «асима».

Предание гласит, что после того, как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. На основе этих событий позднее сформировалась традиция оставлять хлеб в храме (сегодня мы называем его артос). Как это делали апостолы, в храме артос оставляют на специально отведенном для этого столе.

Во время Светлой Седмицы артос несут с собой во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу раздают верующим в знак благословения. Со временем у верующих сформировалась еще одна традиция: поскольку семья представляется как малая Церковь, то и в каждой семье может быть свой артос. Это и есть тот самый хлеб цилиндрической формы из сдобного теста - кулич или kollikion, круглый хлеб по-гречески.

Это слово постепенно вошло в европейские языки: kulich - в испанском, koulitch - по-французски. В этом и заключается ответ на вопрос, что означает пасхальный кулич в православии. Приготовляя куличи (пасхи, паски) к Светлому Христову Воскресенье, верующие уповают на то, что в их доме также имеет место присутствие Спасителя.

Пасхальный кулич, каким мы его знаем в современном виде, заменил ветхозаветные опресноки. В отличие от последних артос всегда готовили на дрожжевом тесте, что означает переход от Ветхого Завета к Новому. Сам Иисус Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Что символизирует изюм в куличе? Ту самую сладость от соприкосновения с божественным, уверенность в обретенной защите и искуплении грехов.

Особое значение творожного кулича

Если кулич из сдобного теста, как правило, имеет форму цилиндра с «шапочкой» на верхушке, то творожную пасху формируют в виде пирамиды. Усеченная пирамида - символ гроба, в котором произошло великое чудо воскресение Иисуса Христа. Именно поэтому на одной из внешних сторон творожного кулича-пирамиды размещают буквы «ХВ» — Христос Воскрес.

На оставшихся сторонах пирамиды принято изображать крест, копье или трость, а также ростки и цветы, которые символизируют страдания, которые Спаситель понес на кресте. Таким образом, пасхальный кулич заместил на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала. Творожная пасха, приготовленная без пролития крови, напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей.

Что касается традиции приветствовать друг друга «Христос Воскрес!», то она берет свое начало в ранее описанных событиях, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Окрашенные на Пасху куриные яйца, особенно, в красный цвет, также служат символом возрождения и крови Спасителя, пролитой за все человечество.

В пасхальном куличе, в отличии от артоса, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Свеча в пасхальном куличе

Особый вопрос - что означает свеча в куличе. При подготовке к освящению в храме куличей, яиц и других продуктов, которые утром в Светлое Христово Воскресение поставят на праздничный стол, верующие зажигают в храме свечи и укрепляют либо в самом куличе, либо среди продуктов, а после несут домой зажженную свечу, таким образом, стараясь внести в дом свой символ Божественного Света и Благодатного Огня.

Благодатный Огонь появляется в храме уже не первое тысячелетие. И всегда это таинство. Первые задокументированные упоминания об этом датированы четвертым веком. А еще в 865 году монах Бернард писал, как «в Святую Субботу накануне Пасхи с раннего утра проводят службу до тех пор, пока с пришествием Ангела загорается свет в лампадах, висящих над Гробом».

В Храм Гроба Господня каждый год собираются тысячи паломников, которые хотят своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня.

От Благодатного Огня зажигают лампады по всему Иерусалиму, а после специальными авиарейсами Благодатный Огонь доставляют на Кипр и в Грецию, а оттуда развозят в храмы по всему миру.

Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу существует во всех христианских странах. Главная свеча символизируют Иисуса Христа, а ее пламя - символ его воскресения. От этой свечи зажигают свечи верующие, а по окончании обряда освящения приносят в свои дома, где зажигают остальные свечи в знак принятия жертвы Христа и духовного очищения.

Поздравляю всех своих читателей с наступающим великим праздником Пасхи. Желаю добра, веры на спасение и мира в Ваших домах и душах. Этот чудесный Праздник Праздников отмечают верующие христиане всего мира. И везде празднование имеет свои устоявшиеся обычаи и традиции, ряд из которых мы и рассмотрим сегодня с вами.

Но некоторые , символы и атрибутика остаются неизменными повсеместно.

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же, икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.

Большое значение придается Пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, а огарок спрятать под крышей и хранить весь год. И тогда дом будут обходить стороной все грозы.

Пасхальная свеча — также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом как бы происходит процедура освящения дома.

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи, конечно же, являются , пасха и пасхальный кулич, которые всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

В день Светлого Воскресения Христова яйцами обмениваются при встрече со всеми близкими и знакомыми. Пасхальные яйца подают нищим и оставляют их в церкви. Красный цвет пасхального яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома). На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Освященным пасхальным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.

Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, «четверговая» соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т.е. в Чистый Четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.

Любимой пасхальной забавой у многих народов является катание пасхальных яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется о яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Эти забавы порой превращаются в настоящие соревнования, которые привлекают к себе массу народа.

В России и некоторых других странах существовала изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские и украинские «писанки» покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется «артос»). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

Пасхальный кулич, испеченный по старинным рецептам, может храниться до 40 дней. В древности кусочек от освященного кулича считался лечебным.

Творожная пасха – еще один из символов Великого Праздника. В старину на Руси творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко. Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной. Сегодня, конечно, мы готовим пасху более современными способами.

(паска) — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки по церковно-славянски, называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.

Готовят пасхи, красят яйца и пекут куличи в Чистый Четверг, а в ночь с субботы на воскресенье все это освещается в Храме.

Во многих христианских странах символом праздника Пасхи является пасхальный кролик, который символизирует плодородие и процветание. В виде пасхального кролика выпекают множество кондитерских изделий, его изображение можно встретить на праздничной скатерти, занавесках или даже тарелках. На улицах города веселятся люди, одетые в костюмы кроликов.

Другим символом Пасхи является пасхальный ягненок, который символизирует Агнца Божьего, закланного за грехи людей, то есть Христа. Статуэтками, изображающими ягненка, или ягненком, приготовленным из сахара и масла, принято украшать праздничный стол, а в некоторых странах жареный ягненок является главным праздничным блюдом.

Пасхальный венок или букет, который является символом вечной жизни, — еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Так как Пасха, помимо всего прочего, еще и праздник весны, пасхальным букетом может считаться любой букет из живых цветов.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

Новую одежду в день Пасхи принято надевать везде, ведь она еще символизирует конец плохой погоды и наступление весны.

С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным.

Существует давняя традиция, согласно которой, когда бьют колокола, следует умыться из источника для приобретения здоровья.

В ночь на Пасху считается хорошей приметой искупаться в источнике, набрать воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова, для счастья и благополучия. А для того, чтобы весь год Вас сопровождала удача, необходимо встретить воскресный рассвет на улице.

Для успокоения душ умерших, до того как сесть за праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.

В некоторых странах существует традиция играть на Пасху в футбол, но вместо мяча используется маленький деревянный бочонок. Еще в праздник Пасхи можно покачаться на качели, так как считается, что с каждым подъемом при катании поднимается Ваше благосостояние.

Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя было временем свадеб, так как в этот день разрешается совершать обряд венчания.

Пасхальная трапеза – это понятие удивительное. После длительного Великого Поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, верующие христиане накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю.

Главное место на праздничном столе, среди изобилия разнообразных блюд, конечно же, занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи.

В Болгарии на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом они желают друг другу удачи.

В Болгарии, как и в других южных странах, например, в Италии и на Балканах, на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Главным блюдом пасхального стола в Италии является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром.

В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

В Польше на Пасху принято устраивать народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, дает силу и здоровье. Мужчины на Пасху ходят по городу с прутиками и легко стегают ими проходящих мимо девушек. Считается, что отшлепанная девушка станет после этого красивее и удачливее.

Хозяйки в пекут «бабы» и «мазурики». «Бабы» пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада. «Мазурики» — песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

Если какая-то нерадивая хозяйка берется за работу в пятницу, считается, что в наказание всю деревню постигнет засуха и неурожай. Избежать этого можно, только замочив корыто, в котором она месила тесто, в озере.

В небольшом городке Ястарне на Хельском полуострове в Пасхальную ночь с субботы на воскресенье существовал обычай «бэмбнования». Суть его заключалась в том, что ночью по улицам города ходил человек с большим старинным барабаном и бил в него у каждого дома, возвещая таким образом Воскресение Иисуса Христа. Начиналось всё это за полночь, а заканчивалось почти к утру. Потом этот обычай исчез, но в последнее время возродился, правда, уже с современным новшеством: теперь для бэмбнования берут машину, устанавливают на верхнем багажнике барабан и, медленно объезжая город, барабанят в него до самого утра.

А на Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата же «мстят» во вторник.

В Чехии, пока женщины красят яйца, у мужчин совершенно другие заботы. Они занимаются поиском прутьев для плетки. Плетка украшается разноцветными ленточками. В пасхальный понедельник мужчины колядуют. Эти традиции обхождения домов соблюдаются, прежде всего, в деревнях, где люди друг друга хорошо знают. В больших городах колядуют парни, обхаживая дома знакомых девушек. Этими плетками парни «бьют» девушек, чтобы те были еще краше, и в качестве награды получают от них раскрашенные яйца.

Пятница, суббота и воскресенье в Германии — официальные выходные дни. В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки, которые принес пасхальный кролик. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. Это очень интересная и веселая традиция. После этого вся семья садится за праздничный завтрак.

Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт подается печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют пасхальными колокольчиками и они являются одним из главных символов Пасхи.

После обеда в Германии принято ходить в гости друг к другу, поздравляя всех с праздником. Гостей принято угощать чаем с шоколадным печеньем. Существует примета, что люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими верными друзьями на всю жизнь. Ругаться же, наоборот, ни с кем нельзя, чтобы не приобрести себе вечного врага.

Разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны, а также катание со склонов пасхальных яиц – основные веселые пасхальные забавы, привлекающие и детей и взрослых. В земле проделывают две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.

Пасхальный костёр для символического сожжения Иуды разводят в Греции. С одной стороны, пасхальный костер символизирует костер, у которого грелся Пётр, а с другой стороны, около этого огня могут греться те, кто вышел из храма или не дошёл до него. Здесь, как и в Германии, в дополнение к световой иллюминации костров и фейерверков используют всяческие хлопушки и «шутихи» для торжественности праздника.

Во Франции, как и в России, Пасха – семейный праздник. Устраивается семейное застолье с традиционными молитвами и подарками. Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.

В все французы обязательно ходят в церковь. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Это очень давняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те ответить им во вторник.

Дома французов украшаются красными ленточками и разноцветными гирляндами. Главным символом Пасхи является колокольчик. В этот день его звон можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

В Швеции Пасха не является таким большим праздником, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умер, а потом воскрес из мертвых.

Шведы украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны.

Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Блюда на пасхальном столе почти такие же, как и на Рождество, но больше конфет и различных сладостей.

В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче. Дети же в праздничный день одеваются в наряды ведьм и колдунов и ходят по домам, требуя сладости.

Очень весело празднуют Пасху в Исландии. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

В Великобритании Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки.

В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Воскресным утром к чаю подают крестовые булочки. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости.

Существует такая детская игра: ребятня трясет сито с яйцами, на которых написаны имена хозяев. Выиграет тот, чье яйцо дольше останется целым.

В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.

В Англии Великий четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный — в одном из соборов страны.

В Святую пятницу в память о Страстях Господних едят специально выпекаемый хлеб с изображением креста.

Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, которые они расписывали на прошедшей неделе. Дети по всему дому ищут яйца.

По утрам на Пасху ребятня катает яйца с горы. Это старинная игра. С холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.

В Америке в пасхальное воскресенье семьи обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу воскресшего Иисуса Христа. Служба сопровождается общим пением в честь воскресения.

Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.

В Америке также очень популярно катание по наклонному газону. Самое большое соревнование проходит в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и скатывают их вниз по лужайке около белого дома.

На Пасху американцы проводят уличное шествие. Огромное количество людей наряжаются в яркие костюмы, целые колонны богато украшенных машин движутся по главным улицам городов.

В Австралии пасхальные яйца разных размеров делают из шоколада или сахара, изготавливают яйца и другие кондитерские изделия в виде кролика.

Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо – «Pavlova»: это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны и сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например, в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства, подобные святой воде.

Если в текущем году австралийцы планируют создание новой семьи, то влюбленные должны набрать святой пасхальной воды и хранить ее в течение всего года, чтобы будущий брак был крепким и счастливым.

В Австрии пасхальные яйца часто красят в зеленый цвет — цвет весны и надежды. А христиане Стамбула предпочитают желтый цвет: вероятно, он ассоциируется с золотом.

У этого праздника есть множество символов. Некоторые из них - сугубо христианские, другие же появились в результате единения христианской культуры и языческих обрядов древних славян.

Крашеные яйца

Яйцо издавна считается символом жизни и плодородия. Откуда же пошла традиция красить яйца на Пасху ? Существует несколько версий. По одной из них, однажды на проповеди Марии Магдалины, когда она говорила о жизни Христа, римский император Тиберий усомнился в ее словах. «Скорее яйцо изменит свой цвет, чем я поверю тебе!» - заявил он. В тот же миг на глазах у всех яйцо стало багряным. Другая версия гласит, что обычай красить яйца связан с Великим постом. В пост их нельзя было употреблять, но куры продолжали нестись. Яйца, чтобы не испортились, приходилось варить. А чтобы впоследствии не перепутать их с сырыми, их окрашивали.

До сих пор самым популярным цветом для пасхальных яиц остается красный - как символ пролитой крови Иисуса Христа. Добиваются его в основном с помощью луковой шелухи. После окрашивания для блеска яйцо смазывают растительным маслом. Яйца, окрашенные в один цвет, именуют крашенками. Крапанками называют те, на которые краской также наносятся полоски, крапинки, точечки. А настоящим произведением искусства считаются писанки - яйца, вручную разукрашенные всевозможными узорами.

Первое, чем разговляются люди на Пасху, - это крашеные яйца. Ими принято христосоваться, стукаясь друг с другом. У кого яйцо не треснет - тот и выиграл, может дальше идти силами мериться. Считается, что пасхальные яйца обладают особой, целебной силой. Раньше яйца, полученные от священника при христосовании, хранили весь год.

Пасхальный кулич

Изначально куличом назывался пресный каравай с нанесенным на него крестом. Он олицетворял собой хлеб насущный. Теперь же кулич никак нельзя назвать пресным, он сладкий и ароматный. Для его приготовления используются цукаты, изюм, кокосовая стружка, специальная пасхальная присыпка.

По форме кулич круглый, потому что такую форму имел похоронный саван Иисуса Христа. Во время его приготовления в старину на Руси хозяюшки надевали чистую нарядную одежду, что подчеркива ло важность процесса. Пасхальные куличи, испеченные правильно, а главное, с чистыми помыслами, не черствеют еще 40 дней после праздника.

Творожная пасха

Пасха представляет собой четырехгранную пирамиду. Такой формы она делается неспроста. Пирамида - символ Голгофы, горы, на которой был распят Иисус Христос. Для того чтобы добиться подобной формы при приготовлении пасхи, хозяйки кладут творожную массу в специальную пасочницу. На ее стенках нередко заранее выточены крест или буквы ХВ (Христос Воскресе). Пасха получается сладкой и очень вкусной. Готовят пасху, впрочем, как и кулич с яйцами, в Чистый четверг . В храм несут освящать в субботу, непосредственно перед праздником.

Благодатный огонь

Чудо схождения Благодатного огня до сих пор пытаются поставить под сомнение. Но факт остается фактом - каждый год в канун Пасхи он появляется из ниоткуда. От храма Гроба Господня в Иерусалиме его доставляют во все крупные храмы, в том числе в нашей стране. Находясь там на службе, верующие могут зажечь свечу от священного огня. Многие зажигают лампадки и уносят их домой. Некоторые даже поддерживают этот огонь дома в течение года, до следующего Христова Воскресения. Считается, что достаточным будет просто постоять со свечой в руке на службе. В такие моменты про себя можно озвучить просьбы, поблагодарить Господа за дарованное ранее.

Другие символы Пасхи - пасхальный кролик, пасхальный ягненок, пасхальный венок

Помимо самых известных символов, у Пасхи есть еще и дополнительные. Не все о них знают, не все признают, однако они никак не противоречат православной вере и являются приятным украшением праздника. Например, пасхальный кролик - символ плодородия и процветания. Его фигурки близкие дарят друг другу с пожеланиями благополучия в доме. Пасхальный ягненок во многих странах является главным блюдом праздничного стола. А пасхальный венок символизирует вечную жизнь. Кстати, существует мнение, что в день Воскресения Христова пасхальным может считаться любой букет живых цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.