Как празднуют и отмечают Рождество в Канаде. Традиции Рождества в Канаде. Как празднуют рождество в разных странах Когда отмечают рождество в канаде

Рождество для всех славянских народов является одним из самых важных праздников. Оно популярно там, где исповедуют христианство православного толка. К этому числу стран относится и Канада. Рождество в Канаде смело можно назвать волшебным праздником.

Как известно, Канада является страной иммигрантов. Тут живут выходцы из множества стран. Но больше всего тут выходцев из Германии, Италии, Украины, Индии, Китая и России. И конечно, в разных странах сложились разные традиции по поводу празднования этого праздника. Таким образом традиции всех иммигрантов тесно переплелись в . По этой причине в разных регионах Канады рождество празднуют по-своему. Вот самые распространенные традиции, которые используются в Канаде при праздновании Рождества.

Празднование рождества в Канаде

Для начала стоит отметить, что русские эмигранты, живущие в Канаде трепетно чтут традиции празднования Рождества. Живя здесь на протяжении уже многих лет, можно точно сказать, что нашим общим и самым любимым праздником является празднование рождества в Канаде. Торжество является для русских эмигрантов необычной сказкой, и оно поистине вдохновляет. Такое чувство, что все люди на планете становятся ближе друг к другу роднее и добрее.

Для «французских жителей» Канады самым важным моментом в праздновании являются те самые элементы Рождества. А если быть точнее, они любят воссоздавать сцены рождения Иисуса. Конечно, как и во многих других странах, тут ведется ночная церковная служба. Затем, уже после ночной службы, все члены семьи усаживаются за праздничным столом. В эту ночь принято дарить подарки. Это, конечно же, не основные подарки. Главные подарки ждут своей очереди на Новый год.

Жители Канады с британскими корнями предпочитают праздновать рождество в Канаде на утро. Хотя нельзя сказать, что день у них не насыщенный. Они просыпаются, выполняют ритуал дарения подарков, идут в церковь, и лишь потом садятся за праздничный стол. Но этот самый праздничный стол у них нельзя назвать диетическим. Рождественское меню включает в себя запеченного гуся, индейку, свинину.

И конечно, нельзя не упомянуть традиции, которые отличаются от наших. Это «французская часть» Канады, а в частности городок под названием Квебек.

Этот город является самым крупным городом, находящимся за пределами Франции, но в котором все жители разговаривают на французском языке. Поистине отличительной особенностью Квебека является их слоёный пирог. Основной частью этого пирога является мясо кролика, индейки, курицы, куропатки, фазана. Это не полный перечень дичи, мясо которой в провинции Квебек используют для приготовления праздничного пирога. Все слои данного пирога разделены между собой специальными ароматными травами. На приготовление такого пирога уходит более трех часов.

Ошибочным является мнение, о том что Канада не имеет своих традиционных блюд, которые она использует на праздновании рождества, что все блюда заимствованы из других стран. За годы своей независимости канадцы привнесли в собственную ряд традиционных блюд для праздничного стола. К списку таких блюд можно смело отнести мясной пирог «Tourtiere», индейку по-квебекски и многое другое. Мы с радостью и с удовольствием перенимаем традиции Канады, нам они становятся близки.

Приближаются Новый Год и Рождество - праздники, которых с нетерпением ждут во всех уголках мира как дети, так и взрослые. В преддверии Рождественских праздников люди покупают подарки родственникам и близким, подписывают открытки, украшают дома и наряжают новогодние елки. Не исключение и канадцы, для них это тоже один из самых любимых праздников в году. Давайте посмотрим, как они готовятся к Christmas Holidays , и что вас ожидает, если вам посчастливится оказаться на Рождество в Канаде .

Как известно, для канадцев более значительным праздником является Рождество, а не Новый Год. Отмечают Рождество в Канаде 25 декабря.

Как и в любой другой стране, в Канаде есть свои Рождественские традиции , без которых этот праздник просто немыслим. Итак, прежде всего это Новогодняя Елка .

Рождественская ель – украшенное вечнозелёное хвойное дерево, настоящее или искусственное – традиционно оно ассоциируется с празднованием Рождества в христианском мире. Рождественскую елку часто ставят в доме, но также оно может стоять снаружи и может быть украшено рождественскими огнями, ёлочными украшениями, гирляндами и мишурой. На верхушку часто ставят ангела или звезду, обозначая сонм ангелов или же Вифлеемскую звезду из рождения Иисуса. Традиция украшать вечнозелёные деревья на Рождество появилась в Германии в 16 веке. Рождественские ели часто очень богато украшены.

Происхождение
Согласно христианскому закону, Рождественское древо ассоциируется со Святым Бонифацием и немецким городом Гейсмаром. Святой Бонифаций (672-754 г.) срубил Древо Тора чтобы, поправ силу Северных богов, доказать местным племенам германцев, что асы и ванны (т.е. германские языческие боги) не существуют. Святой Бонифаций увидел пихтовое дерево, растущее в корнях старого дуба. Восприняв это как символ христианской веры он сказал: «…да будет Христос центром вашего дома…»,- используя пихту как символ христианства. Традиция использовать рождественскую ель не такая древняя, как может показаться. Она появилась благодаря Мартину Лютеру как противопоставление традициям католического Рождества. Лютер представлял его как символ Древа Жизни в Эдеме.

Первое упоминание о выборе рождественской ели, как символа праздника, может быть отнесёно к 16 веку в северной Германии и Ливонии (колонии Ливонского ордена, которая сейчас представляет из себя Эстонию и северную часть Латвии). Судя по первым документированным использованиям рождественской елки в Эстонии в 1441, 1442 и 1513 годах, некое Братство Черноголовых (неизвестно как, ибо письменных свидетельств не сохранилось) выбрало дерево для использования на празднествах в обители братства и Ривеле (сейчас Таллинн). В последнюю ночь перед праздником дерево выставлялось на главной городской площади, где члены братства танцевали вокруг него. В 1584 пастор и летописец Бальтазар Руссов написал об установившейся традиции установки украшенной ели на торговой площади, где молодые люди «шли с толпой девушек и женщин, сначала пели и плясали вокруг ели, а потом поджигали дерево». В тот период гильдии начали выставлять рождественские ели перед местами, где собирались гильдии: Ингеборг Вебер-Келлерманн (Маргбургский профессор европейской этнологии) нашёл хроники гильдий города Бремена за 1570 год, описывающие, как маленькие елочки украшались «яблоками, орехами, финиками, крендельками и бумажными цветами» и выставлялись у ратуши на радость всем детям членов гильдии, которые собирали деликатесы на Рождество.

В начале XVIII века эта традиция стала обыденной в городах Рейнской области, но ещё не распространилась на сельскохозяйственные районы. Восковые свечи начали применять с конца XVIII века. Рождественская ель, а точнее традиция украшать его на Рождество, свидетельствует об изолированности Рейнской области в течение сравнительно долгого периода, так как оттуда традиция никуда не распространялась. Католики не уделяли этой традиции внимания, так как она была протестантской, и обычай был популяризован уже прусскими властями. Как и германский Йоль, лишь слегка «замаскированный» под каноническое Рождество, рождественская елка была более ли менее одобрена Римской католической Церковью, так как та не могла пресечь использование дерева в качестве символа.

Традиция пришла в Канаду зимой 1781 года благодаря Брунсвикским солдатам, расположенным в провинции Квебек для несения гарнизонной службы в колонии на случай атаки американцев. Генерал Фридрих Адольф Риедесель и его жена, баронесса фон Риедесель, провели рождественскую вечеринку в Сореле, развлекая гостей украшенной пихтой с конфетами и фруктами.

В начале XIX века эта традиция стала популярна в высших кругах общества и распространилась на восток Европы, включая Россию. Позже принцесса Хенриета из Нассау-Вайльдбурга представила рождественскую ель в Вене в 1816 году, и традиция распространилась по всей Австрии в последующие годы. Во Франции первая елка появилось в 1810 году благодаря герцогине Орлеанской.

Первую субботу каждого декабря в Канаде отмечается National Christmas Tree Day. Это событие и наступающий зимний сезон – замечательный повод для того, чтобы вспомнить о праздничной елке – рождественской и новогодней.

Без сомнения, если бы национальным деревом Канады не был клен, то им бы стала ель – Ее Вечнозеленое Величество. Ель сыграла огромную роль в истории и становлении Канады. Отвар из хвои спасал первых колонистов от цинги и смерти в суровую канадскую зиму. Ель – это прекрасный строительный материал, и ее древесина, кора и хвоя идут на множество различных нужд, от производства бумаги до производства медикаментов.

Кстати, в мире насчитывается около сорока видов ели. Ну, а относится она к семейству сосновых, включающему огромное количество распространенных по всему миру хвойных вечнозеленых растений.

Одна из особенностей ели – способность выращивать новые растения из корней или пней погибшей ели. Таким образом ель может клонировать себя столетиями и даже тысячелетиями. В одном из национальных парков Швеции растет ель – самое старое дерево планеты, которая заново рождается уже почти 10 тысяч лет.

Ну, а каким образом это северное дерево стало символом Рождества и Нового года? Это произошло благодаря ее отдаленному родству с величественным и историческим ливанским кедром, а также тому, что ель – единственное зеленое дерево во время рождественских праздников в странах Северной Европы, откуда эти зимние традиции распространились по всему миру.

В начале декабря «Крисмас-три» можно купить повсюду, в любом уважающем себя магазине или за ближайшим углом на торговой площади. Но куда веселее отправиться всей семьей «на охоту» за той самой елочкой, которая уже какой год дожидается вас на какой-нибудь «елководческой» ферме в ближних или дальних окрестностях Торонто.

Собираясь на елочную ферму, стоит немного разобраться в классификации канадских праздничных елок. Их три основных вида – Fir, Spruce и Pine. Первые два можно считать елью в привычном для нас с вами понимании, ну, а третья – это сосна.

На фермах и елочных базарах Онтарио можно купить несколько разновидностей каждого из этих видов. Самые популярные елки-Fir – это Balsam, Fraser, Douglas, Canaan и Concolor. Все они отличаются длиной, густотой и цветом иголок и ветвей, формой кроны, а также запахом и способностью сохранять иголки после того, как дерево будет спилено.

Что касается елок-Spruce, то среди них есть и знаменитые голубые ели – например, Colorado Blue Spruce. Еще одна популярная разновидность – это White Spruce. Среди сосен в этот праздничный сезон популярны White Pine и Scots Pine – самая широко распространенная в мире рождественская и новогодняя елка. Ну, White Pine отличается очень слабым запахом, что особенно благоприятно для людей с аллергиями и отрицательной реакцией на смолистые запахи.

Проезжая елочную ферму, вы чаще всего видите ровные ряды елок, выращенных в одно и то же время и достигших примерно равной высоты. Кстати, чтобы вырастить елочку на продажу на ферме, требуется от 6 до 12 лет.

Но в природе, разумеется, все далеко не так. И величественная Grand Fir, растущая в горах Британской Колумбии и Альберты, за многие десятилетия достигает в природных условиях высоты до ста метров.

Итак, пора на елочную ферму. А что делать, если жалко губить живое дерево для временной утехи? Специалисты говорят, что жалеть не стоит. Елки с фермы, прежде чем быть спиленными на продажу, на протяжении многих лет способствуют оздоровлению воздуха и создают условия для существования многих других живых существ, включая птиц и животных. Наконец, вместо срубленной елки обычно сажают другую, а «отработавшая» свой срок праздничная елка становится ценным сырьем. В целом елочная индустрия дает работу многим людям и поддерживает экономику Канады намного лучше, нежели пластиковые елки из Китая.

Sunridge Mall

Sunridge Mall is offering Santa photos free of charge this year; just bring your own camera, camcorder or smartphone. In lieu of payment, a monetary donation to The Children’s Cottage Society is gratefully requested.

Address: 2525 36 St NE, Calgary AB
Website : www.sunridgemall.com

Deerfoot Mall

In addition having a photo taken with Santa, bring a non-perishable food item for the Mayor’s Food Bank and you can join in the colouring and crafts in Santa’s workshop. There’s a new craft each week! Deerfoot Mall and Country 105 are also offering a chance to win free Santa photos and a $500 shopping spree.

When: Now through December 24, 2014
Address: 901 64 Ave NE, Calgary AB
Website : www.deerfootmall.com

Southcentre Mall

While waiting for Santa, your kids can watch a holiday movie on Southcentre’s new Magic Pond, locate near Santa’s Enchanted Forest. After seeing Santa, be sure to decorate your own cookie in the Cookie Kitchen. On weekends, keep your eyes open for The Nutcracker and Sugar Plum Fairy, who will be visiting!

Address: 100 Anderson Road SE, Calgary AB
Website : www.southcentremall.com

Market Mall

Santa will be welcoming visitors at his Playland in Market Mall. Proceeds from photos will go to the Ronald McDonald House of Southern Alberta.

Address: 3625 Shaganappi Trail NW, Calgary AB
Website : www.marketmall.ca

Chinook Centre

Santa arrives at Chinook Centre on November 28, and would love for you to visit.

When: November 28 – December 24, 2104
Address: 6455 Macleod Trail SW, Calgary AB
Website : www.chinookcentre.com

Marlborough Mall

In addition to hosting Santa for the holiday season, Marlborough Mall will be offering kids’ crafts on select days and the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

When: November 22 – December 24, 2014
Address: 3800 Memorial Dr NE, Calgary, AB
Website : www.marlboroughmall.com

Westbrook Mall

Visit with Santa by the fountain, participate in free kids’ holiday crafts on select days and take the opportunity to drop off a new, unwrapped toy for the Toy Angels holiday campaign.

Address: 1200 37 St SW, Calgary AB
Website : www.westbrookmall.com

Northland Village Mall

This holiday season, Northland Village’s Village Square will be transformed into Sugarplum Lane; parents can bring their children for fun activities, yummy treats, and a visit with Santa! You can save time by pre-booking your visit. Be sure to bring your camera to take photos for free (no photographer onsite).

Канада - страна иммигрантов и второе по площади государство в мире. Хотя современная Канада - очень многонациональное государство, основу его населения составляют выходцы из Франции и Великобритании. Значительную часть составляют немцы, итальянцы, украинцы, коренные индейцы, китайцы и русские. Поэтому кулинарные традиции Канады, включающие и празднование Рождества, можно рассматривать как смесь традиций всего мира с преобладанием обычаев Франции и Англии.

Для французской части канадцев важнейшие элементы Рождества - это воссоздание сцены рождения Иисуса и ночная церковная служба, после которой семьи собираются за столом на Рождественский ужин (reveillon). На столах французской Канады можно увидеть пироги со свининой (tourtiere), индейку, фаршированную овощами, рождественское полено (Yule log) и многие другие блюда. В эту ночь не принято дарить подарки, кроме сладостей детям. Более ценные дары подождут до Нового года.

Канадцы британского происхождения обычно фокусируют празднование не на кануне Рождества, а на его утре. Обменявшись подарками, они идут в церковь, а после службы садятся за стол. Потомки выходцев из Британии тоже отличаются особенной любовью к сытным рождественским блюдам: запеченный гусь или индейка, свинина или говядина и непременный пудинг. Интересная традиция - венок для поцелуев. Традиционно венок из сосновых веток, украшенный золочёными орехами, яблоками и свечками символизирует поворот Солнца к лету, но изобретательные молодые люди позапрошлого века решили использовать его как предлог поцеловать девушку, случайно оказавшуюся рядом.

Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека - самой большой провинции Канады, где находится Монреаль - самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор. Из напитков особенно популярны черничное вино местного производства и смесь красных и белых вин.

Традиционные рождественские блюда крестьян и лесорубов были довольно сытными: густой гороховый суп с жёлтым горошком, свининой, шалфеем и петрушкой; бобы с луком и ветчиной; картофельное пюре с соусом из голубики. Жемчужина рождественской кухни Квебека - мясной слоёный пирог (cipâte) из кролика, индейки, курицы, куропатки, дикой утки, фазана и другой дичи, слои которого разделяются ароматными травами, и пирог готовится не менее 3 часов.

Более лёгкий и для желудка, и в приготовлении мясной пирог Канады называется tourtière. Начинка для такого пирога готовится в горшочке на медленном огне в течение 2 часов. Остаётся лишь сформировать пирог и испечь его за 20-30 минут.

Что касается десерта, почти во всех канадских семьях угощаются традиционными общеевропейскими сладостями: рождественскими поленьями, имбирными домиками и шоколадными конфетами.

Рождественские рецепты из Канады

Мясной пирог Tourtiere

Ингредиенты:
для теста:
100 г растительного масла,
150 г муки,
120 мл холодной воды,
0,5 ч.л. соли

для начинки:
500 г свиного рубленого фарша,
1 луковица,
100 г хлебных крошек или сухарей,
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Мясо и мелко нарубленный лук поместите в горшочек, добавьте немного воды и запекайте на слабом огне 90 минут. Разомните готовое мясо вилкой, добавьте крошки и скорректируйте вкус специями.

Тесто разделите на 2 части. Большую часть раскатайте в пласт и уложите в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали. Вилкой наколите тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом и защипите края. По центру пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог смесью яйца с молоком и запекайте 10 минут при температуре 200°C. убавьте огонь и продолжайте запекание еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Индейка из Квебека

Традиционное блюдо французской кухни с коньяком, изюмом и яблоками, адаптированное к канадским реалиям.

Ингредиенты:
1 индейка (4-5 кг),
500 г свиной вырезки,
5 больших яблок,
200 г изюма,
100 мл коньяка,
100 г куриной печени,
50 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
100 г хлебных крошек.

Для гарнира:
1 кг моркови,
1 кг брокколи,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Промойте изюм и залейте коньяком. Хлебные крошки замочите в молоке. Мелко нарезанные лук и яблоки слегка обжарьте. Куриную и индюшачью печень обжарьте, слейте на неё коньяк, в котором замачивался изюм, и продолжайте обжаривать, пока объём коньяка не сократится вдвое. Мелко нарезанную вырезку обжарьте в отдельной сковороде, добавьте луково-яблочную смесь, печень, изюм, хлебные крошки, яйцо, посолите и поперчите.

Начините индейку этой смесью и зашейте. Смажьте птицу маслом и поместите в разогретую до 220°C духовку на 40 минут. Убавьте температуру до 200°C, полейте индейку маслом и соками, образовавшимися под ней, и готовьте еще 20-30 минут.

В это время обжарьте мелко нарезанную морковь в сливочном масле, а брокколи отварите в небольшом количестве воды. Подавайте индейку на большом блюде, окруженную овощами.

Празднование Рождества в разных странах мира имеет много общего, т.к. в основе этого прекрасного праздника лежат религиозные христианские традиции. Однако, с течением времени, в разных странах к чисто религиозному празднованию прибавилось множество местных обычаев, привнесенных как дохристианскими верованиями в данной местности, так и культурными особенностями и характером жителей. Оброс этот праздник и некоторыми странными и смешными традициями. Они связаны с одеждой, едой, праздничными персонажами и особенными ритуалами.

То, что является естественным и привычным для жителей одних стран, может быть абсолютно непонятным для жителей других.

В этой статье мы постарались рассказать о наиболее, на наш взгляд, остроумных, странных и интересных традициях празднований Рождества.

Рождественские традиции в Канаде

Канадцы обладают прекрасным чувством юмора. Подтверждением этому является смешная рождественская традиция, которая родилась именно в Канаде. В дословном переводе она называется «Уродливый Рождественский свитер» (Ugly Christmas Sweater).

Распространение она получила около 20 лет назад. Предыстория такова. К Рождеству часто бабушки, мамы вязали или покупали и дарили своим близким свитера рождественской тематики: с изображением оленей, снеговиков и прочих праздничных атрибутов. Такие рождественские подарки естественно вызывали изрядную долю сарказма у одаряемых. Однако, чтобы не обидеть близких, подаривших уродливый свитер, его надевали на Рождество, на один вечер, и потом, конечно же, прятали навсегда.

По информации журнала «Wall Street Journal», в 80-х годах прошлого века производство «уродливых свитеров» вышло на массовый уровень в промышленности, и их ношение в эти же годы достигло своего пика. Предположительно, большинство покупало и носило такие свитера «всерьез», без всякой подоплеки. Но, конечно же, такие чудеса "вкуса" и "изысканности" не могли не вызывать изрядной доли иронии и даже сарказма у некоторых людей.

Пиком саркастического отношения и, возможно, началом традиции «Уродливый рождественский свитер», стала вечеринка, посвященная Ugly Christmas Sweater, организованная в 2001 году в Ванкувере, в Канаде. Наконец, окончательное закрепление этой темы произошло в книге трех авторов Брайана Миллера, Адама Полсона и Кевина Вула (Brian Miller, Adam Paulson and Kevin Wool), которая называется «Свод правил по проведению вечеринки «Уродливый рождественский свитер: исчерпывающее руководство о том, как одеться уродливо» (“Ugly Christmas Sweater Party Book: The Definitive Guide to Getting Your Ugly On.”». На 152 страницах они подробно рассказывают о том, как провести это мероприятие.

С тех пор, традиция проведения вечеринки «Уродливый рождественский свитер» набирала все больше и больше своих фанатов. Самые креативные начинают готовиться за год, выбирая наиболее дурацкий и ироничный рисунок или изображение. Многие производители одежды специализируются на «уродливых свитерах», состязаясь в нелепости рисунков и моделей. Кстати, приличный «уродливый рождественский свитер» обходится до 80-90 канадских долларов, что не так уж и дешево, учитывая, что надеть его придется все лишь один раз. Если вы - настоящий фанат уродливого свитера, то на следующую рождественскую вечеринку вы не позволите себе надеть прошлогодний экземпляр. Кстати, авторы руководства по проведению вечеринки, также открыли он-лайн магазин по продаже уродливых свитеров. Некоторые производители пошли еще дальше, выпуская, например, «Уродливые рождественские носки».

Традиция проведения вечеринки, посвященной Уродливому Рождественскому Свитеру в настоящее время широко распространена в США, а также нашла своих сторонников в Великобритании. Был даже учрежден неофициальный праздник - Национальный День Уродливого Рождественского Свитера, который отмечается в каждую третью пятницу декабря в этих странах и, конечно же, в Канаде. Кому принадлежит идея организации Дня, выяснить не удалось. А в канадском Ванкувере, где зародилась идея Уродливого Свитера, на праздничную вечернику ежегодно собираются около тысячи участников.

Видео вечеринки "Уродливый Рождественский Свитер" в Ванкувере, Канада

Традиции празднования Рождества в Японии

Рождество в Японии не празднуется как религиозный праздник, и фактически, не связано с изначальным его смыслом. Для японцев Рождество - это традиция поедания куриного фаст-фуда американской компании «Кентукки Фрайд Чикен» (Kentucky Fried Chicken, KFC).

Традиция возникла более 40 лет назад. В те годы Рождество не имело широкого распространения в Японии, т.к. христианство не является ведущей религией. Этот праздник и сейчас не является официальным выходным, однако, он является поводом полакомиться куриными блюдами. Спрос на жареные куриные изделия американской сети KFC настолько возрастает к рождественским праздникам, что заказы размещаются за месяц вперед.

Откуда же взялась эта странная для такой самобытной и хранящей собственную культуру страны, традиция? Ее связывают с тем, что в 70-е годы прошлого века иностранцы нигде в Японии не могли найти целую индейку для Рождества, которая является традиционным рождественским блюдом во многих англоязычных странах. Поэтому они покупали жареные куриные ножки в ресторанах быстрого питания сети KFC. В те годы это было единственное место в Японии, где ее можно было поесть.

Один из работников этой сети решил воспользоваться ситуацией. В 1974 году компания запустила первый «Рождественский» набор: цыпленок и вино, общей стоимостью 10 долларов, что в те годы было несколько дороговато.

Была проведена широкая рекламная кампания. Она возымела успех, и японцы с тех пор стали покупать курицу на Рождество. Агрессивная и умелая реклама сети KFC привела к тому, что курица именно этой сети являлется ведущим Рождественским блюдом в Японии, и покупка рождественских куриных блюд именно в этих кафе стало национальной традицией. С годами родители передали эту традицию детям. И так она существует в Японии десятилетиями.

Японцы стоят в очереди за рождественской курицей

В настоящее время праздничный бочонок «Рождественской» еды от KFC продается примерно за 40 долларов. Он включает в себя «семейную» упаковку жареных куриных ножек, салат и шоколадный кекс.

Некоторые сети быстрого питания, в том числе и "Макдональдс" пытаются конкурировать с KFC, создавая свои рождественские куриные наборы. Тем не менее, они в этом намного меньше преуспевают, чем их более креативный соперник, положивший начало этой традиции и приучивший японцев есть курицу на Рождество.

Примечательным в Японии является также то, что Рождество - это не семейный праздник, как в большинстве стран, а праздник для влюбленных. Его принято встречать вдвоем, со своим возлюбленным или возлюбленной.

Кстати, первые упоминания о Рождественской мессе, проведенной в Японии миссионерами-иезуитами, датируются 1552 годом. Христианство было запрещено в Японии в 1612 году. Однако, на протяжении следующих 250 лет в Японии действовало небольшое подпольное сообщество «Тайные Христиане».

Рождественская традиция в США

В США на Рождество существует обычай сжигать так называемое Святочное полено. Этот обычай существует и в других западно-eвропейских странах, в частности, в скандинавских, и имеет кельтские корни.

В чем же уникальность? А в том, что только в США некоторые телеканалы практически без перерыва транслируют в рождественский вечер или утром Рождества изображение камина с горящим поленом. Это связано с тем, что во многих домах отсутствуют настоящие камины и, соответственно, хозяева не могут сжечь Святочное полено.

Трансляция сгорания Святочного полена в США

Традиционно полено сжигали в день зимнего солнцестояния, что означало одновременно гибель и возрождение света. Затем этот дохристианский обряд перекочевал в рождественские традиции.

Заставка на телевизоре в виде горящего полена сопровождается рождественскими песнями. Кроме того, трансляция не прерывается даже коммерческой рекламой. Впервые телевизионная трансляция горящего Святочного полена возникла в США в 1966 году.

Рождественская традиция Колумбии

В Колумбии Рождество – официальный праздничный день.Празднование Рождества в основном носит религиозный характер.

Что является особенным в Колумбийском Рождестве, так это традиция украшать улицы, здания, балконы городов и сел разноцветными лампочками, светящимися фонариками и свечами. Такая традиция есть во многих городах мира. Но именно в Колумбии она носит повсеместный характер.

7 декабря начинаются неофициальные торжества, этот день называется «День свечей». Ночью все улицы, тротуары, балконы, крылечки и даже проезжие части украшаются свечками и бумажными фонариками, которые освещают города и деревни желтым сиянием в честь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, которое празднуется на следующий день, 8 декабря.

Жители многих городов и даже крохотных деревень и поселков собираются вместе, чтобы создать «Тоннели света» на своих улицах. Многие радиостанции и местные общины организовывают конкурсы на лучшее световое украшение. И люди относятся к таким конкурсам очень серьезно.

Наибольшую известность своими световыми рождественскими украшениями получил Колумбийский город Меделлин (Medellin), в который специально приезжают туристы со всего мира, чтобы насладиться великолепным зрелищем.

Река в Меделлине, Колумбия

Зимние праздники – самые любимые и ожидаемые как детьми, так и взрослыми во всех уголках света. Нарядные ёлки, открытки с трогательными поздравлениями, уютные домашние вечера и подарки – в далёкой Канаде это любят не меньше, чем в или ! В стране иммигрантов традиции объединяют в себе обычаи разных регионов. Итак, что делать и куда пойти, если вам посчастливилось оказаться на Рождество в Канаде ?
Особенности празднования Рождества в Канаде напрямую зависят от провинции. Если французская часть страны воссоздаёт сцены рождения Христа и садится за стол ночью, то британская ждёт Санта Клауса и открывает подарки в утренние часы. Трепетно чтут рождественские традиции и русские эмигранты, причём многие отмечают его дважды – 25 декабря и 7 января. Интересно, что равнодушными к празднованию не остаются даже люди других вероисповеданий.

Резиденция Санты

Если вы решите отметить Рождество в Канаде , запаситесь тёплой одеждой для будущих приключений. В отдельных регионах температура может опускаться до – 30 градусов. Зато здесь вполне комфортно Санта Клаусу, которого канадцы считают чуть ли не своим родственником. Аргументируют они это тем, что красный полушубок и белая борода – цветовое сочетание, напоминающее флаг Канады. Сложно поспорить, что и говорить. Вот только с местом прописки никак не определятся: то ему резиденцию в Монреале предоставляют, то отправляют на север к белым медведям. Хотя в Канаде старику везде хорошо будет: снег сверкающий, тщательно утрамбованный, хрустящий, не чета нашей слякоти.

День рождественской ёлки

Готовятся канадцы к Рождеству, как и положено, в конце ноября. Верующие встречают Адвент – время ожидания праздника, занимающее примерно 4 недели. В это время, помимо духовного обновления, начинают преображаться города. Всюду развешивают гирлянды, чтобы их свет разгонял северный полумрак, и привозят ёлки. К ели у канадцев особенно трепетное отношение: первое дерево украсили солдаты, оборонявшие Квебек от возможной атаки американцев. В первую субботу декабря в Канаде отмечается National Christmas Tree Day – День рождественской ёлки. Отвары из хвои спасали колонистов от цинги и смерти от переохлаждения в холодное время года, кора и древесина шла на строительство. Словом, не будь клён официальным символом Канады, им бы непременно стала ёлка. По традиции за лесной красавицей отправляется вся семья – и неважно, найдут ли они её на ближайшем базаре за углом или же отправятся на ферму в окрестности Торонто. Важен сам процесс. В Онтарио на ярмарках можно купить сразу несколько разновидностей новогоднего дерева: Balsam, Fraser, Douglas, Canaan или Concolor. Они отличаются запахом, длиной и густотой иголок. Многие туристы не в состоянии удержаться и не приобрести хотя бы веточку, которую ставят в вазу в номере гостиницы или съёмной квартиры на время поездки. И не надо жалеть спиленные деревья – их выращивают много лет, в течение которых они выполняют свою функцию по оздоровлению воздуха. Чтобы белочки и птички не остались без домика, срубленную ель тут же заменяют на новую. После праздников ёлки не относят на помойку, а сдают на переработку. Словом, сплошные оды канадской экологии – живые деревья в данном случае куда полезнее окружающей среде, чем пластиковые монстры из Китая.
Канадцы украшают ели по-американски пышно: всё самое красивое и блестящее месяц будет висеть на ветках. Ангелочки, шарики всех цветов и форм, бантики, зверюшки… Очень популярны карамельные полосатые трости, это один из символов Христа: если перевернуть такую конфету, получится буква J, начало имени Jesus (Иисус).
Сложно предугадать, в каком городе Канады на Рождество будет красоваться самая роскошная ель: среди небоскрёбов Торонто, чисто парижских бульварах Монреаля, или в столице Оттава. Туристам только можно посоветовать постараться посетить все центральные площади. Больше ёлок – больше впечатлений!

Ярмарки и фестивали

Ещё одна пришедшая из Европы традиция – это рождественские базары. На ярмарках всегда весело – работают аттракционы, продаются национальные канадские сувениры – игрушечные лоси, украшения в виде листов клёна, хоккейная атрибутика и знаменитый кленовый сироп. Попробуйте забавный леденец «Лоллипопс» – липкий сироп капают прямо на снег и вставляют в него палочку. Масса застывает, и конфета готова! Огромной популярностью среди туристов пользуется Insta Snow – искусственный снег.
В Ванкувере базары проходят в лучших традициях – с щелкунчиками, глинтвейном и сосисками. Очень интересный фестиваль Vancouver’s CarolShipsParade of Lights, во время которого сотни тысяч фонариков плавают по FalseCreek, DeepCove и PortMoody. Cavalcade of Lights в Торонто более современный и ежегодно проводит один из крупнейших парадов Санта Клауса в мире. В Оттаве помимо классических развлечений премьер-министр лично зажигает праздничные огни на здании Парламента, после чего всех присутствующих бесплатно угощают горячим шоколадом. На фестивале Zoolights в Калгари можно пообщаться с Санта Клаусом – причём разговор будет записан, чтобы была возможность скачать его и сохранить на долгую память. Ну а Эдмонтон просто превращается в Candy Cane Lane – так на Западе называют обильно украшенные улицы.
Ещё одна интересная традиция на Рождество в Канаде – новогодний поезд. Небольшой паровозик, украшенный атрибутами праздника, держит свой путь по городам и провинциям, сопровождаемый детским смехом и радостью взрослых. Маршруты следования легко опознать по огромным снеговикам и фигурам сказочных героев. На экспрессе можно прокатиться за 12 USD, причём вырученная сумма идёт на благотворительность. Ловите новогоднее настроение в парке Стэнли в Торонто с 28 ноября.
Все ярмарки обычно работают с 22 ноября ежедневно с 11:00 до 21:00. Закрываются 24 декабря в 18:00 – продавцам тоже хочется отпраздновать Рождество.

Как канадцы отмечают Рождество

Как и по всему западному миру, Рождество в Канаде – чисто семейный праздник. За неделю до торжества в Ньюфаундленде и Лабрадоре принято приносить в церковь…рыбу! По традиции улов продают, чтобы вырученные средства пошли на нужды прихода. Этим занимаются даже нерелигиозные люди. Многие канадцы идут на рождественскую службу, во время которой детей выводят в центр храма и вручают им помещённые в репу свечи. По поверью, это делается, чтобы грядущий год был урожайным.
Праздничное меню зависит от региона Канады. Во французской части готовят пирог со свининой, и индейку. В британской части угощаются запечённым гусем, варёной свининой и пудингом. Самая яркая и разнообразная кухня в Квебеке: там на стол подают слоёный пирог из кролика, картофель с синим соусом из голубики, мясную запеканку с травами, бобы и ветчину. Запивают яства напитком Egg-Nog на основе рома, яичного желтка, молока и специй. Детям подаётся безалкогольный вариант, пока они самостоятельно выпекают печенье в виде человечков и с нетерпением ждут Санту. В Канаде очень популярна благотворительная традиция «Операция Санта Клаус», которая заключается в следующем: любой желающий может взять в почтовом отделении написанное ребёнком письмо и отправить ему желанный подарок.
Следующий день канадцы полностью посвящают семье: смотрят новогодние фильмы, распаковывают подарки и катаются на коньках. Присоединиться к самой спортивной нации в мире можно на курортах «Серебряная звезда» или «Вистлер» на Тихоокеанском побережье. Встретить Рождество в Канаде с ветерком на склонах – что может быть лучше? Только поездка к Ниагарскому водопаду: его окрашивают с помощью подсветки во все цвета радуги. А 26 декабря стоит вернуться в город, ведь это Boxing Day, день начала распродаж. Скоро прогремят новогодние салюты, и придётся вернуться к рабочим будням…до февраля. В последнем зимнем месяце стартуют очередные ярмарки для туристов, интересные шоу и массовые катания на коньках по каналу Ридо под гимн Канады.
Главные приключения в Канаде только начинаются!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.