Один день из жизни хирурга. Праздник людей, спасающих жизни – Международный день врача Когда празднуют день хирурга

Трудно представить более значимой профессии в современном мире, нежели работник медицинской сферы. Каждый человек хоть раз в жизни обращался за помощью в больницы и поликлиники, ведь здоровье для каждого из нас не просто прихоть, а жизненная необходимость, мерило нашей красоты и позитивного видения мира. Потому все люди с таким глубоким уважением относятся к тем, кто выбрал своей профессиональной дорогой — медицинскую стезю.

Дата празднования Дня медика в 2017 году

Этот , не имеет фиксированной даты, и каждый год несколько смещается во времени. Но официально его отмечают в третье воскресенье июня. В 2017 году День медика выпадает на воскресенье 18 июня .

История праздника

Медицина – древняя и сложная наука, которую люди постигают с незапамятных времён и по сей день. Хоть все загадки ещё не решены, но с каждым днём человечество всё ближе подбирается к решению тех или иных задач. На сегодняшний день медицина научилась помогать тем людям, у которых ещё несколько десятков лет назад не было никакой надежды на будущее. Теперь же врачи спасают даже тех, кто совершенно отчаялся или смирился со своей участью. Для того чтобы стимулировать общество для более внимательного отношения к такой профессии, как работник медицинской сферы, в 1980 году, Президиумом Верховного Совета СССР было принято постановление о праздновании Дня медика на всей территории союзного государства. Теперь этот праздник продолжают отмечать в России, Украине и Белоруссии .

Как празднуют День медицинского работника в РФ

В нашей стране существует два почётных звания, которые за выдающиеся способности, присуждаются работникам данной сферы:

1. Заслуженный работник здравоохранения РФ.
2. Заслуженный врач РФ.

Первая является наивысшей наградой в России, которая присуждается тем людям, кто посвятил всю свою жизнь данной профессии, имеет особенные знания и опыт, отличился написанием полезных трудов, разработал новые концепции или иначе проявил свои профессиональные качества. Второе звание присуждается врачам на государственном уровне высшими органами власти за особенные заслуги на профессиональном поприще и имеющим опыт своей деятельности не менее 15 лет.

День медика начинается с общего собрания всех работников того или иного медицинского образования, чтобы отметить тех докторов, медсестёр или иной персонал, который более остальных отличился за последний год. После собрания, как правило, устраивается небольшой банкет. Кроме того, врачи в свой долгожданный профессиональный праздник получают премию, размер которой определяется индивидуально в зависимости от опыта работы, сложности выполняемых заданий и по иным критериям.

Поздравления с Днем медика 2017

Хотелось бы поздравить, всех медицинских работников, а также всех тех людей которые непосредственно связаны с медициной, с наступающим праздником — С Днем медработника! Желаем Вам крепкого здоровья и терпения в Вашей очень ответственной и очень непростой профессии! Для Вас красивое видео поздравление с Днем медика:

Медицина - всем известное и такое привычное в наши дни слово. Но сколько это слово содержит в себе разнообразия. Тысячи различных специальностей и направлений, миллионы работников по всей стране. И почти у каждого ответвления медицины есть профессиональные праздники. Есть праздники медсестер, скорой помощи, санитарных служб, лабораторий. А сколько разнообразных специализаций у врачей. Если для вас слово медицина не пустое слово, то вам очень пригодится подробный календарь всех праздников посвященных ей, нашей спасительнице, хранительнице и врачевательнице. Каждый раз вы заранее будете готовы поздравить близких, коллег по работе, товарищей, друзей, именно с их личным праздником профессии. У вас будет время найти подходящие слова именно для них в прозе или в стихотворной форме. А что может быть важнее человеческого внимания и теплых слов? Специально для вас мы составили самый подробный и точный календарь всех дат связанных с медициной и теми, кто посвятил ей свою профессиональную деятельность.

Январь

Февраль

Март

Апрель

8 апреля – Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

Июнь

Июль

Август

9 августа - День святого великомученика Пантелеймона – покровителя всех врачей и целителя больных

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Для того, чтобы узнать, как они это делают, журналист Амина Смакова и фотограф Амирхан Сулейманов отправились в кардиологический центр. В этом месте в руках врачей находится один из самых важных человеческих органов - сердце.

Все, что связано с врачами ассоциируется со стерильностью. Но, если это касается именно отделения хирургов, то слова «стерильность и чистота» надо умножить на 10, а то и больше. В этих отделениях даже воздух стерилизуется. Прежде чем впустить нас в операционные, мы переоделись в стерильную одежду плюс шапочки, повязки, волосы спрятаны.


Сначала нас отправили в пультовую рентгеноперационную. Здесь проводится коронарография с последующим стентированием коронарных артерий. Если говорить на простом языке, то здесь исследуют сосуды сердца.


В этой комнате можно получить дозу облучения. Поэтому под верхней одеждой есть еще специальное обмундирование. Оно напоминает рыцарские доспехи. Ассистент кардиолога выполняет немаловажную роль - быстро подает и заменяет необходимые инструменты.


В этой комнате к столу, где находятся все необходимые инструменты, даже близко подходить нельзя. Это тоже относится к пункту о стерильности.


Поначалу нам сказали, что делать фотографии в операционных нельзя. Но мы так просили и клятвенно пообещали выполнять все, что нам скажут, что хирурги сдались и согласились. И мы стали свидетелями не одной операции.


Все наверняка помнят популярный американский сериал «Скорая помощь», где одну из главных ролей исполняет обворожительный актер Джордж Клуни. Все мы смотрели этот сериал с замиранием сердца: врачи бегают, в операционных шумно, нервно, доктор кричит, его ассистенты суетятся. На самом же деле ситуация несколько иная. Кстати, если говорить о фотографии, то на этом снимке проходит сосудистая операция.


В операционных спокойная обстановка. Врачи не кричат, лишь тихо переговариваются между собой. Каждый знает, что делает и зачем он здесь находится.


К нашему удивлению, в операционной работало радио. Звучала приятная музыка и песни.


Пациента, дорогие читатели, на столе не видно. Оно и понятно, ведь операцию проводят 9-месячному ребенку. У него врожденный порок сердца. Бригада детских кардиохирургов работает оперативно и слаженно.


После операции малыша перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. Теперь его сердечко вне опасности.


Операция на открытом сердце. Аортокоронарное шунтирование с использованием аппарата искусственного кровообращения. Здесь работает одна бригада врачей. Кардиохирурги, перфузиолог, анестезиолог, операционная медсестра. Сложность операции заключается в том, что, когда ее проводят на открытом сердце и кровеносных сосудах - необходимо выключение сердца из кровообращения.


Получается, что в этот момент сердце само не работает. Чтобы провести необходимые процедуры, приходится идти на такой риск, как отключение сердца из кровообращения.


Хотелось бы пояснить, что это за операция такая и для чего она нужна.


Коронарные сосуды отвечают за кровоснабжение сердечной мышцы. При ишемической болезни сердца развивается их стеноз. Происходит поражение стенки сосуда с отложением жировых масс и повреждением клеток. В результате всего этого сосуды сужаются. К сердечной мышце поступает кислород недостаточно и у пациента развивается стенокардия или даже инфаркт миокарда. А всем нам известно, к чему могут привести подобные инфаркты. Порой такие операции длятся почти весь день.


Кардиологи спокойны. Они знают то, что делают. Их главная задача - уберечь от инфарктов наше сердце. Поэтому они уверенно при помощи скальпеля и других инструментов спокойно делают свою работу.


Несмотря на сложную операцию, кардиохирурги даже позировали нам.


У хирургов довольно сложно взять интервью. Честно говоря, мы и не пытались. Мы просто слушали все, о чем они говорят. Свободной минутки у них нет. Без дела они не сидят. Лица усталые, но умиротворенные. Особенно после того, как они выходят с чувством выполненного долга из операционной. Хирургов люди боятся. Со стороны может казаться, что эти врачи причиняют лишь боль. Но на самом деле с помощью скальпеля, делая один раз больно, хирурги продлевают нам жизнь. Порой их называют циниками, так как они, не взирая не мольбы и слезы пациентов, прибегают к хирургическому вмешательству. Но за это им надо сказать спасибо, ибо своим, порой «жестоким отношением», они уберегают нас из лап смерти.

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day), который консолидирует и активизирует действия врачей во имя спасения человеческих жизней.

Инициатором праздника выступила Всемирная организация здравоохранения, а идейным вдохновителем - Организация Объединенных Наций, в которую входит ВОЗ. Свой отсчет День врача ведет с 1971 года. ВОЗ отзывается на просьбы о помощи в случае эпидемий, природных катастроф, вооруженных конфликтов. Организация помогает людям, не взирая на их политические взгляды, этническое происхождение либо религиозные убеждения. Ежегодно более тысячи врачей предоставляют медицинскую помощь в горячих точках планеты, помогают людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, безо всякой дискриминации и различия. Также волонтеры организации занимаются профилактической и просветительской работой, направленной на борьбу со СПИДом и наркоманией.

Это праздник людей, выбравших самую гуманную профессию в мире, чьё значение сложно переоценить, ведь медицинские работники ежедневно спасают человеческие жизни и лечат всевозможные заболевания и недуги. И неважно, работает доктор в кабинете или в полевых условиях, это не умаляет его заслуг, ведь ценна каждая спасенная им жизнь.

Профессия врача - одна из древнейших на планете. Появившись на заре самого человечества, она всегда ценилась и уважалась. И хотя сначала у докторов в арсенале были лекарственные травы, мази, минералы и различные ритуалы, а само врачевание считалось колдовством или мистикой, но уже тогда эта профессия была очень почитаема. Шли столетия, а с ними и медицина, став наукой, продвинулась далеко вперёд. Люди научились побеждать такие страшные болезни, как холера, оспа, туберкулёз, сибирская язва... День за днем, столетие за столетием, крохотными шажками или грандиозными прорывами, совершались великие и малые открытия в медицине. Они дают надежду, что человечество победит рак и СПИД, аутоиммунные и генетические заболевания, достигнет совершенства в профилактике, диагностике и лечении, облегчая страдания больных людей и предотвращая прогрессирование заболеваний.

Сегодня выпускники медицинских учебных заведений во многих странах, готовясь ступить на нелегкий профессиональный путь, провозглашают клятву Гиппократа, главным принципом которой является оказание помощи больному и забота о его здоровье. Цели и моральные нормы поведения врачей во всем мире веками остаются неизменными.

Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и колоссальный опыт предыдущих поколений врачей. Поэтому врач сегодня - это очень сложная и ответственная работа, ведь в его руках человеческие жизни, самое ценное, что есть в мире. Все это дало возможность существенно повысить среднюю продолжительность жизни человека и облегчить страдания многих людей.

Сами же доктора и все работники здравоохранения свой профессиональный праздник - Международный день врача - отмечают различными праздничными и просветительскими мероприятиями. В этот день принято проводить различные семинары, познавательные лекции о врачебной профессии, выставки и презентации. В нашей стране в некоторых российских регионах к данному празднику приурочено подведение итогов конкурса в системе здравоохранения с выявлением «Лучших» в разных направлениях медицины. Хотя в России большей известность и популярностью пользуется День медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.

Современная медицина развивается очень стремительно, внедряются уникальные технологии, изобретаются новые методы и средства лечения. Усилия и медиков-ученых, и врачей-практиков направлены на.

Меня зовут Катя, мне 26 лет, я живу в Москве. По специальности я челюстно-лицевой и пластический хирург, ординатор второго года кафедры челюстно-лицевой хирургии. Мне бы хотелось показать вам один из своих рабочих дней, которым я действительно горжусь. Ведь в работе реконструктивного хирурга есть две принципиально различные грани: с одной стороны к тебе приходят пациенты, желающие избавиться от эстетических недостатков, обусловленных индивидуальными представлениями о красоте и возрастом, с другой - люди, пострадавшие в результате травм, аварий, несчастных случаев, а также пациенты с врожденными дефектами. поэтому понятия пластического хирурга о красоте очень многогранны, я лично никогда не сужу о человеке по его внешности! В продолжении фотографии из операционной, поэтому всем тем, кто от вида крови падает в обморок, советую на мой день не смотреть, хотя никаких особо страшных моментов не будет! Остальные же увидят реконструктивно-восстановительную операцию на скуло-носо-орбитальном комплексе и небольшую оставшуюся часть моего дня. Утро начинается в 5.50, за 9 лет учебы я уже привыкла к тому, что это самое время для начала дня. После звонка будильника, я иду в ванную. На фото главный атрибут моей хорошей прически - утюжок для волос.
Завтракать я успеваю далеко не всегда, но вот сегодня мне это удалось! Большая кружка утреннего кофе - это обязательный атрибут начала дня. В составе завтрака - бутерброды с паштетом из тунца, яичница и сыр.
Потом привожу себя в порядок. В большинстве случаев использую только пудру и немного румян. Красная помада на фото - просто так, она у меня только для особых случаев!
Уже давно я завела традицию - развешивать все вещи, которые ношу наиболее часто, на вешалку, заведомо подобрав обувь и аксессуары, потому что это не только экономит время, но и позволяет не забывать, что хранится в недрах шкафа.
Сумку я обычно собираю еще вечером, потому что иначе обязательно что-нибудь с утра забуду! Книги сейчас активно используются ввиду написания статьи по одному из наследственных синдромов.
На работу я езжу на машине, и так как выезжаю в 7.20 утра, не могу вам показать фотографии своего пути, ибо в это время Москва еще практически пустая и в пробках стоять не приходится, на работе я в 7.45, припарковалась возле больницы.
Сейчас в клинике идет ремонт, поэтому она выглядит не очень респектабельно, но при этом является одним из ведущих центров в Москве по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.
В клинике у каждого интерна, ординатора и аспиранта есть свой шкафчик, в котором хранятся наши личные вещи. Вот мой шкаф, который для повышения настроения украшен фотографиями, в основном, моей сестры и собаки. Желтый костюм я ношу редко, он висит в шкафчике на тот случай, если обычная форма испачкается во время перевязок или операций. До утренней конференции надо забежать в отделение и проконтролировать, готов ли пациент к операции, а также отнести историю анестезиологу. Это один из этажей, на котором располагается кафедра и отделение.
Ординаторская в 8.15 утра, уже через час здесь будет не протолкнуться!
С 8.30 до 9.00 у нас проходит утренняя врачебная конференция, на которой обсуждаются предстоящие операции, а также докладываются результаты прошедших накануне. После конференции надо успеть перевязать послеоперационных больных, потому что в 9.30 надо быть уже в операционной. Это перевязочная.
Первая девочка Л., у которой в результате наследственного синдрома отсутствуют слезные ходы слева, поэтому у нее наблюдалось постоянное слезотечение. Девочке был восстановлен отток слез с использованием силиконовых трубок (во внутреннем углу глаза, обведено кружочком). Ниже есть компьютерная томография Л., где видно, что она перенесла множество реконструктивных операций (в области скул видны пористые силиконовые имплантаты)

Второй пациент И. пострадал в результате травмы на производстве, у него отсутствует левый глаз, ранее его уже оперировали, но из-за отсутствия нижней стенки глазницы (полость, где должно размещаться глазное яблоко) глазной протез опущен и западает. Нами был выполнен забор аутотрансплантата (участок собственной кости пациента из теменной области на черепе), который был установлен в полость глазницы, чтобы создать опору для глазного протеза. На компьютерной томографии видны титановые конструкции и сетки, с помощью которых фиксируются кости.
После перевязок мы еще некоторое время обсуждаем предстоящую операцию. Это стереолитографические модели черепов, которые облегчают планирование.
9.30, пациент уже в операционной. Мою руки. Пациент Ц. получил травму, у него множественные переломы костей средней зоны лица, внутренняя стенка и дно глазницы разрушены. Планируется переместить отломки, зафиксировать их титановыми пластинами, а дефекты в глазнице заместить трансплантами со свода черепа пациента. На компьютерной томограмме отлично видны переломы в области левой скуловой области.
После того, как руки вымыты, операционная сестра помогает одевать стерильные перчатки. Часть инструментов для операции А это мой непосредственный руководитель и учитель, профессор, доктор медицинских наук, пластический и реконструктивный хирург Давыдов Дмитрий Викторович. Я преклоняюсь перед его хирургическим талантом, способностью обучать и помогать людям. Учитель и ученица. Маска на моем лице предотвращает попадание в глаза крови и костных опилок, что очень вероятно может произойти при сверлении кости для забора трансплантата.
И еще раз обсуждаем предполагаемую тактику, намечаем разрезы - их будет 3: один по нижнему краю века для фиксации отломков скуловой кости, второй - в полости рта для восстановления целостности верхней челюсти, и третий - в теменной области для забора костных трансплантатов.
Так как клиника у нас учебная, то операция транслируется на монитор. Рядом - СD-плеер, сегодня оперировали под радио "Джаз"
Бригада активно работает в области нижнего века В области доступа отмечается обильное кровотечение, смотрим на монитор, чтобы уточнить артериальное давление В ход идут более серьезные инструменты! Профессор наблюдает за тем, как работает его ученица Этап забора трансплантатов с черепа
Очень часто мы совместно работаем с хирургом-стоматологом, в это время этого можно немного передохнуть. Время - 15.00. Справа от меня негатоскоп, на который помещаются при необходимости рентгеновские снимки. В 15.40 я выхожу из операционной! Все прошло по плану. Больной переведен в отделение интенсивной терапии, где пробудет до утра. После того, как операция завершена, пишется лист назначений и оформляется протокол операции. Еще раз захожу в отделение и проверяю, все ли в порядке у пациентов. В 17.00 я выхожу из клиники Выезжаю с больничной парковки, мы с моей коллегой едем наконец обедать или уже скорее ужинать По приезду я лежа ожидаю меню, потому что сегодняшний день меня немного утомил! На часах 18.15
Сижу и думаю о прекрасном:) Наконец-таки ем В 20.20 приезжаю наконец домой, выбираю рецепт, чтобы приготовить ужин. Мне очень нравятся книги Джейми Оливера
Выбрала суп с морепродуктами, гречневой лапшой соба и кокосовым молоком
К 9 вечера суп готов, но есть его, конечно, придется завтра!
А поздний ужин выглядит примерно так: бокал сидра и немного фруктов. Примерно в 12 часов ночи я лягу спать, потому что любимая работа обязывает вставать каждый день в 5.50!
Я надеюсь, что вам интересно было посмотреть на мой день! И спасибо большое за ваше время и внимание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.