Как проходит рождество в испании. Рождественские праздники в Испании: ключевые моменты. Погода на новый год в Испании

Рождество в Испании отмечают 25 декабря, и это самый важный зимний праздник, к которому начинают готовиться еще в ноябре. Улицы Мадрида и других мегаполисов постепенно обретиют праздничный вид, на улицах устанавливаются елки, повсюду можно встретить Папу Ноэля – родного брата Деда Мороза и Санта Клауса.

Празднуют Рождество уже за неделю-две до знаменательной даты.В ресторанах Испании устраивают рождественские ужины для друзей или сотрудников по работе. По традиции такие застолья заканчиваются лишь к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких мероприятия. Из этого понятно, что вся вторая половина декабря для испанцев, практически, является не рабочей.

Одной из истинно испанских рождественских традиций, можно назвать празднование Хогуерас (Hogueras). Это старинный ритуал празднования зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году, знаменующего начала зимы. Жители Хаэна и Гренады (а также некоторых других регионов) прыгают через костры, тем самым защищая себя от болезней.

По обычаю в канун Рождества в Испании уютные окна домов освещаются керосиновыми лампами.

Рождество в Испании – это тихий домашний праздник , который принято проводить в семейном кругу. Это событие, на которое стараются позвать всех, даже самых дальних родственников.

К рождественскому праздничному столу подают традиционную рождественскую индейку с грибам и. А также всевозможные сладости: халву, марципаны, анисовые леденцы и др. Многие из десертов имеют арабское происхождение и основаны на миндале и мёде. Традиционными в праздничном меню каждой испанской семьи являются и морепродукты: креветки, крабы и лангусты. После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и распевают рождественские песни. Испанцы веселятся обычно до самого утра.

Рождественская ночь у испанцев носит название Nochebuena . Испанцы умсеют праздновать. И Рождество – это только первый этапа в длинной череде праздников.

Самым важным традиционным рождественским символом в Испании считается белен, – это макет, демонстрирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей. Сейчас, как правило, рождественская ёлка заменяет или, хотя бы, дополняет Белен.

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную мессу в церковь.

Столица Испании – Мадрид в Рождество преображается, наполняясь улыбками, волшебными гирляндами, тематическими шоу-программами, музыкой, рынками и множеством сюрпризов. Особенно это ощущаются на мадридских улицах.

Традиционным мероприятием в Мадриде на Рождество является пиротехническое шоу. Улицы украшаются не просто фонариками а целыми световыми композициями.

В предрождественский период в Городе Детей для мальчиков и девочек устраивают игры, развивающие программы, множество интересных историй и даже дерижабль, на котором можно отправиться в незабываемое путешествие.

Рождественский Мадрид украшен многочисленными рождественскими елками. Главной из них считается лесная красавица, установленная на площади Plaza de Espa?a, созданная в качестве символа участия Испании во Всемирной шанхайской выставке 2010. Помимо праздничных деревьев в Мадриде можно видеть традиционные рождественские вертепы. Сцены рождества конкурируют между собой в мастерстве исполнения; и среди главных фаворитов, вертеп городского совета на площади Col?n, а так же вертеп на Gran V?a, 28, представляющий собой демонстрационный стенд новых технологий.

И конечно Мадрид перед Рождеством невозможен без традиционных рождественских ярмарок, праздничных концертов и самых веселых мероприятий в театрах, культурных центрах и церквях. Из последних можно выделить Фламенко-шоу “Navidad Flamenca de Jerez” на площади возле собора Альмудена и рождественский парад Кавалькада царей, шествующий от Nuevos Ministerios до Площади Cibeles.

Тем, кому доведется побывать в конце декабря – начале января в Испании, повезло: карнавалы, фестивали идут здесь нескончаемой чередой, заряжая гостей весельем и хорошим настроением. Вы увидите, как отмечают Новый год в Испании – эмоционально, ярко, отдавая дань местным обычаям.

Зимние праздники в Испании — фото

Испанцы – большие мастера организации праздничных мероприятий. В проведении Рождества здесь опираются на многовековые традиции .

Новый год страна стала широко отмечать позднее, но и в этом празднике уже хорошо чувствуется неповторимый национальный колорит.

Какого числа отмечают — точная дата

Рождество в Испании отмечают 25 . За ним следуют 12 праздничных дней, завершающихся 6 января Днем волхвов.

Новый год , как и россияне, испанцы отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник является государственным. Театры и кино в это время закрыты, сидеть возле телевизора тоже не в местных традициях, поэтому все веселые мероприятия перемещаются на улицы и площади.

Сведения из рождественской истории

Помимо того, что в Испании Рождество – общенациональный праздник, это еще и очень важное событие для католического мира (жители Испании в большинстве своем католики). По-испански праздник называется «Navidad» , а рождественская ночь – «Nochebuena» (в переводе – «хорошая ночь»).

Зарождающийся день здесь всегда было принято начинать с посещения церкви, и нынче большинство испанцев придерживаются этой традиции. Праздничная служба носит необычное название – «Misa de gallo» , что означает «месса петуха».

Согласно легенде эта птица первой узнала о появлении на свет Христа и немедленно сообщила об этом всему миру.

Еще одна старинная традиция: отмечать в эти праздничные дни «Hogueras» (Хогуэрас) – зимнее солнцестояние. До сих пор в некоторых Испании (например, в Гранаде), встречая это событие, разводят, как в давние времена, костры, чтобы через них перепрыгнуть. Таким способом было принято защищать свое здоровье от разных недугов.

Наступление Нового года страна отмечает по Григорианскому календарю, начиная с 1582 года. Сегодня это событие знаменует бой старинных курантов и башенных часов во всех испанских городах. По традиции люди собираются на площадях, чтобы стать свидетелями смены одного года другим.

Погода и температура в эти дни

От большинства европейских стран Испания отличается мягким климатом даже зимой. В северных регионах температура воздуха в декабре достигает плюсовой отметки в 14 градусов, на юге – 17-19 градусов тепла. Во время празднования Рождества и Нового года средние показатели для столицы государства, – 10 градусов тепла днем и 6 градусов тепла ночью.

Метеорологи, основываясь на многолетних наблюдениях, считают «праздничный период» в Испании вполне комфортным : солнечных дней довольно много, дожди случаются нечасто.

Размах торжеств

Девиз испанцев в рождественские и новогодние дни – гулять так гулять . Мероприятия проводят с размахом, очень любят фейерверки и красный цвет – он является одним из символов зимних праздников.

Как празднуют Рождество?

Желание праздновать у испанцев настолько велико, что они начинают встречать Рождество за 1-2 недели до его наступления. Праздничные ужины в ресторанах, на которые собираются коллеги и друзья, продолжаются до самого утра.

Учитывая, что каждый испанец становится участником подобных застолий в среднем 3 раза, вторую половину декабря назвать рабочей язык не поворачивается.

А вот само Рождество – праздник семейный . Испанцы стараются собрать за большим столом всех родственников, даже самых дальних, с которыми они, скорее всего, встретятся вновь не раньше, чем через год. Интересно, что долгое время в Испании не было традиции одаривать друг друга в этот день подарками, однако, позавидовав тому, как это делается в соседних государствах, испанцы теперь подарки дарят.

Дети припасают в канун Рождества специальные носочки , чтобы взрослые наполнили их игрушками или какими-то полезными вещицами.

Как встречают Новый год?

Испанское название этого праздника — «Nochevieja» , в переводе на русский – «старая ночь», что довольно точно обозначает смысл происходящего 31 декабря для испанцев: они в большей степени провожают уходящий год, чем встречают новый.

Хотя праздник считается менее «домашним», чем Рождество, люди, собирающиеся на площадях и улицах городов, ведут себя по-семейному. Как только куранты пробьют 12 раз, даже незнакомые между собой люди поздравляют друг друга , обнимают, целуют и дарят небольшие подарки. Начинаются гулянья, хороводы, «взрываются» хлопушки и фейерверки, раздаются песни, сверкают бенгальские огни.

Рождественские традиции

Многим испанским праздничным обрядам не одна сотня лет. Иногда они нелепы, смешны, но отказываться от них не собираются.

Символы и обряды

Один из символов праздника – мифический персонаж Кагатио . «Какающее полено» — так его имя переводится на русский язык. По сути это – обрубок дерева, к которому приделали ноги и нарисовали лицо. Кагатио есть практически в каждой семье, передается из поколения в поколение.

В декабре его достают из «запасников», приносят на кухню и начинают кормить , оставляя на ночь еду, и укутывают одеялом, чтобы он не мерз. В Рождество бедолагу ни с того ни с сего бьют палками ребятишки, требуют, чтобы он «накакал» им подарков. О том, чтобы у каждого из малышей под одеялом, действительно, оказались игрушки или конфеты «от Кагатио», заранее заботятся родители.

О подарках мечтают ребята и в Ночь волхвов (6 ), стараются не ложиться спать, чтобы рассмотреть, кто положит им их возле кровати. Когда бороться со сном не останется сил и дети уснут, подарки для своих чад принесут родители. Иногда ребятам удается стать участниками «Кавалькады волхвов» — своеобразного карнавала, участники которого, нарядившись чародеями, раздают мальчишкам и девчонкам разные безделушки.

Живой символ праздника – комнатное растение пуансеттия, которое иногда называют «Вифлеемской звездой» , поскольку его листья – именно такой, звездчатой формы.

Натуральные или искусственные елки в испанских домах и на улицах тоже есть, но пуансеттия – обязательный атрибут.

Из традиций новогодних самая популярная и древняя – «12 виноградин» . В свое время испанские короли баловали подданных сладкой ягодой (раздавая ее бесплатно), если год выдавался урожайным. Сегодня для того, чтобы будущий год стал успешным, щедрым, «урожайным» во всех отношениях, нужно съесть дюжину виноградин, пока часы бьют 12 раз (косточки надо успеть выплюнуть).

Если праздник отмечается в ресторане, то перед боем часов каждому гостю вручат по полиэтиленовому пакетику с ягодами. Нарушать ритуал – плохая примета.

А вот традиция, которая еще только складывается — собравшаяся на праздник молодежь пишет свои имена на бумажках и бросает их в мешок. Затем содержимое мешка перемешивают и по очереди вытаскивают оттуда записки с именами – так складываются «влюбленные парочки» на предстоящую праздничную ночь.

Испанский Дед Мороз

В Испании это персонаж по имени Олентцеро . Его костюм выполнен в стиле национальных традиций, щедро украшен. В руках – фляжка с виски.

Не смотря на свое пристрастие к алкоголю, испанский Дед Мороз не забывает о своем главном предназначении – поздравить детвору. Засовывать подарки в носок или прятать их под елку ему не нравится, обычно он складывает их на подоконнике .

Украшения и атрибуты

Большинство рождественских и новогодних украшений – традиционные для многих стран: гирлянды, шары, свечи, мишура. Но есть и «эксклюзив»: белен – макет, на котором изображена картина рождения Христа. Белен может быть размещен на городской площади или в витрине магазина, а в миниатюрном исполнении – в домах испанцев.

Подарки

К Рождеству принято дарить съедобные подарки – нугу и шампанское . Кроме того, отправляясь в гости, чтобы отмечать праздник, можно приобрести в магазине рождественский подарочный набор с хамоном (сыровяленым окороком, национальным испанским деликатесом).

В принято готовить подарки для гостей – котильоны . Так называют сумочки, наполненные праздничной атрибутикой: карнавальными масками, серпантином, хлопушками, воздушными шарами.

По традиции вскрыть подарочный котильон разрешается только после боя курантов.

6 января в Испании считается Днем подарков . Их, как когда-то Иисусу, сегодня приносят детям люди, изображающие волхвов. Больше игрушек и сладостей получают дети, которые в течение года были послушны, старательны, а потому заслуживают поощрения.

Особенности сервировки стола

Главное блюдо рождественского стола – индейка, фаршированная грибами. Кроме того, праздничный стол украшают :

  • блюда из морепродуктов (креветок, крабов);
  • кушанья из мяса (жаркое из баранины, тушеная говядина или курица с лангустинами);
  • рождественский суп с фаршированными галетами;
  • зелень ;
  • сладости (марципановые пирожные, винные пончики, халва, песочное печенье с салом, орехи в глазури, медовая выпечка);
  • испанское шампанское «Cava» для взрослых и виноградный сок для детей.

Для новогоднего стола испанцы делают меньше заготовок, тем более, если они планируют отмечать праздник вне дома. В этом случае достаточно легких закусок, в остальном можно рассчитывать на ресторан. Тем не менее, для встречи Нового года потребуются :

  1. виноград (чтобы исполнить праздничный ритуал);
  2. тарталетки с разными наполнителями;
  3. рыбные закуски ;
  4. «Русский салат» (аналог нашего «Оливье», который продается в супермаркетах);
  5. закуски из дыни и хамона ;
  6. кондитерские изделия (печенье с тмином, пирожные и пирожки, испанская нуга «Туррон»);
  7. красное (желательно, испанское) вино .

В разных областях Испании – свои кулинарные и кондитерские предпочтения. На , например, это праздничные десерты: миндальный крем и пудинг молочный по-канарски.

В новогодние и рождественские праздники принято покупать к столу булку с кремом, которая называется «роскон» . Она с сюрпризом, который запечен внутри. Тот, кому этот сюрприз достанется, когда булку разрежут на куски, должен будет через год, уже в своем доме, собрать гостей.

Еще насколько рождественских традиций испанцев вы узнаете из этого видео :

Самый значимый праздник в Испании – Рождество. Его отметают 24 декабря. Однако к нему начинают готовится задолго. Преображаются не только отдельные дома, но и целые города и селения.

В Испании одним из ароматов Рождества – запах цитрусовых. Они созревают в аккурат к праздникам. А если учесть, что апельсиновые деревья на юге страны сплошь и рядом используются для декорирования улиц и площадей, то вечнозелёные кроны деревьев сама природа украшает аппетитными плодами ярко-оранжевого цвета. Это сравнимо с шарами на новогодней ёлке, которая тоже является символом Рождества. Зелёная красавица появляется почти во всех домах испанцев. И в век технологий она не живая, а искусственная, формы же уже давно ушли от класических. В Испании популярно накануне Рождества создавать белены – это композиции, которые при помощи фигурок и другой театральной бутафории рассказывают о рождении Христа.

Самые большие по размерам белены располагаются в Кафедральных соборах и мэриях городов и селений.

Традиция заимствована в Италии, однако тепло принята испанскими семьями, где занимаются с детьми религиозным воспитанием.

Чтобы создать белен в домашних условиях, необходимо посетить специальные магазины или рождественские ярмарки. Там можно купить и фигурки героев Вифлеемской ночи, и жилища, чтобы создать ясли и город.

Самому маленькому участнику семейного торжества достаётся самая важная роль – ровно в полночь он должен положить в ясли белена фигурку младенца Христа. Это событие станет кульминацией праздника.

Иллюминация на улицах городов и селений зажигается в первый календарный день зимы. Яркие огни радуют глаз и будоражат фантазии о том, как провести Рождество, где купить подарки, что подать к праздничному столу.
Много десятилетий распродажа начиналась сразу после Рождественских праздников – 6 января. Последний несколько лет изменили уже устоявшийся уклад жизни. Скидки в первую неделю декабря позволяют прикупить и наряды к предстоящему торжеству, и подарки по умеренным ценам.

Рождество – это праздник чего-то самого сокровенного для каждого испанца, поэтому они отмечают его в кругу семьи. За праздничным столом собираются сразу несколько поколений. Вместе - и стар, и млад.

Зал, где привычно собираются все, празднично украшен к торжеству. Повсюду гирлянды, шары, ёлка, зажигают огонь в камине, на нём располагают для детей красные тканные сапожки. Их наполняют подарками и сладостями для детей.

Стол сервирован с особым изыском: праздничная скатерть, старинное столовое серебро, тонкий испанский фарфор, бокалы из тонкого стекла, чтобы оценить по достоинству напитки. В элементах декора: свечи – их огонь придаст таинство вечера, цветы пуансеттии прекраснейшей – по своей форме это растение напоминает рождественскую звезду, а цвет листьев – красный – символ Рождества.

Ужин затягивается на несколько часов, потому как подают много и вкусно. Сначала подают напитки и закуски. Взрослые пьют каву – игристое вино, по вкусу напоминающее французское шампанское. Детям предлагают соки и лимонад.
Холодные закуски: оливки, иберийская нарезка, хамон, сыр – овечий или козий, а ещё множество морепродуктов – креветки, мидии, анчоусы. В списке основных блюд вечера для региона Андалусия это прежде всего молочный ягнёнок или козлёнок. Взрослые предпочитают ножку или мягкую лопаточку, запечённую в духовке с разными травами и соусами, а вот дети любят мясо на косточке приготовленное на гриле. Подаётся мясо с гарниром из отварных овощей. Традиционно с картофелем, дословный перевод по способу приготовления «по-бедняцки».
А ещё в почёте рыба. Готовят её с овощами в духовке. Для этого покупают морского судака или дораду.

Завершает ужин – сладкий стол. Мало кто готов потом поедать эти вкусности, но дети, как правило, ждут этого момента с нетерпением. В числе новогодний сладостей туроны из миндаля, вкуснейшая нуга, воздушное пирожное, муссы, орехи и изюм. Так как в Испании кофе популярен больше чем чай, то этот благородный ароматный напиток завершит праздничный ужин. К нему попадут и что-то покрепче для взрослых. Популярен ликёр de hierbas – сладковатая настойка на травах, орухо – виноградная водка и анисовая настойка – пачеран.

В полночь испанские семьи направляются в церковь. Там проходит праздничная месса, которая посвящена петуху. Да-да, вы не ослышались – петуху, потому как он - первое животное, которое стало свидетелей.
И вот, с первыми петухами семейный праздник Рождество заканчивается. Все ложатся спать. Утром следующего дня Рождество отмечают и с друзьями. Принято выезжать на пикники или же встречаться в ресторанах на обед.

Встрече Нового Года в Испании, как и в других католических странах, предшествует празднование Рождества . Особенности Рождественских праздников также достойны упоминания, как, например, традиционные представления о рождении Христа в Вифлееме, живые рождественские сценки и уличные постановки, пасхальные шествования и марши в день Епифании (Поклонения волхвов).

Это действительно народные праздники, наиболее широко отмечаемые и самые любимые испанцами. Это семейные торжества, которые имеют крепкую связь с традициями, представляющие собой сочетание религиозных и социальных обычаев, основой которых является домашний очаг - тот стержень, который придает им смысл и благодаря которому они существуют. Готовиться к череде зимних торжеств начинают с первых чисел декабря, украшая гирляндами свой дом, улицы города, фонарные столбы и витрины магазинов. Красиво освещенные и оформленные рождественскими мотивами улицы полны людей, которые гуляют, наслаждаясь праздничной атмосферой. Одна из очень типичных традиций - это лоток горячих каштанов, поджаренных на раскаленных углях, который любезно предлагает всем прогуливающимся продавец.

Первое из наступающих празднеств - это Рождеств о 25 декабря. Этот день самый семейный из всех рождественских праздников. Большинство семей традиционно собираются в полном составе, чтобы провести вечер всем вместе. Праздник начинается с Рождественской ночи , дом украшается гирляндами и ставится "Белен" (по-испански так звучит название места, где родился Иисус - Вифлеема). "Белен" - это миниатюрная сценка, изображающая рождение Христа, которая разыгрывается вокруг пещеры, в которой и происходит рождение; фигурки святого Иосифа и Девы Марии, ясли, в которых в 12 часов ночи 24 декабря появляется дитя Иисус (если сам Белен устанавливается накануне Рождества, то фигурка маленького Иисуса кладется в кормушку для скота в полночь 24 декабря); животные, присутствие которых олицетворяет собой смирение и простоту, с которыми пришел в мир Христос. На сцене также есть фигурки трех чародеев, пастухов и других людей. Традиция Белена , широко распространившаяся по всей Испании, является производной для большого числа вариантов: есть более простые и, наоборот, сложные конструкции, существуют настоящие произведения искусства, где каждая из фигур - драгоценность. Во многих местах Испании разыгрывают "живые" Белены, в которых каждую фигуру представляет человек, исполняющий свою роль как на настоящей сцене. Проводятся даже конкурсы живых Беленов, в которых главный приз - честь быть первым.

В эти дни на всем полуострове принято ходить и просить рождественский подарок. Надо отметить, что эта традиция получила широкое распространение во всей остальной Европе и Америке. Накануне Рождества собираются вместе группы детей, которые с песнями и плясками обходят соседние дома. В каком-то смысле они - первые вестники наступающего Рождества. Хозяева открывают детям дверь и в качестве награды за представление дарят им сладости или немного денежек. В России, как уже ясно, эта традиция носит название святочных колядок.

По обычаю в этот вечер вся семья собирается на ужин дома. Начинается самый важный ужин в году, и стол ломится от яств. Разница культурных обычаев и традиций городов и регионов Испании делает невозможной попытку назвать какое-то одно типичное испанское рождественское блюдо. Несмотря на регион, каждая семья имеет свои собственные гастрономические традиции. Например, в Мадриде на рождественском столе обычно стоит запеченный морской лещ и вареная красная капуста; в Арагоне не обойтись без запеченного кардо (одна из разновидностей артишока) - рождественского блюда этого региона, а в Валенсии обязательно готовят жареную баранину со специальным чесночным соусом.

Рождественский ужин завершается сухофруктами: грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, инжир и финики, марципан, туррон - сладость, приготовленная из меда и миндаля, которые ставят на стол только в эти дни. Вся трапеза сопровождается шампанским, кофе и оживляется рождественскими песнями о любви и согласии.

После ужина, в полночь, наступает время религиозных традиций, так сильно укоренившихся в католической Испании. В полночь верующие обычно присутствуют на мессе "Миса дель Гальо", посвященной Рождеству Христову. Само Рождество почти для всей Испании - это своего рода продолжение ночи перед Рождеством, исключением является Каталония , где отмечается один большой праздник - Рождество, а рождественская ночь отдельно не отмечается. Это время поздравлений и визитов к родственникам и друзьям. В Каталонии и Валенсии в эти дни варится "пучеро"- густой суп из тушеного мяса, картофеля, бобов и зелени, который также подается только в этот определенный день.

В Испании обычно не дарят на Рождество подарки, нет и такого персонажа, как Санта Клаус или дед Мороз, но связь с культурами других стран способствовала тому, что во многих семьях привилась эта традиция. А в Стране Басков существует подобный обычай, но роль Санта Клауса исполняет персонаж Оленцеро - крестьянин, на голове которого надета "чапела" (традиционный головной убор в виде берета, характерный для Страны Басков), он разносит подарки и детям, и взрослым.

В Каталонии существует милая традиция, согласно которой в гостиную дома ставят полный ствол дерева, где во время всего периода рождественских праздников хранятся подарки. В назначенный час каждый член семьи подходит к дереву, слегка ударяет по нему несколько раз и его подарок "выскакивает" наружу. Рождественские праздники - самое долгожданное торжество в Испании для детей и взрослых. Где бы вы не находились в Испании, в какой ее части, вас ждет атмосфера веселья и танцев, великолепная кухня и гостеприимство испанцев, которые рады каждому гостю и готовы угостить его лучшим вином.

Испанцы отмечают Католическое Рождество 25 декабря . Во время празднования Рождества испанцы веселятся до утра, распевают песни вокруг ёлки. И название у испанской Рождественской ночи очень красивое и романтичное – Nochebuena .

Рождество в Испании – это сугубо домашний праздник, который испанцы стремятся встретить в кругу своей семьи. Праздничный стол обычно украшен рождественской индейкой с грибами, обязательно на праздничном столе каждой испанской семьи присутствуют морепродукты - креветки, крабы и лангусты.

Также рождественский стол насыщен сладостями – польворон, турон, халва, марципаны, анисовые леденцы присутствуют в изобилии. Раньше сладости выпекались в небольших кондитерских в каждом городке, но сейчас, в большинстве случаев, это продукты из супермаркетов. Польворон и Турон, раньше производились только в период с сентября по январь, но в настоящее время они доступны для покупателей в течение всего года.

Польворон (Polvorón) - это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, молока и орехов. Основное его производство располагается в Андалусии, где действует около 70 заводов по производству этого печенья. В наши дни Польворон заслужил признание как популярный праздничный десерт не только в Испании, но и в бывших испанских колониях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

Ещё одной любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón) . Это кондитерское изделие главными ингредиентами которого являются нуга, миндаль и шоколад, однако разновидностей турона очень много. Формируют Турон в виде большой шоколадки.

И конечно, ни один праздничный стол не обходится без бутылки игристого вина , изготовленного по технологии шампанских вин. Наиболее популярными производителями игристого вина в Испании являются фирмы и .

После ужина все члены семьи собираются вокруг елки и поют рождественские песни. Испанцы веселятся до самого утра. Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна) .

В Рождество верующие часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя месса или месса петуха). Так как по легенде именно петух был первым свидетелем рождения Христа и разнёс эту новость по миру.

В Испании, в стране басков, на рождество приходит Олентцеро (Olentzero) и дарит подарки. Он одет в национальную домотканую одежду и всегда носит с собой фляжку хорошего испанского вина, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой.

Подарки детям Олентцеро оставляет не под ёлкой и не в рождественских сапожках, подвешенных к камину, а на подоконниках и на балконах. И утром дети находят там подарки в виде игрушек и сладостей.

По легенде одна фея нашла в лесу младенца. Она назвала его Олентцеро, наделила его силами добра и отдала пожилой бездетной паре, жившей в лесу.

Он вырос, возмужал и стал угольщиком, помогал отцу, вырезал из дерева игрушки. Когда его родители умерли от старости он остался жить в лесу один.

Когда ему стало совсем одиноко, он собрал все свои игрушки в мешок, погрузил на осла и отправился в город, где раздал игрушки детям – сиротам. Дети были счастливы: столько прекрасных игрушек они получили в подарок, а Олентцеро был счастлив от того, что сумел доставить им радость.

Так Олентцеро начал ездить к детям, дарить им подарки и рассказывать истории, услышанные им в детстве от отца. И так продолжалось много лет!

Но однажды случилось несчастье. Была сильная гроза, которая продолжалась несколько дней. И когда Олентцеро пришел в город, то увидел, что дом, где жили сироты, горит. В окнах дома он увидел детей, которые плакали, кричали и просили о помощи.

Ни минуты не раздумывая, он бросился их спасать. Он спас несколько детей, но когда в очередной раз вбежал в дом, чтобы вынести очередного ребенка, уже перед самым выходом из дома обрушилась деревянная балка, которая упала прямо на него. Олентцеро погиб, а жители города были в ужасе от случившегося.

В этот момент появилась та самая фея, она подошла к Олентцеро и сказала: "Олентцеро, ты был хорошим человеком с добрым сердцем. Ты потерял свою жизнь, спасая жизни детей. И я не хочу, чтоб ты умирал, я хочу, чтоб ты жил вечно. С этого момента твое предназначение - делать игрушки и дарить их детям."

С тех пор каждую зиму, 24 декабря, Олентцеро ходит по городами, дарит детям игрушки, а дети поют ему песни об их любви к нему и о его мужестве.

Испанского же Деда Мороза, который приходит на Новый год (с 31 декабря), зовут его Папа Ноэль (Papá Noel) и выглядит он так же как Дед Мороз и Санта Клаус и выполняет те же обязанности.

Счастливого Рождества!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.