Связать детские носочки крючком для начинающих. Детские носки крючком. Вывязывание мыска носка своими руками дело несложное

Все мы носим носки и дети не исключение. Но для кого-то связать носочки для ребенка кажется занятием долгим и трудным. Но это не так. В этом мастер-классе мы свяжем носочки для ребенка самым простым и быстрым способом.

Для вязания носочков нам понадобятся:

Пряжа (белая, сиреневая и фиолетовая);
Крючок.

Сначала мы будем вязать пряжей фиолетового цвета, пока не наберем необходимое количество петель. Делаем две петельки, во вторую из которых мы вяжем шесть столбиков. Столбики будем вязать обычные без накида.

После этого удвоим число петель в ряду, сделав прибавки во все петельки первого ряда.
В третьем ряду мы тоже будем прибавлять петли, но только не во все петельки провязанного ряда, а только во вторые.

В четвертом мы также добавляем столбики во все третьи петли. И в пятом мы тоже добавляем столбики, но во все четвертые. Так у нас получится тридцать петелек. Это начало носочка.

Если нога у ребенка большего размера, то мы увеличиваем количество рядов с прибавками. Если меньшего, то уменьшаем.

Теперь мы будем вязать полосками. Прикрепляем нитку сиреневого цвета и вяжем два ряда. Больше мы в вязании не будем прибавлять столбики.

Теперь вяжем два рядочка белой пряжей, затем два рядочка фиолетовой пряжей, далее сиреневой и снова белой. Так нам нужно дойти до подъема ноги.

Теперь мы можем оборвать все нитки кроме фиолетовой, так как будем вязать пока только ей.
Количество петель мы делим на два. В данном случае получаем пятнадцать. И эти пятнадцать петелек мы вяжем поворотными рядами столбиками без накида .

Вяжем до тех пор, пока не довяжем пятку. То есть дно носка должно быть того же размера, что стопа.

Присоединяем белую нитку к белой петельки и обвязываем только фиолетовую часть.

Снова присоединяем фиолетовую нитку. И вяжем ею два ряда. Присоединяем сиреневую ниточку и тоже вяжем два ряда, но в обоих рядах мы сделаем по одной убавке в уголках носочка.

Нитки можно оборвать и присоединить белую. Ее мы присоединяем к пятке, то есть сзади носка.
И делаем три подъемных. Вяжем ряд

Пряжа "Светлана" производства "Семеновская пряжа", 250 г. / 100 м., Шерсть 50%, акрил 50%.
Расход пряжи: 80 г.
Инструменты: крючок № 3, трикотажная игла.
Плотность вязания: Пг = 1,65 столбика в 1 см., Пв = 0,95 столбика в 1 ряду.
Размер: 24 - 25.

Простые носки связаны крючком . Такие носки вяжутся быстро. Отлично сидят на ноге и удобны в носке. Если вы быстро изнашивайте пятку - этот вариант для вас. Пятка вяжется отдельно и ее очень удобно заменить. Видео по вязанию в конце этой страницы .

Вязание носков крючком. Пособие для начинающих

Описание модели

Носки связаны от мыска по спирали столбиками с одним накидом. По верху - манжета, связанная резинкой (). Ширина манжеты 5 см.

Расчет петель

Для вязания носков вам понадобится две мерки: длина стопы (ступни) и обхват стопы в самом широком месте.

Измерение обхвата стопы в самом широком месте

Получили: длина стопы - 25 см, обхват стопы 24 см.

Определим количество столбиков, которое нужно связать по ширине носка, для этого обхват стопы умножим на плотность вязания по горизонтали (Пг = 1,65 столбика в 1 см.) и округлим до целого значения: 24 х 1,65 = 40.

Определим количество рядов, которое нужно связать по длине носка от начала мыска до пятки. Учитывая, что пятка занимает ¼ длины стопы, получим, что нужно связать: 25/4 х 3 х Пв = 18,75 х 0,95 = 18 рядов. Результат также округляем до целого числа.

Последовательность работы

Для красивой формы мыска в свяжем 10 столбиков с 1-им накидом (включая 2 воздушные петли подъема). Смотри подробнее . Далее , придерживаясь . Согласно этому правилу в каждом круге у нас будет прибавлятся по 10 столбиков (столько же, сколько мы вязали в начальное кольцо). Первую петлю ряда отмечаем маркером (на фото отрезок контрастной пряжи). В скобках указано общее количество столбиков в ряду.

Вяжем 2 воздушные петли подъема. Последнюю петлю отмечаем маркером. Она будет первой петлей ряда.

Отмечаем воздушную петлю маркером

1 ряд: в начальное кольцо вяжем 2 воздушные петли подъема, 9 столбиков с 1-им накидом; (10)

2 ряд: по 2 столбика с 1-им накидом в каждую петлю предыдущего ряда; (20)

3 ряд: * 2 столбика с 1-им накидом в одну петлю предыдущего ряда, 1 столбик с 1-им накидом * - повторить 10 раз; (30)

4 ряд: 3 ряд: * 2 столбика с 1-им накидом в одну петлю предыдущего ряда, 2 столбика с 1-им накидом * - повторить 10 раз. (40)

Мы видим, что за 4 круга с прибавлениями мы получили 40 столбиков - то что требовалось по расчету по ширине носка.

Примечание : если у вас при расчете получилось количество столбиков, которое не делится на 10, например не 40, а 46, то прибавки нужно возможно равномернее распределить в следующем, в данном случае 5-ом ряду.

Теперь вяжем без прибавок еще 14 рядов: всего от начала мыска до пятки по расчету у нас получилось 18 рядов.

Мысок носка крючком

В 19-ом ряду вывязываем отверстие для пятки . Петли пятки составляют половину петель носка, у нас 20 петель. Связав 18-ый ряд, набираем 20 петель двойным набором полустолбиками. Обычно набор петель выполняют воздушными петлями, но двойной набор в этом случае лучше, так как он эластичный и носки будет удобнее надевать, они лучше сидят на ноге.

Набор выполняется так: вяжем воздушную петлю и отмечаем ее маркером. Эта петля будет первой петлей ряда.

Первую петлю отмечаем маркером

Подхватываем переднюю (левую) стенку предыдущей петли и вытягиваем воздушную петлю. На крючке 2 петли.

Провязываем эти две петли вместе.

Снова подхватываем переднюю (левую) стенку предыдущей петли и вытягиваем воздушную петлю.

Снова вывязываем воздушную петлю

Затем провязываем эти петли вместе. Так набираем 20 петель. Пропускаем 20 петель предыдущего ряда и оставшиеся петли вяжем столбиками с 1-им накидом.

Отверстие для пятки

Вяжем еще 3 ряда столбиками с 1-им накидом и пер еходим к вязанию манжеты. Манжету вяжем (см. как связать резинк у крючком). Ширина манжеты по желанию, у нас 5 см. Манжета вяжется по спирали, для того чтобы сравнять край манжеты в конце ряда уменьшаем высоту столбиков: вяжем столбик без накда перед работой и полустолбик за работой.

Вяжем пятку носка крючком

Вычислим, сколько рядов нам нужно связать для формирования пятки. Как мы уже упоминали, на пятку приходится ¼ длины носка или 25: 4 = 6,25 см. Умножим полученную величину на плотность вязания по вертикали и округлим до целого числа: 6,25 х 0,95 = 6 рядов. Убавку петель будем делать аналогично прибавлению петель для мыска, но в обратном порядке. Значит, с убавками нужно провязать 3 ряда, делая убавления через 2 столбика, затем через 1 столбик, а потом убавить петли уже не пропуская столбики. Убавления делаем провязывая 2 столбика с одной вершиной.

1 ряд: рабочую нить закрепляем посередине следа (11-ая петля с начала ряда). Вяжем 2 воздушные петли подъема, затем 9 столбиков с 1-им накидом. За счет высоты столбиков отверстие получилось прямоугольным. В первом ряду нам нужно выровнять прямоугольную форму. Для этого по концам отверстия вяжем 3 столбика с общей вершиной, вкалывая крючок в начало, середину и конец столбика. Далее 20 столбиков с 1-им накидом, 3 столбика с общей вершиной, 10 столбиков с 1-им накидом, замыкаем ряд полустолбиком; (42)

2 ряд: 2 воздушные петли подъема, 9 столбиков с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной, 18 столбиков с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной, 10 столбиков с 1-им накидом, замыкаем ряд соединительным столбиком; (40)

3 ряд: 2 воздушные петли подъема, 39 столбиков с 1-им накидом, замыкаем ряд соединительным столбиком; (40)

Остается 3 ряда и мы начинаем убавлять петли аналогично мыску. Для краткости мы будем считать воздушные петли подъема столбиком.

4 ряд : * 2 столбика с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной * - повторить 10 раз, замыкаем ряд соединительным столбиком; (30)

5 ряд: * 1 столбик с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной * - повторить 10 раз, замыкаем ряд соединительным столбиком; (20)

6 ряд: * 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной * - повторить 10 раз, замыкаем ряд соединительным столбиком. (10)

Стягиваем оставшееся отверстие. Закрепляем концы нитей.

Видео урок по вязанию носков крючком

Вязанные носочки многие традиционно представляют вязанными с использованием четырех спиц. Но как же быть тем, кто не знаком с вязанием спицами, а имеет лишь представление о вязании крючком, но также хочет порадовать своих детей теплыми вязаными носками? Нет нужды им расстраиваться, так и для них существует достаточно простой и быстрый способ вязания детских носочков крючком.

Для этого всего лишь необходимо:

  • крючок с диаметром в 1,3 мм (выбирая крючок следует думать о собственном удобстве);
  • один моток ниток, выбранного вами цвета (выбирая состав ниток и фирму производителя, также следует учитывать собственные предпочтения, а в представленном мастер-классе была использована пряжа фирмы YarnArt cotton soft);
  • удобные и острые ножницы;
  • фурнитура для того, чтобы украсить носочки — различные пуговички, нашивки, ленточки и другие мелочи, при помощи которых можно украшать пинетки и носочки (по желанию).

После того, как все необходимое приготовлено, можно начинать работу.

Детские носочки, связанные крючком. Мастер-класс

С чулочка необходимо начать вязать носок, то есть с верха. Для этого нужно набрать цепочку, которая из 17 воздушных петель будет состоять.

В качестве подъема необходимо использовать две первые петли, потом необходимо провязать первый ряд или оставшиеся 15 петель, столбиком без накида.

Вязать стоит до тех пор, пока не достигнет обхвата ножки ребенка длина полотна. В этом случае требуется провязать 30 рядов.

Потом необходимо сложить пополам получившееся полотно и соединить тамбурным швом, провязывая соединительным столбиком способом захвата задней нити переднего ряда и передней нити заднего ряда.

Теперь на лицевую сторону вывернуть готовый чулок. Если тамбурный шов правильно выполнен, то он будет совершенно не заметным.

Способом захвата передней и задней нити предыдущего ряда, необходимо еще 5 рядов провязать столбиком без накида.

Таким образом подошли к вязанию пятки носка. Разворачиваем изделие, после того, как закончили вязать предыдущий ряд, и провязываем ровно половину круга, в нашем случае 15 петель, с изнаночной стороны.

Способом захвата задней нити петли предыдущего ряда, следует вязать еще 7 рядов столбиком без накида.

Попробуем расписать все то, что на схеме изображено: необходимо отсчитать пять петель от края и пропустить их. Вязать следует начать с шестой петли и провязать нужно ровно пять петель.

Потом вязание разворачиваем, провязывая четыре петли, а пятую необходимо провязать вместе с самой близкой петлей в первой пятерке.

Пока не будут сокращены все петли первой и последней пятерки, то нужно продолжать вязать по этому же принципу.

Также следует проверить все ли правильно связано. Для этого необходимо по кругу пересчитать петли: должно получиться по 8 петель по бокам пятки, посредине пятки 5 петель петель, и также 15 петель верхней части носка. В результате подсчета получается: 15 + 8 + 5 + 8 = 36. Если получилось 36 петель, то все верно. Но, если что-то не сошлось, а разница невелика, в две-три петли всего, то не нужно перевязывать, так как такая разница заметной не будет.

Далее необходимо по кругу продолжать вязать. А начиная со второго ряда, следует сокращать петли: возле пятки по обе стороны необходимо 2 петли провязать вместе. Таким образом следует выполнить три ряда. В результате получится исходное количество петель равное 30.

Теперь необходимо носочки скруглить. Для этого 6 рядов провязать следует с убавлением петель: по 2 петли вместе равномерно четырежды провязываем в каждом ряду.

Изделие необходимо вывернуть наизнанку, когда всего 6 петель останется. После этого нужно стянуть круг и крепким узлом -завязать. Нитка просто обрезается.

Теплые носочки, вязанные крючком, готовы! Маленькие детские ножки теперь всегда будут в тепле.

Приветствую, мой дорогой читатель!

Если вы хотите связать носки крючком в первый раз, то наверняка, ищете простое и понятное описание.

Как всегда, в нем я постаралась показать наглядно и подробно весь процесс и делюсь своими наработками и опытом.

Для вязания нам понадобится:

  1. Пряжа. Вообще носки лучше вязать не из чистой шерсти, а, например, с добавлением акрила. Важно, чтобы носки были прочными, дольше носились. А чистая шерсть быстрее изнашивается. Однажды я вязала чистошерстяные носки, и долго они не прослужили, повытерлись, шерсть скаталась вся. Вобщем, не советую. Хотя и теплые были. Поэтому лучше, чтобы в составе пряжи было около половины шерсти. На носочки нужно примерно около 100 гр пряжи. Зависит от размера.
  2. Крючок. Номер крючка подбирайте подходящий по толщине нити. Пример можно посмотреть . Для вязания резинки лучше взять крючок на 1 размер меньше основного. Если носки вяжете №3,5, то резинку №2,5.
  3. Маркер (или обычные скрепки, можно нить другого цвета – что есть под рукой)
  4. Ножницы.

Вяжем резинку

Резинку будем вязать поворотными рядами, захватывая заднюю полупетлю.

Набираем цепочку из 16 воздушных петель +1 петля подъема. Т.е. всего 17 петель.


Первый ряд вяжем обычными столбиками без накида в каждую петлю.

Делаем 1 петлю подъема, разворачиваем вязание и теперь вяжем столбиками без накида за заднюю половинку петли, как на фото:


Также и все остальные ряды. Последнюю петлю каждого ряда провязываем за обе половинки петли, чтобы край получился аккуратным.

ВАЖНО! Последнюю петлю –вытягивайте нить посильнее, тогда край резинки будет более эластичным.



Так провязываем нужное количество рядов. Я провязала 34 ряда.

Теперь соединяем два края резинки и как бы сшиваем соединительными петлями. Вводим крючок как на фото, захватив заднюю стенку петель одного и второго края, захватили рабочую нить и протаскиваем ее сразу через обе петли и петлю на крючке.



Вот наша резинка:



А теперь будем вязать столбики без накида по кругу без петель подъема. По одному столбику в каждый ряд резинки. Только оразверните резинку лицевой стороной вверх. Вязать будем с лицевой стороны. Провязали нужное количество рядов до косточки, которая на ноге сбоку. Лучше примерить, чтобы видеть, сколько провязать.


Вяжем пятку

Вообще при вязании носков крючком есть разные способы вязания пятки. Ну, как минимум, два. Я вязала и тем и другим, однако один из способов мне ну никак не дается, хотя и показался сначала более простым. Ох и намучилась я с ним, перевязывала я эту пятку раз 15 точно. А как надо все равно не получается. Ну да ладно, значит не мое.)

Поэтому здесь делюсь способом вязания пятки, который у меня получается легко и просто. И пятка выходит ровненькая и аккуратная.

Посчитаем общее количество петель, у меня получилось 36. Теперь делим пополам. Получается 18. То есть одна половинка. Эти 18 петель будем вязать поворотными рядами. Поворачиваем вязание и вяжем в обратную сторону 18 столбиков без накида. У нас получится прямоугольник. Вяжем до тех пор, пока высота прямоугольника не будет равна половине его ширины.


Теперь будем делать скругление пятки. 18 петель делим на 3 части. Получается по 6 петель. Если получится неровное количество, то меньшее число оставляем на середину. Например, если у вас 17 петель. Делим на 3, получаем 6+6+5. Значит, 5 петель оставим в середине, и по 6 с краев.

У меня все 3 части по 6 петель.

Первые 6 петель провязываем . Следующие 6 петель столбиками без накида. Теперь в следующую петлю делаем убавку — делаем 1 недовязанный столбик без накида, и в следующую петлю второй недовязанный столбик. Получилось 3 петли на крючке. Теперь провязываем эти 3 петли вместе.


Разворачиваем вязание и вяжем столбик без накида не в первую, а во вторую петлю. Так провязали наши 6 столбиков. И снова убавка. Опять разворачиваем и вяжем 6 столбиков без накида со второй петли.


И снова убавка:


Так продолжаем, пока не провяжем все оставленные петли прямоугольника.

Вот такая пяточка получается:


В двух уголках делаем убавки – 2 недовязанных столбика без накида провязываем вместе. Здесь важно следить, чтобы каждая убавка шла ровно над убавкой предыдущего ряда. Чтобы не запутаться, отметьте места убавок маркером или вставьте ниточки другого цвета.

Вот посмотрите на фото:


Провязываем 3 петли вместе:


Так будем убавлять (по 2 убавки в каждом ряду), пока не придем к ширине, равной ширине носка над резинкой (где мы вязали по кругу ряды от резинки).

Когда довязали с убавками до нужной ширины, продолжаем вязать по кругу уже без убавок. Вяжем нужную длину носка – до начала пальцев.


Когда дошли до того места, где начинаются пальцы на ноге, оформляем мысок.

Вяжем мысок

Чтобы закончить носок, будем делать убавки. По 4 в каждом ряду. Две с боков — с левого и с правого края, одну спереди и одну с задней части. То есть одна убавка напротив другой. Здесь также следим, чтобы каждая убавка шла над убавкой предыдущего ряда, не смещалась. Чтобы не запутаться, отметьте места убавок маркером или вставьте ниточки другого цвета.



Вот и готовы наши носки крючком :


Примите участие в блога и выиграйте приз!

Обязательно подпишитесь на новые мастер классы, чтобы не пропустить все самое интересное!

Красивый и нежный мятный цвет сегодня на пике моды. И поэтому мы свяжем для новорожденного ребенка красивые носочки крючком именно такого модного цвета. Они очень мило смотрятся на ножке и вяжутся довольно быстро.

Для вязания носочков нам понадобятся:

  • Мятного цвета пряжа;
  • Крючок;
  • Пуговки для украшения.

В тексте будем сокращать следующим образом:

Для начала мы набираем 36 ВП, которые необходимо соединить в колечко. И вяжем ряд СБН.

Теперь будем вязать узор. Вяжем в петлю 2 ССН. А между ними делаем 1 ВП. Пропускаем в основании петельку и в другую вяжем 1 ССН. Опять пропускаем в основании петелечку и повторяем все вязание по кругу .

Вяжем необходимую высоту резиночки и переходим к пятке. Теперь мы будем вязать разворотные ряды в количестве семи штук. И провязывать будем только 20 петелек. Вяжем СБН.

Дальше начинаем формировать саму пяточку. Мы отсчитываем пять петель и вяжем следующие девять СБН. Десятую и одиннадцатую петли вяжем вместе. Здесь убавка. Разворачиваемся и то же самое делаем с другой стороны. То есть вяжем девять СБН и десятую с одиннадцатой вместе. Так вяжем до тех пор, пока у нас не останется лишь десять петелек пяточки.

В следующем опять сделаем по убавке по бокам носка. Нужно эти убавки сделать примерно в том же месте, где делали до этого.

Сделаем сверху резинки веерочки. Вяжем для них пять ССН в петелечку. Во вторую петлю основания носка мы свяжем один СБН. И пропустим петлю в основании. Повторяем веерочки по кругу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.