Проблемы с пищеварением во время беременности. Методы диагностики заболевания. Народные способы лечения

Ожидание малыша – величайшая радость для мамочки. По статистике, большинство мамочек, не желавших беременности до зачатия, в процессе вынашивания сильно сближаются с крохой, обретая радость от материнства. Но достаточно часто картина портится оттого, что пациентку тошнит после еды при беременности в 1 триместре. Именно тошнота доставляет многим мамочкам массу неприятностей в самом начале вынашивания. Поэтому каждой пациентке хочется поскорее избавиться от неприятного недомогания.

Необходимо включать в ежедневное меню белковую пищу, свежий овощной салат

Большинство мамочек проявления тошноты в первом триместре беспокоят по утрам после еды или сразу после подъема с постели. Это достаточно неприятное ощущение, существенно осложняющее жизнь новоиспеченной мамочки. Особенно обидно, когда тошнит после блюд, которые ранее были любимыми. Мало того, тошнота при беременности не приходит одна, она обычно сопровождается жуткими мигренями, а от резких движений постоянно мутит, а порой еще и рвет.

В такие дни становится открытием, что любимый и приятный для женщины парфюм супруга стал просто жутко вонять, а запахи из кухни вызывают просто бурное отвращение. Каждый день подвергает мамочку, а особенно ее желудок, серьезным испытаниям. Самое страшное, что подобные токсикозные состояния с тошнотой после еды и вне зависимости от нее могут продлиться до второго триместра, а то и до родов.

Не менее отвратительна и тошнота вечером, когда женщина уже измучена дневными недомоганиями. Специалисты утверждают, что в вечернее время тошнотные позывы возникают у беременяшек по причине усталости и переутомления. Особенно часто по вечерам после еды в первом триместре беременности возникает тошнотная реакция, если девушка днем ничего не кушала. Поэтому важным условием благополучного вынашивания является правильная организация режима и рациона питания.

Причины тошноты

Многие мамочки недоумевают, почему родной ребеночек, растущий в собственном животе и имеющий с мамочкой общее питание и кровоток, доставляет во время беременности столько хлопот. Но организм не обманешь. Уже в самые первые дни после имплантации он распознает в плодном яйце чужеродное тело, ведь ½ хромосом досталась крохе от отца и столько же от матери.

Чтобы стабилизировать состояние материнского организма, происходит активная секреция гормональных веществ вроде прогестерона, пролактинового гормона и других. Основной задачей данных веществ является поддержание и сохранение беременности, предотвращение прерывания. Именно эти гормональные преобразования и выступают причиной тошноты, мигреней и рвоты.

Определенного ответа, объясняющего, почему пациенток тошнило при вынашивании, врачи пока не нашли. Просто не удалось пока научно обосновать, почему первый триместр вынашивания сопровождается тошнотными позывами и рвотой. Не понятно также, что конкретно влияет на частоту и интенсивность токсикозной симптоматики в первые недели вынашивания.

Одним из факторов, вызывающих тошнотные реакции выступает нехватка В6. Специалисты предполагают, что мутит мамочек именно из-за этого, поскольку данное витаминное вещество необходимо для образования кровяных клеток, химических веществ для плода и антител. У многих беременяшек на ранних этапах гестации наблюдаются сильные мигрени и тошнотные реакции, возникающие вследствие головных болей. А сами мигрени возникают на фоне волнений, психоэмоциональных переживаний и стрессов.

Насколько тяжело будет протекать токсикоз, зависит от факторов, его вызвавших, а также от индивидуальных особенностей организма. Некоторые факторы, например, только повышают выраженность тошноты. К ним относят:

  1. Пищеварительные проблемы и нарушения работы пищеварительного тракта;
  2. Не особенно работоспособное состояние эндокринных структур;
  3. Ослабленную иммунную защиту;
  4. Гиперацидные или гипоацидные реакции в желудке;
  5. Ослабленную нервную систему;
  6. Наследственные факторы.

Эти нарушения часто обнаруживаются еще до зачатия, но избавиться от них не так просто. Хотя можно провести профилактические мероприятия, чтобы минимизировать негативный эффект от подобных отклонений в период вынашивания.

Дополнительные факторы

Еще одной причиной, которая провоцирует тошнотные недомогания на первом гестационном этапе, является повышение эстрогенового и прогестеронного гормонального вещества. Самый эстрогеновый пик наблюдается в первом триместре вынашивания. Именно в это время возникает токсикоз, причем начинается он у каждой пациентки в разные сроки, длиться различные периоды времени. Определенных временных границ не существует.

Мало того, гормональный всплеск в первом триместре влияет и на обонятельные структуры, поэтому меняются вкусовые пристрастия, а от некогда любимых ароматов начинает мутить, содержимое желудка просится наружу. Кроме того, прогестеронный гормон замедляет течение пищеварительных процессов, что также способствует недомоганиям.

Чтобы хоть как-то минимизировать токсикозные проявления, стоит позаботиться о профилактике недомоганий. Если мамочка еще до зачатия знает о том, что у нее низкий иммунный статус, то необходимо подкрепить его с помощью приема витаминных комплексов. Тогда возникающие тошнотные недомогания будут беспокоить не так сильно.

Проявления тошнотной реакции

При плохом самочувствии нельзя заниматься самолечением

Обычно тошнотная симптоматика после еды начинает проявляться примерно с третьей недели гестации, но и в первые дни после имплантации женщину также может заметно мутить. Не существует четких сроков, определяющих начало и конец токсикозной тошноты при вынашивании, хотя чаще всего она беспокоит беременяшек на 3-12 неделе. Иногда в первые месяцы вынашивание протекает гладко, без токсикоза, а на втором триместре начинаются недомогания.

Наиболее сильно тошнотная симптоматика проявляется по утрам, после подъема с постели или после завтрака. Женщину может начать мутить по любому поводу: запахи пищи, резкие движения и пр. Совсем не обязательно, что тошнота возникает именно после пищи, у некоторых мамочек позывы возникали при звуке голоса собственного супруга. Обычно тошнота проходит достаточно быстро, заканчиваясь естественной рвотой или без нее.

Многие специалисты придерживаются мнения, что тошнота приносит беременной пользу, она помогает будущей мамочке понять, какие продукты или ароматы малышу полезны и приятны, а какие не приветствуются. Да, порой предпочтения организма довольно странные, но ему виднее. К сожалению, вместе с завтраком организм лишается и полезных микроэлементов, витаминов, которые необходимы для малыша.

Симптомы, требующие вмешательства врача

Если маму начало часто мутить, об этом необходимо обязательно сообщить специалисту на ближайшем плановом приеме. Доктор оценит степень токсикоза и необходимость в госпитализации.

  • Если тошнотно-рвотные реакции не беспокоят чаще 5 р/д, то специально обращаться к гинекологу с этой проблемой не стоит.
  • Если же тошнотно-рвотные реакции возникают по 10 раз и чаще, сопровождаются головокружениями и гипертермией, диареей и апатией, то обращение к акушер-гинекологу должно стать незамедлительным.
  • Если у пациентки при вынашивании неожиданно к тошноте и привычным недомоганиям присоединился понос, гипертермия и общая слабость, то такие симптомы указывают на интоксикацию. Подобные состояния могут навредить малышу и требуют немедленной врачебной помощи.
  • Также подозрительным симптомом является внезапное исчезновение тошноты, потому как такой признак может свидетельствовать о замирании плода. Когда малыш прекращает развиваться, то беременные гормоны не синтезируются, поэтому и на организм они уже не влияют. Отсюда и отсутствие тошноты, головных болей и прочих недомоганий. Особенного внимания подобное состояние требует на 7-10-недельном сроке, поскольку в это время должно тошнить достаточно сильно.
  • Если тошнотно-рвотные недомогания после еды сопровождаются в первом триместре кровянистыми выделениями и головокружениями, то высока вероятность, что у женщины эктопическая беременность с внематочной имплантацией плодного яйца. В данной ситуации необходима экстренная помощь специалистов.
  • Если тошнотные симптомы сопровождаются гипертермическими реакциями с показателями 38-39°С и диареей, то это порой указывает на инфекционные процессы в организме пациентки. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо скорее вылечить патологию.
  • Если симптомы тошноты и рвоты дополняются присутствием в рвотных массах кровянистых примесей, то такие проявления могут указывать на желудочные заболевания. Здесь также необходима терапия, иначе малышу будет недостаточно поступающих веществ и минералов, поскольку пищеварительные процессы серьезно нарушены.

Любые подозрительные симптомы, сопутствующие токсикозу, требуют обязательного врачебного вмешательства. Это необходимо, чтобы избежать серьезных осложнений.

Методы устранения

Лучший отдых — на свежем воздухе

Если тошнота после еды беспокоит буквально после каждой трапезы, то девушка уже боится кушать и старается лишний раз отказаться от пищи, что делать категорически недопустимо. Организм при вынашивании голодать категорически не должен. Нужно есть понемногу и часто. Рекомендуется с вечера поставить на прикроватную тумбочку стакан воды и положить яблоко. Если позавтракать яблоком прямо в постели, то после еды тошнота беспокоить уже не будет.

После ужина может тошнить мамочку, если она слишком переутомилась в течение дня, пережила стресс или совсем ничего не съела за весь день. Что сделать в подобном случае? Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, не воспринимать слишком близко рабочие неприятности, обязательно перекусывать и отдыхать в обеденное время.

Также заметно сократить проявления тошноты помогут пешие прогулки на свежем воздухе, лимонный чай или минералка, валерьянка или мятные отвары и пр. Также специалисты рекомендуют помещение, в котором мамочка работает, отдыхает, спит, должно проветриваться несколько раз за день.

Побороть тошнотные позывы по утрам помогает употребление белковых продуктов вроде яиц, сыра и кисломолочной продукции, а также углеводной пищи. Отличным средством от недомоганий при вынашивании является исключение из рациона горячих или чересчур острых, жирных или тяжелых блюд. Также специалисты рекомендуют отказаться от всех блюд, которые провоцируют ощущение тошноты вроде неприятной пищи или запахов и пр. Обычно тошнотные реакции особенной терапии не требуют и проходят самостоятельно по прошествии определенного времени. Иногда тошнота возникает после завтрака, а на другой день – после вечерней трапезы.

Если токсикоз развивается до достаточно тяжелой степени, то доктор назначает медикаментозное лечение. Обычно показаниями для подобной терапии токсикоза выступают частые рвотные реакции, обнаружение в анализах мочи ацетона, стремительного похудения беременной и частых обмороков на фоне ослабления организма. Также показанием к медикаментозному лечению токсикоза выступает общий дискомфорт, мешающий вести нормальный образ жизни, работать и даже выполнять простейшие бытовые обязанности.

Полная безучастность к окружающим событиям, выраженная апатия либо сонливость, полное отсутствие аппетита и бледность покровов кожи – все это тоже считается тревожной симптоматикой, требующей медикаментозного лечения. Также требуется терапия при наличии гипертермических реакций, запаха ацетона из полости рта, синяков вокруг глаз и налета серого цвета на поверхности языка.

Препараты от тошноты

Токсикоз относится к достаточно малоприятным периодам жизни девушки, однако, избежать его практически никому не удается. Иногда мамочкам везет, они не переживают столь неприятных ощущений. Но все же чаще токсикоз является неотъемлемой частью жизни каждой беременяшки.

  1. При достаточно сильных проблемах с токсикозом беременным назначается Церукал. Это достаточно распространенный противорвотный препарат, эффективно снимающий приступы тошноты. Но с другой стороны он может спровоцировать плацентарную отслойку и вызвать самопроизвольное прерывание. Мало того, Церукал может спровоцировать плацентарную отслойку и даже самопроизвольное прерывание. Но есть у данного средства и обратная сторона – он провоцирует повышение мышечной активности, поэтому может спровоцировать плацентарное отслоение и выкидыш. Мало того, применение Церукала беременными часто приводит к брадикардии, аллергии или гипотонии.
  2. Также при выраженной тошноте после еды, вызывающей сильное истощение беременности специалисты рекомендуют Регидрон. Поскольку при рвотных реакциях развивается дегидратация, то это средство поможет мамочке отлично справиться с проблемой. Достаточно сделать из порошка раствор для внутреннего употребления и выпить его. На один литр теплой кипяченой воды достаточно содержимого 1 пакетика.
  3. Назначается при тошноте после еды в первые месяцы вынашивания и ферментный препарат Мотилиум, который купирует сильные приступы недомогания и нормализует пищеварительную моторику. Он обладает противорвотным и антитошнотным действием, блокирует рецепторы дофамина. Может спровоцировать повышение давление, поэтому требует врачебного назначения.
  4. Полифепан – тоже часто назначается при выраженном токсикозе с сильной тошнотной реакцией. Препарат относится к энтеросорбентам, помогает при диареях и тошнотно-рвотных приступах, обеспечивает дезинтоксикационный эффект. Пить его надо примерно минут за 60 до пищи. Самостоятельное назначение недопустимо, только по предписанию специалиста.

Чтобы не мучиться на протяжении вынашивания от острых недомоганий, необходимо грамотно готовиться к столь ответственному периоду. Только тщательное планирование зачатия поможет избежать неприятных сюрпризов, так часто сопровождающих беременность. Обязательно надо разнообразить рацион, не увлекаться физическими нагрузками, избегать переживаний. Тошнотные приступы возникают практически у всех пациенток, но если принять соответствующие меры и следовать акушерским рекомендациям, то можно без труда преодолеть токсикозный этап вынашивания, полноценно радуясь предстоящему материнству.

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Во время беременности женщинам приходится испытывать массу новых ощущений, многие из которых нельзя назвать приятными. У большинства будущих мамочек проблемы начинаются практически с первых дней, в частности им приходится испытывать дискомфорт в области желудка сразу после употребления пищи.

Чем опасно такое состояние?

Тяжесть в желудке, появляющаяся сразу после еды при беременности не обязательно является симптомом какой-либо опасной патологии. Многие будущие мамочки, которые впервые испытали дискомфорт, начинают впадать в панику и спешат записаться на прием к гастроэнтерологам. Им не стоит сильно беспокоиться, так как тяжесть в желудке в таком положении представляет собой довольно распространенное явление.

Спровоцировать такое состояние могут различные факторы, в частности и беременность.

Основные причины

Если у женщины, которая находится в положении, стоит желудок, то спровоцировать такое состояние могут:

  • неправильно составленный рацион;
  • употребление жирной, жареной или копченой пищи;
  • переедание и т. д.

Тяжесть в желудке у беременной женщины может появляться на любом сроке. Причиной такого состояния в большей степени является естественный процесс развития плода. Именно поэтому будущим мамочкам следует смириться, и стойко переносить все тяготы беременности.

Во время беременности у женщин происходят серьезные изменения во всем организме. На фоне этого у них не работает желудок в полном объеме и поэтому начинает изменяться кислотность и интенсивность выработки его сока. В результате изменения коснутся и процесса выработки ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительных процессах.

У женщин в таком положении, как правило, проявляются следующие «побочные» эффекты:

  • постоянные позывы к рвоте;
  • вздутие живота;
  • постоянная тошнота и т. д.

На фоне естественных изменений в организме развивается токсикоз, интенсивность которого зависит от ряда сопровождающих факторов. При этом многие беременные женщины начинают жаловаться на появление болевого синдрома, постоянного дискомфорта и ощущения тяжести в желудке.

Чаще всего с такими неприятными ощущениями им приходится сталкиваться сразу после приема пищи, независимо от ее количества.В большинстве случаев тяжесть в желудке появляется даже после съедания минимально порции полезной еды.

Женщины описывают свои ощущения следующим образом:

  • их начинает, как бы распирать изнутри;
  • появляется рвотный рефлекс;
  • становится трудно дышать;
  • появляется сильная тяжесть в области живота, как будто там камень и т. д.

Появление дискомфорта на поздних сроках

Тяжесть в желудке может являться сопутствующим симптомом токсикоза и будет сопровождать женщину во всех триместрах беременности. Такое состояние может свидетельствовать и о наличии гестоза, с которым сталкиваются будущие мамочки в третьем триместре. Это связано с тем, что у беременных женщин в этот период начинает активно вырабатываться специальный гормон, который отвечает за развитие плода.

На фоне этого может проявляться характерная симптоматика:

  • тошнота (появляется из-за того, что в желудке активно вырабатывается кислота);
  • рвота;
  • дискомфорт;
  • ощущение тяжести в области желудка.

На поздних сроках беременная женщина может столкнуться с новыми проблемами, которые можно рассматривать в качестве провоцирующих факторов для появления тяжести в желудке. В данном случае речь идет о повышении давления (внутрибрюшного), которое напрямую связано с ростом плода и матки.

У женщин на большом сроке беременности желудок постоянно находится в сдавленном состоянии, и поэтому он реагирует на такой дискомфорт:

  • сильной изжогой;
  • резким болевым синдромом;
  • ощущением тяжести;
  • рвотным рефлексом.

Появление дискомфорта из-за проблем с питанием

Каждая будущая мамочка должна внимательно следить за состоянием своего здоровья, так как от этого напрямую зависит жизнь ее малыша. При любых отклонениях от нормы или появлении непривычной симптоматики им следует обращаться в медицинское учреждение для консультации. Самостоятельно не стоит заниматься устранением такого дискомфорта как чувство тяжести в животе, так как неправильно подобранные методы могут привести к непоправимым последствиям.

Во многих случаях женщины, особенно столкнувшиеся с таким патологическим состоянием как токсикоз, резко изменяют свой привычный рацион. Некоторые из них и вовсе перестают нормально питаться, так как считают, что именно пища провоцирует появление тошноты, рвоты, тяжести в желудке. Им следует понимать, что с пищей в организм поступают все важные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы для его полноценной работы, особенно в такой сложный период.

Из-за этого у них может развиться анорексия (нервная), которая сопровождается характерными симптомами, одним из которых является ощущение переполненности желудка.

Как избавиться от ощущения тяжести в желудке при беременности?

Если женщина, которая находится в положении, уверена, что ощущение тяжести в желудке не является симптомом какой-либо развивающейся патологии, то она может попробовать самостоятельно устранить эту проблему.

Ей нужно действовать следующим образом:

  • Если такой дискомфорт появляется сразу после употребления пищи, то необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на размер порций, так как если он слишком большой, то будущая мамочка может постоянно переедать и по этой причине у нее появляется тяжесть в желудке. Также необходимо оценить меню, так как в нем вполне могут присутствовать вредные продукты, которые провоцируют активную выработку кислоты, способной вызвать сильный дискомфорт и чувство тяжести.
  • Категорически запрещается голодать. Если причиной дискомфорта стало переедание, то будущая мамочка должна лишь уменьшить размер порций.
  • В рационе беременных женщин не должно присутствовать вредных и «агрессивных» блюд. Им рекомендуется кушать мягкую и перетертую пищу, которая будут быстро и легко перерабатываться и усваиваться.
  • Сразу после пробуждения необходимо запустить желудок. Для этого достаточно выпить стакан теплой воды или скушать небольшой сухарик.
  • Если предпринятые меры не принесли ожидаемого облегчения, будущим мамочкам необходимо обратиться к своим гинекологам для обследования и получения назначений.

Какие медикаменты можно принимать?

Каждая беременная женщина должна крайне осторожно относиться даже к самым безобидным лекарственным средствам. Она должна понимать, что присутствующие во многих препаратах компоненты могут причинить непоправимый вред развивающемуся в утробе плоду. Им разрешается принимать лекарства только в том случае, когда их выписал лечащий врач.

Специалист может сделать такие назначения:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Гастрофарм;
  • Гевискон;
  • Панкреатин;
  • Эубикор;
  • витаминно-минеральный комплекс и т д.

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак

Вам знакомо, когда радость и эйфория от новости о беременности постепенно сменяется признаками раннего токсикоза? Тошнота при беременности после приёма пищи, отвращение к еде - этим страдает каждая вторая девушка. Мы расскажем, как бороться с признаками раннего токсикоза и предупредить расстройства ЖКТ.

Проблемы с пищеварением во время беременности

Во время беременности организм переживает колоссальный стресс, связанный с изменением гормонального фона, усиленной нагрузкой на разные органы и системы. Это касается и системы пищеварения. Потеря аппетита, отвращение к любой еде, тошнота частые спутники будущих мам на ранних сроках беременности. Позже могут возникнуть запоры, появиться повышенное газообразование. На поздних сроках большой дискомфорт после еды вызывает изжога, что связано с давлением матки на желудок.

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны различными факторами, но чаще всего они возникают вследствие неправильно составленного рациона, нарушения режима питания или обострения хронических заболеваний.

Сбои в пищеварении могут привести к неправильному развитию плода, преждевременным родам и даже прерыванию беременности.

Поэтому если после еды появляется горечь во рту, частые отрыжки, кислый привкус, следует обязательно обратиться к врачу, который поможет установить причину этих проявлений и назначит безопасные препараты.

Тошнота после еды при беременности

Многих женщин при ранних сроках беременности мучает тошнота до, во время или после приёма пищи. Эти проблемы доставляют будущим мамам много неудобств в их повседневной жизни, поскольку могут проявляться не только по утрам, но и на протяжении дня.

Тошнота по утрам при беременности

Утренняя тошнота при беременности возникает приблизительно на 6-й неделе после зачатия и продолжается вплоть до 4-го месяца беременности. Чаще всего она исчезают на 12-14-й неделе беременности. Почему это происходит: резко возрастает уровень эстрогена в организме, который способствует медленному очищению желудка.

Тошнота по вечерам при беременности

Вечерняя тошнота при беременности мучает многих девушек. Причин немало:

  • усталость,
  • неправильное питание,
  • стресс.

Тошнота ночью при беременности на ранних сроках может быть вызвана и такой причиной, как повышенная тревожность и привыкание организма к тому, что внутри развивается маленький человечек.

Почему тошнит при беременности

Самые распространённые при беременности причины тошноты - это изменение гормонального фона, нарушение функции жёлчного пузыря или недостаточное функционирование печени. Эмоциональные факторы также могут повлиять на то, что женщину мутит после еды, поскольку стресс является частым спутником токсикоза. Иногда подташнивает не только после еды, но и от запахов разных продуктов, духов, косметики и прочего. Всё это признаки раннего токсикоза.

  • Если вас часто тошнит даже от вида или запаха еды, ваш лечащий врач может прописать безопасные для беременных препараты, которые помогут справиться с этим неприятным симптомом раннего токсикоза.
  • Если вас не только после еды мучает рвота (до 10 раз в сутки и чаще), но и ухудшилось общее состояние, ощущается слабость, следует немедленно обратиться к врачу, который выяснит, почему вас тошнит, назначит обследование и безопасное при беременности лечение.

Расстройство пищеварения может нанести большой вред матери и плоду. Если понос или рвота после еды - это следствие пищевого отравления, то они не могут повлиять на ход беременности. Но если эти явления часты, существует риск возникновения патологий у плода.

Тяжесть в желудке после еды

Распространённой проблемой также является тяжесть в животе после еды при беременности. Если придерживаться правильного питания можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Тяжесть в желудке после еды во время беременности, как правило, вызвана перееданием, употреблением тяжёлой, трудноперевариваемой пищи. Поэтому очень важно соблюдать режим питания. Нужно есть часто и понемногу. Разделите ваше меню на 5-6 приёмов. При этом последний приём пищи должен быть за три часа до сна. Если придерживаться этой схемы питания, вы не будете испытывать голод на протяжении дня и уменьшите риск переедания.

Болит живот после еды

  • Если после еды болит и надувается живот, это может говорить о расстройствах кишечника. Многие женщины во время беременности страдают метеоризмом, что связано с изменением положения внутренних органов брюшной полости и перестройкой гормонального фона. Устранить боль в животе после еды, связанную с повышенным газообразованием, поможет специальная диета и препараты, содержащие кисломолочные бактерии и пребиотики. Только принимать их можно строго после консультации с врачом.
  • Если у вас после еды болит желудок, причиной этому может быть гастрит. У беременных женщин это заболевание встречается довольно часто, что связано с ухудшением слизистой оболочки желудка. Если боли носят хронический характер, обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит лечение.
  • Если живот болит после плотной еды или большого перерыва между приёмами пищи, не стоит паниковать. Причиной этому служит естественный процесс. Растущая матка давит на органы брюшины, что и вызывает дискомфорт, который обычно проходит сам по себе.

Не переваривается пища при беременности

Ещё одна проблема, с которой может столкнуться женщина при беременности - это когда плохо переваривается пища. Такое явление также может быть связано с изменением гормонального фона, также могут повлиять гастрит, бактериальные инфекции внутренней слизистой оболочки желудка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.