Пребиотики и беременность: естественная защита. Применение пробиотиков во время беременности

Процесс протекания беременности связан с перестройкой организма женщины. И очень часто возникает необходимость приёма лекарств для лечения возникающих проблем. Одной из самых частых является и нарушение со стороны пищеварительной системы, для лечения которых используют Бифидумбактерин. Как он действует, и что необходимо знать женщине о его приёме?

Общая характеристика

Бифидумбактерин принадлежит в лекарственной группе пробиотиков. В его составе есть живые бактерии, которые антагонистически активно действуют на вредные микроорганизмы кишечника. То есть, препарат истребляет кишечную палочку, стафилококки, некоторые виды дрожжеподобных грибов. Он восстанавливает микрофлору кишечника и влагалища, нормализует их деятельность, улучшает обмен веществ, устойчивость организма к бактериальным атакам. Препарат выпускают в форме таблеток, свечей, порошка. Его аналогами являются Пробифор, Биолакт, Бифинорм.

Бифидумбактерин обладает свойством оздоровления кишечника и наружных половых органов беременной. Он подавляет бактерии, которые вызывают инфекционные и воспалительные заболевания организма.

ЖКТ будущей мамы и Бифидумбактерин

Беременность является нагрузкой на организм, которая снижает иммунитет, подавляет активность мускулатуры матки, а также мускулатуры ЖКТ. Уменьшение такой активности является защитным физиологическим процессом, ведь так организм препятствует возможному прерыванию беременности. В то же время это вызывает нарушение перистальтики кишечника и, как следствие, вздутие живота. Снижение иммунитета способствует размножению патогенной микрофлоры, наибольшее количество которой находится в кишечнике. К такой микрофлоре относится и дрожжеподобный грибок Candida. Напомним, что он провоцирует у будущих мам. Естественно, что такие инфекции не нужны беременной, так как развивают осложнения в её организме, а значит и в организме плода. Поэтому такую микрофлору кишечника нужно нейтрализовать. Для этой цели и рекомендуется применение препарата Бифидумбактерин, который является совершенно безопасным для будущей мамы.

Бифидумбактерин улучшает переваривание пищи в организме беременной женщины, способствует ее продвижению по кишечнику. Этим самым уменьшаются явления вздутия живота и кишечные колики. Нормальное продвижение пищи по кишечнику уменьшает запоры, а значит, и предпосылки к появлению геморроя в ходе беременности. Препарат также снижает шансы инфицирования кожного покрова заднего прохода и попадания инфекций в мочеполовые органы. Возбудителями таких инфекций часто являются представители патогенной микрофлоры кишечника. Поскольку половые органы находятся близко к заднему проходу, то инфекция может распространиться на них и вызвать воспаления. Санация кишечника препаратом Бифидумбактерин снижает такой риск.

Местное применение Бифидумбактерина

Одной из форм выпуска препарата являются свечи. Их можно вводить во влагалище и в прямую кишку. Первый способ, как правило, применяют после лечения воспаления антибактериальными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры и кислотности влагалища. После лечения свечами влагалище снова приобретает способность к самоочищению — и патогенная микрофлора в органе не приживается.

Также возможно назначение Бифидумбактерина в свечах перед родами или другими манипуляциями в половых путях для профилактики развития септических осложнений.

И хотя препарат Бифидумбактерин является безопасным и безвредным для организма беременной женщины, заниматься самолечением с его помощью не следует. Индивидуальные дозировки и схемы применения грамотно и правильно может назначить только ваш врач с учётом протекания беременности и особенностей вашего организма.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Беременность и грудное вскармливание – прекрасный, насыщенный радостными событиями период в жизни каждой женщины, однако организм в это время испытывает повышенные нагрузки, что отражается на работе внутренних органов, включая кишечник. Пробиотики при беременности часто назначают для нормализации стула и устранения дискомфорта в ЖКТ.

Пробиотики помогают беременным нормализовать работу ЖКТ и поддерживают иммунитет

Основной проблемой беременных женщин считается ослабление иммунитета, что вызывает увеличение восприимчивости к инфекциям, обострение хронических заболеваний, повышенную склонность к аллергии. Снижение защитных сил женского организма при вынашивании малыша естественно, ведь только так плод, содержащий наполовину чужой для матери генетический материал, приобретает возможность выжить и не быть отторгнутым как инородное тело.

Одним из неприятных последствий ослабления иммунитета может стать дисбактериоз кишечника, провоцирующий :

  • снижение устойчивости к патогенным микроорганизмам;
  • повышение риска развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение синтеза и всасывания из пищи необходимых беременным витаминов (группы B, K) и минералов (кальция, железа);
  • аллергические реакции;
  • увеличение уровня токсинов, продуцируемых патогенными бактериями и образующихся при их разложении.

Дисбактериоз кишечника вызывает у беременной нарушение стула, тошноту, вздутие живота, ухудшающие самочувствие

Для нормализации состава кишечной микрофлоры и восстановления баланса между полезными, условно-патогенными и патогенными бактериями беременным женщинам назначают пробиотики. Они положительно действуют не только на организм матери, но и на развитие ребенка. Основные компоненты пробиотических препаратов – живые Бифидо- и Лактобактерии, присутствующие в норме в больших количествах в толстом кишечнике.

Их применение беременной способствует :

  • лучшему формированию иммунитета у плода и повышению защитных функций у матери;
  • снижению риска развития у новорожденных тяжелых аллергических заболеваний (астма, атопический дерматит, экзема);
  • уменьшению проявлений токсикоза;
  • снижению вероятности появления кишечных колик у новорожденных;
  • улучшению обменных процессов;
  • повышению усвоения питательных веществ;
  • нормализации стула и физиологических функций кишечника.

Интересно: Кишечник – важный орган иммунной системы, в нем находится около 80% всех иммунных клеток. Слизистая оболочка кишечной стенки выполняет барьерную функцию, предотвращая попадание в кровь чужеродных агентов, токсинов и аллергенов.

Пробиотики помогают беременным женщинам восстановить микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и необходимости приема антибиотиков

  • хронические патологии кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • ОРВИ и бактериальные инфекции;
  • необходимость приема антибиотиков;
  • аллергия или наследственная предрасположенность к ней;
  • анемия;
  • дисбактериоз;
  • ранний токсикоз и гестоз.

Лечение запоров

Распространенной проблемой беременных, особенно на поздних сроках, является склонность к запорам. Снижение активности кишечника обусловлено гормональными перестройками, снижением мышечного тонуса, давлением на орган растущей маткой и изменением его положения. Эффективно в этом случае будет использовать именно пробиотики или пребиотики.

Дюфалак – пребиотик на основе лактулозы, применяется как безопасное слабительное при беременности

Пребиотики представляют собой химические соединения (сахариды, пептиды, ферменты, органические кислоты и др.), попадающие в толстый кишечник в неизменном виде, поддерживающие развитие и стимулирующие размножение только полезных бактерий. Они защищают слизистую кишечника, способствуют связыванию и выведению токсинов, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, усиливают иммунитет. Эффективность их при запорах обусловлена увеличением объема, размягчением каловых масс за счет повышения содержания в них жидкости и стимуляцией перистальтики кишечника.

Местное применение пробиотиков

Пробиотики при беременности можно применять не только внутрь, но и местно во влагалище. Основными обитателями на слизистой влагалища являются Лактобактерии и Бифидобактерии. Они сдерживают размножение условно-патогенной микрофлоры, проявляют антибактериальную активность за счет создания кислой среды и других механизмов.

Важно: Во время беременности более чем у половины женщин обнаруживается нарушение баланса вагинальной микрофлоры.

При беременности на фоне снижения иммунитета и гормональных изменений меняется состав вагинальной микрофлоры, уменьшается количество Лактобактерий и понижается pH, что создает благоприятные условия для роста дрожжевых грибков и развития молочницы. Помочь справиться с этой проблемой и снизить количество вредных микроорганизмов помогают специальные местные пробиотические препараты в виде вагинальных свечей, таблеток, гелей. Особенно актуален их прием для женщин, страдающих хроническими воспалительными процессами во влагалище.

Поддержание здоровой вагинальной микрофлоры необходимо для благоприятного течения беременности, так как ее дисбаланс может привести к таким осложнениям, как выкидыш, инфицирование плода, преждевременное излитие околоплодных вод.

Вагилак – суппозитории с Лактобактериями для коррекции микрофлоры влагалища

Применение курса пробиотиков вагинально иногда назначают беременным женщинам в последнем триместре перед родами. Учитывая, что заселение организма ребенка первыми бактериями происходит именно в процессе прохождения по родовым путям, такая предварительная терапия обеспечивает попадание в его кишечник полезных, а не условно-патогенных и патогенных бактерий и предупреждает дисбактериоз у младенца.

Применение пробиотиков в последнем триместре также позволяет снизить риски преждевременных родов, вызванных заражением во время беременности инфекцией, способной их спровоцировать.

Может быть интересно:

Польза пробиотиков при лактации

Прием пробиотиков женщиной во время лактации оказывает комплексное благотворное действие на организм матери и ребенка. В период кормления грудью иммунитет женщины все еще остается ослабленным. У нее могут происходить нарушения обмена веществ, функций пищеварительного тракта, диспепсические расстройства, возникают воспалительные процессы. При дисбалансе микрофлоры кишечника в нем увеличивается содержание токсинов, которые неизбежно попадают в грудное молоко и организм ребенка.

Грудное молоко – оптимальный продукт для малыша, содержащий необходимые питательные вещества и защитные факторы для формирования иммунитета

После родов в женских половых органах происходит ряд изменений, они становятся особо уязвимыми перед инфекциями. Кислотность среды во влагалище сдвигается в щелочную сторону, что способствует размножению условно-патогенных стафилококков, стрептококков и других представителей вредной микрофлоры. Для естественного восстановления вагинальной микрофлоры после родов должно пройти не менее 5 недель, для профилактики развития заболеваний мочеполовой системы в этот период применяют пробиотики.

Рекомендация: При сложных родах, больших разрывах или кесаревом сечении для профилактики бактериальных осложнений женщине назначают антибиотики, что негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, вызывает чувство дискомфорта и тяжести в животе, метеоризм и диарею. Для устранения этих симптомов можно употреблять пробиотики.

Присутствие в рационе кормящей мамы пробиотиков и пребиотиков полезно для ребенка, так как :

  • повышает его защитные силы;
  • увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике;
  • облегчает функциональные расстройства кишечника, улучшает консистенцию стула, снижает вероятность запоров и диареи;
  • предупреждает дисбактериоз и кишечные колики;
  • уменьшает частоту срыгиваний;
  • снижает риск появления аллергического диатеза;
  • предотвращает вызванные ношением памперсов опрелости и раздражения, спровоцированные дрожжевой инфекцией;
  • помогает в лечении младенческой молочницы в полости рта.

Питание кормящей мамы влияет на формирование кишечной микрофлоры у ребенка

Лактобактерии при беременности

Лактобактерии являются одной из основных разновидностей полезной кишечной микрофлоры. Они участвуют в формировании иммунных механизмов, необходимы для нормального пищеварения, подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, попадающей в кишечник человека. Объем лактофлоры составляет примерно 8% от общего количества микроорганизмов, обитающих в кишечнике взрослого здорового человека.

Во время беременности в организме женщины происходит усиленная выработка прогестерона. Гормон снижает тонус матки, предотвращая преждевременные роды. Его побочным действием является уменьшение тонуса кишечника, что становится причиной атонических запоров. На фоне последних усиливаются процессы гниения, развиваются инфекции.

Нарушения дефекации в комплексе с сопутствующими заболеваниями ЖКТ приводит к уменьшению количества лактобактерий у беременных женщин. При этом происходит ослабление иммунной защиты, что может стать причиной множества инфекционных заболеваний. Изменения кишечного биоценоза матери отражается на формировании ЖКТ-флоры плода. Помимо этого, при недостатке необходимых бактерий нарушается пищеварение, питательные вещества усваиваются не полностью. Как организм матери, так и плод недополучают жизненно необходимые нутриенты, белки, углеводы, жиры.

Коррекция состояния производится с помощью специализированных препаратов. Лактобактерии являются кислотоустойчивыми, без ущерба для себя переносят кислую среду желудка. В отличие от бифидобактерий, они не нуждаются в дополнительной защите в виде кишечнорастворимой капсулы. Препараты лактобактерий выпускаются в виде лиофилизата, где необходимые штаммы сорбированы на желатине и сахарозе.

Источники пробиотиков для беременных и кормящих

Принимать пробиотики и пребиотики женщины в период беременности и лактации могут в составе продуктов питания или специальных лекарственных препаратов. Добавление в рацион продуктов питания, влияющих на состав кишечной микрофлоры, считается лучшим выбором и помогает предупредить развитие дисбактериоза. В случае же, если дисбактериоз уже имеется, то устранить его эффективнее при помощи пробиотических препаратов, содержащих высокие дозировки бактерий.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует поддержанию нормального состава биоценоза кишечника

Из продуктов питания пробиотиками богаты :

  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка), не содержащие консервантов и не подвергавшиеся стерилизации;
  • квашеная капуста;
  • суп мисо;
  • темпе;
  • соевые напитки;
  • сине-зеленые водоросли;
  • напитки из чайного гриба;
  • ферментированные сыры;
  • соленые и маринованные овощи и др.

Важно: Прием продуктов с пробиотиками при грудном вскармливании нужно начинать с маленьких количеств, отслеживая при этом реакцию на них ребенка.

Пребиотики содержатся преимущественно в растительной пище. Богаты ими топинамбур, артишок, спаржа, репчатый лук, различные виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная), брюква, редька, бобовые, злаки, свежие фрукты и овощи, молочные продукты с лактулозой.

Бифидумбактерин – препарат на основе Бифидобактерий

Лекарственные препараты, влияющие на состав кишечной микрофлоры, должны подбираться совместно с врачом с учетом имеющихся симптомов и жалоб.

К разрешенным при грудном вскармливании и беременности пробиотикам относятся :

  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Линекс;
  • Трилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Риофлора;
  • Энтерол и др.

Несмотря на то, что на данный момент отсутствует информация о нежелательных эффектах пробиотиков и пребиотиков на состояние материи и ребенка, а также о влиянии их на лактацию, принимать их женщинам в период беременности и кормления грудью следует только после консультации с врачом!

Беременность, роды и кормление новорожденного - одни из самых тяжелых периодов в жизни женщины, сопровождающиеся не только яркими эмоциями, но и изменениями в организме. Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Зачем принимать пробиотики беременным?

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция - защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии - улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат - размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ - да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Основная функция пробиотиков для беременных - защита от чужеродных антигенов, укрепление иммунитета. Ведь 80% иммунных клеток содержатся в кишечнике.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов - ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий - не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других .

Вагилак - это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун - пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Медицинские препараты с пробиотиками для беременных и кормящих женщин важно применять только по назначению врача. Чаще всего их рекомендует пить при дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны , получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

Пробиотики во время беременности и снижение риска аллергии у детей

Пробиотики стимулируют рост полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Новые исследования позволяют будущим мамам принимать пробиотики во время беременности, чтобы помочь снизить риск аллергии у детей. Баланс хороших бактерий в кишечнике матери передается и ребенку через плаценту и молозива грудного молока.

Так как аллергия и астма происходят из сверхчувствительных иммунных реакций, медицинские работники теперь оценивают эффект, который оказывают пробиотические добавки в таких условиях.

Более 100 триллионов бактерий и микроорганизмов обитают в кишечнике человека, такое количество необходимо, чтобы у нас был надлежащий баланс кишечной флоры, что в свою очередь приводит к хорошему иммунитету. Баланс кишечных бактерий в организме человека может быть одним из самых недооцененных систем здоровья сегодня, лечение проводиться с большим количеством антибиотиков, которые уничтожают флору кишечника. Медицинская наука сегодня может вылечить многие заболевания, но хорошо бы если люди поняли, что сильная иммунная система начинается с кишечника

Антибиотики уничтожают флору кишечника

Антибиотики убивают как плохие так и полезные бактерии в кишечнике. В США, с населением около 309 млн. человек, только в 2010 году 258 млн. американцев был назначен курс антибиотиков. Такое чрезмерное использование антибиотиков негативно сказывается на иммунной системе в течение длительного времени.

Вот почему многие заболевания и аллергия сегодня появляется в пищеварительной системе. Несбалансированный пищеварительный тракт, где хорошие бактерии истощаются, является источником болезней. Исследования показывают, как пробиотические добавки помогают вылечить и запечатать оболочки кишечника человека, сохраняя болезнетворные микроорганизмы от попадания в кровь. В слабом кишечнике, где патогены могут нанести вред хорошим бактериям, болезнь может проникнуть через стенки кишечника, попасть в кровь и пройти в другие органы, даже мозг.

Пробиотики во время беременности понижают риск аллергии у ребенка

Доктор Эрик Форно из детской Больницы Питсбурга, говорит об относительно новой связи между пробиотиками и детскими аллергиями, "Наши исследования показывают, что пробиотики имеют защитный эффект против аллергий". В испытании использовались пробиотики в форме таблетки, но Форно полагает, что "диетические пробиотики, которые содержаться в йогурте" могут быть альтернативой и быть более эффективными.

Во время исследования команда Форно проанализировала результаты 25 человек. Исследования включали данные во время беременности и данных в течение первого года ребенка.


Во время испытаний матерям давали определенные дозы пробиотиков ежедневно, иногда чаще, в течение от нескольких месяцев до первого года жизни ребенка.

Результаты были взяты и после первого года жизни ребенка, особенно проверяли на распространенные аллергии - такие как арахис или пыльца. Анкетный опрос был также дан родителям, чтобы видеть, были ли у их детей симптомы астмы.

Роль матери в образовании иммунной системы у ребенка

Результаты исследования доктора Эрика Форно, говорили о том, что у младенцев, мамы которых принимали пробиотики во время беременности, на 12 процентов более низкий риск аллергии, чем у других детей. Не было никакого существенного изменения в заболеваемости аллергией в младенцах, которые принимали пробиотики после рождения. Результаты показывают, что сила иммунной системы матери очень важна, поскольку через нее передаются все питательные вещества ребенку. Матери играют важную роль в строительстве здоровья у будущего ребенка.

Мими Тан, директор отдела аллергии и иммунологии в Королевской детской Больнице в Парквилле, Австралия, говорит, "Если принимать пробиотики после рождения ребенка то они могут не дать нужного эффекта, чтобы видеть благоприятное воздействие, надо проводить дальнейшие исследования, чтобы уточнить этот момент".

Другие важные факты, которые необходимо изучить, это кормили ли матери грудью. Молозиво от грудного молока передает определенные антитела, которые необходимы для строительства иммунной системы, которые помогают строить здоровый пищеварительный тракт младенца.

Пребиотики и пробиотики – это необходимые организму вещества для повышения иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы и четкой и слаженной работы всего организма в целом. Вне человеческого организма они встречаются в некоторых продуктах.

Пробиотики во время беременности: принимать или нет?

Пробиотики — это дружественные человеческому организму бактерии и микроорганизмы, схожие с теми, что находятся в кишечнике человека. Другое их название – полезные или хорошие бактерии. Подобные бактерии в нашем организме входят в иммунную систему, являясь ее необъемлемой частью, противостоя инфекциям и являясь защитной средой организма. Также полезные бактерии способствуют расщеплению употребляемой пищи и отвечают за обеспечение клеток кишечника энергией для переработки и усвоения пищи.

Продукты, содержащие пробиотики

Натуральные йогурты, ряженка и простокваша, а также продукты, приготовленные из соевых бобов, а также некоторые соки и напитки из сои содержат полезные бактерии – пробиотики. Также пробиотики можно купить в диетических биодобавках.

Пребиотики во время беременности: так ли они необходимы?

Являясь, по сути, продуктом питания для полезных бактерий – пребиотиков, данные не перевариваемые нашим организмом частицы способствуют росту полезных бактерий в пищеварительной системе. Одними из самых эффективных пребиотиков являются углеводы, которые содержатся в бананах, луке, ячмене, чесноке, цикории, спарже, топинамбуре, бобах и овсе. Также пребиотики есть в грудном молоке, которое снабжает организм младенца питательными веществами для пробиотиков, содержащихся в его организме.

Беременность и полезные бактерии

Пробиотики и пребиотики, которые содержатся в натуральных продуктах и добавках, на сегодняшний день не являются опасными для здоровья беременных женщин. В то же время, точных данных о том, в каких количествах употребление этих полезных веществ безвредно, нет. К тому же, проведенные на данный момент исследования не доказали эффективность использования пробиотиков и пребиотиков. В связи с чем, перед употреблением пищевых добавок, необходима консультация специалиста.

Исследования воздействия пищевых добавок на организм беременных

Польза от применения во время беременности пищевых добавок учеными на данный момент не доказана. В некоторых случаях, употребление пробиотиков во время беременности действительно показывало снижение риска , а также предотвращало развитие у младенцев астмы, экземы и . Чтобы подтвердить эти исследования, необходимо дополнительное исследование влияния пробиотиков на человеческий организм.

Нормальный баланс полезной микрофлоры, защищающей женский организм и препятствующей развитию болезнетворных микробов вследствие различных причин, иногда нарушается, и количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться, вызывая, например, такую распространенную болезнь как . Применение пробиотиков уменьшает количество вредных микроорганизмов во влагалище.

Современные исследования полезного влияния пробиотиков на удачное течение беременности заключается в вагинальном применении полезных бактерий. Так как причины преждевременных родов до сих пор не изучены до конца, возможность заражения инфекцией, которая и вызывает роды, считается одной из основных причин. Тем не менее, положительное влияние применения пробиотиков вагинально на инфекции не подтверждено. Но уже есть положительные данные, что женщины, употреблявшие пробиотики вагинально, имели более низкий уровень болезнетворных бактерий, в связи с чем, риск возникновения инфекции, могущей вызвать преждевременные роды, у них был ниже. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования положительного влияние пробиотиков на течение беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.