Как хранить грудное молоко. Сроки хранения грудного молока в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. Следует ли сцеживать обе груди

Еще в начале прошлого столетия крестьянки отправлялись на пахоту с младенцем в подвязи, чтобы кормить его без отрыва от производства, тем временем более предприимчивые горожанки воспользовались достижениями индустрии (первая запатентованная бутылка датируется 1880 годом) и сначала научились тому, как сцеживать, а затем и как хранить грудное молоко после сцеживания. Дабы няньки, на руках которых оставалось дитя, могли прикормить его из бутылочки.

И сейчас мамочки используют разные способы хранения сцеженного молока, чтобы иметь возможность отлучиться от малыша. Многие мамы не знают, как правильно организовать систему кормления сцеженным молоком. И главные вопросы, которые их интересуют: сколько хранится грудное молоко после сцеживания и как правильно хранить сцеженное грудное молоко, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

  • Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

  • Используйте несмываемый маркер-"перманент", чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

  • Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

  • Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

  • Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для "перекусов".

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37 о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 о С), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни "тепло", ни "холод" - сразу начинайте сеанс прикорма.

  • Если вы не няня, а "нянь", то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

  • Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

  • Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбор емкости

В данном вопросе можно ориентироваться на практику индустрии, а также, например, медицинских учреждений. Раньше вся молочная продукция разливалась в стеклянные бутылки, герметично закрывающиеся нержавеющей крышкой. При этом молоко могло быть стерилизованное или пастеризованное. И в каждом случае назначался определенный срок хранения.

Когда мы говорим про хранение сцеженного молока, стеклянные бутылочки или баночки с герметичными нержавеющими крышками подойдут как нельзя лучше.

Стекло хорошо еще и тем, что его можно стерилизовать и использовать неограниченное количество раз. Удобнее всего будет приобрести баночки детского питания. Пюре и соки из них может скушать мама – это пойдет на пользу ее малышу, а баночки нужно затем прокипятить, высушить и плотно закрыть до момента использования. Держать пустые баночки (всего не больше десяти, что и удобно!) следует в чистом и сухом кухонном шкафу. Желательно прикрывать их бумажным или хлопковым полотенцем от лишней пыли.

Упрощенным вариантом являются пластиковые контейнеры, облегчающие хранение грудного молока в холодильнике. Они включены в состав наборов для сцеживания. Но подумайте сами – можно ли доверять пластику хранение питания вашего новорожденного? Каков процент вероятности, что вредные токсичные ионы не проникнут в жидкость? К тому же тара для детского питания настолько неприхотлива! Достаточно один раз в неделю прокипятить необходимое количество баночек и поставить их в шкаф.

А вот в морозильную камеру стекло ставить нельзя! Именно для таких случаев лучше воспользоваться специальными пакетами из наборов для сцеживания. При этом надо неукоснительно следовать приложенной инструкции.

Сроки хранения грудного молока

Сколько может храниться грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре? Нужно ли кипятить сцеженное молоко? Для неопытных мам или нянь: материнское молоко не кипятят, так как оно потеряет свои целебные свойства для малыша. К счастью, химический состав материнского молока обладает противовоспалительными свойствами. Иногда говорят, что оно является природной "прививкой" от всех болезней.

Молоко может безо всякой обработки сохранять свежесть даже при комнатной температуре. Однако не более суток.

Холодильник значительно продлевает "жизнь" мамочкиного молока даже без кипячения. В случае более длительного отсутствия мамы можно прибегнуть к замораживанию. Помните, что замораживание и размораживание лишают сцеженное грудное молоко большинства его полезных свойств. Но даже этот вариант остается лучшим, чем смесь.

Итак, сколько хранится сцеженное молоко? Ниже приведены традиционные ориентиры – правила хранения грудного молока.

  • При температуре не выше 25 о С – максимально допустимое время хранения – 6 часов
  • При температуре не выше 15 о С – до 24 часов
  • В холодильнике с температурным режимом 4 о С – до 8 дней
  • Молоко в морозилке, которая открывается часто, хранится максимум 2 недели
  • Неглубокое замораживание (не ниже -5 о С), при редком открывании – до полугода
  • Год можно хранить молоко только при глубокой заморозке в – 20 о С

Вопрос целесообразности длительного хранения

Если говорить о небольших сроках хранения грудного молока (до 2-х недель), то описанные правила могут очень пригодиться. Они же дают ответ на вопрос, как сохранить грудное вскармливание занятой маме. Ведь даже если она не отлучается на долгое время, а просто не может посвятить себя каждому кормлению, ей проще сцедить необходимое количество и попросить членов семьи покормить малыша.

К тому же это легкий выход при частых ежедневных отлучках мамы, если нет уверенности, что малыш будет беспробудно спать до ее возвращения. Молоко, сцеженное около 2-х недель назад, по своему составу примерно соответствует возрастным потребностям ребенка, и поэтому ваша кроха получит все необходимые питательные элементы.

Не секрет, что молоко "растет" вместе с младенцем, в чем и заключается его уникальность. Месячный карапуз получает с легким материнским молоком все вещества, необходимые исключительно для его возраста. Со временем молоко становится более жирным и питательным, отвечая потребностям растущего организма. Вот почему, если вы и замораживаете сцеженное молоко, то через длительное время нельзя ограничиться только им. Ваш малыш может либо получать твердую пищу, либо оставаться исключительно на грудном вскармливании – тогда эпизодические случаи прикорма размороженным грудным молоком ему не навредят.

Еще не окрепший организм младенца нуждается в грамотном уходе. Похвально желание матери во что бы то ни стало продлить срок грудного вскармливания так долго, насколько это необходимо малышу. И несложные правила хранения сцеженного молока помогут ей сделать это без необходимости неотлучно находиться при ребенке.

Сцеживание и правильное хранение грудного молока позволяет обеспечивать малыша бесценным материнским питанием даже тогда, когда у нее нет возможности во время кормления находиться рядом с чадом. Поэтому основные правила сбора и хранения молока.

Зачем и когда можно сцеживать?

Прекращать естественное грудное вскармливание, если предстоит кратковременная разлука с ребенком, совсем не обязательно. Для того, чтобы малыш мог получить необходимую порцию молока при отсутствии мамы, можно воспользоваться современными устройствами для сбора жидкости () либо же . Затем достаточно поместить полученную субстанцию в специальную емкость и поставить ее в холодильнике. Таким образом, в отведенное для кормления время малыш получит необходимую порцию сцеженного молока, о чем может позаботиться заботливый супруг, бабушка или няня.

Кроме вынужденной кратковременной разлуки с чадом, есть масса других ситуаций, когда маме важно знать, сколько хранится собранное грудное молоко:

  • Сохранение естественного вскармливания. Это необходимо, например, когда кормящей женщине необходимо пройти курс лечения препаратами, которые по составу не совместимы с естественным кормлением. Чтобы обеспечить малыша полезным питанием, можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы на период лечения он получил необходимое количество грудного молока. Тем более, что при соблюдении основных правил хранения, порции молочной субстанции можно даже замораживать. Но обязательно в таких ситуациях надо знать, сколько может сберегаться она, и какой максимально допустимый срок ее хранения.
  • Для увеличения лактации. Если вырабатываемого молока не хватает для кормления, можно стимулировать лактацию сцеживанием. При этом собранную субстанцию можно оставлять в бутылочке для предстоящего сеанса кормления. Здесь действует основное условие – чем больше удастся получить из груди молока, тем больше прибудет его для следующего кормления.
  • Для избавления от излишков после кормления. Когда в груди остается после сеанса вскармливания молоко, его желательно собирать. В дальнейшем, использовать сцеженную порцию можно, если маме необходимо отлучиться на время кормления малыша.

Подходящая тара для сбережения питания

Перед тем, как рассказать о том, сколько должно сберегаться сцеженное грудное молоко, необходимо уделить внимание подходящей таре. Чтобы жидкость не скисла и сохранила все свои уникальные качества, необходимо применять варианты емкостей, специально рекомендуемых для подобных целей.

Так, например, для хранения в холодильнике лучше всего подходят стеклянные емкости. В такой бутылочке при разной температуре хранения грудное молоко может находиться без потери качества до 24 часов.

Также подходящей считается пластиковая посуда (прозрачные или непрозрачные контейнеры). В настоящее время такие емкости можно приобрести в аптеке. Также отличный вариант хранения грудного молока – специальные пакеты. Огромное преимущество применения такой тары – они поступают в продажу уже стерилизованными и являются безопасными с точки зрения чистоты.

Кратковременное хранение

Для тех, кто интересуется, сколько времени может сберегаться сцеженное молоко, стоит сначала определиться с местом и целью хранения жидкости. С учетом того, какие условия и при какой температуре будет сохраняться молочко, срок хранения может быть разным.

Интересный факт – грудное сцеженное молоко на протяжении шести часов после его сбора может сохраняться в комнатной температуре. В течение этого времени оно не испортится. Поэтому, если порция питания необходима для предстоящего кормления в пределах ближайших шести часов, собранную субстанцию не обязательно хранить в холодильнике.

Помимо этого, срок хранения молочка может значительно отличаться, если сберегать его при разной комнатной температуре в стеклянной бутылочке:

  • при t до +20⁰ - до 10 часов;
  • при t до +15⁰ - до 24 часов.

Уникальные свойства молока не будут испорчены, если придерживаться установленных норм и сохранять его при допустимой температуре. Таким образом, для кормления на прогулке или в поездке можно взять с собой предварительно сцеженное грудное питание. Также можно использовать специальный термос, который рассчитан сберегать температуру жидкостей.

Срок для хранения в холодильнике порций грудного питания немного отличается продолжительностью. Мамочки, которые желают знать, сколько можно держать молочко в холодильнике, имеют в распоряжении около двух суток. При условии содержания субстанции при температуре до +15⁰ в холодильнике, она не утратит своих полезных свойств.

Длительное хранение

Сцеженное грудное молоко можно замораживать. В таком виде оно хранится от двух до трех месяцев. Если пользоваться специальными пакетами и класть их в камеры глубокой заморозки, сохранить питание получится на протяжении полугода. В результате длительного хранения оно утратит лишь малую часть полезных элементов. Поэтому даже замороженное грудное молоко остается более ценным, чем покупные детские смеси.

Уточняя, сколько времени может храниться молоко в замороженном виде, не стоит забывать про правила размораживания. Чтобы не испортить питание, его следует размораживать постепенно. Достав из морозилки порцию молочка, следует поставить в холодильник на некоторое время. Затем тару с питанием для малыша нужно поставить в укромном месте нагреваться при комнатной температуре. В завершение – подогрев жидкости под струей теплой воды. Оптимальная температура воды для разогрева емкости с молоком – 35-36⁰ (не более 37⁰).

В продаже имеются также специальные нагреватели, с помощью которых процесс размораживания порции замороженного питания существенно упрощается.

После размораживания грудное молоко может храниться еще около 3-х суток в холодильнике. Однако по завершении этого срока не использованную порцию нужно будет вылить, ведь повторное замораживание исключено.

В завершение стоит отметить, что тару с собранным из груди молоком следует обязательно подписывать. Указывать на емкости (будь то пакет, контейнер или бутылочка) желательно дату и время сцеживания. В дальнейшем, эти данные пригодятся вам при подсчетах срока годности каждой порции.

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко - естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней . В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня . При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток ;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток , однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко - максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня .

Если , то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев ). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев . Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель . Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.


Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Прежде чем сохранить молочко, его сначала . Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Грудное молоко для новорождённого ребёнка полезнее смесей. Но кормить постоянно свежим не всегда возможно. Работа, персональные дела, экстренные обстоятельства становятся препятствием в кормлении грудью. И, чтобы не оставлять ребёнка голодным, молодые матери сцеживают молоко. Вопрос срока его годности становится актуален.

Грудное молоко не стерилизуется и не пастеризуется. В кратчайшие сроки его необходимо использовать, а не пытаться заготовить на год вперёд!

Сцеженное грудное молоко хранить можно в следующих форматах:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в замороженном состоянии.

Сроки годности зависят от температурных показателей, при которых молоко хранится. Чем дольше вы планируете хранить, тем ниже должна быть температура.

Грудное молоко при комнатной температуре

Если вы планируете сцеженное молоко использовать быстро, то убирать его в холодильник или замораживать не обязательно. В тёплом помещении в пределах 15-25 градусов храниться оно может от 6 до 24 часов.

Грудное молоко в холодильнике

Хранить молоко в холодильнике можно до 8 суток. В плотно закрытой ёмкости, специально для этого предназначенной. Держать непосредственно на полках, а не на дверце.

Замороженное молоко

Заморозка позволяет хранить в морозильнике молоко вплоть до одного года. Редко кому это действительно нужно, но подготовить запасы на отнятие ребёнка от груди можно. В зависимости от температуры срок годности — 6-12 месяцев.

После срока годности

По истечении срока годности грудного молока, употреблять его в пищу ребёнку нельзя. Оно теряет свои полезные свойства. Повышается вероятность развития в нём вредоносных бактерий.

Правила хранения грудного молока:

  • ёмкость должна быть стерильной и герметичной;
  • для заморозки используются герметичные одноразовые пакеты из пластика;
  • подписывайте ёмкости, указывайте дату сцеживания, чтобы не передержать;
  • свежее молоко можно замораживать и держать в морозильнике;
  • просто в холодильнике не рекомендуется хранить ёмкости в отделениях на дверце камеры.

Главное хранить молоко правильно и использовать в кратчайшие сроки. Тогда грудное молоко сохранит свои свойства и не навредит ребёнку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.