Влияние неприятного запаха на организм человека. Влияние запахов на человека

Эфирное масло - квинтэссенция запаха растения, или по-другому, - летучие вещества, которые можно выделить из определенного вида растений. Известно около 3000 эфирных масел, из которых несколько сотен поступают в продажу. На примере эфирных масел особенно отчетливо видна тончайшая, тщательнейшая работа природы; действительно, естественное эфирное масло может содержать сотни различных соединений, причем его свойства зависят даже от компонентов, присутствующих в самых ничтожных количествах.

Запахи оказывают воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека. Результаты исследований показывают, что некоторые ароматы могут заставить человека чувствовать себя напряженно или расслабленно. Запах мяты, например, пробуждает нас, а запах ландыша расслабляет. Кроме того, некоторые наши основные эмоции непосредственно связаны с запахом. Так, исследователи утверждают, что запахи океана и свежеприготовленного домашнего печенья возрождают в нас весьма эмоциональные воспоминания.

Одним из важнейших исследований в аромакологии - это создание феромонов - запахов, управляющих сексуальным поведением человека. Ведь тогда поведением человека можно будет управлять эффективнее, чем в настоящее время.

Многочисленными исследованиями показано, что феромоны оказывают сильное воздействие на поведение и физиологические реакции млекопитающих. По обонятельным сигналам млекопитающие распознают видовую и половую принадлежность особей, их физиологическое состояние, возраст, социальный статус, состояние здоровья /16/.

Секреты человеческих желез содержат андростенон, причем у мужчин его содержание выше, чем у женщин. Андростенон и близкие к нему соединения могут изменять поведение людей, действуя как половые аттрактанты или оказывая воздействие на эмоциональное состояние людей и их сексуальные реакции.

Запахи могут непосредственно влиять на настроение: простое ощущение того или иного запаха может приводить к изменению настроения человека. При этом определенные одоранты могут оказывать специфическое воздействие на настроение, вызывая расслабление, возбуждение (в том числе и половое) или усиление чувственности.

Так, например, некоторые соединения, содержащиеся в мускатном орехе (мускат, валериана и другие), оказывают вполне специфическое воздействие, снимая стресс. Эти вещества широко используются в ароматотерапии: они снижают систолическое давление, снимают ощущения страха, подавленности, усиливают ощущения счастья, спокойствия и оказывают расслабляющее действие. В ароматотерапии известно влияние целого ряда эфирных масел на эмоциональное состояние человека (лаванда, жасмин и другие) /6/.

Кроме специфических воздействий, запахи могут оказывать неспецифическое влияние на настроение человека. Приятные запахи улучшают настроение, а неприятные могут его ухудшить. Поэтому люди активно изменяют запаховую среду, в которой они находятся: проветривают помещения, окуривают их благовониями, используют парфюмерию.

Запахи могут надолго сохраняться в эмоциональной памяти человека и активизировать эмоциональную память. Поэтому запахи часто используются как стимулы при изучении долговременной памяти человека. Запоминается взаимосвязь запаха с определенным контекстом. Запаховые стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, что часто сопровождается сильными эмоциями, сходными с теми, которые были испытаны в ситуации, связанной с определенным запахом.

Запахи, связанные с эмоциями, оказывают воздействие на поведение человека в зависимости от индивидуального опыта. Например, запах, присутствовавший во время решения сложной задачи, может вызвать стресс, если испытуемый встретится с ним позже. В одном из исследований испытуемым предлагали 254 запаха, связанных с пищей, домом, другими людьми. Оказалось, что предъявление запахов часто вызывало в памяти людей определенные эпизоды и образы, имеющие эмоциональную окраску. Запахи человека часто вызывали ассоциации с матерью, любимым человеком, родителями, друзьями.

Запаховый опыт оказывает влияние на подсознание и поведение, сходное с тем, какое оказывают те или иные эмоции. Основываясь на идее, что приятные запахи вызывают положительную оценку других людей, было проведено исследование, в котором у мужчин выяснялось первое впечатление о женщинах. Оказалось, что надушенные женщины больше привлекали мужчин и навевали романтическое настроение, если были одеты "неформально". Надушенные обычно одетые женщины не вызывали таких оценок.

Запахи могут действовать как катализаторы, усиливая то или иное эмоциональное состояние. Например, нанесение на тело любимого (любимой) приятного запаха может сильно увеличить его (ее) привлекательность как полового партнера.

О связи эмоционального плана человека и его обоняния известно давно. На протяжении всей истории человечества неотъемлемой частью самых различных культов и религий было и остается создание определенного душевного настроя среди верующих посредством воздействия на их обоняние. Вспомните сожжение драгоценного фимиама на алтарях языческих богов, курение благовоний в азиатских храмах или ладана в католических соборах и православных церквях /5/.

Следует отметить, что на общие для всех людей рефлексы восприятия запаха всегда накладывается специфика конкретной культуры. Так, европейца может взволновать запах церковного ладана, создаст у него особый духовный настрой. Но этот запах ничего не говорит индийскому буддисту, над которым властвуют непонятные и странные для европейца ароматы азиатских курений. У людей различных культур один и тот же запах может вызывать разные ассоциации. На отношение к запахам влияет не только культура, но и географическое положение страны, её уровень развития, менталитет и многое другое.

Острота обоняния угасает приблизительно через 15 минут после контакта с пахучим веществом, однако действие его сохраняется довольно долго благодаря выделению нервными клетками ряда веществ - нейрохимических регуляторов (адреналина, норадреналина, серотонина, энкефалина, эндорфинов).

Причем психологический и физиологический эффекты запахов, по-видимому, обеспечиваются двумя механизмами: ассоциативным и рефлекторным. В коре головного мозга обонятельные ощущения вызывают определенные индивидуальные ассоциации связанные с привычными представлениями человека. Так, для большинства людей стимулирующие запахи дают приятные, яркие, пряные, теплые ассоциации, возбуждающие нервную систему. Установлено, что приятные запахи повышают скелетную силу мускулатуры, а неприятные снижают ее /4/.

Реакция человека на запах зависит не только от корковых ассоциаций, но и от подкоркового рефлекторного механизма. Он связан с развитием специфических для каждого ароматического растения обонятельных рефлексов, определяемых обонятельными рецепторами. В этом случае запах должен подходить к рецептору, как ключ к замку. Вот почему синтетические душистые вещества, используемые, например, в парфюмерии, отнюдь не действуют на организм, подобно аналогичным растительным эфирным маслам. Они способны лишь вызвать ассоциации - память о натуральных запахах. Специфические обонятельные рефлексы при их действии обычно не возникают. Это связано со сложной многокомпонентной структурой природных душистых веществ, которую невозможно полностью воссоздать в лаборатории.

«И только аромат цветущих роз - летучий пленник, запертый в стекле, - напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты...»

Кто же он, этот пленник? Поэт называет его «ароматом душистых роз». Мы же попросту говорим, что это духи «Роза». Не случайно Шекспир посвятил этому «пленнику» такие задушевные строки.

Подобно сосуду, в котором заключен могучий чародей - джнн из сказки «Тысяча и одна ночь», флакон духов таит в себе огромную силу: заключенное в нем «жидкое солнце», выпущенное на волю, может доставить много радости, открыть сокровищницу ароматов всего света.

Что же это за летучие чародеи, запахи какого рода и племени? Ведь это они насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, грустного осеннего леса, волшебной ночи, и даже маленький букетик в вазочке или букет полевых цветов в простом глиняном горшке наполняет своим благоуханием целую комнату, рождает чувства очарования.

Профессор Н. Верзилин описал случай, происшедший с дочерью известного ботаника Карла Линнея. Однажды в жаркий душный вечер она заметила в саду странное свечение цветов настурции - как будто легкое пламя над лепестками. Она поднесла к цветку зажженную свечу и вокруг цветка тотчас вспыхнули огоньки.

Если сжимать кожицу мандарина или апельсина перед горящей спичкой или свечкой, то из кожицы выдавливается струйка масла, которое с треском вспыхивает. Это светятся и вспыхивают благоухающие «души красоты» - пары эфирных масел, сообщающих растениям свойственный им запах.

Роль душистых веществ в природе очень велика. Пары эфирного масла, выделяемые листьями или цветами, окутывая их со всех сторон, как туманом, предохраняют от слишком сильного нагревания днем и от охлаждения ночью, а также от сильного испарения воды листьями в сухую погоду.

Запахи воздействуют на человека с первых дней его жизни, едва почувствует он запах материнского молока; запахи сопровождают человека и в радости и в горе, и наяву и во сне. Запахи приятные и неприятные окружают нас всюду - в природе, жилье, одежде, да и от нас самих.

Вообще... «всевозможных запахов столько, что если бы люди обладали чутьем животных, то о запахах этих появилось бы множество чудесных поэм».

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека весьма значительное физиологическое действие.

Они влияют на работоспособность,

изменяют мускульную силу (увеличивают - аммиак, сладкие и горькие запахи);

изменяют газообмен (увеличивает - мускус; уменьшают - мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотное масла);

изменяют ритм дыхания и пульса (учащают и углубляют - оригановое масло и неприятные запахи; обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла и приятные запахи вообще);

изменяют температуру кожи (повышают - бергамотное и розовое масла, ванилин; понижают - неприятные запахи);

изменяют кровяное давление (повышают - неприятные запахи; понижают - бергамотное и розовое масла, ванилин и другие приятные запахи);

изменяют внутричерепное давление (неприятные - повышают, а приятные - понижают);

влияют на слух (неприятные - снижают);

изменяют качество зрения (бергамотное масло улучшает зрение в сумерках, неприятные запахи ухудшают).

Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их в воздухе. Недаром ароматические вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, образно называют воздушными витаминами. Запахи запечатлеваются в нашей памяти.

Нос - очень тонкий инструмент. Выстилающая его слизистая оболочка является одной из наиболее чувствительных воспринимающих зон организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.

При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию нервного возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Мозг начинает синхронно реагировать на импульсы наиболее чувствительных рецепторов, развивается синхронизированная активность коры головного мозга и через него передается воздействие на весь организм. Импульсы, пришедшие к органам по центробежным нервным волокнам, изменяют состояние этих органов, возбуждая, усиливая или ослабляя их деятельность. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы.

Эти свойства душистых веществ с древних времен и в настоящее время используются в лечебных целях. Ими широко пользовался даже Гиппократ.

В настоящее время лечение запахами растений проводится в Баку в «Зоне здоровья» по методике, разработанной профессором Ш.Г. Гасановым.

Здесь в одном из чудеснейших уголков Приморского бульвара расположен фитопавильон, где лечат запахами лавра благородного, розмарина, герани. Выделяемые ими эфирные масла благотворны для организма, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, различных неврозах, бессоннице.

Результаты лечения со всей убедительностью показали, насколько велико действие запахов и велики приспособительные силы организма и как важно правильно заставить их служить здоровью человека.

Каждый запах, так же как цвет и звук, определенным образом действует на человека. Это действие обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием на организм, а с другой - ассоциациями, которые они вызывают. Например, одни цвета действуют раздражающе на нервную систему, а другие - успокаивающе.

Вкусы в отношении запахов чрезвычайно разнообразны, но в некоторой степени могут быть обобщены; одни предпочитают сильные и резкие запахи гвоздики и пачули, другие - тонкие, сладковатые, нежные и свежие цветочные запахи.

Запахи различных веществ для нас далеко не равноценны: одни неприятны, другие, наоборот, доставляют нам удовольствие.

Вообще запахи могут быть разделены на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные.

Приятный запах - это тот, вдыхание которого мы хотели бы ощущать возможно дольше, который доставляет нам удовольствие.

Но есть много запахов, которые приятны одним и неприятны другим. Нередко одни очень любят запах дегтя, другие - камфары или лука, чеснока, гнилостный запах в анчоусе и сырах, запах сероводорода в капусте. Тот же запах сыров и некоторых других продуктов, данный в других комбинациях, считается «неприятным», например гнилостный запах рокфора, преподнесенный вне сыра, считается уже неприятным. Запах мускуса, взятый в отдельности, считается неприятным, однако у многих лиц и народов он считался и считается приятным. Многие не переносят, например, запаха роз. Таким образом, психологическое определение качества запаха весьма относительно.

Безразличные запахи - это те, которые нами не воспринимаются, к которым мы настолько привыкли, что перестали их замечать, например обычный запах воздуха, жилья, духов.

Понятие о безразличности иногда заходит так далеко, что даже перенасыщенный запахами воздух лабораторий для парфюмера может стать безразличным, и при долгом пребывании в лаборатории он почти не воспринимается им.

Во всех случаях запах душистых веществ воспринимается не раздельно, а всегда на фоне многих других запахов, например стен мебели, окружающих людей, животных и, наконец, всегда на фоне запаха, присущего самому нюхающему. Чувство обоняния можно развить в себе, и люди, занимающиеся развитием в себе этого чувства, приобретают настолько тонкую чувствительность обоняния, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других. Тренированные люди различают до 10 тысяч оттенков запаха.

Крупный ученый-психолог С.Л. Рубинштейн пишет, что до недавнего времени, принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое оно оказывает на функцию вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.

Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувством тонов, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного и неприятного. Многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нетерпимые и другие - упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию и чувствительность многих в этом отношении так велика, что она породила целую отрасль - парфюмерную промышленность.

Живучесть ароматов удивительна; они в огромной степени наслаждали древнейших и древних наших предков, не менее (если не более) наслаждают современного человека.

Достаточно хотя бы немного понаблюдать, как требовательно современный потребитель относится к запахам духов, одеколонов, пищевых изделий (например, вин и напитков, кондитерских изделий), как тонко он обнаруживает в их запахах различные тона и оттенки и какую эмоциональную реакцию они вызывают, чтобы понять, насколько усложнено требование к качеству запахов.

Человечество усложнило и развило требование к качеству запахов, как и звуков, красок, линий и из простейших вначале элементов и впечатлений создало то, что мы понимаем сейчас под словом «искусство» (конечно, за обонянием, как и зрением и слухом, сохранились при этом и их сторожевые и вообще биологические функции).

Запахи влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность.

Салтыков-Щедрин в своем очерке «За рубежом» пишет: «Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада».

К. Паустовский писал: «Есть некая крепкая связь между такими явлениями, как свет, запах, звук и цвет... Все это вместе рождает особое душевное состояние, то сосредоточенности и печали, то легкости и жизни с ее теплыми ветрами, шумом деревьев, беспредельным гулом океана, милым смехом детей и женщин».

Удачно это отражено у Фазиля Искандера в «Созвездии Козлотура»:

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему никакое воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним. А зрительные и слуховые впечатления мы часто повторяем своими воспоминаниями, и, может быть, потому они в конце концов притупляются».

Большое психологическое значение запахов состоит в том, что они способны вызвать воспоминания, ассоциации: одни запахи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, другие - печальное или счастливое событие прошлого.

Характеристика запахов душистых растений и веществ

Фиалка, метиола, ваниль, земляника Теплый
Ирис (фиалковый корень), листья чёрной смородины, кофе Жаркий, густой
Чай Тёплый, суховатый, лёгкий, густой
Клевер, сено Суховатый и несколько пряный
Дубовый мох Суховатый, пригрушённый
Гвоздика, гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, виноградный лист (чуть кислый оттенок зелени), лавровый лист, чёрный перец, яблоки Пряный, яркий
Жасмин Благородный сладковатый, тёплый, нежный, с бархатистым оттенком, живой и спокойный
Амбра, тополёвые почки Сладковатый, с бальзамическим оттенком
Мимоза, белай акация, черёмуха, липа Приторно-сладкий
Сандал Сладостный, живой, экзотический (так пахнут, например, веера, изготовленные в Индии из сандалового дерева)
Пачули, нафталин Душный
Ладан Грустный, томящий, расслабляющий
Душистый табак, магнолия Кричащий, пышный
Резеда Нежный, наивный
Лимон, мята Холодный
Ландыш Прохладный, чуть сладкий
Роза, цикламен, герань Прохладный влажный, нежный, мягкий
Апельсин, мандарин Прохладный, светлый, звучный
Листья и плоды рябины Терпкий

Более сложные впечатления вызывают различные духи. Эти сведения были получены автором от многих лиц, при этом наблюдались незначительные колебания в их определениях ощущений запаха:

«Шипр» создает впечатление мужества, простоты, силы.

«Гелиотроп», «Акация», «Мимоза» (и отчасти «Магнолия») считаются сладкими, сентиментальными, полными зноя и духоты.

«Гвоздика» - запах пряный, полный теплоты, темперамента и бодрости.

«Клевер» дает ощущение шири, запаха цветущего луга.

«Пармская фиалка» - запах экзальтированный, жаркий, чуть сентиментальный.

Сложные ассоциации до того значительны, что они часто проникают в литературу всех эпох, стран и жанров. Запахи запечатлеваются и надолго остаются в памяти и сердце человека.

Однажды известный физик Я.И. Френкель рассказал, что у североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Юноша-индеец носил на поясе в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом. И в те минуты, воспоминание о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал какую-нибудь капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот же запах мог потом, через много лет, пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.

Запахи связываются ассоциативным путем с разными переживаниями. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание даже о давно прошедших временах.

И. Греков, в рассказе «Летом в городе» пишет: «Как тогда пахли липы... Интересно, до чего же все-таки живуча память. Неистребима. Сколько лет прошло, все отболело, а вот запахло липами - и как вчера».

Семен Гордеев в поэме «Плоты» говорит:

Жорж Санд в «Консуэло» пишет: «...Ей уже и раньше приходило в голову, что гармония звуков отвечает гармонии красок. А гармонией гармоний ей казался аромат... Роза говорила о страстной любви, лилия - о своей непорочности, пышная магнолия втихомолку поведала о чистых радостях святой гордости, а крошечная маргаритка шептала о прелестях простой, укромной жизни».

О. Генри пишет: «Этот всепроникающий запах резеды, аромат, который она любила, ее аромат, откуда он?... О боже! Откуда этот запах и давно ли у запахов есть голос?

Густой запах льнул к нему, обволакивая его. Он протянул руки, чтобы схватить его, все его чувства мгновенно смешались и - спутались. Как может запах так настойчиво звать человека. Нет, это, конечно, был звук. Но тогда, значит, звук дотронулся до него, погладил по руке?»

Высказывания различных писателей приведены с тем, чтобы стало понятным, что обонятельные ассоциации являются не достоянием отдельных «эстетов», а весьма распространенным явлением.

Весьма показательна выдержка из статьи В. Орлова «Граненый флакон»:

«Прибегнем к цитате из научной статьи. В композициях парфюмера - пишет парфюмер Р.А. Фридман, - сочетаются запахи по тону и окраске совершенно противоположные, например такие светлые, как ваниль, и темные, как деготь или пачули; влажные, как роза, и яркие, как амбра; звучные, как лимон, апельсин, бергамот, и глухие, как дубовый мох.

Некоторых смущает столь эмоциональная терминология, но она нередко привносится в науку, когда к ней присоединяется искусство. Вот дохнуло из баночки запахом дубового мха, - и я сразу согласился, что он «глухой» по сравнению со «звучным» запахом лимона...»

Вы найдёте в литературе такие характеристики запахов: страстный, легкий, сладостный, травянистый, грустный, вызывающий сладкую усталость, радостный, томный, волнующий, ароматное чудо (А. Куприн);

одуряюще пахнущий, пряный, родной, упоительный, влекущий и нежный, сумасшедшая гущина запахов (А. Цветаева);

пахнущий молодостью (М. Шолохов, Э.М. Ремарк);

теплый, старинный (А. Толстой);

запах необузданной вольности (А. Корделл);

навязчивый, приторный, сладкий, сухой, душный, горьковатый, вкрадчивый, мокрый, природный, пьяный, счастливый, весело раздражающий, тонкий, вязкий и многие другие.

Конечно, такие ассоциации и эмоции запахи вызывают не у всех людей, они появляются главным образом у лиц с более развитой сигнальной системой (по классификации академика Павлова).

Эмоциональная рать душистых веществ до того велика, что вместе с эстетикой формы и цвета ее стали использовать в промышленности.

Югославские ученые доказали, что производительность труда резко снижается, если в цехе пахнет маслом, химическими реактивами и т.п. Неприятный запах воздействует на психику челсвека, его работоспособность ухудшается. Специалисты завода с Радоня» создали препарат, который прошел испытание на этом заводе. Результаты получились отличные. В цехах запахло сосной, лавандой.

Расширение ассортимента парфюмерных изделий и информирование потребителя развивает вкус у населения и вырабатывает способность к более тонкой оценке и пониманию их как произведения искусства, создаваемого парфюмерами.

Спектр значение обоняния в жизни человека чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических состояний, общего самочувствия. Запахи влияют на настроение и здоровье людей.

Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер.

Значение нашего обоняния часто незаслуженно преуменьшается. Тем не менее, результаты новых исследований ученых в этом направлении демонстрируют, что влияние запахов на человека в действительности огромно. Более того — запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость.

Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня умы исследователей поглощены вопросом влияния обоняния на наше поведение и восприятие — оказывается, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней. Так, в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния. Запахи нашли свое место и в мире искусства, где с их помощью создают особенную атмосферу. Например, в нью-йоркском детском музее царит аромат свежего домашнего хлеба, только что вынутого из печи.

В то же время ученые заметили, что запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности. Но чтобы уяснить, как ароматы связаны с высокими оценками по учебе и карьерными достижениями, давайте разберемся во внутренних механизмах нашего мозга и в том, как и почему он реагирует на различные обонятельные раздражители.

Реакции нашего организма

Запах — это летучие молекулы, причем совсем не одни и те же. Один запах может состоять из разных молекул, а обонятельная обстановка в помещении — из целого ряда источников запаха. Молекулы, попадая в нос, воздействуют на определенные рецепторы, а те передают мозгу данные о концентрации, природе и длительности воздействия на них этого самого запаха.

В первую очередь информация поступает в обонятельную луковицу, затем передается в полушария мозга, а оттуда — в лимбическую систему. Именно она связана с эмоциями человека, памятью, сном и половой сферой. Лимбическая система формирует эмоциональные реакции на запахи, из-за чего они влияют в первую очередь на наше внутреннее состояние — мы чувствуем себя бодрыми и полными сил или, наоборот, расслабляемся, ощущаем покой и сонливость.

Как на человека влияют запахиКроме того, молекулы запаха попадают в гипофиз, вырабатывающий гормоны, которые отвечают за рост, обмен веществ и репродукцию. Гипофиз также продуцирует гормоны, соединяющие его подобно мостам с внешней частью мозга. Именно здесь происходят самые сложные процессы мышления.

Важную роль в развитии ольфактроники (науки о влиянии запахов на мозг) сыграла томография. Скептикам, считающим что обоняние не настолько важно для нас, пришлось отступить под давлением наглядных экспериментов. Опыты показали, что под воздействием тех или иных летучих молекул активизируются различные участки головного мозга, а значит, ароматы действительно влияют на его работу.

К примеру, на томографических снимках было отчетливо видно, что лавандовый запах активизирует гиппокамп (эмоции), таламус (связь с органами чувств) и гипоталамус (он вырабатывает гормоны, влияющие на работу мозга). В то же время извилина, отвечающая за осязание и движение конечностей, под воздействием лаванды значительно снижала свою активность — а значит, это растение с успехом можно использовать для купирования приступов эпилепсии. Лаванда затормаживает деятельность симпатической нервной системы, включающейся при стрессе — то есть, может выступать в качестве седативного средства.

Более того, в лавандовом эфирном масле имеется очень важное для нашей жизни вещество — серотонин. К слову, он также есть в гашише и нашем мозге. Серотонин выполняет большое количество задач. Его нехватка провоцирует усиление болевой чувствительности, серотонин отвечает за двигательную активность, повышает настроение и дарит чувство радости. Если его в мозгу слишком мало или много, это может вызвать нарушения психики.

Выбираем запахи

Каждый запах оказывает определенное воздействие на нашу нервную систему и организм в целом. Одни помогают собраться с мыслями и повышают тонус, другие расслабляют, а значит, мешают усердной работе.

К примеру, лаванда, мелисса и тимьян активизируют область сна в мозге, а вот эвкалипт, розмарин, шалфей, лимон, базилик и мята снимают сонливость, дарят бодрость и желание работать. Запах полыни и лимона делает человека более точным и быстрым в его занятиях.

Лаванда, шалфей и эвкалипт улучшают память, поэтому станут отличными помощниками для студентов, готовящихся к сессии. Лучшими стимулирующими ароматами исследователи признали лимон, мяту, розмарин и масло нероли, извлекаемое из померанцевых цветов.

Например, в Швеции были проведены опыты, показавшие, что лимонное эфирное масло, пары которого витали в офисе, помогало секретарям делать на 54 процента меньше опечаток и ошибок в документах.

Влияние запахов на настроение и здоровье человекаА вот эфирное масло аира болотного и запах корня валерианы наоборот, успокаивают и расслабляют, чем можно воспользоваться в случаях, когда жизненно необходимо выспаться перед важным мероприятием.

Могущество ассоциаций

Кроме того, что запахи запускают определенные химические реакции в мозге, ароматы имеют и другое действие — ощущая их, мы попадаем под власть ассоциаций. Все зависит от того, каким событиям, картинам, чувствам и эмоциям сопутствовал этот запах. Ассоциации могут быть как общенациональными, так и индивидуальными.

К примеру, запах камфоры (в общем приятный) у многих вызывает негативные ассоциации с болезнью, потому что камфора входит в состав мазей для растирки и других препаратов. От запаха ладана у верующих людей возникает чувство святости, радости, блаженства — а все оттого, что ладаном обкуривают церкви во время богослужений. У жителей восточных стран, таких как Индия и Китай, ладан не вызовет подобных эмоций — его роль там играет можжевельник, из которого делают благовония для храмов.

Запах гаультерии провоцирует совсем разные эмоции у жителей Великобритании и США — в соединенном королевстве это растение раньше использовали при изготовлении лекарств (поэтому ассоциации негативные), а в штатах из него делают конфеты.

Как извлечь из запахов пользу?

Чтобы запахи стали нашими союзниками, необходимо помнить два главных правила.

1. Аромат не должен быть слишком сильным. Это как раз тот случай, когда лучше недодать, чем переборщить. Слишком сильные запахи вызывают головную боль — в данном случае она выступает не просто результатом долгого контакта с источником интенсивного запаха, а и предупредительным механизмом.

Работает это так: на лице расположен специальный нерв, который реагирует на сильную концентрацию летучих веществ в воздухе. Нерв посылает в мозг сигнал опасности, а тот распространяет ощущение дискомфорта по всему телу. Таким образом мозг мотивирует человека убраться подальше от источника сильного запаха, способного нанести вред здоровью (это может быть дым или ядовитые химические соединения).

2. Чтобы сделать влияние запаха на работоспособность человека максимально эффективным, используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!»

Это может быть бодрящая туалетная вода или эфирное масло, а может и свежие травы или разрезанный пополам лимон. Можно зажечь аромалампу или побрызгать духами на запястье, а потом понюхать его. Главное — не использовать для этой цели запахи с седативным эффектом, потому что в таком случае ассоциации будут идти вразрез с естественными реакциями мозга.

Может быть, не за горами то время, когда запахи будут массово использовать для повышения эффективности умственной деятельности в школах, университетах и офисах. Но уже сейчас каждый может применять этот опыт для достижения успехов в карьере или учебе.

***
Возможность чувствовать и различать запахи играет огромную роль в жизни животных. Нюх для многих из них является довольно важным чувством в охоте или спасении от хищников. Так, копытные животные чувствуют запах крадущегося врага издалека, что позволяет им вовремя скрыться от его клыков и когтей. Представители кошачьих находят свою жертву по запаху, а волки и собаки умеют чуять след. У многих видов малыши и мамы, а также другие члены одной группы узнаю друг друга по запаху. В общем, без обоняния животным никак не обойтись.

Люди — тоже животные, пусть и высокоорганизованные. Но при этом они упорно игнорируют важность запахов, предпочитая держать связь с окружающим миром через прикосновения, слух и зрение. Запахи играют скорее эстетическую роль (пахнет или воняет), и в некоторых случаях могут предупреждать об опасности (газ, протухшая еда, дым, химикаты). Мы умеем различать самые интенсивные и запоминаемые запахи — любимой еды, цветов, духов; можем даже запоминать, как пахнут дорогие нам люди.

Как запахи влияют на человекаНо если говорить о воздействии запахов на поведение и состояние человека — обоняние в данном случае существенно недооценивают и даже относятся к нему с долей иронии. Но все же проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон. Опыты также показали, что некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики.

Лучше всего на человека воздействуют природные ароматы, содержащиеся в травах, плодах, ягодах или животных. Запахи, заключенные в растительные эфирные масла, оказывают положительный эффект уже при маленькой концентрации.

Наши предки уже давно задумывались о том, как запахи влияют на человека. Древние мудрецы прекрасно знали о волшебных свойствах ароматов, поэтому применяли их для вхождения в различные эмоциональные состояния. Почти за два тысячелетия до нашей эры мирра и ладан закладывались в стены храмов, чтобы верующие испытывали определенные состояния при посещении сакрального места. За пятьсот лет до нашей эры в Коринфе появилась первая фабрика по производству благовоний.

В священной книге мусульман благовония сравнивают с пищей, пробуждающей дух — и это действительно правда. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос — это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Ведь зрение, осязание, вкус и слух связаны с мозгом целым рядом последовательно соединенных нервов, и лишь нос может посылать информацию в наш мозг в обход длинных цепочек.

Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут так глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. И, как утверждают ученые, эффект обеспечен даже при небольшой, почти незаметной концентрации душистого вещества в воздухе.

Таким образом различные запахи способны регулировать кровяное давление, изменять ритм дыхания, влиять на температуру кожи, слух, зрение, нормализовать настроение, снимать усталость и напряжение, улучшать память и укреплять сон.

Аромат , произнося это слово, каждый определяет что-то приятное в обонятельном восприятии. Составляющая к эпитету выражается дополнением к эмоциональной характеристике, положительно воздействующей на подсознание. Приятные ассоциации всегда связаны с безопасностью, например, запах от свежевыпеченного хлеба, заставляет представить румяную корочку, и вызывает аппетит.

Точного распределения запахов по ароматичности не существует. Оценка субъективна, зависит от человеческого фактора, от насыщенности, концентрации аромата. Есть запахи, которые при сильной насыщенности дают неприятный фон, а при минимальном употреблении, очаровывают изысканностью.

ВЛИЯНИЕ ФРУКТОВЫХ АРОМАТОВ НА ВОСПРИЯТИЕ И ЗДОРОВЬЕ

    1. Апельсин:
  • Привлекательный яркий внешний вид фрукта дополняет его аромат . Немного резковатый из-за эфирных масел, со сладкой нотой, удачно сочетающей кисловатый вкус плода с оранжевым образом солнца.
  • Вытяжку масла из апельсина, настоянную на лепестках и корочках воду, использовали древние римляне в качестве хорошего средства от похмельного синдрома, что-то типа рассола у наших народов.
  • Полезные качества плода первыми исследовали, применили и описали арабские целители.
  • Удивительные качества апельсинового аромата помогают снять депрессивные расстройства, унять страх и раздражительный фактор.
  • Во всех случаях, когда нужно принять решение, стоит взять в руки апельсин и вдохнуть его аромат , он снимет сомнения и даст свободу.
  • При постоянных судорогах не вегетативного характера, при бессонницах нервного плана стоит принять ванну с ароматной апельсиновой водой. Добавить настойку или 5-15 мл экстракта из масла на 50 л теплой воды.
  • Вдыхание паров ароматного апельсинового запаха повысит работоспособность, снимет напряжение в мышцах, вызванное нервным напряжением.
  • Мужчины и женщины Италии, Греции, Испании не бояться утратить свое либидо. Они знают отличное средство – аромат апельсина, который и потенцию восстановит, и фригидность излечит.
    2. Грейпфрут:
  • Необыкновенно привлекательный аромат со свежим, горьковатым, бодрящим оттенком.
  • Хорошо известен по своей способности снимать болевые, спазматические симптомы в грудной клетке, шейном отделе, голове. Это используют народные целители, очищающие чакры себе и клиентам.
  • По современным сведениям аромат грейпфрута необходимо включать в план лечения, особенно для стабилизации липидного обмена при ожирениях, холестериновом шлаке, для нормализации кровообращения в конечностях.
  • Проявляет уникальнейший эффект на гипоталамус при наркотическом отравлении, быстро восстанавливает обмен, выводит токсины, отрезвляет.

    5. Мандарин:
  • С кислинкой, прохладно-легкий ароматный запах.
  • Хорош при изгнании депрессии, усталости от эмоционального напряжения, хандры.
  • Положительно влияет на пищеварение, улучшает кровообращение.
  • В несложных случаях фригидности или импотенции может выступить афродизиаком.
  • Полезен беременным. Древние эллинки использовали аромат мандарина для помещений беременных и рожениц. Считалось, что он помогает облегчить вынашивание и роды.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА АРОМАТОВ РАСТЕНИЙ, ЦВЕТОВ И ДЕРЕВЬЕВ

    1. Амбер:
  • Создает сладкий, смолисто-насыщенный, с теплой веселой ноткой запах.
  • Рекомендуется для огненных знаков, так как издавна подмечено его свойство, усиливать влияние стихии огня в организме. Согревающе действует на чувствительность и сердечные муки.
  • Создает особое поле добра и отзывчивости.
  • Наилучшим образом влияет на установление взаимопонимания при серьезных разговорах.
    2. Афродезия:
  • Аромат растения не имеет отношения к афродизиакам, но дает изысканный, слегка одурманивающий запах.
  • Рекомендуется для восстановления внутреннего равновесия, приобретения чувства собственной важности и веса.
  • Отрезвляет и обостряет работу мысли, усиливает чувственность, повышает скорость эмоционального восприятия.
  • Положительно влияет на повышение либидо.
  • Используется для ароматизации спальни, снижает напряженность, усталость, повышает потенцию, снижает фригидность.

    3. Базилик:
  • Горьковато-пряный, теплый аромат горной экзотики.
  • В древности аромат базилика использовали для окуривания богов, считая, что запах повышает благородные порывы.
  • Знаменитый Плиний советовал применять базиликовый аромат при заболевании желтухой и при частых эпилепсиях.
  • Часто используется для уменьшения меланхолии, бессонницы. Успокаивающе и расслабляюще воздействует на подсознание.
  • Способен быстро примирить спорщиков и рассеять обиды.
  • Поднимает настроение, освежающе воздействует на общий тонус.
  • Хорошо расслабляет при умственной усталости, повышает реакцию, усиливает память.
  • Часто применяется для избавления от головной боли, тошноты, вызванной невралгическими симптомами.
  • При распространении респираторных инфекций, достаточно класть на подоконник пучок базилика, чтобы не заболеть.
  • Очень сильный запах, не рекомендуется беременным и чувствительным к воздействию людям.
    4. Необычный бергамот:
  • Запах описан в летописях и травниках древности. Колумб стал первым, кто оценил холодноватый, кислый, сладкий с нежной свежестью запах растения с Канарских островов.
  • Самый мощный по силе для наведения внутреннего спокойствия человека, приведения чувств в порядок.
  • Быстро и эффективно снимает стрессовое состояние, убирает негативность и депрессию.
  • Самый эффективный тоник.
  • Успокаивая, не создает чувства расслабленности тела, наоборот, взбодряет, улучшает настроение, обостряет внимание и память.
    5. Герань:
  • Первый дистиллят масла герани с терпким ароматом морозного воздуха, получил француз-химик Реклуз в начале 19 века.
  • Герань считалась цветком простолюдинов. Ремесленники старались украсить горшками с цветком помещения из-за подмеченной особенности делать ядовитый воздух чистым и благоприятным. Это лудильщики, сапожники, гончары. Современные исследования подтверждают способность аромата герани нейтрализовать угарные газы, канцерогены, летучие ядовитые примеси, а также полностью убрать запах сырости, нейтрализовать радионуклеиды, убить микробы.
  • Основное воздействие на организм проявляется в повышении настроения, креплении уверенности своего поведенческого характера, повышает чувство достоинства, храбрость и честность.
  • Снимает расстройства поведенческого плана: раздражительность, напряженность, беспричинную слезливость.

    6. Гиацинт:
  • Легкий, с прохладцей, ноткой свежести запах.
  • Тело наполнится свежестью, бодростью. Иммунитет повысится.
  • Поможет при занятиях самосозерцания, самоанализа.
    7. Жасмин:
  • Издавна причисляется к дорогим, изысканным. Нежный, с небольшой приторной сладостью запах. Применяется в парфюмерном деле так давно, что уже вошел в список классических ароматов. А ведь в Европе жасмин появился только в 18 веке, а до этого считался «розой Востока» и был азиатским фаворитом в мире цветов. Китай использовал и использует жасминовый аромат практически во всех чаях , духах, отдушках, средствах по уходу за жильем и телом.
  • Индийские женщины считали аромат жасмина талисманом для привлечения мужчин. Украшали прически целыми букетами, выжимали сок и смазывали губы, интимные места.
  • Запах жасмина способен призвать музу поэзии, подарить рождение оригинального, необычного творческого порыва.
  • Принуждает отступить неуверенность, дарит ощущение благополучности. В незнакомой ситуации поддерживает уверенность и помогает быстрее адаптироваться.
  • В небольших концентрациях дает антистрессовый, расслабляющий эффект.
  • Используется в спа-целях. Массаж под действием паров жасмина быстрее расслабит мышцы и принесет желанное облегчение.
    8. Кедр:
  • Самый мягкий, с бархатистой смолистой ноткой и теплотой запах.
  • Кедровая магия известна давно. Например, Библия сообщает о построенном царем Соломоном кедровом дворце.
  • Египтяне считали кедровый аромат незаменимым для сохранения забальзамированных тел, окуривали помещения обработки мертвых, чтобы убрать запах тлена и разложения, обеззаразить воздух.
  • Лекари с 17 века назначали больным с «непонятными» легочными болезнями вдыхать лечебный аромат кедра.
  • Единственный запах, который назван «хирургом». Он ускоряет процесс восстановления энергии в телесной оболочке, устраняет застойные явления, стремительно приближает выздоровление.
  • Маги считают, что аромат кедра очищает ауру и ускоряет приток чистой свежей энергии в душу.
  • В целебных направлениях часто применяется для успокоения нервов.
  • Способен укрепит дух, вселить долговременную уверенность в своих способностях, отрезвить разум и заставить пересмотреть свои поступки, принять адекватное решение.

    9. Лаванда:
  • Свежий как горный воздух, холодный как морозная ночь, горьковато-бодрящий запах лаванды надолго врезается в память и душу.
  • Древняя Греция, Рим начали использовать целебные свойства лаванды задолго до возникновения христианства. Они готовили ванны с ароматом цветов, делали душистые соли и настойки для арома лампад. При морах, эпидемиях, патриции натирали тела лавандовым маслом, правильно полагая, что его запах отпугнет болезнь. Переняв опыт, в европейских монастырях уже с 13 века начали выращивать горное растение, создавали теплицы и назначали особого садовника за важной порослью.
  • Используется для формирования особого энергетического поля при самопознании, медитации, восстанавливает душевные силы, производит энергетическую релаксацию.
  • Уничтожает депрессию, снижает перепады настроения и уменьшает агрессивность поведения.
    10. Ладан:
  • Маслянистый, дымный, терпко-сладкий аромат . Это был дар волхвов Иисусу. С глубокой древности, до христианства, масло ладана использовали для изгнания из предметов и душ людей демонов и злых духов. Ладан вселял доброе начало, заряжал позитивной энергией.
  • Запах ладана, используемый при погребальных обрядах, призван усилить общение души с высшими силами, сохранить ясность для умерших душ и облегчить их переход в иное измерение.
  • Современное применение: очистить ауру человека, защитить от нечести и плохих мыслей, злобы со стороны завистников.
  • Реакции нашего организма
  • Выбираем запахи
  • Могущество ассоциаций

Значение нашего обоняния часто незаслуженно преуменьшается. Тем не менее, результаты новых исследований ученых в этом направлении демонстрируют, что влияние запахов на человека в действительности огромно. Более того - запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость.

Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня умы исследователей поглощены вопросом влияния обоняния на наше поведение и восприятие - оказывается, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней. Так, в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния. Запахи нашли свое место и в мире искусства, где с их помощью создают особенную атмосферу. Например, в нью-йоркском детском музее царит аромат свежего домашнего хлеба, только что вынутого из печи.

В то же время ученые заметили, что запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность, а значит, могут использоваться для улучшения собственной результативности. Но чтобы уяснить, как ароматы связаны с высокими оценками по учебе и карьерными достижениями, давайте разберемся во внутренних механизмах нашего мозга и в том, как и почему он реагирует на различные обонятельные раздражители.

Реакции нашего организма

Запах - это летучие молекулы, причем совсем не одни и те же. Один запах может состоять из разных молекул, а обонятельная обстановка в помещении - из целого ряда источников запаха. Молекулы, попадая в нос, воздействуют на определенные рецепторы, а те передают мозгу данные о концентрации, природе и длительности воздействия на них этого самого запаха.

В первую очередь информация поступает в обонятельную луковицу, затем передается в полушария мозга, а оттуда - в лимбическую систему. Именно она связана с эмоциями человека, памятью, сном и половой сферой. Лимбическая система формирует эмоциональные реакции на запахи, из-за чего они влияют в первую очередь на наше внутреннее состояние - мы чувствуем себя бодрыми и полными сил или, наоборот, расслабляемся, ощущаем покой и сонливость.

Кроме того, молекулы запаха попадают в гипофиз, вырабатывающий гормоны, которые отвечают за рост, обмен веществ и репродукцию. Гипофиз также продуцирует гормоны, соединяющие его подобно мостам с внешней частью мозга. Именно здесь происходят самые сложные процессы мышления.

Важную роль в развитии ольфактроники (науки о влиянии запахов на мозг) сыграла томография. Скептикам, считающим что обоняние не настолько важно для нас, пришлось отступить под давлением наглядных экспериментов. Опыты показали, что под воздействием тех или иных летучих молекул активизируются различные участки головного мозга, а значит, ароматы действительно влияют на его работу.

К примеру, на томографических снимках было отчетливо видно, что лавандовый запах активизирует гиппокамп (эмоции), таламус (связь с органами чувств) и гипоталамус (он вырабатывает гормоны, влияющие на работу мозга). В то же время извилина, отвечающая за осязание и движение конечностей, под воздействием лаванды значительно снижала свою активность - а значит, это растение с успехом можно использовать для купирования приступов эпилепсии. Лаванда затормаживает деятельность симпатической нервной системы, включающейся при стрессе - то есть, может выступать в качестве седативного средства.

Более того, в лавандовом эфирном масле имеется очень важное для нашей жизни вещество - серотонин. К слову, он также есть в гашише и нашем мозге. Серотонин выполняет большое количество задач. Его нехватка провоцирует усиление болевой чувствительности, серотонин отвечает за двигательную активность, повышает настроение и дарит чувство радости. Если его в мозгу слишком мало или много, это может вызвать нарушения психики.

Выбираем запахи

Каждый запах оказывает определенное воздействие на нашу нервную систему и организм в целом. Одни помогают собраться с мыслями и повышают тонус, другие расслабляют, а значит, мешают усердной работе.

К примеру, лаванда, мелисса и тимьян активизируют область сна в мозге, а вот эвкалипт, розмарин, шалфей, лимон, базилик и мята снимают сонливость, дарят бодрость и желание работать. Запах полыни и лимона делает человека более точным и быстрым в его занятиях.

Лаванда, шалфей и эвкалипт улучшают память, поэтому станут отличными помощниками для студентов, готовящихся к сессии. Лучшими стимулирующими ароматами исследователи признали лимон, мяту, розмарин и масло нероли, извлекаемое из померанцевых цветов.

Например, в Швеции были проведены опыты, показавшие, что лимонное эфирное масло, пары которого витали в офисе, помогало секретарям делать на 54 процента меньше опечаток и ошибок в документах.

А вот эфирное масло аира болотного и запах корня валерианы наоборот, успокаивают и расслабляют, чем можно воспользоваться в случаях, когда жизненно необходимо выспаться перед важным мероприятием.

Могущество ассоциаций

Кроме того, что запахи запускают определенные химические реакции в мозге, ароматы имеют и другое действие - ощущая их, мы попадаем под власть ассоциаций. Все зависит от того, каким событиям, картинам, чувствам и эмоциям сопутствовал этот запах. Ассоциации могут быть как общенациональными, так и индивидуальными.

К примеру, запах камфоры (в общем приятный) у многих вызывает негативные ассоциации с болезнью, потому что камфора входит в состав мазей для растирки и других препаратов. От запаха ладана у верующих людей возникает чувство святости, радости, блаженства - а все оттого, что ладаном обкуривают церкви во время богослужений. У жителей восточных стран, таких как Индия и Китай, ладан не вызовет подобных эмоций - его роль там играет можжевельник, из которого делают благовония для храмов.

Запах гаультерии провоцирует совсем разные эмоции у жителей Великобритании и США - в соединенном королевстве это растение раньше использовали при изготовлении лекарств (поэтому ассоциации негативные), а в штатах из него делают конфеты.

Как извлечь из запахов пользу?

Чтобы запахи стали нашими союзниками, необходимо помнить два главных правила.

1. Аромат не должен быть слишком сильным. Это как раз тот случай, когда лучше недодать, чем переборщить. Слишком сильные запахи вызывают головную боль - в данном случае она выступает не просто результатом долгого контакта с источником интенсивного запаха, а и предупредительным механизмом.

Работает это так: на лице расположен специальный нерв, который реагирует на сильную концентрацию летучих веществ в воздухе. Нерв посылает в мозг сигнал опасности, а тот распространяет ощущение дискомфорта по всему телу. Таким образом мозг мотивирует человека убраться подальше от источника сильного запаха, способного нанести вред здоровью (это может быть дым или ядовитые химические соединения).

2. Чтобы сделать влияние запаха на работоспособность человека максимально эффективным, используйте одновременно его физиологическое влияние на организм и ассоциативную память. Приучите себя к одному и тому же аромату, который будете использовать в начале рабочего или учебного процесса. Ассоциации будут срабатывать, подавая мозгу команду: «Внимание! Необходимо сконцентрироваться! Сейчас начнется работа!»

Это может быть бодрящая туалетная вода или эфирное масло, а может и свежие травы или разрезанный пополам лимон. Можно зажечь аромалампу или побрызгать духами на запястье, а потом понюхать его. Главное - не использовать для этой цели запахи с седативным эффектом, потому что в таком случае ассоциации будут идти вразрез с естественными реакциями мозга.

Может быть, не за горами то время, когда запахи будут массово использовать для повышения эффективности умственной деятельности в школах, университетах и офисах. Но уже сейчас каждый может применять этот опыт для достижения успехов в карьере или учебе.

Возможность чувствовать и различать запахи играет огромную роль в жизни животных. Нюх для многих из них является довольно важным чувством в охоте или спасении от хищников. Так, копытные животные чувствуют запах крадущегося врага издалека, что позволяет им вовремя скрыться от его клыков и когтей. Представители кошачьих находят свою жертву по запаху, а волки и собаки умеют чуять след. У многих видов малыши и мамы, а также другие члены одной группы узнаю друг друга по запаху. В общем, без обоняния животным никак не обойтись.

Люди - тоже животные, пусть и высокоорганизованные. Но при этом они упорно игнорируют важность запахов, предпочитая держать связь с окружающим миром через прикосновения, слух и зрение. Запахи играют скорее эстетическую роль (пахнет или воняет), и в некоторых случаях могут предупреждать об опасности (газ, протухшая еда, дым, химикаты). Мы умеем различать самые интенсивные и запоминаемые запахи - любимой еды, цветов, духов; можем даже запоминать, как пахнут дорогие нам люди.

Но если говорить о воздействии запахов на поведение и состояние человека - обоняние в данном случае существенно недооценивают и даже относятся к нему с долей иронии. Но все же проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма. Они могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца, вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон. Опыты также показали, что некоторые ароматы способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики.

Лучше всего на человека воздействуют природные ароматы, содержащиеся в травах, плодах, ягодах или животных. Запахи, заключенные в растительные эфирные масла, оказывают положительный эффект уже при маленькой концентрации.

Наши предки уже давно задумывались о том, как запахи влияют на человека. Древние мудрецы прекрасно знали о волшебных свойствах ароматов, поэтому применяли их для вхождения в различные эмоциональные состояния. Почти за два тысячелетия до нашей эры мирра и ладан закладывались в стены храмов, чтобы верующие испытывали определенные состояния при посещении сакрального места. За пятьсот лет до нашей эры в Коринфе появилась первая фабрика по производству благовоний.

В священной книге мусульман благовония сравнивают с пищей, пробуждающей дух - и это действительно правда. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос - это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников. Ведь зрение, осязание, вкус и слух связаны с мозгом целым рядом последовательно соединенных нервов, и лишь нос может посылать информацию в наш мозг в обход длинных цепочек.

Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут так глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. И, как утверждают ученые, эффект обеспечен даже при небольшой, почти незаметной концентрации душистого вещества в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.