Режим питания 6. Ввод первого прикорма, если малыш на искусственном вскармливании. Отличия в прикорме для детей на ГВ и ИВ

Первый год жизни малыша – волнительный период для его родителей, особенно, если это первенец. Немало трудностей вызывает питание ребенка: когда и с чего начинать, как лучше приготовить, рацион – вот лишь часть того, что беспокоит молодую маму на этот счет.

В возрасте 6 месяцев малышу, находящемуся на грудном вскармливании становится недостаточно получать лишь материнское молоко. Дети в это время более активными и эмоциональными, и их организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Именно с этого периода начинается первое кормление крохи взрослой пищей, и его меню становится более разнообразным.

Общие правила ввода новых элементов в рацион

Знакомство малыша с твердой пищи – важный и ответственный этап в его жизни. Шестой месяц жизни – самый подходящий момент. Чтобы это принесло действительно пользу растущему организму, важно придерживаться ряда правил .

  • Перед тем как начать знакомить кроху с твердой пищей (и любыми новыми продуктами в целом), убедитесь, что он абсолютно здоров, а минимум за 2-3 дня до этого дня не было вакцинации. Из-за ослабленного иммунитета организм может негативно отреагировать на новый вид пищи.
  • Если время введения прикорма выпадает на летний период, выбирайте дни, когда не будет жары: так ребенок легче воспримет новшества в своем питании.
  • Любой продукт начинайте давать с малых доз – 1-2 чайные ложки. Каждый день увеличивайте количество и внимательно следите за стулом и другими возможными изменениями.
  • Начинайте с какого-то одного продукта и давайте только его на протяжении нескольких дней: это позволит выявить, нет ли у ребенка аллергической реакции. После того, как убедитесь, что все идет хорошо, можно добавлять другой вид овощей, каши или фруктов.
  • Давать прикорм следует перед кормлением грудью, чтобы малыш был голодным, иначе он может отказаться.
  • Сначала нужно давать несладкие продукты (овощи или каши). Это позволит привыкнуть малышу к пресной еде, ведь после фруктового пюре или сока он может не захотеть питаться чем-то другое.
  • Если у ребенка наблюдается лишний вес или запоры, прикорм рекомендуется начинать с овощного пюре. Для детей с недостатком массы тела лучшим вариантом будет каша.
  • Полноценная порция пищи для 6 месячного ребенка – 150 грамм.

Разрешенные продукты для прикорма

В разных источниках можно найти разную информацию касательно того, какие продукты можно вводить в меню ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании. Однако в большинстве случаев педиатры рекомендуют в этом возрасте следующие виды прикорма.

  • Овощи. На первое время оптимально подойдут кабачки, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль. Это овощи с низкой степенью содержания аллергенов, а потому прекрасно переносятся грудными детьми. Далее, можно пробовать вводить в рацион тыкву, морковь, картофель, внимательно наблюдая за реакцией.
  • Фрукты и ягоды. Зеленые сорта яблок, груши, бананы – вот с чего начинается фруктовый прикорм. Из ягод можно прекрасно подойдет черная смородина. А вот цитрусовые, клубнику и малину, а также экзотические фрукты и ягоды не стоит давать детям до года во избежание аллергической реакции.
  • Каши. Разрешенные крупы для первого прикорма – безглютеновые: гречневая, рисовая и кукурузная. От овсяной, пшенной, пшеничной и манной пока нужно отказаться, так как эти виды злаковых не лучшим образом влияют на еще формирующуюся пищеварительную функцию.
  • Яичный желток. Предпочтение отдается перепелиным яйцам, так как они менее аллергичны, чем куриные.
  • Масло растительное рафинированное (кукурузное, оливковое или подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты (кефир или творог). Как правило, такой вид прикорма назначают педиатры, если у ребенка явно выраженный недостаток кальция. В остальных случаях делать это не целесообразно.

Приготовление пюре

Для того, чтобы пища хорошо усвоилась и малыш получил от нее только пользу, ее необходимо правильно готовить. Овощное пюре делается по следующему принципу.

  • Брать продукты желательно со своего огорода, предварительно заморозив их, если время прикорма приходится не на летне-осеннее время года. Если такой возможности нет, подойдет покупной замороженный продукт, однако, важно обратить внимание, чтобы овощи были выращены в климатической полосе, близкой к той, где живете вы.
  • Овощи лучше готовить на пару до состояния мягкости. Затем их нужно тщательно размять вилкой или измельчить до кашеобразного состояния в блендере.
  • Первое время не солите пищу: пусть ребенок привыкнет к собственному вкусу продуктов. Допускается добавление нескольких капель растительного масла.
  • Начинается знакомство с 1-2 ложек монокомпонентного пюре. С каждым днем порция увеличивается до 150 грамм.


Как готовить кашу?

  • Для первого знакомства крохи с кашей лучше использовать продукцию промышленного производства, то есть специальное детское питание. Это гарантирует, что крупа экологически чистая и полностью соответствует санитарно-техническим нормам. Кроме того, это значительно сэкономит время готовки.
  • При первом кормлении кашей нужно взять чайную ложку крупы и растворить ее в 100 мл теплой воды. Такая жидкая смесь идеально подойдет для знакомства ребенка с продуктом.
  • Постепенно нужно увеличивать количество крупы. Количество жидкости остается неизменным. Таким образом довести порцию каши до 150 грамм.
  • Если у ребенка нет аллергии на животный белок, каша может быть молочной. Также можно добавлять не много сливочного масла.
  • Каша не должна быть слишком густой: в таком состоянии малышу будет сложно ее глотать.

5412

Питание 6 месячного ребенка на грудном вскармливании

Сегодня педиатры рекомендуют согласно нормативным актам ВОЗ первые полгода кормить малыша материнским молоком. Нормально развивающемуся, полноценному грудничку, только в шестимесячном возрастном периоде можно начинать введение прикорма.

Причины введения новых блюд в 6 месяцев при грудном кормлении:

  • Ребенок уже самостоятельно сидит, продолжительное время бодрствует, а, следовательно, затрачивает много энергии. Грудное молоко не может обеспечить малыша необходимыми питательными элементами, витаминами;
  • Пищеварительная система также уже сформировалась, ребенок может переваривать разные продукты, кроме материнского молока. Новая пища буде помогать дальнейшему развитию моторики системы пищеварения, способствовать выработке ферментов;
  • В этом возрасте у малыша начинает проявляться интерес к продуктам, которые употребляются взрослыми, происходит процесс познания мира. Интерес к еде в данной ситуации не всегда означает проявление голода, скорее, это выражение стремления к подражанию взрослым людям.

По достижении 6-месячного возраста ребенка необходимо постепенно переводить на 5- разовый процесс кормления с 4-часовыми интервалами между приемом пищи. Подробнее о введении прикорма. Ошибочная точка зрения некоторых мам относительного того, что при недостаточности молока в груди прикорм можно производить с двух — трехмесячного детского возраст. В данном возрастном периоде пищеварительная система грудничка еще не может полноценно функционировать, кроме материнского молока она не может переварить разные продукты. При недостатке лактации врач подбирает для малыша специальную молочную смесь.

Особенности детского прикорма

Новое питание ребенка, которое добавляется при достижении им полугода, признается стрессовым условием для состояния всего организма – обычно грудничка прикармливают с осторожностью, постепенно приучая его ЖКТ. Специалисты рекомендуют давать новую пищу в течение нескольких суток, после привыкания грудничка к новым продуктам следует дальше обогащать питание другими продуктами. Рацион 6 месячного ребенка на грудном вскармливании должен дополняться приготовленными овощными, фруктовыми пюрированными смесями.

Для детей на искусственном кормлении прикорм может вводиться уже с 4 месяцев – разнообразные смеси на сухом молоке не имеют нормального объема необходимых элементов. Меню ребенка 6 месяцев дополняется прежним установившимся балансом питания.

С первых дней процесса прикорма не следует отказываться от грудного вскармливания, из материнского молока ребенок получает до 70% энергии, большой объем разных питательных элементов. Прикорм является не заменителем, а дополнением к грудному молоку.

Если грудничок отказывается от новых блюд прикорма, продолжая питаться только материнским молоком, отказывать ему не следует, но стоит проявить настойчивость – если в определенный день малыш не захотел употреблять новые блюда, через несколько суток ему следует опять предложить новые продукты из прикорма.
Новая пища предлагается грудничку обычно в обеденное время, нельзя давать компоненты прикорма ребенку перед сном.

Если малыш беспокоится после приема порции новых продуктов, следует докормить его грудным молоком (смесью).

Начинается процесс прикорма с небольших порций – с половины чайной ложки, далее дозировка прикорма увеличивается, достигая суточной нормы – 150г.

Все возникшие вопросы и проблемы насчет нового питания мамам необходимо согласовывать с педиатром.

Специалисты дают следующие советы матерям:

  • Новое блюдо дается грудничку маленькими порциями, не чаще одного раза за день. Необходимо следить за проявлениями пищеварительной структуры грудничка на данный продукт. Многие дети склоняются к быстрому образованию экссудативного диатеза, например, на овощи оранжево-красного оттенка, мясную составляющую;
  • Начало процесса приема незнакомой пищи для грудничка происходит с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем порции до необходимой нормы;
  • Детям до года специалисты не советуют давать коровье, козье молоко, вследствие большого содержания в нем жиров и белков, что будет большой нагрузкой для функционирования почек ребенка. Любые блюда, приготовленные на данном молоке (каши), способны спровоцировать появление аллергической реакции, увеличат вероятность образования сахарного диабета;
  • Обычно при готовке каш применяется детская молочная сухая смесь.

Меню малыша 6 месяцев на грудном вскармливании

Полугодовой детский возраст перестраивает организм грудничка для приема новых продуктов:

  • Создаются пищеварительные ферменты, которые способны принимать разную пищу;
  • Происходит укрепление иммунных свойств;
  • Увеличивается потребность в других белках, минералах, витаминных комплексах, появляются первые зубы;
  • Совершенствуются глотательные рефлексы – грудничок овладевает навыком проглатывания пищи из ложки.

Согласно современным медицинским наблюдениям дети в полугодовом возрасте уже готовы к приему «взрослой» пищи, но в гомогенной форме.

Питание 6 месячного ребенка после материнского молока дополняется соками, пюрированными овощами, фруктами в обеденный период, до процесса кормления грудью. Далее с возрастом детей употребление пищи происходит без материнского молока.

В меню ребенка 6 месяцев безопасной деталью считается обычная однокомпонентная пюрированная овощная или фруктовая смесь. Постепенно с процессом привыкания к видоизмененному питанию грудничку можно уже давать их в комплексе, например, отвариваются картофель с морковью, далее взбиваются посредством блендера.

Также после пюрированных смесей в меню 6 месячного ребенка можно добавить разные каши – овсяная, гречневая, рисовая.

Возможная вариативность обеденного прикорма для ребенка

Специалисты выделяют следующее варианты видоизмененного питания для детей 6 месяцев на грудном вскармливании:

  • Приготовленные каши на овощных отварах, супы;
  • Смесь овощей с рисом – например, с брокколи, петрушкой, морковью, цветной капустой, сельдереем;
  • Добавление в пюрированную смесь половинки куриного желтка (яйца варятся вкрутую), следует наблюдать за проявлением пищеварительной структуры ребенка. Давать желток дважды за неделю;
  • Смесь картофеля с кабачками, брокколи, салатной свеклой, сельдереем, морковкой, луком;
  • После привыкания пищеварительной структуры к овощам, постепенно, с пары капель и до 1 чайной ложки, добавлять к ним оливковое масло;
  • Питание ребенка с полугода следует разнообразить нежирными куриными, мясными бульонами, также делать овощную пюрированную смесь на данных мясных отварах.;
  • Специалисты также разрешают телятину, курятину, крольчатину. Объем бульона должен не превышать для полугодовалого грудничка 30 мл.

Меню 6-месячного малыша на искусственном кормлении

Для ребенка, питающегося сухими молочными смесями, необходимы дополнительные питательные компоненты. Поэтому обычно прикорм для таких детей происходит раньше, нежели у малышей, находящихся при грудном вскармливании. Данный возрастной период позволяет широкое меню, обеденный прием пищи обеспечивается овощным супом, обычно с дополнением мясного бульона.

Молочная каша, пюрированный овощной суп, причем в нормальном объеме – 150 г, а также 20-30 мл фруктового сока входят в прием пищи. Используются разные сорта круп — вначале крупа промывается, затем она варится на воде, потом в полученную кашу добавляют разведенную молочную смесь.

Малыши на искусственном питании раньше грудничков употребляют супы, приготовленные на мясном бульоне. Также для них раньше организуется прием мыса, кисломолочных продуктов. Следует помнить, что любые новые продукты для полугодовалых детей вводятся маленькими порциями, с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем блюда.

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме

Полугодовалый малыш заметно меняется, взрослеет, активно проявляет интерес ко всему новому и неизведанному. Он уже успел познакомиться с новой пищей, его меню и рацион теперь более разнообразны. Безусловно, в 6 месяцев ребёнку необходимо получать адаптированную смесь, однако знакомство с новыми продуктами питания можно и нужно продолжить. За сутки объем пищи полугодовалого малыша с учётом прикорма не должен превышать 1 литра. Режим питания не меняется.

В меню малыша 6 месяцев необходимо вводить следующие продукты:

Не стоит забывать, что у полугодовалых детей недостаточно хорошо развит жевательный рефлекс, поэтому вся пища, употребляемая ребёнком должна быть перетёртой в пюре. Любой комочек, по неосторожности попавший малышу в рот, способен спровоцировать рвоту.

Режим питания

Полугодовалый малыш должен принимать пищу 5 раз в день старайтесь выдерживать интервал между кормлениями в районе 4 часов и кормить его в одно и то же время, соблюдая режим, чтобы он привыкал к взрослому режиму питания. Утреннее и вечернее кормление - адаптированная смесь.
Примерное меню для ребёнка 6 месяцев на искусственном вскармливании:

  • 6-00 – 7-00 – адаптированная смесь 200 гр.;
  • 10-00 – 11-00 – каша 100 гр., творог 40 гр.;
  • 14-00 – 15-00 – овощное пюре 100–150 гр., мясное пюре 40 гр.;
  • 18-00 – 19-00 – сок 5 ч. л., адаптированная смесь – 200 гр.;
  • 23-00 – 24-00 – адаптированная смесь 200 гр.

Состав продуктов меню мама может менять по своему усмотрению в зависимости от желаний малыша.

Готовим сами

Полугодовалым малышам на искусственном вскармливании варят жидкую пастообразную кашу. Как правило, её варят на смеси или на воде.

Рисовая каша

Из цельного рисового зерна приготовить кашу для 6 месячного малыша достаточно затруднительно, предлагаем применять рисовую муку. Вам потребуется 10–15 гр. муки, 150 мл воды или смеси, 4 гр. растительного масла.
Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, аккуратно всыпьте рисовую муку, постоянно помешивая. Варите около12–15 минут. Разведите кашу смесью или горячим молоком, после чего дайте ей ещё немного повариться. Можно добавить немного масла.

Гречка

Отлично подходит для детей, склонных к проявлению аллергии. Прикорм из этой крупы можно готовить без добавления смеси или молока.
Переберите крупу и тщательно промойте. Гречка высыпается в уже кипящую воду и готовится около 40 минут в кастрюле, закрытой крышкой на медленном огне. Когда крупа разварилась надо её тщательно перетереть и разбавить адаптированной молочной смесью до полужидкой консистенции. Доведите кашу до кипения повторно и дайте ей повариться около 5 минут.

Кукурузная каша

Для малыша 6 месяцев на искусственном вскармливании кукурузная каша варится по такому же принципу что и гречневая. Прежде чем приступить к процессу приготовления замочите промытую крупу на 2–3 часа.

Творог

Для приготовления творога покупайте молоко для детского питания, прокипятите его. Разлейте его в небольшие ёмкости, и оставьте в теплом месте на ночь. Крышки для контейнеров необходимо немного приоткрыть для обеспечения доступа воздуха. Сквашенное молоко надо закрыть и поставить в морозилку. Если днём вы планировали кормить ребёнка творогом, заблаговременно достаньте его и опрокиньте на ситечко, накрытое сверху бинтом или марлей. За несколько часов масса оттает, творожок останется на ткани, а сыворотка стечёт. Прикорм получится нежным и очень вкусным.

Фруктовое пюре

Яблоко или грушу очищают от кожицы и вырезают сердцевину и нарезают небольшими кусочками. В кастрюлю наливают 50 мл воды и готовят на медленном огне, пока фрукт не размякнет. Растолочь до состояния пюре.

Пюре из мяса

Лучше кормить малыша пюре, приготовленным в домашних условиях. Используйте постное мясо - кролик, индейка, телятина. Нарежьте мясо маленькими кусочками, уберите прожилки, варите 1,5–2 часа. Готовое блюдо необходимо хорошо измельчить при помощи блендера либо мясорубки. Протереть полученную массу через мелкое сито, в прикорм добавьте немного смеси и можете кормить малыша.

Правильная организация

Рацион ребёнка 6 месяцев на искусственном вскармливании значительно расширяется. Одна из главных задач мамы на данном возрастном промежутке, не только разнообразить меню, но и выработать своеобразный ритуал, правила поведения во время кормления.
Кушайте на кухне, одевая малышу салфетку или слюнявчик, ставьте бутылочку, тарелку и ложку, ребёнок должен понимать, что наступает время приёма пищи. Если малыш кушает прикорм без особого удовольствия, можно не стараться делать меню разнообразным. Определите его любимые блюда, и чаще их предлагайте. Если насильно заставлять детей есть прикорм, то сам процесс отложится в памяти с негативными эмоциями. Для малоежки можете попробовать купить яркую интересную посуду, чтобы его заинтересовать. Подключите обаяние и актёрское мастерство, малыш может хорошо поесть, открывая рот по инерции, переключив все внимание на маму. Не забывайте соблюдать режим, выбирайте только качественные продукты. Рацион полугодовалого малыша на искусственном вскармливании должен стать более разнообразным, ведь он активно растёт и ему необходимы витамины и микроэлементы.

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений (не считая ночных). За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Овощи

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Пюре из овощей может быть очень разнообразным

Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы и борщи. Только готовятся они с учетом детского организма: без зажарки, без соли или с ее минимальным количеством. Подаются такие блюда после измельчения блендером как суп-пюре. Соки из овощей, такие как морковный и тыквенный, также придутся крохе по вкусу.

Каши

Начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша. Те, что имеются в продаже, хорошо подготовлены к использованию, измельчены до нужного размера. Вы можете приготовить основу для каши самостоятельно, измельчив цельное зерно в блендере. Выбирайте сначала безмолочные виды, позднее можно будет попробовать и на молоке, но это произойдет не раньше 8-ми месяцев.

Гречневая каша считается идеальным вариантом для первых прикормов, поскольку очень питательна, легко усваивается, содержит много витаминов, богата железом и медью, способствует накоплению организмом витамина С.

Искусственникам, которые попробовали каши в прошлом месяце, можно разнообразить блюдо, добавив протертые кусочки фруктов: яблока, персика. Подойдут и многокомпонентные кашки. К концу 6-го месяца можно осторожно вводить желток, сваренный вкрутую. Первый раз остановитесь на дегустации 1/8 его части от объема.

Кисломолочные продукты

Некоторые включают в меню 6 месячного ребенка средней жирности творог (9%) и кефир 2,5%. Это полезные продукты, и их прием вполне оправдан. Улучшается микрофлора кишечника, перистальтика. Хорошо, если есть возможность заказывать подобную продукцию на детской молочной кухне. Так вы получите самую свежую пищу, не содержащую консервантов. Кисломолочные продукты обычно дают вечером.

Фруктовые пюре

Фрукты подают к детскому столу в первой половине дня. Яблоко, банан, груша - все измельчается до пюреобразного состояния или покупается в магазине уже готовое, в баночках.


Банан - подходящий продукт для первых прикормов

Что пить?

Кроме воды и грудного молока, в качестве питья можно использовать отвары шиповника, ромашки, укропа. Компот из свежих фруктов, а также из сухофруктов можно давать с 6-ти месяцев. Чай в том виде, как его пьют взрослые, малышам пить пока нельзя, можете использовать растворимые гранулированные чаи, изготавливающиеся специально для детей.

Составляем меню

Желательно придерживаться 5-разового режима кормления и осуществлять прием пищи примерно в одно и то же время. Полноценная порция - это около 150-200 гр. Сначала ребенку предлагается прикорм, после чего малыша докармливают материнским молоком или адаптированной смесью. Примерное меню выглядит следующим образом:

В зависимости от того, на каком вы этапе по прикормам, порции будут отличаться количеством и разнообразием. В самом начале достаточно за день попробовать 1 новый продукт.

Пополняем кулинарную книгу

Озадачившись, чем кормить свое чадо так, чтобы это было вкусно и в то же время полезно, мамы ищут рецепты на просторах интернета и в бабушкиных кулинарных книгах. Предлагаем вашему вниманию несколько из них.


Такая каша обязательно должна быть в рационе малыша

Кашка детская, гречневая

3 ст. л. гречневой крупы + 400 мл воды, сливочное масло на кончике ножа.

В кастрюлю наливают воду комнатной температуры, доводят ее до кипения. Крупу промывают, засыпают в кастрюлю и варят около 30-ти минут, включив слабый огонь. Вода должна впитаться (часть выкипеть), а гречка - хорошо развариться. Готовую кашу дополнительно измельчить блендером или растереть сквозь сито, добавив масло.

Отвар шиповника (для мультиварки)

300 мл воды, 20 гр плодов шиповника, 5 гр фруктозы.

Шиповник перебирают, моют, выкладывают в чашу мультиварки-скороварки, заливают водой. После добавления фруктозы все тщательно перемешивают. Опускается крышка, клапан устанавливается в положение «Закрыт», и процесс варки длится 25 минут. После сигнала об окончании клапан переводят в положение «Открыт» и выпускают пар. Отвар настаивается около 8-ми часов, затем процеживается через марлю.

Морковное пюре

2 средних моркови очищают и нарезают кубиками, укладывают на дно кастрюли, заливают кипятком. Тушится она под крышкой до готовности. Воду сливают, а морковь протирают сквозь сито. При желании можно добавить маленькую порцию маминого молока. Еще 2 минуты подержать на огне, после чего добавить кусочек сливочного масла.

Банановый десерт

Половина банана, детский творожок 50 гр, детское печенье 3 шт.

В блендере взбить банан с творожком. Печенье ломают на кусочки и заливают приготовленной смесью. Дают немного постоять, чтобы печенье стало мягким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.