Крахмалим рубашку дома — практические советы для не очень опытных хозяек

Белье придумали наши предки, когда стиральных машин еще в проекте не существовало. Хозяйки шли на всякие хитрости, чтобы вещи подольше оставались чистыми. Неизвестно, кто первым изобрел накрахмаливание, но данный способ был очень простым и моментально пришелся нашим женщинам по вкусу. После него вещи не только носились дольше, но и становились наряднее и красивее.

Зачем крахмалят рубашки?

Добавление крахмала способствует тому, что структура ткани становится плотнее, форма держится лучше, и при ношении изделия изнашиваются намного медленнее. Образующаяся на поверхности пленочка собирает на себя всю грязь и пыль. При стирке она моментально растворяется, накопления смываются, и ткань страдает меньше. Хотя есть и негативные последствия от такого приема. После данной процедуры несколько ухудшается воздухопроницаемость материала. Все подряд нательное белье крахмалить не следует.

Как накрахмалить воротник рубашки?

Для нашей работы подойдет любой вид крахмала – картофельный, рисовый или кукурузный. Происхождение сырья большой роли не играет. Главное здесь то, в какой пропорции вы будете засыпать этот порошок. В зависимости от концентрации вы можете произвести жесткое накрахмаливание, среднее или мягкое.

Как крахмалить вещи крахмалом:

  1. Для шифона и батиста жесткий способ будет неуместен. Вам достаточно будет чайной ложки крахмала на 1 литр воды. Вначале его растворяют в стакане холодной жидкости, проследив, чтобы не оставалось комочков, а затем раствор выливают в кипяток. Все тщательно перемешивается, выдерживается несколько минут на слабом огне, пока жидкость не станет прозрачной, и можно работать.
  2. Средний метод. Берется столовая ложка крахмала на литр жидкости. Этот способ отлично подходит для хлопка.
  3. Накрахмалить изделие по жесткому методу также просто. Этот прием применяют для манжетов и воротников, используя две столовые ложки крахмала на литр воды, иногда добавляя в кипяток 15 грамм буры.

У вас не должно возникать проблем с тем, как накрахмалить рубашку. Когда клейстер готов, опускаем в него изделие минут на 15-20, слегка его отжимаем и сушим на плечиках. Гладят ткань слегка влажной. Если требуется крахмалить жестко манжеты или воротник, остальной материал опускать в раствор не нужно, пропитывают клейстером, лишь нужные части.

Накрахмалить рубашку — значит придать ей праздничный и торжественный вид.

Некоторые мероприятия требуют соблюдения строгого дресс-кода: деловые переговоры, лекции, корпоративные собрания или презентации. Успех выступления в значительной степени зависит от имиджа докладчика — брюки должны сидеть идеально, а рубашка выглядеть так свежо, будто ее только что отутюжили. Безупречно ровные манжеты и воротничок станут завершающим штрихом торжественного образа.

Добиться такой безупречности помогут умелые женские руки и крахмал из кухонного шкафчика — привести одежду в надлежащий вид в домашних условиях проще простого. Далее подробно о том, как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Как накрахмалить рубашку: соблюдаем правила

Перед тем, как приступить к процедуре, обратите внимание на плотность и состав ткани изделия.

    Сорочки из тонкого батиста или шифона крахмалят с помощью слабого раствора — 1 ч.л. крахмала на литр воды.

    Рубашки из натуральных тканей средней или высокой плотности обрабатывают раствором средней концентрации — 1 ст.л. крахмала на литр воды.

    Для воротничков и манжет — самых плотных деталей изделия — используют высококонцентрированный раствор с добавлением поваренной соли или буры.

Перед тем, как крахмалить предмет гардероба, постирайте, высушите и погладьте его. Ознакомившись с ярлычком на изделии, приготовьте смесь нужной концентрации и остудите.

Вылейте в таз, погрузите в нее рубашку — жидкость должна впитаться в ткань равномерно. Оставьте на 5−10 минут, после чего аккуратно выжмите, встряхните — чтобы не было заломов — и повесьте сушиться на плечиках.

Как обрабатывать воротнички и манжеты

Перед тем как накрахмалить воротник, его нужно постирать.

Рассмотрим, как накрахмалить воротник рубашки. Чтобы воротничок «стоял», а манжеты были гладкими и жесткими, нужно приготовить интенсивный раствор: 2 ст.л. крахмала на литр воды . Иногда хозяйки добавляют в него соль или буру — эти вещества возвращают одежде легкий блеск, который утрачивается в результате накрахмаливания, и облегчают процесс глажки.

Разведите 1 ч.л. соли (или буры) в стакане горячей воды, а 2 ст.л. крахмала в литре холодной воды. Вылейте все в одну кастрюлю, перемешайте и варите смесь на небольшом огне, не доводя до кипения, 2−3 минуты. Остудите и настаивайте в течение часа.

Перед тем, как накрахмалить воротник белой рубашки, обработайте его перекисью водорода, чтобы устранить следы загрязнений и пота.

Нанесите мягкой губкой смесь на воротник и манжеты, натирая ею ткань — чтобы жидкость полностью впиталась. Тщательно прогладьте утюгом. Сушить не следует, иначе после вы не сможете хорошо отутюжить детали.

Рубашечная ткань разного цвета и состава: чем крахмалить?

Если рубашка из светлой ткани, используйте картофельный крахмал, т.к. рисовый или кукурузный может «подарить» изделию неопрятный желтоватый или сероватый оттенок.

На темных изделиях крахмал оставляет разводы — замените его желатином.

Рецепт следующий . Замочите 2 ст.л. средства в 0,5 л холодной воды примерно на час. Нагрейте смесь до полного растворения разбухших гранул, после чего добавьте 1−1,5 л теплой воды и погрузите в раствор рубашку (или деталь) на несколько минут.

Обратите внимание на состав материала. Бессмысленно крахмалить рубашку из полиэстера, вискозы, ацетата или текстиль с большим содержанием искусственных нитей — результата не будет . Дело в том, что крахмал придает жесткость только натуральной ткани, заполняя поры внутри извитых волокон, а синтетика имеет упорядоченную микроструктуру. Пористость свойственна волокнам хлопка, льна, тенселя или лиоцелла (эвкалипт), бамбука, рами (крапива), конопли.

Учтите, что накрахмаливая рубашку, вы лишаете натуральную ткань главных достоинств — гигроскопичности и воздухопроницаемости. Не злоупотребляйте этой процедурой, поскольку кожа должна свободно дышать! Используйте ее время от времени, для особых случаев и торжеств, или же ограничьтесь подкрахмаливанием отдельных деталей.

Как правильно прокрахмалить рубашку? Видео совет:

Предстоящий праздник или знаковое событие, всегда сопровождаются суетливой подготовкой.

Женщины и мужчины начинают обдумывать наряд, в котором пойдут на мероприятие, ходят по магазинам в поисках желаемого, а кто-то без лишних затрат приводить в порядок свою лучшую одежду.

Сделать вещь наряднее и красивее, иногда помогает обыкновенный крахмал.

Благодаря его закрепляющим свойствам вещь приобретает повышенную стойкость к изнашиванию, загрязнению, но при этом отлично стирается.

Декстриновый слой, который образовывается на ткани при глажке, придает изделию дополнительную белоснежность, защищает волокна от пыли и грязи, собирая их на себе.

При последующей стирке слой растворяется в воде и легко вымывается с одежды вместе с загрязнением.

Конечно, для ежедневной носки подкрахмаленная одежда не совсем подходит, в силу плохой пропускной способности воздуха, но все же, каждый должен знать как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Приготовление клейстера

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

  • Рубашки из батиста и шифона, которые можно отнести к тонким тканям, крахмалят мягким методом.

Берем литр холодной воды и отливаем от него часть в небольшую емкость. Разводим 1 ч. л. крахмала в небольшой емкости воды, пока не исчезнут комочки.

Оставшуюся воду ставим на плиту и доводим до кипящего состояния. Вливаем разведенный крахмал в кипяток и тщательно мешаем около трех минут, до полной прозрачности раствора.

  • Рубашки из хлопковой ткани, крахмалят полужестким методом.

Процедура приготовления раствора остается такой же, только на 1 л воды мы кладем 1 ст. л. крахмала.

  • Плотные части рубашки (манжеты и воротник) крахмалят жестким методом.

Берем 1 л холодной воды и растворяем в нем 2 ст. л. крахмала, до исчезновения комочков. В другой емкости разводим 1 ст. горячей воды и 15 г натриевой соли, и остужаем. Затем оба раствора смешиваем и кипятим 2 минуты, до достижения прозрачности. Затем раствор оставляем настаиваться на протяжении 1 часа.

Подкрахмаливание рубашки

Микрочастицы крахмала заполняют каждую свободную ячейку на поверхности ткани. Важно знать, что ткани из искусственных волокон не имеют в своей структуре подобных ячеек, поэтому крахмалить их нет никакого смысла.

В зависимости от ткани рубашки, выбираем мягкий или полужесткий способ подкрахмаливания.

  • Помещаем рубашку на 20 минут в приготовленный клейстер.
  • По завершении времени достаем вещь, отжимаем и вывешиваем на вешалку сушиться.

Для удобства глажки, постарайтесь не дать рубашке пересохнуть. Если это произошло, можно ткань сбрызнуть из пульверизатора и через несколько минут приступить к глажке.

Подкрахмаливание воротника и манжета

Для придания воротнику и манжетам положенной формы их крахмалят более жестким методом по сравнению с методом, которым обрабатывали саму рубашку. Если рубашка была обработана мягким способом, то манжеты и воротник подвергнутся полужесткой обработке и т. д.

В раствор крахмала опускаем нужные части рубашки на 20 минут для пропитывания. Достаем, отжимаем и высушиваем. Проглаживаем их слегка увлажненными.

  • Крахмалить вещи можно и в стиральной машине. Раствор крахмала заливают в отсек для кондиционера, не смешивая его с другими средствами для стирки. Таким способом хорошо крахмалить постельное белье, халаты, вязанные вещи и т. д;
  • Подкрахмаленные вещи «капризны» к высушиванию на морозе;
  • Для придания глянцевого эффекта в раствор добавляют немного расплавленного стеарина;
  • Для блеска изделия раствор обогащают чайной ложкой соли.
0

В сорочке из натуральных тканей комфортно. Но такая одежда быстро мнется и легко теряет безукоризненность формы. Кроме того, светлые рубашки быстро пачкаются, особенно воротник и манжеты.

Крахмаление не только помогает справиться с этими трудностями, но и придает облику лоск, дает возможность длительное время выглядеть блестяще.

Накрахмалить одежду нетрудно, еще проще удалить состав с материи: достаточно ее постирать.

Вещь опускают в раствор крахмала, и его частички проникают между волокнами, делая ткань более плотной и образуя на ее поверхности невидимую пленку.

Благодаря этому сорочка:

  • не мнется и приятно пахнет;
  • выглядит яркой и свежей;
  • до стирки держит форму;
  • меньше пачкается;
  • дольше не изнашивается.

Минус - такая одежда не пропускает воздух.

3 уровня крахмаления

Крахмалить можно любые натуральные ткани, кроме шелка. Предварительно вещи стирают.

Не крахмалят:

  • цветную одежду (крахмал белый, поэтому на темном оставляет светлые разводы);
  • искусственные ткани (в них не проникает крахмал).

К раствору можно:

  • добавить соль - около 15 г (появится блеск);
  • синьку (придаст легкую голубизну);
  • скипидар - 2 капли (убережет от прилипания материи к утюгу).

Вместо скипидара можно взять гель для стирки - половину колпачка.

Крахмал можно использовать:

  • кукурузный - не оставляет разводов, но при изготовлении раствора требует кипячения в течение 7 минут;
  • картофельный - легко заваривается, усиливает голубизну или белизну ткани, но при небрежности в приготовлении придает вещи желтоватый оттенок;
  • пшеничный - более дорогой, для крахмаления одежды используется редко;
  • рисовый - используется при крахмалении воротников и манжет.

Как готовить состав:

  • взять нужное количество воды и разделить ее: часть поставить кипятиться, а примерно стакан оставить для растворения крахмала;
  • всыпать весь крахмал в холодную воду;
  • тщательно размешать до однородной массы;
  • влить в кипящую воду тонкой струйкой;
  • помешивая, подержать на слабом огне, пока раствор не станет однородным, прозрачным и похожим на кисель (примерно 5 минут).

Перед началом работы состав остужают. Если все же появились комочки, массу нужно процедить. Если раствор получился слишком густым, его можно развести водой.

Крахмаление бывает мягким, средним и жестким.

Мягкий уровень

Подходит для шифона, батиста.

  • вода - литр;
  • крахмал - чайная ложка.

Средний

Годится для хлопка.

  • вода - литр;
  • крахмал - столовая ложка.

Жесткий

Используют для воротников и манжет: крахмал придает им жесткость, они долго держат форму и меньше загрязняются.

  • вода - литр;
  • крахмал - 2 ст. л.
  • бура - 15 г.

Буру разводят в горячей воде и вливают в уже готовый к работе раствор, который после этого должен постоять еще часа два.

Если масса получается густой и ее трудно кипятить, можно сократить время на прогревание и протереть смесь через сито.

Как не испортить рубашку, если крахмалить в домашних условиях?

Если на рубашке остались следы от предыдущего крахмаления, их выводят перекисью водорода.

Порядок действий:

  1. Отстиранную и прополосканную рубашку опускают в остывший до комнатной температуры раствор крахмала.
  2. Выдерживают минут 15.
  3. Отжимают, расправляют все заломы и развешивают на плечиках. Нельзя дать вещи полностью высохнуть, иначе ее будет сложно разгладить и придется все начать заново. Если глаженье откладывается, одежду периодически сбрызгивают водой.
  4. Гладят, пока вещь еще влажная. Температура подошвы - низкая или слегка теплая, иначе ткань будет прилипать к утюгу. Удобно гладить через марлю. В результате проглаживания крахмал между волокнами ткани застывает, а на поверхности образуется тонкая пленка.

Воротник и манжеты крахмалят отдельно, поскольку они должны быть более жесткими. Можно крахмалить не всю рубашку, а только эти части: их некоторое время выдерживают в крепком растворе, подсушивают на полотенце.

Можно придать воротнику и манжетам дополнительные твердость и сияние, если их, уже накрахмаленными, натереть стеарином и еще раз прогладить.

Без привычки этот процесс кажется трудоемким, но полученный результат того стоит.

Секреты крахмаления в стиральной машине

Еще проще доверить этот процесс автомату:

  • приготовить раствор нужной концентрации;
  • влить в отсек для кондиционера;
  • постирать изделия, не используя режим сушки;
  • развесить рубашки на плечики, прогладить влажными;
  • все внутренности, поверхности и контейнеры стиральной машины протереть влажной губкой, дать высохнуть.

Синтетические средства для крахмаления

Совсем легко в домашних условиях крахмалить с помощью специальных средств, купленных в магазине. Некоторые из них используют при стирке, другими сбрызгивают изделие при глажении. Действуют по инструкции на упаковке.

Luxus Professional Суперформа

Аэрозоль. Средство на основе природного крахмала. Эффективно даже для очень сухих вещей. Его можно использовать и для цветных рубашек, но только из натуральных тканей, кроме шелка.

Не оставляет разводов и пятен, не создает барьера для движения воздуха. Не пачкает утюг. Безвредно для кожи.

Его просто распыляют на белье перед глаженьем.

Производитель - Германия.

Frau schmidt крахмал

Жидкое средство. Заливают в отделение для кондиционера. Подходит для белых и цветных вещей.

Производитель - Австрия.

Euronova жидкий накрахмаливатель

Жидкое средство на основе полимеров для использования при стирке. Предохраняет одежду от грязи, помогает ей держать форму, делает легким глаженье.

Производитель - Словакия.

Reinex

Аэрозоль для подкрахмаливания. Уберегает ткань от выцветания. Облегчает глаженье сильно помятой одежды, не пачкает утюг.

Производитель - Германия.

Yplon

Аэрозоль. Распыляют, до глаженья дают вещи слегка намокнуть.

Производитель - Бельгия.

Domal

Эффективное жидкое средство. Используют при стирке как в машине, так и вручную для любых тканей.

Производитель - Германия.

Если нужно срочно накрахмалить рубашку, но времени сделать это по всем правилам или возможности бежать в магазин нет, можно приготовить слабый раствор крахмала, заполнить им пульверизатор и просто сбрызнуть слегка влажное изделие перед глаженьем.

Как накрахмалить рубашку самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих заботливых хозяюшек перед предстоящим торжеством. Готовясь к какому-либо торжеству или празднику, некоторые стараются приобрести себе нарядную обновку. Но для некоторых не является проблемой подготовить и привести в порядок свою любимую нарядную одежду.

Чтобы вещь была нарядной и красивой, вполне может помочь обычный крахмал, который нужно правильно применить.

Особенности крахмала

Это вещество обладает закрепляющим свойством, поэтому накрахмаленные вещи становятся устойчивыми к изнашиванию и загрязнениям, но при этом они хорошо поддаются стирке. При глажке на ткани образуется декстриновый слой, он наделяет изделие дополнительной белизной, выступает в роли защиты волокон от частиц пыли и грязи, впитывая их в себя. Во время следующих стирок этот слой растворится в горячей воде и с легкостью вымоется с вещей совместно с частицами грязи и пыли.

Накрахмаленная вещь не совсем подходит для того, чтобы носить ее ежедневно. Это обусловлено тем, что она плохо пропускает воздух. Несмотря на это, воротник и манжеты смотрятся нарядными после процедуры накрахмаливания.

Как приготовить раствор (клейстер)

Чтобы приготовить данный раствор, потребуется рисовый или кукурузный крахмал. Но можно воспользоваться и картофельным крахмалом. Рецепт приготовления клейстера несложный. Плотность раствора зависит от структуры тканей, которые нужно накрахмалить.

Для рубашек из батиста и шифона, которые являются тонкими, подойдет мягкий метод накрахмаливания. Для проведения процедуры понадобится литр холодной воды, из которого небольшое количество отливается в отдельную посуду. В ней растворяют чайную ложку крахмала, помешивают до полного растворения, чтобы не было комочков.

Оставшаяся вода ставится на плиту и доводится на слабом огне до кипения. Затем в нее вливается полученный крахмальный раствор, тщательно перемешивается до тех пор, пока раствор не станет полностью прозрачным.

Для рубашек из хлопковой ткани подойдет полужесткий способ накрахмаливания. Для проведения данной процедуры берутся пропорции ингредиентов с расчетом столовая ложка крахмала на литр воды. Далее раствор готовится аналогично вышеописанному.

Для подкрахмаливания плотных частей рубашек (воротник, манжеты) подойдет жесткий метод. Для этого на один литр холодной воды берут две столовые ложки крахмала, тщательно размешивают до полного растворения и удаления комочков. В другой посудине нужно развести одну столовую ложку кипятка и 15 граммов натриевой соли. Затем следует выждать, пока данный раствор остынет. Далее оба раствора смешиваются и провариваются на слабом огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. После этого полученную смесь нужно настоять в течение часа.

Как накрахмалить рубашку

С помощью микрочастиц крахмала происходит заполнение каждой свободной ячейки поверхности тканей. Если материалы искусственные, у них данные ячейки отсутствуют, поэтому такие ткани не подлежат подобной процедуре.

В зависимости от материала вещи, подбирается подходящий способ подкрахмаливания. Затем рубашка опускается на 20 минут в готовый раствор. Далее ее достают, вешают на вешалку для полного высыхания. Чтобы рубашку было удобно гладить, нужно следить за тем, чтобы она не пересохла. Если же этот момент упущен, и ткань немного пересушена, можно ее сбрызнуть водой и только потом приступать к глажке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.