Из чего делают мыло в домашних условиях и на заводе: состав

Как бы ни менялся мир, есть вещи, которые остаются неизменными. К таким незаменимым для человека атрибутам привычной жизни относится мыло. Душистое туалетное, хозяйственное, детское и жидкое мыло уже давно перестало быть роскошью, превратившись в самый обычный предмет личной гигиены. Как же его производят? Из чего делают мыло?

Немного истории

Представить себе, что когда-то люди обходились без мыла, сегодня практически невозможно. Тем не менее на протяжении нескольких тысячелетий человеку приходилось обходиться без него. Так, в Древнем Египте для очищения тела от загрязнений использовали смесь пчелиного воска и воды. Древние греки умывались водой с мелким песком.

Первые рецепты приготовления мыла появились около 5,5 тысяч лет назад. Однако сказать точно, кому пришла впервые идея смешать жиры и золу и получить таким образом мыльный состав, историки не могут. Кто-то считает, что это были древние римляне. Другие предлагают называть первопроходцами мыловарения вавилонян, шумеров, греков и даже галлов. Вместе с тем секреты приготовления мыла, так или иначе, просочились в историю. Известно, что в начале его готовили, смешивая топленое сало и золу деревьев. Однако со временем при изготовлении мыла стали использовать новые компоненты:

  • сок растений
  • растительные масла
  • кости животных
  • рыбий, говяжий, китовый жир
  • глину
  • золу морских растений

В России искусство мыловарения было открыто в XV веке. Делали первое русское мыло из смеси животного жира и поташа. Однако прообраз современного мыла появился только в Петровскую эпоху, когда вместо поташа стали использовать соду.

Современное мыловарение: химия или...?

Из чего делают мыло сегодня? Отвечая на этот вопрос, стоит честно признаться, что техника современного мыловарения мало чем напоминает методы, которые использовали наши предки. Главный компонент привычного нам магазинного мыла - растворимые соли, которые выделяются в итоге химического синтеза высших жирных кислот. Кроме того, при фабричном производстве мыла в ход идут:

  • растительные масла
  • животный жир
  • таловое масло
  • красители
  • ароматизаторы
  • нафтеновые кислоты
  • глицерин
  • химические мылящие примеси
  • косметические добавки

При обычной технологии производственного мыловарения на выходе получается твердое хозяйственное мыло. Однако с помощью косметических добавок, отдушки и красителей оно превращается в ароматное туалетное мыльце, которое при добавлении гидроксида калия переходит из твердого в жидкое состояние.

Понятно, что такое мыло, с десятком химических добавок и примесей может не понравиться нежной чувствительной коже. В подобном случае можно попробовать приготовить в домашних условиях натуральное мыльце.

Секреты натурального мыла

Эко-мыло в домашних условиях можно приготовить двумя разными способами:

  • варка растительного жира и щелочи;
  • приготовление мыльца из готовой основы.

Последний метод изготовления мыла «hand-made» весьма популярен благодаря простоте применяемой технологии. Главное в таком процессе - правильно подобрать мыльную основу. Купить ее можно в любом косметическом магазине. Кроме того, в качестве основы подойдет и детское мыло.

Как вариант - можно использовать такой рецепт домашнего мыловарения:

  1. Измельчить мыло и довести его в микроволновой печи до жидкой консистенции, избегая кипения.
  2. Внести в мыльную массу несколько капель эфирного масла - миндального, анисового, оливкового или любого другого.
  3. Добавить на выбор лепестки цветов, травяной отвар, натуральные растительные соки, молотые кофейные зерна, корицу, мед, дробленые семена тыквы, крошки абрикосовых или персиковых косточек, глину, кусочки фруктов, цедру, цветы растений или какую-нибудь другую добавку.
  4. Разлить полученную жидкость в пластиковые формочки и поставить в холодное место для затвердевания.

Таким образом, создать мыло своими руками совсем несложно. Выбирайте понравившиеся компоненты, фантазируйте с оформлением и пользуйтесь натуральным мылом с удовольствием!

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета - такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло - это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла - своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

С точки зрения химии мыло - эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка - гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы - соединения мыла с водой и жиром - довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ - добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло - это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла - дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой - хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин - важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

Каждое обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло - отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно - отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла - это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс - цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

(ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

Во времена Советского союза в ванной у каждой хозяйки обязательно лежало пару кусков хозяйственного мыла. Это средство выполняло сразу несколько функций: с его помощью стирали, умывались, мыли волосы и даже лечили некоторые болезни.

В наше время это моющее средство не утратило популярности. С чем же связаны его волшебные свойства? Какие компоненты входят в состав хозяйственного мыла, что современные хозяйки отдают предпочтение ему, а не современным модным порошкам?

Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Чтобы понять, в чем секрет долголетнего успеха этого простого моющего средства, нужно понять, как делают хозяйственное мыло.

Процесс изготовления мыла предусматривает варку моющего средства и формирование брусков для продажи.

Готовят мыло двумя методами:

  • Прямым производством;
  • Косвенным методом.

Прямой метод производства мыла состоит в переработке всех исходных компонентов до возникновения особого мыльного клея. Во время варки к нему присоединяют соду. Клей оставляют застывать, а после режут на куски и отправляют на полки магазинов. Такие коричневые бруски имеют в своем составе 40-70% жирных кислот. Прямой способ позволяет получить мыло с высокими моющими качествами и низким количеством жирности.

Видео: как делают мыло:

Во время косвенного производства хозяйственное мыло готовят путем обрабатывания получившегося мыльного клея раствором соли, так называемым, высаливанием. В результате получают 2 компонента: мыльное ядро и подмыльный кусок (щелок). В мыле, изготовленном таким способом, количество жирных кислот немного больше, чем в кусках, произведенных на клею.

Для того чтобы моющее средство приобрело высококачественные свойства, его необходимо подвергнуть повторной обработке солевым раствором.

Секретные ингредиенты

Так из чего делают эти волшебные брусочки, если помимо отличных моющих качеств они обладают даже способностью дезинфицировать?

Эксперты доказали, что компоненты, входящие в состав натурального мыла, не вызывают аллергию и являются прекрасными антисептиками, благодаря своим антибактериальным свойствам. Количество и комбинация составляющих ингредиентов влияют на особенности запаха, цвета и определяют сроки хранения.

Видео: состав нового хозяйственного мыла:

Дадим детальную характеристику каждого компонента, и расскажем об их влиянии на особые свойства мыла

Животные жиры

В современном производстве животные жиры являются базовым компонентом хозяйственного мыла. Чаще всего используют говяжий или свиной жир. Иногда для этих целей применяют жировые прослойки некоторых видов морских рыб.

Нередко производители используют заменитель жира. Это никаким образом не скажется на качестве мыла. К тому же СЖК предварительно очищены, и поэтому такое чистящее средство не имеет неприятного запаха.

Натрий

Процентное содержание натрия в мыле небольшое, но именно благодаря этому компоненту, который является едкой щелочью, отстирываются самые застарелые пятна.

Данный компонент является неотъемлемой частью производства любого моющего средства, хозяйственного мыла, в том числе. Она присутствует на всех этапах его приготовления.

В составе хозяйственного мыла обязательно присутствует белая фарфоровая глина, или, как ее еще называют, каолин. Несмотря на его малое процентное содержание, каолин выполняет важную функцию: смягчает влияние щелочей на кожу человека.

Обратите внимание!

Если этот компонент отсутствует в составе мыла, волосы и тело им мыть нельзя!

В составе хозяйственного мыла 72% каолин есть всегда.

Жирные кислоты

Чаще всего используют пальмитиновую кислоту и лауриновую.

Благодаря пальмитиновой кислоте, бруски мыла твердые и имеют отличное свойство пениться. А лауриновая кислота позволяет хозяйственному мылу демонстрировать отличные свойства пениться и отстирывать пятна даже в холодной воде.

То мыло, которое содержит больше ненасыщенных кислот, выглядит как мазеобразная масса и отлично выстирывает одежду даже в ледяной воде.

Другие добавки

Канифоль встречается в мыле низких сортов. Данный ингредиент способствует хорошим качествам вспенивания и растворению при низких температурах. Более того, благодаря этому компоненту срок хранения моющего средства увеличивается в несколько раз, не позволяя ему прогоркать.

Саломас, который используют в производстве маргарина или спредов, также могут добавлять в состав коричневых брусков.

Соапстоки образуются во время того, когда происходит очистка жиров и масел особыми растворами щелочей. Если соапстоки качественные, то благодаря им брусок мыла становится жестким. А если они прошли недостаточную степень очистки, мыло получается очень темного цвета с характерным и очень неприятным запахом.

Неорганические составляющие

Ингредиенты неорганического происхождения, такие как кальцинированная или каустическая сода, используются, чтобы омыливать жиры.

Силикат натрия помогает убрать липкость мыла после добавления канифоли.

Типы хозяйственного мыла

Не все покупатели знают, что входит в состав, на первый взгляд, одинаковых коричневых брусков. А состав этот отличается количеством базовых компонентов.

Дело в том, что еще с 1995 года хозяйственное мыло выпускается по госту, который действует и сейчас, в трех разновидностях. Различием между ними является количество жирных кислот и щелочи.

  • 1 категория. Содержание кислот достигает 72%;
  • 2 категория. Содержит в составе до 69% базового компонента;
  • 3 категория. Имеет в составе всего 64% кислот.

Разновидности и сфера применения

Современный производитель представляет хозяйственное мыло разной консистенции. Его можно встретить в виде брусков, жидкости и даже порошка.

Особое внимание хотелось бы уделить жидкому хозяйственному мылу. Невысокая цена и удобство в применении позволили этому средству стать очень популярным среди домохозяек.

Однако, вопреки заявлению производителей об идентичности его состава с твердыми видами, это не совсем так.

Обратите внимание!

Специфика производства и компоненты настоящего хозяйственного мыла не позволяют выпускать этот продукт в жидком виде!

Обратите внимание на состав такого моющего средства, и вы убедитесь, что кроме названия с твердым аналогом у них ничего нет.

Базовые составляющие жидкого хозяйственного мыла – различные ПАВ, как правило, токсичные. Действительно, оно отлично справиться с различного рода загрязнениями на ткани и жиром на посуде, однако это далеко не экологически чистый продукт. Используя его, вы не застрахованы от появления аллергической реакции, как и после использования любого другого синтетического моющего средства. И уж, конечно, детские вещи стирать подобным «хозяйственным» мылом не стоит.

Способы применения

Натуральное хозяйственное мыло, благодаря его особым качествам, можно использовать в различных сферах жизни.

  • Удобно в использовании, так как не занимает много места. Его можно брать с собой в походы, на дачу, пикники;
  • Это самый экономичный способ поддержания чистоты на кухне;
  • С его помощью можно продезинфицировать все средства личной гигиены;
  • Выводит самые сложные пятна, при этом сохраняя качество ткани;
  • Прекрасное средство для стирки детской одежды, так как не вызывает аллергию;
  • Обладает антивирусными свойствами и по некоторым отзывам способно даже вылечить насморк и некоторые болезни женской половой сферы;
  • Обладает ярко выраженным антимикробным свойством, поэтому подходит для мытья тела и проблемной кожи лица.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что хозяйственное мыло – натуральный продукт, который можно применять практически во всех сферах жизни. Выбирайте мыло правильно, и тогда вы убедитесь в поистине удивительных свойствах этих простых коричневых брусков.

Видео: применение мыла:

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло - из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300 0 С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты - СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120 0 С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи - соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры - это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир - это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

Свойства жиров:

  • плотность - 0,9-0,98 г/см 3 ;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров - это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло - из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

Из чего делают хозяйственное мыло, что оно такое эффективное в стирке? Наши мамы и бабушки использовали этот коричневый брусок мыльного вещества как незаменимую вещь в хозяйстве.

С появлением большого ассортимента моющих средств популярность этого непривлекательного с виду мыльца заметно упала. А может зря? Давайте разберемся в его эффективности и полезных свойствах. Но сперва рассмотрим состав.

Что внутри

Из чего же состоит хозяйственное мыло, что его называют эко-продуктом ? Для его производства выбирают натуральные и органические компоненты. Его состав безопасен для кожи как взрослых, так и детей, оно не вызывает раздражения и аллергии. Пригодно для ухода за вещами новорожденных и людей-аллергиков .

Помните страшилки из детства, в которых говорилось, что мыло делают из жира собак?

Не знаю, почему именно собак, но жир в производстве точно участвует. Готовы узнать правду? Что же именно кроется в брусочке с не слишком привлекательным видом и запахом, но таком незаменимом в хозяйстве?

Хозяйственное мыло состав имеет простой. Оно состоит всего из двух основных компонентов:

  • Жиры;
  • Натриевая соль.

Жирные кислоты – это отбросы пищевой и легкой промышленности, жир свинины, говядины, баранины, оставшийся после выделки кожи.

Интересно, что начало производства этого состава идет из Марселя, где в его основу входило оливковое масло и соль. Позже появились вариации и с другими растительными маслами, но животный жир так и не используется там по сей день.

В России же мыло хозяйственное по ГОСТу готовят из жиров животного происхождения. Вот вам и парадокс: жир отстирывает жир.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые отвечают за способность мыла образовывать хорошую пену и отстирывать грязь, а вторые – за возможность стирки при низких температурах.

Мыло хозяйственное 72% состоит из наибольшего количества кислот и имеет наивысшее качество. Стоит внимательно относиться к выбору, поскольку часто производители используют заменители натуральных составов.

  • Более 70,5%;
  • Больше 69%;
  • Более 64%.

Речь идет о проценте жирности, и чем он выше, тем лучше моющие свойства средства. Таким образом становится понятно, почему именно хозяйственное мыло 72 процентное, которое имеет абсолютно натуральный состав, ценится превыше всего.

Вспомогательные компоненты

  • Канифоль добавляют в бюджетные образцы для образования пышной пены и способности растворяться в низких температурах. Как преимущество – брусок дольше хранится и не размякает.
  • Растительные жиры могут брать из саломаса, который в пищпроме используют для изготовления масла и маргарина.
  • Соапстоки – это продукты очистки жиров и масел с помощью щелочи. С их добавлением мыльная масса затвердевает. Если качество соапстоков было низким, готовое мыло становится темным и неприятно пахнет.
  • Жирозаменители – это синтетические жирные кислоты. Они делают мыльную массу пластичной и однородной.
  • Силикат натрия помогает избавиться от липкости изделия, которую дает канифоль.

Все эти компоненты одобрены гос. стандартами, так что вы можете не переживать, из чего состоит мыло.

Процесс производства

А теперь пришло время узнать, как же изготавливают мыло для стирки.

Прямой способ выглядит так: в больших котлах греют жировое сырье и смешивают с едкой щелочью – гидроксидом натрия (каустическая сода).

В течение десяти дней варево находится на огне при температуре 120С. Теперь это клеевое мыло остужают, нарезают кусочками и отправляют на прилавки. Такие образцы считаются высокого качества, но с низким процентом жирности.

Другие производители выбирают косвенный метод: первоначальный процесс абсолютно такой же, только потом клеевое мыло высаливают – обрабатывают раствором хлорида натрия (поваренная соль).

В результате получается подмыльный щелок и мыльное ядро. Такие изделия гораздо жирнее первых.

Для получения продукта с 72% сырье высаливают не менее двух раз. Мыльце содержит максимальное количество жирных кислот и имеет нейтральный аромат, без каких-либо выраженных запахов.

На вкус и цвет

Вы могли заметить, что на одном прилавке лежат образцы разных цветов. С чем это связано?

Никаких красителей и стабилизаторов по стандартам в состав добавлять нельзя, так что раскрас зависит не от этого, а от качества используемого сырья. С добавлением тех или иных вспомогательных компонентов мыльце то светлеет, то темнеет.

Например, белое хозяйственное мыло можно получить, если добавить к основе белила или канифоль светлых сортов.

А вот если примешать к мыльному ядру отдушки, эфирные масла и красители, то получится классическое туалетное мыло. Также современные производители кладут различные компоненты, которые смягчают кожу рук и придают соблазнительный аромат.

Сферы применения

Надеюсь, вы уже поняли, что без этого ценнейшего брусочка в хозяйстве не обойтись, ведь оно пригодится для мытья посуды, для рук и тела, для стирки и уборки, а также для изготовления масок для волос.
Вот вам список, как и где можно использовать хоз.средство:

  • Для выведения пятен от жира , фруктов и ягод, следов дезодоранта и прочей грязи на взрослом и детском белье.
  • Мытье полов сделает комнату не только сияюще-чистой , но и поможет продезинфицировать помещение.
  • Пригодится в качестве средства для мытья посуды.
  • В период вирусов смазывайте им носовые пазухи перед выходом на улицу, так вы сможете защититься от летающих микробов. Если болезнь уже начинает одолевать и появился насморк, мыльный раствор, нанесенный в нос, поможет быстро его вылечить.
  • Намыленный бинт или повязка смогут излечить растяжение связок и ушиб.
  • В народных рецептах советуют применять его и в качестве профилактики геморроя. Просто подмывайтесь с ним каждый день.
  • Дезинфицирующие и противогрибковые свойства позволяют применять его в качестве средства женской гигиены.

  • Попробуйте его и как дезинфекцию для своего малыша в случае сбитых коленок или порезов.
  • Подростковые прыщи и угри хорошо подсушивать с помощью маски из мыла.
  • Поможет справиться с грибком на ногах, если утром и вечером натирать стопы щеткой, смоченной в мыльном растворе.
  • Трещины на пятках быстро затянутся, если делать целебные ванночки с участием хоз.мыла.
  • Отлично продезинфицирует зубные щетки.
  • Сможет решить проблему жирных волос и перхоти.

Впечатляюще, неправда ли? Теперь вы знаете все секреты изготовления этого чудодейственного средства. Надеюсь, мифы про собак в составе развеяны и вы сможете с легкостью и уверенностью применять его в своем быту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.