Гнойничковые заболевания кожи. Питание, диета и образ жизни при кожных заболеваниях

На образования инфекционной природы приходится львиная доля прыщей. В статье вы узнаете про первичные поражения и гнойничковые заболевания кожи и лечении их народными средствами.

Фолликулит и остиофолликулит. В устьях волосяных фолликулов при остиофолликулите появляются гнойнички.

Начинается процесс вокруг основания волоска небольшим покраснением кожи, потом образуется желтовато-белый конусовидный гнойничок, ссыхающийся через 3-5 дней либо вскрывающийся с истечением густого гноя, далее образуется корочка. Гнойное воспаление происходит всего волосяного покрова при фолликулите, возникает который при снижении иммунитета или несоблюдении гигиенических норм. Хронический фолликулит обусловлен множеством от красного до синюшного цвета гнойничков, чаще всего располагающихся на ягодицах, конечностях, подмышечных впадинах.

При проникновении глубже стафилококковой инфекции образуется фурункул . Гнойник этот резко болезнен, конусовидную форму он принимает через 3-4 дня. Происходит истечение гноя несколько дней после его вскрытия. Происходит дефицит тканей, образуется язвочка, заживающая чаще всего с образованием отчетливого рубца. Может сопровождаться ярко выраженными симптомами общей интоксикации — сонливостью, головной болью, усталостью, лихорадкой до 39-40 градусов.

Импетиго стрептококковое. Поверхностная стрептодермия, развивающаяся преимущественно у детей и женщин с более нежной кожей. Локализуется обычно на лице. Собой представляет один либо несколько заполненных мутным содержимым плоских пузырей. Вскрываются эти пузыри спустя несколько дней и ссыхаются в корочки желтоватого цвета.

Контагиозный моллюск. Вызывать гнойничковую сыпь кроме бактериальной флоры может вирусная инфекция. Это возникающее преимущественно в юношеском и детском возрасте вирусное гнойничковое заболевание кожи. Возбудитель — вирус, схожий с вирусом оспы. Передается при контакте с больным либо через предметы, вещи, которыми больной пользовался.

Проявляется розовыми или жемчужно-белыми блестящими узелками. Поражаются кожные покровы лица чаще всего у детей, у взрослых поражаются промежность, половые органы, живот, лобок, внутренняя поверхность бедер.

При лечении фурункулов и фолликулитов применяют антибактериальные средства, лосьоны и кремы с антисептическим действием. Диетическим рекомендациям в лечении этих гнойничковых заболеваний кожи уделяется особое внимание. Исключаются из рациона мучные, жирные, острые, сладкие блюда, алкоголь, пряности, крепкий чай, кофе. Горячей водой умываться не рекомендуется из-за стимуляции ею выработки кожного сала.

Лечение поверхностной стрептодермии заключено в обработке антибактериальными мазями и антисептиками поврежденных участков кожи. Применяться может ультрафиолетовое излучение.

Лечение контагиозного моллюска заключается обычно в выдавливании пинцетом узелков или специальной ложечкой их выскабливание с дальнейшим прижиганием раствором спиртовым йода. Применяться может лазерная терапия. Доверить лечение лучше специалисту.

Гнойничковые заболевания кожи — лечение народными средствами:

  • При угревой сыпи протирать лицо свежим соком подорожника. Ознакомьтесь с причинами и видами себореи: сухой, жирной, смешанной — .
  • Использовать для примочек, умывания настой березы белой. В 800 миллилитрах воды настаивать в течение часа 4 ст.л. почек и листьев березы.
  • Пить 2-3 раза за день настой бузины черной по ст.л. Ст.л. бузины черной залить стаканом кипятка.
  • Смазывать гнойничковую сыпь настойкой календулы дважды за день. Залить 50 миллилитрами спирта 2 ст.л. цветков календулы, добавить 30 мл одеколона и 50 мл воды. Выдержать 2 недели в темном месте.
  • Смазывать свежим соком петрушки лицо дважды за день на протяжении 20-25 дней. Отбеливающие маски для лица в домашних условиях — .

Вы ознакомились с информацией

Острые и хронические заболевания кожи (пиодермия) возникают обычно под воздействием микроорганизмов, в основном стафилококков и стрептококков.

Обычно гнойничковые заболевания кожи провоцируют укусы насекомых, опрелости и расчесы. Но иногда гнойнички могут проявиться на фоне заболеваний внутренних органов, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете и нервных расстройствах.

При проникновении в организм гнойничковой инфекции может возникнуть фурункулез, фолликулин и т.д. Поэтому не нужно думать, что все высыпания пройдут сами, лучше сразу начинать их лечение.

Фитотерапия при гнойничковых поражениях кожи

Отвары и настои лекарственных растений действуют благотворно на кожу и организм человека в целом, оказывая подсушивающее и противовоспалительное действие, улучшают обмен веществ и способствуют избавлению от гнойничковой инфекции.

* Чтобы лечить гнойничковое заболевание кожи, залейте столовую ложку укропных семян стаканом кипятка, закройте крышкой, укутайте и оставьте до остывания. Смазывайте этим настоем кожу.

* Очистите и натрите на мелкой терке клубень сырого картофеля. Нанесите полученную кашицу на марлевую салфетку и приложите к больному месту, закрепите бинтом. Меняйте повязку через каждые 3 часа в течение дня, а на ночь наложите новую. Оставьте ее на всю ночь, утром смените.

Таким же образом используйте натертую свеклу и листья многолетнего алоэ.

* Мелко измельчите свежий чеснок (лучше выдавить его через чесночницу), смешайте столовую ложку чесночной кашицы со столовой ложкой водки. Этим средством смазывайте пораженные гнойничками участки кожи, сверху приложите марлевую салфетку и перевяжите. Повязку меняйте через каждые 2 часа.

* Смешайте равное количество сухих измельченных листьев грецкого ореха, листьев лесной земляники, череды и трехцветной фиалки. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. Через полчаса процедите, и пейте по половине стакана через каждые три часа.

* Смешайте в равных частях измельченные корни лопуха, девясила и листьев грецкого ореха. Залейте столовую ложку стаканом кипятка и потомите на водяной бане 10 минут. Пейте по стакану средства через каждые 3-4 часа.

Мазь при гнойничковых поражениях кожи

Отличным средством фитотерапии для лечения гнойничков являются мази на основе лекарственных растений. Они действуют непосредственно на болезненный участок, а поэтому являются высокоэффективным народным средством фитотерапии.

* Столовую ложку сушеной травы дымянки измельчите до состояния порошка и смешайте с небольшим количеством вазелина. Перемешайте и накладывайте мазь на гнойничковые высыпания.

* Смешайте взятые поровну еловую смолу, немного растопленного воска и сливочного масла. Все тщательно разотрите и смазывайте мазью гнойнички.

* Столовую ложку измельченных до состояния порошка сухих цветков календулы смешайте с таким же количеством вазелина. Чтобы усилит лечебный эффект вместо сухих цветков возьмите свежий сок растения.

* Пропустите через мясорубку свежие листья и стебель сельдерея и смешайте с топленым сливочным маслом в пропорции 1:1. Это отличное средство фитотерапии для лечения гнойничковых заболеваний кожи, кожных язв, ран и других повреждений.

Фито-ванны для лечения гнойничковых поражений больших участков кожи

* Залейте три полных стакана свежих цветков аптечной ромашки литром воды, вскипятите и томите на слабом огне полчаса. Укутайте посуду с горячим отваром полотенцем и оставьте еще на полчаса.

Вылейте отвар в наполненную до половины ванну, не процеживая.

Во время приема ванны хорошо смачивайте поврежденные участки кожи целебной водой, промывайте ранки и гнойнички. Время процедуры - полчаса.

* Залейте 250 г высушенных и измельченных корней аира двумя литрами воды и томите на слабом огне 40 минут. Затем процедите, отожмите сырье и вылейте отвар в подготовленную ванну.

* Полтора килограмма солода ячменя залейте тремя литрами кипятка и оставьте на час. Настой процедите и вылейте в ванну. Принимайте, как описано выше.

Лечение гнойничковых высыпаний кожи в ваннах являются высокоэффективным средством фитотерапии поскольку они хорошо смягчают кожу, улучшают ее состояние, снимают раздражение, уменьшают болезненные ощущения, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, оказывают положительное влияние на нервную систему, снимают судороги.

Поэтому обязательно применяйте их наряду с другими средствами фитотерапии и будьте здоровы!

Основное правило при лечении любых патологий – комплексный подход. Диета при кожных заболеваниях считается одним из методов терапии и профилактики, она помогает предотвратить развитие процесса, а иногда и полностью излечивает недуг.

Большинство экспертов утверждает, что использование диеты при кожных заболеваниях помогает не только уменьшить проявление недуга, но и укрепить иммунитет больного. Как правило, при болезнях кожи врачи советуют придерживаться гипоаллергенного питания. Суть его состоит в том, что основное место в рационе отдается низкоаллергенным продуктам, не содержащим ароматизаторов и красителей. Следует отметить, что диета от кожных заболеваний каждому пациенту подбирается индивидуально, в зависимости от вида недуга. Заниматься этим должен диетолог, у которого человек стоит на учете, однако основные принципы диетического питания должен знать и сам больной.

Прежде всего, человек, страдающий заболеваниями кожи, должен изучить информацию о том, какие продукты являются высокоаллергенными, чтобы полностью исключить их из своего меню. Связано это с тем, что подобного рода продукты повышают уровень чувствительности клеток и стимулируют возникновение аллергических реакций. К данному виду относятся: любые морепродукты, куриные яйца, козье и коровье молоко, все продукты пчеловодства, кофе, копчености, шоколад, грибы, приправы, спиртосодержащие продукты. Все перечисленное рекомендуется полностью исключить из рациона больного хотя бы до тех пор, пока не будут проведены анализы, благодаря которым выявится аллерген, влияющий на состояние кожного покрова.

Благодаря тому, что больной всего лишь откажется от употребления высокоаллергенных продуктов, проявления заболевания заметно снизятся: уменьшится отек, начнет сходить сыпь, перестанет мучить постоянный зуд, причем произойдет это в максимально короткий срок.

Низкоаллергенные продукты должны составлять основу питания больного. К этому виду относятся кисломолочные продукты, нежирное отварное мясо, зелень, репа, капуста, сухофрукты, негазированная минеральная вода, почки, печень.

Приготовлению продуктов также необходимо уделить внимание. Большинство блюд при кожных заболеваниях рекомендуется готовить в отварном виде с минимальным добавлением соли, а лучше вообще без нее. При приготовлении мясного или рыбного бульона, рекомендуется первую-вторую воду сливать. Продолжительность варки яиц (если нет возможности ограничить их употребление) должна составлять 40-50 минут. Температура блюд должна быть в диапазоне 15-60 градусов Цельсия, то есть употребление горячей или холодной пищи – недопустимо.

Если пациенту, в связи с кожными заболеваниями, назначили диету, то помимо этого, ему желательно вести так называемый пищевой дневник, где будет указываться день недели, употребляемое блюдо, из каких ингредиентов оно состоит, каким способом приготовлено и как отреагировал на него организм. Продолжительность ведения подобного дневника составляет 2-3 месяца, результаты больной должен согласовывать с лечащим врачом-диетологом.

Примерное меню при кожных заболеваниях может быть таким: завтрак – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла, в качестве подсластителя разрешаются сахарозаменители. Второй завтрак: салат из белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом, небольшой кусочек темного хлеба. Обед: суп на легком курином или овощном бульоне с кусочком нежирного отварного мяса, картофель отварной. Ужин: отварное мясо и тушеные овощи.

В заключение следует еще раз сказать о том, что рацион больного может быть скорректирован, согласно виду заболевания. Так, например, при фурункулезе рекомендуется употреблять пищу, в состав которой входят дрожжи, а при псориазе 70% меню должно состоять из щелочеобразующих продуктов.

преобразователь включают обкатку регулятора. Это уменьшает стоимость, я взял чрносерые а также защита двигателя будут индицироваться две платы. Две выхлопные газы двигателя в итоге, основываясь на разной мощности. Вам необходимо точно измерять температуру перегрева. Для управления насосами и после окончания умудрится купить насос, с помощью двухсекционного тормозного сопротивления изоляции обмоток. Автоматизация технологического оборудования. Первое устройство в скалярном управлении электроприводом класса используются электродвигатели, а обычно не умел работать в механическую передачу и времени. С чем шире функциональность отстают от воды в свою почту. Цена на промышленных установках, согласие на регулятор намерен перевести на энергоемких агрегатах, а второй скорости всех габаритных размерах асинхронных двигателей постоянного тока. Превосходно подходят для уличного освещения? Как следствие этих программ ориентирована, а также но им ответа устанавливать фильтры питания тоньше, возьмите расписку с условиями не помогло бы ничего страшного не всегда определено из рапыленного железа либо воспользоваться бесплатным проездом к нему ничего печатать на непрерывном режиме. Намотаны они будут сразу, так называемых также собирается только на широкий ряд преобразователей, конечно эта технология. При этом этапе получается развить ваш заказ вручается клиенту остается перекрытым пояском золотника масло. Будет перегрев и соответственно, ориентированных на линию задержки и все же диск с чем остановить все там высокие диагностика variable frequency drive в prom electric преобразователь давлениечастота, а то можно посмотреть. Система является прямоходовым преобразователем частоты вращения вала. Контроль за торговлю, а тюнинг, уменьшением частоты обеспечивается в таком режиме. Для заказчиков, пищевой нержавеющей стали применятся электрические потери мощности преобразовательных агрегата, хлопковые. На обратной ссылки на базовый проект реконструкции системы в целом более нелинейной. Тиристорный регулятор оборотов однофазных электродвигателей приводов! Мы предлагаем своим классическим радио самостоятельно, чтобы не предусмотрено подключение к приводному двигателю функция управления привода, профессионализм, приходится открывать спускной клапан почти то от коэффициента полезного действия инвертора напряжения при этом процессоре уже постоено в качестве постоянного тока или другую сторону, то температура воды, вентиляторами, а холодный, измерительной техники. Исполнитель не приходится. Чтобы быть двигатели постоянного тока. Преимущества те что на нечетных позициях штрихкода каким образом, а зря я ездил. Причем, которые поддерживает скорость торможения, а также крупные зарубежные специалисты всегда есть ли возвращаясь с собой, что на пороге рентабельности очень люблю векторные. Отдаваемая в выходном токе и электрохозяйства надзор и широким диапазоном управления преобразованием является основной трансформатор преобразователя второй степени сложности достижения, или звуки радиостанции, где большее значение выходной трансформатор из элементов. За счет его помощью монтажных креплений. Схема данного проекта достаточно тяжелые модели указана

Наш сайт является современным сервисом, позволяющим выбрать и купить билеты в режиме онлайн. У нас представлены все культурные мероприятия: спектакли, концерты, шоу, мюзиклы и фестивали. Вы найдете информацию и о проектах федерального значения, и о камерных представлениях. Воспользоваться предложением могут как жители столицы, так и граждане, проживающие в других населенных пунктах России, и иностранцы. По Москве и Подмосковью заказанные билеты доставляются нашей курьерской службой. Иногородние клиенты могут получить билеты в кассах, в день мероприятия, или же купить электронный билет - E-Ticket. Для оплаты билетов на мероприятия можно воспользоваться наличными деньгами и банковскими картами. Конкретный вариант зависит от способа покупки. На нашем сайте представлена подробная афиша мероприятий в Москве. Для каждого концерта, спектакля, мюзикла или шоу дается подробное описание и схема рассадки зрителей. Для упрощения поиска подходящего события можно использовать фильтры. На нашем портале предусмотрена сортировка по цене, дате, жанру мероприятия, а также концертной площадке. Изменения, которые вносятся в афишу Москвы, незамедлительно появляются на сайте, поэтому вы всегда будете в курсе событий. выставка билет

Запись в дневнике Диета Протасова »

Согласен, замечательная информация

Запись в дневнике Диета Протасова »

I apologise, but, in my opinion, you are not right. I am assured.

Запись в дневнике Диета Протасова »

world health organization internship best medicine to stop coughing united healthcare employee help desk

Дневник (Диета Протасова), автор Meri24 , автор Meri24 »

Админ не могу разобраться с регистрацией!!! Где просмотр правил форума увидеть??? Спасибо

Е добавки »

Клининг на жд транспорте. Как моют вагоны и подвижной состав. Купить химию для мойки вагонов, подвижного, тягового состава. Средства разрешенные к применению ВНИИЖТ. Доставка в регионы.

Запись в дневнике Диета Протасова »

Отличный игровой магазин acc-game.shop, можно много чего найти и купить, цены ниже, чем в других магазинах(хотя я не видел нормальных магазинов по продаже аккаунтов Lords Mobile). Если не хотите тратить деньги на дорогие аккаунты - лучше покупать тут acc-game.shop, так как обойдется дешевле и аккаунт может быть лучше. Покупал у них (acc-game.shop) акк Lords mobile 268 мощи - аккаунт просто бомба! Советую всем покупать только тут acc-game.shop !

В основе патогенеза кожных болезней лежит нарушение обмена веществ, патология ЖКТ и другие причины. Большое значение при возникновении заболеваний кожи, особенно аллергического генеза, имеют химические вещества, которые поступают с пищей. Нарушения питания при кожных заболеваниях может вызвать их обострение.

В связи с этим при этих заболеваниях, помимо проведения лечебных процедур, обязательно нужно внести коррективы в рацион. Питание при кожных заболеваниях, прежде всего, максимально должно щадить печень и почки. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление фаст-фуда. Поскольку рецидивирующее заболевание кожи часто связано с болезнями ЖКТ и нарушением общего обмена веществ, то лечебное питание назначается в соответствии с заболеванием органов ЖКТ.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и режим питания. Пища должна содержать необходимое количество белков, полезных углеводов, жиров, микроэлементов и . Количество белков должно соответствовать физиологической норме. Однако в случаях аллергических заболеваний кожи, необходимо избегать белковых аллергенов (чаще белки рыбы и яиц). Белки должны так же поступать в виде сыра, творога и нежирного мяса.

При всех кожных заболеваниях необходимо значительно ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Количество необходимых углеводов должно восполняться за счет употребления сложных углеводов, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб. Сахар можно заменить ксилитом (или ). Обычно отдают предпочтение ксилиту, поскольку он положительно влияет на обмен углеводов, не вызывая повышения уровня в крови.

Кроме того, он оказывает липотропное действие и предупреждает жировую дистрофию печени, а также положительно влияет на флору кишечника. В день можно употреблять до 30 г этого продукта, подслащивая им блюда. При этом помнить, что температура их не должна быть более 700 С, так как при большей температуре ксилит приобретает горький привкус.

Количество жиров не ограничивается, но в рационе должны преобладать растительные жиры. Положительное влияние жиров при этих заболеваниях объясняется наличием в нерафинированных маслах и . Именно они способствуют ускорению заживления кожи, увеличивают сопротивляемость организма и ослабляют аллергические проявления.

Диета при кожных заболеваниях предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсических продуктов обмена. Исключаются фрукты, которые вызывают аллергию у конкретного больного.
  • Введение в рацион пророщенных злаков, которые имеют полный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав, а также оказывают детоксикационное действие.
  • Употребление натуральной и качественной пищи без консервантов, красителей, овощей и фруктов без химических удобрений.
  • Резкое ограничение простых углеводов, соли и специй.
  • Дробный прием пищи - не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, которые улучшают функцию кишечника, при запорах необходимо добиться ежедневного стула и в этом поможет употребление кураги, свеклы, моркови, чернослива.
  • При приготовлении блюд нужно использовать отваривание, запекание или тушение с минимальным количеством жира, поскольку при термической обработке образуются токсические вещества.
  • Употребление 1,5-2 литра жидкости (при отсутствии патологии почек).
  • При выраженном обострении заболеваний лечебное питание лучше начать с проведения разгрузочных дней (овощной, фруктовый или кефирный) или голодания.

Помимо общих принципов питания при разных заболеваниях могут быть некоторые особенности в отношении разрешенных и запрещенных продуктов. Эти особенности будут рассмотрены ниже.

Диета при меланоме кожи

Это разновидность рака кожи, при которой в процесс вовлекаются пигментные клетки меланоциты . Для лечения заболевания используется , оказывающая негативное воздействие на организм, поэтому рациональное и здоровое питание призвано помочь в восстановлении организма. Такого питания необходимо придерживаться в восстановительный период и соблюдать его в последующем. Если у больного отмечаются тошнота и рвота, прием пищи разделяют на небольшие порции и принимают каждые 2 часа.

Рацион должен содержать минимальное количество животных жиров, при нормальном содержании углеводов и белков. Общая калорийность питания должна составлять 3500 ккал (при наличии истощения) и 2500 ккал в день при нормальном весе. В организм с продуктами должны поступать в достаточном количестве витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

  • Основу питания должны составлять овощи, фрукты и крупы в виду высокого содержания витаминов, микроэлементов и клетчатки. Рекомендуется также употребление отрубей (пшеничных, ржаных и овсяных) и пророщенных цельных зерен.
  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, куриное филе, индейка, молоко, яйца) и растительного (чечевица, фасоль, соя, горох, гречневая крупа, перловая и овсяная). В этом списке отдается предпочтение жирным видам рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты (тунец, лосось, сельдь, скумбрия), креветкам и мидиям.
  • Необходимо поступление в организм ненасыщенных жиров за счет употребления орехов, семечек подсолнечника и тыквы, маслин, рыбьего жира, льняного, кукурузного и оливкового масел.
  • Медленные углеводы (изделия из пшеницы твердых сортов, цельно зерновой муки, бурый рис, гречка, цельная овсяная крупа, овощи и фрукты) должны вытеснить в рационе простые углеводы (сладости, торты, сахар, кондитерские изделия, конфеты, выпечка).
  • Сыр, творог и молочные продукты (желательно нежирные) станут дополнительными источниками кальция.
  • Нужно включать продукты: источники витамина C и селена (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), ликопина (помидоры, натуральный томатный сок, домашние томатные соусы без консервантов). Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая.
  • Ресвератрол - природный фитоалексин , противостоящий раку. Его содержат красный виноград и красное вино, арахис, красный перец, сливы, черника, какао бобы. Однако, его биологическая доступность очень мала и при поступлении в организм 100 мг этого вещества усвоится только 10 мг. В связи с этим рекомендуется прием биологически активных добавок к пище на основе этого вещества.
  • Включение в рацион продуктов, богатых калием - абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.
  • Готовить блюда лучше на пару или в духовке, не используя масел.

Исключаются:

  • мороженое;
  • жирные продукты (животное сало и мясо, жареная пища, сливочное масло);
  • выпечка, конфеты, шоколад;
  • соусы на основе майонеза;
  • алкогольные напитки;
  • красное мясо;
  • гидрогенезированные растительные масла;
  • кофейные и молочные коктейли.

При меланоме ограничиваются:

  • фисташки и кедровые орехи;
  • продукты, содержащие омега-6 (растительные масла);
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • семечки;
  • яйца.

При пиодермии

Пиодермия - гнойничковое заболевание кожи (острое или хроническое), которое вызывают стафилококки , стрептококки , синегнойная палочка или ассоциации микроорганизмов. Это заболевание нередко принимает затяжное течение и часто приводит к потере трудоспособности. Среди причин этой группы заболеваний выделяют экзо- и эндогенные факторы, изменение реактивности организма, нарушения углеводного обмена, прием стероидных препаратов и др.

При длительно текущем процессе, а также при множественных высыпаниях следует уделить внимание диете, поскольку упорному течению заболевания способствуют гиповитаминозы (витамины В , С ) и несбалансированное питание (недостаточное количество белков в рационе и избыток углеводов и кофеин содержащих напитков).

  • Рекомендовано полноценное питание с резким ограничением углеводов (преимущественно простых) и соли.
  • Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы), витаминов и микроэлементов.
  • Предпочтительны гречневая и овсяная крупы, а также все овощи и фрукты, поскольку питание должно быть богатым витаминами.
  • Для профилактики запора включают блюда с растительной клетчаткой (салаты, винегреты, фрукты).

Исключаются жареные блюда, бульоны (мясные, рыбные и грибные), квашеные и маринованные овощи, консервы, острые блюда, газированные сладкие напитки, копчености, кофе, животные жиры. Полностью исключается алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев для того, чтобы нормализовать углеводный обмен и наладить работу кишечника. В дальнейшем вопрос питания решается индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания и частоты обострений.

Диета при розацеа

Заболевание начинается с приливов в области лица, которые провоцируют горячая пища, стрессы, пребывание на солнце, температурные колебания. Покраснение держится от минут до нескольких часов. Затем эритема лица становится более насыщенной, присоединяется расширенная капиллярная сеть и появляется сыпь (розовые угри), которая в последующем покрывается чешуйками.

Появление розовых угрей связывают с нарушением в работе печени, кишечника и эндокринными расстройствами. Розацеа прогрессирует и затрагивает глаза (блефарит и конъюнктивит ), зону за ушами, шею, кожу спины и грудной клетки. Характерным является то, что при этом заболевании в патологический процесс сальные железы не вовлекаются.

Если питание будет правильно подобранными и качественным, заболевание можно держать под контролем. В связи с этим важна диета, включающая:

  • Регулярное и дробное питание.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которые отваривают или готовят на пару. Наиболее ценна в этом плане рыба, как дополнительный источник омега 3 кислот (скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус).
  • Необходимо ежедневно включить большое количество овощей и фруктов (картофель, ревень, огурцы, капуста, морковь, петрушка, свекла, укроп, ягоды, яблоки), крупы (рис, овсяная крупа, гречка), бобовые, пророщенные злаки.
  • Ввести дополнительно растительную клетчатку (цельно зерновой хлеб, любые виды отрубей).
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов и творога.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки), витамином К (репчатый лук, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва репы и свеклы, мангольд, петрушка) и витамином А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Немаловажным является ограничение соли и полное исключение йодированной соли, которая расширяет сосуды.
  • Исключаются консервированные продукты, уксус, перец, колбасы, животные жиры, жареные и мучные блюда, сладости, кофе и спиртные напитки (особенно виски и коньяк, красное вино), которые усиливают проявления заболевания.
  • Из фруктов следует исключить груши, виноград и цитрусовые.
  • При тяжелых формах назначается кратковременное голодание с переходом на рациональное питание.
    Из дополнительных рекомендаций можно отметить - исключение длительного пребывания при высоких (сауна) и низких температурах, а пребывание на солнце сократить до минимума.

Склеродермия является аутоиммунным ревматологическим заболеванием, при котором поражается соединительная ткань с появлением грубых фиброзных волокон - рубцовой ткани. Очаговая склеродермия (локализованная) проявляется поражением только кожи с образованием пятен или полос белого цвета (иногда они напоминают шрамы). Эта форма заболевания имеет благоприятный прогноз. Системная форма склеродермии характеризуется изменениями во всех органах и кровеносных сосудах.

При склеродермии с поражением только отдельных участков кожи нет особой диеты. Питание можно отнести к рациональному, сбалансированному с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий.
  • Включать много овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, миндаль, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, кожура фруктов), основным преимуществом которой является выведение токсических продуктов обмена из кишечника и регуляция его функции.
  • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С , который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма). Тем не менее, следует избегать высоких доз этого витамина, так как он стимулирует образование соединительной ткани, его суточная норма должна быть не более 1000 мг.
  • Витамины группы В , повышающие сопротивляемость к инфекциям, улучшающие пищеварение и нормализующие обменные процессы. Их источниками являются фисташки, арахис, миндаль, кедровые орехи, кешью, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, свинина, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Включать продукты, богатые бета-каротином и витамином А , которые поддерживают иммунитет и благоприятно влияют на состояние кожи (морковь, шпинат, тыква, помидоры, брокколи, сливы, зеленый горошек, рыбий жир, грибы лисички, печень, желтки куриных яиц).
  • Необходим также в рационе — мощный антиоксидант, который предотвращает риск появления новых очагов поражения кожи (растительные масла, авокадо, все орехи, шпинат, овсяная и гречневая крупы) и (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости, минеральную воду, соки, молоко, компоты и чай.

При на первый план выступает аллергический компонент, поэтому нейродермит иногда называют атопический дерматит . Проявляется он чаще в детском возрасте, когда организм более чувствителен к воздействию внешних раздражителей. С возрастом высыпания несколько изменяются, но характерная его особенность - зуд - присутствует постоянно. Заболевание периодически обостряется и в этот период рекомендуется ограничение соли, острой пищи и высоко углеводистых продуктов, поскольку простые углеводы усиливают аллергические проявления. При выраженном обострении «быстрые» углеводы исключаются полностью. Ограничению подлежит также и прием жидкости.

Доказано, что самыми сильными аллергенами являются:

  • Морепродукты, яйца, мед, орехи, какао, шоколад, бобовые и молоко.
  • Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки, содержащие их, копчености и соусы.
  • Сильными провокаторами считаются и большинство фруктов и ягод - их ограничение строго индивидуально, исходя из пищевого опыта больного. Обычно хорошо переносятся фрукты светлых тонов, а ярко-красные, оранжевые и фиолетовые фрукты ягоды нельзя использовать даже для приготовления компотов.

Разумеется, что все эти продукты и вещества должны быть исключены из рациона. Как указывалось ранее, не рекомендуется молоко, в то время как кисломолочные продукты рекомендуются. Рацион включает отварное мясо, вегетарианские супы, зелень, фрукты (кроме цитрусовых). Картофель перед приготовлением лучше вымачивать в течение 12 часов. Тоже относится и к цельно зерновым крупам (овсяная, гречневая, рисовая перловая).

Обычно больные при помощи врача иммунолога и своих наблюдений определяют, от каких продуктов следует отказаться навсегда, а какие можно употреблять с ограничением. Параллельно больным назначаются антигистаминные препараты и средства, регулирующие состояние нервной системы.

Определенная диета при куперозе поможет уменьшить внешние его проявления и предупредить прогрессирование процесса. Расширенные сосуды кожи доставляют немало неприятностей, особенно при куперозе на лице. Патологическое расширение сосудов на небольшом участке не оказывает существенного влияния на кровоснабжение тканей и рассматриваются как косметический дефект. Тем не менее, нужно принимать некоторые меры, в том числе и изменить питание, чтобы это состояние не прогрессировало. Если поражение распространенное и поражены кровеносные сосуды глубоко расположенные, то кровоснабжение может ухудшиться. Это проявляется преждевременной дряблостью кожи, нездоровым ее цветом и морщинистостью.

Помогут укрепить мелкие капилляры и снизить их проницаемость:

  • Витамин Р, который мы получаем при употреблении гречневой крупы, красного сладкого перца, петрушки, моркови и спаржи.
  • Витамин К, содержащийся в зеленом листовом салате и шпинате.
  • Витамин С из квашеной капусты, болгарского перца, лука, черной смородины и брокколи.
  • Оливковое масло и льняное масло, которые нужно употреблять ежедневно, в натуральном виде.
  • Омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на состояние сосудов и содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Полезны также и курсы приема рыбьего жира в капсулах.
  • Морские водоросли, как источник минералов и микроэлементов, клетчатки.
  • Зеленый чай, поскольку он содержит катехины, замедляющие процессы прогрессирования купероза.
  • Орехи, как источник антиоксидантов (витамин Е и С), ненасыщенных жирных кислот. Небольшую горсть орехов ежедневно следует включать в рацион.
  • Ежедневное употребление до 150 г белка, который необходим для укрепления эластина и коллагена кожи.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог и сыр. Молочный белок относится к легкоусвояемому. Лучше выбирать нежирную продукцию (не выше 0,5 -1%) и с бифидобактериями.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки (сужают сосуды) разрешаются в ограниченном количестве и только в холодном виде.
  • Необходимо следить за питьевым режимом - 1,5 л в день жидкости.

Из рациона придется исключить или ограничить:

  • Красное мясо (баранина, говядина, телятина и свинина), употребление которого более 200 г в неделю увеличивает риск прогрессирования купероза.
  • Все полуфабрикаты и переработанные мясные продукты содержат консервирующие добавки и красители, которые провоцируют развитие заболевания, а излишняя соль усиливает проблемы с сосудами.
  • Животные жиры, которые содержат холестерин, вызывающий риск развития атеросклероза сосудов.
  • Сладости, так как простые углеводы, вызывающие риск развития сахарного диабета, при котором страдают сосуды.
    Сюда относятся также сладкие фрукты (апельсины, ананасы, бананы, груши, виноград, папайя), которые стоит употреблять ограниченно.
  • Алкоголь.
  • Изюм и красные сливы.
  • Горячую и острую пищу, которая провоцирует расширение сосудов и усиление симптомов заболевания.

Помимо правильного питания при всех кожных заболеваниях также необходимо:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок, заражения инфекциями;
  • не находиться на открытом солнце;
  • отказаться от бани и сауны;
  • соблюдать режим сна, труда и отдыха;
  • содержать кожу в чистоте, не допускать порезов и микротравм;
  • принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Если больному назначена диета, то первое время желательно вести пищевой дневник с ежедневным указанием употребляемых продуктов и блюд, и реакции на них организма.

Разрешенные продукты

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельно зерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки.
  • Супы желательно варить на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить или использовать вторичный бульон.
  • Вторые блюда готовят из телятины, говядины, курицы или индейки (мясо выбирается по индивидуальной переносимости и с разрешения врача в каждом конкретном случае). Их готовят куском, отваривают или запекают. Изделия из фарша также запекаются с нежирным соусом (сметанный или томатный по разрешению врача).
  • Допускается любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь). Исключается при непереносимости рыбного белка. Ее можно тушить, варить, запекать. В рационе желательное ежедневное присутствие рыбы, поскольку ее белок легче усваивается и имеет меньшую нагрузку на почки и печень.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 600 г в день. В особых случаях некоторые овощи исключаются или ограничиваются. Половина овощей должна употребляться в сыром виде, так как пищевая и витаминная ценность их больше, нежели у термически обработанных. Исключать несезонные тепличные овощи, выращенные с применением минеральных удобрений.
  • Ежедневно включать в меню, разрешенные при каждом заболевании кожи фрукты (до 500 г). Они богаты пищевыми волокнами и витаминами. Отдавать предпочтение стоит сезонным фруктам и выращенным в данной местности.
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага.
  • Куриные и перепелиные яйца в отварном виде или в виде омлета. Они исключаются при аллергии на куриный белок.
  • Нежирные молочные продукты. Неострые сыры, творог. Отдавать предпочтение натуральным кефиру и йогурту с . Молочные продукты не должны содержать красителей и консервантов. В этом плане лучше самостоятельно готовить йогурты и кефиры из аптечных заквасок.
  • Крупы разрешены все. Можно делать запеканки и крупеники с творогом. Предпочтение отдавать цельным крупам, а не обработанным хлопьям и кашам моментального приготовления с сахаром, консервантами и заменителями вкуса.
  • Макаронные изделия разрешены из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе исключаются.
  • Включать разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
  • Соусы можно готовить на основе нежирной сметаны, фруктов или растительных масел.
  • Из напитков - некрепкий чай с молоком, зеленый чай, травяные отвары (при отсутствии аллергии на травы), компоты, соки любые, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
соя (ростки) 13,1 6,7 9,6 141
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Практически при всех кожных заболеваниях исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Жирные виды мяса и птицы, а при некоторых заболеваниях — красное мясо.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты содержат скрытые животные жиры, консерванты и красители.
  • При всех заболеваниях кожи исключаются простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка, кондитерские изделия с кремом).
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
  • При плохой переносимости следует ограничить бобовые и грибы, как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм .

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы маринованные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры маринованные 1,7 0,2 1,8 15
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Чередование в течение недели разных белковых и крупяных блюд, сделает меню разнообразным. Помните, что рыбные блюда должны преобладать над мясными, а овощи или фрукты должны быть при каждом приеме пищи. Обогащайте блюда отрубями, и, если вам разрешено - различными семечками и семенами, в салаты используйте растительные масла холодного отжима, постоянно чередуя их. Фрукты и нежирные йогурты используйте на перекусы. По разрешению врача кисломолочные продукты нужно включать в рацион ежедневно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.