Вредно ли беременной есть сладкое. Почему во время беременности хочется сладкого

Можно ли есть сладкое во время беременности

Когда организму будущей мамы перестаёт хватать микроэлементов и минеральных веществ, он пытается заместить их недостаток глюкозой. К тому же постоянное желание съесть что-то сладкое может свидетельствовать о недостатке кальция в организме. И организм подсознательно просит пополнить его запасы. Попробуйте включить в рацион кальций - содержащие его продукты – это молоко, творог, зелень, и, возможно, ваша тяга пропадёт сама собой. Зависимость от сладкого может иметь и психологический характер. Сласти способствуют улучшению настроения, выделению гормонов радости - эндорфинов. А у будущей мамы столько каждодневных переживаний, что чудодейственные эндорфины не будут лишними. Именно поэтому старайтесь находить больше поводов для радости и хорошего настроения, чтобы реже прибегать к шоколадке. Поводов для хорошего настроения много, нужно учиться замечать всё хорошее.

Врачи относят сладкое в разряд вредностей и советуют ограничить их потребление во время ожидания малыша. Поэтому всем мамам-сладкоежкам нужно следить за лишними килограммами. И если по результатам УЗИ вес малыша будет превышать норму на несколько недель, стоит воздержаться от пустых калорий. Ведь крупный плод может вызвать осложнения в родах. Кроме того, врачи едины во мнении, что у мам-сладкоежек чаще рождаются дети-аллергики. За 9 месяцев будущей маме с нормальным телосложением можно поправиться на 10-12 кг. Беременность ещё не значит отказ от любимых продуктов, следует просто соблюдать баланс и не переусердствовать с десертами. Рафинированный сахар лучше заменить на мёд, фруктозу или коричневый сахар. Конфеты - на полезные сладости: цукаты, сухофрукты, фруктовые пастилки и финики. Последние даже выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с отёками. И, конечно, не забывайте о свежих фруктах и ягодах, особенно летом! Их можно есть целиком или во фруктовом салате, запекать, варить компоты и морсы, создавая каждый раз из одних и тех же фруктов новый десерт.
Завтракайте. Старайтесь полноценно питаться с утра: каша, свежевыжатый сок, хлеб из муки грубого помола. И руки сами не потянутся за лишним пирожком.
Перекусывайте часто и небольшими порциями, например, яблоком или парой кусочков сыра.
Выбирайте время. Сладкое - это сложные углеводы, поэтому баловать себя ими лучше в первой половине дня.
Не переедайте. Следите за своими порциями.
Полюбите полезные сладости, не можете полюбить - замените их на более необходимые в вашем положении их витаминные аналоги. Не можете расстаться с привычным вкусом - хотя бы следите за натуральностью ингредиентов!
Знайте меру.
Не заедайте психологический дискомфорт сладеньким. Большая шоколадка не избавит вас от всех проблем, поэтому прежде чем потянуться за очередным кусочком, спросите себя, действительно ли вы его хотите, или вам просто, грустно или нечем занять себя?
Не корите себя за съеденное. Не устраивайте себе разгрузочные дни и диеты без консультации с врачом.
Беременность - отличное время, чтобы начать новую жизнь, внести коррективы в рацион. Ведь новые, правильные привычки в питании станут для вас нормой и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

К первым признакам беременности, помимо задержки месячных, относят и изменения пристрастий в еде. Существует множество историй о том, что женщины задумывались о факте наличия возможной беременности только после того, как замечали изменения в восприятии по отношению к еде. Многие женщины озадачены, почему во время беременности возникают такие метаморфозы. На самом деле, у такого явления есть вполне разумное объяснение. Во время беременности женщине может не хватать каких-либо полезных веществ. Организм начинает подавать своеобразные сигналы, формируя желание к определенному виду пищи.

Считается, что если женщине хочется мела, то ей не хватает кальция. Если возникает желание отведать активированного угля, то возможно речь идет о зашлакованности организма. Но потребность в сладком обусловлена скорее психологическими, нежели физиологическими процессами. В процессе беременности женщина на подсознательном уровне ищет положительные эмоции. Сладкие продукты, в особенности – шоколад, способы повышать в организме уровень серотонина, который считается гормоном счастья.

Что делать, когда хочется сладкого?

Чрезмерное употребление сладкой пищи может навредить здоровью и спровоцировать быстрый набор веса. Но это не значит, что беременная женщина должна ущемлять себя в своих желаниях. Если хочется сладкого при наличии беременности, то следует пойти навстречу своим желаниям. Но необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые наиболее полезны для здоровья. Хорошей альтернативой в данном случае могут стать фрукты, творожные десерты, желейные сладости и т.д. Они содержат в себе достаточное количество глюкозы и, вместе с тем, приносят пользу организму, насыщая его энергией и полезными веществами. Уровень БЖУ некоторых продуктов можно проследить в таблице.

Чтобы женщина перестала хотеть сладкого, она должна получать достаточное количество положительных эмоций. Поэтому специалисты рекомендуют меньше нервничать и больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, не нужно забывать про прием витаминных комплексов. Их назначает врач – гинеколог, наблюдающий за беременностью.

Как связано с полом?

Существует мнение, что вкусовые пристрастия при беременности могут указывать на половую принадлежность ребенка. Считается, что если при беременности хочется сладкого, то у женщины родится девочка. Это утверждение не подтверждено научными фактами. Однако статистика показывает, что в большинстве случаев это работает. Любая женщина хочется знать наверняка, кто родится. Ультразвуковое исследование может определить пол только с 15 недели беременности. Весь период до этого времени женщине приходится лишь догадываться о том, какого пола будет ребенок. В ход идут любые методы, в том числе и народные приметы.

Некоторые женщины считают, что особенная диета может оказать помощь в планировании ребенка определенного пола. Согласно этой методике, если употреблять больше сладкой пищи, то родится девочка.На самом деле, за пол человека отвечают хромосомы сперматозоида. XX обозначает женский пол, а XY – мужской. Ученые взаимосвязи между будущим полом ребенка и диетой женщины не обнаружили .

Аллергическая реакция

Иногда бывает и так, что женщине захотелось сладкого, но после того, как она удовлетворила свое желание, у неё возникла аллергическая реакция. В таком случае может возникнуть зуд, кожные высыпания или отеки. В этой ситуации женщине следует полностью отказаться от сладкого и показаться дерматологу. Во время беременности защитные механизмы организма ослабевают. Любое вещество может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому очень важно как можно скорее выявить источник раздражения. Это необходимо для того, чтобы обезопасить женщину и её ребенка.Последнее время очень часто рождаются дети с уже имеющейся предрасположенностью к аллергии. Её приобретение происходит еще на этапе вынашивания ребенка.

Вас так и тянет полакомиться сладкой и вкусной едой во время беременности, но вы боитесь навредить будущему ребенку? Не беспокойтесь, в вашем положении лакомства только полезны как вам, так и вашему малышу. Тем более что многим постоянно хочется вкусных пирожных, тянет на сгущенку и прочие сладости. Как же быть?

Физиология матери во время беременности немного меняется, поэтому кому-то может нравиться соленое, а кому-то - сладкое. Главное, не забывайте, что ваше питание должно обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Торты, пирожные, печенья и прочие лакомства являются источником энергии благодаря высокому содержанию простых легкоусвояемых углеводов.

Но помните, что избыточное количество употребляемых сладостей со временем откладывается в виде жировой ткани. Увеличивается и вес ребенка, поэтому могут возникнуть осложнения во время приближающихся родов. К тому же после появления на свет малыша могут появиться аллергические высыпания.

Рекомендуемая норма употребления сладостей при беременности

Можно поступить следующим образом: иногда позволять себе скушать вкусную булку при условии, что будет соблюдено правило нормы углеводов. На протяжении первой половины периода беременности она не должна превышать 450 г в сутки. Далее дозировку требуется понизить до 350-400 г. Для того чтобы успешно выполнять данное условие, настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, обязательно содержащие в своем составе сложные углеводы.

Сладкое во время беременности разрешается в любом количестве в виде бананов, груш, различных цитрусовых и даже кукурузы. Все фрукты и овощи полезны для мамы и малыша и помогут удовлетворить ваш аппетит.

И еще несколько советов беременным сладкоежкам :

  1. Пейте больше соков! Они полезны для развития ребенка, потому что имеют в своем составе достаточную норму необходимых организму элементов. Стоит особенно выделить яблочный, сливовый и томатный.
  2. Хлебобулочных изделий лучше есть поменьше, или выбирайте выпечку из грубого помола. Витамины группы В оказывают положительный эффект на вашу нервную систему, а также благоприятно влияют на обмен веществ, что важно во время беременности.
  3. Шоколада много не бывает! В конце концов, кто любит сладкое - тот любит в первую очередь шоколад! В таком случае из двух зол выбирайте самое черное. Именно в черном шоколаде содержится провитамин А, железо, магний и натрий, а также витамины группы В. Это поможет заложить основу для хорошего формирования костной системы ребенка.

Интересное наблюдение - сильное желание употреблять много сладкого может уменьшиться, если во время беременности женщина много радуется. Поэтому, чтобы не увлекаться шоколадками и конфетами, просто чаще улыбайтесь! Тем более что у вас есть такой прекрасный повод!

Во время беременности всегда хочется чего-нибудь вкусного. Кому-то нравится соленое, кому-то – сладкое. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Но не забывайте, что ваше питание должно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Торты, пирожные, булочки являются основным источником энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на свою калорийность, они не очень питательны. А избыточное количество углеводов может отложиться в виде жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться, что может вызвать осложнения во время родов. К тому же после рождения у крохи могут наблюдаться аллергические высыпания.

Обратите внимание, что количество углеводов в первой половине беременности не должно быть больше 450г в сутки, а во второй – 350-400г. Для обеспечения таких норм, лучше включить в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы.

Оптимальным выбором будут цитрусовые, бананы и кукуруза. Когда захочется сладкого, приготовьте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Так будет намного полезнее. Ведь эти продукты ко всему прочему содержат селен, который нужен для полноценного .

Пейте больше соков . Они очень полезны как вам, так и вашему малышу. Особенно следует выделить яблочный, томатный и сливовый.

А вот хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Он намного полезнее, чем белый. К тому же содержащиеся в нем группы В улучшают работу кишечника, благоприятно влияют на обмен веществ и повышают иммунитет.

Но если у вас нет сил устоять перед плиткой шоколада, не стоит себя сдерживать. Только шоколад желательно выбирать черный. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, провитамин А, железо, магний и натрий, которые регулируют жизненно важные процессы в организме будущей мамы и закладывают основу для формирования костей и у малыша. Причем кроха также ощутит вкус шоколада, и ему обязательно понравится. Подробнее о пользе шоколада можете прочесть в статье « ».

Начиная со второго триместра беременности количество сладкого нужно уменьшать. Основным источником полезных веществ и углеводов должны стать овощи и фрукты. Если нет возможности достать их в свежем виде, можно использовать замороженные. Избегайте продуктов, которые содержат заменители сахара. Сахар вполне можно заменить медом. Вместо сладостей подойдут цукаты или

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.