Правильно разводить смесь для новорожденных нан. Смесь для новорожденных как разводить

Несмотря на то, что способ приготовления указан на каждой упаковке детского питания, на форумах и сайтах для молодых родителей время от времени появляются вопросы типа: «». Поэтому рассмотрим хотя бы в двух шагах основные моменты, которые помогут избежать ошибок.

Прежде чем готовить детскую смесь, вы должны понимать, что кипятить современное адаптированное питание для детей не нужно. Зато все рекомендации по приготовлению указанные на упаковке необходимо соблюдать в точности.

Порядок приготовления детской смеси:

1. Начните с подготовки бутылочки. Она должна быть тщательно вымыта, простерилизована и высушена. Такая имеется? Отлично, тогда налейте в нее теплую воду (температура в пределах 36-40°C).

2. С помощью мерной ложечки (обычно прилагается к смеси) отмерьте и насыпьте ровно столько порошка, сколько указано в инструкции. Некоторые мамы, желая получше накормить маленького, сознательно увеличивают количество смеси, а потом удивляются, откуда берется лишний вес у ребенка и . Запомните, данную инструкцию составляли не просто так и не нужно никаких экспериментов.

В принципе, все. Вот и все рекомендации по правильному приготовлению детской смеси. Осталось накормить малыша. Но прежде чем давать ему бутылочку, обязательно капните из нее пару капель себе на запястье (там кожа наиболее чувствительна), если температура нормальная, можно начинать кормление изголодавшегося малыша.

Нередко после кормления в бутылочке остается еще не менее половины, естественно у мамы может возникнуть вопрос: «сколько хранится приготовленная смесь? », ведь готовить ее повторно не очень хочется, когда осталась эта…. Но лень в данном случае неуместна, не нужно хранить остатки детского питания до следующего кормления, смело выливайте и мойте бутылочку. А в следующий раз приготовите свежую, что даст дополнительную уверенность в качестве питания малыша.

Материнское молоко – идеальный вариант для кормления новорожденных, но существует масса детей на искусственном вскармливании, так что родителям нужно будет точно знать алгоритм приготовления смеси и отработать его «до автоматизма».

Нужно изучить инструкцию по приготовлению продукта от производителя и четко запомнить соотношение воды и сухой смеси.

  • Вымыть руки с мылом.
  • В чистую бутылочку (ее желательно простерилизовать) наливаем нужное количество воды.
  • Всыпаем в воду одну мерную ложечку сухой смеси без горки (ее снимают обратной стороной ножа).
  • Закрываем бутылочку и тщательно взбалтываем продукт в течение 30 секунд.
  • Проверяем температуру смеси и убеждаемся в отсутствии комочков.

Воду для приготовления смеси подогреть до 36-37 градусов и лучше не делать этого в микроволновой печи – споры о пользе/вреде этого бытового прибора продолжаются до сих пор, к какому-то единому мнению врачи и ученые не пришли, но рисковать в данном случае не стоит.

В каких пропорциях разводить смесь для новорожденных

Как правило, пропорции составляют 1 мерная ложечка смеси на 30 мл теплой воды, но соблюдать рекомендации от производителя все-таки нужно. Если готовый продукт будет слишком «жидким», то ребенок останется голодным, а вот слишком насыщенный раствор может спровоцировать кишечные колики, запоры и нарушение обменных процессов.

Разводить смесь новорожденному нужно непосредственно перед кормлением и сразу в том количестве, которое требуется. Как определить этот показатель? Многие предлагают ориентироваться на возраст младенца, но ведь дети имеют разный вес и поэтому возможна ошибка.

Педиатры предлагают следовать следующим рекомендациям:

  • от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 часть массы младенца;
  • 2 – 4 месяца – 1/6 часть веса ребенка;
  • 4 – 6 месяцев – 1/7 часть массы;
  • 6 – 12 месяцев – 1/8 часть веса.

Обратите внимание: указанные пропорции относятся к суточному количеству смеси при искусственном вскармливании. Для примера: ребенку 3 месяца и весит он 6 кг, значит, его суточная норма смеси не должна быть более 1 литра.

Следующий шаг: распределение суточной нормы продукта на несколько кормлений.

Для этого нужно знать, сколько раз в сутки ест младенец определенного возраста:

  • в первые 3 месяца жизни – 7-8 раз в сутки;
  • в возрасте 3 – 6 месяцев – 6-7 раз в сутки;
  • старше полугода – 5 раз в сутки.

Рассчитывать разовую дозу смеси ребенку в возрасте до 10 дней нужно путем умножения количества прожитых суток на 10. Например, новорожденному 4 дня, значит, в одно кормление он должен получать 40 мл готовой смеси.

Все указанные пропорции и количество смеси для одного кормления рассчитаны на здорового, доношенного новорожденного.

Если же ребенок рожден раньше срока, имеет какие-то врожденные патологии, то график кормления и подходящие пропорции сухого продукта и воды должен подбирать педиатр.

Помощь специалиста понадобится в том случае, если младенец после употребления положенной дозы смеси нервничает, плачет и требует добавки.

Какой водой лучше разводить смесь для новорожденных

В продаже имеется специальная вода для приготовления детского питания – она в приоритете при выборе.

Этому есть несколько объяснений:

  • вода проходит строгую проверку на содержание солей, минеральных веществ;
  • специальная вода для кормления новорожденных имеет нужное количество кислорода;
  • подразумевается обязательное прохождение многоуровневой очистки.

Многие родители отдают предпочтение воде из водопровода или скважины, предварительно прокипятив ее. Педиатры утверждают, что в этом случае есть опасность повышения содержания в готовой смеси минеральных веществ, да и насыщенность кислородом такой воды будет не полноценной. Но если предполагается приготовление смеси на такой кипяченной воде, то стоит предварительно отправить небольшую порцию на лабораторное исследование и убедиться в ее безопасности для малыша.


Готовить смесь для новорожденного нужно за 10-15 минут до его кормления. Некоторые производители утверждают, что можно хранить готовый продукт в течение 2 часов – не стоит этого делать: адаптированная молочная смесь является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Родители должны понимать, что искусственное кормление подразумевает соблюдение некоторых правил «процедуры»:

  • кормление происходит с применением бутылочки и соски – последняя должна быть с маленькой дырочкой и минимально возможной скоростью потока продукта;
  • проверьте, как течет смесь из соски – это должно происходить капельно;
  • во время кормления бутылочка должна располагаться под таким углом, чтобы соска была заполнена смесью наполовину – это предотвратить проглатывание воздуха и последующие срыгивания;
  • голова новорожденного должна располагаться на предплечье матери, личико повернуто к груди;
  • нельзя допускать, чтобы во время кормления голова младенца была запрокинута;
  • после окончания кормления кроху нужно немного подержать в вертикальном положении – должен выйти проглоченный воздух (отрыжка).

Перед тем как приступать к кормлению на новорожденного нужно надеть слюнявчик и как-то привлечь его внимание – например, можно капнуть смесь на губы или просто погладить его по щеке.

Непосредственно во время кормления не стоит допускать засыпания младенца – разговаривайте с ним, гладьте по щечке или головке, улыбайтесь, пойте песенки.

Нужно проследить, чтобы ребенок съел положенное количество смеси, но допускается недоедание максимум 20 мл продукта.

Сразу после окончания кормления нужно забрать бутылочку, а если кроха не хочет ее отдавать, то нужно просто отвлечь его игрушкой или соской-пустышкой.

Если искусственное вскармливание проводится по всем правилам, то новорожденный развивается без каких-либо отклонений, отлично набирает вес и не остается голодным.



  1. Нельзя подогревать смесь в микроволновой печи, так как она прогревает жидкость неравномерно.
  2. Если вы собираетесь на прогулку или в путешествие, возьмите теплую воду в термосе и отдельно порошок молочной смеси и приготовьте еду для малыша непосредственно перед кормлением.

Для приготовления смеси потребуется: во-первых, сама смесь. Приобретая ее, нужно обязательно проверить целостность упаковки и срок годности. Во-вторых, бутылочки и соски, при помощи которых младенец будет кушать эту смесь. В-третьих, посуда или специальное устройство для стерилизации бутылочек и сосок. И, в-четвертых, приспособления для мытья детской посуды. Теперь – о наиболее важных моментах, которые нужно учитывать при использовании заменителя грудного молока.

Хранение

Не начатую упаковку можно хранить в шкафу. Если же она вскрыта, смесь должна храниться в холодильнике. Правда, некоторые смеси могут храниться и при комнатной температуре в течение 3-4 недель. Соответствующая информация указывается на упаковке, поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию.

Бутылочки

Они бывают стеклянные и пластиковые, с разной емкостью – от 100 до 350 мл. Среди родителей наиболее популярен объем 200 - 260мл (это разовая порция для малыша примерно от трех месяцев). Бутылочки для кормления должны иметь легко читаемую и точную градуировку, нанесенную на наружную или внутреннюю поверхность промышленным способом.

Соски

Для их изготовления сейчас используются силикон или латексная резина. На соске может быть от одного до четырех отверстий, в зависимости от того, на какой возраст она рассчитана. По форме эти изделия тоже бывают самыми разными – от обычных до ортодонтических. Ортодонтические соски глубоко входят в рот ребенка, движения его язычка при этом приближаются к движениям при сосании материнской груди. Но их необходимо вставлять в рот младенца, повернув определенным образом (чтобы ребенок присасывался к широкому основанию). Соски с вытягивающимся концом сконструированы так, что во время сосания удлинняются. Но это происходит только если ребенок открывает рот достаточно широко и сосет достаточно сильно. Большинство детей захватывают только выступающую часть такой соски. И еще, этот тип не годится для малышей, которых докармливают смесью после грудного кормления (если у мамы недостаточно молока). В противном случае, младенцы начинают лениться сосать грудь, так как молоко из соски им легче достается. Обычные соски с широким основанием лучше других обеспечивают хорошее присасывание и являются наиболее оптимальными. Если ребенок находится только на искусственном вскармливании , нужно испробовать разные виды сосок, чтобы найти, какая из них больше подходит малышу. При смешанном вскармливании лучше пользоваться соской с широким основанием. И следить, чтобы отверстие в ней не было ни слишком большим, ни слишком маленьким. Проверить это достаточно просто: повернуть полную бутылочку соской вниз, не встряхивая ее. Смесь должна проходить сквозь отверстие со скоростью 1 капля в секунду.

Уход за детской посудой

Перед использованием бутылочки и соски нужно помыть специальными щетками или «ершиками». Они не должны использоваться ни для какой другой посуды! Детские бутылочки и принадлежности к ним можно мыть и в посудомоечной машине, при температуре + 82 градуса С. А новые соски рекомендуется прокипятить 5-10 минут (в отфильтрованной или бутилированной воде), чтобы уменьшить специфический привкус материала, из которого они изготовлены.

Стерилизация бутылочек и сосок

Ее можно проводить разными способами 1. Кипячение в закрытой кастрюле в течение 10 минут (также в отфильтрованной или бутилированной воде). Простерилизованную посуду в закрытой кастрюле нужно охладить до комнатной температуры, затем вынуть бутылочки и соски специальными щипчиками и поставить на чистое полотенце. Дать им обсохнуть. 1. В паровом стерилизаторе фабричного производства . Не смотря на то, что в инструкции указано наливать воду из-под крана, все-таки лучше пользоваться отфильтрованной или бутиллированной водой). Объем воды так же указан в инструкции. Превышать его не рекомендуется, чтобы не удлинять рабочий цикл прибора, но и уменьшать не следует, иначе ухудшается качество стерилизации. Принадлежности размещаются внутри прибора таким образом, чтобы пар свободно циркулировал, достигая всех поверхностей, а вода легко стекала. Необходимая температура и время задаются автоматически, рабочий цикл можно повторить. 2. В стерилизаторе для СВЧ-печи. Перед стерилизацией следует убедиться, что все принадлежности допускают обработку в микроволновых печах, так как в процессе обработки температура достигает +110 градусов С.
Прежде чем извлекать стерилизатор из микроволновой печи после завершения обработки, необходимо подождать не менее 2 минут. При закрытой крышке прибора предметы сохраняют стерильность в течение 3 часов.

Приготовление смеси

Готовые жидкие смеси можно налить прямо в простерилизованную бутылочку, не перемешивая. Для приготовления сухой молочной смеси нужно вскипятить отфильтрованную водопроводную воду или специальную воду для приготовления детского питания в течение 5 минут. Для приготовления смеси не рекомендуется использовать дистиллированную воду, которая бедна минеральными солями. Дать воде остыть до необходимой температуры, которая указана на упаковке смеси (чаще +45 - 50 градусов С). Налить нужное количество воды в бутылочку и добавить необходимое количество смеси, осторожно снимая сухим ножом излишки смеси с мерной ложки. Недопустимо превышать возрастные дозировки смеси, указанные на упаковке, из-за возможности перекорма и как следствие, развития ожирения. Затем следует надеть соску и колпачок на бутылочку и, осторожно встряхивая, перемешать до полного растворения. Чтобы проверить температуру детского питания, необходимо стряхнуть несколько капель смеси себе на внутреннюю сторону запястья и при необходимости остудить бутылочку под струей прохладной воды. Кормить малыша лучше свежеприготовленной смесью, но можно приготовить ее на 24 часа и хранить в холодильнике. А перед кормлением подогревать под струей горячей воды или в СВЧ-печи, периодически перемешивая. Можно также использовать специальный подогреватель для бутылочек Недоеденную смесь использовать нельзя, так как в нее могут попасть микробы из слюны ребенка. Приготовленную смесь можно брать на прогулку, используя специальные термосы-холодильники для бутылочек на одно кормление. В заключение напомним, что использование смесей - это вынужденная мера при отсутствии молока у матери. Нужно стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Материнское молоко лучше любого продукта подходит для вскармливания младенца, оно оптимально по своему составу. И к тому же, его не надо готовить и подогревать, оно всегда готово для малыша!

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Вы должны знать, что ни одна, даже самая современная адаптированная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко. Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен быть осознанным и вынужденным шагом, а не советом подруги и желанием немного облегчить себе жизнь, иметь свободу передвижения или собственными догадками и предположениями, что грудного молока не хватает. Тот дефицит, который образуется в детском организме без маминого молока, не восполнить ни чем.

Как правильно разводить смесь

  • в какой пропорции разводить молочную смесь (часто, одна мерная ложка на 30 мл воды)
  • при какой температуре готовится смесь
  • рекомендованное количество готовой смеси для детей разного возраста
  • как долго и при каких условиях можно хранить открытую упаковку

Как правильно приготовить смесь для новорожденного

Кишечник и ротовая полость здорового малыша стерильны. Задача родителя – дать малышу возможность постепенно адаптироваться к окружающему пространству, прежде, чем начать знакомить его с патогенной микрофлорой (проще говоря, микробами).

Во всех случаях контакта с детскими вещами, едой и самим ребенком, обязательно и всегда – мойте руки с мылом. Конечно, малышу в любом случае придется познакомиться с окружающими микроорганизмами, но когда ему несколько дней от роду – это рано.

Так как готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, будьте готовы к тому, что делать вам это придется под душераздирающие вопли голодного малыша. Возможно, в таких условиях хладнокровно подготовить стерильные бутылочки не получится – лучше и удобнее иметь их не менее двух штук.

Лучше заранее подготовить и накрыть сухим полотенцем чистую бутылочку, чем метаться по дому и на бегу вспоминать, куда после кормления ее дели, когда ребенок плачет от голода. Конечно, в теории нужно мыть бутылочку сразу после кормления, но на практике, малыши чудесным образом вносят свои коррективы в ваше расписание.

Итак, когда все необходимые приготовления сделаны, определяем по инструкции нужное соотношение воды и сухой смеси по возрасту вашего малыша. В стерильную бутылочку наливаем воду необходимой температуры или доводим до нужного нагрева в бутылке. Насыпаем необходимое количество мерных ложек, предварительно сняв с них горку (можно тыльной стороной ножа).

Мерная ложка должна быть сухой. Следите за этим строго и храните детскую смесь в сухом же месте. Молочный порошок очень гигроскопичен и прекрасно впитывает влагу, а при несоблюдении правил смесь моментально начнет сбиваться в комки.

Закрываем бутылочку крышкой и очень хорошо встряхиваем, чтобы в смеси не осталось комочков (можно проверить на свет). На всякий случай проверяем температуру смеси, капнув ее себе на запястье. После кормления остатки смеси выливаем.

Некоторые мамы, стараясь посытнее накормить малыша, увеличивают концентрацию сухой смеси в воде. Делать этого категорически запрещается. Это может привести к ожирению или другому нарушению обмена веществ у ребенка.

Кому-то, возможно, эти меры покажутся излишними, и, конечно, делать вас это никто не сможет заставить. Но не забывайте, что первые три месяца жизнь ребенку и без этого будут осложнять колики и усугублять ситуацию наспех помытыми бутылочками, поверьте, не стоит.

Сколько времени можно хранить разведенную детскую смесь

Очень частый вопрос, интересующий всех родителей – сколько можно хранить приготовленную детскую смесь? В идеале готовая молочная смесь съедается сразу и не хранится. Чем дольше стоит приготовленная смесь, тем больше даётся шансов размножиться вредным микробам, которые любят тепло и молочную среду. А не только нужным бифидобактериям, которым вы любовно создали оптимальную температуру. Время хранения разведенной детской смеси нужно сводить к минимуму. Запомните, что приготовленную молочную смесь хранить нельзя даже в холодильнике.

Актуальный вопрос для родителей - можно ли разводить смесь детской водой? Десятилетиями для приготовления смеси применяли кипяченую воду. Теперь стали задумываться о том, что кипячение убивает воду, лишает кислорода и других микроэлементов. Сегодня никого не удивишь специальной детской водой для питья и приготовления смеси. В кипячении она не нуждается, достаточно подогреть ее до оптимальной температуры.

Какие преимущества детской воды?

  • на всех этапах заготовки вода проходит строгий санитарный контроль
  • в очистке используется многоступенчатая система фильтров
  • в отличие от кипяченой, не лишена кислорода и других полезных микроэлементов
  • в детской воде понижается минерализация (в сухих смесях стараются подобрать оптимальное соотношение микроэлементов и вода с повышенной минерализацией может нарушить эти пропорции)

Если же вы хотите пользоваться водой из скважины, предварительно лучше сдать ее на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Температура воды для детской смеси

Принципиальное значение для приготовления смеси является температура воды, что обязательно указывается на упаковке. Почти все смеси сейчас содержат полезные для кишечника ребенка бифидобактерии. А полезные бактерии, в отличие от вредных, достаточно нежные микроорганизмы. При температуре, выше той, что указана в инструкции, они попросту погибнут.

Кроме того, конечно же, температура воды просто должна быть комфортной для ребенка 36 - 37 ºC. Это температура маминого молока. Поэтому, если есть возможность, используйте термометр для приготовления детской смеси. К счастью, ассортимент детских магазинов сейчас изобилует товарами, которые облегчают мамам жизнь. Ну а если термометра нет – это не беда. Капните несколько капель готовой смеси из бутылочки себе на запястье. Если температура смеси оптимальна, то на запястье вы ее не почувствуете.

Подогревать готовую смесь не желательно. Адаптированная детская молочная смесь – это не тот продукт, который можно без последствий нагревать и охлаждать. Там полезные бактерии, помните? И не только. Но уж если так случилось, что, пока вы готовились к кормлению, смесь остыла, подогрейте под струей горячей воды.

Микроволновку для разогревания приготовленной смеси использовать нельзя! Вы не сможете контролировать степень нагрева бутылочки с жидкостью, что может привести к необратимому изменению структуры и состава молочной смеси.

Смесь для ночного кормления

Самый безопасный для ребенка и щадящий для мамы вариант – с вечера налить в стерильную бутылочку воду и поставить в подогреватель. Большинство подогревателей способно поддерживать постоянную заданную температуру в бутылочке. В дозатор для сухой смеси насыпаем сухую смесь.

Теперь вы можете ночью на автопилоте приготовить смесь. Все, что осталось сделать – попасть из дозатора в бутылочку и тщательно перемешать. На всякий случай не забудьте проверить температуру приготовленной смеси. Готово. Можно начинать кормить проголодавшегося малыша.

Детская смесь в дороге

Все современные родители хотят быть мобильны. Надо отдать должное производителям детских товаров – обеспечить ребенка питанием в поездке сейчас стало гораздо проще, чем было, скажем, в прошлом веке. Звучит, конечно, смешно, но это было всего пятнадцать лет назад.

Если вы отправляетесь в дорогу с маленьким ребенком – берите с собой по отдельности воду и сухую молочную смесь. Для автомобилей уже придумали подогреватели, которые работают в машине от прикуривателя. Удобны специальные сумки-термосы, куда можно положить бутылочку с чуть более теплой, чем нужно водой. Если времени для сохранения тепла в специальной сумке не достаточно, вы можете подогреть бутылку с водой для кормления, опустив ее в емкость с другой горячей водой, например, из титана, если вы едете в поезде.

Запомните, ваша задача – как можно дольше сохранять отдельно воду и отдельно сухую смесь, соединив их только перед кормлением. Конечно, имеются в продаже и уже готовые разведенные смеси в тетрапаках, но пользоваться ими или нет, каждая мама решает сама.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.