Гипоаллергенные смеси для новорожденных. Лечебное питание грудничка и новорожденного. Что такое лечебные искусственные детские смеси

Гипоаллергенными смесями называют специализированное питание для младенцев, целью использования которого является излечение или профилактика пищевой аллергии.


Причины

В случаях, когда материнского молока недостаточно или вследствие других причин ребенка приходится переводить на молочную смесь.

Бывает, что при кормлении наблюдается появление сыпи, шелушений и покраснений на коже, изменения стула (консистенция, цвет), затрудненное дыхание, ринит и другим, нужно непременно обратиться к врачу.


Если причиной таких проявлений стала пищевая аллергия, педиатр порекомендует перевести кроху на одну из гипоаллергенных смесей.


Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что причиной сыпи, как правило, является перекармливание малышей. Подробнее об этом смотрите в следующем отрывке передачи.

О том, как найти причину аллергии, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Аллергия на смесь у грудничка диагностируется не просто, советуем прочитать другую статью.

Аллергия на белки, содержащиеся в коровьем молоке, нередко бывает наследственной. Если у близких родственников крохи есть такая проблема, то заболевание может появиться и у малыша.

Плюсы

При назначении лечебной смеси проявления пищевой аллергии быстро проходят. Кожа крохи очищается, стул нормализуется, ребенок становится веселым и жизнерадостным. Это их главный плюс. А применение питания с профилактическим действием поможет предотвратить развитие симптомов аллергии и без проблем перейти на обычную смесь.

Минусы

  • Вводить их в рацион малыша непросто из-за их неприятного вкуса. Наличие свободных аминокислот в составе лечебных обуславливает их горьковатый привкус. У казеинового гидролизованного вида вкус менее приятный, чем у сывороточных гидролизатов.
  • Иногда реакцией могут быть запоры и срыгивания.
  • Также минусом можно назвать достаточно высокую цену.

У ребенка, которого вскармливают гиполлергенной смесью, кал может приобретать зеленоватую окраску из-за непереварившихся пептидов, а также аминокислот. Это считается вариантом нормы.

Виды

Выделяют такие типы гипоаллергенных смесей:

  1. Профилактические.
  2. Лечебные.


Профилактические

Профилактической гипоаллергенной смесью называют молочную смесь, белковые молекулы которой частично расщеплены на молекулы меньшего размера (пептиды). Они перевариваются намного легче, поэтому их усвоение редко сопровождается аллергической реакцией.

На способность вызвать аллергические реакции влияет молекулярная масса ее пептидов. Если она составляет свыше 5-6 тысяч дальтон, то она может вызвать аллергическую реакцию, если в организме малыша уже имеются антитела (аллергия проявилась не в первый раз). Именно поэтому при тяжелых проявлениях аллергии они помогать не будут. Тем не менее, если ремиссия длится дольше 6 месяцев, антитела, которые образовались от давних контактов с аллергенами, постепенно разрушаются. В этот период кроху можно перевести на профилактическую смесь.

К профилактическим смесям отнесены:

  • Нутрилон ГА;
  • Nan H. A.;
  • Симилак ГА;
  • Фрисолак ГА;
  • Humana H. A;
  • Нутрилак ГА;
  • Селиа ГА и другие.


На них обязательно указывают, что они является низко- или гипоаллергенными. В большинстве из них содержится больше белка, чем в обычной адаптированной смеси, а жиров, напротив, меньше. В большей части из них отсутствует казеин, а сывороточные белки частично гидролизованы.

Углеводы могут быть представлены:

  • лактозой;
  • миксом лактозы и мальтодекстрина.

Второй вариант предпочтителен для детей, у которых также определяется лактазная недостаточность. К смесям, содержащим меньше лактозы, относятся Селия, Фрисолак и Нутрилак.

Особенности профилактических смесей:

  • Другим их названием является «частичный белковый гидролизат».
  • Их рекомендуют для постоянного кормления здорового ребенка, у которого имеется риск появления аллергии на белки из коровьего молока.
  • Их также назначают малышам, у которых длительная ремиссия. С помощью них осуществляют переход от лечебной смеси к обычной.
  • Предписываются они деткам, у которых впервые проявилась реакция на коровье молоко.
  • Их не назначают при средней и тяжелой формах аллергий.
  • Различают формулы 1 для деток 0-6 месяцев, а также формулы 2.
  • Некоторые из них включают пробиотики (обычно это бифидобактерии) и пребиотики. Эти вещества оказывают положительное влияние при наличии пищевой аллергии. Пробиотики добавлены в Селиа ГА и Нан ГА, а пребиотики – в Фрисолак ГА, Нутрилон ГА, Симилак ГА и Нутрилак ГА.
  • Также в них добавляются нуклеотиды, призванные укреплять иммунитет малыша. Эти вещества имеются в смесях Nutrilak, Фрисолак, Nan, Симилак и Нутрилон.
  • В составе Симилак и Nutrilak содержится лютеин, способствующий развитию зрения малыша.

Отдельно выделяют лечебно-профилактический вид. К ним относят HiPP Combiotic ГА, представленная формулой 1 и формулой 2.

Такая смесь для деток до шести месяцев (формула 1) является высокогидролизованной. Жиры в ней те же, что и в обычных смесях, а среди углеводов в Хипп есть лактоза и крахмал. Ее предписывают новорожденным с повышенным риском аллергии, а также деткам, у которых аллергия в легкой форме.

Формула 2 является частичным гидролизатом и рекомендуется детям старше 6 месяцев, как продукт, который поможет постепенно адаптироваться организму ребенка к коровьему молоку.

Отличием смеси Хипп комбиотик ГА от остальных является и то, что лишь в ее составе есть и пробиотики, представленные бифидобактериями, и пребиотики, представленные пищевыми волокнами.

О правилах выбора смотрите в следующем видео.

Лечебные


Особенности:

  • Их другими названиями являются «полный гидролизат» и «высокогидролизованная смесь».
  • В них отсутствуют цельные белки коровьего молока, поскольку они расщеплены ферментативно до пептидов.
  • Пептиды сывороточных смесей намного крупнее казеиновых. Именно потому лечебные смеси на основе сыворотки назначают при средней тяжести пищевой аллергии. Отметим, что они более физиологичны и усваиваются лучше, чем казеиновых. Детки в этом случае прибавляют массу быстрее.
  • У них нет разделения по возрасту, кроме Нутрамиген липил.

Подробнее об этом вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Сывороточные

Сывороточные лечебные смеси представлены и безлактозными (Нутрилак Пепти СТЦ и Alfare). В остальных лактозы меньше, чем в обычных. Наиболее приятной по вкусу и наиболее сладкой среди сывороточных гидролизатов является Friso PEP.

Среди жиров, которые включены в них, присутствуют среднецепочечные триглицериды. Они намного лучше перевариваются и рекомендуются при наличии сопутствующих проблем с всасыванием жиров. В Nutrilon пепти и Friso PEP включены нуклеотиды, а также пребиотики. В лечебные смеси от Нутрилон и Nutrilak добавлены докозагексаеновая, а также арахидоновая кислота.

Казеиновые

На казеиновые лечебные смеси не бывает аллергических реакций из-за низкой молекулярной массы пептидов в их составе, поэтому их назначают при тяжелой аллергии. Однако их отличием является меньшая биологическая ценность. А из-за наличия свободных аминокислот вкус у них горький и неприятный.

Содержание белка в них больше, пребиотики и лактоза в них отсутствуют, а углеводы в их составе – это крахмал, а также глюкоза. В Pregestimil, Нутрамиген и Friso PEP АС добавлены среднецепочечные триглицериды. В Прегестимил также добавили нуклеотиды, арахидоновую и докозагексаеновую кислоту. Также нуклеотиды отмечены в составе Friso PEP, а указанные кислоты встречаются в составе Нутрамиген.


Соевые

Помимо сывороточных, а также казеиновых гипоаллергенных, для крох с непереносимостью коровьего молока предлагаются приятные на вкус соевые смеси. К ним относят:

  • Фрисо-соя;
  • Нан соя;
  • Симилак Изомил;
  • Беллакт Соя;
  • Хумана SL;
  • Нутрилон Соя и другие.

Их дают малышам старше 5-6 месяцев. Вводить ее нужно осторожно, поскольку у 30% новорожденных возможна аллергия и на белки сои. Нужное количество наращивают в течение недели, исключив из меню малыша любые молочные продукты.


Под марками Нэнни и Кабрита малышам, которые не переносят молоко от коров, предлагаются смеси, основой которых является козье молоко . Они могут быть профилактическим питанием, а также использоваться при выраженных аллергических реакциях на белки сои и молока коров. Они отлично усваиваются и приятны на вкус.

Зачем нужна консультация врача?

Мама может задуматься о переводе крохи на гипоаллергенную смесь из-за появления у малыша сыпи, плохого стула или других симптомов, которые мама примет за аллергическую реакцию. Однако принимать решение, нужна ли она ребенку, должен лишь доктор.

Возможно, ребенок просто съедает избыточное количество питания, и изменения в стуле и на коже малыша появляются как следствие ее плохого переваривания. Так происходит из-за ее быстрого поглощения, когда она быстро течет из бутылочки, и в результате малыш быстро выпивает нужное количество, но еще ощущает голод. И когда после плача мама дает крохе еще смеси, эта порция уже будет избыточной.

Помимо этого, консультация врача крайне важна и в случае, когда у малыша действительно проявилась аллергия на обычную смесь. Только педиатр сможет точно определить, что явилось причиной аллергической реакции, и выбрать среди их множества ту, которая улучшит состояние малыша.

Как выбрать лучшую?

При наличии пищевой аллергии у ребенка руководствуются советами педиатра, возрастом малыша, составом и тяжестью аллергической реакции. Питание должно подходить крохе по возрасту, хотя большой ассортимент гипоаллергенных смесей предписывается детям от рождения до 12 месяцев.

Не обязательно ориентироваться на высокую цену, считая ее показателем качества. Сравнивайте их по составу и выбирайте оптимальный для вас, а не более дорогой аналог. Немаловажно смотреть на дату изготовления продукта.

Покупать такое питание для крохи впрок также не рекомендуют, ведь существует вероятность, что ее придется менять. Как только симптомы аллергии проходят, малыша постепенно переходят на профилактическую смесь, а затем и на обычную.

При этом перевод должен быть постепенным! О том, как нужно вводить новую смесь , читайте в другой нашей статье.

Мнение доктора медицинских наук Грибакина С. Г., профессора кафедры питания детей и подростков вы можете услышать в следующем видео.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Когда малышу нездоровится, ему требуется особое питание. Если кроха находится на искусственном или смешанном вскармливании, на помощь придут особые лечебные и профилактические смеси. Их эффективность доказана клиническими испытаниями. Такие продукты должен рекомендовать только врач. Он же определяет порядок введения их в рацион грудничка, суточный объем смеси и длительность ее приема. Лечебные смеси помогают справляться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (срыгиваниями, запорами, диареей, коликами, лактазной недостаточностью и даже аллергией). Они также будут полезны недоношенным младенцам и крохам, которые родились в срок, но с маленьким весом. Правильно подобранные продукты позволяют обойтись без лекарств.

В зависимости от проблемы изменяется состав входящих в продукт белков, жиров или углеводов. Но тем не менее молочная смесь должна оставаться максимально приближенной к грудному молоку, ведь именно оно является для младенца идеальной пищей. Надо сказать, современным производителям удается справляться с подобной задачей.

Проблемы с пищеварением

Самая распространенная проблема у грудничков – срыгивания. Они бывают примерно у 50% детей младше 4 месяцев. Если это явление не является проявлением аллергии, доктор порекомендует смеси с загустителями. В роли таковых выступают камедь рожкового дерева или рисовый, кукурузный и картофельный крахмал. Они разбухают в желудке и не дают пище забрасываться обратно в пищевод. Смеси, содержащие камедь, помогут и при запорах. Еще один вариант помощи при «затруднениях» – смеси, обогащенные пробиотиками (полезными бактериями) и/или пребиотиками (длинно- или короткоцепочечными олигосахаридами – разновидностью углеводов). Про- и пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, олигосахариды улучшают его двигательную активность и облегчают опорожнение.

Обратная ситуация – частые поносы – может быть связана или с лактазной недостаточностью, или с нарушением в работе поджелудочной железы. В любом случае малышу нужна смесь с «облегченным» составом жиров и углеводов.

Если кроха страдает от колик, ему порекомендуют смеси, на упаковке которых написано «Комфорт». В них содержится частично расщепленный белок и меньше лактозы. За счет этого они лучше усваиваются. Кроме того, чтобы облегчить усвоение жиров, вместо пальмитиновой кислоты используется ее изомер – β-пальмитат. В таких смесях также есть про- и/или пребиотики, которые улучшают состав микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность

Одним из ее симптомов может быть обильный пенистый стул после каждого кормления или чаще. Для вскармливания малышей с нехваткой лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), – предназначены безлактозные смеси. Лактозу (молочный сахар) в таком случае заменяют на мальтодекстрин. Он медленнее расщепляется и усваивается постепенно. По этой причине интервалы между кормлениями могут увеличиться с 3 до 4 часов. Доминирующим белком в таких смесях является казеин, который замедляет прохождение пищевых веществ по кишечнику и увеличивает время их всасывания. Прохождение пищевой кашицы замедляется, а значит, интервал между дефекациями увеличивается.

Если же у малыша есть более тяжелые проблемы с перевариванием и всасыванием пищи, врач подберет ему безлактозную смесь, содержащую расщепленный белок и специальные жиры – среднецепочечные триглицериды (они всасываются в кишечнике без помощи пищеварительных ферментов).

Аллергия

Если среди близких родственников грудничка есть аллергики, нужно знать, что ребенок склонен к аллергии. Чтобы уменьшить риск ее развития, при искусственном вскармливании таких детей нужно использовать смеси с пометкой «гипоаллергенные». В них уменьшено содержание лактозы, а белок коровьего молока частично расщеплен (благодаря этому аллергенная активность белковых молекул снижается в десятки раз), также есть пре- и пробиотики, которые благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника.

Когда налицо кожные проявления аллергии, крохе дают лечебную смесь на основе глубоко расщепленного белка. Главными в таких продуктах являются сывороточные или казеиновые белки. Если даже после этого симптомы аллергической реакции сохраняются, малышу назначат смесь на основе аминокислот. В таких продуктах белок заменен на свои структурные компоненты – кирпичики, из которых он строится, а значит, и риск аллергии устраняется практически на 100%. Длительность приема смеси определяется индивидуально, но составляет всегда не менее 4 недель.

Для детей старше 6 мес. при лечении аллергии могут быть рекомендованы соевые смеси, производстве которых никогда не используется генно-модифицированная соя. кроме того, в них полностью отсутствует лактоза.

Для самых маленьких

Малыш нуждается в особом питании и в том случае, если он поторопился и появился на свет раньше срока или родился с маленьким весом и не может получать мамино молоко. В продуктах для таких потребителей содержание белка зависит от веса ребенка, но всегда его больше, чем в обычных смесях. А вот лактозы, учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта, всегда меньше. Кроме того, в подобных продуктах обязательно содержатся среднецепочечные триглицериды, чтобы облегчить усвоение жиров, и расщепленный белок. Обычно к названию таких смесей добавляют приставку «пре-».

Детальный разбор

Лечебный эффект «специальных» смесей достигается за счет того, что в их состав вводят особые компоненты. Какие же из них встречаются чаще всего?

Инулин, олигосахариды, камедь рожкового дерева

Эти углеводы не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы и в неизмененном виде достигают толстого кишечника и там помогают росту полезной микрофлоры, улучшают пищеварение, то есть выполняют функцию пребиотиков. Тем самым они помогают ребенку справиться с запорами и кишечными коликами. Рабочая доза пребиотиков 0,8 г/100 мл. При меньшей дозе эффекта не будет.

Декстрин-мальтоза

Продукт гидролиза (расщепления) крахмала. Им в смесях для детей с лактазной недостаточностью заменяют лактозу, чтобы облегчить усвоение смеси. Кроме того, он медленно расщепляется в организме, надолго обеспечивая малышу чувство сытости.

Среднецепочечные и короткоцепочечные триглицериды

Особый класс жиров, которые не требуют участия в их расщеплении желчных кислот и ферментов желудка и поджелудочной железы. Благодаря этому они легко всасываются. Входят в состав питания при нарушениях переваривания и всасывания пищи в кишечнике (синдроме мальабсорбции).

Лактобактерии

Полезные «жители» нашего кишечника. Участвуют в переваривании пищи, борются с вредными микробами, снижают риск кишечных инфекций и аллергических заболеваний.

Нуклеотиды

Белковые компоненты, которые входят в состав женского молока. Улучшают усвоение белков, укрепляют иммунную систему, стимулируют созревание нервной системы и зрительного анализатора. Их поступление с пищей очень важно для ослабленных детей.

Лютеин

Пигмент, который присутствует в органах зрения. Увеличивает остроту зрения, защищает глаза от повреждающего действия солнечного света, улучшает память.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК)

Нужны для нормального развития сетчатки глаза, нервной и иммунной системы. Эффективная рабочая концентрация ДЦПНЖК не менее 0,32% от общего содержания жирных кислот.

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси . В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») ( ).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40-50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70-80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания .

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2-3 раза в сутки .

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу ( ). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор .

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12-14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» .

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6-7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности ( ) .

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов .

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует .

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма .

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности .

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода .

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом ( ).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные ( ).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес .

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей ( ).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа .

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка .

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз, частично гидролизованного — в 300-1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3-3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни .

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические ( ).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2-3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2-3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3-4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов .

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала ( ). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20-25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе .

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5-6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5-7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес .

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В. Современные подходы к диетологической коррекции синдрома срыгиваний у детей: метод. рекомендации. М., 2004. 16 с.
  2. Руководство по детскому питанию/ под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2004. 661 с.
  3. Бельмер С. В., Гасилина Т. В., Хавкин А. И. и др. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей: рекомендации и комментарии. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. 43 с.
  4. Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А. и др. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 75-79.
  5. Бен Сяо Минг, Жу Сяо, Жао Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей// Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 4. № 5. С. 3-6.
  6. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией// Каталог/ под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. 200 с.
  7. E. H., Grand R. J., Buller H. A. Lactose intolerance and lactase deficiency in children// Current Opinion in Pediatrics. 1994; 6: 562-567.
  8. Новые технологии питания детей, больных целиакией и лактазной недостаточностью: пособие для врачей. М., 2005. 87 с.
  9. Нетребенко О. К. Об использовании кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни// Педиатрия. 2002. № 6. С. 80-82.
  10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М., 2002. 164 с.
  11. Report of the joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probioties in Food in cluding Powder Milk Witn like Lactis Acid Bacteria/ Cordoba, Argentina. 2001:30.
  12. Шевелева С. А. Медико-биологические требования к пробиотическим продуктам и биологически активным добавкам к пище// Инфекционные болезни. 2004. Т. 2. № 3. С. 86-90.
  13. Руководство по лечебному питанию детей/ под ред. К.С. Ладодо. М.: Медицина, 2000. 384 с.
  14. Боровик Т. Э., Ревякина В. А., Макарова С. Г. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Российский аллергологический журнал (приложение № 1). 2005. 28 с.
  15. American Academy of Pediatrics/AAP. Committee on Nutrition Hypoallergenic infant formulas. J. Pediatr. 2000; 106: 346-349.
  16. Лечебное питание детей с пищевой аллергией: пособие для врачей/ под ред. В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М., 2005. 38 с.
  17. Zeiger R. S., Samqson H. A., Bosk S. A. et al. Soy allergy in infants and children with IgE — associated cow’s milk allergy// J. Pediatr. 1999; 113: 447-451.
  18. Мухина Ю.Г. и др. Особенности лечебного питания детей первых месяцев жизни с прогрессирующими заболеваниями гепатобилиарной системы// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2004. Т. 49, №3, С. 59-63.

Т. Э. Боровик ,
В. А. Скворцова , доктор медицинских наук
К. С. Ладодо , доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова , кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Новорожденным с выраженной непереносимостью детского питания назначают лечебные смеси для детей с аллергией. Это гипоаллергенные продукты, которые производят с предварительным расщеплением молекул молочного белка.

Для детей с непереносимостью молока выпускают лечебные смеси на основе растительного белка. Перевод младенца с аллергией на лечебную смесь является вынужденным шагом и оправдан на короткое время, до достижения стойкой ремиссии.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Лучшим питанием для грудничков является молоко матери. Рекомендации ВОЗ заключаются в необходимости грудного вскармливания до 6 месяцев.

Позже вводится прикорм и сохраняется материнское молоко так долго, насколько это возможно. Однако бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно, а белок коровьего молока вызывает аллергию.

Лечебные гипоаллергенные смеси выпускают на основе расщепленного молочного белка (гидролизат) или на изоляте соевого белка, что в разы улучшает их всасывание.

Это продукты, которые максимально приближены по составу, содержанию витаминов, минералов, нутриентов (белков, жиров, углеводов) к грудному женскому молоку.

Некоторые лечебные смеси содержат увеличенное количество железа или определенных витаминов и показаны детям со специфическими нарушениями.

Лечебные смеси имеют специфический вкус, который не всегда нравится малышам. Они более дорогие, чем обычные. Их нельзя назвать физиологичным питанием для детей грудного возраста.

Следует понимать, что переходить без нужды, в целях «профилактики» на лечебные смеси для грудничка вредно.

Когда показаны лечебные смеси?

Лечебные смеси для грудничков назначает педиатр или аллерголог после предварительного обследования. Показанием перевода на специальное питание является состояние, когда у ребенка наблюдается аллергия, авитаминоз, анемия, недостаточная прибавка в весе.

Причиной этому могут быть:

  • аллергия на молочный белок средней и тяжелой степени;
  • нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике младенца;
  • наследственные заболевания, которые сопровождаются выраженным нарушением пищеварительных процессов;
  • послеоперационные состояния при хирургическом вмешательстве на кишечнике;
  • заболевание поджелудочной железы, хронический понос в сочетании с аллергией.

Обратите внимание! Лечебная смесь для грудничка не должна переходить в статус постоянного питания. Срок ее использования 2-4 месяца.

Как только состояние и пищеварение ребенка нормализуются, его переводят на профилактическую гипоаллергенную или общую смесь по возрасту.

Виды лечебных смесей

Детское питание гипоаллергенное – какое выбрать? По составу и способу производства все лечебное питание для новорожденных можно разделить на:

  • лечебные молочные смеси – на основе расщепленного коровьего молока;
  • безмолочные – лечебные смеси на основе соевого белка;
  • аминокислотные – лечебные смеси, которые не содержат белка как такового.

Лечебные молочные смеси

Молочные лечебные смеси для детей с аллергией выпускают на основе казеина или на основе сывороточного белка. Питание на сывороточном белке (безлактозная смесь) является наиболее приближенным к женскому молоку.

Показано при аллергии, которая сопровождается пищевым расстройством. Кормить детей можно с рождения до 6 месяцев и с полугода (сильно аллергичных) до года.

По степени предварительной переработки молочного белка смеси делят на:

  • высокогидролизированные – для детей со средней и тяжелой степенью аллергии
  • частично гидролизованные – для детей со средней аллергией

Лечебные смеси для детей с аллергией и проблемами пищеварения с расщепленным белком являются не только гипоаллергенными, но и самыми невкусными для детей.

У сывороточных откровенно горький вкус, неприятный запах. Это вызывает трудности в приучении детей к лечебным смесям. Нутрилон пепти аллергия и аналоги ( пептиди сцт, Фрисопен) хорошо перевариваются, имеют обогащенный состав, но приучить детей к ним трудно.

Список наиболее популярных лечебных смесей для детей до года. Смеси представлены высокогидролизованные – названия, страна производитель и ориентировочная цена:

  • Нутрилон пепти аллергия и Нутрилон пепти гастро – производство Голландия, цена от 950 руб.
  • Нутрилак пептиди сцт – недорогая (от 450 руб.), отечественного производства, сывороточные белки
  • Фрисопен АС – казеиновый гидролизат, производство Нидерланды, от 1050 руб.
  • Фрисопен – сывороточный от 870 руб., производство компании Фрисо, международная европейская корпорация
  • Альфаре Алерджи – производство Нестле Нидерланды от 1220 руб. У продукта приемлемый вкус

Недорогая лечебная смесь Нутрилак пептиди сцт состав имеет аналогичный Альфаре Аллерджи, сывороточному Фрисопену, но в 3 раза доступнее.

Какая при аллергии лучше – решать врачу, но продукты с гидролизованным белком (при отсутствии серьезных заболеваний у детей) взаимозаменяемы. Подбор ведется на индивидуальном уровне. Если лечебное питание не подходит, то пробуют аналог.

Обратите внимание! Частично гидролизованные лечебные смеси для детей с аллергией предпочтительнее. В них сохраняется молочный белок, что положительно влияет на способность переваривать коровье молоко в будущем.

Как вводить гипоаллергенную смесь, чтобы ребенок не отказывался ее кушать? Этот вопрос первым встает перед родителями при назначении лечебного питания детям.

Сухие продукты имеют специфический вкус, который не приемлет малыш после грудного молока или адаптированной сладкой смеси.

Правила выглядят следующим образом:

  • Гидролизные смеси для детского питания разрешается временно разводить больше, чем требует инструкция. Такой прием позволяет сгладить неприятный вкус нового продукта.
  • Кормления вводят постепенно, в течение 5-7 дней. Недопустим резкий перевод детей на лечебные безаллергенные гидролизаты из-за возможных расстройств пищеварения и потери массы.
  • Чем заменить смесь решает врач.
  • При переводе на смеси с переработанным молочным белком стул меняется на зеленый или коричневый. Это нормально.

О том подошла лечебная смесь ребенку или нет, можно судить по его поведению, набору веса и внешним проявлениям аллергии. Если малыш хорошо спит, колики беспокоят не больше чем здоровых детей, активно ест и выглядит довольным, то можно говорить о том, что лечебная смесь подошла.

При негативных симптомах (усиление аллергии, нарушение пищеварения) следует обращаться к лечащему врачу.

Кормить детей лечебными гидролизатами разрешено не более 2 месяцев подряд. Как только состояние здоровья грудничка стабилизируется, рекомендуется переводить его на кормление лечебно-профилактическими смесями, кисломолочными антиаллергенными продуктами или профилактическими смесями.

Лечебные смеси на основе растительного белка

Детей с аллергией на молочные продукты кормят питанием на основе сои. Большинство производителей детского питания выпускают гипоаллергенные лечебные смеси всех направлений.

Соевые не исключение. Обзор гипоаллергенных смесей без белка животного происхождения, на растительных маслах:

  • Нутрилон Соя – Голландия, 730 руб.
  • Нутрилак Соя – Россия, 433 руб.
  • Симилак Изомил – Дания, 600 руб.
  • Фрисосой – комапния Фрисо, 655 руб.
  • Хумана СЛ — Германия, 700 руб.

Применять у детей аллергиков соевые смеси разрешается ограниченно. Их вводят не ранее 5-6 месяца жизни. При кормлении смотрят, как реагирует пищеварительная система, фиксируют дерматологические реакции

В отличие от продуктов гидролизатов, эти смеси обладают лучшим вкусом и дети едят их охотнее после молочного питания.

При введении питания без белка животного происхождения соблюдают следующие правила:

  • возрастной ценз;
  • отсутствие у взрослых родственников аллергических реакций на соевые продукты, бобы, растительные масла;
  • исключение из рациона грудничка других молочных подкормок полностью;
  • постепенный ввод нового продукта;
  • контроль состояния малыша.

Соевые продукты при кормлении аллергичных до года малышей используют не более 4 месяцев подряд.

Аминокислотные смеси

Последняя большая группа лечебного питания для аллергичных грудничков – это смеси на аминокислотах. Здесь выбор детского питания несколько ограничен производителями.

Аминокислотные смеси показаны детям с тяжелыми формами аллергии, которые сопровождаются хроническими заболеваниями дыхательных путей, пищеварительного тракта. Это смеси для кормления грудничков с астмой, поллинозами.

Список лучших продуктов для кормления грудничков при аллергии на коровий белок – смесь с аминокислотами:

  • Неокейт эдванс – производство Великобритания, от 2500 руб.
  • Нутрилон аминокислоты – цена от 2500 руб.
  • Алфаре Амино – цена от 2400 руб.

Как видно из примеров аминокислотные смеси это самое дорогое питание для грудничка. Они не содержат ни растительного, ни молочного белка.

Аминокислотные лечебные смеси для грудничков с аллергией можно назвать самым гипоаллегренным продуктом для кормления детей до года.

Их разрешено использовать как единственный продукт для вскармливания в долгосрочном периоде.

Энергетическая ценность смесей без белка повышена, они хорошо растворяются. Недостаток аминокислотного питания – высокая цена.

Кисломолочные смеси в питании грудничков и варианты их замены

Кисломолочные смеси бывают хорошим выходом при кормлении детей с аллергией, если нет проблем с пищеварением. Смеси со створоженным молочным белком плохо переносят дети:

  • склонные к частым и обильным срыгиваниям;
  • с неустойчивым стулом;
  • с повышенным газообразованием.

Доля кисломолочных продуктов в питании детей с аллергией не должна превышать половину от ежедневного рациона. Хороший лечебный эффект оказывают кисломолочные (коровий белок) смеси в сочетании с грудным молоком на смешанном вскармливании.

Чем заменить кисломолочную смесь при отсутствии антиаллергенного эффекта? Менее аллергенная в этом случае будет не лечебная, а профилактическая смесь с частично гидролизованным белком.

Такое питание позволяет сохранять восприимчивость пищеварительной системы грудничка к молочному белку, «тренируя» иммунную систему младенца. Одновременно снижается нагрузка на гистаминовые рецепторы, сглаживая проявление аллергических реакций.

Перевод ребенка на кормление адаптированной смесью по его возрасту должен быть постепенным и многоступенчатым. Это обязательное условие во избежание рецидива аллергии.

Видео

Вопрос подбора смеси для здорового ребенка очень важен, но он усложняется, когда речь идет о малыше с какими-либо заболеваниями или нарушениями. В этом случае таким деткам назначают лечебные смеси для детей в качестве основного вида питания.

Лечебные смеси могут быть мощным терапевтическим фактором, который благоприятно повлияет на ход заболевания, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстановит метаболизм, защитные силы организма. При некоторых видах детских заболеваний, особенно у грудничков, лечебные смеси выступают единственным лекарственным средством.

Сегодня в России существует огромный выбор специальных видов лечебного и профилактического питания (смесей) как отечественного, так и зарубежного производства. Все они призваны способствовать коррекции и излечению различных заболеваний детей в возрасте от рождения и до 1-2 лет. Очень важно выбирать лечебную смесь вместе с вашим педиатром или лечащим врачом. Точнее, такую смесь должен назначить только врач. Ведь от того, насколько правильно будет подобран состав смеси, насколько он будет соответствовать характеру нарушения и особенностям заболевания, а также от правильности дозировок зависит течение и исход заболевания.

Кого-то может удивить термин «дозировка» в сочетании с детскими смесями. Но лечебные детские смеси именно так назначаются и принимаются - дозировано и в строго определенное время. Это еще одно условие быстрого выздоровления малыша.

Лечебная смесь должна не только обеспечивать ребенка питательными веществами, но и оказывать реальную помощь при различных заболеваниях. К примеру, деток с проблемами пищеварения (поносы, запоры) нужно кормить смесями с пробиотиками. Каждая лечебная смесь специально разработана для какого-то вида заболевания ребенка. Это могут быть смеси для детей-аллергиков, для малышей, страдающих запорами, поносами, срыгиваниями, плохим набором веса, недоношенных деток. Существуют также смеси для детей с наследственными болезнями: целиакия, муковисцидоз, фенилкетонурия, галактоземия и др.

Общее у этих смесей одно - они должны иметь такой состав компонентов, который максимально приемлем и полезен при той или иной болезни. В одном случае может быть необходимо меньшее количество белков, в другом следует уменьшить потребление углеводов.

Лечебные молочные смеси отличаются от простых молочных смесей еще и тем, что они в обязательном порядке должны быть адаптированы к женскому молоку по своим остальным компонентам. Для этого в лечебные смеси добавляют сывороточные белки, триглицериды и некоторые другие компоненты, повышающие усвоение смеси. Лечебные смеси можно использовать параллельно с грудным вскармливанием, но только если позволяет тип заболевания малыша.

Грудные дети с нарушениями пищеварительной системы должны питаться антирефлюксными лечебными молочными смесями. По виду загустителя они бывают:

  • смеси с камедью из плодов рожкового дерева (Нутрилак АР, Фрисовом, Нутрилон АР, Хумана АР);
  • смеси с крахмалом (Сэмпер Лемолак, Нутрилон Комфорт, Энфамил АР)

Дети, склонные к пищевым аллергиям, должны питаться специальными лечебными гипоаллергенными смесями (НАН 1, НАН 2, Хумана 1, Хумана 2 и др.). Они имеют гидролизированные белки из коровьего молока.

Лечебные смеси для детского питания, как правило, очень дорогостоящие. К тому же часто они не в состоянии на 100 % обеспечить ребенка питательными веществами. Поэтому стоит прилагать все усилия, чтобы малыш быстрее выздоравливал, и переводить его на здоровое полноценное питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.