В совфеде предлагают ввести запрет для самозанятых граждан на выезд за границу. Совфед предложил запретить самозанятым гражданам выезд за границу

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Как рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано "и иные категории граждан". Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.

Недовольство регионов понять можно. По словам сенатора, власти не планируют лишить бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. "Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".

И полноценной пенсии не вышедшие "из тени" индивидуалы вполне могут лишиться. Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, - напоминает сенатор. - Прежде всего возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов".

Нет стажа и минимум баллов? "Тогда ждите, - говорит сенатор, - когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости". Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.

Принуждать силой выходить "из тени" самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее - платить налоги или продолжать работать только для себя. Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.

Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Гражданам, не работающим официально, не будут выдавать пенсию и могут запретить выезжать за границу. Пока это возможные составляющие законопроекта, который появится в конце 2017 года, рассказал «Фонтанке» сенатор Валерий Рязанский.

Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Но, как рассказал сенатор, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, такой подход абсолютно вписывается в «философию жизни нормального человека».

Шумиха в рунете и СМИ поднялась после того, как Валерий Рязанский заявил, что граждан, которые занимаются неофициальной трудовой деятельностью (самозанятые), . Чиновник пояснил «Фонтанке», что пока это его фантазии, и предложил подождать текста законопроекта, который, по планам, должен появиться в конце 2017 года.

- Кто такие «самозанятые» граждане?

– Сейчас их физически невозможно определить. Это большой комплекс вопросов. Но Минюст давал точное определение. (Минюст «самозанятыми» назвал россиян, которые регулярно работают и получают деньги за оказание всевозможных услуг физическим лицам. Как указано в «Википедии», они сами несут ответственность за уплату своих налогов и страховых взносов. – Прим. ред.)

- Сколько сейчас «самозанятых»?

– По оценкам Счетной палаты, их приблизительно 14,4 млн человек. Трудоспособного населения в стране – 82 млн человек. Так что масштабы армии людей, не участвующих в создании общего нашего некоего благосостояния, – серьезные. При этом они имеют доступ к образованию, здравоохранению, социальной сфере. И, в конце концов, есть морально-нравственные категории. Для нас государство накапливает наши пенсионные права и гарантирует, что, когда мы пойдем на пенсию, то сможем отоварить эти права реальными деньгами. А наши нынешние отчисления идут на оплату пенсий нашим с вами родителям, дедушкам и бабушкам. И в этом морально-нравственная связь поколений.

- А сейчас все получают пенсию?

– Людям, которые приходят в пенсионную систему, уже стали отказывать в оформлении пенсионных прав. Почему человек получает отказ? Потому что должны быть выполнены три условия. Это определено еще законами начала 2000-х годов. Это возраст, это трудовой стаж (в 2017 году это всего 8 лет) и один из накопленных баллов. Коснется это самозанятых? Конечно, да. Они же придут за пенсией. Дети самозанятых будут ходить в школы, пользоваться детскими садами, медициной без ограничений. Но наступает накопление обязанностей граждан перед самим государством. И в ряде случаев государство может спросить: а вы кто?

- Когда это случится?

– Сейчас даны 2 года льготного периода самозанятым гражданам: нянечкам, репетиторам и пр. А через два года государство спросит: вы кем стали? Индивидуальным предпринимателем, оформили отношения со своим работодателем, неважно, срочно или бессрочно? Либо наплевали и ничего не поменяли? Тогда у государства остается уже право более жесткого контроля.

- В том числе, и как вариант, запрет выезда за рубеж?

– Ну, я фантазировал. Но это может быть ограничение какой-то сделки: например, человек покупает недвижимость за рубежом. Или дорогой автомобиль. И в этот момент налоговая может очень аккуратно спросить: а вы рассчитались с государством по налогам?

- Когда ограничения будут прописаны законодательно?

– У нас на данный момент есть поручение от Путина и Матвиенко. Минюст подготовил формулировку, что такое «самозанятые». Минтруд готовит свои законы, наша рабочая группа готовит в Совете Федерации своё законодательное решение. Счетная палата активно участвует. Фонд ОМС тоже участник этих процессов, потому что они тоже заинтересованы в пополнении (бюджета. – Прим.ред.) . В этом году наверняка законодательное решение будет предложено. Какое оно будет – давайте потерпим. Я озвучил предполагаемые меры, которые могли бы совмещать мотивацию методики, мотивацию спроса, или кнута и пряника, по-русски говоря. Методика должна быть отработана.

- Чем еще можно наказать «неоформленных»?

– Все же сначала лучше пряник. Президент предлагал таким категориям людей дать право в течение двух лет не платить взносы и налоги, но зарегистрировать свою работу. Но дальше наступают методы принуждения. В конце 2017 года мы получим проект закона и уже посмотрим, какие меры предложат депутаты и экспертное сообщество.

А если запрет на выезд за рубеж все же будет, это не будет попранием основных прав человека? Насколько эта мера будет соответствовать Конституции?

– Если есть решение суда, то здесь уже будет работать система госмашины, и это не должно никого удивлять.

В СССР была статья за тунеядство. И многих спасали «творческие союзы». А сейчас члены творческих союзов будут считаться не «самозанятыми»?

– Существует порядка 45 категорий специальностей самозанятых. Их подсчитал Борис Титов (уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей. – Прим.ред.) . Туда попадут и свободные художники, и сантехники. Два года – пожалуйста, а дальше оформляйте свои отношения со страной.

- Чем будет отличаться патент «самозанятого» от оформления ИЧП?

– Патент может быть разным по времени и по видам деятельности. Он хорош тем, что вы заплатили и больше с налоговой не общаетесь. Вы можете показать патент как паспорт. А в случае ИЧП все же нужно взаимодействовать с налоговой службой и как-то отчитываться.

- Если бы в государстве были деньги, инициатива не была бы сейчас столь актуальной?

– Категорически не согласен. Давайте представим ситуацию, если бы все мы стали «самозанятыми», кроме работников социальной сферы. Ну, им бы мы нашли деньги с процентов продаж нефти и газа. А остальные стороны нашей жизни в таком случае кто бы финансировал? С кризисом это не связано. Это фантомный эффект от 1990-х годов, когда государство действительно не могло обеспечить людей работой и занятостью и говорило: обеспечьте себя сами, мы не в состоянии.

- Но ведь ограничения – это «непопулярные решения». Тем более накануне выборов 2018 года.

– Я, честно говоря, не думал об этом. Я просто назвал возможные методы контроля со стороны государства. Но, по-моему, совершенно очевидно, что человеку, который показывает нулевой баланс в своих доходах-расходах, а в этот момент оформляет сделку по покупке квартиры за 50 млн рублей, государство не должно в полном молчании стесняться задать вопрос. Вопросы, связанные с ограничениями, всегда были непопулярными. Но это не значит, что государство должно только ходить с протянутым пряником для гражданина. У гражданина есть такие же конституционные обязанности, как и конституционные права. Почему-то мы намекаем, что можем воспользоваться своим правом на выборы, а вот если вы с нас начнете спрашивать что-то, за что бы нам не очень хотелось отвечать, мы государству будем грозить. В некотором смысле это безнравственно.

- То есть на электоральных настроениях населения эта история не скажется?

– Для нормального человека все то, что я изложил, абсолютно вписывается в его философию жизни. В нормальное понимание обязанностей человека перед государством. И обязанности государства перед гражданином.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Репетиторы и няни могут быть лишены возможности ездить за рубеж.

До конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Как рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано "и иные категории граждан". Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.

Недовольство регионов понять можно. По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. "Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".

И полноценной пенсии не вышедшие "из тени" индивидуалы вполне могут лишиться. Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, - напоминает сенатор. - Прежде всего возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов".

Нет стажа и минимум баллов? "Тогда ждите, - говорит сенатор, - когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости". Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.

Принуждать силой выходить "из тени" самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее - платить налоги или продолжать работать только для себя. Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.

Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Миллионам граждан, работающим неофициально, собрались ограничить свободу передвижения

В Совете Федерации озвучили , не отчисляющих налоги в госказну и страховые взносы. Как сообщил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, в Верхней палате разрабатываются и другие варианты оформления отношений неработающих официально граждан и государства. При этом власти не планируют принудительно возлагать на самозанятых фискальную нагрузку. Вместо этого будут создаваться «невыносимые» условия, из-за которых, по мнению законотворцев, нелегальные работники рано или поздно перейдут в «белый» сектор.

В Совете Федерации считают крайне несправедливым то, что социальными гарантиями, например, услугами бесплатной медицины, пользуются самозанятые граждане - люди трудоспособного возраста, работающие в теневом секторе и не отчисляющие страховые взносы в фонд ОМС. За них, так же как и за студентов, инвалидов и пенсионеров, взносы перечисляются из бюджетов регионов, якобы очень недовольных таким положением дел. Однако государство не собирается лишать самозанятых «неплательщиков» бесплатной медицинской помощи. Гораздо эффективнее, по версии сенаторов, ввести ограничительные меры, а не принуждать к уплате налогов и сборов или оформлению легальной трудовой деятельности. Среди таких мер - запрет на выезд за границу и «урезание» пенсии.

В условиях массовой скрытой безработицы, которая характеризует российский рынок труда, к самозанятым гражданам относятся от 12 млн человек, как подсчитал Минтруд, до 25 млн россиян, как полагает Росстат. В эту категорию входят няни, репетиторы, художники, таксисты, фотографы, мастера по ремонту и многие другие занятые «в тени». В трудовом законодательстве даже есть определение для таких граждан - «предприниматели без оформления юридического лица», сокращенно ПБОЮЛ.

Ввести таких нелегальных работников в экономику власти пытаются давно. По распоряжению президента Владимира Путина в 2016 году для самозанятых была введена льготная система налогообложения. Тогда глава государства заявлял, что любые попытки признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями недопустимы, после чего Министерство финансов зафиксировало в «Основных направлениях налоговой политики» на два года срок «налоговых каникул» для них - до 31 декабря 2018 года.

С этим решением не согласилось Министерство экономического развития, которое утверждало, что в освобождение миллионов граждан от налогов и страховых взносов идет вразрез с планами правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны. Однако самозанятым все же предложили способ оформления отношений с государством - право на получение патента на трудовую деятельность, который в среднем по стране стоит около 20 тыс рублей в год.

«Такая цена патента для самозанятых чрезмерно велика, - уверен экс-замминистра труда Павел Кудюкин, - Большинство самозанятых имеют очень низкий доход, можно сказать, что они занимаются бизнесом для нищих. Поэтому ограничение выезда за границу в отношении их - в целом бесполезная мера, поскольку многие просто не могут себе это позволить».

При этом эксперт убежден, что сама идея введения подобной санкции нарушает конституционные права российских граждан, в частности право на свободу передвижения, которая может ограничиваться только решением суда. «Словом, государство в очередной раз решило надавить на наиболее обездоленные слои российского населения в надежде что-то выжать от них для бюджета», - подытожил собеседник «МК».

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Как рассказал «Российской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан». Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.
Недовольство регионов понять можно. По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. «Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».
И полноценной пенсии не вышедшие «из тени» индивидуалы вполне могут лишиться. Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. «Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, - напоминает сенатор. - Прежде всего возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов».
Нет стажа и минимум баллов? «Тогда ждите, - говорит сенатор, - когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости». Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.
Принуждать силой выходить «из тени» самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее - платить налоги или продолжать работать только для себя. Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.
Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.