В каком положении лучше сцеживать молоко. Как заморозить грудное молоко. Как часто следует сцеживать грудное молоко

В наши дни пропаганда длительного грудного вскармливания достигла своего пика. Это неудивительно и несет в себе только положительные моменты. Материнское молоко - это все, что необходимо младенцу для правильного развития и роста, для его здоровья и здоровья мамы.

Сцеживание грудного молока: когда нужно сцеживаться

Но в жизни любой женщины, хоть сколько-то кормящей грудью, может возникнуть ситуация, когда приложить малыша к груди невозможно, когда по какой-то причине приходится пропустить кормление. Чаще всего, это разлука (если маме необходимо отлучиться, если мама работает, а с малышом остается кто-либо из родственников или няня) или, что гораздо хуже, болезнь мамы.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

С первой ситуацией все более-менее ясно - можно сцеживать после кормлений оставшееся в груди молоко (благо современные удобные молокоотсосы фирм Avent, Medela, Chicco позволяют сделать это легко и быстро). Такое молоко можно охладить в холодильнике, и потом подогревать необходимые порции до температуры тела (оптимальной температуры для того, чтобы предложить малышу еду или питье). Охлажденное молоко может храниться в основной камере холодильника при температуре 4-6 градусов сутки-двое. Особенное внимание стоит уделить чистоте приборов, которыми будете пользоваться при сцеживании - это очень важно! Гораздо сложнее обстоит дело в ситуации, когда речь идет о здоровье мамы (особенно если ей необходим курс антибиотиков) или о длительной разлуке мамы и малыша (например, когда работающая мама, которая кормит грудью своего кроху, вынуждена уехать в командировку).
В таких и других подобных ситуациях возникает необходимость создания "запасов" молока. Охлажденное молоко долго не хранится, поэтому его нужно замораживать, чтобы использовать в дальнейшем для кормления ребенка. Несомненно, замороженное, а потом растопленное молоко не совсем такое, как свежее, из материнской груди. Тем более, что давать его приходится из бутылочки, которую многие дети не любят и не признают (особенно длительно получающие грудь по требованию). С этим, конечно же, можно справиться, предложив малышу попить с ложечки, из чашки или поильника; детям в возрасте около года можно предложить трубочку-"соломинку".

Заморозка грудного молока

По мнению специалистов - и это ни для кого не секрет - замороженное молоко утрачивает часть своих антиинфекционных свойств. Исходя из этого, некоторые педиатры рекомендую перевести ребенка на время на смесь. Но введение смеси - процесс в какой-то степени длительный, и нельзя ввести ее в рацион ребенка разом и в нужном объеме. Кроме того, смесь - это все-таки искусственно созданный продукт, и только максимально приближенный к составу женского молока. Тогда как материнское молоко - это тот продукт, который малыш хорошо "знает", который привык получать младенческий организм, и который идеально соответствует запросам и потребностям конкретного ребенка. С этой точки зрения лучше покормить малыша тем молоком, которое было сцежено и заморожено, нежели искать какие-то другие варианты. При сцеживании, замораживании, хранении и дальнейшем использовании грудного молока следует следовать нескольким простым правилам.

Чистота сцеживания

Стерильный молокоотсос и бутылочки, чистые руки и грудь мамы - без этого сцеживание и хранение молока не имеет смысла. Стремление к чистоте должно быть заложено чуть ли не на уровне инстинктов, ведь мы сами перед приготовлением пищи или отправляясь обедать, всегда моем руки. Так что даже при сцеживании с помощью молокоотсоса не забывайте элементарных правил гигиены.

Срок хранения грудного молока

Глубоко замороженное молоко, которое хранится у задней стенки в морозильной камере (при температуре минус 18-20 градусов) пригодно для кормления малыша в течение 2-3 месяцев с момента замораживания.

Как заморозить грудное молоко

Как замораживать. Замораживать молоко лучше, предварительно его остудив (в основной камере холодильника).Лучше всего для заморозки использовать формы для льда - "кубики" получаются практически одинаковые (обычно объемом 15-20 мл в зависимости от формы), без труда проходят даже в небольшое горлышко бутылки и быстро оттаивают. Удобное и практичное решение этого вопроса нашла фирма Avent, которая производит специальные наборы для сцеживания, замораживания, хранения молока и последующего его использования для кормления ребенка. В такой набор входит молокоотсос, стерильные одноразовые пакеты для молока, держатель пакетов и соски. Ни в коем случае не следует доливать свежесцеженное молоко к уже охлажденному и, тем более, замороженному молоку.
Не следует добавлять замороженное молоко к уже оттаявшему и, тем более, подогретому молоку. Растапливать молоко лучше в основной камере холодильника (постепенное оттаивание, но оно требует времени). Можно растопить молоко на водяной бане. Подогревать оттаявшее молоко можно так же на водяной бане или специальном устройстве для подогревания детского питания. При этот следует учитывать тот факт, что что перегрев молока еще больше снизит его антиифекционные свойства.

Нет точных данных об изменениях свойств молока после размораживания и подогревания его в СВЧ (микроволновой печи). Тем не менее, не рекомендуется подогревать молоко в микроволновке, в первую очередь, из-за риска возникновения в таком молоке "горячих капель", которые могут обжечь ребенка. Опыт сцеживания, замораживания и последующего использования грудного молока не менее важен, чем само вскармливание. Ведь иногда именно "молочные запасы" помогают сохранить и даже продлить естественное вскармливание. Каким бы оно не было - материнское молоко всегда им и останется. Ведь для ребенка, особенно в первые месяцы жизни, грудное молоко - это и еда, и здоровье (необходимые витамины, минеральные вещества, антитела, способствующие укреплению иммунитета), и утешение, и самый близкий и теплый контакт с матерью. Ничего лучше, чем материнское молоко, природа не создала. И вряд ли уже создаст.

Как правильно сцеживаться чтобы увеличить лактацию

Часто молодые мамы слышат советы о том, что сцеживание молока является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Однако это утверждение является ошибочным.

При кормлении по требованию, когда малыш правильно захватывает грудь матери и молока у матери вырабатывается столько, сколько необходимо младенцу для суточного потребления сцеживание не является необходимой процедурой.

Когда нужно сцеживаться

Но есть ряд ситуаций, когда без сцеживания обойтись просто невозможно. Например, если у матери молока больше, чем может потребить ребенок. В этом случае оставшееся молоко может застояться и привести к болезненным ощущениям. Или наоборот, если молока недостаточно, то есть, снижена лактация, то сцеживание может стимулировать ее повышение. Также сцеживание необходимо когда матери необходимо временно отлучиться или она больше не может прибывать в декретном отпуске. А если у мамы лактостаз, мастит или огрубели и потрескались соски, то сцеживание необходимо в лечебных целях.

Поговорим о том, как правильно сцеживаться. Как правило, сцеживание осуществляют с помощью рук или молокоотсоса. Перед началом процедуры рекомендуется принять теплый душ. Для того, чтобы открыть млечные протоки необходимо сделать теплый компресс (кусочек хлопчатобумажной ткани смачивают теплой водой и прикладывают к груди) и произвести массаж. Массаж делается так – одна рука поддерживает грудь снизу, а пальцы другой круговыми движениями массируют ее. Если в груди обнаружены уплотнения, то в этих местах массаж должен быть наиболее интенсивный. Размять необходимо обе груди, после чего можно приступать к сцеживанию.

Техника сцеживания грудного молока

Для сцеживания понадобятся стерильная емкость и чистые руки. Большой и указательный пальцы расположить на внешнем контуре ареолы. Аккуратно ритмичными движениями необходимо надавливать на ареолу. Опорожнив один участок груди от молока, следует переместиться на соседний. Повторяя вдавливания нужно передвигаться по часовой стрелке до тех пор, пока не опорожнится вся грудь. Данные действия следует применить к обеим грудям. Осуществляя сцеживание, не стоит сдавливать непосредственно сосок, так как это может привести к микротравмам. Как правило, еще в роддоме акушерка должна ознакомить молодую маму с процедурой сцеживания. Если этого не произошло, то необходимую информацию можно получить у консультанта по грудному вскармливанию.

Сегодня существует большой ассортимент механических и электрических молокоотсосов. Некоторые мамы считают, что это очень важное и необходимое приспособление. Но обязательно найдутся те, кто предпочитает ручное сцеживание. Следует отметить, что с помощью подобного технического устройства можно сцедить лишь переднюю часть груди. Оставшееся молоко сцеживается вручную.

Сцеженное грудное молоко может храниться от 10 до 14 часов при комнатной температуре (19-20°C), сутки при температуре 15°C, порядка 2-х суток в холодильнике (6°C), до 7 суток в морозилке.

Целительные свойства грудного молока

Каждая женщина знает, насколько важно в жизни каждого малыша грудное молоко. Оно содержит все необходимые элементы для нормального роста малыша. Но что у молока целебные свойства многие даже и не догадываются.

Я еще лежала в роддоме. Только родила свою первую дочку Катюшку и у меня образовались трещины на сосках. Было очень больно. А как лечить не знала. Крем не помогал. Так бы и терпела, если бы врач не зашел и не спросил - «молоко уже есть? Так чего ты ждешь? Лечи своим молоком». И ушел. Попробовала. После каждого кормления, оставляла на соске капельку молока. Пока она не высыхала. И буквально на следующий день почти все прошло. И от трещин не осталось и следа.

А еще грудное молоко поможет Вашему ребенку, если у него насморк. В каждую ноздрю закапайте пару капелек молока и понаблюдайте. Дышать ребенок станет лучше. И насморк быстро пройдет.

Если у ребенка закисают глазки- можно капать специальными капельками, можно промыть чаем, а можно промыть грудным молоком. Когда кормите, капните пару капелек на глазик. И глазик скоро перестанет закисать.

Мы делали именно так. И когда я видела, что прямо на глазах ребенку становится лучше, начала ценить грудное вскармливание и понимать насколько оно важно для моего ребенка и как много оно ему дает.

Как правильно сцеживать грудное молоко видео






Значение сцеживания молока на этапе становления лактации очень велико. Но при этом необходимо помнить, что главная роль в сцеживании принадлежит самому ребенку – ребенок активно отсасывает образующееся молоко. Вот почему важны кормления «по требованию». В первые дни после родов становление лактации может протекать болезненно за счет развития закупорки млечных протоков, нагрубания молочной железы и лактостаза. На этом этапе расцеживание обязательно.

Сцеживание молока необходимо для того, чтобы:

· облегчить состояние при нагрубании груди;

· облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;

· кормить ребенка, пока он учиться сосать при втянутых сосках у матери;

· кормить младенца, у которого затруднения в координации сосания;

· кормить ребенка, который отказывается «брать грудь», пока не научился получать удовольствие от кормления грудью;

· кормить малыша, родившегося с низкой массой тела, который не может сосать;

· кормить больного ребенка, который не может высосать достаточное количество молока;

· поддерживать лактацию, пока мать или ребенок болеют;

· оставлять грудное молоко ребенку, пока мать в отлучке или на работе;

· предотвратить потерю молока при разлуке с малышом;

· помочь ребенку лучше приладиться к наполненной груди;

· сцеживать молоко непосредственно в рот младенца;

· предотвратить сухость и воспаление сосков и околососковых кружков.

В первые два дня родильницу необходимо учить технике сцеживания молока. Использование молокоотсосов нежелательно. Полезнее сцеживать молоко вручную, делать это можно в любое время, в любом месте. При правильной технике ручное сцеживание очень эффективно.

Как сцеживать грудное молоко руками?

· тщательно вымыть руки;

· сесть или встать удобно и держать сосуд близко от груди;

· положить большой палец сверху соска и околососкового кружка, а указательный – ниже соска и околососкового кружка напротив большого пальца. Остальными пальцами поддерживать грудь;

· слегка надавливать большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной клетке. Избегать слишком глубокого надавливания, иначе можно закупорить млечные протоки;

· большим и указательным пальцами сжимать участок груди за соском и околососковым кружком. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная;

· сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный;

· подобным же образом нажимать на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы;


· Избегать трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже;

· движения пальцев должны быть похожи на катание;

· сцеживать одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока.

Сцеживание будет эффективным только тогда, когда полноценно «работает» окситоциновый рефлекс.

Для формирования окситоцинового рефлекса очень важны такие факторы, как уверенность матери в успехе кормления грудью, полные любви мысли о ребенке, вид ребенка, его звуки. Такие факторы, как стресс, боль, сомнения, тревожное состояние, тормозят рефлекс отделения окситоцина.

Признаками активного рефлекса окситоцина являются:

· покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления;

· выделение молока из молочных желез, когда мать думает о ребенке или слышит его плач;

· выделение молока из одной груди в то время, когда ребенок сосет вторую грудь;

· выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления;

· боль внизу живота, как следствие сокращения матки, иногда сопровождающаяся ощущениями прилива крови, во время кормления в течение первой недели;

· медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в его рот.

Подход к грудному вскармливанию изменился в последние годы коренным образом. Если раньше младенцев прикладывали к груди исключительно по режиму, то сегодня такая практика считается устаревшей и в корне неправильной. На смену ей пришло кормление новорожденного по требованию, что, по мнению специалистов, полностью отвечает потребностям детского и материнского организмов.

Однако у молодых мам все еще возникают разнообразные вопросы относительно того, как правильно кормить ребенка грудью, стоит ли сцеживать грудное молоко после кормлений или перед ними и зачем сцеживаться.

Можно и нужно ли сцеживать грудное молоко

Несмотря на то, что стереотипы все больше уходят в прошлое, многие женщины все еще думают, что если не сцеживать молоко, то оно пропадет. В этом действительно есть доля правды, но только в том случае, если осуществляется кормление по часам, то есть в соответствии со строго установленным режимом. Если женщина прикладывает малыша к груди каждые 3-3,5 часа, то в течение 6-7 часов или дольше одна грудь остается нетронутой, и впоследствии молока начинает вырабатываться меньше. Все потому, что грудное молоко продуцируется в соответствии с потребностями ребенка: чем чаще и больше он высасывает, тем более активно прибывает молочко.

Если в течение нескольких часов «спроса» на грудь нет, то это воспринимается организмом как сигнал к приостановке выработки молока по ненадобности. В связи с этим сцеживание в течение некоторого времени позволяет поддерживать лактацию на нужном уровне, когда кормление происходит по графику

Следовательно, если ребенок имеет к груди неограниченный доступ и получает ее по требованию, если процесс грудного вскармливания налажен правильно, молочка хватает малышу и он остается сытым, нормально набирает вес, то сцеживать грудь не только не нужно, но и небезопасно. Это может привести к чрезмерной выработке молока - гиперлактации, с которой не очень просто бороться. Вот почему нельзя сцеживать грудное молоко.

Гиперлактация приводит к застойным и воспалительным процессам в груди, что также может происходить при кормлении по режиму.

Тем не менее, существуют определенные ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко. И о них следует знать.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если процесс лактации с первых дней после родов налажен правильно, то необходимость в сцеживании груди возникает крайне редко. И все же, иногда даже таким мамочкам приходится сцеживать грудь:

  • В первые дни после родов . Молоко прибывает не на первый день. Сначала малыш питается молозивом, и только спустя 3-4 суток начинает появляться молоко. Случается, что его сразу прибывает очень много, и кроха не успевает опорожнять обе груди. В таком случае, если мамочка ощущает тяжесть, дискомфорт и чувство распирания в груди, грудь твердеет, то можно немного ее сцедить - только до ощущения облегчения. Также необходимость сцеживать грудь может возникать сразу после родов, если ребенок и мама находятся отдельно. Чтобы сохранить лактацию, женщина вынуждена имитировать процесс кормления, пока малыш не начнет полноценно прикладываться к груди. Даже если ребенка приносят маме для кормлений по режиму, он все равно не будет высасывать грудь, как положено, потому что новорожденных в таких случаях подкармливают из бутылочки. Если мама чувствует, что ребенок не сосет или сосет очень вяло, то нужно сцеживаться всякий раз в течение 10-15 минут. Если из-за длительных промежутков между кормлениями в груди накапливается очень много молока, то также можно сцедиться, но лишь немного.
  • Если образуются закупорки и воспаления . Иногда вследствие обильного выделения молока или по другим причинам протоки молочных желез закупориваются, образуя уплотнения. Во-первых, это доставляет боль и дискомфорт женщине и даже может приводить к воспалительным процессам. Во-вторых, закупорки усложняют процесс сосания для ребенка, и он может из-за этого отказываться от груди. В таком случае закупорку нужно «расцедить».
  • Если кормление грудью временно невозможно . Бывает, что по состоянию здоровья младенца отлучают от матери для проведения соответствующей терапии, или он просто сильно ослаблен, и естественное грудное вскармливание временно не может осуществляться. Такое случается и в ряде других случаев: если мать больна, если роды проходили с применением сильнодействующих медикаментов, если женщина лечит глубокие трещины на сосках, если мама вынуждена на время уехать или выйти на работу и т.д.. В таких ситуациях молоко необходимо сцеживать либо для сохранения лактации на будущее, либо для продолжения кормления ребенка грудным молоком в отсутствии матери, но тогда необходимо придерживаться правил хранения сцеженного грудного молока .
  • После флюорографии, алкоголя, анестезии . Безусловно, если организм матери подвергся вредному воздействию, то грудное вскармливание может быть не безопасным. В частности, рекомендуется сцеживать молоко после приема некоторых лекарственных препаратов, употребления алкоголя, прохождения рентгена. Но лучше, конечно же, избегать таких случаев.
  • Если молока не хватает . С этой проблемой сталкивается множество молодых мам. Специалисты по грудному вскармливанию заверяют, что решить ее можно очень просто: консультация с грамотным специалистом расставит все на свои места. А тем временем, пока процесс лактации налаживается, можно сцеживать грудь после каждого кормления.
  • Если молока очень много . Переполненная молоком грудь начинает болеть, и даже может воспаляться, если состояние остается таковым длительное время. В таком случае можно немного сцедить грудь, но вначале следует попытаться более часто прикладывать ребенка к груди - возможно, он сам решит данную проблему. Если малышу трудно есть из-за того, что молоко сильно вытекает, то можно немножко сцедить его перед кормлением.

Если молоко сцеживается для дальнейшего вскармливания ребенку, то необходимо выбрать для этого правильную тару, изучить условия хранения молока и прочие нюансы, соблюдать условия стерильности.

Очень часто у мам возникает вопрос, можно ли сцеживать грудное молоко в уже сцеженное, несколько раз в одну бутылочку? Мнения на этот счет расходятся. Одни специалисты категорически против такой практики, поскольку молоко в каждой груди может отличаться по составу. Более того, даже молоко, сцеженное из одной груди, имеет разный вкус и состав, если между процедурами сцеживания прошло какое-то время. Другие же консультанты допускают такую возможность, но при этом обращают внимание на то, что сцеживать молоко в уже сцеженное нельзя, а можно лишь смешивать между собой разные порции молока, но только после того, как оно достигнет одинаковой температуры (то есть когда свежесцеженное молоко остынет).

Что будет, если не сцеживать грудное молоко

Итак, подведем итоги. Сцеживание груди - очень утомительная, обременительная, неприятная, изматывающая кормящую женщину и зачастую совершенно ненужная процедура. В идеале сцеживать грудное молоко нет необходимости, но в отдельных случаях это может оказаться полезно. И здесь следует учесть несколько моментов:

  • Гормон пролактин, отвечающий за лактацию, наиболее активно продуцируется в ночное время. В связи с этим, чтобы не усиливать выработку грудного молока, лучше не сцеживать грудь в период между 9 часами вечера и 9 часами утра, а если в этом возникает острая необходимость (например, грудь сильно переполняется), то сцедить лишь минимум.
  • Соответственно, если сцеживание производится с целью усиления лактации, то лучше всего проводить его около полуночи и, конечно же, как можно чаще прикладывать кроху к груди в ночное время суток.
  • При выработке излишков грудного молока сцеживать грудь полностью нельзя!
  • Прибегать к сцеживанию грудного молока можно лишь в отдельных, единичных случаях, а не на регулярной основе. Не бывает, чтобы такая необходимость существовала постоянно. Если для этого есть «показания», то, как правило, при правильном подходе проблема решается в течение 2-3 дней, максимум - недели.
  • Сцеживать грудное молоко при отлучении ребенка от груди не стоит, поскольку стимуляция лактации (коей, собственно, и является сцеживание), в данном случае совершенно неуместна.

Мы выяснили, как узнать, что нужно сцеживать грудь, и в каких случаях нужно сцеживать грудное молоко. Надеемся, что эти советы оказались для Вас полезными.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().


Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.


Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват


Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.


Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.


Любой новоиспеченной маме полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Раньше еще в роддоме учили сцеживаться после каждого кормления. Малышей кормили по расписанию, поэтому важно было стимулировать выработку молока. Сегодня врачи и консультанты рекомендуют кормление по требованию. Но в некоторых случаях и сейчас без дополнительных манипуляций не обойтись.

Когда нужно сцеживание?

Природа позаботилась о том, чтобы состав молока и его количество подстраивались под нужды конкретного ребенка. Регулярные прикладывания, особенно в ночное время, способствуют нормальной лактации. Если все в порядке, то малыш опустошит грудь. Но иногда без сцеживания сложно обойтись.

  • При значительном приливе молока после родов. Часто оно приходит на третий день. Ощущения при этом не из приятных: «каменная» грудь, к которой больно прикасаться. В идеале нужно постоянно прикладывать малыша, так достигается две цели: кроха насыщается, а мама чувствует облегчение. Но новорожденный еще довольно слабый, много пищи ему не требуется, так что он не всегда справляется. К тому же ему сложно захватить обильно наполненную грудь.
  • Для усиления лактации. Наладить этот процесс нередко оказывается не так уж просто. Организму мамы надо время, чтобы определиться с количеством молока, которое необходимо вырабатывать. Но иногда его оказывается меньше, чем необходимо, например, если кроха неправильно захватывает грудь. Сцеживание грудного молока способствует увеличению его выработки.
  • Для поддержания лактации. Когда младенец не способен самостоятельно сосать грудь – так бывает с недоношенными детьми, – не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Стоит помнить о его полезности. Если сцеживаться несколько раз в сутки, в том числе и ночью, то вполне реально получать полноценную дневную порцию. В период приема лекарств, не совместимых с кормлением, можно проводить процедуру трижды в сутки. Это позволит поддержать выработку молока на период лечения.
  • Когда маме приходится отлучаться. Чем меньше ребенок, тем чаще он ест. Часто нет возможности оставить его даже на два часа. Молоко хорошо хранится в холодильнике, так что его запас позволит заняться и другими делами.
  • При лактостазе и закупорке протока. Если произошел застой молока, то обязательно надо принимать меры. Если ребенок плохо сосет пораженную грудь, то необходимо сцеживаться. Иначе возможны серьезные последствия, вплоть до мастита.

Механическое и ручное сцеживание

Сцеживаться можно как с помощью специального молокоотсоса, так и вручную. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Ручной метод менее травматичный, интенсивность сжатия, движения подбираются индивидуально. К тому же он не требует никаких затрат и доступен в любой момент, не нужно таскать за собой аппарат.

Плюс механического способа - быстрое получение большого объема молока. Он практически незаменим, когда нет возможности прикладывать ребенка к груди: кроха не может сосать, мама часто отлучается, например работает.

Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само. Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным.

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Сцеженное грудное молоко может расслоиться. Это не страшно, нужно просто взболтать бутылочку перед кормлением. Оно снова станет однородным.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.

Как правильно сцеживаться?

Зная правила сцеживания грудного молока, легче добиться желаемого результата.

Вручную процедуру проводят по следующей схеме.

  • Готовят емкость, вымыв ее и обдав кипятком. Удобно, если она будет с широким горлышком.
  • Занимают комфортную позу.
  • Размещают пальцы в месте, где светлая кожа переходит в ареолу. При этом большой палец должен быть сверху, а указательный и средний - снизу.
  • Надавливают пальцами на грудь по направлению к себе. Вероятно, придется повторить не один раз до того, как появится молоко.
  • Затем нужно совершить выжимающее движение, зажав складку и выводя ее в сторону от себя. Процедура должна быть безболезненной.
  • Пальцы надо перемещать постепенно, чтобы опорожнились все сегменты.

Важно не тереть грудь, нельзя ее мять, массажировать, сдавливать. Нет смысла нажимать на сосок. Пальцы должны мягко прикасаться. Чтобы они не соскальзывали, необходимо время от времени вытирать их и грудь от молока заранее подготовленным полотенцем или пеленкой.

Процедура занимает от 5 минут для каждой груди. После того, как в одной уменьшится поток молока, можно переходить к другой. Затем повторять. Всего понадобится около получаса. Не надо стремиться сцедить молоко полностью: это невозможно, так как оно все время прибывает.

Возможные ошибки

В тех случаях, когда нужно сцеживать грудное молоко, важно не совершать распространенных ошибок.

  • Использование неправильной техники, которая вызывает боль. Если все выполнять правильно, то неприятных ощущений не будет.
  • Проведение манипуляций в наклонном положении. Чтобы сцедить молоко, понадобится полчаса. За это время спина устанет из-за нагрузки на мышцы.
  • Сжимание соска. Молоко в нем не находится, поэтому такие действия бессмысленны. Зато можно спровоцировать трещины в нем.
  • Неаккуратные движения. Грудь нельзя тереть и разминать. Интенсивные действия способны привести к травмированию тканей, воспалению, маститу.
  • Сцеживание слишком больших объемов молока. Если цель - облегчить нагрубание, то проводить процедуру надо до ощущения комфорта. Иначе в дальнейшем выработка молока будет увеличиваться.

К ошибкам можно отнести и отказ от сцеживания, если первые попытки были неудачными. Не стоит сдаваться, грудь постепенно начнет реагировать и отдавать молоко в желаемом количестве. Особенно когда будут изучены тонкости приливов, подобраны правильные движения и создан соответствующий настрой.

Особенности грудного молока

Не следует ожидать, что грудное молоко будет похожим на коровье. Оно бывает разной консистенции: желтое и жирное или полупрозрачное и синеватое. В любом случае оно способно удовлетворить потребности ребенка в разном возрасте. Как бы оно ни выглядело, оно не будет пустым, если, конечно, женщина полноценно питается.

Молоко хорошо хранится. В холодильнике его допускается держать сутки, за это время оно не успеет испортиться. Если же необходимо сохранить на более долгий срок, то следует его заморозить. Тогда оно будет пригодным к употреблению несколько месяцев.

Некоторые производители выпускают специальные контейнеры для хранения молока. Или любую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Часто для этой цели используют банки от детских пюре. Размораживать лучше всего на водяной бане. Перед тем, как давать еду малышу, следует убедиться, что молоко не горячее и не горькое.

Во время налаживания лактации полезно знать, как сцеживать грудное молоко, ведь оно может прибывать в избыточном количестве. Кроме того, владение этой техникой позволит кормящей маме сделать небольшой запас в морозильной камере. Тогда неожиданная отлучка или необходимость принимать лекарства не застанут врасплох.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.