При сцеживании стимулируется приход молока. Сколько годно грудное молоко. Как обеспечить прилив молока? Фаза стимуляции

Практически каждой маме в период грудного вскармливания рано или поздно приходится столкнуться со сцеживанием. Даже если она настроена исключительно на кормление грудью, всякое может случиться. Приступая к этой процедуре, важно выяснить, как правильно сцеживать грудное молоко. Подготовиться и потренироваться лучше заранее, чтобы не постигать азы этой науки в спешке, иначе можно повредить грудь.

Сцеживание молока вопрос распространенный и давно обсуждаемый, но некоторых мам беспокоят и более необычные вопросы, например, нужно ли сцеживать молозиво?

Ответ и на этот вопрос не совсем однозначен. Если мама и ребенок здоровы, находятся рядом и нацелены на естественное вскармливание, никого сцеживания не потребуется. Молозиво вырабатывается в оптимальном количестве, которое не нагружает ЖКТ малыша, но поддерживает его силы.

Сцеживание молозива в первые дни может потребоваться только в нескольких случаях:

  • ребенок родился недоношенным или ослабленным и не может сосать грудь. Молозиво ему предлагают на ложке или через пипетку;
  • мама не может кормить ребенка некоторое время после родов – из-за наркоза после КС или болезни. Тогда, нужно сцеживать молозиво руками, чтобы запустить лактацию;
  • при сильной желтухе новорожденных и назначенной фототерапии;
  • при специальной схеме выхаживания малыша с низким весом.

У некоторых мам молозиво начинает выделяться еще в период беременности. В этом случае сцеживать его тоже не нужно – это только усугубит проблему. При этом молоко после родов, точнее, его количество, никак не зависит от количества молозива в период беременности.

Нужны ли сцеживания

Раньше сцеживание молока считалось обязательным условием поддержания лактации, и в этом был смысл – мамы кормили малышей по режиму, а это вызывало прекращение выработки молока. Поддержать лактацию можно было только дополнительным регулярным сцеживанием.

На сегодняшний день специалисты ВОЗ и АКЕВ на вопрос нужно ли сцеживаться отвечают однозначно – нет! Эта процедура используется только в крайних случаях, когда есть прямая угроза здоровью мамы и малыша.

Доктор Комаровский считает, что здоровой маме с нормальной лактацией сцеживания не нужны. Однако он подчеркивает, что на сегодняшний день встречается мало женщин с нормальным гормональным фоном, организм которых нормально отнесется к остаткам молока в груди после кормления. Часто случается так, что в ответ на подобное организм «сворачивает» лактацию, считая, что молока слишком много.

Специалисты АКЕВ уверены, что подобную ситуацию можно исправить естественным кормлением без дополнительных сцеживаний. Если приложить немного усилий и почаще предлагать малышу грудь, лактация наладится за несколько дней и достигнет необходимого уровня лактации. В любом случае, если нет угроз здоровью, сцеживать или нет, решает сама мама, опираясь на советы педиатра и собственные цели.

Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

Опираясь на мнение Всемирной Организации Здравоохранения и консультантов АКЕВ, можно сказать, что сцеживаться после каждого кормления женщинам не нужно, если для этого нет крайне серьезной причины.

Доцеживание после кормлений может спровоцировать развитие гиперлактации и, как результат, постоянных застоев или даже мастита. Ребенок просто не будет справляться с таким объемом молока – оно ему не нужно.

Если молока у мамы приходит мало и ребенок недоедает (это заметно по прибавке в весе), нужно прежде всего постараться усилить лактацию более частым прикладыванием малыша к груди. Природа предусмотрела все ситуации, и уже через несколько дней организм подстроится под потребности ребенка. По мнению ВОЗ, доцеживание груди после кормления для усиления лактации может использоваться только как крайняя мера.

Нужно ли сцеживать грудь перед кормлением

Раньше часто рекомендовали «расцеживать» грудь перед началом кормления, чтобы разработать ее. Современные консультанты по ГВ придерживаются мнения, что сцеживать грудь перед кормлением нет никакой необходимости – если мама и малыш здоровы, их не разлучали после родов, мама не принимает вредных лекарств. Здоровый малыш вполне способен самостоятельно стимулировать выработку молока у мамы.

Когда действительно нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда сцеживание молока необходимо для сохранения здоровья мамы или малыша:

  • при застое (лактостазе), если малыш не справляется сам;
  • во время болезни мамы, если назначены вредные для ребенка лекарства. Малыша в это время обычно переводят на смесь, а мама для сохранения лактации регулярно сцеживает молоко, имитируя режим кормления ребенка;
  • при рождении недоношенного или ослабленного малыша, когда он не может сам сосать грудь. Кормление сцеженным молоком будет гораздо лучшим вариантом для крохи, чем смеси;
  • при переполнении груди молоком («каменная грудь») сосок может деформироваться и уплощиться, тогда малыш не сможет нормально присосаться и поесть. Чтобы облегчить ему задачу, грудь немного сцеживают – до «появления» соска, дальше ребенок справится сам;
  • для сохранения запаса молока. Если планируется долгая разлука с малышом (выход на работу, сессия, поездка по делам на весь день) можно заранее сцедиться в бутылочку после и между кормлениями и заморозить его к часу Х.

Многих мам интересует вопрос, нужно ли сцеживать молоко при прекращении лактации. Если ГВ завершается естественно, отказ от груди происходит постепенно, сокращается спрос на молоко и организм, соответственно, сокращает его производство. В этом случае сцеживаться совершенно нет необходимости – все происходит очень плавно и без неприятных ощущений для мамы.

В том случае, когда отлучение проводится резко, например, по болезни мамы или другим обстоятельствам, организму требуется гораздо больше времени на приспосабливание, и мама некоторое время может мучиться неприятными последствиями отказа – переполненностью груди, болью в ней или даже легким воспалением.

Если есть возможность, такое резкое отлучение нужно максимально сгладить – постепенно (раз в неделю или хотя бы в 2-3 дня) убирая одно из кормлений и заменяя его смесью или другой пищей.

Если такой возможности нет, придется сцеживаться. Главное, не опустошать грудь до мягкости – это только простимулирует выработку пролактина. Когда бросаешь кормить, сцеживать молоко можно только до облегчения. Если не сцеживаться совсем, может образоваться застой, лактостаз или даже мастит.

После сцеживания можно приложить к груди холодный компресс или холодный капустный лист. Они хорошо убирают начинающееся воспаление и облегчают ощущение распирания в груди.

Руками или молокоотсосом

Сцеживать молоко можно как руками, так и молокоотсосом. Каждая мама может выбрать наиболее комфортный для себя способ, поскольку и тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки:

  • сцеживание грудного молока руками доступно каждой маме и не требует ни лишних расходов, ни дополнительного места;
  • в некоторых ситуациях сцедиться можно только руками, например, при сильном набухании груди («каменная грудь»);
  • сцеживание грудного молока молокоотсосом проходит немного быстрее, чем вручную. Но при этом, большинство приборов наиболее эффективны при полной груди, а из мягкой сцеживают молоко хуже, и маме приходится доделывать их работу руками;
  • использование молокоотсосов запрещено при повреждениях кожи груди и сосков.
  • любому сцеживанию – руками или молокоотсосом обязательно должен предшествовать легкий массаж груди, который вызовет прилив молока.

Если мама сцеживается редко, от случая к случаю, ей вполне может быть достаточно ручного варианта. Консультанты по ГВ считают такой способ более физиологичным и безопасным. Если же запасать молоко приходится постоянно и в больших количествах, молокоотсос станет хорошим помощником, главное, правильно выбрать модель.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Техника сцеживания грудного молока – очень важный элемент всей процедуры. Если техника не соблюдается, результаты могут быть плачевными. В лучшем случае сцеженное грудное молоко неприятно удивит маму своим количеством, а в худшем – она может серьезно повредить ткани грудной железы.

Очень многие мамы, впервые попробовав сцедить молоко и получив в ответ несколько чайных ложек жидкости, приходят к выводу, что у них гиполактация, ребенок не наедается и нужно все это дело срочно стимулировать. Однако если ребенок нормально прибавляет в весе, дело тут совсем не в количестве, а в неумении «добыть» из груди без помощи малыша.

И ручное, и механическое сцеживание требует не просто теоретических знаний. Чтобы правильно сцеживать молоко, маме, скорее всего, придется некоторое время потренироваться. Очень важен и психологический настрой – уверенность в своих силах и положительном результате помогут расслабиться.

Подготовка

Чтобы процедура сцеживания прошла результативно, маме нужно правильно подготовиться. В первую очередь, нужно вымыть руки и грудь, подготовить чистую емкость. Затем нужно вызвать прилив. Сделать это можно по-разному:

  • выпить теплый чай или любой другой теплый напиток;
  • приложить к груди теплое влажное полотенце или пеленку;
  • подержать на руках малыша (в первые недели после родов иногда достаточно даже просто о нем подумать);
  • наиболее эффективное средство — легкий массаж груди перед сцеживанием;
  • можно приложить малыша к одной груди и сцедить в это время вторую.

После начала прилива, можно начинать сцеживать грудное молоко вручную или при помощи отсоса.

Для ручного сцеживания разработали несколько техник, повышающих эффективность процедуры.

Техника marmet

Эта техника была специально разработана для кормящих мам, чтобы облегчить сцеживание. Алгоритм действий:

  1. Большой и указательный пальцы располагаются на границе ареолы и кожи груди, образуя букву С. Остальные пальцы и ладонь поддерживают грудь;
  2. Указательный и большой палец немного сжимают грудь и двигаются к грудной клетке, как бы обхватывая молочные протоки. При этом они не должны скользить по коже, они остаются на ней и двигаются вместе с ней, иначе появятся потертости.
  3. Затем пальцы «прокатываются» по протокам, лежащим под ареолой, в направлении соска. немного сжимая его.
  4. Повторять, пока течет молоко. Когда интенсивность отдачи молока упала, можно перейти на вторую грудь или сменить позицию пальцев, передвинув их немного по кругу.

Эта техника позволяет сцеживать грудное молоко руками при застоях, поскольку пальцы, двигаясь по кругу, воздействуют на все доли груди и помогают рассасываться уплотнениям. При этом как-то особо воздействовать на них – мять, давить, пытаться размять – нельзя!

Важно помнить, что пытаться выдавить молоко из соска – бессмысленно, молока в нем нет. Сцедить молоко, вытягивая и сжимая сосок, получится только при сильном рефлексе выброса молока, хотя эффективность все равно будет сомнительной.

Метод сдавливания соска

Иногда бывает так, что молока в груди накопилось много, и соски огрубели, стали болезненными или совсем «расплющились». Ребенок не может захватить его и помочь маме, поэтому нужно сформировать сосок заново.

Для этого все пальцы располагают на соске и начинают мягко давить на него в течении 3-4 минут. Двигать пальцами не нужно – давление получается статическим. Оно размягчает грудь и позволяет либо безболезненно сцедиться, либо приложить малыша.

Эта техника позволяет правильно сцеживаться при лактостазе, уменьшая болезненность груди и избавляя от излишков молока. Однако при застое главное – не переусердствовать и точно соблюдать правила сцеживания грудного молока при лактостазе, чтобы не ухудшить ситуацию.

Метод теплой бутылки

Еще один способ размягчить грудь при лактостазе или чрезмерном напряжении – метод «теплой бутылки». При таком состоянии ручное сцеживание грудного молока крайне болезненно, а малыш не может захватить грудь. Чтобы облегчить состояние мамы, нужно нагреть бутылочку (ширина горлышка не меньше 4 см) кипятком, а затем охладить верхнюю часть и смазать горлышко вазелином. Его прикладывают к груди, сосок постепенно начинает втягиваться внутрь и из него капает молоко. Когда интенсивность струй падает, бутылочку убирают.

Сколько молока получится сцедить за один раз

Количество добытого молока напрямую зависит от времени сцеживания. После кормления его может быть совсем мало или вообще не быть, за исключением случаев гиперлактации. Если же мама сцеживается перед кормлением, можно получить около 50-100 мл молока. Хотя эта цифра достаточно индивидуальна, значительно меньший результат говорит о неправильной технике, а не о малом количестве молока.

Сцеженное грудное молоко следует сразу подписывать, чтобы знать срок его годности. Оно хорошо хранится и в холодильнике, и в морозилке. Кормление из бутылочки сцеженным молоком позволяет маме отлучиться по делам, доверив малыша родственникам или папе.

Распространенные трудности и ошибки

В первую очередь нужно запомнить, что сцеживание не должно вызывать боль! Если у мамы болит грудь после сцеживания или уже в процессе, значит, она не соблюдает технику – слишком сильно сдавливает или ерзает пальцами по коже.

Если молоко не сцеживается – причина та же, неправильная техника. Нужно расслабиться, выбрать удобную позу и обязательно попробовать снова. Отказываться от сцеживания из-за первой неудачи – тоже ошибка.

Если самостоятельно справиться не удается, помочь могут консультанты по ГВ или служба сцеживания. Они покажут правильную технику и научат маму справляться с этой процедурой самостоятельно.

Вокруг сцеживания груди накопилось много противоречивых мнений и убеждений. Порой бывает довольно сложно противостоять устоявшимся привычкам старшего поколения или распространенным мифам, но грудное вскармливание слишком важный процесс, чтобы рисковать им. Сцеживание груди необходимо мамам лишь в самых крайних случаях, а во всех остальных малыш прекрасно справится с молоком самостоятельно.

Необходимость сцеживания грудного молока до сих пор вызывает дискуссию среди специалистов. Как сцеживать грудное молоко? Всемирная Организация Здравоохранения разработала на этот счет особые рекомендации - потребности в сцеживании грудного молока нет, если лактация поставлена грамотно и ребенок высасывает весь объем молока, который прибывает в грудь. Есть и особые случаи, при которых сцеживание просто необходимо - ради ребенка.

Случаи, когда необходимо сцеживать грудь ради ребенка:

  1. Становление лактации после родов. Сразу после рождения ребенка грудь наполняется особой субстанцией - молозивом. Новорожденному хватает двух глотков для насыщения. Нужно ли сцеживать молозиво? На третьи сутки прибывает первичное молоко, которое гораздо жиже молозива. Грудь буквально наливается от большого объема, малыш пока не в состоянии справиться с ним. Сцеживать или нет молоко в данном случае? Если не сцеживать, то в головной мозг поступит сигнал о снижении объема выработки молока. Этого допустить нельзя, ведь ребенок скоро окрепнет и будет быстро расти. При становлении лактации грудь не сцеживается до конца, процедуру необходимо прекратить, когда уходит чувство распирания, а сама железа становится мягкой.
  2. Недостаточная лактация. Можно ли сцеживать молоко, когда его и так прибывает очень мало? Вопрос решается в индивидуальном порядке, однозначного совета в этой ситуации не существует. Если при сцеживании усиливается выработка, то ради сохранения лактации это делать нужно.
  3. Дети, родившиеся раньше срока, имеющие недостаточный сосательный рефлекс или рожденный с патологией. Для таких малышей сосать грудь — тяжелое занятие. Их, как правило, докармливают из бутылочки сцеженным грудным молоком. Мамино молоко для них - лучшее лекарство, за лактацию необходимо бороться до последней капли.
  4. Застой — появление первых признаков мастита. Появление в груди уплотнения - первый признак, что есть проблемы с грудным вскармливанием. Следует разминать уплотненные дольки и найти причину лактостаза. Возможно, мама неправильно прикладывает ребенка к груди.
  5. Необходимость приема лекарственных препаратов. В ситуациях, когда состояние матери требует постоянного приема медицинских препаратов, она вынуждена сцеживать и выбрасывать молоко. Практически все препараты преодолевают природные барьеры и попадают в грудное молоко.
  6. Анатомические особенности груди. Речь идет о плоском соске, который ребенку сложно захватывать. Для таких случаев разработаны специальные накладки. Женщина должна уметь ими пользоваться. Если ситуация не разрешает, то маме рекомендуется сцеживаться и впервые кормить кроху из бутылочки.

Когда есть смысл сцеживаться

  1. Вынужденное расставание с ребенком. Если кормящая мать занята учебой, находится на работе или болеет, то чтобы лактация не прекращалась она должна обязательно регулярно сцеживать молоко и кормить своего ребенка из бутылочки.
  2. Сцеживание молока для продолжительного хранения в холодильнике. В случаях, когда матери предстоит длительный курс лечения лекарственными препаратами или она вынуждена прекратить грудное вскармливание по каким-то причинам, есть смысл сцеживать молоко и замораживать его в холодильнике. Грудное молоко — слишком ценный для ребенка продукт, имеющий значение для его нормального здоровья и развития.

Как нужно правильно сцеживаться

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде чем приступить к сцеживанию руками, необходима определенная подготовка. Ее можно пропустить, если молоко хорошо прибывает и льется струйкой при любом прикосновении.

Для того чтобы вызвать прилив молока или расцедить лактостаз полезными будут следующие мероприятия:

  • Перед сцеживанием принять теплый душ, обливая грудную железу струями воды от подмышки к соску и от основания груди к соску. Время принятия душа - 10 минут.
  • Приложить к груди теплый компресс из марли на 15 минут.
  • За 10 минут перед сцеживанием можно выпить теплого чая с молоком или простой воды.
  • Массировать грудь, аккуратно растирая железу кончиками 4-х пальцев круговыми движениями.
  • Наклонить корпус параллельно пола и слегка потрясти грудь.
  • Если лактация недостаточная, то полезно дать ребенку потрогать грудь или посидеть с ним рядом.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Перед процедурой сцеживания необходимо хорошо вымыть руки с мылом и приготовить широкую чашку для молока, предварительно простерилизованную кипячением.

Техника сцеживания

Как правильно сцеживать молоко? Техника сцеживания выглядит так:

  1. Надо принять удобную позу сидя, чашку для молока установить на уровне соска, выпрямить спину.
  2. Левой рукой придерживать молочную железу снизу, а правой рукой гладить ее сверху в сторону соска.
  3. Большой палец положить на границу ареолы сверху, а указательный - под ним. Пальцы сводить кольцом, нажимая на ареолу. Так стимулируются молочные протоки. Подушечкой большого пальца необходимо скользить по груди в направлении сверху вниз. Движения по сцеживанию совершаются ритмично. Пальцы перемещаются вокруг соска кругом, чтобы сцедить молоко из всех долек.
  4. Сцеживать грудь в течение 5 минут, затем перейти на другую. После процедуру необходимо повторить. Таким образом, весь процесс сцеживания занимает не менее 15-30 минут.
  5. В случае, когда кожа ареолы и пальцы сильно увлажняются, надо промокнуть грудь и руки чистым хлопковым полотенцем, а затем продолжить процедуру.
  6. Сцеживание продолжается не до последней капли, а до чувства облегчения. Лучше проводить процедуру чаще, так процесс молокообразования будет проходить эффективнее.

Важно все движения по сцеживанию совершать не спеша, но уверенно, при правильной технике молоко из груди будет выходить не капельно, а струйкой.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить сцеживание во время кормления ребенка. Пока он сосет молоко из одной груди, мама сцеживает молоко в чашку из другой. Смысл приема - лучше всего вызывают прилив молока сосательные движения ребенка.

  • прилагать силу, грубое надавливание на молочную железу может травмировать ткани и молочные протоки, что приведет к возникновению лактостаза
  • хаотично нажимать пальцами на разные участки груди, это вызовет раздражение
  • давить на сосок, так могут появиться трещины

Процедура сцеживания должна протекать без боли, любая боль - сигнал, что техника процесса не соблюдается.

В России действует программа по поддержке грудного вскармливания. Если не получается освоить технику сцеживания, то можно обратиться к врачу, специалисту по грудному вскармливанию или позвонить на «Горячую линию» за квалифицированной консультацией.

Способ сцеживания груди с помощью бутылки

Он используется, когда грудь воспалена, сосок перенапряжен и приложить ребенка к груди не получается. В этом случае с помощью бутылки можно слегка сцедить молоко, а затем, когда грудь станет помягче, предложить ее ребенку.

Техника сцеживания молока бутылкой:

  1. Для процедуры выбирается бутылка с горлышком не менее 4 см в диаметре. Она предварительно моется и кипятится в течение 10 минут. Сцеживание можно начинать, когда горлышко остынет до температуры тела.
  2. Ареолу груди слегка смазать вазелином.
  3. Бутылку приложить к соску так, чтобы он втянулся в бутылку и молоко начало вытекать струйкой.
  4. Процедуру закончить, когда молоко перестанет вытекать из соска.

Сцеживание молока с помощью молокоотсоса

Современный рынок предлагает молодым мамам множество разновидностей молокоотсосов - ручные, полуавтоматы, автоматические модели. Выбор зависит от предпочтений и удобства использования.

Перед процедурой использования прибор должен быть хорошо вымыт и простерилизован. Далее надо придерживаться инструкции:

  1. Вставить сосок в воронку молокоотсоса так, чтобы он размещался по центру. Кожа ареолы при этом должна быть чистой и сухой, тогда она плотно примыкает к стенкам воронки и создается необходимый вакуум.
  2. Дальше устройство запускается с помощью кнопки, рычага, груши и тому подобных приспособлений.
  3. Если молокоотсос ручной, то необходимо ритмично нажимать на грушу или ручку поршня, в автоматических моделях - подстроить силу сцеживания под себя.
  4. Процедура сцеживания считается законченной, когда грудь становится мягкой, а молоко поступает капельной струйкой.

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что сцеживание руками более бережная процедура. При частом использовании молокоотсоса молочные железы могут отекать, а ареолы - увеличиться в размере.

Аппаратное сцеживание молока

Имеет смысл, когда необходимо расцедить грудь после родов или присутствуют явные признаки лактостаза. Аппаратные молокоотсосы сейчас есть практически во всех родильных домах и детских поликлиниках. После нескольких процедур, когда поставлена лактация, можно переходить на традиционное ручное сцеживание или использовать молокоотсос.

Как хранить грудное молоко

Молоко матери - скоропортящийся продукт. В нем быстро развивается микробная флора, при неправильном хранении молоко может испортиться и прокиснуть. Сцеженное молоко не рекомендуется переливать из емкости в емкость. Лучше всего его сцеживать в бутылочку для кормления, ее можно достать из холодильника, подогреть и предложить ребенку.

Электрические молокоотсосы, как правило, продаются в комплекте с емкостями-контейнерами для хранения грудного молока, на которые впоследствии можно одеть соску и кормить ребенка. В бутылочках и контейнерах молоко можно хранить в течение 6-8 часов.

Надо ли хранить молоко? Для хранения молока в условиях холодильника можно использовать стеклянные баночки из-под детского питания, предварительно прокипятив их. Этим способом молоко хранится до 4 суток и не сможет скиснуть.

Если молоко будет замораживаться для длительного хранения, то можно приобрести промышленные стерильные одноразовые пакеты, на которых есть маркировка о дне и времени сцеживания. При -18 °С молоко может храниться в них до полугода.

При грудном вскармливании по требованию постоянное сцеживание не нужно: количество молока регулирует сам ребенок. Частые сцеживания «до последней капли» могут привести к гиперактации – избыточной выработке молока.

Значит ли это, что сцеживаться не нужно вообще, никогда и никому? Отнюдь. Бывают случаи, в которых сцеживание действительно необходимо. Вот они:

  • При сильном послеродовом приливе молока, который сопровождается нагрубанием (обычно это 3-4 сутки после родов). Здесь важно не переусердствовать и дать маминому организму время разобраться, сколько в действительности молока нужно ребенку. Сцеживание начинают не раньше, чем через сутки от начала прилива. Дело в том, что вещества, подающие сигнал о том, что молоко вырабатывается с излишком, появляются в груди только через сутки. Если сцедить молоко раньше, то оно вновь придет в таком же количестве. Вашим лучшим молокотососом в этот период будет… ребенок, которого вы будете прикладывать к груди по его требованию и по собственной инициативе, если грудь будет каменеть между кормлениями.

И только в той ситуации, когда малыш никак не хочет сосать, нужно будет подцедить грудь до чувства облегчения.

  • Для повышения лактации в тех случаях, когда ребенок по какой-то причине не может достаточно хорошо опорожнять грудь. В этом случае сцеживание играет роль дополнительной стимуляции груди и увеличивает объем вырабатываемого молока.
  • Для поддержания лактации , если мама и малыш оказались временно разлучены. Сцеживаясь в ритме 2-3 раза в сутки, можно поддерживать лактацию довольно продолжительное время. Если же нужно достичь объема суточного рациона ребенка – нужно делать это не менее 6-10 раз в сутки, в том числе ночью.
  • Если маме нужно отлучиться и оставить молоко на время своего отсутствия.
  • В случае возникновения лактостаза – застоя молока. При лактостазе нужно сцеживаться, если ребенок сосет больную грудь неохотно или не сосет вовсе.

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками?

Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – для начала попробуйте сделать это вручную. Собственными руками не сделаешь себе больно и не нанесешь груди травму при погрешностях в технике. Кроме того, сцеживаясь руками, вы сможете учесть анатомию вашей молочной железы, подобрать нужные движения, скорость и силу сжатия.

При использовании механических приспособлений риск травмировать себя гораздо выше. Первые трое-четверо суток после родов – в молозивный период и период послеродового прилива молока, а так же при застое молока (лактостазе) сцеживание молокоотсосом особенно не рекомендуется.

  • оно неэффективно,
  • можно лишь усугубить отек и ухудшить отток молока.

Зато молокоотсос может прекрасно помочь вам позже, когда грудь уже будет разработана. Имеет смысл использовать его при необходимости регулярного сцеживания – например, если мама выходит на работу или часто отлучается от ребенка.

Техника сцеживания руками

Приготовьте чистую посуду с крышкой; в детскую бутылочку сцеживаться неудобно, лучше взять обычную широкую чашку или пиалу. Вымойте и вытрите руки, чтобы они не скользили по груди.

  1. Для улучшения оттока молока перед сцеживанием можно: на несколько минут приложить к груди сухое тепло, выпить что-нибудь горячее, погреть руки и ноги в горячей воде, принять горячий душ; покатать сосок между большим и указательным пальцами.
  2. Удобно сядьте или встаньте, расположите посуду под грудью.
  3. Положите большой палец над ареолой, а указательный и средний под ней: подушечки пальцев и сосок – на одной вертикальной линии. Следите, чтобы во время сцеживания пальцы находились на границе ареолы и белой кожи или чуть-чуть за этой границей.
  4. Нажмите большим и указательным пальцами на ареолу по направлению к грудной клетке (то есть К СЕБЕ, а не от себя). Возможно, это придётся проделать несколько раз перед тем, как молоко начнёт капать, течь или брызгать.
  5. Теперь сделайте следующее движение – «выводящее»: немного сожмите складку пальцами и выведите ее вперед (на этот раз от себя). Это движение – выжимающее.
  6. Переставляйте пальцы по кругу, чтобы опорожнить все доли груди. Следите, чтобы пальцы не скользили по коже – для этого руку и грудь иногда придется вытирать, например, пеленкой.
  7. Грудь желательно сцеживать не менее 3-5 минут, но не более 20-30 минут, меняя руку, пока молоко не потечет слабее. Все молоко из груди «досуха» сцедить невозможно, так как оно вырабатывается постоянно.

Чего нельзя делать при ручном сцеживании : тереть, давить, массировать грудь, а также делать любые движения, которые приносят боль.

Техника сцеживания молокоотсосом

С молокоотсосом все, с одной стороны, проще: нужно просто следовать инструкции, которая к нему прилагается. С другой стороны, сложнее: не каждый молокоотсос может эффективно сцедить именно вашу грудь. Если вы все делали по инструкции, но успеха так и не добились, могут помочь следующие хитрости:

  • удобная поза, расслабленные плечи и шея;
  • такой наклон корпуса, при котором грудь будет обращена вниз, будет свисать;
  • тепло на грудь перед сцеживанием, горячее питье;
  • сцеживать обе груди одновременно (тут нужен двойной молокоотсос);
  • сцеживание прямо во время кормления ребенка (одной кормим, вторую параллельно сцеживаем);
  • мысли о ребенке, представлять себе его кормящимся;
  • «белый шум»: звуки природы, льющаяся вода, шум дождя.

Если у вас не получилось сцедить молоко

Вы не добились успеха или сцедили меньше, чем ожидали? При кормлении по требованию организм мамы обычно вырабатывает то количество молока, которое нужно на одно кормление. Соответственно, добыть что-то дополнительно может оказаться непросто. Но не теряйте надежды: уже с третьей-четвертой попытки сцеживание станет более эффективным. Грудь «научится» отдавать молоко новым способом, вы приноровитесь делать нужные движения, изучите ритмы приливов молока, нащупаете правильный настрой. Сцеживание – это постоянная практика и опыт.

Имейте в виду, что можно нацедить необходимую порцию молока не за один раз, а за несколько сцеживаний – например, в течение суток. Сцеженное молоко при этом нужно хранить в холодильнике.

Как выглядит сцеженное грудное молоко

Некоторых мам пугает вид собственного молока. Оно кажется им синеватым, прозрачным, пустым или, наоборот, слишком жирным. Грудное молоко не похоже на коровье! Оно может выглядеть и как топленое сливочное масло, и как полупрозрачная синеватая водичка. Постоявшее несколько минут сцеженное молоко может расслоиться – более жирная составляющая всплывет наверх в виде сливок, а более жидкая останется внизу. По виду молока судить о питательной ценности не имеет смысла. Молоко одной женщины может отличаться от молока другой, «двухнедельное» молоко не похоже на «трехмесячное» - но на любом сроке лактации оно обязательно будет соответствовать потребностям конкретного ребенка.

Хранение сцеженного молока

Сцеженное грудное молоко хранится:

  • без холодильника – 12 часов
  • в холодильнике – сутки
  • в морозильной камере при быстром замораживании (температура -18 градусов) – до 4-6 месяцев

В качестве емкостей для хранения можно использовать как специальные контейнеры, так и чистую стеклянную посуду, которая герметично закрывается. Баночки из-под детского питания, например, вполне подойдут. Можно использовать просто плотные, герметично закрытые пластиковые пакеты.

Чтобы грудное молоко оттаяло, подержите емкость с молоком под струей теплой воды. Проверьте температуру, капнув подогретое молоко на тыльную сторону запястья. Нельзя размораживать молоко в микроволновой печи.

И последнее. Обязательно попробуйте молоко на вкус прежде, чем давать его ребенку. Оно не должно быть горьким!

Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.

Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.

Где хранится молоко

Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.

Структура молочной железы

Окситоцин и пролактин

Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.

Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.

Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание — искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.

Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.

Подготовка к сцеживанию

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

Как облегчить отток молока

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Массаж груди перед сцеживанием

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.

Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»

Полезное видео «Сцеживание груди вручную»:

Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.

Когда-то все педиатры и акушеры твердили, что кормящая мама после каждого кормления младенца должна сцеживать грудную железу до последней капли. Что поменялось в наши дни? Стоит ли кормящей маме сцеживаться или лучше вообще забыть о такой процедуре?

Ответ не может быть однозначным, поскольку ситуации с кормлением у всех разные. И у регулярного сцеживания имеются как плюсы, так и недостатки.

Плюсы

  • Сцеживание помогает маме поддержать лактацию вдали от ребенка, например, если мама вышла на учебу, легла в больницу, начала работать.
  • Благодаря получению сцеженного молока можно кормить маминым молоком через зонд малышей, которые родились раньше срока или пребывают в больнице.
  • Сцеживание помогает облегчить состояние кормящей мамы, если молока пришло очень много и возник застой (такое часто происходит в период становления лактации). В этом случае грудные железы нужно подцеживать лишь немного, чтобы устранить болезненную переполненность.
  • Маме придется сцеживать молоко в период, когда она заболела и принимает лекарственные препараты, попадающие в грудное молочко.
  • Если ребенок плохо набирает вес, сцеживания после кормлений способны стать дополнительным стимулом для повышения лактации.


Сцеживание после кормления помогает сделать запас молока и увеличить лактацию

Минусы

  • Хотя раньше врачи рекомендовали сцеживаться для профилактики застоев молока и маститов, однако именно сцеживание является одним из провоцирующих факторов для этих состояний.
  • Возможность попасть на замкнутый круг: из-за большого количества сцеживаний будет вырабатываться слишком много молока. Чтобы убрать тяжесть в груди, мама будет вынуждена постоянно сцеживаться.
  • Мама устает от сцеживаний и начинает считать грудное вскармливание неприятным и тяжелым процессом.

Что происходит?

Когда мама дает грудь младенцу по требованию, ребенок высасывает нужную ему порцию молока. Сосание стимулирует выработку к следующему кормлению именно столько молочка, сколько съел ребенок.

Если аппетит малыша повысился, а грудь была пустой, жадные сосания станут поводом для выработки большего количества питания в груди к последующему кормлению. Если ребенок съел меньше и часть питания осталась в груди, выработка молока к следующему кормлению будет не такой активной.

При более частом и длительном прикладывании крохи к груди лактация будет стимулироваться. Сцеживание тоже является таким стимулом лактации – чем больше молока будет получено женщиной из груди, тем больше его будет приходить.


Именно сцеживание и количество прикладываний к груди будут влиять на выработку грудного молока

Когда сцеживание обязательно?

  • Разлука мамы и ребенка, если женщина хочет сохранить лактацию.
  • Ослабленный или недоношенный малыш не может высасывать нужное количество молока для стимуляции лактации.
  • Возобновление грудного вскармливания после перерыва.
  • Выход мамы на работу, если возраст ребенка меньше 8-9 месяцев.
  • Застой молока, чтобы убрать переполненность груди.

Если малыш родился доношенным, активно сосет, мама кормит малютку по требованию и при этом мамина грудь не переполняется (застои отсутствуют), сцеживание в таком случае ни после кормления, ни в другое время не нужно.

Сколько молока сцеживать?

Количество женского молока, которое можно получить при сцеживании, может отличаться в разное время:

  • Сцеживание «до последней капли» рекомендуется мамам, которые хотят максимально стимулировать лактацию.
  • Если мама делает запас молока впрок, ей нужно стараться сцедить столько молока, сколько потребуется малютке для одного кормления.
  • При застое рекомендуют сцеживать небольшое количество молока, лишь чтобы облегчить состояние и снять напряженность груди.


Прислушивайтесь к себе и сцеживайтесь только тогда, когда вам это будет нужно по ощущениям

После каждого кормления

Прежние рекомендации сцеживать грудь всем женщинам после каждого кормления малютки сейчас не поддерживаются педиатрами. Когда-то это объяснялось необходимостью постоянно стимулировать лактацию. Однако если грудное вскармливание налажено правильно, женская грудь не нуждается в дополнительной стимуляции помимо прикладываний малыша. Сцеживания лишь увеличивают «запрос» на выработку молока, что может оказать плохую службу (вызвать лактостаз или даже мастит).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.